Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Набор волонтеров в проект колонизации Марса
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > В мире науки > Идеи и гипотезы
Страницы: 1, 2, 3, 4
Чайникк
Кстати, Неле, нас как минимум двое неверящих. А насчет отбора за четверть сотни — ушлые парни то, ловко они придумали. Своих расходов от силы на сотню кусков бакинских на реклу по всему миру, а наварили уже два лимона минимум.
Tigra
Даже если абстрагироваться от финансов (хотя сдается мне, что это очередная разводиловка лохов), чисто технически это весьма сложно осуществимо, а реально это будет изощренным самоубийством. Встает первый и самый важный вопрос: ресурсы. Ресурсы не к отправке (в теории возможно, хоть и сложно и дорого, но возможно), и даже не ресурсы для построения колонии, а чисто ресурсы для выживания этих колонистов. Ну хорошо, предположим воздух там есть(не слежу за марсианской эпопеей, может следящие подскажут что там автоматические зонды намеряли? Подходит атмосфера для дыхания?) и пригодный для того что бы дышать, а не сдохнуть. А простите за приземленность, жрать они там что будут? а пиво где брать (пиндосские вояки даже в Ираке чуть не бунты поднимали, когда им пива не привозили, что тут говорить о Марсе)? С земли не навозишься по двум причинам: 1) очень и очень дорого (в теории для международного пиар проекта можно было бы найти ресурсы, но это только на первое время, а жрать и пить почему то хочется не только первый месяц-два. ) 2) экспедиция на Марс возможно только когда он в ближайшей точке от Земли (не помню из астрономии, но там периоды большие), следовательно и доставка продуктов будет крайне эпизодичной, и редкой......
В общем даже ЕСЛИ и соберут, и отправят, даже есть те долетят и обстроятся, то протянут ровно столько, сколько позволят взятые с собой припасы.
Можно было бы конечно просто посчитать необходимый вес на 25 человек на хотя бы полгода, но сдается мне бессмысленно, таких кораблей не стоят (разве что в фантастике) и не будут строить ещё очень долго (а с нынешним потребительским Обществом и вообще никогда).

Так что забудьте дамы и господа, или относитесь как к фантастике.
Ахинея
Цитата(Tigra @ 18.09.2013 - 11:22) *
Можно было бы конечно просто посчитать необходимый вес на 25 человек на хотя бы полгода

их 6 штук будет, откуда 25?

чисто технически это весьма сложно осуществимо, а реально это будет изощренным самоубийством.

никто и не говорит, что это легко и что не самоубийство)
а пиво где брать (пиндосские вояки даже в Ираке чуть не бунты поднимали, когда им пива не привозили, что тут говорить о Марсе)?

думаю, выберут тех, кому пиво не нужно ce.gif

С земли не навозишься по двум причинам:

Нуууу, если верить их планам, то колония будет по большой части автономной. Т.е. к прилету колонизаторов там будут построены спец. марсоходами некие отсеки пригодные для жизни человека. Они там на сайте, что в первом посте, это эмулируют и объясняют... Хз, что будет на самом деле: может и ишак сдохнет, может и не долетят, а может и высадятся таки, ну, то, что они там погибнут, то это 100%.
Wendy
Цитата(Ахинея @ 18.09.2013 - 10:48) *
Хз, что будет на самом деле: может и ишак сдохнет, может и не долетят, а может и высадятся таки, ну, то, что они там погибнут, то это 100%.

Зато науке станет известно, как они умрут, сколько протянут. И еще пошлют и еще найдутся. И так, если мы не взоврем планету раньше, до тех пор, пока не создадут условия, приемлимые для выживвания. Лет так через тыщу?)
Nele
А разве уже есть технологии строительства бункеров на Марсе и роботы-строители?
Я как-то не особо следила - но кажется на Марс посылали один единственный вездеход, который вроде бы не вернулся? или не долетел. За 10 лет что-нибудь придумаем?
Даже если действительно оставить в стороне расходы на разработку и строительство ракет, вездеходов, роботов, и прочего, даже если представть, что на Марс доставят достаточно продуктов на десяток-другой лет, то как решится легальный вопрос? Представляете как возбудятся всевозможные правозащитники?
Даже если они подпишут всевозможные бумаги, освобождающие устроителей полета от ответственности, то кто гарантирует что не возмутятся их родственники?
Одно дело - профессиональные космонавты, другое - добровольцы.
Тут на одних адвокатах разоришься, денег на ракеты не останется.
Чайникк
Нету таких технологий, это голимый развод.
Tigra
Цитата(Ахинея @ 18.09.2013 - 11:48) *
их 6 штук будет, откуда 25?
Да? Хм, возможно я что то не там прочел или не понял. Ну да не суть важно, что 25, что 6 человек, проблема грузов всего лишь в 4 раза меньше.

никто и не говорит, что это легко и что не самоубийство)
о чем я и писал. Дело не в легкости, или в том, какие проблемы там возникнут, в конце концов человек и создан для того, что бы преодолевать трудности. Дело в том, что пока не будет технически не безумно дорогого способа доставлять припасы на Марс(или производить на месте), это не исследование, и не героическая эпопея, а простое самоубийство.

