Verona
26.11.2006 - 16:47
По каким качествам к человеку можно обращаться на Вы, на Ты, Эй ты, Эй, молодой человек, девушка... и т.д.?
Sten Li
26.11.2006 - 16:51
На Вы - с теми с кем чисто деловые отношения или с человеком который гораздо старше вас. Старше для меня это минимум(!) на 5 лет.
На ты..с друзьями , со знакомыми. Можно с теми кто от тебя чего-то хочет...но он тебе не кто...трудно объяснить))
Эй- когда имени не знаешь...) Или нужно кого-то остановить)
Молодой человек/девушка - если к примеру тебе 40 , а ему 18-25 ))
Можно вообще в жизни общаться с человоком не упортреб. явного выражения к ты/вы имхо.
Verona
26.11.2006 - 16:59
Просто часто встречаю перебранки между форумцами из-за того, что кто то к кому то не правильно обратился. Разве это важно?
Елена Владимировна
26.11.2006 - 17:02
На Вы - с незнакомыми людьми, потом как правило всеравно на ты перехожу, но только естественно по просьбе собеседника или с его разришения!
Я уже по моему писала гдето у меня сын со всеми разговаривает на ТЫ и когда первый раз училка сделала ему замечание он сказал "Я не понимаю что Ты от меня хочешь и почему я должен обращаца к тебе на какую-то букву"! она ему вдалбливала что не на букву а на Вы! Он смотрит на меня чистыми ясными глазами и говорит "Почему ВЫ если она одна?")) Я задолбалась пока объяснила!!!!!!!
Кстати меня он зовет "мама" очень редко только если говорит обо мне в 3-ем лице, а так по имени))))
Verona
26.11.2006 - 17:17
На форуме я обращаюсь почти ко всем на ты. А в жизни почти ко всем на Вы. Привыкла общаться с людьми старше себя. Да и воспитали меня так. Даже иногда забываю что перешли на ты и опять Выкаю. Люди обижаются-а мни пофигу как обратятся, чего на пустяках зацикливаться, тем более если о важных делах говорим.
Darian Valor
26.11.2006 - 17:19
Цитата
Verona
Просто часто встречаю перебранки между форумцами из-за того, что кто то к кому то не правильно обратился. Разве это важно?
Эти перебранки возникают, как правило, из-за желания поспорить, как такового, или из-за неприязни и желания хоть как-то возвывиться над другим.
Siesta
26.11.2006 - 17:25
Цитата(Sacred @ 26.11.2006, 13:51)

На Вы - с теми с кем чисто деловые отношения или с человеком который гораздо старше вас. Старше для меня это минимум(!) на 5 лет.
На ты..с друзьями , со знакомыми. Можно с теми кто от тебя чего-то хочет...но он тебе не кто...трудно объяснить))
Эй- когда имени не знаешь...) Или нужно кого-то остановить)
Молодой человек/девушка - если к примеру тебе 40 , а ему 18-25 ))
Можно вообще в жизни общаться с человоком не упортреб. явного выражения к ты/вы имхо.
Соглашусь с Сакредом! Только небольшие коррективы!
Молодой человек/девушка/, можно так же обратится когда не знаешь лично, но по возрасту одногодки!
А на счет Эй, Эй ты..это неуважение какое то....никогда так не называла!
Sten Li
26.11.2006 - 17:26
Форум развлекательный и раз вы на нём то не обижайтесь что с вами говорит большая часть на ТЫ , а не на ВЫ.
Вот на всяких Бизнес-форумах уверен противиположная ситуация.
--
И конечно забыл добавить выше что ТЫ/ВЫ зависят от "рабочего положения" - Директор vs Сотрудник , Админ vs Гость )
Siesta
26.11.2006 - 17:30
Цитата
Админ vs Гость )
Упала пацстол=))))))))))))
Сакред, Вы очаровательны!=)))))))
Alechka
26.11.2006 - 17:53
Если к кому-то незнакомому обращаюсь, то чаще всего на Вы, даже независимо от возраста. Но уж точно не "слышь ты", начинаю с "извините...".
Со знакомыми приблизительно одного возраста, естественно, на ты.
Со старшими независимо от отношений на Вы.
В сети на Ты, как правило, вроде как "знакомые".
Для меня вообще часто переход на "ты" проходит очень сложно, особенно если с людьми преобладают рабочие отношения, даже если они ненамного старше.
Пупса БО
26.11.2006 - 20:16
я со всеми на ТЫ. Благо я умею подать "Ты" не как неуважение а как дружелюбность и мне так проще. На Вы я обращаюсь к людям которых, я уважаю по-деловому. Например преподавателя в Вузе или НАчальника на работе... люди часто обижаются (мамы папы друзей или друзья родителей) когда я обращаюсь на Вы.
Vermilion Blood
26.11.2006 - 20:26
на ты так как тут у нас район курортный все привеливы и дружелюбны так что не кто не накого не обижаеться!!!
Всё, как у всех... Но в жизни, если специально не оговаривают- действую по-Пушкину: "Пустое ВЫ- сердечным ТЫ, она, обмолвясь, заменила..." Если человек не против, так и остается...
На форумах могу перейти "обратно" на ВЫ, если чувствую негатив по отношению ко мне...
Цитата(Verona @ 26.11.2006, 17:17)

