Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3. Дуэль акростих по теме и автору
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Играем > Дуэльный клуб > Архив
Лола Лоу

Актостих по теме и автору
Дуэлянтам выдается строчка из произведения определенного поэта.
Необходимо составить акростих, так, что бы первые буква этого стиха составили эту самую строчку в стиле данного автора)

Есенин. Я по первому снегу бреду

Работа 1

Я в именье свое поеду.
Поброжу по знакомым местам.
Оголтелому Ваньке, соседу
По-старинке я трепки задам.

Если сможешь ты, милая мама
Разудалую душу понять,
В моем пьяном угаре я прямо
Обещаю. Не буду страдать.

Монотонно и даже забавно
Уважаю тут всех стариков.
С ними песни горланю упрямо
Ночку всю, до звонка петухов.

Ехать в город собрался, беда.
Головою мотаю стою.
Увели мужики, как всегда,
Белогривую лошадь мою.

Решено, остаюсь здесь опять.
Если встречу свою я любовь,
До утра буду с ней танцевать
Увлекая в поля ее вновь.

Работа 2

Я
по тысячам зимних страниц,
По мерцающе белым лугам
Обнимавших Луну снежных птиц
Поищу по метельным следам

Ели, снежные шубы надев,
Руки -лапы слегка опустят.
В небе бархатном звездный напев
Отголоском вчерашней грусти.

Мерзнут тонкие станы берез,
Убираясь в звенящий хрусталь.
С негой сладкой полуночных грез
На ветвях серебра им не жаль

Если в зимних сугробах лес,
Грусть, что в шепоте звезд таится -
Утонуть в красоте небес,
Без остатка в ней раствориться…

Расстаемся холодной зимой
Ехать вместе? – Так дай же повод…
Дожидайся меня домой
Утонувший в сугробах город…

Правила голосования

* Проголосовать может любой пользователь, набравший 30 сообщений на форуме.
* Голосование продлится до 10 января включительно.
* Обязательно указывать порядковый номер работы, за которую голосуете!.
* В теме всячески приветствуется комментирование и оценка работ, но, пожалуйста, не забывайте о правилах форума.
* Во время голосования дуэлянтам запрещено поднимать репутацию проголосовавшим за них, так как это нарушает правило анонимности.

Лола Лоу
Голосование открыто
Тютеличка
1
Росинка
№1

Такое стихотворение мог написать Есенин.
Для меня это мелкий шпингалет-выскачка, который очень любил себя. Любил свою "уникальную" походку пижона и радовался, что эту походку знает каждая собака в переулке и везде. Любитель вечеринок. Любитель роскошии и отношений на показуху. Яркий такой белокурый шпингалет, мою лично не уважаемый как человек ( ибо мне никогда пижоны не нравились), но весьма интересный как рифмоскладыватель. Такой никогда не писал про планету, про "желаю тебе планета здоровья, исцеления". Никогда бы не написавший "Люди , будьте красивы, умны, счастливы", он зато очень хорошо писал про себя, про свои ХАЧУ, люблю, модные шмотки, дерзкая походка хулигана.

Мелкий. По всем позициям - мелкий, хоть и распиаренный Совком.
Такой легко мог и с мужиками кутить, и поплакаться на люди о своей, типа многострадальной душе неудачника или бунтарской натуре.

Работа № 1 - это действительно почерк Есенина.
И взято правильно, и прочувствовано правильно, и всё там закружилось и отдаёт жизнью, бурлит, живёт ...
Копия - стиль Есенина.
Прекрасная дуальность, темп, многогранность :кони, мама, мужики, Ванька.
Вот всё прям живое-живое, в энергии, в пиаре себя любимого.

Это действительно Он.

Работа №2 имеет очень много художественных зарисовок. Красивых, утончённых ... но нет там жизни/огонька. Есенинского огонька.
Понятное дело , что написала стих женщина с художественным вкусом, но Есенин был более приземист.
Простой мелкий хулиган, который очень этим гордился. Который любил мишуру, вечеринки, алкоголь распить. Любил жить на показуху.

Такой никогда бы просто не смог написать "Планета, я желаю тебе здоровья!"
там были простые приземистые мысли, приземистые идеалы.

Прошу извинить, если кто обиделся. мало ли... Может любит Есенина и почитает его творчество.
Я не люблю.

Голос за работу №1
Гуманоид
Цитата(Росинка @ 5.01.2026 - 0:06) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Прекрасный разбор - респект!

