Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Эвтаназия. За или против.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Медицина и Здоровье > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Ksuta
Эвтана́зия (или эйтаназия) (греч. ευ- «хороший» + θάνατος «смерть») — практика прекращения (или сокращения) жизни человека или животного, страдающего неизлечимым заболеванием, испытывающего невыносимые страдания, в удовлетворение просьбы без медицинских показаний в безболезненной или минимально болезненной форме, с целью облегчения страданий, а также в качестве меры в отношении бездомных животных с целью сокращения их популяции в городах, применяемой в США, Великобритании, Японии и других развитых странах мира посредством инъекции яда, вызывающего безболезненную смерть во сне.

В России как активная, так и пассивная эвтаназия является преступлением и будет квалифицироваться как умышленное убийство в соответствии с частью 1-й статьи 105-й Уголовного Кодекса РФ. При назначении меры наказания лицу, виновному в эвтаназии (естественно, если не будут доказаны иные причины лишения жизни) будет учитываться смягчяющее обстоятельство в соответствии с пунктом "д" части 1-й статьи 61-й Уголовного Кодекса РФ, а именно: совершение преступления по мотиву сострадания.
Ахтунг..
я больше за, чем нет.. иногда человек умирает в жуткой боли.. и все знают, что выхода больше нет. закрыты все двери, выпит последний стакан воды..идти больше некуда. в таких случаях, думаю это лучший выход.
с другой стороны.. наши врачи итак взяточники большие.. мало ли решат "усыпить", да еще и легально кого-нить..
Ежевика
Я "ЗА" эвтаназию. Если человек устал, он не хочет больше страдать, он понимает,что это надо сделать, почему бы и нет?! Но с другой стороны жить надо во что бы то ни стало... Думаю зависит от конкретного случая. Всех под одну гребенку не зачешешь.
Ахтунг..
Цитата(Ежевика @ 20.08.2009 - 7:41) *
Я "ЗА" эвтаназию. Если человек устал, он не хочет больше страдать, он понимает,что это надо сделать, почему бы и нет?! Но с другой стороны жить надо во что бы то ни стало... Думаю зависит от конкретного случая. Всех под одну гребенку не зачешешь.

не, ну что значит устал?! смертельно болен - да, а устал.. звучит как самоубийство!
Lilusha
Такая тема уже существует! http://tochek.net/index.php?showtopic=2688...t=0&start=0
Ksuta
Ой,простите!Я невидела....
Удалите пожалуйста!
Miss Hoffman
Я за..потому что попрой когда человек мучаеться от боли..когда жизнь превращаеться в а...то человек предпочитает смерть.
Чайникк
"мало ли решат "усыпить", да еще и легально кого-нить.."-причина номер раз,почему этой цяци у нас не будет.Причина номер два-две основные религии нашей страны однозначно отрицают право человека убивать себя.А так,вообще-да пожалуйста,жалко,что ль...Каждый имеет право сам распоряжаться своей жизнью.Только один коммент:когда челу в натуре жить неохота,он и своими силами обойдется.
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 20.08.2009 - 14:50) *
когда челу в натуре жить неохота,он и своими силами обойдется

Абсолютная правда. Слабость, перекладывать ответственность за убийство (а именно это и есть эвтаназия по своей сути) на других людей.
Как в той поговорке "На чужом горбу в рай въехать". Пусть другие потом совестью мучаются...
Нет уж дано, значит, нужно идти до конца, хоть иногда и сдохнуть охота...
Ksuta
Я вот конкретно определиться не могу за я или против.......
Всё бы ничего.....Пусть бы жили и надеялись на чудо.....
Просто в нашй медецыне сложилась такая ситуация,что есть люди,которые по несколько лет лежат в коме,а например какого-нибудь ребёнку не хватает места и аппаратуры для лечения.....Это ведь тоже не справедливо......
ИльиниШна
Ksuta, разве по несколько лет в коме в больницах лежат? Их же домой отдают обычно... А дальше, возитесь, как хотите(((
Miss Hoffman
Цитата(Чайникк @ 20.08.2009 - 15:50) *
когда челу в натуре жить неохота,он и своими силами обойдется

Это в плане моральном...или в надуманной ситуации.
а когда например 90% тела в ожогах и так далие ... да и мало ли ситуаций когда жить нереально.
Это не правильно считать людей слабыми,если такие мучения каждый день,невыносимы!Какая это жизнь?Никакая...я бы в такой ситуации отказалась бы от жизни....Одно дело всякие дурачки руки на себя из-за несчастной любви накладывают...а другое мучения...осознание того,что полноценной жизни никогда не будет.
Чайникк
Да чего вы меня то убеждаете.Я уже сказал-я за.Но не будет у нас эвтаназии.Это не нужно правительству,это не одобрит Церковь,это не примет значительная часть населения.
Miss Hoffman
Цитата(Чайникк @ 20.08.2009 - 21:44) *
не примет значительная часть населения.

