Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тщеславие
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2
Jusi
Для затравки возьму значимый текст Владимира Зеланда.

Презрение и тщеславие

Очень сильным нарушением равновесия является осуждение других людей, а в особенности презрение. В энергетическом плане хороших или плохих людей не бывает. Есть лишь те, кто подчиняется законам природы, и те, кто вносит возмущение в сложившееся «статус-кво». Последние всегда в конечном итоге подвергаются воздействию сил, стремящихся вернуть нарушенное равновесие.

Конечно, часто возникают ситуации, когда человек заслуживает осуждения. Именно вашего? Это не праздный вопрос. Если человек навредил именно вам, то этим, прежде всего, он нарушил равновесие, и вы являетесь не источником нездорового потенциала, а орудием сил, стремящихся вернуть равновесие. Тогда возмутитель спокойствия получит по заслугам, если вы скажете все, что о нем думаете, а то и предпримете определенные действия в разумных пределах. Но если предмет вашего осуждения не сделал конкретно вам ничего плохого, значит, не вам его обвинять.

Подойдем к этому вопросу чисто меркантильно. Согласитесь, совершенно бессмысленно испытывать ненависть к волку, задравшему овечку, когда вы наблюдаете за этим по телевизору. Чувство справедливости постоянно толкает нас к осуждению разных людей. Однако это быстро входит в привычку, и многие с годами превращаются в профессиональных обвинителей. В большинстве случаев вы понятия не имеете, что побудило человека поступить именно так. Может, на его месте у вас получилось бы еще хуже?

Итак, в результате такого осуждения вы создаете избыточный потенциал вокруг собственной персоны. А как же, ведь получается, что насколько плох подсудимый, настолько же хороши должны быть вы сами. Раз уж у него появились рога и копыта, то вы должны быть ангелом. Ну, а поскольку крылья у вас не растут, вступают в действие силы, стремящиеся вернуть равновесие. Методы этих сил будут разные в каждой конкретной ситуации. Но результат, по своей сути, получится один и тот же: вы получите щелчок по носу. В зависимости от силы и формы осуждения этот щелчок может быть либо незаметным, либо таким сильным, что вы окажетесь на одной из худших линий жизни.
Вы сами можете составить длинный список видов осуждения и их последствий, но я для ясности приведу несколько примеров.

Никогда не презирайте людей за что бы то ни было. Это наиболее опасный вид осуждения, поскольку в результате действия равновесных сил вы можете оказаться на месте того, кого презираете. Для сил это наиболее прямой и простой способ восстановить утраченную гармонию. Презираете нищих и бомжей? Сами можете потерять деньги и дом, вот и баланс восстановлен. Презираете людей с физическими недостатками? Без проблем, и для вас найдется несчастный случай. Презираете алкоголиков и наркоманов? Запросто можете оказаться на их месте. Ведь таковыми не рождаются, а становятся в силу разных жизненных обстоятельств. Так почему эти обстоятельства должны миновать вас?

Никогда не осуждайте своих коллег по работе за что бы то ни было. В лучшем случае вы совершите те же самые ошибки. В худшем — может возникнуть конфликт, который ничего хорошего вам не принесет. Можно вылететь с работы, даже если вы абсолютно правы.

Если вы осуждаете другого человека уже только за то, что вам не нравится, как он одет, вы сами становитесь в лестнице «хороший — плохой» на ступень ниже его, потому что излучаете негативную энергию.

Если человек гордится своими успехами или влюблен сам в себя, ничего плохого в том нет. Безотносительная любовь к себе самодостаточна, поэтому она никому не мешает. Равновесие нарушается только в том случае, если завышенной самооценке противопоставляется презрительное отношение к чужим слабостям, недостаткам или просто скромным достижениям. Тогда любовь к себе превращается в самолюбие, а гордость в тщеславие. Результатом действия равновесных сил опять же будет щелчок по носу.

Презрение и тщеславие — это пороки людей. Животные не ведают, что это такое. Они руководствуются целесообразным намерением и тем самым исполняют волю совершенной природы. Дикая природа совершенней разумного человека. Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных избыточных потенциалах. Величие животных и растений состоит в том, что они его не осознают. Сознание принесло человеку как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности.
Айя-Софи
Цитата(Sunshine @ 16.04.2024 - 23:54) *
Если человек гордится своими успехами или влюблен сам в себя, ничего плохого в том нет. Безотносительная любовь к себе самодостаточна, поэтому она никому не мешает.

