Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Загадки музыкальной шкатулки
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Разделы форумчан > Беседка у старой ивы
Страницы: 1, 2
Anella
Красивый романс и красивая история. Отойду немного от вот той, цепляющейся друг за друга ямщицко-дорожной тематики с ее неизбывной тоской. Вот только
появления произведения останется тем же - рубеж 19 и 20 веков... Ну и жанр. - все тот же романс.
Южный приморский город. Весна - сады цветут. И молоденькая девушка в облачке первой любви пишет своему избраннику стихи. Нежное и романтичное признание в любви. Ее избранник - юрист-практикант , вчерашний студент, принимает признание и, в свою очередь, пишет на эти стихи замечательную музыку. Роскошную просто... Потом ... Облачко первой любви растаяло, судьба развела их жизненные дороги и сложно сказать, встречались ли эти люди еще раз. Очень вряд ли. Девушка вышла замуж и уехала сначала из города, а потом и из страны. Юноша забросил юридическую практику и превратился в достаточно известного эстрадного артиста. А романс - остался. Попал в репертуар Александра Вертинского. Пели его очень многие и часто.
Олег Погудин Запись 2012 года.

Ну в отличие от многих других романсов далеко от зрителя "Звездная ночь" не уходила. Не попадала в список "не рекомендованных к исполнению" и спета был очень и очень многими. И сейчас поется, войдя в сокровищницу русского романса.
Итак . Кто же его авторы?
Автор слов - Елизавета Александровна Дитерихс - дочь мирового судьи города Одессы. Так получилось, что это - единственное ее известное стихотворение. Ну нет в русской литературе поэтессы с такой фамилией и именем-отчеством... Известно, что выходила замуж она дважды, но даже фамилий ее мужей история не сохранила. Еще до 1917 года уехала за границу и там след ее потерялся окончательно. Одно единственное стихотворение. Но какое нежное и образное!

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

На некоторых каналах можно увидеть вот это фото, как фото загадочной Елизаветы Дитерихс. Красивая женщина. Красиво фото.

Правда, оно же попадалось мне и с подписью "Мирра Лохвицкая" и с подписью " Елизавета Шашина". О Елизавете Шашиной расскажу в одном их следующих постов. Сейчас же не стану утверждать, что на нем изображена именно та Елизавета, которая в самом конце девятнадцатого века так элегантно призналась в любви...
Адресат ее признания - Борис Самойлович Гурович довольно быстро отказался от карьеры юриста и под псевдонимом Борис Борисов начал сценическую деятельность. Сначала - в украинской труппе Марка Кропивницкого, позднее был актером театров Харькова и Киева. С 1903 года - в театрах Москвы, преимущественно - в театре Корша. Борис Борисов - куплетист, исполнитель песен Беранже, замечательный рассказчик, автор и исполнитель романсов, музыкально-вокальных пародий, , экспромтов, эстрадных импровизаций.

Но ни одно из произведений Борисова высоты "Звездной ночи" не достигает и близко...

Валентина Пономарева Альбом Не пробуждай воспоминаний 1990 год
А это - Борис Гребенщиков (он иноагент?) Но вот в данном случае он мне очень нравится...

макса
Нани Бригвадзе тоже его кажется пела, ни?)
Anella
Цитата(макса @ 17.04.2025 - 18:42) *

В принципе она пела романсы. о именно этот - не попадался. Кто его точно пел - Ободзинский. В интересной такой стилистике семидесятых

https://yandex.ru/video/preview/3874060066894786714
Anella
И да, я как-то Исполнение Вертинского не выложила сразу. А надо было

Возможно. что уцелел этот романс именно потому, что очень долго был в репертуаре Вертинского

Anella
Цитата(макса @ 17.04.2025 - 18:42) *

Любопытно стало - поискала Брегвадзе, но не нашла. Зато нашла вот это. Мила (Людмила) Сваровская. Такой джазованный очень приятный вариант.

https://yandex.ru/video/preview/10504340210725621960
Anella
Сестры Шашины.
Как-то эта тема из рассказа о загадках и мистификациях превратилась в нечто типа «возвращение забытых имен». Ну, или просто что-то типа «мне показалось интересным. Вот там выше я упомянула имя Елизаветы Сергеевны Шашиной. Вот о ней и расскажу. Для этого – предлагаю «прогуляться» по музыкальным салонам Петербурга середины 19 века.
Имена сестер Шашиных тогда были хорошо известны завсегдатаям музыкальных «четвергов», «сред» и других дней недели, когда в разных домах Петербурга проводились такие специфические домашние концерты. Аделаида – певица с глубоким отлично поставленным контральто в три полных октавы. Елизавета – аккомпаниатор, великолепно владевшая техникой игры на фортепиано. Кроме того – еще и композитор, теоретик, преподаватель музыки…
«Сестры Шашины казались странными. Уже немолодые, серьезные, молчаливые. Всегда одетые в черное, они приходили и молча, не вступая в посторонние беседы, занимались своим делом. Потом пили чай и так же молча уходили»… Согласитесь, не очень-то похоже на изображенную на фото в одном из предыдущих постов жизнерадостную девушку…
А вот это – точно портрет Елизаветы Сергеевны Шашиной работы Карла Брюллова. Он был заказан отцом девочки на ее пятнадцатилетие

