Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Поздно ли получать образование в 30 лет?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Учёба и Карьера
Страницы: 1, 2, 3, 4
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 2.07.2020 - 9:42) *
Собственно, поэтому мне и пришлось в Израиле заново учиться - Советским, российским(и любым СНГ-шным) дипломом и в Израиле, и в США можно только подтереться.

Цитата(JuLi @ 2.07.2020 - 9:48) *
Да, в Германии так же. Все дипломы со стран бывшего СССР/ СНГ никем не признаются. Могут подтвердить отдельные предметы, и в основном, всем надо переучиваться/ доучиваться. Дипломы европейских стран в основном признаются полностью.

оч странно. наши преподаватели спокойно ездили и даже преподавали в европе со своими дипломами.
предупредили только нас, что или оканчивайте аспирантуру-магистратуру или примите факт, что из-за разницы в ступенях вы будуте юридически бакалаврами с лишней парой отученных курсов сверх)

про америку не новость, что у них любой диплом нужно переподтверждать. даже диплом живописца.

ну а про необходимость в лбой стране подтверждать мед.диплом - так это вообще стандартная практика, которая в общем-то не лишена смысла.
Варвара
Да, действительно, горе-то какое - необходимо подтверждать диплом где-то там и, не дай боже, учиться заново.

Только не совсем понятно, что вкладывается в смысл - учиться заново? Забыть все знания, включая таблицу умножения, что ли?)) Естественно, что новые знания ложатся в систему предыдущих - мозг так устроен, ежели что. И ни о каком - учиться заново - говорить не приходится. Доучиваться - да, нужно. Трагедия? Кому как. Я бы поучилась. Я просто люблю учиться.

Довелось мне в разные периоды жизни помочь с математикой студенту из Канады и студентке из Китаю (последняя - моя соотечественница, после школы уехала учиться). Ну таки да, уровень разный. Китайские школьники учат такие разделы высшей математики (включая медиков), что мама не горюй. А вот в Канаде бы спокойно переучилась - уровень так себе. А если кому-то сложно? Так не в родном универе дело, а в человеке. Кто как учился, увы.
Апостол Иуда
Цитата(Варвара @ 7.07.2020 - 7:45) *
Да, действительно, горе-то какое - необходимо подтверждать диплом где-то там и, не дай боже, учиться заново.

Только не совсем понятно, что вкладывается в смысл - учиться заново? Забыть все знания, включая таблицу умножения, что ли?))
Вам не совсем понятно, потому что Вы спросили быстрее, чем успели подумать. А, то сами бы себе ответили и, возможно, вопроса не задавали! А, дело в том, что таблица-то умножения во всём мире одинаковая - технологический и научный уровни только разные. Вы же согласитесь, что тот же когда-то Великий хирург Пирогов навряд ли сегодня смог бы сделать операцию по удалению опухоли лазером, вводимого через крохотный разрез, работающего от файбер-волокна и следя за его работой на мониторе компьютера? Или Великие физики-ядерщики Мария с мужем Пьером Кюри имеют понятие о базоне Хиггса и сегодня с лёгкостью пересели бы за пульты управления Адронного Коллайдера в Швейцарии. Так, вот, в частности и с российскими специалистами - тем они в мире и славятся, что эту самую, из Вашего удачного примера, таблицу умножения в России до сих пор отлично преподают и знают, и, именно, её и засчитывают без экзамена, как говорится! А, в остальном российская наука от "запада" отстала на годы или десятилетия, а про качество и уровень научного оборудования и технологий всерьёз и говорить без слёз невозможно, приходится учиться заново - чтоб в ногу, как говорится, со временем! Вы же, наверняка, задавались вопросом - почему российские учёные едут работать в лаборатории и научные Центры на "запад", а с "запада" учёные почему-то в Россию работать не едут! А!!! всё понял... вам же по телевизору говорят, что российская наука идёт в ногу со временем и во многом опережает... Я всё время про это забываю!..
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 9:11) *
А, в остальном российская наука от "запада" отстала на годы или десятилетия

оставлю тебе подсказку.
формальные науки.

если уж для тебя наука - это лишь то, что можно потрогать или где можно потыкать кнопочки)
Апостол Иуда
Цитата(Гусёна ✌ @ 7.07.2020 - 9:37) *
оставлю тебе подсказку.
формальные науки.

