раньше, когда хотелось художественной, всегда брала серию премии букера.
но потом серию перестали переводить и выпускать

поэтому сейчас всё сложно. но благо у меня много пробелов и среди классических авторов. поэтому вот есть чем заполнять. Ну а так у меня семья и друзья читающие, так что в принципе есть у кого спросить, на что глаз положить)
помню до сих пор знакомство с серией букера.
я заинтересовалась одной книгой у них. Читала её, читала и на каждой странице думала, что вот сейчас что-то произойдет, сейчас будет кульминация, вот-вот что-то назревает, а потом бах и книга закончилась :D
и да, сюжет отличался от классических таких канонов, не было там душещипательной истории, не было прямо нервов и переживаний. Но при этом книга зашла просто залпом. И она действительно закончилась для меня неожиданно. не по сюжету (хотя там тоже), а скорее по ощущениям, когда ты внезапно осознал, что дальше страниц больше нет)
и пожалуй так можно охарактеризовать большинство книг там) они просто не такие, но при этом ты весь живешь с ними. Хотя исключения там есть.
==
а вот на отзывы в инете от незнакомых людей на худ.литературу стараюсь не сильно надеяться. потому что один раз повелась на цветы для элджернона) нууу... в общем не сошлось у меня с этими восторгами абсолютными)