Нарциссизм….???
Хм…
Мешает☝☝☝☝
Я лично считаю,что любое чувство в крайних степенях не есть хорошо…
Даже любовь☝☝
льдинка
а вопрос в чем?
Игорь С.
Если человек ... влюблен сам в себя, ничего плохого в том нет.

Животные...руководствуются целесообразным намерением и тем самым исполняют волю совершенной природы. Дикая природа совершенней разумного человека.

чё-т ерунда какая-то...

то есть когда собачка задирает ножку и писает на виду у всех - это, панимашь, совершенство; а когда разумные люди терпят до ближайшего туалета - это ущербность, что ли?

кому-то надо завязывать с "философией"
ael
в православии это по моему грех прелести, врать не буду.
Jusi
Цитата(Айя-Софи @ 17.04.2024 - 5:52) *
Нарциссизм….???
Хм…
Мешает☝☝☝☝
Я лично считаю,что любое чувство в крайних степенях не есть хорошо…
Даже любовь☝☝

любовь к себе не нарушает общего равновесия и тем самым не вредит тебе, в отличии от того же осуждения ab.gif

Цитата(Игорь С. @ 17.04.2024 - 11:45) *
чё-т ерунда какая-то...

то есть когда собачка задирает ножку и писает на виду у всех - это, панимашь, совершенство; а когда разумные люди терпят до ближайшего туалета - это ущербность, что ли?

это все, что вы извлекли из этого текста?
Jusi
Цитата(льдинка @ 17.04.2024 - 11:37) *
а вопрос в чем?

в тщеславии...
важно ли для тебя, как ты выглядишь в глазах других людей?
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 18:20) *
это все, что вы извлекли из этого текста?

как сказал в соседней теме Мак, не царское это дело всякую ерунду до конца дочитывать.

так вы не ответили на вопрос: вы на самом деле считаете, что животное совершеннее человека?
Jusi
Цитата(Игорь С. @ 17.04.2024 - 19:55) *
вы на самом деле считаете, что животное совершеннее человека?

в том примере, который привёл автор - да
а вообще смысл там в другом и если вам станет интересно, вы прочтёте сами
Унтэ
Почитал.
Игорь С.
Цитата(Унтэ @ 17.04.2024 - 20:18) *
Почитал.

ну и? догнал животных по совершенству? ab.gif
льдинка
Цитата(Игорь С. @ 17.04.2024 - 23:15) *
ну и? догнал животных по совершенству? ab.gif

Одноклеточные не эволюционируют)
Anarhist
Чувство справедливости постоянно толкает нас к осуждению разных людей.
Так представлений о справедливости в мире больше, чем людей.

Презираете алкоголиков и наркоманов? Запросто можете оказаться на их месте. Ведь таковыми не рождаются, а становятся в силу разных жизненных обстоятельств.
Алкоголиками становятся в силу того обстоятельства, что берут алкоголь и заливают его в рот. Если этого не делать - алкоголиком не стать. То, что человек берёт какое-то вещество и каким-то способом в течение длительного времени это вещество регулярно употребляет - это не обстоятельства, это решения и действия самого человека.

Никогда не осуждайте своих коллег по работе за что бы то ни было. В лучшем случае вы совершите те же самые ошибки. В худшем — может возникнуть конфликт, который ничего хорошего вам не принесет. Можно вылететь с работы, даже если вы абсолютно правы.
Условный Вася делает какую-то х...ню. Из-за этого условный Петя, выполнивший свою часть работы, не получит деньги за свою работу, поскольку итоговый результат из-за действий/бездействия Васи не получен. Стоит ли Пете "осудить" Васю, или продолжить работать с человеком, из-за которого есть немалая вероятность, что часть своих трудов и далее периодически не будет оплачена?

Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных избыточных потенциалах.
А зачем сравнивать отношения волка к добыче и отношения людей друг с другом? Тогда уместнее хотя бы отношения между волками привести в пример, а не их отношение к добыче.

