Цитата(Anarhist @ 27.07.2019 - 16:27)

Полно людей, которые замкнуты на своей боли, не могут выйти из своего состояния без посторонней помощи и были бы не против получить эту помощь, но при этом вовсе не намерены умирать. Если есть желание и лишняя энергия для того, чтобы помогать посторонним, может, лучше потратить её на помощь тем, кто хочет и пытается жить?
"кто имеет, тому дано будет, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет"
Да. И тем, и тем, можно помочь, если есть желание. Что "лучше" или кому "нужнее" - тут закопаться можно в рассуждениях. Зависит и от расставленных приоритетов, и от стечения разных обстоятельств в жизни, от многого.. Даже от симпатии, к примеру. Кому-то поможешь "по велению души", кого-то оставишь с его "призраками".

Их не слышат/не любят - потому что они не представляют для окружающих никакой ценности. Их не за что любить и незачем слушать. Было бы за что/зачем - и слушали бы, и любили.
Смотрите - возьмём тех же подростков/почти детей (в головах), личностно недосформировавшихся. Особенной "ценности" они ещё не успели наработать. А тут любовь нииищаснааая. Или там родители не любят, не понимают. Не за что-то. Не за отсутствие ценности, а просто так было всегда. Ну, не проснулись родительские чувства. А долг как бы уже есть. Вот - растят, кормят, одевают,а не любят.. И вот этот подросток в своём тотальном одиночестве.. депрессирует и т.д. А тут ещё и с друзьями, допустим, поругался. Всё - жизнь пуста и всякое такое...
Или человек ОБЪЕКТИВНО ценен, но для вот этого конкретного человека не ценен, не понятен, не принимаем... Трагедь! )))))))))

Потому что жизнь взрослого человека сама по себе не имеет ценности для других. Жизнь человека ценна результатами его деятельности. Тем, что он может и что делает. Если перестать ныть и начать что-то делать - сразу и услышат, и полюбят и всё остальное. Но если человек предпочитает ныть и жалеть себя, или прекратить свою жизнь - это его решение. Что человек делает - такой результат и получает. Было бы странно, если бы было по-другому.
Это крамольная мысль, её нельзя высказывать. Мне до сих пор (уже третий что ли день) от этой же моей позиции рикошетит. И Акробатикусу. Самым неожиданным образом. Непрогнозируемым заранее.
Это у нас - столичных - так, а во всей России не так. Яссссна?
В целом согласна - я считаю демонстративные самоубийства - глупостью. Если человек не слышит тебя, когда ты жив, он постарается как можно скорее забыть тебя тем более тогда, когда ты умер. И никто никого не ценит. И близости нет, ваще ничего, во что так хочется верить, нет. Ну, просто нет и всё. Либо есть, но это реально почти всем не ценно и не важно. Ничего не значит. Исключения - крайне редки. Человек - просто функционал. И если он что-то не так сделал, его просто и легко стереть, как файл. Не было - и нет. Очень просто. А эти - сами себя стирают...
Просто я ощущаю потребность жить несколько иначе. Я понимаю, что мир в основном ТАКОВ, как ВЫ говорите. Но я хотела бы изолированный островок реальности - пусть даже субъективной реальности, где чуть иначе. Где есть помощь, любовь и близость. Где ценят не только вещность и конкретный функционал, где чувствуют душу, где защищают и греют, где пытаются понять, где не нужно защищаться хотя бы от своих. где можно дать руку и сказать "доверяю" и тебя не предадут или не расплатятся тобой за что-нибудь эфемерное или за чью-то ложь.
Поэтому я тоже позвоню, если такое увижу. Дам шанс кому-то наладить свою жизнь, возможно, с помощью специалиста... Может, ПОТОМ случится повторный суицид. А может нет. Это действительно уже не моя ответственность. Но я хотя бы попробую помочь... И мне на душе будет легко. Это тоже в какой-то мере "выгодно"... И если мой внутренний покой требует поступков, которые правильны по моему этическому кодексу, я так поступлю.