думаю, выберут тех, кому пиво не нужно ce.gif
Ну-ну. так пиндосы и откажутся от уровня жизни. Хотя не исключаю, что 6 таких всё таки найдут (эмигрантов там море).

Нуууу, если верить их планам, то колония будет по большой части автономной. Т.е. к прилету колонизаторов там будут построены спец. марсоходами некие отсеки пригодные для жизни человека.
А почему бы сразу не набирать добровольцев на участие в первом межзвездном полете на фотонном звездолете? Куда-нить к центру Галактики.... Фантастика? Так не большая чем "автономная колония на Марсе, построенная автоматическими марсоходами". Опять таки, автономная это как? Сами производят кислород, еду и прочее минимально необходимое? 6 человек? не смешно. Почему то для начала даже на МКС не сделали "автономной системы". Или хотя бы (как производятся не совсем корректные эксперименты) в изолированном помещении на Земле. Ну просто сделали бы куб, в который снаружи не поступает НИЧЕГО, и в котором автономно существуют 6 человек. И проверили бы хотя бы на Земле, возможно ли такое в принципе.

а может и высадятся таки, ну, то, что они там погибнут, то это 100%.
Вот поэтому я и уверен, что это разводиловка. Чисто технически сложно (но можно), отправить на Марс экспедицию в 6 человек, можно даже послать с ними минимальное количество ресурсов на неделю-две (даже на месяц) существования (точнее выживания), но не вижу технологий, которые позволили бы доставлять им ресурсы ПОСТОЯННО (или тем паче производить их на месте). Несомненно можно найти 6 придурков, которые ради всемирной славы готовы будут на самоубийство (пусть и на отсроченное), но вот спонсорам проекта смерть (причем из-за банального отсутствия ресурсов) "поселенцев" убьет все дивиденды от рекламы (точнее они получат анти рекламу), а средства придется выложить огромные. Следовательно смысла в данной "эпопее" нет.
Куда проще, дешевле и зрелищней снять в Голливуде "документальную" картину (типа как они сняли о фальшивой высадке своих астронавтов на Луну) с набранными "добровольцами". Этакое "реалити-шоу" с фантастическим уклоном.

Цитата(Nele @ 18.09.2013 - 15:15) *
А в чем отличие? выбранные "добровольцы" так же пройдут обучение по програме астронавтов, подпишут проф контракты (да и выберут наверняка по тем же критериям, что отбирают в астронавты, те из пиндоских летчиков ВВС), то есть кроме рекламной шумихи и якобы "свободного конкурса" никакой разницы нет. Так, что с юридической точкизрения это тоже самое, что и обыкновенные астронавты.

Цитата(Чайникк @ 18.09.2013 - 17:19) *
Аха, я о том же. Правда есть вариант, что это шумиха с целью снять в Голливуде новый сиквел "Высадка на Луну 2", под названием "Наши парни на Марсе". Лично я склоняюсь к этому варианту.
Ахинея
А разве уже есть технологии строительства бункеров на Марсе и роботы-строители?

есть. Эт я вам точно говорю.
Цитата(Чайникк @ 18.09.2013 - 17:19) *

есть, просто они оч дорогие. они еще со времен СССР есть, ток тогда внимание на Луну было направлены(завод, где деда работал как раз занимался исследованиями в этом направлении, до его закрытия). Думаю, что и в США есть подобные разработки. Другое дело, что они никогда не тестировались в реальных, а не лабораторных условиях.

нууу, проф. космонавты тоже были сначала добровольцами) Вон даже у нас в универе проходил отбор на обучение в космонавты, один из критериев был - степень не ниже аспиранта)
Цитата(Tigra @ 19.09.2013 - 11:50) *
Следовательно смысла в данной "эпопее" нет.

Смысл в эпопее есть, т.к. в любом случае данные шаги человечеству сделать придется, главный вопрос когда.

Технически для этого есть все возможности, психологически - не знаю. Что я понимаю под психологическими: это готовность реально все это финансировать(т.к. по сути это работа на далекое будущее, а далеко не на сегодня), это готовность не завернуть все это при первой трудности, это психика человека, которая вполне может оказаться не готова к таким "свершениям" своим или чужим.
Чайникк
Нет таких технологий. Формально и андроиды есть, даже танцующие и бегающие. Но реальной пользы от них ровно столько же, как если бы их не было. Второй момент — человеку с крайне низким уровнем физической и умственной активности в день требуется минимум полтора кило только еды, не считая всего прочего. Если кому любопытно, то в сети можно поискать примерную стоимость транспортировки одного килограмма полезного груза на орбиту. Вот и посчитайте, сколько потребуется ресурсов для обеспечения всего лишь одного человека хотя бы на месяц только едой. Но и это хренота, главное то, что это простая замена лунохода человеком с примерно такой эффективностью. Ну, прилетят, насобирают инфы — если не подохнут с ходу, конечно, — отправят на Землю. Потом будут рапортовать о том, как они мрут. Где тут колонизация? Инфа может быть сколько угодно ценной, а она другой и не может быть, ибо это будет первый опыт такого рода, Луна не в счет по ряду причин. Но где тут колонизация? Да, кстати, несмотря на научную ценность инфы, прикладная ее ценность под громадным вопросом. Научная ценность не равно прикладная ценность. Как по мне, то это чушь голимая по многим причинам, но главная — на Земле работы непочатый край, неизвестного больше, нежели изученного. Налицо системный мировой кризис, выхода из коего никто не видит даже в теории. Кроме того, налицо цивилизационный кризис, который не желают даже признавать. А еще к этому добавьте экологическую катастрофу цивилизованной части мира, которую так же не жалеют даже обозначить. Ну да, именно отправка на Марс 6 дебилоидов для обретения крацне ценной инфы по причинам их подыхания и есть необходимость первоочередной важности…
Ахинея
Цитата(Чайникк @ 20.09.2013 - 15:22) *
Ну да, именно отправка на Марс 6 дебилоидов для обретения крацне ценной инфы по причинам их подыхания и есть необходимость первоочередной важности…

