Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уединение
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Пупса БО
Отшельники, изгои, не знаю как еще сказать....Некоторые люди уезжают в глубинку, или в какой-нибудь лес уединяются там и живут до старости. Одни. В чем прелесть такой жизни? В той же самой тайге? Под куст ходи листком подитирайся=) (Утрировано)...Интересно какие такие переломы в жизни толкают на такое...смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.
Siesta
Цитата
смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.
Сама бы никогда не решилась на такое....
а подталкивает их, думаю разочарование в чем-то.
Pain
Нет. Не смогла бы. Смогу это сделать, но больше недели бы не протянула. И вообще, зачем мне это? Меня всё устраивает, у меня всё есть, и зачем куда-то идти?)) Люди ведь восновном (мне так кажется) уходят когда у них ничего не осталось, или когда их покрупному всё достало... Вот.
dubdub
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 8:05) *

Лишь в некоторых случаях, в остальном не разочарование, а стремление к самопознанию
BlackIce
или уходят потому что считают этот мир слишком жестоким, слишком мягким, уходят потому что не могут уже бороться или наоборот для того что бы начать борьбу. Да и мало ли причин может быть.

А вот что бы познать себя не обязательно уходить в глушь. Свой мир ты несешь в себе.
Siesta
Цитата
Лишь в некоторых случаях, в остальном не разочарование, а стремление к самопознанию
Самоистерзание какое то!
malex72
Я недавно женился и вряд ли могу себе это позволить. Если только со своей половиной только.
А так уединение бывает умышленным, когда человек стремится покинуть всю эту обыденность, то есть бежит в лес (природу) или затворяется в мире богословия; и неумышленным, то есть судьба сама забрасывает человека в отделенный мир (например на необитаемый остров).
Каждому свое.
Ведьмoчка
Не знаю даже смогла бы или нет..
С одной стороны, я выросла в большом мегаполисе, испорчена цивилизацией и всяческими удобствами. С другой: порой всё так надоедает, от людей тошнит, на работе хочется волком выть и ничего не радует, что хочется только одного: на необитаемый остров одной! Сколько-то я точно смогла бы прожить отшельницей, но вот сколько и где... не знаю....
Громозека ^
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 11:24) *
Самоистерзание какое то!

Ну, не знаю,...
на всю жизнь - эт оконечно многовато, а вот на недельку - с удовольствием!!! на лоно, так сказать природы!!! ad.gif
Кровавая Мэри
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 8:05) *

Нет по -моему не разочарование, а осознание того, что для физического существования ты имеешь все что нужно и и теперь хочешь понять чего тебе не хватает в моральном плане, чтобы жить в мире с самим собой.
На уход от мира я конечно не способна, но побыть одной хочется частенько
Siesta
Цитата
Ну, не знаю,...
на всю жизнь - эт оконечно многовато, а вот на недельку - с удовольствием!!! на лоно, так сказать природы!!!
Нее..так не интересно!!!

Думаю кто уходит навсегда от общества, испытывают куда большие проблемы.....и скорее всего психологические....
malex72
Это вряд ли. Взять тех же монахов в Непале. Что-то они небольно хотят общества.
Громозека ^
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 11:33) *
Нее..так не интересно!!!

Думаю кто уходит навсегда от общества, испытывают куда большие проблемы.....и скорее всего психологические....

ты думаешь???
а может это общество имеет психологические проблемы???
Siesta
Цитата
ты думаешь???
Прикинь, да=)))))))

Одно дело когда человек почти с рождения живет отреченным...а другое, когда прожив в обществе отрекается от него, тут явно психологические проблемы, ИБО нормальный человек не сделает такого поступка....
имхо, коэшн, но вот так=)))
malex72
Однако смею заверить, что монахи тоже нормальные люди, но они себя всего посвещают богослужению. Кто-то верует, а кто-то нет. С этим не поспоришь.
Громозека ^
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 12:00) *
Прикинь, да=)))))))

Одно дело когда человек почти с рождения живет отреченным...а другое, когда прожив в обществе отрекается от него, тут явно психологические проблемы, ИБО нормальный человек не сделает такого поступка....

