Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эмоциональное истощение по В. Франклу
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Психология > Научная психология > Теория
Страницы: 1, 2
Mari
Из моих лекций.

Об эмоциональном истощении как явлении вообще и в частности подробнее по В. Франклу.

Эмоциональное истощение возникает в результате перерасхода своей эмоциональной энергии и отсутствия полноценного восполнения своих энергетических запасов.

Физические симптомы нервного истощения:
- хроническое чувство усталости;
- постоянная сонливость;
- нарушение сна (бессонница или поверхностный сон);
- головная боль;
- беспричинные скачки давления, боль в груди;
- слабость иммунитета (частые болезни);
- снижение полового влечения.

Психические симптомы эмоционального истощения:
- повышенная раздражительность;
- апатия, потеря интереса к жизни;
- эмоциональная глухота (эмоции теряют яркость);
- рассеянное внимание (забывчивость, неаккуратность, травматизм);
- негативные мысли, тревожность, необъяснимое беспокойство;
- потеря эмоциональности и вовлеченности в деятельность и отношения;
- чувство одиночества, желание уединения, изоляции от всех.
Эмоциональная истощенность по факту кризисное состояние, которое обнаруживает себя в чувствах опустошенности, беспомощности, безнадёжности, апатии, в крайней форме - в суицидальных состояниях.

-----------------
Истощение - ведущий симптом и основная характеристика эмоционального выгорания, от которой проистекают все другие симптомы. Состояние истощения сначала касается только самочувствия, затем оно начинает влиять непосредственно на переживание, а потом также на решения, позиции, установки и действия человека.

Эмоциональное истощение + деперсонализация + редукция личностных достижений (обесценивание себя) + витальная нестабильность = Развитие предсуицидального состояния.

Поэтому так важно вовремя отслеживать в себе подобные процессы и останавливать их.
Варвара
А как остановить?)
Маугли
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 5:42) *
А как остановить?)

Для начала анализы сдать, чтобы выяснить не являются ли выше указанные причины симптомами обычной болезни.
Если да, вылечив болячку - избавишься от симптомов;))
А уж потом, исключив первое, браться за второе;)))
Варвара
Цитата(Маугли @ 28.05.2019 - 11:40) *
Для начала анализы сдать, чтобы выяснить не являются ли выше указанные причины симптомами обычной болезни.

Нет у меня обычной болезни :)

Цитата(Маугли @ 28.05.2019 - 11:40) *
А уж потом, исключив первое, браться за второе;)))

Иии..... ?
Любопытная
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 11:44) *

все симптомы указывают на отсутствие витамина D3)
Варвара
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 11:45) *

Ой, кстати, мне ж его надо пить. Пожизненно)
А я и забыла. Пойду выпью)
Маугли
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 11:44) *

Иии..... ?

Значит есть необычная;)

И это всё от нервов!

Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 11:45) *

Вот он опыт;)

Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 11:48) *

Как всё просто!
Витамин D творит чудеса ;)
Любопытная
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 11:48) *

на самом деле почти всем надо его пить курсами или пожизненно) я так реально лучше себя чувствую, как начала курс)
Акробайт
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 11:52) *
на самом деле почти всем надо его пить курсами или пожизненно)

Нет. Это фармакологии надо деньги зарабатывать. Поэтому формируются такие убеждения.
Любопытная
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 11:57) *
Нет. Это фармакологии надо деньги зарабатывать. Поэтому формируются такие убеждения.

в смысле? для того, чтобы в этом убедиться, сдают кровь для определения в организме витамина
Варвара
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 11:52) *
на самом деле почти всем надо его пить курсами или пожизненно) я так реально лучше себя чувствую, как начала курс)

Да мне еще прошлым летом доктор сказала пить. А потом как-то вылетело из головы.
Аквадетрим по пол пузырька раз в две недели.
Когда ждать результат?))

Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 11:57) *

Не-не, у меня все честно. Замеры в крови были, слишком мало. Своими глазами видела, что мало)

На самом деле, нам многое чего надо. Например, в нашем крае женщины за 30 попадают в группу риска из-за щитовидки. А, значит, надо всем принимать йод, потому что щитовидка - зло(( (Йод же, да, я не ошибаюсь?).
Любопытная
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 12:02) *
Да мне еще прошлым летом доктор сказала пить. А потом как-то вылетело из головы.
Аквадетрим по пол пузырька раз в две недели.
Когда ждать результат?))

