![]() |
Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )
![]() |
![]() ![]() Сообщение
#61
|
|
![]() Леди Си ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Творцы Сообщений: 22493 Регистрация: 27.06.2006 Пользователь №: 1521 Из: Ebyrg-style=) Награды: 104 Подарки: 189 Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Что такое пельмени — это каждый знает, особенно знамениты сибирские пельмени, которые, как говорят, за один присест поедались сотнями.
Вареники не менее популярны, чем пельмени. Тоже формируются в виде полумесяца, тоже делаются из пресного теста. Все эти блюда варятся в кипящей воде, в широкой кастрюле. Блюдо пришло к нам с западных областей России. ![]() Как сделать тесто для пельменей: Потребуется: 2 стакана муки, 1 яйцо, 3/4 стакана воды, соль по вкусу. Муку просеять, насыпать горкой, в центре сделать лунку, влить воду, 1/2яйца, посолить, замесить крутое тесто, оставить на 20 - 30 мин. прикрыв холщовой салфеткой. Пельмени: Для фарша: по 150 г мякоти говядины и свинины, 120 г мякоти баранины, 1 - 2 луковицы, соль, черный молотый перец по вкусу. Говядину, свинину и баранину 2 раза пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, перемешать. Добавить мелко нашинкованный лук и все тщательно перемешать. Тесто раскатать в виде жгута, нарезать кусочками, из которых раскатать тонкие лепешки, сверху положить по чайной ложки мясного фарша, края их плотно соединить и защепить. Готовые пельмени выложить на противень, посыпанный мукой, и поставить на холод. Готовить пельмени на пару/или в кипятке/ 10 15 мин. Подавать пельмени, заправив их тертым чесноком, смешанным с растительным маслом, уксусом, солью, перцем, майонезом, сметаном и др. Вареники с картошкой: Тесто: 1 ст. муки, 1/4 ст. воды, 1 яйцо, соль Начинка: 300 г картофеля, 2 луковицы, соль Отварной картофель тщательно размять, смешать с поджаренным луком. Из муки, воды и яйца приготовить некрутое тесто, раскатать, вырезать кружки (диаметр - по желанию), на каждый положить начинку, защипнуть края и отварить. Подавать горячими с маслом, сметаной, поджаренным шпиком. На самом деле вареники могут быть с творогом, с ягодами, грибами, и тд! У каждого есть свой рецепт их приготовления! Поделитесь? Любите ли вы их так, как люблю их я?=)))) -------------------- -------------------- Подарки: (Всего подарков: 189 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() |
![]() Сообщение
#62
|
|
![]() Известный ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Жители Сообщений: 890 Регистрация: 22.04.2017 Пользователь №: 88902 Награды: 23 Подарки: 51 Имя: mila Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Я тоже пельмени домашние очень люблю и частенько делаю. А вареники ,больше всего с черникой люблю.
-------------------- Всё, что нас не убивает, делает нас сильнее.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 51 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#63
|
|
![]() Черные перья на белых крыльях... ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Участники Сообщений: 184 Регистрация: 6.05.2018 Пользователь №: 91446 Награды: 2 Подарки: 11 Имя: Виктория Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Пельмени - не ем, вареники люблю с творогом и свежей сметаной.
-------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Испытай один раз полет, и твои глаза навечно будут устремлены в небо. Однажды там побывав, на всю жизнь ты обречен тосковать о нем. (с) Леонардо да Винчи. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 11 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#64
|
|
![]() В каждом из нас живёт доля безуминки ✍ ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 107400 Регистрация: 29.06.2014 Пользователь №: 83291 Из: Петербург, души моей хирург Награды: 221 Подарки: 1084 Имя: ШакУ Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
-------------------- Ты имеешь право проживать свои чувства © Необыкновенный плейлист Зои Мой блог на точках https://stihi.ru/avtor/shakudancer -------------------- Подарки: (Всего подарков: 1084 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#65
|
|
![]() мымра ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 6227 Регистрация: 4.09.2008 Пользователь №: 21912 Из: город у моря Награды: 30 Подарки: 241 Имя: Евгения Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Готовлю и пельмени ,и вареники. Лепить больше нравится вареники ,быстрей процесс идет)
Сразу замораживаю, в морозке всегда в ассортименте есть и пельмени ,и вареники с разными начинками(картошка+лук,картошка+мясо,картошка+грибы , с печенью,с сыром ,с вишней) -------------------- все мысли материальны
I want to exorcise the demons from your past, I want to satisfy the undisclosed desires in your heart. -------------------- Подарки: (Всего подарков: 241 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#66
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Вареники и пельмени – разница не только в начинке!