Прелестный ребенок…
Родились очень талантливые дети в семье дворового человека, крепостного графа Строганова Сергея Николаевича Шашина и жены его Дарьи Филипповны. Сергей Шашин за исключительные заслуги получил вольную в самом начале 1800 -х годов. Был он как сейчас бы назвали, дизайнером интерьеров. Тогда – мастер-обойщик. После того как вольную получил – работал на императорскую семью, обставлял многие дворцы Петербурга. Это позволило ему не только обеспечить материальный достаток семье, купив несколько доходных домов на Литейном, но и дать образование детям: сыновьям – художественное, дочерям – музыкальное. Семья была очень большая Сыновья Алексей, Николай, Александр и Михаил были архитекторами в Петербурге, Одессе, Ярославле, Твери и других городах России, сын Владимир стал офицером. У мастера также было три дочери -Александра, Елизавета и Аглаида. Александра вышла замуж за капитана Дьяконова. «Девицы Шашины» - это Елизавета и Аглаида, сменившая имя на более благозвучное– Аделаида. Учились сестры в Италии в том числе брали уроки у знаменитейшей певицы Джульетты Паста. Правда, позднее, после смерти отца и раздела имущества, достаток куда-то делся вместе с доходными домами и жили сестры преимущественно на собственные заработки… На личной жизни сестер – черная пелена неизвестности – личностями они были более чем непубличными. Замуж не выходили. Взяли на воспитание девочку-сиротку, которую отдали в пансион. Ее настоящее имя и дальнейшая судьба остались неизвестными, но на закате своей жизни Елизавета жила в имении - сына своей воспитанницы. Ну и чем таким особенным она прославилась? А романсами. На стихи известных поэтов. Особенно много – на стихи Лермонтова. М. Ю. Лермонтова. «Мцыри» («Дитя моё, останься здесь») , «Не плачь, не плачь, мое дитя» , «Нет, не тебя так пылко я люблю», «К Л.» («У ног других не забывал»), «Нищий».И главный «памятник нерукотворный» Елизаветы Шашиной – романс «Выхожу один я на дорогу»…

https://yandex.ru/video/preview/13318318556691286181
Сам по себе, по своей структуре, текст «Выхожу один я на дорогу» очень музыкальный – так и просит, чтобы его спели. Положить его на музыку пытались многие. Было более двадцати вариантов музыки на эти стихи… Остался один – вариант Елизаветы Шашиной, который воспринимается( иногда так и объявляют ) как народная песня… Что-то совпало. Вот так текст и музыка романса гармонически сливаются в единое целое именно тогда, когда происходит эмоциональное совпадение поэта и композитора. А в идеале – еще и исполнителя. Такая естественная гармония.
Анна Герман.

Стихотворение Лермонтова было написано в 1841 году, на Кавказе, незадолго до гибели. Оно не публиковалось при жизни поэта и было обнаружено в его бумагах после смерти. Стихотворение называют «программным» не потому, что оно входит в школьную программу. А потому, что как будто бы содержит программу жизни поэта. Подводит итог этой жизни и раскрывает особенности его мировосприятия… Это очень глубокое, философское стихотворение.

Были ли знакомы Лермонтов и Шашина? Вполне возможно. Они вполне могли быть представлены друг другу в одном из музыкальных салонов Петербурга… Я даже читала утверждение, что Лермонтов слышал этот романс и он ему понравился… В это – поверить сложновато, но… Мы ведь не знаем когда именно Лермонтов написал свое стихотворение. Он мог написать его раньше и просто не публиковать. А в руки нелюдимой женщины-композитора каким-то образом попал рукописный вариант заветного стихотворения. Лично мне этот вариант кажется полностью фантастическим – но чего не бывает?...
Елизавета Шашина прожила очень долгую жизнь. 98 лет. Пережила всех своих сестер и братьев . Последние десятилетия жили они в небольшом имении Глубокое, Тверской губернии , принадлежавшем младшему брату Михаилу, потом как уже упоминалось у сына своей воспитанницы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.