Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: К Кому Как Обращаетесь На Ты Или Вы?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел
Страницы: 1, 2, 3, 4
Verona
По каким качествам к человеку можно обращаться на Вы, на Ты, Эй ты, Эй, молодой человек, девушка... и т.д.?
Sten Li
На Вы - с теми с кем чисто деловые отношения или с человеком который гораздо старше вас. Старше для меня это минимум(!) на 5 лет.

На ты..с друзьями , со знакомыми. Можно с теми кто от тебя чего-то хочет...но он тебе не кто...трудно объяснить))

Эй- когда имени не знаешь...) Или нужно кого-то остановить)

Молодой человек/девушка - если к примеру тебе 40 , а ему 18-25 ))

Можно вообще в жизни общаться с человоком не упортреб. явного выражения к ты/вы имхо.
Verona
Просто часто встречаю перебранки между форумцами из-за того, что кто то к кому то не правильно обратился. Разве это важно?
Елена Владимировна
На Вы - с незнакомыми людьми, потом как правило всеравно на ты перехожу, но только естественно по просьбе собеседника или с его разришения!
Я уже по моему писала гдето у меня сын со всеми разговаривает на ТЫ и когда первый раз училка сделала ему замечание он сказал "Я не понимаю что Ты от меня хочешь и почему я должен обращаца к тебе на какую-то букву"! она ему вдалбливала что не на букву а на Вы! Он смотрит на меня чистыми ясными глазами и говорит "Почему ВЫ если она одна?")) Я задолбалась пока объяснила!!!!!!!
Кстати меня он зовет "мама" очень редко только если говорит обо мне в 3-ем лице, а так по имени))))
Verona
На форуме я обращаюсь почти ко всем на ты. А в жизни почти ко всем на Вы. Привыкла общаться с людьми старше себя. Да и воспитали меня так. Даже иногда забываю что перешли на ты и опять Выкаю. Люди обижаются-а мни пофигу как обратятся, чего на пустяках зацикливаться, тем более если о важных делах говорим.
Darian Valor
Цитата
Verona
Просто часто встречаю перебранки между форумцами из-за того, что кто то к кому то не правильно обратился. Разве это важно?

Эти перебранки возникают, как правило, из-за желания поспорить, как такового, или из-за неприязни и желания хоть как-то возвывиться над другим.
Siesta
Цитата(Sacred @ 26.11.2006, 13:51) *
На Вы - с теми с кем чисто деловые отношения или с человеком который гораздо старше вас. Старше для меня это минимум(!) на 5 лет.

На ты..с друзьями , со знакомыми. Можно с теми кто от тебя чего-то хочет...но он тебе не кто...трудно объяснить))

Эй- когда имени не знаешь...) Или нужно кого-то остановить)

Молодой человек/девушка - если к примеру тебе 40 , а ему 18-25 ))

Можно вообще в жизни общаться с человоком не упортреб. явного выражения к ты/вы имхо.
Соглашусь с Сакредом! Только небольшие коррективы!

Молодой человек/девушка/, можно так же обратится когда не знаешь лично, но по возрасту одногодки!

А на счет Эй, Эй ты..это неуважение какое то....никогда так не называла!
Sten Li
Форум развлекательный и раз вы на нём то не обижайтесь что с вами говорит большая часть на ТЫ , а не на ВЫ.
Вот на всяких Бизнес-форумах уверен противиположная ситуация.
--
И конечно забыл добавить выше что ТЫ/ВЫ зависят от "рабочего положения" - Директор vs Сотрудник , Админ vs Гость )
Siesta
Цитата
Админ vs Гость )
Упала пацстол=))))))))))))

Сакред, Вы очаровательны!=)))))))
Alechka
Если к кому-то незнакомому обращаюсь, то чаще всего на Вы, даже независимо от возраста. Но уж точно не "слышь ты", начинаю с "извините...".
Со знакомыми приблизительно одного возраста, естественно, на ты.
Со старшими независимо от отношений на Вы.
В сети на Ты, как правило, вроде как "знакомые".

