Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Русский язык - взрыв мозга!)
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
Айя-Софи
ag.gif
Айя-Софи
«Рассориться» — как пишется правильно.

Один из самых интересных парадоксов связан со словом «рассориться». Вы никогда не задумывались, почему в этом слове только две буквы «С»? Ведь оно образовано от существительного ссора, а приставки «ра», как известно, в русском языке нет. Следовательно, по логике и правилам словообразования слово должно выглядеть так «расссориться».

Но почему же мы пишем его с двумя «С»?! Как ни странно, ответ здесь тоже кроется в правилах русского языка. Дело в том, что по закону разумной экономии согласных запрещается писать три «с» подряд, даже если того требуют нормы словообразования. Лингвисты подобный закон называют «феноменом сохранения языковой энергии, или языковой экономии». Его принцип основан на стремлении человека к минимизации усилий и затрате наименьшего количества энергии на пути к тому, чтобы быть понятым.

az.gif
Бульбаш
Цитата(Айя-Софи @ 13.11.2023 - 7:22) *
Но почему же мы пишем его с двумя «С»?! Как ни странно, ответ здесь тоже кроется в правилах русского языка. Дело в том, что по закону разумной экономии согласных запрещается писать три «с» подряд, даже если того требуют нормы словообразования. Лингвисты подобный закон называют «феноменом сохранения языковой энергии, или языковой экономии». Его принцип основан на стремлении человека к минимизации усилий и затрате наименьшего количества энергии на пути к тому, чтобы быть понятым.
Поэтому некоторые вообще с одним "с" пишут. )))
патр русские за русских
как слышится так и пишится
Любопытная
Бульбаш
Цитата(патр русские за русских @ 13.11.2023 - 14:25) *
В русском языке ни фига не так!

А вот в белорусском...
Меня с детства в школе учили, что в белорусском языке как слышится, так и пишется. )))
Морион
Цитата(Айя-Софи @ 13.11.2023 - 8:22) *
Но почему же мы пишем его с двумя «С»?!

Зато есть слово с тремя Е. ))
Скрип колеса
Цитата(Бульбаш @ 13.11.2023 - 21:08) *

А вот в белорусском...
Меня с детства в школе учили, что в белорусском языке как слышится, так и пишется. )))

В эстонском вообще пофиг сколько букв, сколько надо столько и пишут ag.gif
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Айя-Софи
Цитата(Бульбаш @ 13.11.2023 - 13:27) *
Поэтому некоторые вообще с одним "с" пишут. )))

Экономные)))))

Цитата(патр русские за русских @ 13.11.2023 - 15:25) *

В нашем языке же далеко все не так)))

А вот в белорусском...

Везёт вам))

Цитата(Любопытная @ 13.11.2023 - 15:28) *

ag.gif ag.gif

Цитата(Морион @ 13.11.2023 - 23:19) *
Зато есть слово с тремя Е. ))

Там окончание))

Цитата(Скрип колеса @ 13.11.2023 - 23:58) *
В эстонском вообще пофиг сколько букв, сколько надо столько и пишут ag.gif

Ужас)
Айя-Софи
Кошмар-это злой дух,который душит спящего человека…
Когда мы восклицаем ,,Кошмар!!!,,мы его зовём bm.gif
МилыйАнгел
Русский язык, красивый язык fn.gif очень
Айя-Софи
Цитата(МилоеСоздание @ 17.11.2023 - 8:33) *
Русский язык, красивый язык fn.gif очень

Трудный язык….эт да.
МилыйАнгел
Да, трудный но выучить можно,как я.)
bate
Цитата(МилоеСоздание @ 17.11.2023 - 9:16) *
Да, трудный но выучить можно,как я.)

А родной какой?
ValeraS
Цитата(Айя-Софи @ 17.11.2023 - 12:14) *
Трудный язык….эт да.

Кто тебе это сказал, иностранцы? Так их язык куда сложнее, просто они не пользуются в полной мере своим языком и упростили его до примитивизма.

ВОТ ПОЧИТАЙ: При изучении английского языка мы сталкиваемся с шокирующим фактом: достаточно знать около 3000 слов, чтобы понимать основную часть текстов и общаться на повседневные темы. И кажется, что это язык такой простой и слов в нем почти нет.
Но на самом деле слов в английском даже больше, чем русском. В Оксфордский словарь включено около 600 тысяч слов, а в Большой академический словарь русского языка — всего 131 тысяча.