![]() Не все что с мясом, то пельмень. Вареник тоже можно слепить с мясной начинкой и также сварить в воде. Но он пельменем от этого никак не станет. Какая разница между этими блюдами? Можно копнуть историю. Пельмени – русское блюдо, вареники – традиционное украинское кушанье. Но лучше посмотреть на разницу под другим углом, есть кое-что интересное. Форма имеет значение? Если зайти в магазин с полуфабрикатами, то можно удивиться разнообразию форм. Еще недавно вареники были исключительно в виде полумесяцев, а пельмени имели очертание ушка. Сегодня же можно встретить треугольники, квадратики, ушки разных видов и даже шестиугольники. Но в домашних условиях чаще придерживаются классических форм. Исключение – использование специальной пельменницы-решетки, она выдает округлые многоугольники. Так как пельмени варятся в воде дольше из-за сырой мясной начинки, им стараются придать компактную форму, которая близка к кругу. Если они и делаются в виде полумесяцев, то только укороченных. Тесто для пельменей и вареников Вареники и пельмени в основном готовят из пресного теста, но не всегда. В классическом варианте в основе вода, мука, соль. Для пластичности добавляют яйцо и немного растительного масла (не всегда). Иногда используют заварные виды пресного теста, которые отличаются крепостью и нежным вкусом. Но для вареников можно замешивать и другие варианты. Какое тесто можно замесить: на кефире, простокваше; на молоке; с содой, рыхлителями; на бульоне. Тесто для вареников делают мягче, они варятся быстрее, часто одну или две минутки после закипания воды. Для пельменей нужна крутая и крепкая масса, так как время кипения в среднем десять минут. Начинка должна успеть приготовиться, а оболочка не развалиться. Сейчас очень часто готовят пресное тесто с добавлением свеклы, шпината, различных специй и даже активированного угля. Это позволяет получить яркие и необычные изделия. Такие ингредиенты можно закладывать в тесто и для вареников, и для пельменей. Варить, парить или жарить? Еще одно отличие между варениками и пельменями – способы приготовления. Классический вариант – варка в подсоленной воде. Она отличается лишь продолжительностью, но суть не меняется. Единственный момент, вареникам нужно больше воды. Если начинка из ягод или сочных фруктов, то их готовят по несколько штучек, при этом внимательно следят за процессом. Какие еще бывают способы приготовления: Жарка. Пельмени можно отправить на сковороду, налить немного воды и масла, потушить, а затем обжарить. Вареники же жарят только после предварительной варки и далеко не все виды. Запекание. Пельмени можно готовить в духовке в горшочках, в формах делать различные запеканки с сыром, соусами и овощами. Вареники в духовке не готовят. Тушение. Сырые или доведенные до полуготовности пельмени можно потушить в красном или белом соусе. Вареники просто заправляют сметаной, маслом, сахаром. Варка на пару. Пельмени так не готовят. А вареники очень часто. Обычно этот способ используют для изделий с ягодами или при использовании нежного теста. В общем, пельмени часто выступают ингредиентом других блюд. Их добавляют в супы, запеканки, подают в горшочках и просто с бульоном. Вареники исключительно самостоятельное блюдо, которое редко с чем-то смешивают. Мясо тут, мясо там или в чем отличие Вареники тоже можно делать с мясом. Но в пельменях всегда сырая начинка. Фарш никогда не обжаривают, не тушат. Остальные ингредиенты также добавляются исключительно в сыром виде. Исключение – грибы. Пельмени можно готовить с их добавлением. Если грибочки собраны в лесу, то их необходимо сначала проварить не меньше получаса в воде, затем порубить и добавить к мясной начинке. Но и шампиньоны, которые считаются безопасными грибами, иногда обжаривают, затем отправляют в начинку. Это усиливает их слабый аромат. Как