Цитата(ArabeskA @ 19.08.2022 - 22:20)

Хорошо, допустим. Но как тогда с теми, кто работает в больницах, домах престарелых, хосписах, интернатах для психически нездоровых людей. Ну не сможет там работать человек, у которого нет этого чувства сострадания. Не задерживаются такие там.
Кстати, а наш двухлетний кошмар пандемийный, когда врачи и мед.персонал работали на износ по 25 часов в сутки вместо 24, за что всем им - нижайший поклон и огромная благодарность. Что это тогда и как это назвать? Разве это не человеколюбие? Или я не права?
Ты и сама говоришь, что без сострадания не смогут работать.
Вообще то могут и работают ненавидя свою работу до самой пенсии (Правда хорошо что не все). Есть такое понятие, как профессиональная деформация.
Да и опять же. Это сострадание, как ты говоришь. А сострадание это когда человек эмоционально разделяет с другим его психоморальные трудности. Когда он принимает чужую боль как свою. При этом окрыляющего чувства любви сострадающий как правило не испытывает.
Сострадание - хорошее качество, но это точно не про любовь. Оно ведь существует как самостоятельное явление.
Например, ты в парке встречаешь старого плачущего дедушку, тебе становится интересно и ты спрашиваешь, что случилось. И он со слезами на глазах рассказывает, как его из собственного дома выгнали дети, потому что у них нет денег содержать его (условный сценарий). Как человек тонкой душевной организации ты глубоко вникаешь в это чужое эмоциональное состояние. У тебя слёзы, в твоих мыслях эта ситуация так ярка, словно это произошло с тобой. Ты хочешь решить эту проблему. Обзваниваешь всех знакомых, поднимаешь внимание общественности через соцсети. Вы (коллективно) находите человека, который может поселить у себя этого дедушку. Множество неравнодушных собирают деньги для оказания медицинской помощи, на содержание сиделки и так далее.
Потом вы и ты лично регулярно навещаете его. Привозите время от времени какие-то вещи, лекарства и продукты, которые нужны регулярно. Дедушка каждый раз каждого из вас встречает с глазами полными слёз, но слёз благодарности.
И внутри вас (вас каждого, кто помогает) наступает безмятежное умиротворение от своей нужности, что жизнь не проведена бесцельно и эгоистично. В вас и тебе проявились лучшие человеческие качества, такие как сострадание, сопереживание, доброта, забота и др.
И вот мой главный вопрос. Испытываешь ли ты к этому дедушке любовь? С философской точки зрения.
Человеколюбие... Есть любители кошек, есть любители собак, любители пива и любители кино...
Чисто с технической стороны вопроса можно заметить, что все любители чего-то сами не принадлежат к категории объекта любви.
И по аналогии, человеколюбами должны быть другие существа.

К сожалению, кроме человека официально зарегистрированных существ с развитым сознанием нет. Но, касательно библии, человеколюбие проявлялось у других разумных высших существ. У Ангелов, например.
То же дело обстоит и с человеконенавистничеством. Сатана по библии ненавидит род людской. Весь без исключения. Примерно как я ненавижу пауков.
Я не могу сказать: "Я ненавижу всех пауков, но вот этот прикольный. Я его давно знаю и он пожалуй исключение."
А люди, которые заявляют, что они человеколюбы могут. Понимаешь? Человек может любить всех людей, но какого-нибудь противного по характеру соседа он на дух не переносит. А ещё не любит тех, кто причиняет другим боль. Возможно он не ругается с ними и не ненавидит открыто, но лишний раз пытается не сталкиваться.
Подумай над этим.