НУ И КАК ТЕБЕ?! А мы используем слова при движении такие, как пошёл, побежал, поехал, полетел, поскакал, пополз и ещё ряд слов, а они при разговоре применяют лишь одно слово "Го"

Мой друг, который сейчас живёт в США, писал мне, что он там знает слов гораздо больше чем местные жители. Так как он учил английский язык у нас, а они при общении пользуются скудными ФРАЗАМИ. И они удивляются, откуда иностранец знает лучше их язык, чем они сами.

Вот так-то. Они сами упростили свой язык почти до того, как было у ИНДЕЙЦЕВ, которые больше общались жестами, чем словами.

Если бы ты вникла в восточные языки, то вообще бы с ума сошла, где один и тот же звук, с разной ГОЛОСОВОЙ ИНТОНАЦИЕЙ, ИМЕЕТ РАЗНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, вот это действительно трудные языки.
МилыйАнгел
Дейч. Яволь мой фюрер ))))
Мак
Цитата(МилоеСоздание @ 17.11.2023 - 9:29) *
Дейч.

Такого нет - есть только дОйч
Дорик Тупотилов
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 9:33) *

Всё есть. В немецком много диалектов.
Разное произношение.
МилыйАнгел
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 7:33) *

Привет.
Я сама знаю как писать правильно, Сударь.
Специально иногда пишу так. Пользователи это и знают.

Цитата(Дорик Тупотилов @ 17.11.2023 - 7:36) *
Разное произношение.

Вообще то я учусь у Андрия. ))))) uj.gif
У него жена учительница. bj.gif
Мак
Цитата(Дорик Тупотилов @ 17.11.2023 - 9:36) *
Разное произношение.

дЕйч не встречал ни в одном из них
Тем более, что общепринятый хохдОйч
Айя-Софи
ValeraS
Цитата
Кто тебе это сказал, иностранцы? Так их язык куда сложнее, просто они не пользуются в полной мере своим языком и упростили его до примитивизма.

Иностранцы и сказали))))…именно из-за своего примитивизма)))

ValeraS
Цитата
Но на самом деле слов в английском даже больше, чем русском. В Оксфордский словарь включено около 600 тысяч слов, а в Большой академический словарь русского языка — всего 131 тысяча.

НУ И КАК ТЕБЕ?!

А так)))
Просто у америкосов из разных языков понасобрано)))и слова существуют с французским,латинскими и немецкими корнями,а в нашем словаре такого бардака нет)))
ae.gif ae.gif ae.gif vh.gif
А ну-ка,мы подключаем слова из словарей наших 200 национальностей vh.gif bo.gif bo.gif bo.gif

Как тебе?)))

Вообще,американцев даж не упоминай тут((
Нация фига из кого собрана,живет даже без собственных сказок)))))
200 лет нации от роду,а говна в мир принеслииии…….. aq.gif

Они ж только все поганят)))
Взяли вот,и язык англ испоганили ag.gif

ae.gif dv.gif dv.gif dv.gif

Русский язык- супер язык!!!
Иностранцу очень трудно разбираться со всеми нюансами,их голова этого не выдерживает!!! bs.gif bo.gif bd.gif bd.gif ag.gif

Из инета:

,, В русском мы привыкли выражать оттенки смысла через порядок слов: «два метра» не то же самое, что «метра два». Или мы можем задавать вопрос, не меняя порядка слов, например «Мы приехали?» и «Мы приехали». ,,….
И таких ,,неожиданностей,,в русском пред пруди))
ValeraS
Цитата(Айя-Софи @ 17.11.2023 - 12:55) *
ValeraS

Иностранцы и сказали))))…именно из-за своего примитивизма)))

ValeraS

А так)))
Просто у америкосов из разных языков понасобрано)))и слова существуют с французским,латинскими и немецкими корнями,а в нашем словаре такого бардака нет)))
ae.gif ae.gif ae.gif vh.gif
А ну-ка,мы подключаем слова из словарей наших 200 национальностей vh.gif bo.gif bo.gif bo.gif

Как тебе?)))

Вообще,американцев даж не упоминай тут((
Нация фига из кого собрана,живет даже без собственных сказок)))))
200 лет нации от роду,а говна в мир принеслииии…….. aq.gif

Они ж только все поганят)))
Взяли вот,и язык англ испоганили ag.gif

Нет АМЕРИКАНСКОГО ЯЗЫКА, это английский язык.