Ну-да, №1 это его стиль. Он бы посмелся и согласился, что вышла очень даже удачная стилизация... ))
Краус
первое действительно похоже на стиль Есенина, но второе намного красивее. Быть может, если бы поэт не умер так рано, то тоже бы стал писать так же красиво.
Поэтому голосую за номер 2
Секлетея Абрамовна
Понравились обе работы, но голос за #1, ибо там лучше соблюденены условия и передана есенинская стилистика.
Айя-Софи
Ой...
Какие молодцы!!!!
Мне понравились оба стиха!!! bi.gif bi.gif bi.gif bi.gif bi.gif bi.gif bi.gif bi.gif ay.gif

В половне мыслей не согласна в Росинкой.... bl.gif bn.gif Поэты-люди тонкой душевной организации,....все поэты!
И они тоже люди...молодые, своенравные, имеющие личную жизнь и собственные недостатки...,кк -будто Пушкин был тихоня ag.gif
... Есенин и писал в большинстве о своих переживаниях и о своем личном пережитом опыте...так так делают все поэты,пишущие в его жанре ... bn.gif

Мне тоже больше понравилась работа №1....именно в том, что больше похожа на Есенинский слог...
Но только в этом она и лучше.
А так бы............ bk.gif

№1
Росинка
Софи!
Синеглазка
2
ShakuDancer
Наверное 2
Luminosa
1)
Cortes
2
SpringDay
2
Хельга
1
Вик
Без комментов

№ 2
bate
1,
Работа 1 больше похожа на стиль Есенина.
Charming
2
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Наверное уже можно приоткрыть личико? Хотя я думаю многие поняли где чей стих.
Приятно что за мою работу не просто отдали голоса, а многие оставили комментарии.
Сама не ожидала, что так получится.
ввела стих в ИИ, задав вопрос и он дал оценку)))

приятно, что так получилось.

Спасибо тем, кто не прошел мимо и оценил наши работы. Особенно спасибо тем, кто пояснил свои голоса.

Возможно и Анелли напишет, почему именно такой стих у нее.
Я не хочу сказать, что у меня получилось гладко, тоже есть огрехи, но в работе Анелли мне некоторые моменты показались немного не состыкованными. Особенно последнее четверостишье.
Совсем получилось не туда.
Возможно после пояснения все встанет на свои места.
Вот в этом месте было бы логичнее

Если сможешь ты, милая мама
Разудалую душу понять,
В моем пьяном угаре я прямо
Обещаю. Не буду страдать. гулять

а здесь было так)))

Решено, остаюсь здесь опять.
Если встречу свою я любовь,
До утра буду с ней танцевать
Увлекая в поля кусты ее вновь.

и тут я бы поменяла, чуть чуть рифму подправив.

Ели, снежные шубы надев,
Руки -лапы слегка опустят.
В небе бархатном звездный напев
Отголоском вчерашней грусти.им грустя.
Лола Лоу
Бегу-бегу-бегу)
Знаю, что чуть опаздываю закрыть дуэль)
Голосование закрыто.
Дуэль получилась свежая, запоминающаяся, вот как в старые времена, во времена, когда дуэльки были в топе форумных развлечений)
Наверное потому, что авторы классные.
Сейчас посчитаю)
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Лола Лоу @ 11.01.2026 - 14:12) *
Бегу-бегу-бегу)
Знаю, что чуть опаздываю закрыть дуэль)
Голосование закрыто.
Дуэль получилась свежая, запоминающаяся, вот как в старые времена, во времена, когда дуэльки были в топе форумных развлечений)
Наверное потому, что авторы классные.
Сейчас посчитаю)

Не.. Это у меня нетерпячка. Инет дали и я пошла строчить)))
Лола Лоу
С перевесом в один голос победила работа 1, автор ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх

Anella, спасибо за участие и творчество)
Голосование тоже напряженное, наши авторы шли ноздря в ноздрю, как лошадки на ипподроме.
Это значит обеим повезет в новом году, году Лошади)
Лошади азартны)

оставлю на сутки, вдруг захотите пообсуждать наиболее удачные строчки, завтра закрою)
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Тут нет победителя.
Обе работы я думаю интересные.

Согласна на ничью.
Лола Лоу
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 11.01.2026 - 13:24) *
Тут нет победителя.
Обе работы я думаю интересные.

Согласна на ничью.

Дело не в согласии, а в результате, есть же перевес в один голос, это победа)
bate
ag.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Зашла как всегда с чужого компа.)))