мне сказали повторно сдать кровь через месяц после начала приема витамина...но я принимаю другой препарат ежедневно)

надеюсь, Ри не обидится, что нас не туда понесло в ее теме)
Акробайт
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 11:58) *
в смысле? для того, чтобы в этом убедиться, сдают кровь для определения в организме витамина

Я про то, что всем надо принимать его.
Любопытная
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 12:07) *
Я про то, что всем надо принимать его.

потому что многие страдают его дефицитом, но не знают об этом)
Варвара
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 12:06) *
мне сказали повторно сдать кровь через месяц после начала приема витамина...но я принимаю другой препарат ежедневно)

надеюсь, Ри не обидится, что нас не туда понесло в ее теме)

Согласна, надо придерживаться темы.

Ри, не обижайся, мы просто делимся наболевшим, на что навеяла тема... 9z.gif 9z.gif 9z.gif
Акробайт
Цитата(Варвара @ 28.05.2019 - 12:04) *
На самом деле, нам многое чего надо.

Да надо, и при адекватном уровне здоровья и питания организм сам вырабатывает необходимые ему элементы.
А, значит, надо всем принимать йод, потому что щитовидка - зло(( (Йод же, да, я не ошибаюсь?).

Почему же щитовидка это зло? Это же важный и нужный орган. Нет, про йод я понимаю. Но проблема в том, что искусственные витамины это совсем не тоже самое что натуральные.
Просто врачи зачастую не лечат людей по человечески, они сажают их на таблетки. Ведь нехватка микроэлементов это следствие каких-то нарушений в организме. Или неправильного питания.
Акробайт
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 12:08) *
потому что многие страдают его дефицитом, но не знают об этом)

Моя мама принимала кальций с D3 потом сдавала анализы и результат показывала нехватку D3. .Знаешь почему? Потому что он тупо не усваивается. Он искусственный. Если он усваивается в итоге это плохо влияет на усвоение натуральных витаминов которые поступают с пищей. Поэтому врачи говорят что надо принимать постоянно. Организм разучивается усваивать натуральный витамин и конечно нуждается в искусственном, по логике. А действительно нормальное здоровье подразумевает отсутствие зависимости от фармы.
Маугли
На самом деле, нам многое чего надо. Например, в нашем крае женщины за 30 попадают в группу риска из-за щитовидки. А, значит, надо всем принимать йод, потому что щитовидка - зло(( (Йод же, да, я не ошибаюсь?).

Йод, если его недостаток.
Болезни щитовидки разные;)

Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 12:35) *
Моя мама принимала кальций с D3 потом сдавала анализы и результат показывала нехватку D3. .Знаешь почему? Потому что он тупо не усваивается. Он искусственный. Если он усваивается в итоге это плохо влияет на усвоение натуральных витаминов которые поступают с пищей. Поэтому врачи говорят что надо принимать постоянно. Организм разучивается усваивать натуральный витамин и конечно нуждается в искусственном, по логике. А действительно нормальное здоровье подразумевает отсутствие зависимости от фармы.

ag.gif
Любопытная
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 12:35) *

При нормальном не нужны таблетки...мы говорим о симптомах, которые беспокоят при отсутствии витамина...надо же его как то пополнять?вроде и питание разнообразное, а витамина нет
Что делать?
Mari
Да, Бога ради, ребят, вы чиииво? На что обижаться? Всё ведь по делу пишете, без стёба и сарказма, типа какое это всё идиотство (как, к примеру, у некоторых - да. ag.gif )

-------------------

По Франклу: истощению он противопоставляет "исполненность". Это когда живёшь ради истинных целей, а не мнимых. К примеру, стремиться заработать много-много-много денег - это ложная цель, истинная будет - стремление к безопасности и независимости от меняющихся экономических условий. Исполненность характеризуется добровольностью и ценностью происходящего для человека. Это экзистенциальные смыслы, которые находишь для себя и которые удерживают от стрессов и истощения. К примеру, врача, спасателя греет мысль, что они спасают людей. Их ценность для себя как специалиста несомненна и делают они это добровольно. То же и в других сферах. К примеру, если в семье чувствуешь себя необходимой, ценной, любимой и в свою очередь отдаёшь любовь, тепло, ценность семьи и её важность будет несомненна. Это будет одним из истинных смыслов. Личные экзистенциальные смыслы связаны с предназначением. Если человек уверен, что нашёл и занимает в мире своё место, реализует себя так, чтобы не сомневаться в своей нужности миру и уникальности, его вряд ли коснётся проблема "бессмысленности бытия". Либо кризис накроет, но человек из него выберется вполне быстро и экологично для своего мироощущения и эмоционального состояния.

