Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уединение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Litta-Lo
Цитата(НатКа @ 12.01.2008 - 10:38) *
Это с чего ты так решила???? Кто так сказал?
См. мой пост: из фразы "типа: буду жить один, Богу молиться, душу очищу и в Рай попаду))))" - понятие "и в Рай попаду" - следует в качестве награды за молитвы в выбранном уединении и через них очищение Души как условие попадания в Рай ...
Конечно, может быть и моим личным восприятием, но в данном случае - как ни крути - иного восприятия даже придумать не возможно. Если у вас есть ещё какой-либо смысл такой фразы - поделитесь, охотно приму.
НатКа
Цитата(Litta-Lo @ 12.01.2008 - 16:57) *
"типа: буду жить один, Богу молиться, душу очищу и в Рай попаду))))" - понятие "и в Рай попаду" -

Ну, эта фраза сильно утрирована. Я имела в виду жажду духовного очищения.
Скиталец
Я, как личность, хочу иногда уединиться
Но я и социальный индивид - долгое одиночество не выдержу

Что ж касается людей полностью и надолго изолирующих себя от общества, думаю здесь не разочарование в людях, а просто достаточно сильные свои убеждения во взглядах на жизнь с долей фанатизма
Dalhi
Цитата(Скиталец @ 13.01.2008 - 20:38) *
Что ж касается людей полностью и надолго изолирующих себя от общества, думаю здесь не разочарование в людях, а просто достаточно сильные свои убеждения во взглядах на жизнь с долей фанатизма

Ко всему прочему - очень силен элемент самодостаточности человека (личности). Когда он может обходиться без общества. И иногда в прочем полезнее находиться вне общества чтобы оставаться самодостаточной личностью...
Litta-Lo
Цитата(Dalhi @ 13.01.2008 - 19:38) *
.. И иногда впрочем полезнее находиться вне общества чтобы оставаться самодостаточной личностью...
Да. Зависит от общества.
Самодостаточные личности удивительно единодушны и в своих внешних требованиях и своею самодостаточностью, если можно так выразится ...
Сартиэль
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 8:10) *
Отшельники, изгои, не знаю как еще сказать....Некоторые люди уезжают в глубинку, или в какой-нибудь лес уединяются там и живут до старости. Одни. смогли бы вы так?

определенно не смогла бы. мне необходимо общение. максимум на чтобы я достаточно легко согласилась - месяц "заточения". порой полезно побыть с собой наедине. но всю жизнь....
Teppa
Мне кажется, так уходят не в поисках себя, а от чего-то...
Отказаться от "плодов цивилизации" однозначно не смогла бы, как и поселиться на природе. А вдали от людей, наверное, долгое время могла бы находиться - но не всю жизнь, конечно же.
дядя ЧЁ
Уединение навсегда?! есть конечно отшельники (я к ним не принадлежу), живущие в глуши, но и они приходят в поселения за едой и водой....
КрасноеНаЧёрном
По-разному. Кто просто устал от мира, а у кого крыша поехала.
человек-синусоида
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 2:10) *
В чем прелесть такой жизни?

Единственная прелесть, которую вижу я -- не надо каждый день видеть сотни людей, толкаться с ними в метро, иногда спрашивать у них дорогу или смотреть в их лица, пока они взвешивают нужные мне овощи.
Но масса недостатотков это перекрывает.
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 2:10) *
смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.

Я не смогла бы, и не представляю, что на меня может толкнуть.
Мне для нормальной жизни нужны удобства, начиная от самых элементарных. Нужны магазины с едой, потому что я вряд ли смогу её собирать/ловить/выращивать, а если и смогу, то буду получать от этого массу неудовольствия. Нужны близкие мне люди, в конце концов, а если в тот лес забрать и их, то это уже не будет полным уединением, о котором идёт речь. Да и они наверняка своих друзей похватают, а те -- своих... Так и получится целый город в лесу.
Радоваться жизни в изоляции я не смогу. Для общества ничего полезного не сделаю, никаких научных гипотез не докажу и произведений искусства не создам. И зачем тогда так жить?
Кадеточка
Ой, если честно, даже предположить не могу, зачем люди уединяются. Разве что бегут от страшной боли, которую им причинили другие, чтобы зализать свои раны.
Мой такой побег однажды длился месяц и то, я с другими людьми общалась, а полностью уединится я бы и на сутки не смогла. Одиночество - самое страшное, что только может быть. ai.gif
льдинка
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 3:12) *
смогли бы вы так?

думаю да
так не хватает тишины
ShakuDancer
Думаю что нет
Alex
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 1:12) *
Отшельники, изгои, не знаю как еще сказать....Некоторые люди уезжают в глубинку, или в какой-нибудь лес уединяются там и живут до старости. Одни. В чем прелесть такой жизни? В той же самой тайге? Под куст ходи листком подитирайся=) (Утрировано)...Интересно какие такие переломы в жизни толкают на такое...смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.