Так вот Русский язык куда больше не русский, так как если ты возьмёшь старорусский или старославянский язык,то из 10 слов будет лишь 1 или 2 слова тебе знакомы. Так что мы куда больше ушли от настоящего русского, чем англичане от своего языка.

МилыйАнгел
в Казахстане снова русский язык учат, это правда?
Айя-Софи
ag.gif
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 10:03) *
Нет АМЕРИКАНСКОГО ЯЗЫКА, это английский язык.

Так вот Русский язык куда больше не русский, так как если ты возьмёшь старорусский или старославянский язык,то из 10 слов будет лишь 1 или 2 слова тебе знакомы. Так что мы куда больше ушли от настоящего русского, чем англичане от своего языка.

Ааааа bj.gif тем более))),что его нет,языка то))))))

Про русский -не изди(
Русь-с тысячилетней историей….,соединяющая сотни наречий….
О чем ты,вообще? razborki.gif
Опять бредятины западенской начитался? vk.gif ri.gif
МилыйАнгел

человек по старше, чуток уважение.
Айя-Софи
Цитата(МилоеСоздание @ 17.11.2023 - 10:10) *
человек по старше, чуток уважение.

Мы с этим челом почти друЗЯ… ag.gif мне можно и на ты,и плохим словом назвать,…он не обижается,он выше этого))))
ValeraS
Цитата(Айя-Софи @ 17.11.2023 - 13:08) *
ag.gif

Ааааа bj.gif тем более))),что его нет,языка то))))))

Про русский -не изди(
Русь-с тысячилетней историей….,соединяющая сотни наречий….
О чем ты,вообще? razborki.gif
Опять бредятины западенской начитался? vk.gif ri.gif

Так и прёт невежество и глупость. Я же предложил почитать истинно старые русские книги. ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАК ФОРМИРОВАЛСЯ СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, ПРОЧИТАЙ ЭТОТ ПОСТ ВЕСЬ И ПОМНИ, ЧТО МЕНЯ ОПРОВЕРГАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, ТАК КАК Я ПИШУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ И МОИ ЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭТО ПОЗВОЛЯЮТ. И они куда выше твоих познаний.

Наверное, забыла, что у меня в доме все преподаватели, включая и меня самого. И при этом три филолога. И моя жена проработала только зав кафедрой больше 30 лет.

И конечно, в этом процессе я тоже смотрел и пробовал читать то, что она приносила домой. Так вот то,, какие она книги приносила на этих старых языках, я практически ничего не мог прочитать. И поучи, как вообще появлялись рукописные книги и как их писали.

Из каких языков больше всего заимствований в русском?

Если исключить из нашего языка все слова иностранного происхождения, то мы сильно удивимся. Исчезнет огромное количество часто употребляемых слов, которые мы привыкли считать исконно своими.

Первыми заимствованиями в языке – тогда еще древнерусском – были грецизмы: они начали проникать в язык в Х–XI веках. Эта новая лексика относилась как к религиозной

Слова проникали посредством старославянского и напрямую из греческого языка.

Следующий пласт заимствований представляли скандинавизмы. Их появление было обусловлено развивавшимися с IX века торговыми, культурными и социальными контактами между Древней Русью и викингами.

Также с IX века благодаря другим соседям русский язык обогащается ориентализмами, среди которых тюркизмы, арабские, персидские и китайские слова.

Это произошло вследствие торговых и военных связей с приграничными племенами, прежде всего с печенегами, которые контролировали знаменитый торговый путь из варяг в греки (из Скандинавии в Византию), и половцами.

С середины XIII до конца XV века русские княжества находились в вассальной зависимости от Монгольской империи и позднее от Золотой Орды. В этот период язык существенно обогатился административной лексикой:

Особую роль в развитии контактов с Европой сыграл Иван Грозный. Он установил регулярные торговые и дипломатические отношения с Нидерландами и Англией и даже сватался к королеве Елизавете. А еще пригласил в Россию врачей, архитекторов, оружейников и военных. И это тоже вносило много дополнений в язык.