Mari
То есть короче:

Если:
- мы ощущаем, что делает НУЖНОЕ и ПОЛЕЗНОЕ на работе, а не фигню;
- мы нужны, любимы и ценимы близкими;
- над нами не давлеют постоянные эмоциональные или физические стрессоры (вроде болезни);
- мы имеет ВОЗМОЖНОСТИ жить так, как нам комфортно;
- мы живём так, как считаем нужным, а не так, как диктует кто-то..

эмоционального истощения не будет..

---------------------
Если эмоциональное истощение накрыло -
находится элемент бытия - стрессор или группа стрессоров - ликвидируется;
находится неистинность (ложный смысл, ложная деятельность), которая мешает исполненности - ликвидируется или меняется на деятельность,
которая ДАСТ ощущение исполненности

А ещё можно попробовать просто отоспаться и "пожить только для себя". )))))))))))))))))))
Любопытная
Цитата(НеРиальная @ 28.05.2019 - 14:18) *
находится элемент бытия - стрессор или группа стрессоров - ликвидируется;

увы, не всегда возможно....
Mari
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 14:19) *
увы, не всегда возможно....

Да.

Тогда в ход идут другие методы - как снизить вредное воздействие этого конкретного стрессора, как частично его принять или видоизменить до того уровня, пока его интенсивность не станет терпимой. ))

ЭТо лучше, чем ничего.
Акробайт
Цитата(Любопытная @ 28.05.2019 - 13:50) *
надо же его как то пополнять?вроде и питание разнообразное, а витамина нет
Что делать?

Я думаю тут надо искать более естественные варианты оздоровления всего организма. В 20 лет обычно нет никаких нехваток. Верно?И витамина Д, и С и всего остального достаточно и человек прекрасно себя чувствует потому что организм ещё сильный и он способен самостоятельно регулировать свою работу,в том числе усваивать и синтезировать всё необходимые микроэлементы. В 40 и 50 лет ситуация точно такая же. Но оздоровлению надо уделять гораздо больше внимания.

С питанием очень много вопросов. Это и есть источник необходимых веществ.Я пару лет сидел на разных БАДах, мне казалось что они что-то дают, просто экспериментировал. И я тебе скажу что они ставят организм в серьёзную зависимость. ( в большиснтве есть соответствующая химия, разные Ешки)Без них начинаешь чувствовать себя как-то не очень хорошо.
Но в итоге я всё бросил, перешёл на веганство и прекрасно себя чувствую. И вообще забыл про эти нормы витаминов в сутки.
Маугли
Цитата
Это когда живёшь ради истинных целей, а не мнимых. К примеру, стремиться заработать много-много-много денег - это ложная цель, истинная будет - стремление к безопасности и независимости от меняющихся экономических условий

Как лодку не назови, а речь об одном и том же;)
Когда много, много денег и правильно распределенных -это и есть безопасность, и тогда человек плевал на меняющиеся экономические условия.

Цитата
Я думаю тут надо искать более естественные варианты оздоровления всего организма. В 20 лет обычно нет никаких нехваток. Верно

Это смотря в каких условиях человек жил, как развивался, как питался.
А то там и в 20 лет полный букет " нехваток" окажется.
Акробайт
Цитата(Маугли @ 28.05.2019 - 15:11) *
Это смотря в каких условиях человек жил, как развивался, как питался.
А то там и в 20 лет полный букет " нехваток" окажется.

Так не важно. Сама идея что с питанием нельзя удовлетворить все потребности в витаминах она ложная. Потому что всё зависит от качества питания и уровня здоровья в целом. И от образа жизни конечно.
Маугли
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 20:26) *
Так не важно. Сама идея что с питанием нельзя удовлетворить все потребности в витаминах она ложная. Потому что всё зависит от качества питания и уровня здоровья в целом. И от образа жизни конечно.