вы так нервничаете из-за этого, как будто должны были спросить вашего разрешения, но забыли)

Нет таких технологий. Формально и андроиды есть, даже танцующие и бегающие.

такие технологии есть, это простые программированные роботы, в которых заложена спец.программа и которые построены специально с учетом особенностей именно данной планеты. Что бы собирать или строиль роботам мозг не нужен вообще, нужен только набор программ, почти таких же, что и заставляют их танцевать)

но главная — на Земле работы непочатый край

Земля истощает свои ресурсы, а когда мы придем к кризису ресурсов + экологии лет так через 100, то все остальные кризисы покажутся детским лепетом.

Чайникк
Во первых, ни через 100, ни через 500 лет ресурсы планеты не истощатся настолько, чтобы не обеспечивать население. Второе же то, что имея на руках всего лишь один системный экономический кризис, модно смело не загадывать наперед даже на сотню лет. Потому как в случае ненахождения хоть сколько о оптимального выхода из него, мы имеем все шансы прекратить существование как цивилизация, а с учетом реальных, а не высосанных из пальчика разными скубентами, возможностей ОМП и как биологический вид. Более того, если сохранится нынешний вектор движения, то даже если люди вдруг так сумеют избежать эскалации военных действий в ближайшие 10–30 лет, то нам можно будет не беспокоиться о каких бы то ни было колонизациях каких бы то ни было космических просторов просто потому, что мы как вид будем мало жизнеспособны вне искусственной среды обитания. Но в сравнении в перспективами ближайшего десятилетия, это, говоря честно, тоже не самая актуальная проблема. Это не касаясь танцующих роботов, если что. Которые, на минуточку, танцуют только при помощи операторов, а первый опыт самостоятельного движения получен ьуквально в этом году и только на платформе. В общем, не стоит так сильно увлекаться чтением ненаучной фантастики :-)
Tigra
Не хотелось бы с вами спорить, возможно обижая недоверием, но всё же.
Цитата(Ахинея @ 19.09.2013 - 12:05) *
Технически для этого есть все возможности,
Назовите мне современный модуль (ракета + ускорители), способные вывести на орбиту хотя бы 100 тонн груза. Теперь усложняем задачу, назовите мне способ, который придаст этим 100 тоннам скорость убегания (вторую космическую)?
Не спорю, что технологии ВОЗМОЖНО позволяют построить жилые модули в безвоздушном пространстве и автоматически (в конце концов мой родной НИИ АА решал и более сложные проблемы и при куда менее развитой системе компьютерного управления.) Но всё это надо доставить. И даже не на орбиту, не ну Луну, а на Марс. Не вижу сейчас ракет (модульных систем) способных на такое.

Цитата(Ахинея @ 20.09.2013 - 15:31) *
Земля истощает свои ресурсы, а когда мы придем к кризису ресурсов + экологии лет так через 100, то все остальные кризисы покажутся детским лепетом.
Знаете, есть такая вещь как экономическая оправданность и эффективность. При помощи ускорителя элементарных частиц можно получать из свинца золото, но стоимость такого золота в разы выше его продажной цены (точнее в сотни раз).
Тоже и тут. Можно послать ракету на Марс с тем что бы получить оттуда ресурсы, но на тонну потраченных ценных ресурсов мы получим пару грамм марсианских ресурсов (это в самом оптимистичном прогнозе). Не подскажите какие ресурсы настолько дороги (не в научном, а в практично-экономическом смысле)? И есть такие ресурсы на Марсе?

Из всего этого следует, что проект "колонизации Марса" имеет только пропагандистские цели(если не мошеннические).
И гораздо дешевле, эффективней и зрелищней снять кино о том, как "наши парни живут на Марсе" чем действительно отправить туда их.
Чайникк
Я бы сказал, не пропагандистские, а немного из другой оперы — на тему "ах, ресурсы истощаются, ах, мы скоро все помрем". Это действия по сохранению существующей экономической, а следовательно, и политической системы. На самом деле с ресурсами все не так плохо, если не смотреть с точки зрения рынка. Даже не "не так плохо", а скорее "все путем". Но только не в существующей системе.
Tigra
Цитата(Чайникк @ 23.09.2013 - 15:31) *
Я бы сказал, не пропагандистские, а немного из другой оперы — на тему "ах, ресурсы истощаются, ах, мы скоро все помрем". Это действия по сохранению существующей экономической, а следовательно, и политической системы. На самом деле с ресурсами все не так плохо, если не смотреть с точки зрения рынка. Даже не "не так плохо", а скорее "все путем". Но только не в существующей системе.