На форуме я обращаюсь почти ко всем на ты. А в жизни почти ко всем на Вы.
вот и я также...На вы обычно к старшим в жизни обращаюсь. На форуме стараюсь на ты, а на вы только когда просят. Пару раз,на форуме, обижались что называю на ты...
А мне самой не нра когда мне кто нить ТЫкать в реале начинает, особенно клиент или незнакомый чел....
malex72
27.11.2006 - 9:00
Совершенно согласен с Sacred. Обращаться безцеремонно на ты это лучше к знакомым или друзьям. Людям незнакомым или более старшего овзраста следует обращаться на Вы. Тыкать нечего. Это нормальные нормы поведения. Обращаясь на Вы подчеркиваете уважение к человеку.
Parampam
27.11.2006 - 16:29
Цитата(Verona @ 26.11.2006, 13:47)

По каким качествам к человеку можно обращаться на Вы, на Ты, Эй ты, Эй, молодой человек, девушка... и т.д.?
До 18 на ты, после на Вы.
Я всегда на Вы и обижаются на меня + на работе конфуз полный, сотрудников человек 200 , порой в день общаешся с десятками, заведено со всеми на ты...а я как изгой, выкаю, не могу на ты и всё..привыкла. Для меня это проявление обыкновенного уважения.
На ты только с друзяьми/семьёй и знакомыми.
Эй в лексиконе отсутсвует.
LeoN_sX1
27.11.2006 - 19:12
К своим ровестникам или чуть постарше обращаюсь на Ты.
К людям постарше на Вы обращаюсь.
Verona
27.11.2006 - 19:25
Меня не обижает когда незнакомый человек говорит мне ты. Но когда начинает по плечу похлопывать, здесь я становлюсь колючкой. Ненавижу панибратства.
Аксинья
27.11.2006 - 19:42
При знакомстве всегда на ВЫ, даже если человек мне ровестник.
Далее, сама предлагаю( если должность и возраст позволяет) или жду когда собеседник предложит перейти на ТЫ.
А я отучаюсь "выкать" :)
В иврите нет такой формы обращения,народ у нас более простой и без лишних понтов
Только к русским клиентам приходится на "вы" обращаться.
А вот нас все сотрудники директора на "ТЫ", а я не могу до сих пор все "ВЫкаю" его.....язык не повернется Тыкнуть!=))))
Цитата(Siesta @ 28.11.2006, 8:21)

А вот нас все сотрудники директора на "ТЫ", а я не могу до сих пор все "ВЫкаю" его.....язык не повернется Тыкнуть!=))))
Аналогично, мою начальницу отдела- все на ты...одна я "вы вы" - вижу чаще всех, общаюсь чаще всех, ......не то что не повернёться.... у мну даже в мысля нет такого
Parampam
30.11.2006 - 17:23
Цитата(Verona @ 27.11.2006, 16:25)

Меня не обижает когда незнакомый человек говорит мне ты. Но когда начинает по плечу похлопывать, здесь я становлюсь колючкой. Ненавижу панибратства.
А меня раздрожает, когда в меня тыкают незнакомые люди...
Hey-ya
30.11.2006 - 17:43
Заметила такую интересную мыслю .. мы обращаемся на "Ты" к близким-родным, на "Вы" к незнакомым .. и при этом говорим, шо "Вы" - это проявление уважения. Разве ж незнакомый человек заслуживает большего уважения, чем мама, папа, трали-вали? : )
Все это просто-напросто традиции, устаканенные нормы, этикет и вся фигня.
Я не оригинальна .. многим выкаю, и далеко не всем - из уважения.
А когда-то, вроде, родителям Выкали .. ух.
Verona
30.11.2006 - 19:45
Цитата(Hey-ya @ 30.11.2006, 14:43)