Сознание принесло человеку
Сознание есть и у животных. Во всяком случае, у позвоночных.
MORRIGAN
Ооо! Я такая порочная ah.gif Моё тщеслпавие в тырнете не знает границ! Все эти звания, повышение репкиподарочки,медальки и прочие награды... я их обожаю! Они так греют душу. Знаю, я плохая девочка! ak.gif Мне сегодня три раза дарили ленты. Мало того, что я радовалась, как ребенок, я ещё похвалилась ими на работе!
Гуманоид
Цитата(Айя-Софи @ 17.04.2024 - 4:52) *
Я лично считаю, что любое чувство в крайних степенях не есть хорошо…
Даже любовь.

Нет, она как раз хороша. Чем больше её в душе, тем по меркам духовного мира душа совершеннее, тем она по качеству ближе к Творцу. )))

Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 17:20) *
любовь к себе не нарушает общего равновесия и тем самым не вредит тебе, в отличии от того же осуждения. ab.gif

Инопланетяне поясняют, что без любви к себе, нет возможности любить и других...
Jusi
Цитата(Гуманоид @ 17.04.2024 - 23:32) *

это логично
Гуманоид
"Дикая природа совершенней разумного человека. Волк, как и любой хищник, не испытывает ни ненависти, ни презрения к своей добыче. (Попробуйте сами испытать ненависть и презрение к котлете.) А вот люди строят свои отношения друг с другом на сплошных избыточных потенциалах. Величие животных и растений состоит в том, что они его не осознают. Сознание принесло человеку как выгодные преимущества, так и вредный мусор вроде тщеславия, презрения, комплекса вины и неполноценности."
------------
Нет, животные, растения, микроорганизмы не совершеннее человека. Они просто другого уровня живые формы. У них нет таких душ как у человека, которые принципиально разумны по рождению, то есть обладают возможностями разумности с самого начала своего существования. У животных, растений и микроорганизмов есть души, но они представляют из себя совокупности инстинктов, которые являются программами действий, и создаются они... плазмоидами - сущностями из параллельных нам тонкоматериальных миров. Так говорят инопланетяне.

Природным душам просто в принципе недоступны проявления качеств, типа, тщеславия, презрения, комплекса вины, неполноценности и т.д. Для этого нужна разумность. Именно она дает возможность осознаваться себя как Я/неЯ, выделяя себя тем из окружающего мира. Для животных это недоступно. В силу этого пример Зеланда нельзя признать удачным...

Но ему простительно. Судя по всему на момент написания книги автор не был знаком с информацией от инопланетян... )))
Jusi
Цитата(Гуманоид @ 17.04.2024 - 23:58) *
Но ему простительно. Судя по всему на момент написания книги автор не был знаком с информацией от инопланетян... )))

он о том же и написал, по своему, но смысл тот же, что у вас
Гуманоид
Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 23:22) *
он о том же и написал, по своему, но смысл тот же, что у вас.

Да, суть верна... )))
Айя-Софи
Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 18:20) *
любовь к себе не нарушает общего равновесия и тем самым не вредит тебе, в отличии от того же осуждения

Смотря какая любовь🤷♂…если чрезмерная,то конечно нарушает и равновесие и вред приносит.

Цитата(MORRIGAN @ 17.04.2024 - 23:09) *
Ооо! Я такая порочная ah.gif Моё тщеслпавие в тырнете не знает границ! Все эти звания, повышение репкиподарочки,медальки и прочие награды... я их обожаю! Они так греют душу. Знаю, я плохая девочка! ak.gif Мне сегодня три раза дарили ленты. Мало того, что я радовалась, как ребенок, я ещё похвалилась ими на работе!

ag.gif ag.gif ag.gif

Цитата(MORRIGAN @ 17.04.2024 - 23:09) *

ag.gif ag.gif ag.gif
Игорь С.
Цитата(Anarhist @ 17.04.2024 - 22:08) *
Сознание есть и у животных. Во всяком случае, у позвоночных.

сознание, чтобы орех разбить. да от хищника увернуться. дальше сознание позвоночных не интересует.

а вот человека - интересует!