Anella
Цитата(Лола Лоу @ 11.01.2026 - 14:25) *
Дело не в согласии, а в результате, есть же перевес в один голос, это победа)

Совершенно верно. Все правильно. Есть перевес в один голос - поздравляю с победой. Вполне заслуженной.
Теперь по вопросам. Я все это собиралась написать и напишу еще у себя в "Рифмоплетении". Это действительно интересно обсудить. Я сюда даже не заглядывала по одной простой причине - не хотела ввязываться в дискуссию . Не столько про наше творчество, сколько про первоисточник: про Есенина и его поэзию.
Постараюсь очень коротко: У Есенина очень красивые стихи о природе. Очень тонкие. Он чувствовал и как-то очеловечивал природу. У него это эмоционально окрашено и очень красиво. И передача своего глубинного состояния через очень красивые символические образы. Я пыталась "ухватить" именно это . больше чем внешние черты стиля... Тонкий стан березы в серебре - как мне кажется вот такой "есенинский " образ... Ну и еще - я не пыталась писать "под Есенина" - во много это мое ощущение есенинского стиха, образов и т. д. Последнее четверостишье: расставание не столь ко с человеком ( не обязательно) сколько вот с этой красотой зимней природой. Там ключевое - утонувший в сугробах город... Это . насколько я понимаю - тоже один из мотивов Есенина - вот такое противопоставление города в котором не так как-то и природы... В принципе и весь его психологический слом - отсюда - от какого-то судорожного восприятия города в который все-равно приходится возвращаться через расставание. Даже где-то с самим собой... Я не слишком перемудрила? Думаю - слишком. Потому и проиграла, о чем не жалею совершенно.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Напишу о чем писала я
Я воспринимаю Есенина именно " Я московский озорной гуляка...".
Его стихи я вижу не только, как тонко описанная природа, но и грубость образов, о чем я и постаралась донести.
Конечно можно было постараться написать тонко.
Но .. я написала так, как я его вижу.
Цитата(Anella @ 11.01.2026 - 17:27) *
Последнее четверостишье: расставание не столь ко с человеком ( не обязательно) сколько вот с этой красотой зимней природой.

А вот здесь я совсем не поняла этого образа.
Цитата
Ехать вместе-

обращение вроде как к женщине.. но потом
Цитата(Лола Лоу @ 4.01.2026 - 23:04) *
Дожидайся меня домой
Утонувший в сугробах город…

для меня слишком сумбурно. какая то смесь.
Давай ты напишешь у себя и возможно в тему зайдет алекс алекс. Мне очень хотельсть бы услышать как он понимает и как воспринимает ту или иную строчку.
За свой стих не пишу, потому, что свои недочеты я вижу сама.
И даже поместила стих в ИИ, который дал мне полный разбор моих ошибок.

Цитата
Стихотворение действительно написано в стиле Сергея Есенина, однако в нем могут быть замечены некоторые ошибки и недостатки.

1. Структура и рифмовка
Абызность: В некоторых местах рифмовка сбивается. Например, строки могут не согласовываться по количеству слогов.
Строки разной длины: У Есенина часто встречаются одинаковые или близкие по длине строки, что придает ритмичность. В вашем стихотворении это не всегда соблюдается.
2. Язык и стилистика
Лексические повторы: Некоторые слова и фразы могут казаться повторяющимися, что снижает выразительность текста.
Образы: Есенин использует богатые природные образы и метафоры. Ваше стихотворение, хотя и содержит некоторые образы, выглядит менее чувственно и образно.
3. Синтаксис
Неправильные конструкции: Некоторые предложения могут звучать неестественно или громоздко. Например, "Головою мотаю стою" — это может создать путаницу в восприятии. Лучше использовать более простую и четкую конструкцию, например, "Головою мотаю, стою".
4. Тематика
Отсутствие глубины: У Есенина глубина чувств и размышлений часто достигается через личные переживания. Строки вашего стихотворения могут показаться менее наполненными эмоциями и философией, чем у оригинала.
5. Тематические противоречия
Перемена настроений: В некоторых случаях яркая смена тем может сбивать с толку. Резкая перемена от тоски к радости (например, от "уехал в город" к "танцам с любовью") может выглядеть неестественно.
Необходимо обратить внимание на эти аспекты для того, чтобы улучшить стихотворение и сделать его более близким к стилю Есенина!
Anella
Вот я тоже очень бы хотела разбор Алекса прочитать... Попробую его даже специально попросить разобрать мое стихотворение. Очень интересно, что он скажет.
А про это последнее четверостишье - в нем и есть главное противоречие.
Я останусь здесь, с березами. полями...
Только знак подай, что я здесь нужен...
И неизбежность возвращения в город.
Дожидайся меня домой... (все - дом - теперь - город...)
в котором стыло и неуютно...
Именно город - это вот эта грубость образов. Вызов вот этот - " Я московский озорной гуляка...".

А как ты в ИИ стихотворение засовывала? Я тоже хочу посмотреть. что напишет.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Напиши Ии разбор стихотворения. И там посмотришь. вставляешь стих и просишь указать ошибки.
Я бы сделала, но там бесплатно только один раз делает. А может просто я не могу)))

Там ИИ еще вот что может сделать.

Не понимаю конечно, как это сгенерировано, если я все писала сама.

воот, а в этом ИИ смогла и твой стих поместить. Вот что написало.

