Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Можно украсть или нет?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Олег.Н
Здравствуйте. У меня возникло желание позаниматься демагогией, немного пошутить, подискутировать, в общем, развлечься. И , представляю вашему вниманию некоторые свои мысли о житие насущном.
Общество заполнено информацией, о том, что все всё воруют. Украсть при любой возможности считается не преступлением, а культурной традицией. Некоторые мои знакомые, приличные уважаемые люди, легко и с удовольствием воспользуются случаем что-нибудь приобрести "в магазине без продавца", тем или иным образом, и у них, кажется, всё неплохо. Естественно, и я не инопланетянин, тоже, когда подвергается удобный случай, непремену воспользоваться "лишним кусочком". Но, что интересно, когда мне удаётся "удачно взять", через непродолжительное время, мне приходится отдавать своё, и значительно больше. Например. Обедая в столовой, прихватил пару кусков хлеба мимо кассы, а когда вышел из столовой, меня оштрафовали ГАИшники за переход дороги в неположенном месте. Или, со склада вместо четырех коробок прихватил пять. Никто не считал, никто не заметил, чисто прошло, но , вскоре, для решения вопроса мне пришлось затратить ещё и своих две. Подобные случаи со мной случаются довольно часто, и наталкивают на мысль, о том, что всё когда-нибудь рано или поздно... И существование высшего разума...
В общем, как удивительно устроен мир!
Апостол Иуда
А разве в России этот вопрос всё ещё остаётся без ответа?  Вроде, Карамзин ответил на это ещё 200 лет назад, когда побывал во Франции. Русские эмигранты спросили его:
— Что, в двух словах, происходит на родине?
Карамзину и двух слов не понадобилось.
— Воруют, — ответил Карамзин…

К сожалению, в России за 200 лет мало что изменилось.
Олег.Н
Интересуют жизненные ситуации, которые сложно объяснить без идеи о божьём промысле. Божья кара. Награда свыше.
murlokotan
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 8:17) *
Интересуют жизненные ситуации, которые сложно объяснить без идеи о божьём промысле. Божья кара. Награда свыше.

А что вы подразумеваете под словами "божья кара"? Вы украли хлеб - вас тут же за это оштрафовали ГАИшники. Считаете это результатом "быстрой кармы"? С "наградой свыше" еще сложнее. Надо знать, что вы будете считать наградой, а что нет.
Клад с золотыми царскими червонцами вы будуте считать наградой?
Олег.Н
Цитата(murlokotan @ 25.12.2020 - 12:40) *
А что вы подразумеваете под словами "божья кара"? Вы украли хлеб - вас тут же за это оштрафовали ГАИшники. Считаете это результатом "быстрой кармы"? С "наградой свыше" еще сложнее. Надо знать, что вы будете считать наградой, а что нет.
Клад с золотыми царскими червонцами вы будуте считать наградой?

Да. А потерю имущества я буду считать карой.
murlokotan
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 9:03) *
Да. А потерю имущества я буду считать карой.

Тогда я понял ваш посыл. Пока вы будете считать наказание ответной реакцией на ваши действия, так и будет происходить.
В масштабах Вселенной ваш сгоревший дом или разбитая машина, это ничто, ей даже пальцем шевелить не нужно, чтобы это произошло. Вопрос в другом, а произошло бы это, если бы вы не привязывали это к вашему наказанию?
Например, укради вы этот хлеб или нет, вас все равно оштрафовали бы?
Rika
Да есть такое, замечала, что когда беру больше, чем положено то потом теряю ещё больше)
Jusi
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 7:19) *
Здравствуйте. У меня возникло желание позаниматься демагогией, немного пошутить, подискутировать, в общем, развлечься. И , представляю вашему вниманию некоторые свои мысли о житие насущном.
Общество заполнено информацией, о том, что все всё воруют. Украсть при любой возможности считается не преступлением, а культурной традицией. Некоторые мои знакомые, приличные уважаемые люди, легко и с удовольствием воспользуются случаем что-нибудь приобрести "в магазине без продавца", тем или иным образом, и у них, кажется, всё неплохо. Естественно, и я не инопланетянин, тоже, когда подвергается удобный случай, непремену воспользоваться "лишним кусочком". Но, что интересно, когда мне удаётся "удачно взять", через непродолжительное время, мне приходится отдавать своё, и значительно больше. Например. Обедая в столовой, прихватил пару кусков хлеба мимо кассы, а когда вышел из столовой, меня оштрафовали ГАИшники за переход дороги в неположенном месте. Или, со склада вместо четырех коробок прихватил пять. Никто не считал, никто не заметил, чисто прошло, но , вскоре, для решения вопроса мне пришлось затратить ещё и своих две. Подобные случаи со мной случаются довольно часто, и наталкивают на мысль, о том, что всё когда-нибудь рано или поздно... И существование высшего разума...