А это не пропаганда?
Urfin Jus
Цитата(Ахинея @ 5.03.2013 - 0:09) *
Мне вот интересно, какими качествами надо обладать, чтоб решиться на такое?! Семь месяцев лететь в маленькой замкнутой капсуле неизвестно куда, неизвестно зачем...

Я бы полетел. Конечно, одно дело хотеть и совершенно другое заниматься этим по факту)) Маленькое замкнутое пространство, для некоторых это не проблема. Куда и зачем - все равно, просто интересно.
Чайникк
Отпарвь 25 американских рублей и надейся, делов то. Тигра, по мне так это не совсем пропа. Агитка все таки предполагает прямой обман одним из крайних средств после других способов. А тут имеет место прямой подлог без малейших попыток агитации. Да и агитировать то не за что, это ж не идея. Это просто так, обман населения с целью сохранить положение дел в том виде, в каком он наиболее устраивает заинтересованную группу.
Tigra
Цитата(Чайникк @ 23.09.2013 - 19:01) *
Тигра, по мне так это не совсем пропа. Агитка все таки предполагает прямой обман одним из крайних средств после других способов. А тут имеет место прямой подлог без малейших попыток агитации. Да и агитировать то не за что, это ж не идея. Это просто так, обман населения с целью сохранить положение дел в том виде, в каком он наиболее устраивает заинтересованную группу.
есть ложь, есть наглая ложь, а есть Реклама. Это реклама (она же суть есть пропаганда). Как там пели Лиса Алса с котом Базилио?
"покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки.
На дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь и делай с ним что хошь...."
первый этап обмана - сбор денег с доверчивых Буратино на "регистрацию". Далее пришлют всем (ну или большинству) сообщение, что "они прошли этап предварительного отбора" и теперь всего какая то сотня баксов отделяет их от финала. Треть Буратин заплатит эту сотню..... Посчитай, сколько это? Вот-вот....
А далее можно включить уже государственных аферистов, которые на волне шумихи, заявят, что "вот наши парни вот вот готовы вылететь на Марс"(как только павильоны в Голливуде достроим), под это дело попилят госгранты, втянут в эту аферу европейские (на и наши) космические агентства (типа "экспедиция на Марс- долг всего человечества"), и уже покинут всех реально по крупному....
Ахинея
Цитата(Tigra @ 23.09.2013 - 15:00) *
Назовите мне современный модуль (ракета + ускорители), способные вывести на орбиту хотя бы 100 тонн груза. Теперь усложняем задачу, назовите мне способ, который придаст этим 100 тоннам скорость убегания (вторую космическую)?

Марсоходы известны давно, еще с 70ых годов, да и большая часть инструментов космических исследований. С тех пор множество научных изысканий было написано, но из-за спада интереса к освоению космоса, они и остаются на уровне теории, а не практики 5e.gif Почитатйте современные статьи Лос Аламоса о термоакустических двигателях+ статьи о последних марсоходах Наса, если это вам реально интересно. Правда за что-то большее, чем эбстракты придется изрядно платить, т.к. за бесплатно вы эту инфу не получите. Но да, по большей части сейчас это только проекты, не подкрепленные испытаниями т.к. на данный момент в этом необходимости нет.

И гораздо дешевле, эффективней и зрелищней снять кино о том, как "наши парни живут на Марсе" чем действительно отправить туда их.

Кто-то с этим спорит? Я вообще говорю, что чисто теоретически это возможно. Да, это дорого, да, это оч проблемотично, но предпосылки технические для этого вполне существуют. То, что это сможет осуществиться не прям щас - это и ежу понятно.

Не подскажите какие ресурсы настолько дороги (не в научном, а в практично-экономическом смысле)? И есть такие ресурсы на Марсе?

ну так для этого его и нужно исследовать, т.к. мы не знаем, что там есть, а чего нет. Тем более мы с вами вряд ли предугадаем, какие ресурсы будут цениться лет через 150. Может исключительно уран, литий и атомная энергетика nr.gif
Tigra
Цитата(Ахинея @ 24.09.2013 - 14:08) *
Марсоходы известны давно, еще с 70ых годов, да и большая часть инструментов космических исследований. С тех пор множество научных изысканий было написано, но из-за спада интереса к освоению космоса, они и остаются на уровне теории, а не практики 5e.gif Почитатйте современные статьи Лос Аламоса о термоакустических двигателях+ статьи о последних марсоходах Наса, если это вам реально интересно. Правда за что-то большее, чем эбстракты придется изрядно платить, т.к. за бесплатно вы эту инфу не получите. Но да, по большей части сейчас это только проекты, не подкрепленные испытаниями т.к. на данный момент в этом необходимости нет.
Я говорю не о сотне-другой килограммам, и даже не о тонне, а о сотне тонн. Да технически реально отправить туда марсоход, или станцию-автомат. Даже реально отправить туда 1-2 человек.(без обратного билета) Но экспедиция, рассчитанная на длительное (хотя бы месяц) проживание будет весить не тонну-две. Сотню как минимум. И двигатели, которые работают в лабораторных условиях (что ещё не факт) не есть двигатели, которые могут быть реально использованы в реальном полёте.
Я, честно говоря, давно не слежу за разработками с космической сфере, но очень сомневаюсь, что пиндосы (даже с убежавшими на Запад нашими) способны изобрести что то прорывное в данной сфере.