Цитата(Anella @ 11.01.2026 - 18:21) *
Попробую его даже специально попросить разобрать мое стихотворение. Очень интересно, что он скажет.

Попроси, я бы тоже хотела попросить, но он со мной перестал общаться.
Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 11.01.2026 - 18:34) *
Напиши Ии разбор стихотворения. И там посмотришь. вставляешь стих и просишь указать ошибки.
Я бы сделала, но там бесплатно только один раз делает. А может просто я не могу)))

Там ИИ еще вот что может сделать.

Не понимаю конечно, как это сгенерировано, если я все писала сама.

воот, а в этом ИИ смогла и твой стих поместить. Вот что написало.

Попроси, я бы тоже хотела попросить, но он со мной перестал общаться.

Я тоже все сама писала. Глазами похлопала и поняла в чем дело. Тут ИИ сработал как антиплагиатор. Видишь, там целая строчка выделена оранжевым? Просто потому что вся эта строчка именно в таком виде встречается в другом тексте. В данном случае - у Фета. Не думай, что я такая умная, что всего Фета наизусть знаю. Просто я ее ввела в поисковик и она сразу же обнаружилась. Поэтому он и выделил ее как заимствование. У меня она откуда-то из глубин памяти возникла шла от рифмы к березам.
Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 11.01.2026 - 18:34) *

Так и сделала. Только не ошибки, а комплексный разбор... ИИ мне таакой разбор сделал, что я аж воспарила...
Возьму под спойлер. чтобы не отсвечивать лишний раз...

Первые три строфы запихивала.
А это твое туда же запихнула. Тоже три четверостишья - больше не влезает. Вот что вышло.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Anella
Не, тут не разбор ошибок, а хвалебные оды))))
Я хотела именно чтобы ИИ указал мне на мои ошибки и он разобрал мой стих, указав именно на мои огрехи.
А хвалебные оды в честь себя самой,самой))))у нас любит один чел..)))))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 11.01.2026 - 21:23) *
Я тоже все сама писала. Глазами похлопала и поняла в чем дело. Тут ИИ сработал как антиплагиатор. Видишь, там целая строчка выделена оранжевым? Просто потому что вся эта строчка именно в таком виде встречается в другом тексте. В данном случае - у Фета. Не думай, что я такая умная, что всего Фета наизусть знаю. Просто я ее ввела в поисковик и она сразу же обнаружилась. Поэтому он и выделил ее как заимствование. У меня она откуда-то из глубин памяти возникла шла от рифмы к березам.

Поняла...спасибо.. а я думала, что мы уже стали писать как роботы, а не человек.. и ты чуть больше ороботизировалась, а я ещё пишу как человек, но уже чуть чуть как робот)))
Вик
Ужасс... ai.gif
Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 12.01.2026 - 8:33) *
Anella
Не, тут не разбор ошибок, а хвалебные оды))))
Я хотела именно чтобы ИИ указал мне на мои ошибки и он разобрал мой стих, указав именно на мои огрехи.
А хвалебные оды в честь себя самой,самой))))у нас любит один чел..)))))

Ага. Почувствуй себя Тютчевым... Но все-так это не столько хвалебная ода, сколько стандартный комплексный разбор. Определение содержания, основной идеи, жанра, стилистических особенностей И по нему понятно, что в принципе все и у меня и у тебя получилось как задумывалось. А вообще - пошли ко мне, чтобы людей зря не пугать... Я и свой большой пост туда перенесу, а отсюда уберу, пожалуй. Ты как на это смотришь?
Гуманоид
Наверное пора завершившуюся дуэль закрыть и переместить архив. Политика, конечно, дело увлекательное... ))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 12.01.2026 - 10:50) *
Ага. Почувствуй себя Тютчевым... Но все-так это не столько хвалебная ода, сколько стандартный комплексный разбор. Определение содержания, основной идеи, жанра, стилистических особенностей И по нему понятно, что в принципе все и у меня и у тебя получилось как задумывалось. А вообще - пошли ко мне, чтобы людей зря не пугать... Я и свой большой пост туда перенесу, а отсюда уберу, пожалуй. Ты как на это смотришь?

Нормально. Пошли, а то некоторых мы уже стали раздражать , хотя какое из дело? Мы разбираем межлу собой, Наш ведущий нам дал на это добро на сутки.

Цитата(Гуманоид @ 12.01.2026 - 11:27) *
Наверное пора завершившуюся дуэль закрыть и переместить архив. Политика, конечно, дело увлекательное... ))

Ведущий пообщаться разрешил
Он сутки дал нам для общенья.
Вам срачик нужен?
зря сюда спешил.
Здесь не политика,
а мир и вдохновенье.
В политику дорогу вам сказать?
Но вы же не заблудитесь, опять.
Лола Лоу
Всем спасибо за творчество, голоса, разбор полетов после)
Тема закрыта)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.