![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() Сообщение
#51
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рыбный пирог из дрожжевого теста
![]() Ни в одной другой кухне мира не существует такого разнообразия выпечки, какую вобрала в себя история русской кухни. Пирог на пиру был обязательным блюдом. При этом, для каждого праздника или события выпекался особый вид пирога: для крестин, именин, смены времён года, начала нового сельскохозяйственного года, сбора урожая. Ни один праздник не обходился без русских пирогов. Предки считали, что все, что не съедено за столом во время обеда, можно завернуть в пирог и взять с собой в дорогу, в поле на работу. Дары необъятных просторов России формировали русскую кухню на протяжении столетий. Начинки в пирогах были самым разными, но речь пойдёт о забытой классике, пирогах с рыбой. Многочисленность рек и озёр с богатейшими запасами рыбы послужила основой для формирования рыбных блюд. Пироги с рыбой у славян были украшением постного стола, их обязательно подавали вместе с ухой. Даже в советский период на предприятиях общепита вторник и четверг традиционно объявлялись «рыбными днями», в которые предлагался большой выбор рыбных блюд. Современные домохозяйки готовят рыбу намного реже, как показывает официальная статистика. Такое снижение интереса к рыбной кухне связано не только с экономическими и хозяйственными проблемами рыбной отрасли, но и, отчасти, со снижением популяризации правильного и здорового питания, рецептов рыбной домашней кухни. Несмотря на то, что «мировая паутина» пестрит сайтами и блогами диетологов, рецептами различных диет, как ни странно, рецепты рыбных пирогов встречаются не часто. Конечно, рыбный пирог из дрожжевого теста нельзя назвать вполне диетическим блюдом из-за дрожжей в тесте и большого содержания углеводов в пшеничной муке, но, всё равно, фаст-фуд по-русски намного полезней гамбургеров и хот-догов, особенно, если пироги сделаны собственноручно. Рыбный пирог из дрожжевого теста – основные технологические принципы Сначала остановимся на приготовлении дрожжевого несладкого теста. Пшеничная мука в русской кухне появилась не сразу. Очень долго она считалась большой роскошью, и пироги из неё пекли только в домах знати, по большим праздникам. Изначально основой для пирогов служила ржаная мука и закваска, потому что традиционная русская выпечка готовилась только из кислого теста. Для сладких пирогов добавлялась сдоба: молоко, сливки или сметана, масло, яйца, мёд. Сахар даже в начале прошлого века всё ещё оставался предметом роскоши в небогатых домах. В пироги с капустой, мясом, грибами, рыбой и другой несладкой начинкой сдобы добавлялось меньше, а то и вовсе тесто готовилось на воде и постном масле. Сахар, патоку или мёд в несладкое дрожжевое тесто добавляли только, чтобы «запустить» дрожжи. Сладкий сироп или смеси с добавлением сахара использовались ещё для того, чтобы смазывать поверхность пирогов, что придавало изделиям аппетитный румяный вид. Добавим к этому небольшую деталь: современные опытные кулинары советуют даже в несладкие блюда добавлять немного сахара, для контраста, чтобы подчеркнуть остальные оттенки вкуса. За прошедшее тысячелетие в составе ингредиентов для рыбного пирога ничего не изменилось, кроме мучного «коктейля» для теста. Сейчас редко кто печёт пироги из ржаной муки, не говоря о гороховой, овсяной, полбяной. Но, ведь, домашняя кухня как раз и существует для того, чтобы иметь возможность урегулировать вопрос с питательной ценностью, калорийностью и вкусом любого блюда. Смело проводите эксперименты с тестом, если считаете, что надо прислушаться к советам диетолога и ограничить употребление углеводов, в большом количестве содержащихся в пшеничной муке. Только примите во внимание, что именно пшеничная мука высшего сорта также содержит и наибольшее количество клейковины, которая обеспечивает хорошую вязкость теста и его быстрый подъём. При использовании других видов муки, с низким содержанием клейковины, добавляйте пшеничную муку, крахмал. Хорошо влияют на связывание муки с недостаточным количеством клейковины яйца. Чтобы тесто, приготовленное из муки первого сорта, не расплывалось, заварите третью часть муки, а затем замешивайте тесто, как обычно, добавляя заваренную часть в сухую смесь. Существует множество способов, чтобы улучшить качество теста, о которых нужно рассказывать отдельно. В крайнем случае, купите готовую мучную смесь, чтобы наверняка получить желаемый результат. Соотношение теста и начинки в русских пирогах определяет даже название: кулебяки, расстегаи, курники, рыбники, посекуны, накрепники, наливашники и так далее. Не углубляясь в этимологию этих названий, запомните главный технологический момент: сочная начинка допускает приготовление открытых пирогов, сухую начинку надо накрывать сверху слоем теста. Кроме того, для пирогов с сочной начинкой замешивается более крутое тесто, и нижний слой теста должен быть толще верхнего. Для приготовления кулебяк начинки нужно чуть больше, чем теста. Начинку для несладких пирогов из рыбы лучше использовать в готовом виде: жареная, варёная, копчёная или солёная рыба придаст уверенности, что пирог тщательно пропёкся внутри. По желанию к рыбе можно добавить яйца, овощи, грибы, куриное мясо, сыр – все эти продукты великолепно сочетаются с рыбой и придают разнообразие несладкой выпечке. 1. Закрытый рыбный пирог из слоёного дрожжевого теста Продукты: Слоёное тесто 1,5 кг Лук репчатый, очищенный (соломкой) 1,0 кг Сыр сливочный, плавленый (натёртый) 500 г Филе сёмги, копчённой 300 г Яйца 3 шт. Укроп и зелёный лук (свежие) 350 г Сухие прованские травы 25 г Масло сливочное 100 г Перец Приготовление: Готовое тесто разделите на две части, большего и меньшего размера. Отделите для украшения пирога маленький кусочек теста. Раскатайте обе части в виде прямоугольника. Большой прямоугольник положите на подготовленный противень так, чтобы его края немного свисали через бортик. Приготовьте начинку: лук пассеруйте до прозрачности, добавьте свежую рубленую зелень, сухие пряные травы и перец. Соедините припущенный лук с нарезанным филе, варёными яйцами и сыром. Выложите начинку на нижний слой теста. Разровняйте. Накройте вторым прямоугольным пластом, чтобы края нижнего и верхнего слоя теста совпали. Сделайте насечки кухонными ножницами по периметру пирога, глубиной 2,5-3 см. Переплетите полоски обоих пластов. Оставьте пирог для подъёма. Взбейте одно яйцо, добавив чайную ложку сахара и ложку воды. Смажьте поверхность пирога смесью. Раскатайте отложенный кусочек теста, на присыпанной мукой поверхности. Толщина этого пласта – не более 0,5 см. Вырежьте фигурки для украшения, и разложите их на поверхности пирога. Обратите внимание, что тесто для фигурок должно быть более крутым, поэтому в него перед раскатыванием надо добавить муку. Выпекайте пирог при 180°С. За пять минут до окончания выпечки, достаньте из духовки на минутку и смажьте пирог ещё раз, приготовленной яичной смесью, чтобы корочка стала более аппетитной. После выпечки пирог должен постоять, укрытый полотенцем, в течение нескольких минут, прямо в противне. После переложите его на блюдо. Нарезайте, когда остынет. 