Только с этим не согласна....общество развиваеться..думаю большинство примет.

Цитата(ИльиниШна @ 20.08.2009 - 17:21) *
разве по несколько лет в коме в больницах лежат? Их же домой отдают обычно

Если есть бешеные бабки,то и больнице оставят..а так,да...домой отдают.
Чайникк
Неа,обе наши доминирующие религии не признают права на самоубийство.Большая часть народа против смертной казни,а вы про эвтаназию толкуете.Но даже если общество и проникнется,то власть ни в коем разе не позволит.У нас право на насильственное прерывание жизни-монополия государства.Либо же настолько затруднят получение разрешения,что проще будет сдохнуть от естественных причин.Вы вот сами прикиньте:запрещены даже исследования по клонированию,хотя это способ решить проблему дефицита донорских тканей,а тут узаконенное убийство.Чудо,что аборты не запрещены.
Miss Hoffman
Цитата(Чайникк @ 20.08.2009 - 23:28) *
наши доминирующие религии

Да разве много сейчас тех,кто верит в своего бога?таких почти нету...настоящих верующих и тех кто принимает эти нормы и правила единицы...
то власть ни в коем разе не позволит

с этим согласна.
Чудо,что аборты не запрещены.

а многие спорят и говорят,что лучше быбыли запрещены..хотя честно говоря считаю что запрещать это -ущимление воли человека.
запрещены даже исследования по клонированию

Ну..может в нашей стране..в Австралии например разрешили недавно не только исследования но и само клонирование.
Marina Wesselsky
эвтаназия... я за. человек не будет мучаться, зная что умирает, да и родственникам легче - не надо так долго ухаживать за больным. хотя кто то говорит, что пусть поживет подольше. а поживет ли? а не промучается? такова последняя воля человека. почему завещание исполняют, а это нет, коли кто то попросит?
по поводу комы... годами в коме... по моему это единичные случаи, да и люди из комы подобного рода не выходят. душа его мечется между двух миров... не может остаться и не может уйти... так может стоит помочь?

П.С. а вообще с маньякской точки зрения - наркоз и в крематорий )))))))
Hellene
С одной стороны, я "За" эвтаназию, но...каково при этом врачу, который вкалывает смертельное лекарство....Хотя, наверно, это тоже дело привычки, как и аборты у гинекологов...:(
Ассоль
если человек мучается и умрет так или иначе, то за.....
ИльиниШна
Да любой человек и мучается и умрет так или иначе, рано или поздно. Ни один еще вечно не жил.

А насчет вот этой фразы
Цитата(Gabrielle Filth @ 20.08.2009 - 23:02) *
родственникам легче - не надо так долго ухаживать за больным

нда... эгоизм чистой воды...
ИльиниШна
Цитата(Miss Hoffman @ 20.08.2009 - 19:19) *
а когда например 90% тела в ожогах и так далие

При таких ожогах человек не выживает. Он умирает в течение нескольких часов.

Я против эвтаназии, но за то, чтобы медикаментозно не поддерживали жизнь человека, который обречен.
Например, человек получает огнестрельную рану головы. Живет на аппарате искусственного дыхания и медикаментозном питании. Хотя полголовы снесено. И ничего сделать нельзя. А его продолжают удерживать. Проводят интенсивную терапию, заставляют работать почки, легкие и прочие жизненно важные органы. И здесь я не понимаю врачей, которые отказывают родственникам уменьшить дозы этих поддерживающих лекарств или вовсе прекращения введения их. Здесь просто тупо, искусственно замедляется сам процесс умирания. Но и эвтаназия в этом случае неприемлема. Просто нужно дать человеку уйти самому, без всех этих трубок и капельниц...
Indecent
У меня был дядя, замечательный человек.
После неудачной операции он постепенно умирал. Лежал в больнице, не мог ходить, вставать, сил не было. Он увядал на глазах, органы отказывали, были мучительные боли, но млин он безумно хотел жить, хоть и понимал наверняка, что оставалось не много. Врачи его отправили домой, кое какие лекарства он употреблял. Он даже лежа старался жить своей обычной жизнью, читать, слушать музыку, он пытался отдать себя, чем-то поделиться.. Я думаю его душа разрывалась от мысли, что вот вот и все. Он плакал и в то же время смеялся.