ВXVIIвеке западноевропейская лексика часто проникает в русский язык через польский. Именно благодаря такому посредничеству в речи появились французские:

В эпоху Петра I поток заимствований прямо пропорционален масштабам петровских преобразований. Слова появляются в языке вместе с новыми реалиями, возникают новые термины для обозначения новых явлений:

Начало XIX века в России ознаменовалось расцветом галломании. Несмотря на то что по-французски говорила лишь определенная прослойка населения – дворянство, в ту пору именно оно формировало отечественную культуру, поэтому французский сильно повлиял на русский.

bate
МилоеСоздание, вас так давно не было, что даже забыл про Германию ovacii.gif
Мак
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 10:29) *
ТАК КАК Я ПИШУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ И МОИ ЗНАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ ЭТО ПОЗВОЛЯЮТ. И они куда выше твоих познаний.

Я уже убедился, что ты пишешь только ложь
ValeraS
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 14:06) *

Так это исторические факты. Ну, конечно не всем известны. Но вот закончишь филологический факультет, то это будешь знать. Это обязательно входит в программу обучения.

Глупенький, гости, читая твои посты, сразу видят, насколько ты невежественный и НЕ, НЕ, НЕ эрудированный.
Мак
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 11:53) *
Так это исторические факты.

У тебя всё факты, а начнёшь проверять - ложь

Номер пункта закона о бесплатной воде найди сначала
льдинка
Цитата(МилоеСоздание @ 17.11.2023 - 12:06) *
в Казахстане снова русский язык учат, это правда?

В смысле? А разве там на каком-то другом языке говорят?
Luminosa
Цитата(льдинка @ 17.11.2023 - 11:58) *
В смысле? А разве там на каком-то другом языке говорят?

Гос язык казахский. Русский-язык межнационального общения. Буся, так ведь?
В Узбекистане русский язык везде, сама убедилась.
ValeraS
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 14:57) *
У тебя всё факты, а начнёшь проверять - ложь

Номер пункта закона о бесплатной воде найди сначала

Ты больной, я же написал, что скопировал текст из ПОДЗАКОННОГО АКТА. И пояснил, что такое подзаконный акт, но ты настолько глуп, что даже это не понимаешь. Нет ни одной статьи в Конституции, чтобы в ней всё до последнего слова было написано. Для этого и создают дополнение в ВИДЕ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ, чудо ты в перьях.

Раз уже научные цитаты опровергаешь, которые преподают в ВАУЗе.

ЧИТАЙ, ПРИДУРОК: Подзаконные акты - это нормативные правовые акты, издаваемые на основе и во исполнение законов. Они могут конкретизировать нормы законов, толковать их или устанавливать новые нормы, но при этом должны соответствовать и не противоречить законам. Подзаконные акты являются средством реализации законодательных норм.

Я же там написал, иначе текст КОНСТИТУЦИИ БУДЕТ ИМЕТЬ ВЕС в 16кг и размер в один кубический метр.

Ну, тупой, я же там и писал, что тоже и с правилами дорожного движения, есть БРОШЮРА, где написаны основные правила, а потом дополнение на 200 страниц , поясняя эти правила. Чудик ты и не лечишься.

Вот водители, не читая эти пояснения, могут загреметь на большой срок, если даже задавят человека, который бросился сам им под машину и при этом свидетели это подтвердят.

Ну, до чего много на этом форуме таких тупых, что с десятого раза это не понимают. Как ты только в школе учился.?!

Мак
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 12:19) *
Ты больной, я же написал, что скопировал текст из ПОДЗАКОННОГО АКТА. И пояснил, что такое подзаконный акт, но ты настолько глуп, что даже это не понимаешь. Нет ни одной статьи в Конституции, чтобы в ней всё до последнего слова было написано. Для этого и создают дополнение в ВИДЕ ПОДЗАКОННЫХ АКТОВ, чудо ты в перьях.

Ты сказал, что это в статье 232-го закона - я привёл эту статью
Теперь скажи какой пункт этой статьи говорит о бесплатной воде

Ну, тупой, я же там и писал, что тоже и с правилами дорожного движения, есть БРОШЮРА, где написаны основные правила, а потом дополнение на 200 страниц , поясняя эти правила. Чудик ты и не лечишься.

ПДД исчерпывающий документ для водителя

Как ты только в школе учился.?!

В отличие от тебя очень хорошо
ValeraS
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 15:23) *
Ты сказал, что это в статье 232-го закона - я привёл эту статью
Теперь скажи какой пункт этой статьи говорит о бесплатной воде

ПДД исчерпывающий документ для водителя

В отличие от тебя очень хорошо

Не, ну ты точно дурак, я тебе не приводил статью 232, ты перечитай весь мой пост внимательно.