Кто-то с этим спорит? Я вообще говорю, что чисто теоретически это возможно. Да, это дорого, да, это оч проблемотично, но предпосылки технические для этого вполне существуют. То, что это сможет осуществиться не прям щас - это и ежу понятно.
В теории много чего возможно. Не вижу реальных предпосылок. дело в том, что Космос - очень сложная и затратная сфера. В СССР занимались им из престижа и безопасности, в США занимались в пику СССР. После развала СССР и прекращения наших программ, СШа резко урезало финансирование НАСА. То есть там сейчас денег на поддержку того, что есть, максимум на доведение того, что раньше придумали (или украли у СССР), но никак не на стратегические разработки. Отдача не та.

ну так для этого его и нужно исследовать, т.к. мы не знаем, что там есть, а чего нет. Тем более мы с вами вряд ли предугадаем, какие ресурсы будут цениться лет через 150. Может исключительно уран, литий и атомная энергетика nr.gif
да нет в природе такого сырья, получение одного грамма которого в обмен на тонну дорогостоящих ресурсов (сталь, алюминий, титан, продукция химии высшей сложности, электроника итп) будет экономически целесообразно.
Горацио
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Чайникк
Мда… Хоть кто то, хотя бы в лаборатории, ту антиматерию получал? И второе — а на кой она нужна на данном этапе? Ну и третье — за антиматерией надо не на Марс, а к ближайшей чёрной дыре. Притом без малейших гарантий ее не то что получения, а просто существования. Ну и самое главное — невозможно что то колонизировать без мощной базы. Это прослеживается, легко и непринужденно, в истории всех колонизаторских войн. В случае с колонизацией, да даже просто нормальной разведкой, ближнего космоса, база не какое то государство, а планета. До тех пор, пока планета есть неорганизованная кучка объединений разного уровня, это — не база. Не строят дом с крыши, всегда начинают с фундамента. Фундамента — нет.
Ахинея
Цитата
В теории много чего возможно. Не вижу реальных предпосылок. дело в том, что Космос - очень сложная и затратная сфера. В СССР занимались им из престижа и безопасности, в США занимались в пику СССР. После развала СССР и прекращения наших программ, СШа резко урезало финансирование НАСА. То есть там сейчас денег на поддержку того, что есть, максимум на доведение того, что раньше придумали (или украли у СССР), но никак не на стратегические разработки. Отдача не та.

Это все понятно. Кстати, последние года два США оч серьезно увеличило финансирование этих программ, раза в два.

Цитата
И двигатели, которые работают в лабораторных условиях (что ещё не факт) не есть двигатели, которые могут быть реально использованы в реальном полёте

Все двигатели изначально создаются в лабораторных условиях. Да даже не смотря на годы проверок некоторых моделей, ракеты взрываются, спутники падают. Тут пока не попробуешь, не поймешь.

Цитата
Я, честно говоря, давно не слежу за разработками с космической сфере, но очень сомневаюсь, что пиндосы (даже с убежавшими на Запад нашими) способны изобрести что то прорывное в данной сфере.

Вы переоцениваете ссср и недооцениваете все остальные страны. Сейчас русские специалисты ценятся намного меньше, чем, к примеру, индусы. Мы с вами уже давно на обочине мировой истории в отличае от тех же "пиндосов". Слово-то какое эмоционально окрашенное))))

Про материалы и исследование космоса спорить и рассуждать не намерена, т.к. здесь можно вообще докатиться до размышлений, а зачем нам вообще наука? и так нормально живется(как раз то, что Путин ща активно продвигает).
Tigra
Цитата(Ахинея @ 24.09.2013 - 23:59) *
Вы переоцениваете ссср и недооцениваете все остальные страны. Сейчас русские специалисты ценятся намного меньше, чем, к примеру, индусы. Мы с вами уже давно на обочине мировой истории в отличае от тех же "пиндосов". Слово-то какое эмоционально окрашенное))))

Про материалы и исследование космоса спорить и рассуждать не намерена, т.к. здесь можно вообще докатиться до размышлений, а зачем нам вообще наука? и так нормально живется(как раз то, что Путин ща активно продвигает).
Индусы в космической сфере? Оригинально. Лен через ЭН-Дцать возможно, но не сейчас. Про СССР в космосе не буду спорить (не в формате это темы). Согласен, что сейчас не тогда.

