Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Бред трактовки войны 1812 в русской историографии
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
ЦарьПушка
Господа, равзе Вы никогда не задумывались, что трактовка войны 1812 года - полный бред?

Типа под Бородино мы одержали нравственную победу? что Наполеон - дьявол? что Ктуузов - великий полководец? что победить Наполеона - дело правое? разве это не бред?

На самом деле: Кутузов и Барклай-де-Толли отступали, принуждали крестьян сжигать всё, проиграли Битву за Москву (в нашей историографии Бородинская битва), сожгли Москву, выждали, когда французская армия оголодает и замёрзнет, а затем добили её как коршуны под Березиной.

Мало того, что Александр Первый наплевал на международные соглашения, прервал коснтитуционную блокаду, не женился на сестре Наполеона?
Он потсупил как подлец. Это всё нечестно.

Наполеона заманили в ловушку в Москву, хотя все обозы были у него в Ковно.
Это нарушение всех законов чести и законов войны.

Едиснвенные герои войны 1812 - Багратион и Денис Давыдов. Именно они втсретили врага как подобает урсским героям, а не крысидлись как Кутузов и баркалй и не добивали поверженного противника.
Лизавета
То есть напасть на страну - это соответствует законам чести, а способы ведения войны - это не соответствует законам чести?
Красиво жить не запретишь!.
Что касается ,,дьявола,, то вряд ли недомерка в 153 ростом, можно назвать так.
Наполеону отказали два раза и не отдали за него замуж не княжну Елизавету, не княжну Анну. И правильно сделали. Вряд ли было бы правильно мазать мирром корсиканского артиллериста.
А сам Александр при всем своем желании не мог бы жениться на ,,сестре Наполеона,,. Кто она и кто он!!!

***С давних пор Франция пытается посягать на самостоятельность России. Всегда мы пытались быть кроткими, полагая так отклонить ее попытки к захвату. При всем нашем желании сохранить мир, мы вынуждены собрать войска, чтобы защитить Родину. Нет никаких возможностей для мирного решения конфликта с Францией, а значит, остается только одно – защищать правду, защищать Россию от захватчиков. Мне не нужно напоминать полководцам и солдатам о храбрости, она в наших сердцах. В наших венах течет кровь победителей, кровь славян. Солдаты! Вы защищаете страну, защищаете религию, защищаете отечество. Я с Вами. Бог с нами.
Приказ Александра 1 от 13 июня 1812 г.***
Бульбаш
Цитата(ЦарьПушка @ 3.12.2017 - 23:20) *
Да уж, действительно, полный "бред трактовки войны 1812"
A.LISS
Цитата(ЦарьПушка @ 4.12.2017 - 0:20) *
Господа, равзе Вы никогда не задумывались, что трактовка войны 1812 года - полный бред?

...
На самом деле: Кутузов и Барклай-де-Толли отступали, принуждали крестьян сжигать всё, проиграли Битву за Москву (в нашей историографии Бородинская битва), сожгли Москву, выждали, когда французская армия оголодает и замёрзнет, а затем добили её как коршуны под Березиной.

...

Да, простые французские солдаты - нивчОм не виноваты... и воопще - они же дети... Предлагаю выяснить поименно всех невиннозамерзших, голодозаморенных французских солдат и выплатить их родственникам денежную компенсацию az.gif а так же монголотатарам и Тевтонским рыцарям
Даешь историческую справедливость... az.gif
Скрип колеса
Очередной мальчик Коля из Нового Уренгоя?
ЦарьПушка
Да, блин, вы не видите, что я написал, что герои, истинные русские - Багратион и Денисов.
Если бы во главе армии были они - никаких бы отуплений и сдачи Москвы - бы не было!

Вы не понмиате даже, что я критикую!
Я не оправдываю французов. Я их считаю врагами, вторгшими в гаше Отечество. Я просто пишу о причинах войны, о которых пишет даже Тарле.
Я критикую:
1) отступление
2) сжигание всего и вся, в результате чего страдали наши крестьяне
и 3 - чего я не могу простить ни Кутузову, ни Александру - сожжение и сдачу Москвы.

Я не могу признать Бородино нашей победой, ибо битву выиграл Наполеон и занял Москву, которую наши взорвали и сожгли.