Си, опять у тебя нормальные - не нормальные!!!
ты что,...знаешь, где она, грань нормальности? Вот я живу в этом обществе, и что??? Если честно, с огромным удовольствием уехал бы куда-нить в глуш,...
у меня друг есть, тоже так же думал,..пока в Москве 2 года не прожил,...сейчас "мама забери меня отсюда! В деревню к тётке в глуш в Саратов!"
Мегаполис сам по себе действует на человека негативно,...а в общении с природой человек очищается!...
Ты вот не можешь жизнь представить,..там без воды горячей, растворимого кофе и котлетки из макдональдса,...а я б с удовольствивем в баньку сходил,...да мяска на углях пожарил!
Avia
Цитата(Siesta @ 10.1.2007, 12:00) *
Прикинь, да=)))))))

хм, просто взять и посчитать человека ненормальным просто за то что он решил не иметь больше никаких связей с "цивилизованным обществом"??? Да, человек, грубо говоря, существо коллективное, ему нужно общество. И уход от общества - это не поступок, это шаг в новую жизнь. Они уходят осознанно, и проблем в психике тут не никаких абсолютно. Возможно проблемы бы у них появились останься они в своей прежней жизни...
Пупса БО
Тану уехать на недельку, ребятки - это отпуск, мы все с вами с радостью махнем на недельку в хижину в дали от города и бум там дышать чистым воздухом, и есть землянику валясь на травке, а в тайгу в болотистую местность где до ближайшего поселка 25 км лет так на 10 а то и на всю жизнь....? просто слышала про такого мужика... вот и подумала нафик ему эт надо было...
Громозека ^
Цитата(Пупса БО @ 10.1.2007, 17:03) *
Тану уехать на недельку, ребятки - это отпуск, мы все с вами с радостью махнем на недельку в хижину в дали от города и бум там дышать чистым воздухом, и есть землянику валясь на травке, а в тайгу в болотистую местность где до ближайшего поселка 25 км лет так на 10 а то и на всю жизнь....? просто слышала про такого мужика... вот и подумала нафик ему эт надо было...

ah.gif ну, кто его знает,...от так вот его всё заело ad.gif
вот мну на неделю, пока,..его - на 10 лет,...
Шарик
Вот и возникает вопрос ЧТО именно человек находит, ТЕРЯЯ ТО, чем МЫ ТАК дорожим?! Наверное, есть в этой жизни что-то такое, до чего я НИКОГДА не дорасту...
Я бы тоже- на недельку-две уехала...Да опять же- не одна...Одна я пропаду- потеряюсь, заблужусь, не туда шагну, не на то наступлю...А вот в НЕБОЛЬШОЙ компании созвучных мне людей- я бы пожила где-нибудь...в лесу, например...Но это ведь не будет уединение- это будет поход, такое бегство от цивилизации. Звали же этим летом сплавиться по Пре- нет, поехала в Питер...
Miht
БЫвает желание одному побыть, но не на всю жизнь ai.gif
По моему так делают люди которые:
1- или очень слабы для этого мира, и поэтому хотят выернуть те времена ,когда всё было просто- убил зайца, съел, живёш дальше. Никто тебя не учит, никто тебе не скажет что ты неправ.
2- люди которые хотят начать жизнь зановою. Reset типо. Видимо в прошлой (социальной) жизни накопилось столько проблем, что их проще бросить а не решать.
3- люди с другим складом ума или с другим духовным уровнем, причины их поступка мы просто понять не можем, в силу нашей приземлённости.
Я бы так не смог. По крайней мере в данный момент.
Шарик
Вот и возникает вопрос ЧТО именно человек находит, ТЕРЯЯ ТО, чем МЫ ТАК дорожим?! Наверное, есть в этой жизни что-то такое, до чего я НИКОГДА не дорасту...
Я бы тоже- на недельку-две уехала...Да опять же- не одна...Одна я пропаду- потеряюсь, заблужусь, не туда шагну, не на то наступлю...А вот в НЕБОЛЬШОЙ компании созвучных мне людей- я бы пожила где-нибудь...в лесу, например...Но это ведь не будет уединение- это будет поход, такое бегство от цивилизации. Звали же этим летом сплавиться по Пре- нет, поехала в Питер...
Ферз
А я бы с удовольствием пожил бы один... Не недельку, но год - два точно... всегда в одиночестве был и привык к нему, а сейчас все норовят залесть в мою личную жизнь... Хочется отдохнуть душой от всех и всего... И именно такая мысль у меня зародилась, как и сказала Пупса, в Тайгу, на болота! Эхх...
Verona
Каждый человек в отдельности-это целый мир, личность индивидуальность. Вот кто это в себе почувствовал, кому не скучно с самим собой, для кого мир природы важнее чем мир людей-тот выбирает путь отшельника-добровольца. Они мне очень симпатичны. Я рада и за них и за природу.

