С незнакомыми на "Вы". Если злюсь на человека, тоже сразу на "Вы" перехожу. Автоматом как-то получается.
а у мя закалка такая, всех кого не знаю, обязательно на Вы, даже если это ребенок
happyjenny
5.08.2009 - 8:48
К незнакомыми обращаюсь на "Вы"
Хотя в институте иногда обращаюсь и на "Ты" (все таки моего возраста)
Естественно к директору и клиентам =)
У меня как-то везде на ТЫ. Не потому что я такой фамильярный, а просто так сложилось. Дома на ты, на работе на ты, потому что коллектив небольшой и примерно равного возраста. В инете тоже предпочитаю на ты. И довольно продолжительное время это все длиться, поэтому на ВЫ мне уже как-то некомфортно
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
И еще я где-то прочитал что "вы" на Руси значило "тьма", поэтому я стал избегать такого обращения. Сейчас почитал в инете и возможно что это и не так, но все же...
Да и еще можно учесть что обращение на вы есть только в русском языке. Это тоже интересно, и возможно это тоже кто-то оспорит
SleepyCat
5.08.2009 - 11:59
На Вы - с незнакомыми не зависимо от возраста, с теми кто старше
На ты - с друзьями, родными, на форуме
Vorobey
12.08.2009 - 11:29
порядочность (вы) - ты - (вы)
всё зависит от обстоятельств
Девочка-Окей
12.08.2009 - 11:37
К незнакомым и людям, старше меня по возрасту, в основном, обращаюсь на "вы". Конечно, если не договорились раньше перейти на "ты". "В основном", потому что здесь разные нюансы. Все зависит от обстоятельств.
happyjennyЦитата
Хотя в институте иногда обращаюсь и на "Ты"
У нас в универе много молодых преподавателей, так что сразу и не разберешь, кто есть кто. Помню, как я попросила кого-то немного отодвинуться от расписания, потому что мне не было видно (естественно, на "ты"), а придя на пару, обнаружила, что это наша преподавательница. Неудобно стало))
Miss Hoffman
12.08.2009 - 11:38
На вы общаюсь с лицами старше меня на лет 20 и более,с пожилыми людьми.
Также с преподавателями, незнакомыми мне лицами старше меня на 10 лет и более.
С лицами моложе меня в любом случае общаюсь на ты.Как и с ровесниками и лицами не старше чем на 10-15 лет.
Amphetaminka
12.08.2009 - 11:47
Постоянно "выкаю". Мне вообще очень сложно перейти с "Вы" на "ты"
MissaMia
13.08.2009 - 18:05
Вы, - Разговор с незнакомыми людьми, с теми кто меня старше - обращаюсь на ВЫ)))
Если человек раздражает, обращаюсь с явным сарказмом, но тоже на ВЫ)))
Ты - друзья, знакомые)))
Эй ты - так никогда не обращаюсь)))
молодой человек,
девушка - мои знакомые, незнакомые, эмоциональное произношение... все по разному...
CHARiSMA
13.08.2009 - 19:29
я выкаю когда хочу показать расстояние, либо же когда подшучиваю. обычно на ты, просто многие когда к ним на "вы" люди в возрасте обижаются, особенно если работаешь вместе, лучше уж по имени отчеству. поэтому я в основном тыкалка)
Бес в ребро
13.08.2009 - 19:31
Я Выкаю... Н уне знаю почему... Отстраняюсь может так...
Руфь Тутен
1.09.2009 - 14:39
Очень со многими на Вы, хоть и стараюсь иногда на ты, ведь не всегда к месту "выкать"
dandelion
24.11.2009 - 0:05
нууу, смотря какой человек.... с людьми старше меня на... ну скажем как мои родители, то я ВЫкаю, с очень близкими людьми (в возрасте) могу и ТЫкать. с друзьями на ты. а есть некоторые ровесники, ну прям чувствуется какая-то дистанция что ли.. и иногда не могу пересилить им сказать ТЫ, хотя просят)))
К; близким на "ты", если малознакомым- Вы. Если было на Ты, потом отношение изменилось- ВЫ. Когда ко мне на Вы- это либо далёкий человек, либо чувство дистанции чувствую . Понятно, что друзья сына ко мне на Вы, а вот , если близкие, не смотря на разницу возраста- на Вы- уже не комфортно.... Дистанция уже, нет простоты отношений. В основном зовут все на Ты. ( если не по работе) и не дети. ( обоюдно так)
Лизавета
24.11.2009 - 0:30
Есть государства, где нет формы обращения на - вы -. Это дает стойкую привычку ко всем обращаться на - ты -.
Сама же я считаю, что обращение на - ты - более доверительное и теплое.
На - вы - это официоз.
Самоубийца
24.11.2009 - 14:59
Если знакомсвто не мимолётное, то стараюсь перейти на "ты", а то на "вы" слишком сухо и сУрьёзно...
Ясно дело ,что с друзьями и знакомыми на "ты"
Преподаватели, в большинстве своём на "вы", но есть пара человек, кто изначально заявили можно на "ты".....
Такаюки
24.11.2009 - 15:01
Я со старшими незнакомыми людьми на "Вы"
Marina Wesselsky
24.11.2009 - 15:14
на "вы" стараюсь редко обращаться. пару раз ловила собеседника на странном взгляде после обращения к нему на "вы". но думаю это все зависит от ситуации и от самого человека. сама же я не люблю когда ко мне обращаются на "вы". не знаю почему...
predator
28.11.2009 - 13:45
Я стараюсь общаятся с людьми на ты, ведь ВЫ это множественное число!=)
на ты можно обращаться или к знакомому человеку. или младшему по должности
всегдаа на вы если незнакомый человек... кроме явно младших мне
Рyслан
19.12.2009 - 21:22
Стараюсь на вы. Но не всегда
На ВЫ обращаюсь практически ко всем не знакомым мне людям (м/ж)
На ТЫ как правило ко всем близким и друзьям или по договорённости если мало знакомы
Ей- использую к подросткам которые выходят за рамки приличия
К незнакомым людям, даже к тем, которые младше меня по возрасту. Часто обращаюсь на Вы даже к своим друзьям.
Wild2009
7.01.2010 - 2:35
Да практически ко всем, кого не знаю, так уж меня приучили)))
MORRIGAN
7.01.2010 - 4:11
К тем, кто старше меня, к незнакомым и мало знакомым...с теми, на кого сердита тоже на Вы
В жизни проф привычка прктически ко всем обращаться (не знакомым) на "вы", не считая детей, конечно)
Вестник
23.01.2010 - 15:06
Все зависит от отношений с человеком и его возраста.
Вот в интернете(скайпе,форуме,чате)мне как то стеснительно и неудобно называть человека на ВЫ.Ну незнаю почему,хочется всем тыкать независимо от возраста...А в жизни начинаю обращаться на вы,если человек старше меня на лет 15 и выше,если ниже то ты.
Imagination
9.05.2010 - 7:07
на Вы обращаюсь в трех случаях. 1)если человек намного старше меня и против того чтобы я называла его на ты. .2)если я его терпеть не могу.3)если я его вижу первый-второй раз. В остальных случаях обращаюсь на ты. Ненавижу официальность.:)
Я всегда на ты, ну если кто попросит выкать, то пожалуйста, почему бы не повеселиться))))) У меня это выканье вызывает шизофреничесское мнение о раздвоении а то и разтроении личности))
Imagination
9.05.2010 - 8:44
Цитата(nikolya @ 9.05.2010 - 10:55)