2. Рыбный пирог из дрожжевого теста – кулебяка по-монастырски, постная Интересный факт: на Руси всегда знали толк в пирогах. Считалось, что пирогом называется выпечка, которая состоит из теста и начинки в равных частях, а кулебяка должна иметь больше начинки, чем теста. Русская постная кухня – отдельный разговор, но, если судить по этому рецепту, то пост может быть даже изысканным. Обратите внимание, что консистенция теста для кулебяки должна быть очень плотная, чтобы пирог сохранял форму и удерживал начинку. Ингредиенты: Вода (тёплая) 250 мл Мука 600 г Сахар 60 г Соль 25 г Сухие дрожжи 15 г Крахмал, кукурузный 100 г Масло, растительное рафинированное 100 мл Начинка: Филе рыбное 700 г Лук, зелёный 150 г Авокадо (или картофель отварной) 2 шт. Рис, варёный 150 г Лук, репчатый 100 г Перец Оливковое масло 50 мл Соль Порядок работы: Приготовьте дрожжевое безопарное тесто: в тёплую воду положите сахар, дрожжи; добавьте третью просеянной муки, перемешайте и дайте постоять в тепле, пока на поверхности появятся пузырьки. Добавьте соль, масло. Остальную муку соедините с крахмалом и просейте в жидкую смесь. Месите тесто, пока оно не начнёт отставать от рук и стенок посуды. Дайте ему подняться, накрыв полотенцем и поставив ближе к теплу. Затем отделите небольшую часть для украшения (1/4), а остальное раскатайте прямоугольником, толщиной 1 см. Для начинки припустите до прозрачности лук, добавьте отваренный рис, авокадо, нарезанный мелкими кубиками, варёное рыбное филе. Приправьте специями. Остывшую начинку выложите по центру прямоугольного пласта, в виде овала, слегка придавите, чтобы уплотнить её. По краям сделайте параллельные разрезы на тесте. Соедините образовавшиеся полоски в центре, над начинкой, внахлёст. Из отложенного кусочка теста вырежьте листочки и колоски, другие узоры. Положите их поверх плетёнки. Чтобы накладные элементы хорошо держались, «приклеивайте» их водой. Подготовленный полуфабрикат перенесите на противень, смазанный маслом. Оставьте в тепле до двойного увеличения в объёме. В ложку масла добавьте щепотку сахарной пудры, хорошо перемешайте и смажьте полуфабрикат для получения красивой корочки. Выпекайте при 190°С. После на десять минут накройте полотенцем и дайте кулебяке постоять. 3. Открытый рыбный пирог из дрожжевого теста со шпротами, яйцами и сыром Ингредиенты: Шпроты, консервированные в масле 400 г Яйца, варёные 6 шт. Зелёный лук 250 г Сыр, тёртый Сливки 100 мл Лимон 1 шт. Белый перец 20 г Петрушка, рубленая Масло для пассировки лука 50 г Мускат Дрожжевое тесто: Молоко 300 мл Мука 800 г Крахмал, картофельный 120 г Желтки 5 шт. Сахар 60 г Дрожжи, прессованные 75 г Соль 15 г Масло (или сливочный маргарин) 120 г Порядок приготовления: Просеянный крахмал высыпьте в холодное молоко, перемешайте до удаления комочков, поставьте на умеренный огонь и сварите густой кисель. Когда остынет, протрите, добавьте сахар, соль, дрожжи, взбитые желтки с маслом и просеянную муку. Немного смеси из желтка и масла отложите в сторону, чтобы смазать поверхность полуфабриката. Для красивого золотистого цвета пирога добавьте в эту часть немного сахарного сиропа. Консистенция теста – мягкая. Круглую форму смажьте жиром, присыпьте мукой и выложите тесто, раскатанное в пласт. В зависимости от диаметра формы тесто и начинку можно разделить на два пирога, или уменьшить в два раза количество ингредиентов. В цент круга положите фольгу, вырезанную по диаметру формы, насыпьте горох. Когда края теста поднимутся, смажьте их приготовленной масляно-яичной смесью. Выпекайте заготовку для пирога при 180°С. Остывшую «корзинку» из теста заполните кусочками варёного рыбного филе, пассерованным луком, тёртым сыром. Приправьте специями. Начинку можно выкладывать слоями или предварительно соединить и перемешать. Сваренные яйца разрежьте пополам, отделите желтки. Варёные белки измельчите, а желтки соедините со сливками и сырыми белками, оставшимися после замеса теста. Добавьте в эту смесь специи, свежую цедру и сок лимона. Вылейте смесь поверх начинки. И поставьте пирог в горячую духовку. Запекайте, пока соус загустеет. Присыпьте рубленой зеленью, накройте салфеткой на десять или пятнадцать минут. 4. Сдобный несладкий рыбный пирог из дрожжевого теста Продукты: Молоко 300 мл Яйца 3 шт. Дрожжи, спиртовые 50 г Масло 100 г Соль 15 г Мука 750 г Сахар 30 г Рыбное филе (пеленгас), припущенное 700 г Соль Укроп 150 г Зелёный лук 300 г Мускат Перец Сливочное масло 120 г Вода 250 мл Приготовление: Замесите несладкое дрожжевое тесто средней консистенции. Приготовьте его безопарным способом, соединив все жидкие компоненты и добавив их в просеянную муку. В процессе замеса подмешивайте понемногу растопленное масло. Отделите третью часть теста для оформления пирога. Готовое тесто раскатайте в пласт круглой или овальной формы. Перенесите его в форму для выпечки. Меньшую часть раскатайте в более тонкий пласт, такого размера. Подготовленное филе пеленгаса положите в сотейник, добавьте холодную воду, молотые грибы и специи. Накройте крышкой и тушите на слабом огне. Рыбу переложите на блюдо, дайте остыть, нарежьте крупными полосками. Лук припустите на сливочном масле. Соедините его с нарубленным укропом. Выложите полоски рыбы на тесто, накройте смесью из укропа и лука. Накройте начинку тонким пластом. Сделайте на нём крестообразные насечки, длиной по 2 см, рядами. Когда пирог поднимется, разрезы разойдутся, и поверхность пропечённого пирога будет иметь красивый вид. Перед тем, как поместить пирог в духовку, смажьте поверхность маслом. Для большего румянца прибавьте к маслу немного сахарной пудры. Выпекайте при средней температуре до готовности. 5. Рыбный пирог из дрожжевого теста – курник с рыбой и грибами Продукты: Варёный картофель 300 г Грибы, белые 250 г Лук, репчатый 400 г Куриное филе, жареное 0,45 кг Масло 120 г Скумбрия в собственном соку (консервы) 450 г Варёные яйца 3 шт. Зелень 100 г Сметана 250 г Тесто дрожжевое, крутое 0,5 кг Для блинов: Молоко 120 мл Яйца 2 шт. Пекарский порошок 5 г Соль Мука 150 г Растительное масло 50 мл Порядок работы: Приготовьте блинное тесто и испеките тонкие блины. Дайте им остыть. Нарежьте подготовленные грибы пластинками (шампиньоны, белые, лисички, опята). Пожарьте грибы с луком на сливочном масле, приправьте специями. Отваренный картофель и куриное мясо нарежьте кубиками, приправьте рубленой зеленью, добавьте для сочности сметану. По желанию, заправьте чесноком. Приготовьте рыбную начинку: нарубите варёные яйца и соедините с рыбными консервами в собственном соку, поперчите. Дрожжевое тесто разделите пополам. В глубокую форму для выпечки, смазанную маслом, уложите раскатанный круг, края которого должны свисать через бортик. Выкладывайте на тесто начинку, поочерёдно, накрывая каждый её слой блинами и смазывая сметаной. Самый верхний слой – из рыбы и яиц. Накройте его второй частью дрожжевого теста, раскатанного в круг, по диаметру формы. Соедините края теста. Сделайте надрезы от центра пирога к краю. Смажьте верх курника сметаной, и запекайте при средней температуре до готовности. 