По поводу целесообразности исследования космосаспорить действительно бесполезно. Да, в научных (а может даже кое-где и в практических) целях следует изучать Космос, не спорю. Но тут то разговор шел не в теории, а о самой наипрактичной практике. О проекте "колонизации Марса". Мы с Чайником доказываем, что это развод и афера. Если нам (допускаю, что и многим другим людям в разных странах) ИНТЕРЕСНО исследование Космоса (и Марса в частности), то зачем это финансовым воротилам ФРС? ( то есть тем, кто будет реально прим=нимать решение, и может выделить средства)
Ахинея
Цитата(Tigra @ 25.09.2013 - 11:38) *
Индусы в космической сфере?

я скорее о инженерии в целом.
Цитата(Tigra @ 25.09.2013 - 11:38) *
О проекте "колонизации Марса". Мы с Чайником доказываем, что это развод и афера.

А я ниче не доказываю) я просто считаю, что когда-нидь нам надо будет выйти за пределы нашей планеты, понятно, что не сейчас, ибо это требует реально огромных вливаний... А на счет этого проекта... А фиг его знает, мне не нра, что они делают какой-то сбор денег и всего прочего, но с другой стороны, почему б и нет bk.gif Если это хоть что-то реальное, то это самоубийство чистой воды, но, вполне возможно, что, если данное самоубийство и произойдет, что кое-что полезное наука для себя вынести сможет.
Tigra
Цитата(Ахинея @ 25.09.2013 - 11:50) *
А я ниче не доказываю) я просто считаю, что когда-нидь нам надо будет выйти за пределы нашей планеты, понятно, что не сейчас, ибо это требует реально огромных вливаний...
С этим я не спорю (по-моему Чайник тоже, хотя могу и ошибаться). Надо, если мы хотим развиваться, а не стагнировать в болоте....
Sterva-chka
Люди, ну объясните мне - на фига зариться на Марс, если мы на Луне еще закрепиться не можем? Может стоит сначала на спутнике потренироваться? С нее вернуться реальнее как-то.
Tigra
Цитата(Sterva-chka @ 25.09.2013 - 12:44) *
Люди, ну объясните мне - на фига зариться на Марс, если мы на Луне еще закрепиться не можем? Может стоит сначала на спутнике потренироваться? С нее вернуться реальнее как-то.

А вдруг пиндосы не успеют декорации приготовить, и выяснится, что никаких следов пиндосов там нет? Это же международный скандал. Не, уж пусть Марс обустраивают, хозяевам мира спокойней. А если серьезно, то человеку надо дать мечту, чем несбыточней, тем лучше.
Чайникк
Выходить за пределы Земли придется. При условии, что мы не не отправим себя в глухой нокаут в ближайшие лет тридцать (максимум). Но выходить потребуется очент не скоро, муссируемая тема об истощении ресурсов планеты всего лишь шняга, уловка. Рекомое истощение наличествует не с точки зрения реального прокормления и обеспечения, а с точкизрения экономической эффективности. Причем, не просто экономической, а коммерческой выгодности. Это, на минуточку, не одно и то же. Если же с точки зрения эффективного обеспечения человечества как такового, с учетом обеспечения нормального прогресса, то разведанных и поддающихся прогнозированию ресурсов достаточно для нормальной жизнедеятельности порядка 20 млрд человек. Это по данным еще 80–х годов, которые не учитывали резкого скачка технологий. Ссылок не просить, кому надо, тот найдет сам все, что надо. Вся эта свистопляска с "колонизацией" ближнего космоса суть подготовка внедрения идеи перманентной экспансии, которая становится неизбежна при сохранении существующей общественно–экономической системы. По сути, атака США стран Ближнего Востока и прочая деятельность того же рода из той же оперы — разрушение инфраструктур для активизации экономики Запада. Это помимо очевидного выхода к контролю нефти. И опять же, это мера вынужденная, по сути, спасение страны от неизбежного огроменного кризиса. Причина — ипанутая финансовая система, при которой банки из обслуживающего промышленность и сельское хозяйство инструмента превратились в флагманов экономики, определяющих приоритеты. Сейчас, даже если иснпирировать мировую войну в полном объеме, не будет такого импульса экономике, как в ВМВ 2, просто оружие не то, инфраструктуры воюющих сторон будут снесены в момент. А удерживать мир в пламени локальных конфликтов достаточно долго, как в холодную войну, не получится — развитие средств коммуникации этого не позволит. Эта хрень неизбежно перерастет во всеобщую резню. А всеобщая резня при любом исходе отбросит выживших, если таковые будут в достаточном для создания какого то общества количестве, назад на много–много лет.
Tigra
Цитата(Чайникк @ 25.09.2013 - 14:39) *
Выходить за пределы Земли придется.
Не то, что бы придется, а скорее нужно для самого человека, чем для экономики. Думаю ближайшие 100-200 лет всё равно не выгодно будет возить ресурсы из космоса. Но для развития человека космос необходим.
Ахинея
Цитата(Sterva-chka @ 25.09.2013 - 12:44) *
Люди, ну объясните мне - на фига зариться на Марс, если мы на Луне еще закрепиться не можем?

