IPB

Здравствуйте, гость ( Авторизация | Регистрация )

3 страниц V  < 1 2 3  
Reply to this topicStart new topicGo to the end of the page
> Владимир Набоков
LoLa
сообщение 18.01.2010 - 15:15
Сообщение #21

. остаётся прощай

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Из: dolphin planet

Награды: 28
Подарки: 0

Цитата(catlingvist @ 10.01.2010 - 3:15) *
и эта же "стилистическая особенность" (которая заключается в незнании правила "когда предлог "раз-, из- и тд" ставится перед глухой корневой согласной, то з меняется на с") и в статье сына, и в статье переводчика.

не говорите уверенно о том, чего даже не потрудились узнать.

"Не могу здесь не остановиться хоть ненадолго на вопросе языка перевода. В предисловиях к изданным «Азбукой» в моем переводе «Пнину» и «Истинной жизни Севастьяна Найта» я пытался объяснить единственную в своем роде трудность перевода английских книг русского писателя Набокова на русский в том отчаянном положении, в котором некогда родной его язык оказался в некогда родной его стране. Судя по некоторым дошедшим до меня отзывам, эти замечания или не были замечены вовсе, или произвели недоуменные, хотя и живые дебаты на открытых эфемерных форумах о том, например, для чего я пишу приставку «без-» сплошь без оглушения, с разными более или менее фантастическими предположениями. Один болтливый журнал с древнерусским названием «Бизнес-Балтия» поместил рецензию, где говорится, что «от этого небрежения современными нормами грамматики веет белоэмигрантской спесью… кажется, дай ему волю, Барабтарло вернулся бы к ижицам и ятям». Случалось, что за это и вправду лишали воли, но там, где я это пишу, такая воля — писать по русским правилам — мне дадена, и я ею всегда и повсеместно пользуюсь; однако там, где это печатается, у меня ее нет, по очевидным в нынешних условиях практическим причинам. Пишу же я так вследствие искреннего отвращения от всякого советского даже маломальского изобретения, а здесь вещь важная. Чтобы узнать температуру больного, градусник нужно ставить не куда-нибудь, а под язык. В 1928 году Дмитрий Лихачев за изъятые у него при аресте тезисы непревзойденного доклада об убийственном вреде введенной в совдепии орфографии получил пять лет концентрационного лагеря «особого назначения». А когда десятки лет спустя ему позволили снять с них копию в архиве ленинградской тайной полиции и он их напечатал — в том виде, в каком они были написаны, по «старой, традицюнной, освященной, исторической русской орфографiи» (из заглавия его доклада), то в набранном семистраничном тексте я насчитал восемьдесят орфографических ошибок и бросил считать; набирать и корректировать по несоветским правилам в 1993 году уже было некому. Иные из более разсудительных повторяют бродячий сюжет о «приготовленной еще до революции реформе», которую большевики, мол, «только провели декретом», но эти люди не знают ни существа, ни изнанки этого вопроса, и таковых я отсылаю к статье профессора Кульмана, члена академической комиссии по реформе.

Современные нормы наряжены и закреплены негодными нормировщиками в исключительно неблагоприятных условиях. С другой стороны, ведь и Набоков — белоэмигрант, и нет спеси в том, что его переводчик пытается доступными ему средствами воспроизвести родную им обоим речь. Как раз так называемая советская школа перевода привыкла к насилию над оригиналом, и там действительно и собственное правописание, и собственная гордость, и на буржуев смотрят свысока и переводят их по-свойски.

Нет у меня и желания оригинальничать. По соглашению с издательством я сохраняю только две-три черты школьной русской орфографии, оговоренные в каждом издании как «особенности правописания переводчика», и эти «особенности» — просто вешки, столбики или кресты на дорожной обочине, напоминающие о произошедшей здесь некогда катастрофе."

--------------------

.. памятник мгновению, которое всегда уже утрачено

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 0 )
У пользователя нет подарков

Go to the top of the pageGo to the end of the page

+Quote Post
Vanilka
сообщение 30.08.2010 - 10:59
Сообщение #22

красно-белое <3

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 56
Подарки: 87

После "Камеры обскуры" хотелось плеваться. Вроде идея той же "Лолиты", но так там всё мерзко. К Набокову, как к писателю, претензий нет, но сюжет мне был противен до невозможности.

Прочитала сборник пьес ("Смерть", "Дедушка", "Скитальцы", "Полюс", "Событие", "Изобретение Вальса") - хорошо. Стихотворные особенно.

--------------------

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 87 )
Подарок
Подарил(а): Satyr
Подарок
Подарил(а): Sterva-chka
Подарок
Подарил(а): Креммм

+Quote Post
Шепот Ветра
сообщение 16.08.2015 - 21:33
Сообщение #23

Авторитетный

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 18
Подарки: 67

Чтение Набокова для меня то занятие, которое обыкновенно выражают словом "смаковать".
Как он умеет говорить! Конечно, синестезия обогатила не только его язык, но и восприятие.
Хотя есть некоторое детальное нагромождение, но это не суетливость литературного стиля, а его богатство.
Самое любимое у Набокова - "Защита Лужина".
Хотя... я люблю самого Набокова. Тот случай, когда писатель не менее интересен, чем его произведения.

--------------------
Никто не догадывался, что это два лика одной и той же силы, силы, которая могла бы быть тысячеликой, но оставалась бы тем не менее единым целым.
(М.Цветаева)

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 67 )
Подарок
Подарил(а): Бульбаш
Подарок
Подарил(а): Дедушка Мороз
Подарок
Подарил(а): Мэри

+Quote Post
Синеглазка
сообщение 20.08.2015 - 8:44
Сообщение #24

Старейшина

Текущее настроение:

Вст. ник | Цитата

Награды: 149
Подарки: 959

У Набокова читала "Лолиту" и "Машеньку".

--------------------
Подарки: (Всего подарков: 959 )
Подарок
Подарил(а): Sten
Подарок
Подарил(а): Cortes
Подарок
Подарил(а): Турист

+Quote Post
ShakuDancer
сообщение 30.08.2015 - 14:15