т.е. сознание это только инструмент. нужно ещё ЧТО-ТО, не известное науке и атеизму. которые уповают на сознание и логику - а это только инструменты, которыми управляет ДУХ. и у ВСЕХ позвоночных, которые существовали сотни миллионов лет, дух ограниченный. как и ограничено все в этом мире. только у человека дух безграничен - потому что он не из этого мира.
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 23:41) *
это логично

здесь вопрос меры.

САМОлюбивый человек зациклен на себе самом. ТЩЕславный(тщетная слава) зациклен на себе. ДРУГИЕ для самолюбивых и тщеславных должны приносить ему, а не он им.

Цитата(Айя-Софи @ 18.04.2024 - 5:14) *
Смотря какая любовь🤷♂…если чрезмерная,то конечно нарушает и равновесие и вред приносит.

вот-вот! вопрос меры
Ajax
Погуглил.
а все просто и на виду:

-Тщеславие может проявиться и как мелкое хвастовство, и как пагубная страсть, которая поражает психику человека, в результате чего все свои силы он тратит, чтобы доказать собственную исключительность.
Признаки тщеславия.
Доктор психологических наук, профессор Сергей Гарькавец объясняет, что узнать тщеславие можно по: нетерпимости к критике; зависимости от чужого мнения

Тщеславие порождает высокомерие и отдаляет человека от других людей
Игорь С.
Цитата(Ajax @ 18.04.2024 - 8:24) *
Погуглил.
а все просто и на виду:

Тщеславие порождает высокомерие и отдаляет человека от других людей

это очевидная вещь, как 2+2.

тему можно закрывать.
Ajax
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:29) *
это очевидная вещь, как 2+2.

тему можно закрывать.

погоди.
Может, кто-то еще чего умного скажает? ab.gif
Für Elise
Опять про Анельку сплетничаете? ag.gif Недобрые вы какие.
Игорь С.
вред этой темы в том, что она по-либеральному переворачивает с ног на голову все нормальные представления и утверждает:

- что, оказывается, животные совершеннее человека

- что, оказывается, тщеславие это хорошо и полезно.
Гуманоид
По поводу сознания животных. У них есть их животная (растительная или микробная) душа как совокупность инстинктов, прописанная в их генах. Инстинкт - это руководство к определенному действию животного при определенных обстоятельствах.
Сознания как у человека, в виде проявления осознанности в форме выделения себя из окружающего мира через понимание, что есть Я и что есть не Я, плюс наличие критичности восприятия внешнего мира, у животных душ нет. И это принципиально. Кстати, поэтому животных в принципе легко обмануть, расставляя на них ловушки. Человек тоже не всегда остается в осознанности. Свидетельством тому сны, в которых человек ничему не удивляется каким бы фантастическим не был сюжет
сна. Вот, примерно так же воспринимают животные реальность, в которой живут. Это так к слову...

Инопланетяне поясняют, что у людей в генах прописано пять базовых инстинктов: самосохранения, размножения, доминирования, стадности, стремления к удовольствию. Они могут различаться степенями проявлений, например, от 0 до 9. Инстинкты существенно влияют на поведение личности, побуждая её действовать определенным образом с целью их удовлетворения, тем самым предавая характеру определенную направленность, как бы окрашивая его...
Естественно, при значении уровня инстинкта близким к 0 он себя практически не проявляет, и наоборот: при значении 9 - выражается максимально ярко.

К проявлению какого инстинкта в негативном его проявлении можно отнести тщеславие? Логично предположить, что к инстинкту доминирования, который требует от других свидетельств, что с тобой считаются, подчиняются, демонстрируют тебе лояльность. И если личность по этому инстинкту ощущает, так сказать, недобор удовлетворенности, то начинает предпринимать действия, чтобы все-таки... Вот, эти шаги и могут выглядеть как хвастовство с целью подчеркнуть свою исключительность, или, например, как враньё предпринимаемое с той же целью.

Если личность ощущает угрозу своей исключительности (в её понимании), то она не способна выслушивать критические замечания и сразу начинает в ответ агрессивно реагировать.

Тщеславие связано еще и с инстинктом "стадности" - потребностью ощущать себя частью какой-то группы людей, которых объединяет нечто общее, например, идеи о чем-то, интересы. Это проявляется в зависимости тщеславного человека от мнения о нем данной (референтной для него) группы людей. Но это же порождает у такого человека и высокомерное отношению к другим людям, не входящим в данную группу...