начинки готовят для вареников: Мясо, если вареники с ним, отваривают или перекручивают. Если используется фарш, то его обжаривают или тушат на сковороде под крышкой до полуготовности. Овощи и грибы, которые планируется использовать, также пассеруют в масле. Ингредиенты начинки соединяют, заправляют специями. Для сочности иногда добавляют сало. Его термообрабатывать не нужно, достаточно измельчить (перекрутить, порезать), соединить с остальными ингредиентами. Еще одно отличие начинки для вареников с мясом – рассыпчатость. Только сырой фарш имеет плотную и липкую консистенцию. Если мясо готовое, то оно не держит форму. Поэтому часто в фарш для вареников дополнительно вводится картофельное пюре. Также скрепить массу и добавить сочности можно добавлением сметаны или майонеза. Собратья пельменей и вареников Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы. Что еще можно приготовить: Хинкали. Известные грузинские мешочки из теста с сочной начинкой. Они отличаются очень сочным и ароматным фаршем, а также крупным размером. На порцию достаточно 3-5 штучек. Чебупели. Современный полуфабрикат, который напоминает вареники. Отличается разнообразием начинок, часто это колбасные изделия, сыр, но и с мясом варианты также встречаются. Чебупели жарят в большом количестве масла. Равиолли. Итальянские аналоги вареников и пельменей. На родине они почему-то относятся к макаронным изделиям. Могут иметь квадратную форму или вид полумесяца. Внутрь закладывают фарш из овощей, мяса, птицы и даже рыбы. Вонтоны. Китайские пельмени, которые тоже делают с мясом, птицей, часто добавляют стебли растений. По форме они похожи на хинкали. В отличие от классических пельменей, их подают с лапшой. Манты. Известный аналог пельменей, но готовится с большим количеством лука, иногда из овощей, отличается формой и варкой на пару. Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. Аналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления. Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#67
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Боги Сообщений: 67277 Регистрация: 15.05.2015 Пользователь №: 85275 Награды: 149 Подарки: 959 Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Галушки и клецки – это одно и то же?
![]() Суп с галушками или клецками? Может, и вовсе не суп, а второе блюдо? И галушки, и клецки представляют собой миниатюрные вареные кусочки теста. Их используют в супах или в качестве самостоятельного блюда. Очень много путаницы по поводу названия, замеса, консистенции и состава теста. Есть ли разница между клецками и галушками? Среда обитания клецек и галушек Клецка – европейское название вареного кусочка теста. Его аккуратно скатывают в маленькие шарики, реже нарезают ножом, затем отправляют вариться в бульон. Но все чаще можно встретить необычные клецки из картофельного теста, с манкой, разными начинками. Внутрь шариков закладывают грибы, мясо, овощи. В Беларуси есть такое национальное блюдо, его подают к столу со шкварками и жареным луком. Галушки обитают в восточноевропейских странах, встречаются в кавказской кухне. Больше всего это блюдо распространено в Чехии, Украине, Венгрии, Словакии. Оно встречается в Чечне и на территории Ингушетии. Там их также активно готовят и употребляют. Они также представляют собой вареные кусочки теста. Их запускают в суп либо подают отдельно со сметаной и разными соусами наподобие ленивых вареников. Консистенция теста Одни кулинары утверждают, что для галушек нужно делать жидкое тесто. Шарики формируются ложкой. Другие повара твердо знают, что такая масса подходит только для клецек. Галушки же нужно скатывать руками или даже скалкой, резать ножом на кусочки. На самом деле тут искать правду бесполезно. Консистенция у теста может быть абсолютно любая, все зависит от блюда, наличия или отсутствия