И при всё этом я уважаю Наполеона, хоть он и враг России. Он великий человек.
Это как Черчиль уважал Сталина, прчиём считая его самым галнвым врагом.
макса
Москву сдавали без боя и намного более ранние правители и полководцы. Это спасало человеческие жизни и культурные ценности . Царь -Пушка, может быть Кутузов этим самым одного из ваших предков спас, который выжил благодаря разумной подготовки к наступлению, что собственно и стояло за этой вынужденной мерой. И Наполеон привел к нам людей убивать наших родных. Что великого он сделал для России?

И еще. Москву жгли вошедшие в нее солдаты Наполеона, потому что пьянствовали и резвились, а постройки были в основном деревянные.
ЦарьПушка
Цитата(R@mina @ 4.12.2017 - 12:22) *

Так и не посмотрел прямую речь этого мальчика, так не было времени. Только читал заметку, но я не привык делать суждения по заметкам, выхватыванию фраз и трактовке.
так тчо пока воздурежусь от комментариев.

Моё мнение - о второй мировой войне: американцы старвили Германию и СССР. Выждали, пока одна страна разгромит другую (наще счастие, что победили Германию мы).
Всё крысились и ждали, кто начнёт проигрывать.
Когда и СССР, и Германия были ослаблены войной, и было ясно, кто выигрывает, они как коршуны начали добавить того, кто проигрывают войну (представьте, чтобы было, если бы добивали нас, а не них?)

И после этого США одержали победу в войне.
Сейчас предчувствую, в меян накидают тапочек и помидоров, что я не признаю победы СССР под руковдсвом Сталина.
Да, мы победили гитлера, мы принесли мир в Европу, мы взяли Берлин, но кто поимел профит с войны?
Американцы! Они экономически победили во второй мировой войне.
Во-первых, всё золото мира, аккумулирвоалось у них (ну а что они нам помощь разве беспалтно делали? нет, они за золото всё продовали.
Во-вторых, план Маршала. вся Западная Европа за экономическую помощь политически легла под Штаты.

И что потом делают американцы? Развявывают т.н. Холодную войну против той европйеской державы, которая одержала победу в Европе.
Повторяю, им не важно было, кто победит - СССР или Германия.

Ладно, тема про войну 1812 года, а не про Вторую Мировую войну.
Надо перейти плалвно вновь к 1812 и связать две Отечественные войны воедино.
За что я уважаю товарища Сталина и его полководцев и не уважаю Алеасандра I и Кутузова?
В 1812 тупо всё сожгли на пути Наполеона. В 1941 всё вывезли в Сибирь.
В 1812 сожшли и сдали Москву. В 1941 остояли Москву.
За отсупление 1812 мне стыдно. За оступление 1941 - ни разу, потому что наши отбивались, не уклонялись от прямых боестолкновений с врагом.
В 1812 добивали ослабевшую беззащитную армию. Вплоть до 1945 война шла праткически на равных.
В 1945 наши кормили голодных немцев на улицах Берлина. А в 1812 просто убивали голодных французов.
Вот. Теперь, вы поняли, что я патриот?

Цитата(макса @ 5.12.2017 - 19:15) *
Москву сдавали без боя и намного более ранние правители и полководцы.

Кто?

Это спасало человеческие жизни и культурные ценности .

Угу, жители Москвы были в шоке, когда всё горело.
Они то остались умирать. Уехали из Москвы только дворяне.
Культурыне ценности спасли?
Да вся ценности старой Москововии Рюриковичей были сожжены.
Dr. Zlo
Некоторые утверждают, что Наполеон и Александр вместе отражали инопланетное вторжение и чо? ag.gif
ЦарьПушка
Царь -Пушка, может быть Кутузов этим самым одного из ваших предков спас, который выжил благодаря разумной подготовки к наступлению, что собственно и стояло за этой вынужденной мерой.

Не знаю о предках 1812, но мои предки в 1941-1945 - все сплошь герои!
Они тяжело раненные стреляли ганцев и фрицев, не крысились!
а потом из госпиталя писали письма, что у них всё хорошо, хотя мучались от тяжёлых ран.
макса
Даниил МОсковский, например.
Это цитата
Неспокойно было на Руси. В те времена, когда разгромленная и порабощённая татарами Русь, раздираема ещё была и княжескими междоусобицами. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить кровопролитие.