И еще... Инопланетяне пояснили, что инстинкты у души, пришедшей в воплощение, наследуются ею от мамы и папы. Штука в том, что души, приходящие из духовного мира, не имеют инстинктов. Процесс обретения душой инстинктов, по пояснению инопланетян, выглядит так...
При слиянии половых клеток мамы и папы, пришедшая воплотиться душа, сразу запускает в оплодотворенную яйцеклетку свою жизненную силу - это такая энергия, без которой жизнь клетки и её деление далее не будет возможной. После этого душа специальным энергетическим лучом обследует генетические записи базовых инстинктов в клетке, их степень проявления, какими они были у папы и мамы. А далее душа сравнивает то, что считано, с информацией, которая хранится в её ядре - в её так называемом духовном сердце. А там хранятся записи о чувствах и эмоциях, которые испытывала душа в прошлом воплощении. Далее душа начинает корректировать этим же лучом записи о степени проявления базовых инстинктов в унаследованных генах в её первой клетке до своего уровня...

Что ещё. Оказывается, что в процессе жизни первоначальные уровни инстинктов могут изменятся, усиливаясь или ослабляясь через подтверждающие их либо нет действия людей. Гармонично, когда уровни проявления инстинктов находятся примерно на одной высоте и ни один из них серьёзно не выбивается из общего ряда.

Инопланетяне не поясняли, но, видимо, у просветленных (святых) общий уровень проявления инстинктов сильно понижен в сравнении с обычным, что делает их души близкими к тому состоянию, с которым они пришли в этот мир из мира духовного.

Ну, это так... )))
Jusi
Цитата(Гуманоид @ 18.04.2024 - 10:45) *
пять базовых инстинктов

а не рефлексов?
доказано, у человека нет инстинктов...
но это не к спору сказано...

Гуманоид, инстинкт не может быть приобретён в течении жизни или усилен, это врождённое качество, присуще только животным)
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 10:51) *

хм..тогда получается, что человек совершеннее животных?
Jusi
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 11:00) *
хм..тогда получается, что человек совершеннее животных?

а кто о сомневался? ag.gif

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:14) *
сознание, чтобы орех разбить

это не сознание, а инстинкт выживания

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:21) *
САМОлюбивый человек зациклен на себе самом. ТЩЕславный(тщетная слава) зациклен на себе.

раскрою ещё один секрет))
все люди зациклены на себе, кто то в большей степени и тогда это тщеславие и самолюбие
А любовь к себе необходимое условие, для созидания!
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 11:10) *
а кто о сомневался? ag.gif

некто Владимир Зеланд:

"Дикая природа совершенней разумного человека"

это не сознание, а инстинкт выживания

причём здесь инстинкт???

я писал о другом: что животное применяет сознание только для простейших действий - например, когда нужно осознать, как разбить твердый орех. орех разбит - всё, сознание животному больше не нужно.

человек же применяет сознание к практически бесконечному процессу познания мира.
Гуманоид
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 9:51) *
а не рефлексов?

Инопланетяне говорили именно об инстинктах, а не рефлексах, и что они точно есть у человека. Инстинкты, да, принадлежность животного мира, но поскольку своими телами мы вышли из него, то и унаследовали инстинкты от приматов, которые были зафиксированы в их генах на энергетическом уровне.

Цитата
Гуманоид, инстинкт не может быть приобретён в течении жизни или усилен, это врождённое качество, присуще только животным)

Исхожу из того, что инстинкты у людей все-таки есть. Инстинкт, у пришедшей в воплощение души, возникает у неё не с нуля, а наследуется от родителей, правда, подвергаясь при этом корректировке. Практически не бывает уровней инстинктов от родителей на нуле. И, да, инопланетяне утверждают, что есть степени проявления инстинктов у людей и что в процессе жизни степени могут меняться...

Я не психолог, конечно, но все же склонен верить, что инопланетяне нас не обманывают, а раз так, то логичным является объяснение, что современная земная психологическая наука просто еще не разобралась подробно в этих вопросах так как инопланетяне. У нас все еще впереди! )))
Игорь С.
раскрою ещё один секрет))
все люди зациклены на себе, кто то в большей степени и тогда это тщеславие и самолюбие

вообще-то этот "секрет" я написал ещё три часа назад:

Цитата(Гуманоид @ 17.04.2024 - 23:32) *

Цитата(Sunshine @ 17.04.2024 - 23:41) *
это логично

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:21) *
здесь вопрос меры.