я б уехал на пару лет
hook
Ну на пару лет много, а месяца на два-три с удовольствием...
семаргл
развитие разума - возможно, только в обществе - так что, уединение, навсегда - вредно
hook
Общество имеет свойство и выдающуюся способность разрушать отдельно взятую личность... думаю, что отдых от общества никому не навредит...
forrest20141
Мне просто бы хотелось посмотреть на тех, кто на это рискнёт. Реал в большинстве случаев убивает желаемое.
Айя-Софи
Для меня долгое одиночество было бы наказанием...не больше пары дней...
олененок
Мне хватает 2-3 недели, чтобы от всех отдохнуть.
Тэя
А это как, имеется в виду как отшельник? Вообще без всякого общения и даже без информации извне, без тв и Интернета, без гостей иногда?

Или просто жить одному и часто иметь возможность от реальных вторжений быть свободным?

Если вообще- как отшельник, то не смогла бы. А по второму варианту я так и живу. И мне очень нравится.
Синеглазка
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 1:02) *
Отшельники, изгои, не знаю как еще сказать....Некоторые люди уезжают в глубинку, или в какой-нибудь лес уединяются там и живут до старости. Одни. В чем прелесть такой жизни? В той же самой тайге? Под куст ходи листком подитирайся=) (Утрировано)...Интересно какие такие переломы в жизни толкают на такое...смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.

Нет, не смогла бы. Иногда уединение полезно, можно отдохнуть от всех. Но продолжительное одиночество наказание для меня.
Mind10
Думаю, уединяются люди ради духовного развития.... Уходят от мирской суеты, забивающей умы и съедающей почти всё свободное время. Но это не мой путь, я не могу без благ цивилизации.
Тютеличка
Я даже в селе , деревне жизни не представляю, не говоря о том чтоб вообще в глушь, на недельку фигней пострадать, ну может быть.....хотя....таки вряд ли.
Маугли
Цитата(Тютеличка @ 12.03.2021 - 3:58) *
Я даже в селе , деревне жизни не представляю, не говоря о том чтоб вообще в глушь, на недельку фигней пострадать, ну может быть.....хотя....таки вряд ли.

Чтобы представить, надо окунуться в " проблему".;)))
Сожет именно в гулки ты и расцвела!;)
Апостол Иуда
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 0:02) *
Легко бы мог. И хотел, да возможности не было. А прелесть в жизни отшельника очевидна: отсутствия насилия Государства, отсутствие ограничения свобод и условностей Общества (как правило в массе своей состоящее из дураков и пресмыкающихся). Спокойствие и гармония внутреннего и внешнего - вот бесценное преимущество уединения.
Wanessa
В деревню на недельку еще куда ни шло, если конечно есть интернет :)), но в глушь, чтобы вообще без инфраструктуры - это не мое, я даже и пол дня там не осилю, сбегу. Может оттого, чтто я родилась в городе, привыкла жить в многоэтажке, где тебя постоянно окружают люди.
Беш Пельменьбаев
Уединение полезно.Можно привести мысли в порядок,оглядеться вокруг,избавиться от венерического заболевания...)))
Silence
Навсегда - нет. Точно не смогу.
Иногда... на пару часиков - очень полезно.
Za сахар!
Пришел домой, открыл пиво, завалился на диван, включил футбол...
Это свобода или одиночество? ag.gif
Лунная кошка
Думала об этом ни раз, но передумывала, тк держал всегда кто-то, кого любила. Сейчас нет желания, как ни странно. Но все может быть... не отрицаю такой возможности. Может не совсем в отшельники, в монахини... в старости или следующей жизни)

Айя-Софи
Цитата(Лунная кошка @ 3.10.2022 - 14:05) *
Думала об этом ни раз, но передумывала, тк держал всегда кто-то, кого любила. Сейчас нет желания, как ни странно. Но все может быть... не отрицаю такой возможности. Может не совсем в отшельники, в монахини... в старости или следующей жизни)

Мне кажется, монашество-это скучно.. ah.gif
Лунная кошка
Цитата(Айя-Софи @ 3.10.2022 - 14:40) *
Мне кажется, монашество-это скучно.. ah.gif

Да я понимаю о чем ты) Но у тех, кто ушли в монахи (не всех конечно) по правильным причинам, скуки нет, зато есть цель и в этом есть большой смысл. Поэтому не скучно) В этом и суть, что перестаешь зависеть от такого рода вещей.
Za сахар!
А у монахов-то цель в жизни какая?
Jusi
духовное совершенство
Айя-Софи
Цитата(Лунная кошка @ 3.10.2022 - 14:45) *
Да я понимаю о чем ты) Но у тех, кто ушли в монахи (не всех конечно) по правильным причинам, скуки нет, зато есть цель и в этом есть большой смысл. Поэтому не скучно) В этом и суть, что перестаешь зависеть от такого рода вещей.

