Цитата(Anella @ 14.08.2025 - 17:25)

Правильно. То есть ехать на автобусе от Шексны - час-полтора. Это по идее на подобных маршрутах - всего-ничего. Однодневная экскурсия. Насколько я помню, примерно так мы и ездили в свое время. А для попадания на Соловки я как-то и не думала ни о чем другом, кроме Кеми. Мне кажется, что это настолько "приезженный" со всех сторон маршрут... Что вот у меня тут вопрос к тому маршруту что Аякс рекламировал - из Петрозаводска до Кеми в два раза ближе, чем из Вологды... Меньше автомобильная (пешеходная) часть. Про Беломорско-Балтийский канал - вообще не в курсе. Знаю только. что он есть... Ну и еще там где-то не помню точно где, петровский шлюз сохранился. Вот его я видела. То что со времен Петра - легенда, но это часть Мариинской системы, на смену которой пришел Волго-Балт. По Кириллову и Ферапонтову монастырям. Я и там и там была. Но - давно. Я об этом писала. Впечатления - Кириллов - крепость, Ферапонтов - обитель. Не скажу про ауру внутри - но там есть такая гармоничность в том, как этот монастырь в окружающий ландшафт вписывается. Чувство покоя и умиротворенности. По куску стены с фресками - это самый большой из сохранившийся кусков с работами Дионисия. Ну и в Список Всемирного Наследия внесен именно Ферапонтов монастырь. Где-то в начале нулевых он в этот список был внесен. Кириллов - мощный, грозный. величественный . И очень красивый. Особенно там, где в воде озера стены с башнями отражаются. Ощущение нереальности. Ну и внутри - толстенные стены, которые "дышат историей"... По Валааму - именно так - катер вокруг острова и фантастическая природа Мы еще там были по очень хорошей погоде и на закате. И да - сам остров намоленный... Храмы - даже не уверена, что в них была. Еще Кижи , и несколько старинных атмосферных городов типа Вытегры или Белозерска... Ну и природа, которая более чем впечатляюще "с воды" выглядит, внушительнее, чем с шоссейки какой-нибудь. Шексна. Я на Ваши фото иногда смотрю и знакомое вижу... В смысле не именно то место где я когда-то была. а подобное.
Петровская часть канала как раз из Сиверского озера в Шексну.
Не вникала в проект нового губернатора, но мону сказать следующее
Раньше от нас можно было по воде добраться до Великого Устюга, по Шексне, Северодвинскому каналу, Кубенскому озеру, по Сухоне и Северной Двине до Сыктывкара и Арзангельска. Вот это интересно. Там небольшие города с огромным количеством, Храмов и монастырей. Тотьма например. Храмы" корабли" двухуррвневые с летним и зимним храмом. Красота. В самом Великом Устюге более 50 храмов и монастырей, многие в очень приличном состоянии.
Сейчас Сухона обмелела, в самом Великом Устюге сплошные острова, ходит там экскурсионный теплоходик типа Зари.
Канал северодвинский построен при Александре 1 уже в 19 веке, но есть подозрение, что частично что то было и в петровские времена
Вот это бы путь восстановить.
Цитата(Любопытная @ 14.08.2025 - 17:39)

вологодская область ваш родной край? вы же с украины?
честно, завидно, я там не была, но это не значит, что вы умнее меня

я уже писала тут об этом...
Прокатитесь как нибудь из Москвы до Питера. Это мимо меня)