Великим миротворцем был Даниил, но по нужде, доблестно защищал своё княжество.

В 1283 году его старшие братья Андрей и Димитрий схватились за право княжения во Владимирской земле. Дело дошло до столкновения: войска братьев сошлись у города Дмитрова. Князь Даниил поспешил со своим войском в лагерь брата Андрея, и князь Димитрий, почувствовав силу, согласился на заключение мира.

К сожалению, Андрей забыл этот урок и в 1293 году предательски привёл орды татар, во главе с Дюденем ("Дюденева рать"), которые разграбили и опустошили множество русских городов: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь. Тогда святой князь решился впустить их в Москву, чтобы спасти народ от гибели. Сил для отпора не было. Даниил не покинул свой народ в это тяжёлое время. Вместе со своим народом князь переживал тяготы разорения и разбоя. А когда враги ушли из города, оставив после себя пепелище, Даниил раздал своё личное имущество пострадавшим горожанам.
ЦарьПушка
И Наполеон привел к нам людей убивать наших родных.

Он пришёл дать одно генеральное сраженеи и принудить Россию к исполнению мира.
Все империалистичесеские державы воют с друг дургом.
Это норма, это геополитика.

Что великого он сделал для России?

Для России - ничего, ибо по наусюкиванию англиского посла Павла Первого прсиуткнули табакеркой.
А дял мира он сделал многое.
макса
А Россия с ним воевала, да? Ну чтобы к исполнению мира то приводить. Так и Гитлер тоже считал,ч то одно сражение и все. И до этих товарищей тоже: Речь посполитая, шведы. Вот одно сражение, и все, мир. Ну не надо нам это. Мы же мир никуда не приносим. Таким образом. Ну как- то так.
Фарит
Цитата(ЦарьПушка)
Он потсупил как подлец. Это всё нечестно.

Конечно нечестно! Французы стройными колоннами шагали по стране, никого не трогали, а тут зима и бородатые мужики с дубинами из леса вышли.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лизавета
Давай, Пушка, не будем валить все в одну кучу.
Вот ты тут охаял Барклая.
Баклай был военным министром и отдавал распоряжения от имени Александра.
Кутузов проявил себя под Алуштой, В Измаиле, в русско-турецкой войне, он был опытным человеком и он принял тактику Барклая, как разумную, которая даст результат.
Партизанское движение Давыдова - это тоже тактика, когда врага где ловили, там и били.
Она не чем не отличается от тактики заманивания.

Что касается уважения к Наполеону, то у меня его нет.
Я считаю, что нет таких целей, ради которых можно объявить войну другому государству.
Самое толковое , что от него осталось, так это только монеты золотые в 20 франков.
ЦарьПушка
Москву жгли вошедшие в нее солдаты Наполеона, потому что пьянствовали и резвились,

Почитай тарле.
Он приводит все точки зрения по вопросу "Кто сжёг Москву" и разбивает их.
Да и Лев Толстой пишет о том, как Растопчин поджигал.

Интересно, что они пили, если в Москве ничего не осталось, вся Россия до Москвы была сожжена, а все продовльсвие осталось у Наполеона в Литве?

а постройки были в основном деревянные.

Ни разу не деревяныне, а каменные.

К тому же Наполеон сокрашался, видя, как русские уничтожают Москву

Цитата(Dr. Zlo @ 5.12.2017 - 19:22) *
Некоторые утверждают, что Наполеон и Александр вместе отражали инопланетное вторжение и чо? ag.gif

А некоторые утверждают, что в в 1812 в Москве взорвали атомную бомбу, и чё?

Давайте не будем опускаться до альтернативщиков.

Цитата(макса @ 5.12.2017 - 19:24) *
Даниил МОсковский, например.
Это цитата
Неспокойно было на Руси. В те времена, когда разгромленная и порабощённая татарами Русь, раздираема ещё была и княжескими междоусобицами. И часто, благодаря благоверному князю Даниилу, его неустанному стремлению к единению и миру на Русской земле, удавалось предотвратить кровопролитие.

Великим миротворцем был Даниил, но по нужде, доблестно защищал своё княжество.