Брать чужое нельзя, так воспитана я и мои дети...
Но был у меня в жизни короткий период, я страдала клептоманией, когда носила дочку под сердцем, вот такой грешок, пару раз крала в магазине какую то мелочь, типа брелка, испытывала кайф, потом после рождения всё ушло....но осталось понимание, что такое может происходить независимо от воспитания. :(
А по поводу воров, которые крадут ради наживы, однозначно по карме получат....
Dennyo
ag.gif Опять же из личного.
Я был очень плохим подростком. Воровали в магазинах то, на что денег было жалко. Ближе к 18-ти воровали уже более крупные вещи, типа моторы для лодок (и многое другое), продавали в Украину и на обратном пути захватывали пару девочек, желающих "работать" в Европе. Голландские сутенёры тогда 3000 нем.марок платили. Потом познакомился с супругой и отлегло, то ли повзрослел, то ли совесть появилась, не знаю. Но никакой кары за содеянное не было.
Jusi
Цитата(Dennyo @ 25.12.2020 - 16:46) *
Но никакой кары за содеянное не было.

хм....ты уверен?
Олег.Н
Цитата(murlokotan @ 25.12.2020 - 13:47) *
Тогда я понял ваш посыл. Пока вы будете считать наказание ответной реакцией на ваши действия, так и будет происходить.
В масштабах Вселенной ваш сгоревший дом или разбитая машина, это ничто, ей даже пальцем шевелить не нужно, чтобы это произошло. Вопрос в другом, а произошло бы это, если бы вы не привязывали это к вашему наказанию?
Например, укради вы этот хлеб или нет, вас все равно оштрафовали бы?

Вы верующий, но боитесь называть Бога Богом, употребляя слово Вселенная.
Отвечаю на ваш вопрос. Украл бы я этот хлеб или нет, всё равно оштрафовали бы? — Не факт. Удивляют совпадения, обьясняя которые простой случайностью, наталкивают на вопрос: "Почему, именно, в этот момент "упал кирпич на голову?".
Jusi
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 16:56) *
Удивляют совпадения

не верю в совпадения, слишком уж к месту...что ли)
Dennyo
Цитата(Наташа @ 25.12.2020 - 15:52) *
хм....ты уверен?

Смерть отца, смерть близкого друга, смерть невесты... ну если так покрутить, то можно и это увидеть. Но как сказано, никакого наказания за содеянное я не ощутил. Это банально опыт на пути к развитию.
Секлетея Абрамовна
Например. Обедая в столовой, прихватил пару кусков хлеба мимо кассы, а когда вышел из столовой, меня оштрафовали ГАИшники за переход дороги в неположенном месте. Или, со склада вместо четырех коробок прихватил пять. Никто не считал, никто не заметил, чисто прошло, но , вскоре, для решения вопроса мне пришлось затратить ещё и своих две.

Выделила из вашего рассказа то, что сходу зацепило.
1— прихватил пару кусков
2— перешел дорогу в неположенном месте
3— взял украл коробку
4— для решения вопроса ( какого вопроса? тоже криминального

Не удивляйтесь, что употребляю термин « криминального», ибо вы, батенька, злостный нарушитель и вор. Преступник.

Далее вы пишите, что подобные случаи случаются с вами довольно часто. Вы о каре Божьей, я о её причинах

Цитата(Dennyo @ 25.12.2020 - 17:11) *
Смерть отца, смерть близкого друга, смерть невесты... ну если так покрутить, то можно и это увидеть. Но как сказано, никакого наказания за содеянное я не ощутил. Это банально опыт на пути к развитию.