Но для этого нужна волевая сильная натура. Вот я тоже хочу жить одна, построить свой дом пить воду из родника, кушать ягоды, но я просто одна не выживу. Ведь Комнатное растение вроде меня очень редко приживается в природной стихии.
Ферз
Давайте создадим Круг Друидов и уйдём в леса все вместе!
Miht
Цитата(Aguni @ 11.1.2007, 1:23) *
Я бы ближе к приклонному возросту сленяла бы подальше от суеты, только не одна. Одна я не смогу, с любимым

НУ это не то. Мы же не о спокойной старости говорим.
Я, например, тоже хочу до пенсии дожить, с кое каким капиталом и спокойно наслаждаться всеми благами, и проживать последние дни для себя и близких.
Векчел
Цитата(Мурзик @ 10.1.2007, 19:45) *

Я могу тебе сказать, что я нашел пробыв в горах в одиночестве 1,5 месяца: Возможность быть самим собой! Возможность кричать когда хочешь, плакать когда хочешь, петь или молчать и все это лишь по собственному желанию. А еще приходит понимание, что в большинстве своем мы стадные животные и существование вне общества не для нас. И понимание, что такое одиночество.
Громозека ^
Цитата(Miht @ 10.1.2007, 22:45) *
БЫвает желание одному побыть, но не на всю жизнь ai.gif
По моему так делают люди которые:
1- или очень слабы для этого мира, и поэтому хотят выернуть те времена ,когда всё было просто- убил зайца, съел, живёш дальше. Никто тебя не учит, никто тебе не скажет что ты неправ.

Просто???? ХА,...ты наверное не пробовал добывать пищу самостоятельно! Я тебя уверяю, это гораздо сложней работы в офисе, так что не всё так просто ad.gif

На счёт друидов - я - за!!!!!!!!!!!!
Ферз
Нет, ну вы только подумайте... несколько людей с одного форума съезжаются в один лес и начинают жить совсем по новому... вне цивилизации, скорее наоборот: они стараются защитить себя и лес от неё... По-моему прикольно... но вряд ли выполнимо...
Громозека ^
Цитата(Ферз @ 11.1.2007, 15:34) *
Нет, ну вы только подумайте... несколько людей с одного форума съезжаются в один лес и начинают жить совсем по новому... вне цивилизации, скорее наоборот: они стараются защитить себя и лес от неё... По-моему прикольно... но вряд ли выполнимо...