В 1283 году его старшие братья Андрей и Димитрий схватились за право княжения во Владимирской земле. Дело дошло до столкновения: войска братьев сошлись у города Дмитрова. Князь Даниил поспешил со своим войском в лагерь брата Андрея, и князь Димитрий, почувствовав силу, согласился на заключение мира.

К сожалению, Андрей забыл этот урок и в 1293 году предательски привёл орды татар, во главе с Дюденем ("Дюденева рать"), которые разграбили и опустошили множество русских городов: Муром, Суздаль, Коломну, Дмитров, Можайск, Тверь. Тогда святой князь решился впустить их в Москву, чтобы спасти народ от гибели. Сил для отпора не было. Даниил не покинул свой народ в это тяжёлое время. Вместе со своим народом князь переживал тяготы разорения и разбоя. А когда враги ушли из города, оставив после себя пепелище, Даниил раздал своё личное имущество пострадавшим горожанам.

Сравнить Москву 1293 и Москву 1812 это всё равно, что сравнить Ниеншанц 1657 и Петербург 1812 ag.gif
Ну сто лет городу было, и он не имел такого значения для нашей страны в 1293 как в 1812.
Это же вторая столица, Навполеон называл Москву сердцем России.

Цитата(макса @ 5.12.2017 - 19:28) *
А Россия с ним воевала, да? Ну чтобы к исполнению мира то приводить. Так и Гитлер тоже считал,ч то одно сражение и все. И до этих товарищей тоже: Речь посполитая, шведы. Вот одно сражение, и все, мир. Ну не надо нам это. Мы же мир никуда не приносим. Таким образом. Ну как- то так.

Гитлер считал не одно сраженье, и всё.
Его планы были блицкриг и Германия до Уралських гор, но это планы обламались нашим упорным сопротивлением.
А теперь представь, если бы у нас в 1941-ом полководцем был Кутузов...

Цитата(Снегурец @ 5.12.2017 - 19:45) *
Конечно нечестно! Французы стройными колоннами шагали по стране, никого не трогали, а тут зима и бородатые мужики с дубинами из леса вышли.

ФРанцузы как и подобает воинам искали сраженья, а Кутузов уклонялся.

Цитата(мадам Ткачук @ 5.12.2017 - 19:50) *
Кутузов проявил себя под Алуштой, В Измаиле, в русско-турецкой войне, он был опытным человеком и он принял тактику Барклая, как разумную, которая даст результат.

ВОт именно, его время прошло.
Он уже был стра и немощен к 1812.
Я не умаляю его прошлых заслуг.
Но уже не его время.
Это всё равно, если опытного полковдца, который кроме лошадей нчиего не предсатвляет, поставить танквой армией рукодить.
или опытного генерала втойро мировой быть главнокомандующим в ядерной войне.

Равзе непонятно было в 1805-1807, что методы Кутузова устарели, что нужен полковдец нового типа.

Цитата(мадам Ткачук @ 5.12.2017 - 19:50) *
Что касается уважения к Наполеону, то у меня его нет.
Я считаю, что нет таких целей, ради которых можно объявить войну другому государству.
Самое толковое , что от него осталось, так это только монеты золотые в 20 франков.

Тогда у тебя из наших руководителей должно быть уважение только к Алесандру Первому.

От Наполеона остался Гражданский кодекс, которым и по сей день являестя дейсвующим во Франции.
Сам Наполеон, что блеск и слава полковдца рассеится, а в веках останется только его гражадснкий кодекс.
Так и вышло.
Лизавета
Ну Наполеон со своей армией не занимал столько места, чтобы надо было сжечь ,,всю,, Россию от Ковно до Москвы.
Вся Россия, о которой ты говоришь и которую сожгли, как ты утверждаешь, это узенькая полоска в несколько километров от Каунаса до Москвы. А там даже тысячи километров нет, около 800.
Что касается ,,всего продовольствия,, то это вообще смешно.
льдинка
Цитата(ЦарьПушка @ 5.12.2017 - 22:04) *
От Наполеона остался

Только тортик
Нынешнее поколение вообще не углубляется в историю, ещё немного и при опросе на улице кто такой Наполеон, отвечать будут именно так, как например проводили опрос про Ленина и кто во что горазд несли чушь и никто не ответил правильно))
Лизавета
Действительно.
Но пока еще не вымерли, как динозавры те, кто учил историю, бесят такие рассуждения, как правильно сказала Рамина, как у мальчика Коли Из Уренгоя!!!
ЦарьПушка
Цитата(Клок Марли @ 5.12.2017 - 20:10) *
Только тортик
Нынешнее поколение вообще не углубляется в историю, ещё немного и при опросе на улице кто такой Наполеон, отвечать будут именно так, как например проводили опрос про Ленина и кто во что горазд несли чушь и никто не ответил правильно))