Это значит, что ты не осознаешь, что поступал дурно
Jusi
Цитата(Dennyo @ 25.12.2020 - 17:11) *

... тема деликатная , не буду ab.gif
Dennyo
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 25.12.2020 - 16:23) *

Если я об этом пишу, то наверняка осознал масштаб своих поступков. Но это прошлое, которое изменить не могу, поэтому банально простил себя. Факт в том, что никогда чужого не возьму.

Цитата(Наташа @ 25.12.2020 - 16:23) *
... тема деликатная , не буду ab.gif

Почему же? Давай попробуем. Я ж довольно спокойно отношусь ко многим вещам. ))
Олег.Н
Цитата(Секлетея Абрамовна @ 25.12.2020 - 21:23) *
Выделила из вашего рассказа то, что сходу зацепило.
1— прихватил пару кусков
3— взял украл коробку
4— для решения вопроса ( какого вопроса? тоже криминального

Не удивляйтесь, что употребляю термин « криминального», ибо вы, батенька, злостный нарушитель и вор. Преступник.

Далее вы пишите, что подобные случаи случаются с вами довольно часто. Вы о каре Божьей, я о её причинах

4 — для устранения аварийной ситуации (ремонт оборудования)

"НА ЗАВОДЕ ТЫ НЕ ГОСТЬ, УКРАДИ ХОТЯ БЫ ГВОЗДЬ"

Я пока не уверен, понятна ли вам открытая мною тема. Впрочем, если люди не понимают друг-друга — это нормально. Разные культуры, разные условия жизни.

"1— прихватил пару кусков
3— взял украл коробку." Если вы ничего подобного не совершали, у меня возникают сомнения, что вы живой человек.
murlokotan
Отвечаю на ваш вопрос. Украл бы я этот хлеб или нет, всё равно оштрафовали бы? — Не факт. Удивляют совпадения, обьясняя которые простой случайностью, наталкивают на вопрос: "Почему, именно, в этот момент "упал кирпич на голову?".

Здесь скорее работает не наказание, а равновесие. Простой кармический закон, было "хорошо" - "украл" = стало "плохо" - "оштрафовали". Это христиане все время притягивают наказание и чувство вины, чтобы легче было управлять людьми.
Игра на чувстве вины и еще страх перед "попаданием в ад".
Вы верующий, но боитесь называть Бога Богом, употребляя слово Вселенная.

У нас с вами разное представление о понятиях вера и бог. Я пантеист, я верю в себя, потому что я часть бога/мироздания.
Олег.Н
Цитата(murlokotan @ 25.12.2020 - 22:39) *
Здесь скорее работает не наказание, а равновесие. Простой кармический закон, было "хорошо" - "украл" = стало "плохо" - "оштрафовали". Это христиане все время притягивают наказание и чувство вины, чтобы легче было управлять людьми.
Игра на чувстве вины и еще страх перед "попаданием в ад".

У нас с вами разное представление о понятиях вера и бог. Я пантеист, я верю в себя, потому что я часть бога/мироздания.

Людьми управлять, в любом случае, необходимо, хотя бы для безопасности людей. В своё время, религия (христианство, мусульманство или другие религиозные сообщества) оказалась единственным способом обеспечить порядок в государствах.
Пускай разные представления о вере и Боге — главное суть. Суть логических выводов, опирающихся на науку — жизнь не может возникнуть случайным образом.
Тютеличка
Мягко говоря я в шоке
Апостол Иуда
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 18:44) *
Людьми управлять, в любом случае, необходимо, хотя бы для безопасности людей. В своё время, религия (христианство, мусульманство или другие религиозные сообщества) оказалась единственным способом обеспечить порядок в государствах.
Пускай разные представления о вере и Боге — главное суть. Суть логических выводов, опирающихся на науку — жизнь не может возникнуть случайным образом.
Ну, почему - не может. Порвалась резинка или спираль не сработала и - на тебе, жизнь возникла случайным образом. Или ты о жизни в диалектическом смысле?
льдинка
Про что тема? Про воровство? Что обсуждаем?
Олег.Н
Цитата(Апостол Иуда @ 25.12.2020 - 23:57) *
Ну, почему - не может. Порвалась резинка или спираль не сработала и - на тебе, жизнь возникла случайным образом. Или ты о жизни в диалектическом смысле?