6. Рыбный пирог из дрожжевого теста «Морская звезда» Ингредиенты: Варёный рис 180 г Яйцо 1 шт. Рыбный фарш 0,4 кг Томатный соус, кисло-сладкий 120 г Лук 180 г Специи Рубленая зелень Масло для смазки пирога и формы Дрожжевое тесто 900 г Способ приготовления: Дрожжевое тесто разделите на шесть равных частей, сформируйте из него круглые или овальные лепёшки. Оставьте на рабочем столе, накрыв салфеткой. Тесто подойдёт, пока будет готовиться начинка. Соедините фарш с измельчённым луком, прибавьте специи, варёный рис и яйцо. Массу хорошо отбейте, и тоже разделите на шесть равных частей. Разложите на лепёшки, сформировав продолговатую форму. Защипните края лепёшек, оставив середину открытой. Получившиеся расстегаи уложите в круглую форму, в виде звезды. В открытую часть пирогов влейте томатный соус. Выпекайте пироги минут сорок, затем достаньте форму на минуту, смажьте маслом, насыпьте в отверстия нарубленную зелень и подержите в духовке ещё пять минут. Затем поставьте форму на влажную салфетку и накройте полотенцем. Переложите на блюдо через 10 минут и подавайте. Рыбный пирог из дрожжевого теста – полезные советы Чтобы сок из пирогов не вытекал на противень, вставьте в него макаронины с широким отверстием. Пар будет выходить через макароны, а пирог не растрескается. Если верх пирога уже достаточно подрумянился, а внутри он не пропёкся, накройте поверхность листом фольги или промасленного пергамента. Дрожжевое тесто станет более воздушным, если добавить в него картофельное пюре: 2-3 варёные картофелины протрите через сито, добавьте пюре на один килограмм теста. Чтобы дрожжевое тесто быстрее поднялось, вставьте в него трубочки для коктейля. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#52
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пирог с рисом и рыбными консервами дрожжевой
Ингредиенты: • стакан молока; • 2 ст. л. сахара; • 10 г сухих дрожжей; • 180 г маргарина (или сливочного масла); • два яйца; • полкило муки пшеничной высшего сорта; • банка консервированного тунца в масле; • 100 г крупы рисовой; • одна головка лука репчатого; • пучок зелени петрушки; • по вкусу перец молотый; • соль. Метод приготовления: 1. Тёплое молоко смешиваем в кастрюльке с сахаром и мягким маргарином, добавляем щепотку соли. Нагреваем, чтобы маргарин разошёлся, но, чтобы смесь не закипела. 2. Снимаем с нагрева и добавляем дрожжи и одно яйцо. Температура молока должна быть такая, чтобы яйца не заварились. В слишком горячей жидкости дрожжи потеряют свои качества. 3. Добавляем в кастрюлю муку и замешиваем тесто. 4. Эластичное тесто помещаем в чистую миску и накрываем пищевой плёнкой. Даём подняться. 5. Когда тесто поднимется первый раз, нужно его немного обмять, то же сделать во второй раз. 6. А в третий раз тесто выложить и начать формовать. 7. А пока занимаемся начинкой. Рис перебираем и отвариваем. Затем промываем. Лучше взять круглый рис, он варится быстрее. 8. Лук очищаем и промываем, нарезаем на полукольца. 9. Зелень петрушки промываем и просушиваем. Мелко рубим. 10. Открываем банку с консервами и вытаскиваем её содержимое. Рыбу разминаем вилкой. 11. Готовим противень. Застилаем его кулинарной бумагой. 12. Тесто делим на две неравные части (1/3 и 2/3). Большую часть теста раскатываем по форме противня и выкладываем на бумагу. 13. На тесто выкладываем ровным слоем рис, потом консервы и лук. Затем раскладываем петрушку. 14. Посыпаем солью и перцем молотым. 15. Раскатываем меньшую часть теста и выкладываем наверх пирога, края защипываем. 16. Смазываем немного взбитым яйцом. 17. Выпекаем примерно 40 минут при 180-200°С. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#53
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дрожжевое безопарное тесто для полуоткрытого пирога с яйцом и майонезом
Ингредиенты: Молоко 250 мл Инстантные дрожжи 11 г Яйца, столовые 3 шт. Сахар 75 г Соль 12 г Маргарин 120 г Мука 600 г Лук 300 г Яйца, варёные 5 шт. Сливочное масло 100 г Майонез 180 г Молотый перец Отварной рис 250 г Порядок приготовления: Вылейте в глубокую ёмкость тёплое молоко (22-25°С). Добавьте сахар и пакетик сухих дрожжей. Просейте муку, и часть её добавьте к молоку: должно получиться тесто, как на оладьи. Накройте посуду с тестом плёнкой и поставьте ближе к теплу, дождитесь, когда на поверхности появятся мелкие пузырьки. Тем временем взбейте маргарин до пышной консистенции, добавив поочерёдно два яйца. Третье сырое яйцо отложите в сторону для смазки поверхности изделия. Соедините жидкие части теста, постепенно прибавьте к ним оставшуюся муку, замесите тесто средней плотности. Разделите его на две части, скатайте в шар, а затем сформируйте два круга, большего и меньшего диаметра. Большой круг уложите в подготовленную, смазанную жиром, форму, так чтобы края теста немного свисали через борт. На поверхности второго круга сделайте крестообразные насечки с помощью кухонных ножниц. Для начинки измельчите яйца. Пожарьте лук, нарезанный мелкими кубиками, до румяного цвета, с добавлением сливочного масла. Соедините варёный рис с обжаренным луком и нарубленными яйцами. Приправьте обильно майонезом, добавьте специи. Репчатый лук в начинке можно заменить зелёным или пореем, который можно не обжаривать. Положите начинку на нижний слой теста. Накройте вторым пластом. Защипните края по окружности. Включите и разогрейте духовку до 180°С. Поднявшийся пирог смажьте взбитым яйцом и запекайте до готовности. После ещё раз смажьте яйцом, подержите пять минуть в горячей духовке. Для блеска дополнительно промажьте поверхность сливочным маслом. Переложите пирог на деревянную поверхность, накройте полотенцем на несколько минут. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#54
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Блинный пирог с яйцом и майонезом
Ингредиенты: Мука 0,5 кг Майонез 150 г Яйца 3 шт. Вода 100 мл Растительное масло 90 мл Дрожжевое тесто 300 г Копчёная ветчина (или любые колбасные продукты) 500 г Репчатый лук, пассированный 300 г Жареные грибы 250 г Способ приготовления: Из яиц, майонеза и муки приготовьте тесто, как на тонкие блины. Консистенцию отрегулируйте с помощью воды, добавьте масло, чтобы блины не прилипали к сковороде, пожарьте тонкие блины. Колбасу нарежьте кубиками, обжарьте с луком и грибами. Отрегулируйте вкус начинки. Смажьте противень жиром. Выкладывайте блины, пересыпая каждый слой начинкой. Дрожжевое тесто раскатайте в круг так, чтобы покрыть им блинный пирог. Смажьте взбитым яйцом и маслом. Выпекайте до румяной корочки. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#55
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Дрожжевые булочки с сахаром: пошаговый рецепт
Ингредиенты для теста: • быстрорастворимые дрожжи – 15 г; • сахар – 2 горсти; • 2 яйца; • кусочек сливочного масла; • чуть меньше стакана молока; • щепотка соли; • мука – 450 г. Для посыпки: • сахар – 6 ст. ложек. Для смазывания булочек: • сливочное масло – 30 г. Способ приготовления: 1. В большую чашу с подогретой водой всыпать дрожжи с сахаром. Хорошенько перемешать до растворения и оставить на некоторое время, чтобы образовались пузырьки. 2. На сковороде растопить масло, перелить его в другую чашу, остудить, добавить яйца, молоко, немного подсолить, тщательно размешать. 3. К яйцам, молоку и маслу влить дрожжи, всыпать муку, тщательно вымесить тесто и снова оставить на несколько минут для поднятия. 4. Пышное, хорошо отстоявшееся тесто снова немного вымесить руками и разделить на кусочки, примерно по 80 г каждый. 5. Все кусочки по очереди раскатать скалкой, смазать жидким сливочным маслом, на середину насыпать немного сахара. 6. Посыпанную лепешку свернуть рулетом, края защепить. 7. Рулетики свернуть пополам и разрезать посередине на две равные части. 8. Разрезанные края сформировать в виде сердечка. 9. Все булочки выложить на жарочный лист, выстеленный пергаментом, поставить в раскаленную духовку и выпекать чуть меньше получаса при умеренной температуре. 10. Готовые булочки остудить под влажным полотенцем. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#56