А я даже его читаю...
"Развитие капитализма в России" - весчь

Цитата(мадам Ткачук @ 5.12.2017 - 20:13) *
Действительно.
Но пока еще не вымерли, как динозавры те, кто учил историю, бесят такие рассуждения, как правильно сказала Рамина, как у мальчика Коли Из Уренгоя!!!

Так ты считаешь, что история - истина в последней инстанции?
почему ты считаешь, что всё то, что говорили в школе на уроках истории - правда?

Цитата(мадам Ткачук @ 5.12.2017 - 20:06) *
Ну Наполеон со своей армией не занимал столько места, чтобы надо было сжечь ,,всю,, Россию от Ковно до Москвы.
Вся Россия, о которой ты говоришь и которую сожгли, как ты утверждаешь, это узенькая полоска в несколько километров от Каунаса до Москвы. А там даже тысячи километров нет, около 800.
Что касается ,,всего продовольствия,, то это вообще смешно.

Если что они тремя армиями шли...

Цитата(R@mina @ 4.12.2017 - 12:22) *

я смотрел только обзор Мари Говори на этого мальчика
ЦарьПушка
В общем, посмотрел пацана.
какую-то херню несёт бессмысленную.
Фарит
Цитата
Так ты считаешь, что история - истина в последней инстанции?
почему ты считаешь, что всё то, что говорили в школе на уроках истории - правда?

Когда отрицают или забывают родную историю - такой стране приходит крах.
Историю меняют правители, переписывая под свои конкретные нужды, но есть летописи прошлых лет, никто не запрещает изучать историю из первоисточников.
Кто-то восхищается Наполеоном как Пушка, а кто-то Гитлером как Брэвик. У каждого есть свои представления о мире и истории, главное чтобы они не сподвигли брать в руки автоматическое оружие и убивать детей.
Лизавета
Согласна с тобой, Снегурец.

Да хоть тридцатью тремя армиями.
Они шли не фронтом, а колонами.

Война была в 1812 году. До 1917 года прошло сто лет. И в библиотеках, в фондах, полно газет и статей того времени. Все это надо читать.
И понимать, как современники оценивали сражение, сдачу Москвы и самого Кутузова.
Это то мерило, каким мы должны мерить то, время.

Заняв Москву, Наполеон старается наладить отношения с Александром, делает три попытки заключить мир.
И о мире он не просил, но молил.
Но ответа от Александра не получил.
ЦарьПушка
Франсиско Скараманга
По-моему, точно не установлено, кто сжёг Москву в 1812 г.: русские или французы. Так что могли сжечь и французы.
Апостол Иуда
Цитата(Снегурец @ 5.12.2017 - 22:28) *
Когда отрицают или забывают родную историю - такой стране приходит крах.
Историю меняют правители, переписывая под свои конкретные нужды, но есть летописи прошлых лет...
А. летописи не всё те же придворные холопы из тогдашнего агитпропа писали? Вот, скажем, далёкие российские потомки через 500 лет сегодняшние летописи откопают и прочтут, что Колчак - враг и его расстреляли, как врага народа, а летопись на 70 лет постарше уже пишет, что он, оказывается, наоборот - был Великим Патриотом России и выдающимся исследователем северного морского пути... какой летописи потомкам верить-то???