Заметила такую интересную мыслю .. мы обращаемся на "Ты" к близким-родным, на "Вы" к незнакомым .. и при этом говорим, шо "Вы" - это проявление уважения. Разве ж незнакомый человек заслуживает большего уважения, чем мама, папа, трали-вали? : )
Все это просто-напросто традиции, устаканенные нормы, этикет и вся фигня.
Я не оригинальна .. многим выкаю, и далеко не всем - из уважения.
А когда-то, вроде, родителям Выкали .. ух.
Действительно, родители ближе и естественно к ним мы должны проявлять больше внимания и обращаться на Вы. Ведь на украине в некоторых семьях к родителям обращаются на Вы.
И в старину у нас такое было, по крайней мере среди людей голубой крови.
Но увы, на нашу культуру очень сильно повлияла история, мои предположения, что это началось с раскулачивания, затем коммунизм, социализм. Когда пытались все понятия подменить. (Мол всё для Родины, а для себя ничего.) Вот наверно мы больше уважаем окружающих, чем свою семью, свой род.
В корне не правильно. Родители же твои, они не чужие. Это нормально обращаться к ним "отец" или "мать". А вот к незнакомым в действительности надо обращаться на Вы. Ведь Вы же не знаете его поведенеие. Это тыканье может просто оскорбить человека. Так как если к Вам подкатят и начнут сразу тыкать не зная Вас, это не приятно. Вы же с ним к примеру не проводили время с ним. С чего бы это. Надо соблюдать дистанцию, вот когда раскрываются его привычки, тогда этот человек переходит в число знакомых Вам людей, тогда-то стоит переходить на другое обращение.
Цитата(Verona @ 30.11.2006, 18:45)

Действительно, родители ближе и естественно к ним мы должны проявлять больше внимания и обращаться на Вы. Ведь на украине в некоторых семьях к родителям обращаются на Вы.
И в старину у нас такое было, по крайней мере среди людей голубой крови.
Но увы, на нашу культуру очень сильно повлияла история, мои предположения, что это началось с раскулачивания, затем коммунизм, социализм. Когда пытались все понятия подменить. (Мол всё для Родины, а для себя ничего.) Вот наверно мы больше уважаем окружающих, чем свою семью, свой род.
Пардон, если посчитаете это офтопом, но я вот живу в Украине, и не могу сказать, что традиция обращаться к родителям на Вы продолжает существовать поныне.
Одинаково, что в деревнях в России, что в сёлах в Украине - с самых древних времён существовал именно такой вид поведения, и вы действительно верно заметили, под какими именно факторами он изменлся.
Сунгури
1.12.2006 - 17:12
Мой ответ стандартен - к незнакомым, малознакомым или старшим говорю ВЫ, потом по ситуации. Но на работе сложилось так, что ко мне обращаются по имени, но на ВЫ, естесственно, тыкнуть в ответ язык не поворачивается.
А к незнакомым обращаюсь "молодой человек", "девушка", а также "сударь" и "сударыня" (звучит красиво) - народ с непривычки сначала шарахается, но зато потом улыбка на все лицо.
Как-то в магазине наблюдала как продавщица назвала представительного мужчину лет 50 - "молодой человек", долго ей повторять пришлось, прежде чем он понял, что обращаются-то к нему.
elvis25
4.12.2006 - 22:30
говори всем YO nigger- и тебя поймут!!!1
.Гы хотья и рэпер но говорю так только своим друзьям рэперам.
А так нормально со всеми общаюсь...Использую это выражение чисто для прикола.
Цитата(elvis25 @ 4.12.2006, 22:30)