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Булочки с корицей
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Французские булочки с корицей: пошаговый рецепт «Синнабон» Ингредиенты: • два отборных яйца; • 125 гр. качественного маргарина; • стакан молока; • три стакана муки; • 50 гр. прессованных (сырых) дрожжей; • четверть стакана сахара. В крем: • сладкосливочное масло – 125 гр., можно заменить маргарином без запаха; • 150 гр. сахара; • полторы полных ложки крахмала; • коричная пудра. Способ приготовления: 1. Изначально нужно приготовить для булочек крем. Смешиваем сахарный песок с крахмалом и корицей. Высыпаем смесь к размягчённому в тепле маслу или маргарину, перемешиваем до пастообразного состояния. 2. Готовим тесто. Прогреваем до 38 градусов молоко и наливаем в миску. Кончиками пальцев крошим дрожжи, помешиваем до полного растворения. Теперь засыпаем сахар, снова всё хорошо размешиваем – даём кристаллам полностью раствориться. Добавляем растопленный, охлаждённый маргарин, вливаем взболтанные в отдельной посуде яйца и часть пересеянной муки. 3. Размешав до однородности, постепенно вмешиваем оставшуюся муку. Следим за тестом – оно должно хорошо отставать от ладоней, но и не быть при этом излишне плотным. 4. Сразу после замеса отделяем от теста треть и раскатываем прямоугольным пластом, сантиметровой толщины. На поверхности получившегося пласта равномерно размазываем треть заранее приготовленного крема и заворачиваем не слишком плотным рулетом. Подготавливаем ещё две такие заготовки. 5. Застилаем жаровню пергаментной бумагой и очень тонким слоем наносим на неё растительное масло. Разрезаем «рулеты» на кусочки, шириной не менее 4 см, и раскладываем их по противню, срезами вниз. Стараемся не приминать будущие булочки. Раскладываем, чуть отступая между ними. Накрываем противень полотенцем, на час помещаем поближе к теплу. 6. Прогрев духовку до рекомендуемых 220 градусов, помещаем в неё жаровню с булочками и сразу снижаем нагрев до 180 градусов. Готовим 15–20 минут. Яблочные булочки с корицей: пошаговый рецепт выпечки на опаре Ингредиенты: Опара • свежие прессованные дрожжи – 25 гр; • три полных ложки муки; • стакан среднежирного молока; • две ложки сахару. Тесто • полкило высококачественной муки; • два яйца, отборных; • четверть стакана сахара; • «Крестьянское» масло – треть пачки; • пакетик кристаллического ванильного порошка; • 70 гр. густой сметаны. Начинка • три крупных сладких яблока; • 30 гр. домашних, застывших сливок или масла; • сахар – 1/2 ст. л.; • треть ложечки коричной, свежеприготовленной пудры; • небольшой лимон. Дополнительно • ложка молока; • два яичных желтка. Способ приготовления: 1. Готовим опару. Наливаем в небольшую ёмкость тёплое молоко, подсыпаем к нему сахар и, перемешивая, растворяем все его крупинки. Крошим и добавляем дрожжи, опять хорошо размешиваем и подсыпаем муку. Размешивая венчиком, разбиваем все её комочки. Накрываем ёмкость с опарой полотном и ставим в тепло на четверть часа. 2. Пока опара поднимается, начинаем готовить тесто. Пересеиваем в глубокую миску муку. Добавляем ваниль, щепоточку соли, перемешиваем. В отдельной посуде до однородности разбалтываем яйца. Растапливаем на водяной бане масло и остужаем его до температуры воздуха. 3. В пересеянной муке делаем рукой глубокую воронку. Вливаем в неё сначала яйца, затем масло и опару. Изначально размешивая ложкой, затем перейдя на ручной замес, вымешиваем тесто. Собрав его в шар, оставляем в миске под полотняным полотенцем на полтора часа. 4. Готовим начинку. Очищаем с яблок кожуру, разрезав пополам и удалив сердцевину, нарезаем некрупными кубиками. Выкладываем в миску и сбрызгиваем свежеотжатым соком лимона, чтобы не потемнели. 5. Посыпаем кусочки яблок сахаром, перемешав, выкладываем их на сковороду с растопленным в ней маслом. Перемешивая, тушим яблочную начинку на небольшом огне в течение семи минут. В конце добавляем корицу, остужаем. 6. Выстоявшееся тесто обминаем в течение пяти минут, после чего разделываем на 20 шариков. Раскатываем их лепёшками толщиной в полсантиметра, диаметром около 20 см. 7. Берём одну такую заготовку, по центру ставим стакан и выдавливаем им кружок. Аккуратно поднимаем отделённый «ободок» и временно откладываем его в сторону. 8. На кружок теста выкладываем столовую ложку яблочной начинки. Аккуратно, чтобы не разорвать, растягиваем «ободок», выкладываем его часть вокруг начинки, а свободную перекручиваем в виде восьмёрки и располагаем сверху. Таким способом формируем булочки и из оставшихся заготовок. 9. На небольшом расстоянии раскладываем будущие булочки по застеленному пергаментом противню. 10. Накрыв полотенцем, оставляем для расстоя на срок до четверти часа. Затем смазываем взбитыми с молоком желтками и помещаем в горячую духовку. Выпекаем приблизительно 20 минут. Многослойные булочки с корицей: пошаговый рецепт на порошковых дрожжах Ингредиенты: • качественная пшеничная мука – 500 гр.; • одно яйцо; • стакан молока; • полстакана сахару; • ложечка сухих быстрорастворимых дрожжей; • масло домашнее, сливочное – 30 гр. для теста и 50 гр. для начинки; • корица. Способ приготовления: 1. Растапливаем на минимальном нагреве масло и, перелив в миску, выдерживаем до охлаждения. 2. Прогреваем молоко. Растворяем в нём две полных ложки сахару с дрожжами. Выдерживаем в тепле не менее четверти часа. 3. Подошедшую, поднявшуюся шапкой, дрожжевую массу переливаем в широкую миску. Добавляем остывшее масло и размешанное до однородностияйцо, перемешиваем. Всыпаем просеянную дважды через мелкое сито муку, замешиваем. Получив однородное тесто, тщательно обминаем на столе в течение десяти минут. Затем формуем шаром, укладываем обратно в миску и оставляем минимум на час. 4. Поднявшееся тесто делим на три равных части и тоненько раскатываем, примерно до 2 мм. Смазываем растопленным, чуть тёплым маслом, присыпаем сахаром, смешанным с корицей, один из пластов. Накрываем его следующим и тоже смазываем и присыпаем его поверхность. Последний пласт кладём сверху, смазываем маслом, посыпаем сахарно-кричной смесью и его. Складываем выложенную из пластов теста «стопку» пополам, нарезаем треугольниками. 5. Дно противня натираем растительным маслом или застилаем пергаментом. Раскладываем по жаровне заготовки булочек, оставляем на полчаса. Обязательно накрываем полотном и помещаем поближе к теплу, например, к включённой духовке. 6. После расстоя смазываем поверхность булочек яйцом, дополнительно присыпаем сахаром и помещаем противень в духовку. Выпекаем до румяности, примерно 20 минут. «Челси» – воздушные булочки с корицей: пошаговый рецепт глазированной выпечки Ингредиенты: В начинку • изюм без косточек – 75 гр.; • 15 гр. масла, сладкосливочного; • тёмный сахар – 50 гр. В тесто • пшеничная мука – 560 гр.; • ложка сахару; • сухие гранулированные дрожжи – 10 гр.; • 375 мл молока; • половина ложечки коричной пудры; • мускатный орех; • две ложечки тёртой цедры апельсина; • 45 гр. загущенных сливок. Для глазури • 240 гр. сахарной пудры; • масло, домашнее – 15 гр.; • две ложки молока; • растворимый кофе – три чайных ложки; • 3 ч. л. жидкого цветочного мёда. Способ приготовления: 1. Распускаем дрожжи в тёплом молоке. Добавив сахар, размешиваем, пока он полностью не растворится. Всыпаем столовую ложку муки и опять тщательно перемешиваем – комков в дрожжевой смеси не должно быть. Накрыв салфеткой, на 15 минут убираем в тёплое место. 