P.S. Кстати, сегодня уже "находятся" летописи, что Михаил Илларионовович ещё тот педофил был, паря 12-тилетних девок из прислуги, а все заслуги приписали ему, несмотря на то, что все основные планы и стратегии разрабатывались Начальником Генштаба Беннигсеном, Барклаем де Толли и Багратионом(командующие 1-й и 2-й армиями), лишь потому, что, ну не "иностранцам" же лавры отдавать... кстати, до этого великий полководец Кутузов в 1805-м году был наголову разбит Hаполеоном под Аустерлицем...
Франсиско Скараманга
Цитата(Апостол Иуда @ 7.03.2018 - 13:08) *
Михаил Илларионовович ещё тот педофил был, паря 12-тилетних девок из прислуги,

Впервые слышу про педофилию Кутузова. Не мог бы ты рассказать поподробнее?
Апостол Иуда
Цитата(Франсиско Скараманга @ 7.03.2018 - 12:42) *
Да, откуда я подробности-то знаю?! Да, и зачем они мне. Погугли тегами - на то и поисковики придумали. А, я читал статью историка Е.Понасенкова "Можно ли ставить памятник М.И. Кутузову: шокирующая правда."
Апостол Иуда
Цитата(Франсиско Скараманга @ 7.03.2018 - 11:20) *
По-моему, точно не установлено, кто сжёг Москву в 1812 г.: русские или французы. Так что могли сжечь и французы.
Вообще, если схематизировать сценарий войны 1812-го года, то после победы под Бородино и отступления русской Армии под командованием Кутузова за Москву(при, замечу, численном равенстве русской и французской армий), Наполеон без боя её занял, посидел там, абсолютно обескураженный, зиму в ожидании, по военным традициям того времени, "ключей" от города в качестве Акта о капитуляции, не дождался. Сидеть дальше не было смысла - никто его из Москвы, в принципе, не выгонял, но и сидеть просто так тоже смысла никакого не было. Обиженный, деморализованный и разочарованный Наполеон со товарищи уныло повернул назад в сторону родных Прованса и Шампани , где в районе речки Березины его догнал Корпус под командованием исконно русского генерала Людвига Витгенштейна, который и надавал ему пенделей на дорожку... Но, разбил Наполеона, всё равно - Кутузов, находящийся в это время в Москве...
Чира Бедокур
Цитата(Франсиско Скараманга @ 7.03.2018 - 16:42) *

Да он тебе ещё не такое в интернет помойках нароет, ты только проси почаще..любит он разную фейковую грязь про русских и Россию на белый свет вытаскивать...патамушта ненавидит он русских и Россию....
Патен
Цитата(Чира Бедокур @ 7.03.2018 - 18:49) *
патамушта ненавидит он русских и Россию

как и Панасенков, впрочем:

" Л. И. Агронов[прим. 2] отмечает в своей кандидатской диссертации «Постсоветская российская историография Отечественной войны 1812 года»[13]:

«В 2001 г. на стыке историографии и журналистики в России возникло принципиально новое явление, которое мы определяем как историческая публицистика о войне 1812 г. подчёркнуто „антипатриотической” направленности, вызванное во многом современным стремлением к тотальному переписыванию истории с предельно негативными оценками всех аспектов российской действительности (E. H. Понасенков)"

https://ru.wikipedia.org/wiki/Понасенков,_Евгений_Николаевич

Derflinger
Цитата
А, я читал статью историка Е.Понасенкова

Понасенков не историк и не ученый вообще. Он фрик и тупо пиарится по принципу беглого "гражданина" Резуна.
Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 8.03.2018 - 7:28) *
Понасенков не историк и не ученый вообще. Он фрик и тупо пиарится по принципу беглого "гражданина" Резуна.

а кто, ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ, исторег, Пикуль поди?

Derflinger
Цитата
а кто, ПО ТВОЕМУ МНЕНИЮ, исторег

Соколов Олег Валерьевич
Чира Бедокур
Цитата(Derflinger @ 8.03.2018 - 22:08) *

ну то есть, это, я так понял, последняя инстанция...свыше только Бог...поэтому верим только Соколову, как Библии?
Derflinger
Цитата
ну то есть, это, я так понял, последняя инстанция...свыше только Бог...поэтому верим только Соколову, как Библии?

Чира, ты, вроде бы, взрослый человек, не школьник начальных классов, должен понимать, чем специалист отличается от дилетанта. Олег Валерьевич Соколов более 30 лет изучает Францию конца 18-го - начала 19-го века, военные кампании Наполеона, в том числе и поход на Россию. У него масса признанных мировым научным сообществом книг, награды - в том числе и от французов, статьи, монографии на нескольких языках, приличный опыт реконструкции исследуемого им периода. Все это, как бы, намекает, что Олег Валерьевич разбирается в вопросе так, как мало кто в этом мире. В то время, как Понасенков медийный клоун, актер, писатель для гей-журналов и прочей херни, пиарящийся на громких заголовках и поливании грязью того, что ему подобные называют "официальной наукой". По моему, выбор тут очевиден.
Лисён
Цитата(Апостол Иуда @ 7.03.2018 - 13:08) *
кстати, до этого великий полководец Кутузов в 1805-м году был наголову разбит Hаполеоном под Аустерлицем...