Наверно некоторым людям приемлемо....
Фисташка
Пока не чувствую такой необходимости.
Видимо это желание приходит после какого-то переломного периода в жизни,глобального осознания,события
Турист
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 1:02) *

Не знаю... наверное надо быть определённого склада ума, изначально любить уединение и некомфортно чувствовать себя в обществе людей, избыточного шума. Быть не способным к агрессии, даже не в нападении, а в защите своего.

Я бы не с мог променять блага цивилизации на уединение ag.gif
Лунная кошка
Цитата(Турист @ 7.10.2022 - 8:29) *
Не знаю... наверное надо быть определённого склада ума, изначально любить уединение и некомфортно чувствовать себя в обществе людей, избыточного шума. Быть не способным к агрессии, даже не в нападении, а в защите своего.

Я бы не с мог променять блага цивилизации на уединение ag.gif

Точно.. марс в падении
макса
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 1:32) *

Ну вообще, жить в природе- это естественное состояние человека.
Чистый воздух, чистая вода, травы, экологически чистые овощи, козочка какая- нибудь.
Это про физическое здоровье.
Отрыв от информационного террора, малоинформативных и опошляющих развлекательных программ, стрессов на работе - это про психическое здоровье.
Может быть не навсегда, но на какое- то время это полезно всем.
Лунная кошка
Цитата(макса @ 7.10.2022 - 8:38) *
Ну вообще, жить в природе- это естественное состояние человека.
Чистый воздух, чистая вода, травы, экологически чистые овощи, козочка какая- нибудь.
Это про физическое здоровье.
Отрыв от информационного террора, малоинформативных и опошляющих развлекательных программ, стрессов на работе - это про психическое здоровье.
Может быть не навсегда, но на какое- то время это полезно всем.

Неистово плюсую. Но тут речь больше не о жизни на природе, как я поняла. Вообще да, было бы здорово если б можно было бы годик выпасть из реальности, пожить так и потом вернуться как ни в чем не бывало.
Дорик Тупотилов
Цитата
Уединение навсегда
Навсегда это как бы и крайности.
А умение долго быть одному, не испытывая дискомфорта, есть показатель зрелости личности.

Шикарную детскую книжку написал Даниэль Дефо. Гимн одиночеству, гимн труду.
Только реальный протопип Робинзона, моряк Селькирк, высаженный в наказание с корабля на необитаемый остров, за шесть лет пребывания там разучился говорить, мычал, и единственное, что развил в себе, так этот ноги. Бегал с голодухи за козами; поймав, ломал шею и ел. Мож и ещё для чего бегал...
Luminosa
Цитата(Za сахар! @ 3.10.2022 - 14:48) *
А у монахов-то цель в жизни какая?

Служение Богу. Но вам то зачем?

Цитата(Дорик Тупотилов @ 7.10.2022 - 8:43) *
А умение долго быть одному, не испытывая дискомфорта, есть показатель зрелости личности.

Только реальный протопип Робинзона, моряк Селькирк, высаженный в наказание с корабля на необитаемый остров, за шесть лет пребывания там разучился говорить, мычал, и единственное, что развил в себе, так этот ноги. Бегал с голодухи за козами; поймав, ломал шею и ел. Мож и ещё для чего бегал...

Вот именно. Один на острове, думал , как выжить. А мы представляем уединение какой- то идилией. Ещё и инет вспоминаем, хорошо бы был...
макса
Ну бороться за выживание можно и среди людей, так же потерять человеческий облик.
Luminosa
Цитата(макса @ 7.10.2022 - 8:54) *
Ну бороться за выживание можно и среди людей, так же потерять человеческий облик.

Мы о разном уединении. Ну да ладно)
макса
Да, кому что Бог дает)
Двойник
Цитата(Дорик Тупотилов @ 7.10.2022 - 8:43) *

А помнишь книжку про маяк, где два метеоролога боролись с ихтиандрами и заодно занимались сексом с одной из них?)
Турист
Цитата(Двойник @ 7.10.2022 - 9:03) *
А помнишь книжку про маяк, где два метеоролога боролись с ихтиандрами и заодно занимались сексом с одной из них?)

Какая у метеорологов интересная работа))))
Пуньк
Цитата(Двойник @ 7.10.2022 - 13:03) *

Книжку?! ai.gif Я фильм смотрела...

Атлантида (2017г)
Двойник
Цитата(Пуньк @ 7.10.2022 - 9:36) *
Книжку?! ai.gif Я фильм смотрела...

Атлантида (2017г)

В пьянящей тишине
Книжка еще более завораживающая в своей мерзости, как мне показалось)

Это был дебют)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.