Нельзя лишь потому, что не все продукты, в которых у тебя есть потребность в витаминах в необходимом именно для тебя объеме, выращивается в данном регионе, это раз; а второе- цена вопроса.
Просто для удовлетворения потребности в витаминах для разных организмов-различна.
Даже витамина D, который дарует нам солнце, и то у многих не хватает.;)
Не смотря на дармовщинку;)
Акробайт
Цитата(Маугли @ 28.05.2019 - 20:47) *
Нельзя лишь потому, что не все продукты, в которых у тебя есть потребность в витаминах в необходимом именно для тебя объеме, выращивается в данном регионе,

Я вот иногда думаю. Как получается что сыроеды прекрасно себя чувствуют питаясь только сырой пищей? Микрофлора иначе работает.
льдинка
Я зашла про отношения почитать, а вы тут о продуктах
Mari
Пусть будет. Вдруг пригодится кому:

Акробайт
Цитата(льдинка @ 28.05.2019 - 21:18) *
Я зашла про отношения почитать, а вы тут о продуктах

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

О питании можно тут поговорить. Чтобы не оффтопить. http://tochek.net/index.php?showtopic=64961
Акробайт
Цитата(НеРиальная @ 28.05.2019 - 14:12) *
По Франклу: истощению он противопоставляет "исполненность". Это когда живёшь ради истинных целей, а не мнимых.

Я думаю истощение может наступить в любом случае когда человек забывает про себя и работает на какие-то высшие цели. Даже если это его призвание. Так часто бывает с талантливыми людьми которые готовы отдавать себя профессии,своему делу,бизнесу.
Mari
Акробатикус, да, если при 'служении делу' он забывает о здоровье и других сферах жизни...
Варвара
Цитата(Маугли @ 28.05.2019 - 13:48) *
Йод, если его недостаток.
Болезни щитовидки разные

Видимо, как раз речь идёт о дефиците йода, который и влияет на щитовидку.
Варвара
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 12:20) *
Да надо, и при адекватном уровне здоровья и питания организм сам вырабатывает необходимые ему элементы.

Но проблема в том, что искусственные витамины это совсем не тоже самое что натуральные.

Вы знаете, учитывая, что у нас рождаются преимущественно больные дети, то говорить об адекватном уровне здоровья не приходится.
Как не приходится говорить о натуральных витаминах. Откуда их брать?

Кроме того, помимо витаминов нужны микроэлементы.
Я за, чтобы их получать натуральным путём.
Вопрос, как.
Тот же витамин D.
Варвара
Цитата(НеРиальная @ 28.05.2019 - 22:13) *
Пусть будет. Вдруг пригодится кому:

Пусть будет, только расшифруй.
Маугли
Цитата(Варвара @ 29.05.2019 - 5:39) *
Видимо, как раз речь идёт о дефиците йода, который и влияет на щитовидку.

На щитовидку влияет и переизбыток йода.
Маугли
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 22:47) *
Я думаю истощение может наступить в любом случае когда человек забывает про себя и работает на какие-то высшие цели. Даже если это его призвание. Так часто бывает с талантливыми людьми которые готовы отдавать себя профессии,своему делу,бизнесу.

А если он работает не на высшие цели, он не истощается?
Выполняя любую даже не высшую работу, но с полной саоотдачей в режиме " пятилетку в три дня", он также " сгорит", потому как будет находится в состонии внутреннего стресса, процессы будут бегать с плюса на минус, и, в конце концов, человек доконает себя и эмоционально и физически.;)
Маугли
Цитата(Акробатикус @ 28.05.2019 - 21:08) *
Я вот иногда думаю. Как получается что сыроеды прекрасно себя чувствуют питаясь только сырой пищей? Микрофлора иначе работает.

А что им себя плохо чувствовать? Ты на вид сыроеда прекрасно себя чувствующего от прекрасно чувствующего мясоеда легко отличаешь?;)
Может дело не столько в сырой пище, сколько в культуре питания?;)
Маугли
Цитата(Варвара @ 29.05.2019 - 5:53) *
Пусть будет, только расшифруй.