угу, зато неплохое кино может получиться,...типа какие у кого тараканы,...там тени прошлого, этакий психологический трыллер ad.gif
GoodGirl
Цитата(Пупса БО @ 9.1.2007, 22:02) *

Не смогла бы. Мне очень тяжело без общения. Я такой человек,который долго без общества не протянет. А вот что бы меня могло подтолкнуть... даже не знаю! В любом случае это должно быть что-то ОЧЕНЬ значительное.
Пупса БО
Цитата(Ферз @ 11.1.2007, 12:34) *

Наш форум? В лесу??? Чесной компанией??? Месяц бухания + всякого бешенства....Лесу пипец=)))) Животным тоже....=)))))

Я бы не стала отшельником низачтоЁ!
Елена Владимировна
ну как говорица от сумы и от тюрьмы не зарекайся! я это к тому что не могу про себя взять и однозначно сказать:" я в одиночестве в лес(тайгу)? да никогда!" Вариантов же такого отшельничиства по моему не очень много:
1. человек потерял в жизни что-то очень для него дорогое и не по своей вине и видеть людей больше ни хочет и не может
2.Сам натворил что-то ужасное(но не приследуемоеУК РФ) и приговорил себя к такому изгнанию
но при любом раскладе с психикой проблемы конечно есть!
Lenni
Не думаю,что сейчас я могла бы так,но переломы такие бывают у людей.....
Возможно это тоже стамое,что уйти в монашество.
Возможно бизнес не удался или еще какие-нибудь не удавшиеся планы.Я смотрела передачу именно про таких людей,в принципе они не все сказали почему,но говорили,что им там очень хорошо живеться..
Dark Archon
Эти люди пессимисты... они смотрят на жизнь через темное стекло и не видят ее прелести...
Лично я тоже хотел это сделать... но потом появились друзья, пиво и т.п. Да и мал я тогда был =))

ЗЫ Под кустом и листочком действительно перебор... можно спокойно и без всяких проблем покупать еду, медикаменты и т.п. в города и селах, а жить не касаясь проблем мира в тихом лесу...где тишь да гладь
Олле
Ежели устану от прелестей этого мира, смогу, но в монашество ai.gif НИЗАЧТО
Avia
Цитата(Dark Archon @ 11.1.2007, 23:29) *
Эти люди пессимисты... они смотрят на жизнь через темное стекло и не видят ее прелести...
Лично я тоже хотел это сделать... но потом появились друзья, пиво и т.п. Да и мал я тогда был =))

Прелести жизни: пиво..... забавно.....нда....
ДоБрАя ФеЯ
я бы так не смогла,без общения,без близких мне людей....
Но думаю на такой шаг людей подталкивают действительно очень и очень сложные ситуации,а если погибли все близкие люди и не осталось никого,остался один человек,естественно он отчаивается в жизни ,во всем,другие могут и на суицид пойти...
Шарик
А в стародавние времена за важным жизненным советам ездили именно к старцам-отшельникам...Видимо, ЗНАЕТ человек что-то такое, что в миру ускользает из-за суетности жизни...
Хотя, к гадалкам- тоже ездили...Но это- другая история..
Camasytra
иногда хоттцца.. но я б не смогла... вернее смогла бы ненадолго
Пупса БО
В таком уединении человек становится мудрее...много времени пофилософствовать=) Вот и ездят к таким людям за советами..правда некоторые сходят с ума но это тож другая история
ДоБрАя ФеЯ
Цитата(Пупса БО @ 13.1.2007, 17:01) *
В таком уединении человек становится мудрее...много времени пофилософствовать=) Вот и ездят к таким людям за советами..правда некоторые сходят с ума но это тож другая история

я даже когда долго дома одна сижу , очень много думаю!но много думать - вредно!по этому не люблю сидеть дома одна=)))
Dark Archon
Цитата(Avia @ 12.1.2007, 11:47) *
Прелести жизни: пиво..... забавно.....нда....