Когда командовать армией решил лично Александр I, получил люлей, понял, что ни фига он не стратег и не тактик - и отошел в сторонку доверив командование более приспособленным личностям.
Апостол Иуда
Цитата(Лисён @ 12.03.2018 - 8:23) *
Когда командовать армией решил лично Александр I, получил люлей, понял, что ни фига он не стратег и не тактик - и отошел в сторонку доверив командование более приспособленным личностям.
Союзная армия насчитывала ок. 85 тыс. человек (60-тысячная армия русских, 25-тысячная австрийская армия с 278 орудиями) под общим командованием генерала М. И. Кутузова. Три первые русские колонны генерал-лейтенантов Д. С. Дохтурова, А. Ф. Ланжерона и И. Я. Пржибышевского составляли левое крыло под общим командованием генерала от инфантерии Ф. Ф. Буксгевдена; 4-я русско-австрийская колонна генерал-лейтенантов И. К. Коловрата и М. А. Милорадовича — центр, непосредственно подчинённый Кутузову. Австрийский и русский императоры находились при 4-й колонне резерва. 40-тысячная армия Наполеона разбила 85-тысячную русско-австрийскую армию союзников, Кутузов не подал царю прошение об отставке, разделив, таким образом, ответственность за поражение с Александром...

P.S. В принципе, "историческая" трактовка поражения под Аустерлицем понятна - "генерал Победы" М.И.Кутузов не может проиграть сражение в принципе, поэтому "фактически" сражением командовал глуповатый и бездарный Император Александр I... Равно, как и спросить любого россиянина - кто разбил армию Е.Пугачёва под Царицыным - мало кто назовёт имя генерала А.В.Суворова, который и в допросах Пугачёва участвовал - два любимых народных героя не могут воевать друг с другом!.. История всегда была служанкой Политики и Идеологии...
Апостол Иуда
До сих пор россиянам рассказывают, что ОНИ победили Наполеона! Хотя Французская армия Наполеона, имея меньшую численность, разбила русскую армию под командованием Кутузова. После чего Кутузов СДАЛ Москву. Это к бесконечным эпатажно-пафосным завываниям, что велика Россия, а отступать некуда - позади Москва. Ничего! Сдавали и ещё как драпали от врага! А Наполеон просто подождал месяц в Москве, что кто-то осмелится подписать капитуляцию и мир, но и царь и его "легендарная и непобедимая" армия трусливо отсиживались и не высовывались. bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif Наполеон и повернул назад домой! Потом российские историки выдумали "разгром армии Наполеона" на речке Березина, где был бой с отставшим арьергардным французским полком. Да, и тот - потрёпанный - потом догнал своих. Но героическая сказка о "победе" всё продолжает цвести на грядке пропагандистского огорода традиционного российского вранья о якобы "героических" предках и их славных "победах"!!!
Jusi
Цитата(Апостол Иуда @ 15.12.2021 - 5:49) *
Наполеон и повернул назад домой!

потому что солдаты замерзали не выдерживая русских морозов в опустошённой сожжённой Москве
Игорь С.
Цитата(Апостол Иуда @ 15.12.2021 - 5:49) *
А Наполеон просто подождал месяц в Москве, что кто-то осмелится подписать капитуляцию и мир, но и царь и его "легендарная и непобедимая" армия трусливо отсиживались