начинки, а также места приготовления. В каждой стране свой способ, причем он от названия блюда не зависит. Состав: вот в чем загвоздка! Клецки изначально делали из теста на молоке с яйцом. Точно также готовилась масса для галушек. Кусочки теста запускались в кипящий бульон, доводились до готовности. Оставлялись в супе либо вынимались шумовкой, дополнялись соусами. Позже стали в массу вводить манную крупу, тесто месили с вареным или сырым картофелем, на бульонах, сметане и прочих ингредиентах. Вскоре появились варианты клецек и галушек с начинками. С чем готовят шарики из теста: картофель; сыр; фарш, мясо, птица; творог; зелень. Вместе с появлением начинки увеличился и размер галушек. Иногда они напоминают пирожки, но только вареные, без корочки. Их подают на отдельных тарелках, поливают маслом, сметаной, посыпают зеленью. Белорусские картофельные клецки часто обжаривают до хрустящей корочки, ниже есть рецепт. В таком виде блюду дополнительная заправка не нужна. Вывод Клецки и галушки – это изделия из теста, которые очень схожи способом приготовления, замесом, консистенцией, составом. В одной стране из жидкого теста кидают в суп клецки, в другом месте из этой же массы в такой же бульон закидываются галушки. Что между ними общего: тесто делается с яйцами; часто в составе присутствуют молочные продукты; клецки и галушки варят в бульоне или в воде; изделия могут быть самостоятельным блюдом; и клецки, и галушки могут выступать ингредиентом супа. В чем же разница? Пожалуй, только в названии. И клецки, и галушки можно сделать из одного теста, равного размера и подать с одной заправкой. Только поляк сядет обедать галушками, а к нему присоединится белорус и похвалит, какие вкусные клецки получились. Классические галушки для супа ![]() Здесь вариант обычных галушек из полужидкого теста, которые также называют клецками. Они используются для супа, выступают дополнительным ингредиентом. Само блюдо готовим обычным способом, варим любой суп, галушки будут добавляться в самом конце. Данного количества достаточно для кастрюли 2-2,5 литра. Ингредиенты 4 ложки молока; яйцо; щепотка соли; мука (4-5 ложек). Способ приготовления Яйцо разбить в миску. Сразу добавить молоко и посолить. Можно и поперчить или кинуть щепотку сухого чеснока, немного зелени. Взбить вилкой или венчиком. Добавить муку. Насыпаем четыре ложки. Должно получиться вязкое тесто. Если яйцо крупное, то добавляем еще ложку муки. В готовый кипящий суп чайной ложкой опускаем небольшие кусочки теста. Ложку при этом каждый раз ополаскиваем горячим бульоном. Как только все галушки всплывут, а суп закипит, добавляем в него зелень, лавр, выключаем плиту. Настаиваем минут десять, блюдо готово. Часто для пышности белок яйца взбивают отдельно, а затем добавляют к желтку с молоком. Классические белорусские клецки ![]() Рецепт жареных белорусских клецок. Это блюдо претендует на звание национального угощения. В составе картошка. В отличие от предыдущего варианта галушек, клецки здесь выступают самостоятельным вторым блюдом. По желанию их можно не обжаривать, а подавать в отварном виде. В таком случае сливочным маслом поливаем шарики сверху или заправляем шкварками с жареным луком. Ингредиенты 7 картофелин; 4 ложки муки; 2 яйца; 1 луковица; 1 ч. л. соли; 50 г сливочного масла; 2 лавра; 1 ложка крахмала; 3 горошинки перца; 2 литра воды. Способ приготовления На самой мелкой терке натираем лук и картошку. Отживаем руками лишний сок, должна получиться суховатая стружка. Перекладываем в миску. Добавляем соль и яйца, вводим крахмал, размешиваем и добавляем рецептурную муку. Масса должна быть чуть липкой. Смачиваем руки и делаем маленькие шарики, напоминающие грецкий орех. Иногда внутрь каждой клецки засовывается кусочек сала, что тоже можно делать. Воду кипятим, солим, добавляем лавр и