Ты читать ещё не научился на русском языке.

Она состоит из преамбулы (определены ценности, занимающие ведущее положение во всей иерархии общественных ценностей, и цели, которые преследует Конституция) и двух разделов, первый из которых включает в себя 9 глав (137 статей). Второй раздел закрепляет заключительные и переходные положения (9 частей).

Хоть это прочитать можешь и понять, что тут написано, или тоже десять раз пояснить???!
Мак
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 12:35) *
Не, ну ты точно дурак, я тебе не приводил статью 232, ты перечитай весь мой пост внимательно.

Ты читать ещё не научился на русском языке.

Она состоит из преамбулы (определены ценности, занимающие ведущее положение во всей иерархии общественных ценностей, и цели, которые преследует Конституция) и двух разделов, первый из которых включает в себя 9 глав (137 статей). Второй раздел закрепляет заключительные и переходные положения (9 частей).

Хоть это прочитать можешь и понять, что тут написано, или тоже десять раз пояснить???!

Ты приводил номер статьи, я её процитировал

теперь назови пункт

Впрочем можешь ещё раз назвать статью, я её проверю
ValeraS
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 15:38) *
Ты приводил номер статьи, я её процитировал

теперь назови пункт

Впрочем можешь ещё раз назвать статью, я её проверю

Приведи тот мой пост и я поясню, что там эти цифры значат. Я тебе уже столько пояснительных текстов копировал, а ты всё это валишь в одну кучу. Так как не может понять, где статьи из Конституции и где текст из подзаконных актов.

Мои тексты нужно внимательно читать и понимать.

Мак
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 12:52) *
Приведи тот мой пост и я поясню, что там эти цифры значат. Я тебе уже столько пояснительных текстов копировал, а ты всё это валишь в одну кучу. Так как не может понять, где статьи из Конституции и где текст из подзаконных актов.

Мои тексты нужно внимательно читать и понимать.

Хорошо
Скажи тогда в какой статье 232 ФЗ написано про бесплатную воду
Айя-Софи
ValeraS
Цитата
Так и прёт невежество и глупость. Я же предложил почитать истинно старые русские книги. ЧТОБЫ ЗНАТЬ, КАК ФОРМИРОВАЛСЯ СОВРЕМЕННЫЙ РУССКИЙ ЯЗЫК, ПРОЧИТАЙ ЭТОТ ПОСТ ВЕСЬ И ПОМНИ, ЧТО МЕНЯ ОПРОВЕРГАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ, ТАК КАК Я ПИШУ ТОЛЬКО ТО, ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ИСТИНОЙ

Твои истины я помню: россиянам теперь грибов не увидеть, да колонки с водой скоро платные будут по всей стране)))
Ух))))) vh.gif bj.gif

ValeraS
Цитата
Из каких языков больше всего заимствований в русском?

Если исключить из нашего языка все слова иностранного происхождения, то мы сильно удивимся. Исчезнет огромное количество часто употребляемых слов, которые мы привыкли считать исконно своими.

А зачем исключать?)))) наоборот, как в Омерике, включить надо всё что можно и нельзя)))) bj.gif

И про язык ты как всегда чухню пишешь)))) ae.gif
Интересно, как мог язык сохраняться в первозданном виде, если на территории Великой Руси ТЫСЯЧИЛЕТИЯ жили разные народы?)??
В любом языке есть заимствования...., то, что ты называешь,, иностранным,,
Ты вообще, про что пишешь?
Кого и с кем сравниваешь?
Филолог..., ёпрст(,, мягко сказано(((.... vk.gif vt.gif vt.gif vu.gif vu.gif vu.gif

Вшивую 200 летнюю Омерику с Великой 1000летней Русью!!!!

Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 11:06) *

az.gif так и есть..
Прогонит материал может быть не такой уж и плохой, через призму своего извращенного сознания, и пишет тут чухонные,, простыни,,.....
Говорила же, что не буду его читать....
Нет, опять вляпалась ag.gif
Дорик Тупотилов
Цитата(Мак @ 17.11.2023 - 9:43) *
дЕйч не встречал ни в одном из них
Тем более, что общепринятый хохдОйч

Да, вы правы. Я ошибся. Слышал про наличие множества германских диалектов, даже преподы в советских разведшколах ставили будущим нелегалам не просто Deutsch, а берлинское или тюрингское произношение, в зависимости от легенды (Николай Кузнецов владел шестью). Отсюда и предположил. Или это мне чём-то из Чехова в голову садануло:

Это мне садануло, а Милое Создание просто для юмористического эффекта употребила, как и Чехов, собственно)
Любопытная
А вот в белорусском...