2. При минимуме огня растапливаем масло и остужаем его, поставив кастрюльку с жиром в более широкую миску с холодной водой. Можно поступить иначе – растопить жир заранее, чтобы он к нужному моменту успел остыть. 3. Просеяв муку дважды, насыпаем её в просторную миску. Добавляем щепоть муската, апельсиновую цедру, корицу и хорошо перемешиваем. Вливаем растопленное масло, затем поднявшуюся шапкой дрожжевую смесь. Размешивая изначально ложкой, а затем обминая руками, готовим густое мягкое тесто. Выкладываем его на припорошённый мукой стол, вымешиваем до состояния гладкости, минут 15. 4. Кладём шар теста в миску, накрываем полотном и оставляем для подъёма на полтора часа. Проследите, чтобы миска не стояла на сквозняке, если в помещении прохладно, поставьте тесто поближе к теплу – возле батареи или включённой духовки. 5. Подготавливаем начинку. Вымачиваем изюм до разбухания в тёплой воде, затем немного обсушиваем и смешиваем с сахаром. 6. Увеличившееся почти вдвое в объёме тесто выкладываем на стол. Досыпаем муку, несколько раз обминаем и раскатываем прямоугольным, сантиметровой толщины, пластом. 7. Хорошо смазываем поверхность пласта растопленным, ещё тёплым, маслом, и рассыпаем начинку из изюма. Нарезаем тесто длинными полосками, шириной не менее 4 см. Сворачиваем рулетиками и укладываем их, отступая на толщину мизинца, друг от друга, в выстланную пергаментом жаровню. 8. Накрываем будущие булочки полотняной салфеткой и на полчаса оставляем в тепле. Затем ставим жаровню в прогретую духовку, выпекаем до зарумянивания. 9. Пока булочки выпекаются, готовим глазурь. В горячем молоке растворяем кофе, остужаем. В глубокую миску просеиваем пудру, вливаем к ней кофейный напиток, добавляем растопленное (остывшее) масло и не торопясь размешиваем. 10. Выкладываем горячие булочки на решётку, смазываем их поверхность мёдом, поливаем приготовленной глазурью. Подаём после того как остынут. «Энсаймадас» – испанские булочки с корицей: пошаговый рецепт дрожжевой выпечки с яблочно-ореховой начинкой Ингредиенты: • столовая ложка любого мёда; • ложечка быстродействующих дрожжей; • чуть более половины стакана молока; • сливочное масло – 20 гр.; • 300 граммов высокосортной муки; • яйцо; • 0,5 ложечки соли. В начинку • 50 гр. мелкорубленых орехов; • полпачки «Крестьянского» масла; • сахар или свежеприготовленная пудра; • два небольших кисло-сладких яблока; • коричный порошок. Способ приготовления: 1. Наливаем молоко в небольшую кастрюлю и прогреваем на медленном огне до 38 градусов. Растворяем в нём мёд, затем добавляем дрожжи и тщательно размешиваем венчиком. Гранулы должны полностью раствориться, если их часть прилипла ко дну – отделите ложкой и повторно хорошо размешайте смесь. Отставляем кастрюльку временно в сторону – ждём образования на смеси пенной шапки. 2. В чашке до однородности разбалтываем яйцо, в отдельной кастрюльке растапливаем масло и остужаем его. 3. Перемешиваем муку с мелкой солью и пересеиваем мелкоячеистым ситом в просторную миску. По центру проделываем широкую воронку и вливаем в неё яйца и масло, затем выливаем поднявшиеся дрожжи. Без задержки замешиваем тесто, переносим его на стол и продолжаем вымешивать минут десять, пока оно не прекратит липнуть к ладоням и станет мягким. 4. Смазываем миску растительным маслом, укладываем в неё тесто, накрываем полотном и даём хорошо подойти – удвоиться в объёме. 5. Пока тесто доходит до нужного состояния, занимаемся начинкой. Очищенные яблоки нарезаем полусантиметровыми кубиками и выкладываем в сотейник с растопленным маслом (30 гр.). Добавляем орехи, подсыпаем сахарную пудру и корицу. Хорошо перемешав, тушим пять минут, после чего хорошо остужаем. Оставшееся для начинки масло растапливаем в отдельной посуде, поместив её на небольшой огонь. 6. Хорошо смазываем стол растопленным или растительным маслом. Делим тесто на шесть равных частей и скатываем их шариками, накрываем полотном. 7. Берём один такой кусочек, формируем из него длинную колбаску, которую раскатываем тонкой прямоугольной полосой. Смазываем поверхность получившейся ленты растопленным маслом и по всей длине раскладываем начинку. Присыпав сахарной пудрой, сворачиваем рулетом и скручиваем его в виде улитки. 8. Сформованные булочки выкладываем на противень, предварительно натёртый маслом или выстланный пергаментной бумагой. Даём подойти, оставив под полотенцем на полчаса и, аккуратно чтобы не осадить, смазываем поверхность сливочным маслом, можно смесью из желтка и молока. 9. Выпекаем, выдерживая 180 градусов, помещаем в прогретую духовку. Время выпечки зависит от мощности духового шкафа. Обычно на это уходит не более 20 минут. 10. Горячую сдобу перекладываем с жаровни на решётку и сразу посыпаем сахарной пудрой. Булочки с корицей: пошаговой рецепт Ингредиенты: • питьевая вода – 220 мл; • 6 гр. гранулированных дрожжей; • свежее яйцо; • три с половиной ложки сахару; • ложечка рыхлителя; • 330 гр. сметаны, высокожирной; • ложечка ванильного порошка. Дополнительно • ещё одно яйцо; • 3 ложки сахару; • ваниль (порошок) – 1/2 ч. л.; • пять ложек молотой корицы; • масло, рафинированное. Способ приготовления: 1. Подогреваем воду, переливаем её в глубокую небольшую ёмкость, смешиваем с дрожжами и сахаром. Следим, чтобы гранулы дрожжей и сахарные крупинки полностью растворились. 2. Дрожжевую смесь, вместе с поднявшейся пеной, переливаем в широкую миску, добавляем немного соли, не больше щепоти. Выкладываем в неё сметану, насыпаем ваниль и рыхлитель, перемешиваем. 3. Пересеиваем в ту же миску 300 гр. муки, вливаем разболтанное яйцо и замешиваем тесто. Обязательно обминаем его на столе. Мягкое эластичное тесто не должно липнуть к ладоням. 4. Выложив сформованное шаром тесто в слегка увлажнённую маслом миску, до подъёма оставляем в тепле. Обязательно накрываем полотняной салфеткой или полотенцем. 5. Поднявшееся, плотное и слегка влажноватое тесто разделываем на 16 кусочков, скатываем их шариками, выкладываем на припорошённый мукой стол. Не забываем накрыть полотном, чтобы не обветрились. 6. Раскатываем один из шаров лепёшкой прямоугольной формы, толщиной не более 5 мл. Смазываем постным маслом, посыпаем смесью из сахара с корицей и сворачиваем по широкой стороне в рулет. Затем перегибаем его посередине, швом внутрь и немного надрезаем со стороны сгиба. 7. Перекладываем заготовку булочки на увлажнённый маслом противень, в месте надреза разворачиваем тесто срезом вверх. 8. С добавлением сахара и ванили взбиваем яйцо. Смазываем поверхность будущих булочек смесью и сразу помещаем противень в духовку, прогретую до 170 градусов. Через десять минут, когда тесто поднялось, увеличиваем нагрев до 180 градусов и выпекаем сдобу в течение 20 минут. Хитрости приготовления и полезные советы к пошаговым рецептам булочек с корицей • Сухие дрожжи можно заменить свежими прессованными и наоборот. Чтобы правильно вычислить соотношение сухих дрожжей к прессованным, нужно указанное количество сухих дрожжей утроить. Чтобы узнать, сколько нужно взять сухих – рекомендуемую норму свежих дрожжей следует разделить на три. • Для сдобной выпечки рекомендуется брать спиртовые свежие дрожжи. При замене свежих дрожжей гранулированными, лучше всего взять быстродействующие, выпускающиеся длинными гранулами. Выпечка не будет иметь характерного дрожжевого аромата и вкуса. • Пропорции замены свежих дрожжей сухими в ложках: 25 гр. свежих (натуральных) дрожжей = 1 ст. ложке гранулированных; -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#57