У меня это выканье вызывает шизофреничесское мнение о раздвоении а то и разтроении личности))
Во. Точно . та же фигня.А многим нравится,прикинь..Ну людям кажется,что если их на вы называют, они солиднее смотрятся в глазах называющего. А обычно как раз наоборот....:)если конечно человек явно не старше
Думаю, что к старшим и людям достойным уважения, надо обращаться на "ВЫ". Так же надо обращаться на"ВЫ" к незнакомым, чтобы не показаться в их глазах, невоспитанными. Тыкать можно маме, папе своим родственникам, сверстникам, близким знакомым и друзьям. В общем все зависит от Вашего воспитания.
На Вы обращаюсь только к тем кто старше меня, а так в остальном на ты, даже если вижу этого человека первый раз.
Олег777
12.04.2011 - 14:57
Межличностные отношения – непростая штука. Для многих людей ситуация, в которой нужно с «Вы» перейти на «Ты» вызывает сложности. Интересно насколько форумчане легко это делают?
Расскажите, как вы переходите на «Ты»: с коллегами по работе, с девушкой/парнем, с новыми соседями и т.п.
Делитесь секретами непринужденного вывода отношений на новый уровень. Возможно с кем-то происходили курьезные случаи в этой ситуации – рад буду услышать.
Ну, по-разному бывает. С ровесниками я легко общаюсь на Ты практически сразу. А вот с людьми старше меня сложнее. С некоторые я на Ты вообще не перехожу, особенно с теми, кто намного старше меня
Капризная Нати
12.04.2011 - 15:55
В основном обращаюсь к людям на "Вы" независимо от возраста и социального статуса. "Ты" только с близкими и друзьями.
Обучилась этому, когда получала первое высшее образование. К нам, 18-летним недоумкам обращались на "Вы" известные на всю страну профессора! Это заставляло чувствовать себя... круче, что ли. Серьезней.
Когда начала применять это сама (например, на практике в школе) поразилась тому, как продуктивно влияет "Вы" на школьников, особенно на подростков. "Вася, сделай" и "Василий, будьте добры, сделайте" - две абсолютно разных реакции на запрос. Дети из кричащих-дерущихся шалопаев мгновенно превращались в серьезных немного важничающих), но внимательных и ответственных учеников.
С тех пор применяю повсеместно.
Олег777
12.04.2011 - 16:18
Цитата(Милли @ 12.04.2011 - 16:12)