вот-вот! вопрос меры

Игорь С.
А любовь к себе необходимое условие, для созидания!

сомнительно. например, мать созидает младенца, полностью отрекаясь от себя и посвящая всю себя ребенку.

вообще понятие "любовь" предполагает отказ от себя. "любовь к себе" это, в принципе, некая несуразность вроде "светлая тьма"
Jusi
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 11:21) *
вообще-то этот "секрет" я написал ещё три часа назад:

Игорь, вы не поняли смысл, сказанного Владимиром, для этого наверно надо быть более заинтересованным темой (:

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 11:26) *
сомнительно. например, мать созидает младенца, полностью отрекаясь от себя и посвящая всю себя ребенку.

вообще понятие "любовь" предполагает отказ от себя. "любовь к себе" это, в принципе, некая несуразность вроде "светлая тьма"

ну что же вы так невнимательны к другим? А впрочем чему я удивляюсь))
Выше написано, любовь к себе знает меру, если за неёё зайти, то это уже пороки, которые назвали самолюбием , нарциссизмом и тщетной славой ab.gif
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 11:27) *
Игорь, вы не поняли смысл, сказанного Владимиром,

а, может, вы не поняли?

потому что я вам привел цитату из Владимира - а вы только свои общие слова
Jusi
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 11:30) *
а, может, вы не поняли?

потому что я вам привел цитату из Владимира - а вы только свои общие слова

он конкретизировал, что животные освобождены от самопознания и тем самым в этом совершенней человека, только этот процесс сравнения, но не как не весь этап)
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 11:29) *
Выше написано, любовь к себе знает меру

во-первых, любовь к себе не знает меры, иначе бы не возникали самолюбие , нарциссизм и тщетная слава.

во-вторых, мало ли что выше написано!! а ниже мной написано, что "любовь к себе", в принципе, это некая несуразность вроде "светлая тьма". и я обосновал эту свою мысль.
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 11:32) *
он конкретизировал, что животные освобождены от самопознания и тем самым в этом совершенней человека, только этот процесс сравнения, но не как не весь этап)

во-первых, это бред. с каких пор самопознание это ущербность??? это всё равно как сказать "преступник освобожден от совести, и в этом он совершеннее нормального человека".

во-вторых, это ваш личный, ни на чем не основанный комментарий. ибо Зеланд написал вполне обще, как "весь этап": " Дикая природа совершенней разумного человека". когда найдёте в этом его предложении слова "ТОЛЬКО В ЭТОМ совершенней" - напишите мне.
Anarhist
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:14) *
сознание, чтобы орех разбить. да от хищника увернуться. дальше сознание позвоночных не интересует.
Сознание - оно не для того, чтобы что-то. Оно или есть, или нет.

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 8:14) *
не известное науке
Вы в курсе всего, что известно науке?
Или это лично Вам неизвестно? ag.gif

Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 11:14) *
животное применяет сознание только для простейших действий - например, когда нужно осознать, как разбить твердый орех.
Что, по-Вашему, делает эта ворона?
Тойя
Ужасная статья. Писать много не хочется, я уже упоминала что считаю филосовствующих сродни идиотам.
Не всех конечно. А вот таких, которые обо всем и не о чем, в полной уверенности своего совершенства с совершенно дурацкими примерами.
По теме : Тщеславие грех.
Презрение это совершенно нормальная форма отношения к некоторым людям, поступкам или явлениям.
Если конечно знать и учитывать разные его значения при разных обстоятельствах.

Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
ПРЕЗИРАТЬ
ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. И тот, кто кормит наушника, сам презирает его. Наша институтки обожают либо презирают учителей своих, по достоинству их глядя.