А зачем мы вообще в космос выходили?
А зачем нам Олимпиада? Ну, к примеру, потому, что люди этого хотят. Это реклама своего рода... США, мне кажется, еще ни разу не имело не окупаемого космического проекта. Вспомним марсоход Curiosity, за которым в прошлом году следили в прямом эфире миллионы зрителей... А что показывали на экране, кроме самого приземления? Правильно - ЦУП NASA, где суровые мужики сидят за эплобуками, фейсбук Curiosity разрывается от посетителей... Вам рассказывают, что марсоход моделировался на программном обеспечении Siemens, микропроцессоры, конечно же, IBM... И т.д. Ну, и конечно, это патриотизм - первые, посадившие аппарат таких размеров на другую планету, первые, решившие задачу такой сложности. Curiosity не смотря на огромную стоимость очень даже окупился. Железным слоном на Марсе больше никого не удивишь, пора туда временно живых посылать)
hook
Ахинея... хотеть не значит выполнить.... для осуществления данного проекта понадобится столько бабла и ресурсов, что стоимость всех Олимпиад, MacBoock'ов, компьютеров, кластеров, процессоров, ЦУПов вместе взятых и прочих затрат на земные проекты покажутся детской шалостью, а отдача может быть нулевой, по причине непредвиденных обстоятельств - авария или еще кака нестандартная ситуация. Так, что пусть земляне у себя тут порядок наведут, подготовятся более тщательно, освоят Луну, а уж лет через сто добро пожаловать, если опять же будет возможность....
Ахинея
Цитата(hook @ 23.10.2013 - 14:04) *
для осуществления данного проекта понадобится столько бабла и ресурсов

много понадобится, да
отдача может быть нулевой, по причине непредвиденных обстоятельств - авария или еще кака нестандартная ситуация.

нууу, риски существуют всегда. Просто тот же марсоход стоил намного дороже Олимпиады, и в случае провала поставил бы крест на исследованиях дальнего космоса на долгие годы.
освоят Луну,

зачем? что привлекательного на Луне?
подготовятся более тщательно

как? Белку и Стрелку гринпис запустить не даст.
hook
Цитата(Ахинея @ 23.10.2013 - 14:23) *
много понадобится, да

Нам легче потратить 50k зелени на ЗОИ и 600 млр.р. на чемпионат мира по футболу, нежели на пенсии и социалку, а уж про Марс вообще молчу....

нууу, риски существуют всегда. Просто тот же марсоход стоил намного дороже Олимпиады, и в случае провала поставил бы крест на исследованиях дальнего космоса на долгие годы.

Для начала контроль за сборкой Протонов наладят, а уж потом и за марсоходы берутся, уж там то точно малейшая песчинка в системе может привести к нулю труд многих...

Ну, хотя бы темную сторону исследовать.... это раз, а там много чего....

как? Белку и Стрелку гринпис запустить не даст.

Это в прошлом... есть роботы, которые собственно еще не совсем до конца доведены до ума и реализованы, как заменитель человека.....

Так, человечеству можно думать о Марсе, но осваивать его еще рановато.....

Ахинея
Цитата
Ну, хотя бы темную сторону исследовать.... это раз, а там много чего....

Зачем?
Цитата
Это в прошлом... есть роботы, которые собственно еще не совсем до конца доведены до ума и реализованы, как заменитель человека.....

Вряд ли на отправку их туда будут тратиться деньги, т.к. с людьми дешевле и интереснее.
Цитата
Для начала контроль за сборкой Протонов наладят, а уж потом и за марсоходы берутся, уж там то точно малейшая песчинка в системе может привести к нулю труд многих...

Протоны не наладят, никогда не налядят. России это не под силу, а остальным это ненужно.
Чайникк
А зачем на Марс?
Nele
Цитата(Чайникк @ 23.10.2013 - 19:36) *
А зачем на Марс?

Ну а куда еще? ) Если собирать деньги на полет к Сатурну, например, или на телепортацию в другую галактику - так мало кто подаст. А Марс - боле-мене правдоподобно bm.gif
Ахинея
Цитата(Чайникк @ 23.10.2013 - 19:36) *
А зачем на Марс?

я ж вам говорю, что миллионы людей следили за марсоходом, за полетом на Луну никто следить не будет. Самоокупаймость миссии на Марс намного выше.
Чайникк
А вы всерьез уверены, что трансляция мероприятия окупает расходы?
Ахинея
Цитата(Чайникк @ 23.10.2013 - 20:40) *
А вы всерьез уверены, что трансляция мероприятия окупает расходы?