это шедевр вращения иудиного языка! "Царь и российская армия струсили подписать капитуляцию" ag.gif
Апостол Иуда
Цитата(Игорь С. @ 15.12.2021 - 14:33) *
это шедевр вращения иудиного языка! "Царь и российская армия струсили подписать капитуляцию" ag.gif
Да-да. Я понимаю, как тяжело таким, как ты, отказаться от вбивамых вам в головы стереотипов и лживой псевдоисторической брехни ваших придворных "историков"! bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif
Dr. Zlo
Цитата(Апостол Иуда @ 15.12.2021 - 6:49) *
До сих пор россиянам рассказывают, что ОНИ победили Наполеона! Хотя Французская армия Наполеона, имея меньшую численность, разбила русскую армию под командованием Кутузова. После чего Кутузов СДАЛ Москву. Это к бесконечным эпатажно-пафосным завываниям, что велика Россия, а отступать некуда - позади Москва. Ничего! Сдавали и ещё как драпали от врага! А Наполеон просто подождал месяц в Москве, что кто-то осмелится подписать капитуляцию и мир, но и царь и его "легендарная и непобедимая" армия трусливо отсиживались и не высовывались. Наполеон и повернул назад домой! Потом российские историки выдумали "разгром армии Наполеона" на речке Березина, где был бой с отставшим арьергардным французским полком. Да, и тот - потрёпанный - потом догнал своих. Но героическая сказка о "победе" всё продолжает цвести на грядке пропагандистского огорода традиционного российского вранья о якобы "героических" предках и их славных "победах"!!!

Да. А ещё через год русские вошли в Париж и Франция подписала капитуляцию. Плохо с набросами, очень плохо. Не стараешся. ag.gif
Апостол Иуда
Цитата(Dr. Zlo @ 15.12.2021 - 19:16) *
Да. А ещё через год русские вошли в Париж и Франция подписала капитуляцию. Плохо с набросами, очень плохо. Не стараешся. ag.gif
Никакие русские в Париж не входили. Это всё ваша пропагандистская брехня. Особенно, это ваша байка, что парижские БИСТРО так называются, потому что русские казаки, заказывая себе корма и выпивку, покрикивали "быстро!", "быстро!" bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif Вы же живёте в параллельном мире выдуманных сказок, которые вы называете своей "героической историей"! bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif У вас и Кутузов, разбитый под Бородино и сдавший Москву - "великий полководец". И Александр Невский - шестёрка Батыевская - былинный русский "Герой", и "врагу не сдаётся ваш гордый "Варяг", которого без всякого боя затопила его команда в японском порту и на английском пароходе была отправлена восвояси.
Dr. Zlo
Цитата(Апостол Иуда @ 15.12.2021 - 21:57) *
Никакие русские в Париж не входили. Это всё ваша пропагандистская брехня. Особенно, это ваша байка, что парижские БИСТРО так называются, потому что русские казаки, заказывая себе корма и выпивку, покрикивали "быстро!", "быстро!" Вы же живёте в параллельном мире выдуманных сказок, которые вы называете своей "героической историей"! У вас и Кутузов, разбитый под Бородино и сдавший Москву - "великий полководец". И Александр Невский - шестёрка Батыевская - былинный русский "Герой", и "врагу не сдаётся ваш гордый "Варяг", которого без всякого боя затопила его команда в японском порту и на английском пароходе была отправлена восвояси.

Всё равно не получается. Иди тренируйся. ag.gif
Jokerman
Апостол Иуда
Цитата(Jokerman @ 4.04.2023 - 19:20) *

История очень проста: разбив русскую армию под Бородино, Наполеон занял москву. Прождав несколько месяцев подписания по обычаям того времени КАПИТУЛЯЦИИ от удравшего в сталинград/волгоград/Царицын русского царя и его доблестной армии, обескураженный Наполеон отправился домой в Париж. Придворные же российские историки потом в оправдание поражению россии, за "победу и полный разгром Наполеона" выдали небольшой бой на речке Березине с арьергандным полком прикрытия маршала Удино с двумя русскими полками генералов Чичагина и Витгенштейна. Что не помешало французам переправиться. Кутузова там и близко не было. И более доблестная русская армия французам на их пути домой не мешала.
Айя-Софи
Цитата(Апостол Иуда @ 4.04.2023 - 23:29) *
История очень проста:

Червиголовые западенцы сегодня просто переписывать историю взялись....,
(у них вон, японцы, сбросивгиз на них ядерную бомбу америкосов, боятся правильно назвать....
И по остальным историческим вехам так же....
) aq.gif

а уж бред местного Иуды малограмотного, тыу вообще читать лень...
Иди выучи, какая партия правит в Китае, бестолочь bj.gif bj.gif bj.gif bj.gif

Не по зубам западенцам Великая Россия!! it.gif bd.gif bd.gif bd.gif bd.gif vh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.