Цитата(Тойя @ 7.06.2025 - 17:45)

прошлое интересно обсуждать с историками, будущее с экономистами.
почему люди массово интересуются этим вопрос не ко мне.
Теорию по спирали поддерживаю)) но не это вот.становление-расцвет-кризис-падение
Но в Советском Союзе жила не по концепции, а наслаждалась благами социальной системы.
Ясли, садик, пионерские лагеря, возможность посещать любые кружки и секции, хорошее бесплатное образование, социальные лифты.
Очень многое изменилось в медицине. Но никогда не забуду зубного врача в школьном кабинете который поставил мне пломбу из сами понимаете каких материалов и сохранил мне зуб на 10 лет.
Я реально не вру.
Там руки золотые были. Учили их так. Не о деньгах думать, а о деле. На тех примерах от которых вам тошно.
А вот это - становление-расцвет-кризис-падение - вообще , хотим мы или не хотим, одна из наиболее общих закономерностей развития. Существует объективно как для био(естественного мира) так и для социо (общества). В Советском Союзе было много привлекательного. И в теории и на практике. Но его распад был объективен по ряду причин. Здесь не по принципу нравится-не нравится - здесь объективная реальность... Общество развивается, при этом -0 стремительно. И динамика вот этого развития - нарастает. СССР не успел вовремя откорректировать свою социально-экономическую модель. И все. Одни общества идут вперед эволюционным путем, другие - вот так - через болезненное падение, вот эти преславутые "грабли" но качественные изменения происходят везде. Кто бы сказал, что азиатские модели обладают бОльшими возможностями для трансформации лет сто, даже 50 назад - вряд ли поверили бы...
Цитата(Адика @ 7.06.2025 - 19:30)

в сша невероятный закон - лоббизм
уму непостижимо
Лоббизм - это не закон, а явление. Только в некоторых странах оно поставлено в законодательные рамки, а в некоторых процветает бесконтрольно.
Цитата(Беш Пельменьбаев @ 7.06.2025 - 18:10)

Мелочь меняли в фильме "Менялы" не путешественники во времени, а тамошние жители.
С советскими деньгами шлялся в СССР герой Владимира Ильина- "Стрелец неприкаянный". Кстати, не самый плохой вариант, если не светиться ))))
Уж,лучше так в тему вернуться, на обкатанную дорогу, а то девчат совсем занесло )))))
Огромное количество книжек и фильмов, где народ по тоннелям времени туда-сюда скачет. Иногда - преступников ловить, иногда ошибки исправлять или еще что-то... Одна из любимых тем сейчас.