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Черные булочки для бургеров на воде
Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров. Тесто самое просто и обычное на воде и растительном масле. Вместо пищевого красителя снова можно взять уголь, примерно 5-8 таблеток. Ингредиенты • 300 мл воды; • 70 мл масла; • 3 ложки сахара; • 2/3 ч. л. соли; • 1,5 ч. л. сухих дрожжей; • 7 капель черного красителя; • кунжут. Приготовление 1. Подогреваем воду примерно до 50 градусов. Добавляем в нее сахарный песок и солим. Размешиваем ложкой. 2. Капаем жидкий пищевой краситель черного цвета. Либо измельчаем таблетки угля, добавляем и размешиваем ложкой до полного их растворения. Иногда их сначала смешивают с яблочным соком или уксусом. Потом закидывают в тесто, так тоже можно. 3. Вводим обычные порошковые дрожжи. Если они хорошие и свежие, то достаточно одной чайной ложки. Растворяем. 4. Засыпаем муку. Замешиваем черное тесто. Прикрываем миску кухонным полотенцем. Оставляем на пару часов, держим при комнатной температуре. 5. Достаем тесто, делим на кусочки по 120 грамм, чтобы пи выпечки получились черные булки по 100 грамм. 6. Формируем сначала шарики, затем их слегка расплющиваем, перекладываем на противень. 7. Оставляем на полчаса, пусть немного приподнимутся. 8. Самое время смазать. Можно использовать яйцо или обычную воду. Присыпаем семечками кунжута. 9. Отправляем черные булки выпекаться. При 180 градусах приблизительно 15 или 17 минут. Черные булочки для бургеров из дрожжевого теста на молоке Вариант дрожжевых черных булочек для бургеров на молоке. Они также готовятся с активированным углем. По желанию можно лепить из теста любые другие формы, делать выпечку на Хэллоуин. Ингредиенты • 480 граммов белой муки; • соль и сахар; • 120 граммов молока; • 8 таблеток угля; • 120 мл молока; • 40 граммов масла; • 7 граммов сухих дрожжей; • яйцо и кунжут. Приготовление 1. Подогреть молоко вместе с водой. Либо просто разбавляем молоко горячей одой из чайника, кидаем пару щепоток сахара, солим, примерно 0,5 ч. л. Размешиваем. 2. В теплое молоко кладем дрожжи. Если будете использовать свежие дрожжи, то добавляйте 12-15 граммов. Размешиваем. 3. Растапливаем масло, вводим в тесто. 4. Занимаемся углем. Размалываем его в кофемолке либо кладем в пакетик и сверху простукиваем молотком, прокатываем скалкой. Комочков оставаться не должно. 5. Смешиваем муку с углем, заправляем жидкую массу. Тщательно вымешиваем гладкое черное тесто. Отправляем подходить в теплое место, прикрываем полотенцем. 6. Часа через два делим тесто на 7-8 булочек. Это для стандартных бургеров. Если нужно, то делаем больше или меньше. 7. Придаем форму, перекладываем на противень. Оставляем на 20 минут. 8. Смазываем поверхность яйцом, присыпаем кунжутом. 9. Выпекаются черные булки около восемнадцати минут при 180 градусах. Черные булочки с семечками Рецепт очень вкусных и черных булочек с семечками в тесте. Здесь используется подсолнечник и немного орешков. Ингредиенты • стакан молока; • стакан воды; • 15 г дрожжей; • 10 таблеток угля; • 2 ложки семечек очищенных; • 2 ложки рубленых орехов; • 3 ложки сахара; • 50 мл масла; • соль, кунжут; • мука пшеничная. Приготовление 1. Подогреть молоко с водой. Добавляем к ним дрожжи, смешанные с сахарным песком, растворяем. 2. Вводим соль, доливаем масло. 3. Растолочь таблетки угля в порошок, соединить с тремя стаканами муки, просеять. Добавляем семечки и орехи, размешиваем. 4. Засыпаем мучную черную смесь в тесто, размешиваем сначала ложкой. Потом подсыпаем обычную муку и месим руками. Но крутую массу делать не нужно. Пусть тесто получится мягкое, оно быстрее подойдет. 5. Убираем на пару-тройку часов в теплое местечко. 6. Достаем черное тесто, делим его на кусочки, лепим булки. Если они предназначены не для гамбургеров, то можно придавать абсолютно любую форму. 7. Как только изделия будут готовы, переносим на противень, дожидаемся подъема. 8. Смазываем, посыпаем кунжутом или семечками, орехами, печем при 180. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#58
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Рецепты домашних сладких булочек с сахаром, маком, изюмом, кунжутом, цедрой
![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Булочки домашние сладкие на скорую руку (на рыхлителе) Рецепт сладких домашних булочек на сметане. Тесто готовится достаточно просто, не требует каких-то диковинных ингредиентов. Ингредиенты • 300 г жидкой сметаны; • пол стакана сахара; • соль, пакетик ванили; • пара ложек масла; • триста грамм муки; • 2 ч. л. рыхлителя; • сахар для посыпки и яйцо для оформления. Приготовление 1. Выкладываем в миску сметану, добавляем к ней сахарный песок, 0,5 ч. л. соли и тщательно размешиваем, чтобы все это растворилось. Можно оставить на пятнадцать минут в стороне. 2. Добавляем муку, которую сразу смешиваем с разрыхлителем и ванилином. Начинаем месить и вводим растительное масло. Готовим мягкое, но не текучее тесто. 3. Прикрываем полотенцем, оставляем в тепле на 15-20 минут. За это время нужно подготовить духовку, смазать противень, взбить одно яйцо в миске. Можно взять только желток, добавив к нему ложку воду или молока. 4. Лепим булочки. Делим тесто на комочки по 50-100 г, в зависимости от желаемого размера. Округляем, чтобы получились шарики. Перекладываем булочки на противень, но плотно друг к другу не кладем. 5. Смазываем приготовленным яйцом. Посыпаем сахаром и отправляем в прогретую до 200 градусов печь. Готовим до появления красивой и румяной корочки сверху. Булочки домашние сладкие с изюмом на молоке «Веснушки» Для приготовления таких домашних сладких булочек потребуется не меньше четырех часов, тесто должно хорошо подняться и созреть. Ингредиенты • 300 мл цельного молока; • 150 мл питьевой воды; • 10 граммов дрожжей; • 120 г сахара; • 1 ч. л. соли (без бугорка); • 60 мл масла; • мука; • 140-160 г изюма; • ваниль, яйцо. Приготовление 1. Так как тесто будет дрожжевое, ему нужно тепло. Подогреваем молочко до 38-40 градусов, пусть будет чуть теплее температуры тела. Добавляем сахар и дрожжи, размешиваем. Если будете использовать сырые дрожжи. То берите в 2,5-3раза больше нормы. Даем болтушке постоять десять минут, чтобы «разбудить» дрожжи. 2. Теперь можно подлить теплую воду, добавляем соль, вливаем растительное масло и вводим муку с ванилью. Добавляем до тех пор, пока тесто не приобретет нужную консистенцию. Оно должно получиться мягкое, но не липкое. Подсыпаем промытый изюм и хорошо вымешиваем руками массу. 3. Перекладываем тесто с изюмом в большую кастрюлю или другую удобную посудину, в которой оно сможет увеличиться в 3 раза и не «убежать». Накрываем тканевой салфеткой. Чтобы сверху не подсыпала корочка. 4. Часа через два первый раз обминаем подошедшую массу. Даем еще раз приподняться. 5. Теперь можно разделить тесто с изюмом на веснушки. Это маленькие круглые булочки по 40-50 граммов. Скатываем из кусочков шарики. 