Ну можно и водку/кефир/сок/травяной чай/бренди/ром с кока-колой/секс/задушевные разговоры/вера/другое (нужное подчеркнуть)
Флигмантик
Цитата(Пупса БО @ 10.1.2007, 1:02) *
Отшельники, изгои, не знаю как еще сказать....Некоторые люди уезжают в глубинку, или в какой-нибудь лес уединяются там и живут до старости. Одни. В чем прелесть такой жизни? В той же самой тайге? Под куст ходи листком подитирайся=) (Утрировано)...Интересно какие такие переломы в жизни толкают на такое...смогли бы вы так? и что вас может на это толкнуть.

Я даже не знаю, что конкретно заставляет людей уединяться, но точно это душевные позывы. У меня был такой случай - жил 1 месяц совершенно один. Ошущения двоякие. С одной стороны ты сам по себе, с другой через пару неделек стало не хватать элементарного общения. Вот эти вещи как-то уравновешивали друг друга...
Alexter
Не скажу, что у меня какие-то проблемы... з/п нормальная, семья...вообщем все в порядке,но... последнюю неделю, не знаю почему, но мне захотелось продать все (у меня нет зависимости от вещей), уехать от общества...жить одному... построить дом, а рядом церковь... часть денег потратить на иконы для церкви и постепенно перейти на независимое существование от общества... выражать чувства свои когда ты хочешь это здорово... в нашей жизни мы всегда от кого-то зависим, причем не в хорошем смысле... я нормально живу и в обществе, но душа порой рвется от всего этого...
Litta-Lo
Обратимся к истории, библейским сюжетам. Событиям в жизни Апостолов.
Первоапостолы - реальные люди, и множество тому свидетельства имеются...
Узнаём мир, постигаем жизнь:

«Без помощи уединения нельзя создать ничего полезного», — говорит Гете.

«Уединение — это преддверие к Богу. Стоит сделать только один шаг, чтобы очутиться пред Его лицом» (Дандер).

УЕДИНЕНИЕ

При чтении и изучении жизни и деятельности некоторых пророков, апостолов, великих людей - приходится отметить, что все они уделяли много времени уединению.
Так например:

Иосиф также пережил оригинальное уединение. Оно было в темнице, где он провел продолжительное время. Там, под мрачными сводами тюрьмы, лишенный свободы, чистого воздуха и ярких лучей солнца, не пришел он в отчаяние или ожесточение, наоборот: его душа открылась Богу, наподобие цветка в яркий солнечный день, и он приготовил себя для будущей роли, которую ему пришлось играть впоследствии в Египте.

Моисей
после полученного блестящего образования в Египте вынужден был удалиться в пустыню. Казалось бы — сорокалетнее пребывание в пустыне, среди песков и палящих лучей солнца, будет безумной тратой его физических и умственных сил. Но целых сорок лет продолжал он оставаться в знойной пустыне, где был предоставлен самому себе и Богу. И только по истечении этого большого срока удостоился он стать вождем еврейского народа.

Илия
пережил трагические минуты: множество языческих жрецов были им истреблены. Победа одержана. Он торжествовал. Но ему нужно было понять, что Бог не в буре и не в кровавой победе познается. Для этого он отправился в дальний путь. Он остановился в одной пещере, и после томительного уединения Бог открылся ему в тиши.

Иона, находясь во чреве кита, переживал минуты особого уединение. Он не исполнил повеления Господа, бежал от Него. Хотел подальше уйти от места своей деятельности. Разразившаяся буря привела в ужас языческих моряков, но Иона спал: он не понял предупреждения Господа, в шторме говорящего к нему. И только трехдневное пребывание во чреве кита образумило его и обратило сердце его к Богу.

Иоанн Креститель — муж пламенного слова, строгого образа жизни, под обаянием которого находились широкие массы народа, — этот муж, до своего явления народу, находился в пустыне, питаясь диким медом и акридами. Для него суровая пустыня, с голыми камнями и змеями, была школой, которая на его характер и проповедь наложила глубокие следы.

Апостол Павел после своего уверования пошел в пустыню Аравии: ему, очевидно, необходимо было некоторое время уединения, чтобы подвести итог прежней своей жизни и начать жизнь новую.