Дай-ка я попробую сделать это примитивно:
1.Трудность и сложность в реализации внутренней ситуации приводит приводит/ проходит к/ через кризису / кризис
2.Сложность внутренней согласованности приводит к конфликту
3.Трудность реализации мотива порождает фрустрации
4. А данность жизненных благ для удовлетворения потребностей в невозможности их получить проходит через стресс
ag.gif
Акробайт
Цитата(Варвара @ 29.05.2019 - 5:45) *
Кроме того, помимо витаминов нужны микроэлементы.
Я за, чтобы их получать натуральным путём.
Вопрос, как.
Тот же витамин D.

Я уже говорил об этом. Нехватка того же витамина D бывает и у тех кто принимает его в дозах на порядок превышающих суточную норму. Потому что нарушено усвоение витаминов. Поэтому приём любых синтетических элементов это очень и очень поверхностное решение. Надо думать о общем оздоровлении.
Я не хочу повторятся, но для меня очевидно что усвоение питательных веществ наилучшим образом работает на натуральном и преимущественно растительном питании. Оно наиболее естественно для организма. А у нас не принято есть наутральную еду понимаете? Вот отсюда проблема.

А когда человек уже серьёзно болен и привык к таблеткам это совсем другая история. Тут надо быть очень аккуратным. Ведь он и его здоровье зависимы от синтетики.
Любопытная
Цитата(Акробатикус @ 29.05.2019 - 12:26) *
Я уже говорил об этом. Нехватка того же витамина D бывает и у тех кто принимает его в дозах на порядок превышающих суточную норму. Потому что нарушено усвоение витаминов. Поэтому приём любых синтетических элементов это очень и очень поверхностное решение. Надо думать о общем оздоровлении.

какое общее оздоровление без того, чего не хватает организму? ag.gif
замкнутый круг - не будет хватать витаминов, микроэлементов - будем болеть, чтобы стать здоровым - нужно их где-то взять
Jusi
Цитата(Варвара @ 29.05.2019 - 5:45) *
Вопрос, как.
Тот же витамин D.

Через еду, детям грудного возраста, дают этот витамин в каплях.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.
Любопытная
Цитата(Наташа @ 29.05.2019 - 12:35) *
Через еду, детям грудного возраста, дают этот витамин в каплях.
Витамин D содержится в кисломолочных продуктах, твороге и сыре, растительном и сливочном масле, сырых желтках; морепродуктах, печени рыб - особенно палтуса и трески; в рыбьем жире, сельди, тунце, макрели, скумбрии.

а если при нормальном питании, употреблении всех этих продуктов регулярно, витамин D3 отсутствует? приходится пополнять его в виде лекарственных препаратов...уйти от этого не получится
Jusi
Цитата(Акробатикус @ 29.05.2019 - 12:26) *
Нехватка того же витамина D бывает и у тех кто принимает его в дозах на порядок превышающих суточную норму.

перед синтетическим приёмом витамина D, надо определить, его нехватку в организме, иначе можно навредить себе

Цитата(Любопытная @ 29.05.2019 - 12:42) *
а если при нормальном питании, употреблении всех этих продуктов регулярно, витамин D3 отсутствует? приходится пополнять его в виде лекарственных препаратов...уйти от этого не получится

Если врач выяснил его нехватку, в регионе мало солнца, то да, принимают дополнительно.
Любопытная
Цитата(Наташа @ 29.05.2019 - 12:47) *
Если врач выяснил его нехватку, в регионе мало солнца, то да, принимают дополнительно.

регион тут тоже не при чем)
вот...Акробатикус, так поняла, призывает отказаться от приема витаминов, а заняться как то общим оздоровлением...не совсем понимаю как)
Скрип колеса
Витамин D это побольше солнышка.
Витамины в виде таблеток это ерунда полная, убедилась на собственном примере, показатели наличия нужных витаминов в крови не менялись после приема синтетических витамин.
Акробайт
Цитата(Любопытная @ 29.05.2019 - 12:49) *
регион тут тоже не при чем)
вот...Акробатикус, так поняла, призывает отказаться от приема витаминов, а заняться как то общим оздоровлением...не совсем понимаю как)

Я никого не призываю отказываться от витаминов. Но общее оздоровление и здоровое питание это не заменит.
Любопытная
Цитата(Акробатикус @ 29.05.2019 - 12:54) *
Я никого не призываю отказываться от приёма витаминов. Но оздоровление это не заменит.

тогда скажи как оздоравливаться?)
Jusi
Любимая еда Акробатикуса наверно, орешки?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.