6. Укладываем булочки на противень в виде цветка с лепесточками, гусениц или просто по 4 или 8 штучек, можно просто выложить одно полотно из шариков. Расстояние между булочками около 1-2 сантиметра. Они подойдут и склеятся между собой. Оставляем в тепле еще минут на 30-40. 7. Смазываем яйцом, выпекаем о готовности. Булочки домашние сладкие с маком (тесто на воде) Рецепт очень вкусных маковых булочек из простого и дешевого теста на воде. Вместо сливочного масла можно взять маргарин, в принципе, разница во вкусе будет небольшая. Ингредиенты • 500 мл теплой воды; • 80 г масла сл.; • яйцо в тесто; • 30 мл масла растит; • 25 г мака; • 100 г сахара в тесто; • 1 ч. л. соли; • 15 г дрожжей; • ваниль, сахар, масло и яйцо для оформления. Приготовление 1. Одно яйцо разбить в миску, добавить к нему сахар, растереть, насколько это получится сделать. 2. В теплую воду добавляем соль, размешиваем, заливаем к яйцу. Продолжаем перемешивать. Добавляем сухие дрожжи, размешиваем в теплой массе. 3. Сливочное масло нужно предварительно растопить, добавить в тесто. 4. Вводим пшеничную просеянную муку, размешиваем и подливаем масло растительное. Готовим гладкое, мягкое тесто. Его нужно мешать хорошо, чтобы оно начало отставать от рук. 5. Оставляем для подъема на пару часов. Затем обминаем и даем приподняться второй раз. 6. Делим тесто на кусочки по 150 граммов. Из каждого раскатываем лепешку, смазываем маслом, посыпаем чуть-чуть сахаром и маком. Скручиваем маленький рулет. Раскладываем на лист для выпечки. 7. Как только рулеты поднимутся (это еще около получаса), смазываем яйцом, можно сверху тоже присыпать маком. Отправляем выпекаться. Булочки домашние сладкие с кунжутом на кефире Вариант кефирного теста для сладких домашних булок. Можно вместо него использовать простоквашу. Ингредиенты • 100 мл воды; • 10 г дрожжей; • 250 граммов кефира; • яйцо; • 50 г масла; • 5 ложек сахара; • 1 ч. л. без бугорка соли; • 500-600 г муки; • 25 г кунжута. Приготовление 1. Отделить яичный белок, желток на время убираем в контейнер, чтобы он не подсох. Белок взбалтываем с сахаром, разводим теплой водой, соединяем с рецептурными дрожжами, дожидаемся полного растворения крупиц. 2. Вводим кефир, заливаем растопленное масло. Но можно использовать масло растительное без запаха, кладем соль. Размешиваем, вводим муку. Делаем хорошее тесто, месим до гладкости. 3. Убираем подходить в теплое место. 4. Как только масса поднимется два раза, лепим булочки. Можно сделать просто шарики или каждый кусочек раскатать в колбаску, завязать свободный узелок. Раскладываем на противне, оставляем достаточно места для подъема. 5. Как только булочки поднимутся, нужно их смазать желтком, посыпать кунжутом. Испечь до готовности. Булочки домашние сладкие с вареньем (повидлом, джемом) Вариант булочек на опарном тесте. В качестве примера сделаем их с жидкой начинкой. Сгодится густое варенье, крем. Можно использовать повидло, вареную сгущенку. Ингредиенты • 300 мл молока; • 300 г воды; • повидло или другая начинка; • 100 г масла; • 18 г дрожжей; • 150 г сахара; • 1 ч. л. соли; • мука. Приготовление 1. Развести молоко горячей водой, добавить дрожжи и 3 ложки сахара, размешать, ввести 2 стакана муки. Сделать болтушку, оставить на час. 2. Добавить соль, влить растопленное масло и дополнительный сахар, который остался. Размешать, ввести муку. Готовое тесто оставить до хорошего подъема, достаточно одного раза. 3. Делим массу на кусочки, оставляем на десять минут. 4. Раскатываем один кусочек в лепешку. Кладем не полную ложку повидла (или другую начинку). Защипываем, как вареник. 5. Отправляем на противень, даем подняться, смазываем и выпекаем сладкие булки в духовке. Булочки домашние сладкие со вкусом апельсина Вариант очень ароматного, просто невероятно душистого теста для домашних булочек. Их можно слепить любой формы, добавить начинку, получится вкусно. Ингредиенты • 2 стакана воды или молока (можно пополам); • ¾ ст. сахара; • 11 г дрожжей; • апельсин или 1 ст. л. заготовленной цедры; • соль; • 70 мл масла; • мука. Приготовление 1. Смешать теплую жидкость с дрожжами и сахаром, отставляем на пять минут, пусть они активируются. 2. Снимаем с промытого апельсина цедру. Лучше всего цитрус натереть со всех сторон на мелкой терке. Смешиваем цедру с тремя стаканами муки. 3. Добавляем к жидкости растопленное масло, чайную ложку без горки соли, размешиваем, засыпаем муку с цедрой. 4. Начинаем месить, в процессе подсыпаем еще муку, делаем мягкое, гладкое домашнее тесто. 5. Выдерживаем 2-3 часа в тепле для созревания, накрыв полотенцем. 6. Поднявшуюся массу делим на одинаковые по размеру части, лепим булки произвольной формы. 7. Выкладываем на приготовленный лист, даем хорошо подняться, смазываем. По желанию чем-нибудь посыпаем. Отправляем выпекаться в прогретую духовку. Булочки домашние сладкие – полезные советы и хитрости • Булочки будут блестящие и румяные, если их смазывать взбитым желтком. Для текучести его разбавляют цельным молоком. • Булочки на противне будут подходить долго и покроются коркой, если в помещении сквозняк и прохладно. • Не нужно добавлять в тесто очень много изюма, сухофруктов, орехов. Оно получится тяжелое, плотное, будет долго подниматься. • Если в тесто добавлять не только сливочное, но и растительное масло, выпечка получится мягче, дольше не будет черстветь. • В помещении прохладно? Поставьте посудину с тестом на кастрюлю с горячей водой, оно будет подходить быстрее. Можно периодически воду подогревать, но следите, чтобы не сварить тесто. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#59
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Булочка Синабон с корицей в домашних условиях
Это один из самых популярных вкусов булочки Синабон, в домашних условиях ее приготовить достаточно просто и быстро. Желательно перемолоть палочки корицы самостоятельно, тогда аромат будет просто потрясающий! Ингредиенты • 600 граммов белой муки; • 1,5 чайные ложечки дрожжей; • стакан молока; • для теста 100 гр. сахара; • два яйца; • для начинки стакан сахара; • 1,5 ч. л. корицы; • 80 граммов масла сливочн.; • 50 граммов слив. сыра; • 40 граммов слив. масла для крема; • две ложки пудры для крема. Приготовление 1. Делаем тесто. В молоке растворяем ложку сахара и дрожжи, добавляем половину стакана муки. Отставляем на четверть часа. Яйца взбить с остатками сахара. Масло хорошо размягчить либо растопить, добавить в болтушку. Насыпать неполную маленькую ложку соли. Размешать. 2. Засыпаем муку, месим обыкновенное булочное тесто, но не очень мягкое, растекаться масса не должна. Убираем на 1,5-2 часа для выстойки в теплое место. 3. Как только тесто дойдет до готовности, достаем его и раскатываем квадрат, примерно 30 на 40 см. Смазываем любым маслом. Сахар смешиваем с корицей, посыпаем тесто сверху и скручиваем рулет. Нарезаем на 12-13 частей. 4. Застилаем противень пергаментом, укладываем кусочки срезом вверх, расстояние между ними делаем три сантиметра. Оставляем на 40-45 минут подниматься. 5. Отправляем булки Синабон в духовку, печем при 180 градусах около 20 минут. Они должны за это время подрумяниться. 6. Делаем крем. Смешиваем сливочный сыр, размягченное масло и сахарную пудру, миксер можно не использовать, просто хорошо растираем ингредиенты. 7. Вынимаем булки из духовки, остужаем ровно пять минут и смазываем сливочным кремом. Готово! -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#60