я это сразу усвоила по дорожным указателям...не заморачиваются с правилами)))
Joker
Цитата(ValeraS @ 17.11.2023 - 13:53) *
Так это исторические факты. Ну, конечно не всем известны. Но вот закончишь филологический факультет, то это будешь знать. Это обязательно входит в программу обучения.

Глупенький, гости, читая твои посты, сразу видят, насколько ты невежественный и НЕ, НЕ, НЕ эрудированный.

Ой..какая фанаберия прет! Как-то и не по годам уже..
Стесняюсь спросить: здесь спор маститых филологов, знатоков,ценителей слова или просто так собрались семочки полузгать, бо подходящая лавочка нашлась?
Вот я, например, просто технарь..но таки знаю:  интеллиХентный  человек отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля о
  кабеля, кабеля от кобеля, и кобеля от суки..хотя,последнее уже и затруднительно...бо всякие трансгедеры путают масть..

Не знаю что больше:раздражает.. или таки умиляет- дремучее невежество или же глупая самонадеянность ?

Вот, Вы, Валерий- лингвист? А чё  запамятовали ужО, что лингвисты обычно и избегают такого рода сравнений между языками и словарями ?
Напомню.."Большой академический словарь русского языка (БАС), который начал выходить в 2004 году,(опубликовано 22 тома из предполагаемых 33), будет содержать 150 000 слов, а Оксфордский (Тhe Oxford English Dictionary, сокращенно OED) - 600 000, не что иное, как обман.
БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь - слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые.
-"Если мы добавим к 150 000 слов современного русского литературного языка, например, еще и диалектные слова, то получим уже 400 000 слов...
-"По подсчетам лингвистов, во втором издании Вебстеровского словаря только 35% исконных английских слов, остальные 65% - заимствования.
https://rg.ru/2014/10/10/slovari.html 
Упс ..туда можно еще добавить латинскую группу таки когда-то римские легионеры там осели, так же нормандскую и немецкую..
В аглицкие словари вошла еще вся ненормативная и жаргонная лексика..
Причем, докладываю Вам, что Шекспир,.т.е. их аглицкое-фсе!..т.е.как наш Александр Сергеевич, умудрился пополнить словарь английских слов -аж, на 2000-3000 новых слов! Уж не берусь утверждать это неологизмы или что-то жаргонное с идиша))
Да..а "их фсе!" оставило довольно сомнительную биографию после себя..В могиле, где якобы упокоился..лежит некий Шапиро..Да и литературоведы-Шекспироведы предполагают чуть ли не дюжину аффторов этих произведений..да и тот староанглийский, уже и не понятен современному читателю..
Но ,мы знаем "Вильяма нашего Шекспира" исключительно благодаря переводчикам -Пастернаку или Маршаку..именно их таланту и прекрасному владению русским языком..с его, как вы пытаетесь утверждать..скудным словарным запасом..

Да, и по поводу нашего Александра Сергеевича никто не сомневается, что за него писал ряд еще аффторов-типа Кузьмы Пруткова..и даже не требуется литературоведческая экспертиза, так же прозрачна и открыта его биография,
в отличии от его аглицкого коллеги..о чем, по сей момент еще спорят историки и библиографы Шекспира
Могу напомнить,что если у их Шекспира было написано- 10 трагедий, 16 комедий, 6 исторических хроник .. и цикл 4 поэм из сонетов, то наш Александр Сергеевич,доживи до его возраста, то был бы стахановцем на поприще всех мельпомен с евтерпами.. К сожалению, история не имеет сослагательного наклонения.. Наш русский гений- умер молодым.."Погиб поэт! невольник чести"...

ПыСы..А вот вам,Валера, маленькая разминочка : сколько вы синонимов найдете для простого слова- " ВЫПИТЬ", все таки давайте поупражняемся сколько же у вас найдется аналогов- синонимов
Мне, например, нравится- заволобасить..хотя,можно и - крякнуть, макнуть, накатить, забульбенить и т.д..