Иоанн-Богослов
, любимый ученик Христа, свое пророческое откровение написал на острове Патмос. Находясь среди волн моря, на скалистом берегу, вдали от людской суеты, он «был в духе в день воскресный», видел небеса открытые и слышал голос Бога.

Такие личности, как Гус, Лютер, Цвингли, Сергий Радонежский и многие другие великие мужи в своей жизни переживали минуты глубокого уединения.

...
Для чего необходимо было для этих и многих других мужей уединение?
Это не только обычай; это требование души человека.

Только в минуты уединения душа живет своими глубинами и отделяет в себе вечное от повседневных случайностей.

В это время широко открываются таинственные глубины души и ясно слышатся ... "раскаты совести.""
Душа пробуждается, преображается...

Верующие люди полагают:
Бог не может говорить с человеком, если в ушах этого человека шум и суета этого мира.
Такой человек не может услышать голос Бога. Когда Бог хочет говорить с человеком,
- то Он уединяет его, берет от мира, отрешает от плотских страстей, гордости, плотского «я», очищает от греха… ... (Уединение - очищение от греха суетного мира... прим.моё)
И только тогда Он говорит с ним и открывается ему.
В светской суете голос Бога услышать невозможно. Уединение — самое лучшее средство для того, чтобы использовать всякую ступень лестницы, ведущей в святое святых.

Для атеистов могу сказать, что Уединение — самое лучшее средство для того, чтобы прислушаться к своей Интуиции...

«Вера и жизнь»
(если можно, разрешить оставить изображение большим. В этом вся его СУТЬ)

НатКа
Цитата
В чем прелесть такой жизни? В той же самой тайге?

Ну, в тайге - не знаю... Там вроде ничего хорошего нет. А наедине с собой пожить ... Почему бы и нет? Но только недолгое время... Не навсегда. Согласитесь, иногда хочется немного одиночества.
Цитата
Интересно какие такие переломы в жизни толкают на такое...

Ну, может жажда духовного очищения.... Ну, типа: буду жить один, Богу молиться, душу очищу и в Рай попаду))))
Так... Далее... Ну, исчо , может, комплекс какой-то у человека... Типа, я такой плохой, я не должен жить среди людей, я причиняю только боль и зло и т.п.
Цитата(Пупса БО @ 10.01.2007 - 1:02) *

Не, я бы так не смогла жить. Долгое время. А вот на месяц смоталась бы куда-нить пожить одна...
Толкнуть меня на это может желание отдохнуть от суеты...
Litta-Lo
Цитата
... Ну, типа: буду жить один, Богу молиться, душу очищу и в Рай попаду))))
Ни в коем случае: желание уединения никогда не преследует спекулятивных целей "отработок " долгов или "торгов" с Небом.
Если это не шутка, то получилась большая глупость (без обид ax.gif , имеется ввиду только само высказывание в виде данного набора слов, а не позиция или упаси Бог сам автор высказывания)
Цитата
Толкнуть меня на это может желание отдохнуть от суеты...
Совершено справедливо: только в случае созревших в богоборчестве личностей - желание не отдохнуть суеты, а от неё ИЗБАВИТЬСЯ.

Хотя бы раз в жизни осознание того, на чтО и кАк вы растрачиваете свою жизнь и свое время - может сделать и неверующего человека стойким отшельником ab.gif
Пилот А
вот вы обратили внимание там практически одни мужики нам там в уединении скучно а детей рожать?дом в чтстоте содержать кто будет?нет это не для меня...

вот вы обратили внимание там практически одни мужики нам там в уединении скучно а детей рожать?дом в чтстоте содержать кто будет?нет это не для меня...
НатКа
Цитата(Litta-Lo @ 10.01.2008 - 21:15) *
Ни в коем случае: желание уединения никогда не преследует спекулятивных целей

Это с чего ты так решила???? Кто так сказал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.