Я говорю о возникновении живой клетки на планете Земля. В лабораторных условиях удались синтезировать некоторые аминокислоты из простых хим. веществ под воздействием эл. разряда (молнии). Но вероятность построения рабочей ДНК (суть живой клетки) из набора аминокислот настолько мала, что время жизни вселенной не хватит для того, чтобы нужные элементы собрались в одно время, в одном месте и построились сами в строго определённом порядке.

Цитата(льдинка @ 26.12.2020 - 1:13) *
Про что тема? Про воровство? Что обсуждаем?

Настигнет ли "кара небесная", или не пойманный — не вор?
Jusi
Цитата(Dennyo @ 25.12.2020 - 17:36) *
Почему же? Давай попробуем. Я ж довольно спокойно отношусь ко многим вещам. ))

Потому, что ты хорошо поработал над собой остальное уже не имеет значения blush2.gif
Dennyo
Цитата(Наташа @ 25.12.2020 - 20:23) *
Потому, что ты хорошо поработал над собой остальное уже не имеет значения blush2.gif

Приятно слышать. Сейчас бы убил себя за такое поведение. Но как сказано - никаких последствий не почувствовал. ))
льдинка
Цитата(Олег.Н @ 25.12.2020 - 23:22) *
Настигнет ли "кара небесная", или не пойманный — не вор?

Не пойман - не вор
Кары, тем более небесной нет, все это выдумки, ну, чисто мое мнение
Олег.Н
Цитата(льдинка @ 26.12.2020 - 1:34) *
Не пойман - не вор

Так думают дети.
Варвара
Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 7:35) *
Так думают дети.

Дети думают то, что вкладывают в них взрослые. Сама по себе информация не является ни детской, ни взрослой. (А то пригвоздили льдинку).

А вы вообще что под воровством понимаете?
Апостол Иуда
Цитата(льдинка @ 25.12.2020 - 20:34) *
Не пойман - не вор
Полностью согласен. Иначе все воры были бы наказаны. А "кару небесную" для людишек и сами людишки придумали для оправдания своей неспособности самим покарать воровство и прочий разбой. Нет никакой кары, жизнь идёт по единственному Закону - КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ".
Олег.Н
Цитата(Апостол Иуда @ 26.12.2020 - 13:46) *
Полностью согласен. Иначе все воры были бы наказаны. А "кару небесную" для людишек и сами людишки придумали для оправдания своей неспособности самим покарать воровство и прочий разбой. Нет никакой кары, жизнь идёт по единственному Закону - КТО СМЕЛ, ТОТ И СЪЕЛ".

Ваше утверждение на чём-то основано, или вы хотите чтобы так было?
Апостол Иуда
Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 11:05) *
Ваше утверждение на чём-то основано, или вы хотите чтобы так было?

Задай этот вопрос Карамзину и Салтыкову-Щедрину - тем более, что они уже давно на него ответили.

«Если через 100 лет меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…» — Салтыков-Щедрин...

А на русского историка Карамзина я ссылку двумя постами ранее дал.
Святой Отец
Обманул девушку, развёл на секс, а у тебя раз и не встал.
Вот это и будет карой небес!
Апостол Иуда
Цитата(Бродяга @ 26.12.2020 - 12:49) *
Карой небес будет, если она отказалась в рот взять, когда у тебя не встал.
Олег.Н
Цитата(Бродяга @ 26.12.2020 - 17:49) *

Согласен
Олег.Н
Цитата(Апостол Иуда @ 26.12.2020 - 17:30) *
Задай этот вопрос Карамзину и Салтыкову-Щедрину - тем более, что они уже давно на него ответили.

«Если через 100 лет меня спросят, что происходит в России, я отвечу: пьют и воруют…» — Салтыков-Щедрин...

А на русского историка Карамзина я ссылку двумя постами ранее дал.