Презирать угрозы, опасность, смерть, считать за ничто, нипочем, не щадить себя. Призреть, см. ниже. -ся, страдат. Презирание, презрение, действие по знач. глаг. или чувство пренебрежения, омерзения. Презрительный, презренный, презренный, презираемый, или достойный презрения; подлый; презрительность, презренность, свойство или качество это. Барин презрительно улыбнулся, изъявляя презрение, отворотясь, прищурясь и отдув нижнюю губу. Презиратель, презритель, -ница, презирающий кого. Презорливый, презирающий самодовольно всех, -зоравый, высокомерный, гордый, надменный, напыщенный, никого не уважающий. Презорливость ж. презорство ср. презор м. высокомерие, гордость, надменность, кичливость ума, самоуверенность. Презорник м. -ница ж. презритель правил, ослушник, небрегущий законами. Презорствовать, презорничать, самодуреть, высокомерно презирать порядки, обычаи, правила.
--------------------------
Есть люди к которым кроме презрения не может быть никаких чувств, эта реальность не совершенна, потому что её создают такие же не совершенные.
Но ни что не мешает пойти и помолится за него, чтоб Бог даровал ему/им ума и наставил на праведный путь.Праведный это путь правды.
Это я тому кто захочет потролить и пойти путем кривды.)))ИМХО.

Про статью, Я "ухохаталься"/ голосом Фрунзика Мкртчана/. В начале автор увещевает что плохо презирать волка за съеденную в кадре/я так понимаю/ овечку, но в конце почему то пишет о презрении волка к своей добыче.
Осталось два не состыкующихся вопроса:
1)А овечка эта прототип освежеванного жирафика на глазах людей и детей в том числе? Так тут не презрение это убийство.И отношение к нему ВСЕГДА должно быть как убийству.Волку скидка - он кушать хотел, он волк.
2) Тут пока писала назрели два вопроса под цифрой 2. Ну ладно по первому: Люди* овно - животные и растения няшки.
Это ли не призыв опустится в развития до их уровня?))))) Я ухохоталься...
И вот это субъективное месиво активно вбрасывается в инфополе...
пи.си. "Волк не презирает свою жертву" эта фраза ещё не до конца понята человечеством. Когда дойдет , а она не просто дойдет, она осядет в мозгу как нонче принято у особых элитарных от сохи- ПИСЕЦ нам будет, но уже полный.
Игорь С.
Цитата(Anarhist @ 18.04.2024 - 11:47) *
Сознание - оно не для того, чтобы что-то. Оно или есть, или нет.

ни о чем. этак можно сказать и о руке, например: "она не для того, чтобы что-то. Она или есть, или нет".

рука не для того, чтобы что-то, а? ну так то же и с сознанием. и я это обосновал выше.

а что, по-вашему, делают эти люди?

а вороны только катаются на сноубордах с крыш...завтра люди полетят к другим галактикам - а вороны по-прежнему будут максимум что это кататься на сноубордах с крыш...
Jusi

Вороны удивительные птицы, они повторяют движения и звуки речи людей, тут наглядный пример этому.
Умнейшие птицы, но не от сознания, такими их запрограммировала природа
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 12:10) *
Вороны...Умнейшие птицы, но не от сознания, такими их запрограммировала природа

"Вороны не только умные птицы — они также имеют собственную форму сознания. Другими словами, они способны переживать субъектный опыт, как и люди. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science."

https://hi-tech.mail.ru/news/51084-soznanie_voron/
Jusi
Цитата(Игорь С. @ 18.04.2024 - 12:15) *
"Вороны не только умные птицы — они также имеют собственную форму сознания. Другими словами, они способны переживать субъектный опыт, как и люди. Соответствующее исследование опубликовано в журнале Science."

https://hi-tech.mail.ru/news/51084-soznanie_voron/

Игорь, я многое не знаю, спасибо за информацию ab.gif
ОбмОрОк
видала как ворона стебала собаку
морозяка сугробье и собака тащила мороженый кус хлеба а ворона орала и летела следом низенько так но давала понять что кар

собака стала тыкать в сугроб кусок ворона ближе на куст собака хвать кусок и побежала ворона следом

я боялася их спугнуть причем собака не убегала а тыкала кусок прям рядом с одного места в другое это была игра у них

потом собаке лень стало она кинула на поверхности и убежала а ворона улетела разочарованная

кусок так и осталса ag.gif
Игорь С.
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 12:19) *
Игорь, я многое не знаю, спасибо за информацию ab.gif

bs.gif
ОбмОрОк
bn.gif
Цитата(Тойя @ 18.04.2024 - 11:52) *
Ужасная статья. Писать много не хочется, я уже упоминала что считаю филосовствующих сродни идиотам.
Не всех конечно. А вот таких, которые обо всем и не о чем, в полной уверенности своего совершенства с совершенно дурацкими примерами.
По теме : Тщеславие грех.
Презрение это совершенно нормальная форма отношения к некоторым людям, поступкам или явлениям.
Если конечно знать и учитывать разные его значения при разных обстоятельствах.