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Расстегай с рыбой, луком, яйцами, сметаной
![]() » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « 1. Расстегай с рыбой и луком Продукты: Дрожжи, прессованные 50 г Масло растительное 80 мл Мука, пшеничная в/с 650 г Сахар 60 г Яйца 3 шт. Маргарин 120 г Молоко 100 мл Соль 15 г Филе щуки, судака или пеленгаса 600 г Молотый перец Сухари, белые 150 г Лук 300 г Укроп 120 г Мускат, молотый Масло, сливочное 110 г Приготовление: Подогрейте молоко до 22-25°С. Положите в него дрожжи, сахар и 100 г муки. Остальную муку просейте, добавьте соль, сделайте углубление. Когда в опаре появятся пузырьки, соедините жидкость с растопленным маргарином и взбитыми яйцами, вылейте эту массу в муку, замесите тесто. Оставьте на пару часов в тепле, накрыв плёнкой или салфеткой. Тесто разделите на куски по 100-120 г, раскатайте их в форме овала, тонко. Распределите равными частями начинку, защипывайте края, оставляя середину изделий открытой. Переложите полуфабрикаты на противень, и опять перенесите в тёплое место для подъёма. Смажьте расстегаи яйцом или растопленным сливочным маслом, чтобы при выпекании образовалась красивая корочка. Выпекайте при 210-220 0 С в течение 15 минут. Приготовление начинки: Филе рыбы нарежьте крупными кубиками, приправьте специями, добавьте лук, предварительно мелко нарезав его и обжарив слегка в сливочном масле. Высыпьте в начинку белые сухари, хорошо перемешайте. 2. Расстегай с рыбой и яйцом Для фарша: Филе хека (варёное) 800 г Соль 16 г Масло, крестьянское 150 г Сахар 30 г Белый перец 8 г Лимонный сок 60 мл Свежая петрушка 120 г Варёные яйца 5 шт. Дрожжевое тесто 1,6 кг Приготовление: Из дрожжевого теста скатайте шарики, весом по 100 г. Оставьте для подъёма на рабочем столе, смазанном маслом. Варёную рыбу разомните вилкой, добавив специи и мягкое сливочное масло. Очистите и нарубите яйца, измельчите зелень. Соедините все компоненты начинки. Из поднявшегося теста сформируйте тонкие лепёшки, раскатав их скалкой. Разложите на каждую лепёшку по 80 г начинки, защипните только края полуфабрикатов. Разогрейте духовку до 200°С. Расстегаи положите на противень, оставляя между ними пространство около 1,5 см. Когда изделия поднимутся, смажьте яйцом, взбитым с водой и маслом в равных частях. Поставьте выпекаться минут на двадцать. Готовую выпечку поставьте в противне на деревянную доску или решётку, накройте полотенцем, на 5-10 минут. Переложите на блюдо, покрытое салфеткой. 3. Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане Ингредиенты: Яйца 3 шт. Сметана 200 г Сахар 40 г Дрожжи сухие 9 г Соль 15 г Растительный жир 100 мл Мука 0,5 кг Для фарша: Укроп 70 г Рис, варёный 100 г Яйца 3 шт. Лук 120 г Масло для жарки (растительное) 80 мл Сёмга 350 г Филе карпа 500 г Сливочное масло (82,5%) 100 г Специи: перец лимонный, мускат, соль Приготовление: В просеянную муку высыпьте дрожжи, перемешайте смесь. В отдельной посуде соедините сметану, сахар и соль, яйца. Жидкую смесь слегка пробейте блендером, и выливайте в муку. Замешивайте тесто, добавляя растительное масло частями, за 2-3 раза, чтобы тесто было мягким, не прилипало. Накройте салфеткой и оставьте для подъёма. Когда тесто увеличится в объёме в три раза, разделите на части, раскатайте тонко. Начинка: Лук, яйца и укроп мелко нарубите. Лук обжаривайте до румяного цвета. Филе карпа пропустите через мелкую решётку мясорубки, сёмгу нарезайте крупными кубиками. Соедините все компоненты начинки приправьте специями, перемешайте. Сформируйте крупные расстегаи: тесто – по 125 г; начинка – 100 г. После расстойки положите в каждое изделие, поверх начинки кусочек масла, чтобы начинка была сочной. Смажьте при помощи кисти изделия взбитым яйцом. Выпекайте при 190-200°С. Подавайте горячие расстегаи, налив в каждый из них понемногу рыбного бульона. Можно бульон подать в чашке отдельно. 4. Расстегаи с рыбой в сметанном соусе и сыром Ингредиенты: Лук, зелёный 250 г Укроп и петрушка 150 г Рис варёный 200 г Сыр, твёрдый Рыба (филе судака) 900 г Сметана, жирная (не менее 30%) 250 г Томатная паста 75 г Соль Молотая гвоздика, кориандр, перец Вода газированная 300 мл Растительное масло 150 мл Яйца 2 шт. Прессованные дрожжи 70 г Соль 20 г Мука 700 г Сахар 100 г Порядок приготовления: Яйца, воду и масло соедините и взбейте. Добавьте дрожжи, сахар и часть муки (1/3). Отставьте тесто в сторону, накрыв плёнкой, на 20-30 минут. После добавьте просеянную муку, перемешайте и снова поставьте на расстойку, на 2-3часа. За это время тесто нужно дважды обмять. Переложите тесто на рабочий стол, разделите на части для крупных пирожков: расстегаи должны быть в 2 раза больше обычных пирожков. Положите на каждый тонко раскатанный овал из теста начинку. Соединяйте края овалов, оставляя середину полуфабриката «расстёгнутой». В каждое отверстие положите натёртый сыр. После расстойки смажьте изделия льезоном (яйцо, вода, масло) и выпекайте, как обычно. Сметану соедините с томатной пастой и специями. Нарубите зелень, филе рыбы пропустите через мясорубку. Соедините в миске для начинки варёный рис, сыр, сметанный соус, рубленую зелень и рыбный фарш. Перемешайте и щедро выкладывайте начинку на тесто. 5. Расстегай с рыбой и яйцами в майонезе Ингредиенты: Варёные яйца 10 шт. Лук, маринованный 300 г Для маринада (лимонный сок 50 мл, вода горячая 100 мл, сахар, соль) Скумбрия в собственном соку (консервированная) 3 банки Майонез (67%) 200 г Чёрный молотый перец Дрожжи 5 г (сухие) Сахар 15 г Маргарин 60 г Мука 500 г Кефир (или простокваша) 350 мл Приготовление: Скумбрию разомните вилкой, яйца натрите на тёрке. Соедините консервы и яйца, добавьте маринованный лук (можно использовать репчатый или зелёный), майонез, молотый перец. Муку просейте, соедините с сухими дрожжами, солью, сахаром. В сделанное углубление вылейте растопленный тёплый маргарин и кефир. Быстро заместите крутое тесто. Уберите его, накрыв плёнкой, в холодильник. Оставьте на всю ночь. Смажьте стол растительным маслом, подготовьте противень и разогрейте духовку. Взбейте яйцо с водой (50 мл), чтобы смазывать после расстойки готовые полуфабрикаты. Раскатайте тесто на столе, в форме прямоугольника или квадрата, нарежьте его тоже квадратами. Выкладывайте начинку и защипывайте края квадратов по диагонали. Сделайте насечки с помощью ножниц на двух углах квадратов, в центре, подверните их наружу. После расстойки покройте полуфабрикаты взбитой яичной массой, с помощью кисти. Выпекайте 15-20 минут при 180°С. Расстегай с рыбой – полезные советы В процессе приготовления рыбной начинки для пирогов есть один нюанс: остаётся большое количество рыбных «отходов», после того, как из тушки вырезана филейная часть. Ничего не вбрасывайте, кроме внутренностей и жабр. Из таких знатных остатков получается замечательный бульон. Этот бульон можно запечатать в вакуумные пакеты и заморозить, если не хотите именно сегодня готовить уху или рыбный суп, или заливное. Кстати, о заливном: в оставшемся бульоне можно сварить следующую порцию рыбы – он станет более насыщенным, что для заливного очень хорошо. Любую сырую рыбу перед приготовлением лучше подержите, хотя бы полчаса, в кислом растворе (10%), чтобы не пришлось удалять неприятные запахи на кухне после её приготовления. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 17:51 |