Посмотрела!
вот то дно пруда из рук - отлично. прям без сарказма ща. отлично, я реально это оценила.
но ээээ "зверь"? это разве не один из приспешников Мегатрона?
ну и в целом, конечно, образы и эффекты потустороннего... гно.
хз. сюжет вия какой-то вялый. оч хотелось там всем лещей надавать, чтобы хоть как-то булками шевелить начали.
монах, бегающий по стенам... здасти, джеки чан времен лихих боевиков.
что еще хотела сказаааать... а, ну мне тут указали на количество утопленниц в том пруду... ну такэ ощущение, что с девочками там у них как с котятами. не вовремя родилась - в мешок и в пруд. ну а иначе откуда там дно рук и толпища, шедшие на встречу с вием.
кстати. когда вий жизнюшку из гоголя высасывал, а тот записочку так оп и подобрал. я прям думала, он щас эту записочку отпустит в поточек, виюшка записочку всосет, а записочка внутри лучами божественными засияет и виюшку изнутри разорвет на долюшки дольные, чем нечисть великую и убиёт.
но нет. всё оказалось чуть проще. всего-то надо было один, два? три? раза прочесть слова.
а чего раньше их не читали? а молитвы какие-то непонятные.
таааак... что же еще... ну история доктора. почему он не оперирует живых... не хватало только флэшбека такого, где доктор под дождем так

про операцию дивули той вообще кхм...

ранушку на шейке он ей зашил и ожила она

я еще весь фильм там разврату ждала. сначала в медвежьем овраге том, потом, когда они тех невинных дивуль в сарай повели

но нет.
там не то что разврату. там даже аутентичности нет! на пруде-то мокро и холодно, а у них сквозь сорочку белую не то что
си груди не видать, так и сосочки не торчат!

тактактак... ну и всадник тот... ну тип да, они так явно намекают на алексея того. и вроде как, выращенные на крутых детективах, мы должны сразу понять, что так просто быть не может!
но... я уже не жду финта какого-то.
как и не жду, что то не гоголь, то злой его двойник/подменыш. в образе всадника 
ну зато к третьей части вон на меньшикова наскребли. видимо ужались с бюджетом на сиськи и жопки и таки наскребли на актера аж на больше 10 минут экранного времени. по трейлеру. хотя мож там как раз только вот то, что в трейлере - на то и наскребли.
p.s. кажется, что режиссер очень хотел передать какую-то размеренность, неспешность, сонность местности, ввести зрителя в какой-то повествовательный транс, но он не джармуш. Вроде бы и цвета гнетущие подобраны, вроде бы и декорации подходящие, а вот атмосферы не хватает. не втягивает оно тебя, не заставляет дышать в ритме фильма.
а цветочек аленькой позабавил. и зверь там, и цветочек.
а не. стойте. еще мужик с повязкой на носу позабавил.
волан де морт p.p.s. а мы правильно поняли, что в каждой серии есть неявные отсылки к произведениям гоголя? мне тут напомнили, что в первой части был рассказ про украденную шинель, во второй мужик без носа.. возможно и еще чего сыскать можно. это прям очевидное такое.