Для меня вообще часто переход на "ты" проходит очень сложно, особенно если с людьми преобладают рабочие отношения, даже если они ненамного старше.
Пупса БО
я со всеми на ТЫ. Благо я умею подать "Ты" не как неуважение а как дружелюбность и мне так проще. На Вы я обращаюсь к людям которых, я уважаю по-деловому. Например преподавателя в Вузе или НАчальника на работе... люди часто обижаются (мамы папы друзей или друзья родителей) когда я обращаюсь на Вы.
Vermilion Blood
на ты так как тут у нас район курортный все привеливы и дружелюбны так что не кто не накого не обижаеться!!! ag.gif
Шарик
Всё, как у всех... Но в жизни, если специально не оговаривают- действую по-Пушкину: "Пустое ВЫ- сердечным ТЫ, она, обмолвясь, заменила..." Если человек не против, так и остается...
На форумах могу перейти "обратно" на ВЫ, если чувствую негатив по отношению ко мне...
BATON
Цитата(Verona @ 26.11.2006, 17:17) *
На форуме я обращаюсь почти ко всем на ты. А в жизни почти ко всем на Вы.

вот и я также...На вы обычно к старшим в жизни обращаюсь. На форуме стараюсь на ты, а на вы только когда просят. Пару раз,на форуме, обижались что называю на ты...
Siesta
А мне самой не нра когда мне кто нить ТЫкать в реале начинает, особенно клиент или незнакомый чел....
malex72
Совершенно согласен с Sacred. Обращаться безцеремонно на ты это лучше к знакомым или друзьям. Людям незнакомым или более старшего овзраста следует обращаться на Вы. Тыкать нечего. Это нормальные нормы поведения. Обращаясь на Вы подчеркиваете уважение к человеку.
Parampam
Цитата(Verona @ 26.11.2006, 13:47) *
По каким качествам к человеку можно обращаться на Вы, на Ты, Эй ты, Эй, молодой человек, девушка... и т.д.?

До 18 на ты, после на Вы.
klio
Я всегда на Вы и обижаются на меня + на работе конфуз полный, сотрудников человек 200 , порой в день общаешся с десятками, заведено со всеми на ты...а я как изгой, выкаю, не могу на ты и всё..привыкла. Для меня это проявление обыкновенного уважения.
На ты только с друзяьми/семьёй и знакомыми.
Эй в лексиконе отсутсвует.
LeoN_sX1
К своим ровестникам или чуть постарше обращаюсь на Ты.
К людям постарше на Вы обращаюсь.
Verona
Меня не обижает когда незнакомый человек говорит мне ты. Но когда начинает по плечу похлопывать, здесь я становлюсь колючкой. Ненавижу панибратства.
Аксинья
При знакомстве всегда на ВЫ, даже если человек мне ровестник.
Далее, сама предлагаю( если должность и возраст позволяет) или жду когда собеседник предложит перейти на ТЫ.
igal
А я отучаюсь "выкать" :)
В иврите нет такой формы обращения,народ у нас более простой и без лишних понтов ag.gif
Только к русским клиентам приходится на "вы" обращаться.
Siesta
А вот нас все сотрудники директора на "ТЫ", а я не могу до сих пор все "ВЫкаю" его.....язык не повернется Тыкнуть!=))))
klio
Цитата(Siesta @ 28.11.2006, 8:21) *
А вот нас все сотрудники директора на "ТЫ", а я не могу до сих пор все "ВЫкаю" его.....язык не повернется Тыкнуть!=))))

Аналогично, мою начальницу отдела- все на ты...одна я "вы вы" - вижу чаще всех, общаюсь чаще всех, ......не то что не повернёться.... у мну даже в мысля нет такого
Parampam
Цитата(Verona @ 27.11.2006, 16:25) *
Меня не обижает когда незнакомый человек говорит мне ты. Но когда начинает по плечу похлопывать, здесь я становлюсь колючкой. Ненавижу панибратства.

А меня раздрожает, когда в меня тыкают незнакомые люди...
Hey-ya
Заметила такую интересную мыслю .. мы обращаемся на "Ты" к близким-родным, на "Вы" к незнакомым .. и при этом говорим, шо "Вы" - это проявление уважения. Разве ж незнакомый человек заслуживает большего уважения, чем мама, папа, трали-вали? : )

Все это просто-напросто традиции, устаканенные нормы, этикет и вся фигня.

Я не оригинальна .. многим выкаю, и далеко не всем - из уважения.

А когда-то, вроде, родителям Выкали .. ух.
Verona
Цитата(Hey-ya @ 30.11.2006, 14:43) *
Заметила такую интересную мыслю .. мы обращаемся на "Ты" к близким-родным, на "Вы" к незнакомым .. и при этом говорим, шо "Вы" - это проявление уважения. Разве ж незнакомый человек заслуживает большего уважения, чем мама, папа, трали-вали? : )

Все это просто-напросто традиции, устаканенные нормы, этикет и вся фигня.