Не спорю с классиками, тем более, что первое сообщение данной темы именно об этом. Но вы так и не ответили, на чём основано ваше утверждение, что кары небесной не существует. А Карамзин и Салтыков-Щедрин были глубоко верующими людьми.
Олег.Н
Цитата(Апостол Иуда @ 26.12.2020 - 18:10) *
Карой небес будет, если она отказалась в рот взять, когда у тебя не встал.

Допустим, выполнила она все ваши просьбы, а реакции всё равно нет.
Апостол Иуда
Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 15:53) *
Допустим, выполнила она все ваши просьбы, а реакции всё равно нет.
Ну, тогда не знаю... Может, рот поменять... Ну, сам посуди - что это за рот, если не может *цензура* реанимировать? Для чего он тогда даме нужен, вообще?
Олег.Н
Цитата(Варвара @ 26.12.2020 - 12:42) *
Дети думают то, что вкладывают в них взрослые. Сама по себе информация не является ни детской, ни взрослой. (А то пригвоздили льдинку).

А вы вообще что под воровством понимаете?

Воровство — взять чужое без спроса.
Если человек в душе ребёнок — это прекрасно, я ему завидую. Хороший сон, радоваться праздникам, ошибки всегда можно исправить. Вообще, люблю девушек с детской непосредственностью.
Олег.Н
Всем спасибо за участие в дискуссии! bs.gif
Апостол Иуда
Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 17:39) *
Ты куда? Мы же ещё с тобой про рот не закончили... Эх...
Варвара
Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 18:24) *
Воровство — взять чужое без спроса.

Вы же понимаете, что "чужое" - это понятие, несколько субъективное, продиктованное общественным устройством. По-настоящему человеку принадлежит только то, что украсть невозможно - опыт, умения, знания. Все остальное вполне себе передаваемо и присваемо даже на законных основаниях. (Я, кстати, не призываю и не поддерживаю, просто рассуждаю) Не думали в таком ключе?

Если человек в душе ребёнок — это прекрасно, я ему завидую. Хороший сон, радоваться праздникам, ошибки всегда можно исправить. Вообще, люблю девушек с детской непосредственностью.

Какой-то снисходительный тон, если честно.

Цитата(Олег.Н @ 26.12.2020 - 18:39) *

Дискуссии еще не случилось ab.gif
Беш Пельменьбаев
Можно,если очень хочется есть.
льдинка
Цитата(ВованЪ @ 26.12.2020 - 21:01) *

Колбасу в магазине тырил?)))
Татьяна
Цитата(ВованЪ @ 26.12.2020 - 20:01) *

Или очень надо накормить детей
Беш Пельменьбаев
Цитата(льдинка @ 27.12.2020 - 3:22) *
Колбасу в магазине тырил?)))

Слава труду,тырить из магазинов ничего не приходилось ))))))))))
Satyr
Цитата(Наташа @ 25.12.2020 - 16:52) *
хм....ты уверен?

Нарабатывает.
Ни в этой жизни.
Jusi
люблю девушек с детской непосредственностью.

ассоциация с малышкой напрудившей в штанишки ag.gif
Геннадий.
Это говорит лишь об одном : Врут те кто говорит, что Все воруют.
Если вы не больны, как те кто нами правит, живите честно,не уподобляйтесь животному думающем о том,как бы набить свое брюхо во что бы то ни стало и радующемуся, что другим ничего не досталось.
Тютеличка
Экспроприировала спирт с работы, да, было дело ca.gif
Апостол Иуда
Цитата(Геннадий. @ 4.01.2021 - 13:15) *
Это говорит лишь об одном : Врут те кто говорит, что Все воруют.
Если вы не больны, как те кто нами правит, живите честно,не уподобляйтесь животному думающем о том,как бы набить свое брюхо во что бы то ни стало и радующемуся, что другим ничего не досталось.
Гена, а то, что ты пишешь подобную хрень ежедневно в рабочее время, хотя тебе платят зарплату совсем за другое - не является воровством рабочего времени?! Или для тебя воровство - только и исключительно стырить яблоко у торговки, когда она отвернулась?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.