А вот с людьми старше меня сложнее. С некоторые я на Ты вообще не перехожу, особенно с теми, кто намного старше меня
Милли, а в чем сложность? Что останавливает?
Цитата(Капризная Нати @ 12.04.2011 - 16:55)

Когда начала применять это сама (например, на практике в школе) поразилась тому, как продуктивно влияет "Вы" на школьников, особенно на подростков. "Вася, сделай" и "Василий, будьте добры, сделайте" - две абсолютно разных реакции на запрос. Дети из кричащих-дерущихся шалопаев мгновенно превращались в серьезных немного важничающих), но внимательных и ответственных учеников.
Капризная Нати, о детях какого возраста ты говоришь?
Lionna
12.04.2011 - 16:21
Я даже иногда м с иными ровесниками не могу сразу перейти на "Ты". Стоит между нами неопреодолимый барьр непонимания.А с некоторыми людьми более старшего возраста могу легко сблизиться и говорить ему "Ты".Всё это зависит от самого человека.
Опачки
12.04.2011 - 17:22
Легко перехожу на Ты с теми, кто также легко переходит на Ты и со мной и не против, когда ему тыкают)
Ну допустим, мы даже с начальником на Ты, потому что он сам так просит.
Но единственное конечно, это старшие. К ним по имени очеству и на Вы. Даже если человек сам просит тыкать ему, нууу..не смогу я мужчине или женщине, к примеру 45 лет, тыкнуть)
Вообщем всё зависит конкретно от человека, некоторые и в 15 лет себя на Вы просят называть и от формальности обстановки, естественно к примеру даже молодому врачу я не тыкну, всё-таки мы не на одной лавочке сидим лимонад пьём:))
Цитата(Ерунда @ 12.04.2011 - 17:22)

всё-таки мы не на одной лавочке сидим лимонад пьём:))
Коли требуешь к себе на "вы" обращение, то и сам на "вы" обращайся ко всем. Врач такой-же человек как и все. И завтра он придёт ко мне чинить свой компьютер. И будет упрашивать меня сделать побыстрее и хорошо. Так что на одной мы с ним лавочке сидим. Просто он биологию в школе любил и ковыряется в печёнках-селезёнках, а я математику, и ковыряюсь в микросхемах. Вот вся и разница между нами. Я без селезёнки проживу, хоть и с трудам. И он без компьютера тоже.
Олег777
12.04.2011 - 17:35
Цитата(Ерунда @ 12.04.2011 - 18:22)