Пыпысы..исключительно из уважения к возрасту, да и Софи попросила вступить с Вами в диалог..
но на нудятину, или скопипизженную фигню из ВИКИ отвечать не буду..За сим с уважением)))
Айя-Софи
Joker
Цитата
БАС отражает лексику только современного литературного языка, а Оксфордский словарь - слова всех разновидностей и всех вариантов (американского, канадского и т.д.) английского языка начиная с 1150 года, включая мертвые.

Ну молодец az.gif vh.gif
А мне тогда некогда было рыть это….
,но я точно знала,что что то должно быть ,,ложное и обманное,,чем козыряет наш типчик [b]Валерий)))[/b]

ag.gif

Joker
Цитата
Могу напомнить,что если у их Шекспира было написано- 10 трагедий, 16 комедий, 6 исторических хроник .. и цикл 4 поэм из сонетов, то наш Александр Сергеевич,доживи до его возраста, то был бы стахановцем на поприще

Несомненно))) 4r.gif 4r.gif 4r.gif bd.gif vh.gif

Видос недавно смотрела…
На каком языке ,кроме русского,скажите,можно написать огромный рассказ на 1,5 книжного листа ,чтобы все слова начинались на одну букву?
На каком еще? ae.gif ae.gif ae.gif bd.gif bd.gif bd.gif vh.gif
Айя-Софи
Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз» и «авось».
Скрип колеса
Так же все слова на "ф" заимствованы
Бульбаш
Цитата(Айя-Софи @ 27.02.2024 - 6:09) *
Почти все слова русского языка, начинающиеся с буквы «а», — заимствованные. Существительных русского происхождения на «а» в современной речи очень мало — это слова «азбука», «аз» и «авось».
"Аз", как и "азбука" пришли из церковно-славянского, он же древнеболгарский.
А "авось" получилось от фразы "а вось" или "а ось" (а вот). В белорусском например "вось" это "вот" по русски..

Цитата(Скрип колеса @ 27.02.2024 - 10:34) *
Так же все слова на "ф" заимствованы
Да, в древнерусском языке не было звука "Ф". Хотя буква такая в церковно-славянской азбуке была, заимствованная их греческого.
Так что все слова с этой буквой заимствованы из других языков.
Например, моя бабушка говорила не Фёдор, а Хведар.

Кстати, на тему "Ф" есть один исторический курьёз.
В киргизском языке тоже нет звука "ф", а советские власти назвали столицу Киргизии Фрунзе. Бедные киргизы полвека мучались, пытаясь произнести название своей столицы. У них получалось что-то вроде Пурунзе.
И конечно, как только СССР распался, они с радостью переименовали свою столицу обратно в Бишкек. )))
Jusi
Цитата
Русский язык - непредсказуемый. Иногда он задает такие загадки, на которыми можно думать и думать, и так и не найти ответ.

Например, бык и пчела.

Почему для русского языка с лингвистической точки зрения эти два живых существа практически братья?
Кстати, к компании сурового быка и трудолюбивой пчелы можно добавить и пугливую букашку, которая с удовольствием к ним присоединится.

Что же их всех объединяет?

Общее происхождение.

Да-да, скажете вы. Их предки когда-то много миллионов лет назад вышли из моря.

Впрочем, как и предки кошек, змей, улиток и даже китов.

И это верно.

Но главный секрет в том, что "пчела", "бык", "букашка" - практически однокоренные слова.

Не верите? А зря.

Бык и букашка - похожи, это правда. Но что делать с пчелой?

Слово "пчела" когда-то давным давно, когда ваши прабабушки ходили в лаптях, а прадедушки носили бороды до пояса, выглядело на письме как "бъчела".

Как предполагают ученые, все три слова имели один и тот же корень "буч (восходящий к праматери всех языков - индоевропейскому языку)", который означал "гудеть, звучать, жужжать".

Конечно, в современном русском языке бык, пчела и букашка разошлись как в море корабли и имеют разные корни.

Но общая история делает их практически родственниками и даже немного ближе, чем просто родственные крепкие связи.
Айя-Софи
Sunshine
Цитата
Но главный секрет в том, что "пчела", "бык", "букашка" - практически однокоренные слова.

bj.gif
Айя-Софи
Тест прошла))))еле-еле)))

Половины слов не знаю,что там предлагают))))
Ну не половину…%30)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.