Почитайте сколько США тратит на космические программы и сколько с них зарабатывает. У США не было ни одного убыточного космического проекта.
И вы опять читаете не то, что я пишу(а я нигде не писала, что главное трансляции 4f.gif я писала, что главное - спрос, который порождает финансирование и самоокупаемость проектов, а трансляции - это следствие), а я вас уже просила этого не делать, а игнорить мои посты acb.gif ))))
Орлангура
Интересно я по здоровью пройду? ny.gif
Хотя, куда мне с моим вестибулярным аппаратом глючным... vq.gif
Я б полетела. ei.gif
Sterva-chka
Цитата(Ахинея @ 23.10.2013 - 13:23) *

Хотя бы как база для строительства того же космолета на Марс. Насколько я помню мнения высоколобых, с Земли такая дура стартовать не сможет. А если и сможет, то преодолевая атмосферу сожрет половину топлива. Это если не развалится.
hook
Ахинея
На сколько % изучены наши океаны,а? Думаю, что точного ответа никто не даст... впрочем очень мало. Так зачем нужен сейчас Марс, когда рядом столько неизведанного, что на многих и на много хватит.... да и затратная часть в разы меньше.
Чайникк
Если верить океанографам, не более, чем на 5 процентов.
JlucTo4ek
Боюсь, что любой полёт на Марс будет безуспешным. Это их планета. В последний раз они нас не пускали, и в этот раз тоже не пустят.
hook
Зачем нужны проекты изначально обреченные на провал, так..... ? На земле есть куда деть и деньги, и человеческий умофизический потенциал.
Мэри
Авторы амбициозного проекта Mars One, целью которого является колонизация Марса, получили более 200 тысяч заявок от добровольцев, желающих стать первыми поселенцами красной планеты. Об этом сообщил сооснователь и генеральный директор проекта Бас Лэнсдорп, передает CNN,

На сайте проекта уточняется, что заявки подали 202 586 человек из более чем 140 стран. Лидером по числу желающих покинуть Землю оказались США - число поданных американцами заявок составило 24% от общего количества. Для сравнения, из РФ было подано всего 4% заявок, в том числе одна - студентом Воронежского политеха Артемом Гончаровым и одна - жителем Долгопрудного Антоном Бакулевым, писали порталы vrntimes.ru и dolcity.ru.

Также нашлось немало желающих колонизировать Марс в Индии (10%), Китае (6%), Бразилии (5%), Великобритании (4%), Канаде (4 %), Мексике (4%), Филиппинах (2%), Испании (2%), Колумбии (2%), Аргентине (2%), Австралии (1%), Франции (1%), Турции (1 %), Чили (1 %), Украине (1%), Перу (1%) , Германии (1%), Италии (1%) и Польше (1%).

В настоящее время прием заявок окончен. К концу этого года из общего числа добровольцев организаторы миссии отберут тех, кто пройдет во второй тур. К 2015 году из них создадут от шести до десяти команд - по четыре человека в каждой. Далее в течение еще нескольких лет все будущие "марсиане" пройдут специальную программу обучения, после чего будут выбраны лишь четыре добровольца, которые и отправятся первыми покорять Марс. Правда, приняв такое решение, им придется свыкнуться с мыслью о том, что вернуться назад на Землю они уже не смогут - технологий, которые позволили бы это сделать, попросту не существует.
Корона
Специальная программа обучения, лучшие из лучших, план колонизации etc. Антиутопиями попахивает. ag.gif
hook
Думаю, что данный проект преждевременный - не готово человечество к освоению ближнего космоса.
Мэри
Организаторы проекта Mars One объявили, что по итогам первого тура отобрали 1058 человек для участия в миссии полета на Красную планету, сообщает канал SBC. Среди будущих астронавтов 52 россиянина.

Большинство потенциальных "марсиан" представляют жители США - 297 человек. На втором месте - канадцы (75 человек), на третьем - Индия (62 человека), на четвертом - Россия, всего первый отборочный тур прошли добровольцы из 107 стран.

Руководителям проекта пришлось рассмотреть более 200 тысяч заявок. Участники должны быть не младше 18 лет, иметь твердую решимость идти к цели, способность выстраивать и поддерживать хорошие отношения с людьми, легко адаптироваться, быть любопытными и творческими людьми. Несмотря на то что официальный язык - английский, ограничений по гражданству или национальности нет, отмечает РИА "Новости".

По словам основателя организации Mars One Баса Лансдорпа, кандидаты, прошедшие отбор, дают примерное представление о том, как будет выглядеть первая колония людей на Красной планете. "Наша задача состояла в том, чтобы отделить тех, кто физически и психически способен стать первым представителем человечества на Марсе, от тех, кто, очевидно, воспринимает эту миссию не настолько серьезно".

Почти 77% из отобранных кандидатов работают, в то время как приблизительно 15% пока еще учатся в школе. Немногим более половины (55%) - мужчины, и в своем большинстве довольно молодые: 357 человек младше 25 лет, 415 - не старше 35 лет, и всего 26 добровольцев достигли 56 лет. Самому пожилому из отобранных кандидатов 81 год. На следующих этапах отбора потенциальных участников миссии будут проверять на физические и эмоциональные возможности, рассказал руководитель медицинского отдела Mars One Норберт Крафт. Возможно, отбор будущих астронавтов будет транслироваться по телевидению в формате реалити-шоу, в настоящее время об этом идут переговоры с телеканалами.
hook
Ну, вот теперь пусть ждут когда им челнок или како другое судно соорудят и соорудят ли его при их жизни. Вопрос вопросов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.