Я не оригинальна .. многим выкаю, и далеко не всем - из уважения.

А когда-то, вроде, родителям Выкали .. ух.

Действительно, родители ближе и естественно к ним мы должны проявлять больше внимания и обращаться на Вы. Ведь на украине в некоторых семьях к родителям обращаются на Вы.
И в старину у нас такое было, по крайней мере среди людей голубой крови.
Но увы, на нашу культуру очень сильно повлияла история, мои предположения, что это началось с раскулачивания, затем коммунизм, социализм. Когда пытались все понятия подменить. (Мол всё для Родины, а для себя ничего.) Вот наверно мы больше уважаем окружающих, чем свою семью, свой род.
malex72
В корне не правильно. Родители же твои, они не чужие. Это нормально обращаться к ним "отец" или "мать". А вот к незнакомым в действительности надо обращаться на Вы. Ведь Вы же не знаете его поведенеие. Это тыканье может просто оскорбить человека. Так как если к Вам подкатят и начнут сразу тыкать не зная Вас, это не приятно. Вы же с ним к примеру не проводили время с ним. С чего бы это. Надо соблюдать дистанцию, вот когда раскрываются его привычки, тогда этот человек переходит в число знакомых Вам людей, тогда-то стоит переходить на другое обращение.
klio
Цитата(Verona @ 30.11.2006, 18:45) *
Действительно, родители ближе и естественно к ним мы должны проявлять больше внимания и обращаться на Вы. Ведь на украине в некоторых семьях к родителям обращаются на Вы.
И в старину у нас такое было, по крайней мере среди людей голубой крови.
Но увы, на нашу культуру очень сильно повлияла история, мои предположения, что это началось с раскулачивания, затем коммунизм, социализм. Когда пытались все понятия подменить. (Мол всё для Родины, а для себя ничего.) Вот наверно мы больше уважаем окружающих, чем свою семью, свой род.

Пардон, если посчитаете это офтопом, но я вот живу в Украине, и не могу сказать, что традиция обращаться к родителям на Вы продолжает существовать поныне.
Одинаково, что в деревнях в России, что в сёлах в Украине - с самых древних времён существовал именно такой вид поведения, и вы действительно верно заметили, под какими именно факторами он изменлся.
Сунгури
Мой ответ стандартен - к незнакомым, малознакомым или старшим говорю ВЫ, потом по ситуации. Но на работе сложилось так, что ко мне обращаются по имени, но на ВЫ, естесственно, тыкнуть в ответ язык не поворачивается.
А к незнакомым обращаюсь "молодой человек", "девушка", а также "сударь" и "сударыня" (звучит красиво) - народ с непривычки сначала шарахается, но зато потом улыбка на все лицо.

Как-то в магазине наблюдала как продавщица назвала представительного мужчину лет 50 - "молодой человек", долго ей повторять пришлось, прежде чем он понял, что обращаются-то к нему.
elvis25
говори всем YO nigger- и тебя поймут!!!1 ag.gif
Эл
.Гы хотья и рэпер но говорю так только своим друзьям рэперам. ag.gif
А так нормально со всеми общаюсь...Использую это выражение чисто для прикола.
BATON
Цитата(elvis25 @ 4.12.2006, 22:30) *
говори всем YO nigger- и тебя поймут!!!1 ag.gif

полгода назад среди своих друзей так и общались... До сих пор у меня перед глазами удивленные лица пасажиров автобуса, смотрящие на меня после того, когда мой друг попращался со мной фразочкой:"Ну бывай, нигер..."-чисто по привычке...Еще громко так сказал, на весь автобус ag.gif
Тигровая Мушка
В жизни все зависит от обстоятельств, В основном на Вы, на Ты только с близкими мне людьми.
Здесь на форуме да и на других форумах где бываю на ты. Так как, где - то видела пункт в правилах (этот форум создан для общения, поэтому обращение на вы не приветстуется)
DIMT
да глупо потому что на форуме на вы обращаться!!! на вы обращаються только к старшим людям! мое имхо!
Molly-coddle
Ну, ко взрослым,конечно, на Вы...а своимровесникам разговариваю на Ты)
Тигровая Мушка
DIMT Нет не всегда к только старшим, я даже к детям в реале обращаюсь на вы хочется мне так. А на форуме где гарантия, что возраст собеседника реальный? Поэтому и на ты.
Maslinka
К старшым людям обращаюсь на "ВЫ",и конечно же к незнакомым мне людям,даже моего возраста и младше.
К своим друзьям могу обращаться и на "ТЫ"и на "ЭЙ"
Indecent
На форуме как-то обратилась к кому-то на вы, получила некий отпор и удивление. Что плохого не поняла, т.к. человека совсем не знаю.
Обращение на "вы" по-моему мнению более уважительно, нежели "ты" (к незнакомым людям), ведь никогда не предугадаешь реакцию собеседника.