Вы бы смогли решиться на такой шаг?Глядя в глаза своему родному человеку?! Я бы не смогла.
Чайникк
Ну,вообще то,эвтаназия для тех,кто ХОЧЕТ умереть.Разницу замечаете?
Indecent
Цитата(Чайникк @ 21.08.2009 - 14:13) *

» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 21.08.2009 - 14:13) *

угу... когда болит, охота умереть, боли прекращаются, хочется жить. Это в минуты слабости и физической немощи жить неохота, а как только облегчение хоть мало-мальское, тогда и солнышко светит, и совсем расставаться с жизнью не хочется.
Жизнь - величайшая ценность, какая есть у людей. И мало ли, что может сказать человек в минуты страдания?
Indecent
Цитата(ИльиниШна @ 21.08.2009 - 14:40) *
угу... когда болит, охота умереть, боли прекращаются, хочется жить. Это в минуты слабости и физической немощи жить неохота, а как только облегчение хоть мало-мальское, тогда и солнышко светит, и совсем расставаться с жизнью не хочется.
Жизнь - величайшая ценность, какая есть у людей. И мало ли, что может сказать человек в минуты страдания?

Я полностью согласна с вами! Я тоже почему-то раньше думала, что эвтаназия приемлема когда совсем уже плохо человеку, до тех пор, пока с этим не столкнулась.
keater
Всю тему читать лень, но из того, что увидел, согласен с этим:
Цитата(ИльиниШна @ 21.08.2009 - 14:40) *
когда болит, охота умереть, боли прекращаются, хочется жить

Сам сегодня утром хотел умереть, а в душ сходил, начал жить и радоваться.
Но я не понимаю смысл пичкать тело лекарствами и всякой чушью, когда это тело просто валяется на кушетке и будет так валяться, пока не помрет. Ну зачем? Зачем?
Если есть шанс, что человек сможет жить, то надо эту жизнь ему оставить
А если он обречен на жалкое существование в небытие, то зачем усугублять моральное и душевное положение тех же родственников?
Чайникк
Естественное право человека-умереть по своему выбору.Помогать или нет человеку,физически неспособному это сделать-выбор личный для окружающих.Далее,если ситуация "поболит и перестанет",согласен,какая,нафиг,эвтаназия.А вот если не поболит и перестанет,а "болит,сильнее болит,еще сильнее болит,меньше болит,опять сильнее болит-о,вырубился."И так неделями,месяцами.Спишь только в бессознанке,обезболка не берет,а боли реально сильные,не просто так.И,главное,нет надежды на излечение.Тогда как?Ась?Или еще вариант-в общем и целом не болит.Вот только руки по плечевой сустав и ноги до жопы отрублены.Тогда как?
Dr. Jekyll & Mr. Hyde
Я против эвтаназии.Зачем их избавлять от боли путём смерти?Пусть помучаются и умрут достойно,до последнего борясь с недугами.) А если серьёзно,то просто сердобольные врачи по просьбам и денежным вкладам родственничков начнут официально отправлять на тот свет старушек...
ИльиниШна
Чайникк, а никак. Живут люди. И еще пытаются улыбаться... Зачастую сквозь боль и слезы...
Нормально...
Nikmak
Чайникк Дата Сегодня, 15:32
Цитата
...а боли реально сильные,не просто так.И,главное,нет надежды на излечение.Тогда как?Ась?Или еще вариант-в общем и целом не болит.Вот только руки по плечевой сустав и ноги до жопы отрублены.Тогда как?
Попытался представить себя таким вот обрубком - очень тяжко! Но такие люди есть, и некоторые ещё умудряются радоваться жизни. Если на моём пути вдруг встанет такой выбор, я бы хотел попробовать последовать за теми, кто в любой ситуации выбирает жизнь.
Чайникк
Дай Бог вам не вставать перед таким выбором.Вот только ключевое слово-"некоторые".А всем остальным,которые по тем или иным причинам не хотят длить существование?Как?Только снова поставьте себя на их место.Понимаете,не себя с вашим характером,взглядами,а именно-на место того,кто не хочет.//ИльиниШна,а если чел приходит в себя только минут на двадцать,чтобы просто взвыть от боли,и нету у него ничего,кроме этой боли.Ни мыслей,ничего-только боль.А потом снова в аут и даже в ауте воет?Как тогда ему быть?И вот самый простой вопрос:а почему кто то ДОЛЖЕН,только потому,что так решил кто то другой?Знаете,ведь даже самая догматичная религия-христианство,и та утверждает,что Господь дал человеку свободу выбора.Или вы себя ставите выше Бога?Жить-потому что Я так считаю.Так?
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 21.08.2009 - 16:10) *
ИльиниШна,а если чел приходит в себя только минут на двадцать,чтобы просто взвыть от боли,и нету у него ничего,кроме этой боли.Ни мыслей,ничего-только боль.А потом снова в аут и даже в ауте воет?Как тогда ему быть?И вот самый простой вопрос:а почему кто то ДОЛЖЕН,только потому,что так решил кто то другой?Знаете,ведь даже самая догматичная религия-христианство,и та утверждает,что Господь дал человеку свободу выбора.Или вы себя ставите выше Бога?Жить-потому что Я так считаю.Так?

