Цитата(Lapsha @ 1.03.2025 - 1:56)

Там как ни читай, в любом порядке, хоть канон, хоть не канон - это набор бессвязных сказок и мифов.
Интересен только для имения представления об этих "священных текстах" и для составления представления о том, как жили люди в те времена (времена появления этих текстов).
Ни логики, ни какой-либо мудрости там нет и в заводе.
Но как исторический артефакт - да, имеет какую-то ценность.
Поэтому я Библию всю и прочитал, включая Ветхий завет, который по сути является выдержками из Торы.
Мне было интересно чисто с исторически-бытовой точки зрения. Да, там в основном сказки и легенды, но в то же время есть много описания того, как жили люди несколько тысяч лет тому назад. Какие были установлены нормы, правила и традиции жизни.
Вот, например, там был закон о том, что если человек проиграл в кости последнюю одежду, ему до конца дня нужно её вернуть, чтобы ночью он не умер от холода. Из чего можно сделать два чисто бытовых вывода. Во-первых люди тогда спали в одежде, а не раздевшись под одеялом, как сейчас (и она у них как правило была одна). А во-вторых, тогда в Израиле климат был более холодный, чем сейчас, раз ночью можно было умереть от холода без одежды.
И таких интересных фактов там множество, нужно только внимательно читать.
Я уж не говорю об обширных правилах, что можно есть, что нельзя (Кашрут), о правилах гигиены, об обращении с больными проказой и т.д. и т.п. Там много интересного и полезного.