В жизни обращения в зависимости от ситуации.
кукурик
Хмм.. Как-то моя жена меня приучила ко всем незнакомым или малознакомых на Вы. Она даже моих многих Друзей на Вы называет, что их это немало удивляет.
_TATARIN_
В жизни со старшими на ВЫ, на форуме )
кукурик
Нет, ну яс дело, на форуме как-то тоже на Вы думается надо. Хотя бы на первых порах. Думается не у всех получается. Как-то общаешься тут и не думаешь о возрастных группах собеседников
Captain Neko
Со старшими на "Вы", с ровесниками, даже если мы не знакомы, на "ты"... ну и на форумах и в соц. сетях разных, если указан возраст собеседника и он старше лет на 20 (эт я образно)... тогда на "Вы", всё-таки неудобно как-то взрослому незнакомому челу "тыкать"...
Tigra
По большому счету мне всё равно как обращаться, да и как ко мне обращаются на "ты, или на "вы". Уж поверьте, можно и "на вы" так оскорбить и унизить человека, что иккакое "ты" не понадобиться.
Я рассматриваю данное различие исключительно как рахзделение "свой/чужой". Если ты считаешь человека "своим", то общаешься с ним на "ты" (исключения только ООООЧень большая разница в возрасте, ну не будешь же к 60-70 летнему на "ты" обращаться), если хочешь держать дистанцию, то на "вы".
Тут есть ещё одно исключение, когда человек сам хочет, что бы ему "выкали", ну что ж мне не сложно, а человеку приятно.
Пупса БО
Цитата(Tigra @ 20.07.2009 - 14:10) *
ну не будешь же к 60-70 летнему на "ты" обращаться)
ну тока если это любимая бабушка=)
Я рассматриваю данное различие исключительно как рахзделение "свой/чужой".
согласна
если хочешь держать дистанцию, то на "вы".

Да, иногда именно ЭТо обижает... когда обращаются на вы ..этим как то отдаляя..
Ассоль
с незнакомыми людьми на вы, особенно, если они старше.
а как ко мне вы или ты, я не заморачиваюсь.
Баффи
На "Вы" могу и по-приколу друзьям сказать. Даже употребить "Ваше величество" и пр.

Но по серьезке на "ВЫ" - это уважительное обращение. Иногда дистанционное. Но чаще усе же - дань уважения.

На "ты" - с одной стороны, определенная степень близости, с другой - ничего не значит.

Но некоторым людям я почему-то не могу сказать "ТЫ". Оттого, что они себя так ставят, держат.

Что касается меня самой, то мне по сути тоже важно. Людям, которые меня раздражают и бесят, я не позволю мне тыкать.
Ежевика
Зависит от человека к которому обращаешься. Бывает незнакомому с первой беседы говоришь "ты", и не возникает никаких неприятных моментов. А есть люди к которым обращаешься только на "вы", даже зная их много лет. "Эй", "ЭЙ, ты" считаю неуважительными. Но могу в минуты игривых настроений обращаться так к близким людям.
fashion girl
всегда обращаюсь на вы к человеку незнакомому и в первый день знакомства, а затем уже смотря как сложатся отношения
Dalhi
По настроению, раньше конечно следил за тем чтобы обращение на Ты или Вы было в тему, сейчас не особо обращаю внимания на речь, ни от себя ни к себе обращенную.
Цитата
Уж поверьте, можно и "на вы" так оскорбить и унизить человека, что иккакое "ты" не понадобиться.

Это точно.
У меня есть знакомый который как бы благодаря произносит фразу "Спасибо, вы очень добры!", таким тоном, что больше на издевку или ругательство похоже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.