Я не была на рыбалке больше 10 лет... Муж не рыбак, а папа был заядлый рыбак. С двух лет родители брали меня в отпуск, часть которого мы жили в палатке на берегу Оскольского водохранилища. Лет с 5 я начала интересоваться рыбалкой, папа отдал мне свою телескопическую удочку и я ходила на небольшое озеро недалеко от нашего палаточного лагеря и ловила с помоста карасей размером 10-12 см на хлебный мякиш с подсолнечным маслом, потом сама солила и вялила их. Когда доросла до лет 13-14 сейчас непомню точно, папа отдал мне свою старую лодку из дюралюминия (себе сделал новую) и начал ставить буи на водохранилище и для меня. Ловили на перловку (заливали ее кипятком на 45-50 мин в термосе, потом сливали и готово). Возле своих буев обязательно прикармливали, варили в большом казане смесь круп (пшено, горох, ячмень...) с макухой. Ловили в основном лещей, подлещиков, сазанов, иногда шла густера и красноперка. Рыбу чистила всегда я, мама готовила, папа солил. Вялила, коптила я вместе с папой. Больше всего мне нравилась рыба горячего копчения, под холодный пивас вообще супер.
А еще мы ездили летом на дачу к друзьям. Дача у них на Белосарайской косе. Друг папы был директором Мариупольского рыбоконсервного завода и любил морскую рыбалку, сам умел и поймать, и почистить, и приготовить любую морскую рыбу так, что пальчики оближешь. Он оформлял ежегодно лицензию на ловлю рыбы, даже когда ушел на пенсию и мы ходили в море на его катере, выбирали дрифтерные сети и переметы. Сетями ловили камбалу, осетра, тарань, чухонь. Переметы ставили на судака.
Сейчас море пустое, даже бычков не выловишь... А раньше бычки шли только на наживку для переметов...
Ностальгия... Так этого не хватает...
Нашла фотки с водохранилища, кстати папина лодка на берегу...