горошинки перца. Запускаем белорусские клецки и варим после всплытия около пяти минут. При этом огонь нужно убрать. Вынимаем клецки шумовкой. Даем стечь воде. Разогреваем сливочное масло и закладываем в сковородку клецки. Обжариваем с двух сторон до появления хрустящей корочки. Вынимаем на тарелку. Такие клецки могут стать самостоятельным угощеньем либо подаваться к супу борщу, заменять хлеб. Их предлагают с чаем и кофе гостям, прекрасная альтернатива пирожкам. Клецки и галушки, ньокки и кнели, галки и ленивые вареники – очень схожие и порой даже одинаковые блюда, имеющие лишь территориально разные названия. Источник -------------------- Подарки: (Всего подарков: 959 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#68
|
|
![]() Новенький Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Новички Сообщений: 19 Регистрация: 2.11.2019 Пользователь №: 94210 Награды: Нет Подарки: 0 Имя: Марина Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
А мне нравится готовить хинкали http://justcookery.ru/hinkali/, конечно, это чуть сложнее, чем пельмени, но тоже очень вкусно получается.
-------------------- Подарки: (Всего подарков: 0 ) У пользователя нет подарков
|
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#69
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7010 Регистрация: 18.07.2021 Пользователь №: 99158 Из: Сибирь Награды: 23 Подарки: 153 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бурятские БУУЗЫ. ( Позы)
![]() ![]() ![]() ![]() Сообщение отредактировал Агата - 21.07.2021 - 5:44 -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « "Эх, встретил бы я тебя в 43-м под Курском!" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 153 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
|
![]() Сообщение
#70
|
|
![]() Старейшина ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Небожители Сообщений: 35269 Регистрация: 28.02.2010 Пользователь №: 35217 Из: Израиля Награды: 49 Подарки: 367 Пол: М Репутация: ![]() ![]() ![]() |
Бурятские БУУЗЫ. ( Позы) То, что у других российских не государствообразующих народов, типа башкир и татар, называется бак-бялиш и манты. Да... Из фарша в тесте много не напридумываешь, как не назови. А, вот, кастыбый - это да!» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « Галушки и клецки – это одно и то же? Не совсем. Но чисто в социальном плане. Почему-то многие из тех, кто любит галушки, не любят тех, кто любят клёцки. А, в остальном - это то же самое.-------------------- "Если вас укусил осёл, вовсе не обязательно кусать его в ответ..."
А. Шопенгауэр -------------------- Подарки: (Всего подарков: 367 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() Сообщение
#71
|
|
![]() Мудрый ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Текущее настроение: ![]() Вст. ник | Цитата Группа: Дух форума Сообщений: 7010 Регистрация: 18.07.2021 Пользователь №: 99158 Из: Сибирь Награды: 23 Подарки: 153 Имя: Елена Пол: Ж Репутация: ![]() ![]() ![]() |
То, что у других российских не государствообразующих народов, типа башкир и татар, называется бак-бялиш и манты. Да... Из фарша в тесте много не напридумываешь, как не назови. А, вот, кастыбый - это да! Не совсем. Но чисто в социальном плане. Почему-то многие из тех, кто любит галушки, не любят тех, кто любят клёцки. А, в остальном - это то же самое. А вот и неправ. БУУЗЫ делаются из рубленого ножом мяса. Коника, баранина, говядина. Мясо должно быть очень сочным. И защипов должно быть определение колличество. И сверху дырочка) -------------------- » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. « "Эх, встретил бы я тебя в 43-м под Курском!" -------------------- Подарки: (Всего подарков: 153 ) |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
|
|
![]() ![]() |
Текстовая версия | Сейчас: 17.06.2025 - 22:17 |