говори всем YO nigger- и тебя поймут!!!1

полгода назад среди своих друзей так и общались... До сих пор у меня перед глазами удивленные лица пасажиров автобуса, смотрящие на меня после того, когда мой друг попращался со мной фразочкой:"Ну бывай, нигер..."-чисто по привычке...Еще громко так сказал, на весь автобус
Тигровая Мушка
19.07.2009 - 19:33
В жизни все зависит от обстоятельств, В основном на Вы, на Ты только с близкими мне людьми.
Здесь на форуме да и на других форумах где бываю на ты. Так как, где - то видела пункт в правилах (этот форум создан для общения, поэтому обращение на вы не приветстуется)
да глупо потому что на форуме на вы обращаться!!! на вы обращаються только к старшим людям! мое имхо!
Molly-coddle
19.07.2009 - 19:40
Ну, ко взрослым,конечно, на Вы...а своимровесникам разговариваю на Ты)
Тигровая Мушка
19.07.2009 - 19:46
DIMT Нет не всегда к только старшим, я даже к детям в реале обращаюсь на вы хочется мне так. А на форуме где гарантия, что возраст собеседника реальный? Поэтому и на ты.
Maslinka
19.07.2009 - 19:46
К старшым людям обращаюсь на "ВЫ",и конечно же к незнакомым мне людям,даже моего возраста и младше.
К своим друзьям могу обращаться и на "ТЫ"и на "ЭЙ"
Indecent
20.07.2009 - 11:03
На форуме как-то обратилась к кому-то на вы, получила некий отпор и удивление. Что плохого не поняла, т.к. человека совсем не знаю.
Обращение на "вы" по-моему мнению более уважительно, нежели "ты" (к незнакомым людям), ведь никогда не предугадаешь реакцию собеседника.
В жизни обращения в зависимости от ситуации.
кукурик
20.07.2009 - 11:07
Хмм.. Как-то моя жена меня приучила ко всем незнакомым или малознакомых на Вы. Она даже моих многих Друзей на Вы называет, что их это немало удивляет.
_TATARIN_
20.07.2009 - 11:07
В жизни со старшими на ВЫ, на форуме )
кукурик
20.07.2009 - 11:13
Нет, ну яс дело, на форуме как-то тоже на Вы думается надо. Хотя бы на первых порах. Думается не у всех получается. Как-то общаешься тут и не думаешь о возрастных группах собеседников
Captain Neko
20.07.2009 - 12:21
Со старшими на "Вы", с ровесниками, даже если мы не знакомы, на "ты"... ну и на форумах и в соц. сетях разных, если указан возраст собеседника и он старше лет на 20 (эт я образно)... тогда на "Вы", всё-таки неудобно как-то взрослому незнакомому челу "тыкать"...
По большому счету мне всё равно как обращаться, да и как ко мне обращаются на "ты, или на "вы". Уж поверьте, можно и "на вы" так оскорбить и унизить человека, что иккакое "ты" не понадобиться.
Я рассматриваю данное различие исключительно как рахзделение "свой/чужой". Если ты считаешь человека "своим", то общаешься с ним на "ты" (исключения только ООООЧень большая разница в возрасте, ну не будешь же к 60-70 летнему на "ты" обращаться), если хочешь держать дистанцию, то на "вы".
Тут есть ещё одно исключение, когда человек сам хочет, что бы ему "выкали", ну что ж мне не сложно, а человеку приятно.
Пупса БО
20.07.2009 - 13:14
Цитата(Tigra @ 20.07.2009 - 14:10)

ну не будешь же к 60-70 летнему на "ты" обращаться)
ну тока если это любимая бабушка=)

Я рассматриваю данное различие исключительно как рахзделение "свой/чужой".
согласна

если хочешь держать дистанцию, то на "вы".
Да, иногда именно ЭТо обижает... когда обращаются на вы ..этим как то отдаляя..
с незнакомыми людьми на вы, особенно, если они старше.
а как ко мне вы или ты, я не заморачиваюсь.
На "Вы" могу и по-приколу друзьям сказать. Даже употребить "Ваше величество" и пр.
Но по серьезке на "ВЫ" - это уважительное обращение. Иногда дистанционное. Но чаще усе же - дань уважения.
На "ты" - с одной стороны, определенная степень близости, с другой - ничего не значит.
Но некоторым людям я почему-то не могу сказать "ТЫ". Оттого, что они себя так ставят, держат.
Что касается меня самой, то мне по сути тоже важно. Людям, которые меня раздражают и бесят, я не позволю мне тыкать.
Зависит от человека к которому обращаешься. Бывает незнакомому с первой беседы говоришь "ты", и не возникает никаких неприятных моментов. А есть люди к которым обращаешься только на "вы", даже зная их много лет. "Эй", "ЭЙ, ты" считаю неуважительными. Но могу в минуты игривых настроений обращаться так к близким людям.
fashion girl
3.08.2009 - 9:39
всегда обращаюсь на вы к человеку незнакомому и в первый день знакомства, а затем уже смотря как сложатся отношения
По настроению, раньше конечно следил за тем чтобы обращение на Ты или Вы было в тему, сейчас не особо обращаю внимания на речь, ни от себя ни к себе обращенную.
Цитата
Уж поверьте, можно и "на вы" так оскорбить и унизить человека, что иккакое "ты" не понадобиться.
Это точно.
У меня есть знакомый который как бы благодаря произносит фразу
"Спасибо, вы очень добры!", таким тоном, что больше на издевку или ругательство похоже.