Легко перехожу на Ты с теми, кто также легко переходит на Ты и со мной и не против, когда ему тыкают)
Ну допустим, мы даже с начальником на Ты, потому что он сам так просит.
Но единственное конечно, это старшие. К ним по имени очеству и на Вы. Даже если человек сам просит тыкать ему, нууу..не смогу я мужчине или женщине, к примеру 45 лет, тыкнуть)
Вообщем всё зависит конкретно от человека, некоторые и в 15 лет себя на Вы просят называть и от формальности обстановки, естественно к примеру даже молодому врачу я не тыкну, всё-таки мы не на одной лавочке сидим лимонад пьём:))
Ерунда, скажи, а будешь ли ты формальничать с потрепанного вида незнакомцем от которого разит алкоголем и летит в твой адрес нецензурная брань, но которому по виду 45 лет?
Опачки
12.04.2011 - 17:44
Фагот, я имела ввиду, что придя к нему на приём, какой бы он молодой не был, хоть младше меня в 3 раза, я не смогу ему тыкнуть. И врач точно также не Тыкнет своему пациенту. А вот если вечером мы сидим на лавочке, то тогда уже можно и на ты. А не то, что он как-то выше меня в силу своего статуса..мол он же врач, а я простой пациентишко.
Олег777, с такими субъектами я вообще в диалог не вступаю. Ну, а если так получится, то как раз пофомильярничаю, да. Но не из-за знака приличия, а с целью показать как нужно уважать людей. И что если он орёт благим матом на меня, то вот ему из-за этого слегка презрительное, но показательное-фомильярное Вы. "Мужчина, отойдиТЕ", а не "Слышь ты, пшёл отседа вон":))
А вообще не знаю, не была в такой ситуации, сложно сказать.
Цитата(Фагот @ 12.04.2011 - 18:34)

Коли требуешь к себе на "вы" обращение, то и сам на "вы" обращайся ко всем. Врач такой-же человек как и все. И завтра он придёт ко мне чинить свой компьютер.
Фагот, и точно также врач, придя к тебе чинить свой компьютер, будет обращаться на "вы".
"Вы" - отличное обращение. Позволяет держать дистанцию во многих отношениях. Мне удивительно, почему многим не нравится.
Гостья*
12.04.2011 - 18:33
Наверное многим покажется странным, но здесь на форуме я чувствую себя комфортно именно потому, что люди могут запросто обратиться ко мне на ты, и я могу делать то же самое. Просто "устала" уже от постоянного обращения на "вы" (дети, их родители, коллеги) - это всё таки подразумевает определённую дистанцию. Когда после училища пришла на работу, долго привыкала, что теперь меня называют по имени-отчеству

, сейчас - снова "впадаю в детство"
Хотя с незнакомыми - всё таки на "вы", ну и со старшими...
Odilia
12.04.2011 - 18:41
В реале к незнакомым и мало знакомым людям обычно обращаюсь на "вы", независимо от возраста и не люблю, когда мне ТЫкают. В интернете чаще всего обращаюсь на "ты". Как-то не получается писать "вы" людям, с которыми я могу обсуждать в чатах и на форумах свою или чью-то еще личную жизнь и вообще какие-то личные вопросы.
Jumaissa Trisste'do
12.04.2011 - 20:23
На Вы на работе, с сослуживцами и посетителями, вообще раздражаюсь если постороннии люди на работе ко мне на Ты обращаются
На Ты с друзьями и родственниками, иногда на Вы и по имени отчеству, в форме шутки ))
Вообще с посторонними людьми на улице на Вы, с детьми на Ты, но некоторые дети прям на Вы напрашиваются )))
Pamella
13.04.2011 - 0:37
На вы обращаюсь когда говорю на официальные темы, когда безмерно уважаю человека, или когда хочу подчеркнуть что вот с этим вот у меня ничего нет общего, поэтому демонстративно держу дистанцию. На форуме указанный возраст мне ни чуть не диктует как обращаться. Да и в жизни тоже.
Дверь в лето
13.04.2011 - 7:01
На работе вот по разному...есть коллеги, с которыми я на ТЫ, причем есть и возрастом старше меня....
С начальством исключительно на Вы. С некоторыми коллегами тоже, к одним, потому что уважаю) Но есть некоторые личности, к которым я обращаюсь на Вы, чтобы дистанцировать себя от них.
Ко мне оброщаются по разному, но мне больше нравится, когда на ТЫ и просто по имени.