При том состоянии болезни человека, насколько я понимаю, очень скоро наступает болевой шок. Кома... и все...
Но если человек приходит в себя, и есть хоть малейшее облегчение, то ему хочется жить... Я знаю, о чем говорю.

Я не выше Бога. И Бог дал не свободу выбора смерти... Свобода выбора в христианстве, это несколько об ином...
Елена Владимировна
я - за.....
просто представляю, если со мной чтото случится и я стану прикована к кровати, для меня это невыносимо, я не привыкла быть обузой.....да и потом это хорошо если сознание хоть на чтото будет способно, а если ещё и с ума сойду......я бы не хотела чтоб близкие люди запомнили меня такой: слабоумной и беспомощной.....ну это о себе.......а вот еслибы пришлось ришать за другого человека,то не знаю, такие вещи заранее знать невозможно...
ИльиниШна
Елена Владимировна, почему обязательно слабоумной?
Я так полагаю, Олег пишет в первую очередь о раковых больных. Они совсем не слабоумные...
Я раньше тоже думала, что если вдруг такое со мной случится, то лучше эвтаназия и все... Теперь поменяла ту точку зрения.
Елена Владимировна
Цитата(ИльиниШна @ 21.08.2009 - 16:57) *
Елена Владимировна, почему обязательно слабоумной?
Я так полагаю, Олег пишет в первую очередь о раковых больных. Они совсем не слабоумные...
Я раньше тоже думала, что если вдруг такое со мной случится, то лучше эвтаназия и все... Теперь поменяла ту точку зрения.
да я о себе именно говорю....я и боли боюсь и слабоумия...и для себя я бы выбрала смерть быструю,легкую и без мучений....
а вот если ктото из дорогих мне людей будет болеть,страдать,но при этом будет оставаться шанс на спасение-выздоровление я - буду бороться.
ИльиниШна
Елена Владимировна, да к боли привыкаешь... Насколько возможно... Это первое время орешь и корчишься, а потом привыкаешь...
А от той, которую терпеть невозможно, просто теряешь сознание...
Слабоумие... Не обязательно...
И это... эвтаназия - это не легкая смерть. Она более быстрая, но тоже не легкая.
Чайникк
ИльиниШна,я не о раковых больных.И не ко всякой боли привыкаешь.И боль не главное.Потеря сознания всего лишь дает передышку,которой не замечаешь.Когда так не день-два,не недельку-другую,а месяцами,то интерес к жизни быстро проходит.Просто хочется,чтобы не болело.Пусть и умереть.Лишь бы не болело.Хуже всего,что даже корчиться неможно,только кричать.Хотя все равно не понимаешь,что ты кричишь.Ничего не понимаешь-только боль.Не выведут из такого состояния-просто умрешь.Но умрешь в дикой боли,никого не видя и не слыша.Потому что сердце сильное,потому что ты молодой и сильный мальчик.И не впадаешь в кому.А теперь представьте,что нет выхода,только ждать,когда тело истощится до предела и просто мозг не выдержит.У меня это было,поэтому знаю.И я не хочу так умирать.Согласен-если есть шанс,надо терпеть и бороться.Так я и выжил.Но есть и такое,только без шансов.Это те,кому в отличие от меня не повезло.Почему они должны умирать ТАК?У каждого есть право выбора смерти.
ИльиниШна
Я об этом знаю. И все же вы не хотели умирать? И смотрите... ведь продолжаете жить?
А если бы упросили эвтаназию? Не общались бы сейчас.
Гримаса судьбы. Врач, которого я пять лет назад просила сделать эвтаназию, умер. Осознание того, что жизнь ценна в любых ее проявлениях приходит позже.
Вы согласны с тем, что жить лучше, чем умереть?
Чайникк
Не совсем.Иногда,примерно раз в месяц,я таки жалею,что не помер.И эвтаназии я не просил.И тем не менее,считаю,что иногда милосерднее позволить человеку умереть.И в любом случае,глубоко убежден,что право на смерть по своей воле-неотъемлемое право человека.
Nikmak
Чайникк, кого-то уже спрашивали об этом, но мне хочется Вас спросить. А что там после смерти по Вашему? И есть ли разница - после смерти естественной и после самоубийства или эвтаназии?
ИльиниШна
Цитата(Чайникк @ 21.08.2009 - 20:27) *
Иногда,примерно раз в месяц,я таки жалею,что не помер