Толковый словарь живого великорусского языка В. И. Даля
ПРЕЗИРАТЬ
ПРЕЗИРАТЬ, презреть кого, или чем, пренебрегать, считать ничтожным, подлым, недостойным внимания, ниже всякого уважения. И тот, кто кормит наушника, сам презирает его. Наша институтки обожают либо презирают учителей своих, по достоинству их глядя.

Презирать угрозы, опасность, смерть, считать за ничто, нипочем, не щадить себя. Призреть, см. ниже. -ся, страдат. Презирание, презрение, действие по знач. глаг. или чувство пренебрежения, омерзения. Презрительный, презренный, презренный, презираемый, или достойный презрения; подлый; презрительность, презренность, свойство или качество это. Барин презрительно улыбнулся, изъявляя презрение, отворотясь, прищурясь и отдув нижнюю губу. Презиратель, презритель, -ница, презирающий кого. Презорливый, презирающий самодовольно всех, -зоравый, высокомерный, гордый, надменный, напыщенный, никого не уважающий. Презорливость ж. презорство ср. презор м. высокомерие, гордость, надменность, кичливость ума, самоуверенность. Презорник м. -ница ж. презритель правил, ослушник, небрегущий законами. Презорствовать, презорничать, самодуреть, высокомерно презирать порядки, обычаи, правила.
--------------------------
Есть люди к которым кроме презрения не может быть никаких чувств, эта реальность не совершенна, потому что её создают такие же не совершенные.
Но ни что не мешает пойти и помолится за него, чтоб Бог даровал ему/им ума и наставил на праведный путь.Праведный это путь правды.
Это я тому кто захочет потролить и пойти путем кривды.)))ИМХО.

Про статью, Я "ухохаталься"/ голосом Фрунзика Мкртчана/. В начале автор увещевает что плохо презирать волка за съеденную в кадре/я так понимаю/ овечку, но в конце почему то пишет о презрении волка к своей добыче.
Осталось два не состыкующихся вопроса:
1)А овечка эта прототип освежеванного жирафика на глазах людей и детей в том числе? Так тут не презрение это убийство.И отношение к нему ВСЕГДА должно быть как убийству.Волку скидка - он кушать хотел, он волк.
2) Тут пока писала назрели два вопроса под цифрой 2. Ну ладно по первому: Люди* овно - животные и растения няшки.
Это ли не призыв опустится в развития до их уровня?))))) Я ухохоталься...
И вот это субъективное месиво активно вбрасывается в инфополе...
пи.си. "Волк не презирает свою жертву" эта фраза ещё не до конца понята человечеством. Когда дойдет , а она не просто дойдет, она осядет в мозгу как нонче принято у особых элитарных от сохи- ПИСЕЦ нам будет, но уже полный.

ну а чо тут размусоливать конечно волк не может презирать еду
а жирный капиталист может -стадо* которое обворовал

хоть не сильно отличается пуканьем в туалете гниением артрозом и кирдык со старческим слабоумием в гроб

а волк до последнего бегает и кусаться могет тк живет по тому что в его заложено и не мучается философиями

причина -что дано человеку больше животных ОН НЕ ИСПОЛЬЗУЕТ ПО НАЗНАЧЕНИЮ по той инструкции которую дал для использования Создатель

потому изврат

машинка стиральная плююется и не отжимает а человек вместо добрых дел хапает и глумиться а всо одно идт на удобрение вот такой парадокс
Гуманоид
Цитата(Sunshine @ 18.04.2024 - 9:51) *

Да, спорить не будем, просто мысль вслух...

Если не называть инстинктом то, что мешает человеку самоубиться в трудных для него обстоятельствах (как правило), то какой термин уместно применить к данному феномену? Ну, это точно не рефлекс... А тогда что? )))

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.