Это ничего... Это просто минуты слабости... Проходяще. у всякого, кто находится в схожем или примерно таком же положении бывают.

Nikmak, можно я отвечу? Мне кажется, что смерть самоубийцы и осознанной смерти от эвтаназии равнозначна. И то, что ты уходишь в тот мир не ко времени, вроде, как тебя там никто еще и не ждал и не звал,ничего хорошего за собой не несет. Так и будешь метаться между двумя дверями: назад уже не вернуться, а туда - не пустят, ибо незванный гость...
Чайникк
Лично я понятия не имею,что там.А предположений строить не хочу.Помру-узнаю :) Соответственно,я не знаю,будет ли разница после смерти от эвтаназии или самоубийства.Кстати,самоубийство является грехов далеко не во всех религиях и культурах.И еще,если принять,что все происходит в соответсвии с божьим промыслом,то и самоубийство тоже часть этого промысла.То есть,вилка-либо мы верим в божий промысел,либо признаем,что не все в воле божьей.
Бес в ребро
Те, кто не знают, что такое НАСТОЯЩАЯ боль, будут против.
Nikmak
Чайникк Дата Вчера, 7:42
Цитата
Лично я понятия не имею,что там.А предположений строить не хочу.Помру-узнаю :) Соответственно,я не знаю,будет ли разница после смерти от эвтаназии или самоубийства.Кстати,самоубийство является грехов далеко не во всех религиях и культурах.И еще,если принять,что все происходит в соответсвии с божьим промыслом,то и самоубийство тоже часть этого промысла.То есть,вилка-либо мы верим в божий промысел,либо признаем,что не все в воле божьей.
Понятно, что касается моего вопроса. А в вопросе промысла Божьего не всё так просто и однозначно, ибо он парадоксален.
Чайникк
Да нет,боль-это только пример.Главное тут несколько другое.Если у человека есть,чем заполнить жизнь,к чему стремиться,то вопрос эвтаназии отпадает.Я за эвтаназию только потому,что считаю это неотъемлемым,естественным правом.А сильная боль убъет и так достаточно быстро.
Ksu.....
Я за, сегодня показали женщину по телевизору которая питается через трубку и через год ей будут вентелировать легкие,т.к. они откажут...она просит эвтаназию,а ей отказывают. и вообще сколько таких случаев, когда человек овощ....?! смысл такому жить и мучиться?
Че Чё
если честно,то я против,но есть такое,что я сейчас отвечаю субъективно,т.е. как бы со стороны здорового человека.Но вот если посмотреть с другой стороны и представить,как если бы ты или кто-то из твоих близких лежал так и мучился,то возможно, моя позиция изменилась бы.А так я все же считаю,что каждый человек должен закончить свою жизнь как полагается...иначе вроде как и действительно путь закончен,но не так как надо что ли.
а вообще интересная тема,действительно,есть ли там что-то?
Sterva-chka
В целом - я за. Но в нашей стране разрешать ее нельзя.
Чайникк
А как положено? И кем положено? Как мне кажется, в жизни вообще стандартов как то маловато. Точнее, люди себе навыдумывали много стандартов, да только в жщни они не очень то и стандартны. И еще я очень люблю, когла говорят что то типа: это ништяк, но у нас нельзя. Другими словами, выделяя суть: весь мир нормальные люди, а вы все мразь и быдло, и только я и небольшое количество таких как я, в этой стране нормальны.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.