если уж для тебя наука - это лишь то, что можно потрогать или где можно потыкать кнопочки)
Да, в общем-то, и российские теоретики в разных областях, которые ничего не трогают и не тыкают кнопочки, тоже предпочитают работать в атмосфере современной "западной" науки, а не российской. Те же крупнейшие ещё советские физики папа и сын Капицы, Ландау, Йоффе, Харитон и до последнего российского Нобелевского лауреата Алфёрова, да и массы других сегодняшних - предпочитали и предпочитают работать в Кембридже, Оксфорде и Принстоне, Гарварде и других ведущих научных площадках мира... Буквально на днях этому была посвящена, даже, целая передача на российском канале "Наука" - как около сотни молодых российских учёных физиков-теоретиков живут и работают в Швейцарии в Европейском Центре Ядерных Исследований(CERN) на самом большом в мире адронном коллайдере из-за наличия отсутствия подобного в родной скрепоносной Отчизне из-за убогого финансирования науки(21 млрд. долларов в год против 245 млрд.долларов в Китае, ну, а сравнивать бюджет науки в Европе или, тем более, США - с российским...) Ну, короче, скушно спорить с отрицающими очевидное...
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 11:12) *
из-за наличия отсутствия подобного в родной скрепоносной Отчизне

а, ну пойду расскажу и другим странам, что в опу их образование, т.к. физики (что не является формальной наукой) не имеют собственного коллайдера))))
а самое главное, что мерилом "науки" является то, что нини образованным кадрам куда-то выезжать. по этой логике в северной корее самая научная наука.
оспди, Иуда, да хватит уже в каждой теме пытаться затроллить россиян. Или иначе разговаривать ты уже не умеешь?
По собранным другими научными группами данным работает весь мир. В этом и прелесть современности.
Секлетея Абрамовна
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 9:11) *
А!!! всё понял... вам же по телевизору говорят, что российская наука идёт в ногу со временем и во многом опережает... Я всё время про это забываю!..[/b]

Эх, Иуда, зомбоящик смотришь только ты и пара миллионов 80 летних пенсионеров, которые интернет не освоили. Даже домохозяйки перешли на инсту и постят там фоточки всего, что едят/ видят/ делают и себя, конечно, на фоне этого.
Хватит уже рассказывать, что по твоему глубокому убеждению думают жители РФ. У тебя менее 1% совпадений ;)
Апостол Иуда
Цитата(Гусёна ✌ @ 7.07.2020 - 10:23) *
а, ну пойду расскажу и другим странам, что в опу их образование, т.к. физики (что не является формальной наукой) не имеют собственного коллайдера))))
а самое главное, что мерилом "науки" является то, что нини образованным кадрам куда-то выезжать. по этой логике в северной корее самая научная наука.
оспди, Иуда, да хватит уже в каждой теме пытаться затроллить россиян. Или иначе разговаривать ты уже не умеешь?
По собранным другими научными группами данным работает весь мир. В этом и прелесть современности.
Я никого не троллю, а, просто, пишу то, что считаю нужным, а в данном случае и хорошо всем известное: масса российских учёных уезжает работаеть и жить на "Запад" из-за унылого состояния российской науки и её убогого финансирования любимой Отчизной. Или ты или кто-то несогласны с приведёнными мною цифрами и фактами? Без эмоций и аргументированно обоснуй мой якобы троллинг. Иначе - это просто оскорбление.
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 11:35) *
масса российских учёных уезжает работаеть и жить на "Запад"

масса европейских ученых переезжает работать в штаты.
масса штатовских ученых работает в еровпе и европейских командах.
Современные команды в большинстве своем многонациональные.
И опять же. почитай, что значит "формальная наука". То, про что ты пишешь - это не вся "наука". А закулисье всего это вообще в том, что никто никуда не ездит, а 90% времени проводит в своем кабинете с кучей сухих цифр, пытаясь вывести из них что-то закономерное и подтверждаемое ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ расчетами.
И да, то, что ты излагаешь тут - постоянно прибегая к формулировкам "убогая Россия" - именно это троллинг.
И нет тут никаких у тебя фактов. У тебя есть представление (возможно, что есть) только об очень узкой почти прикладной части научной деятельности. И ты сильно не понимаешь, что фундаментом для этой деятельности являются кабинетные мат.расчеты, которые прости каким образом вообще зависят от оборудования? Возможно открою тебе глаза, но почитай, пожалуйста, что такое суперкомпьютеры и как они функционируют.
И опять же. не путай частное с общим. потому что то, что ты говоришь - это частное.

Следующим этапом, как понимаю, у тебя будет обвинение российских ученых в том, что используют заморское ПО, а не пишут его сами и упаси боже микросхемы у них не наклепаны на челябинском металлолитейном vt.gif

Цитата(Варвара @ 7.07.2020 - 8:45) *
горе-то какое - необходимо подтверждать диплом где-то там

горе, если ты планируешь работать.
на подтверждение диплома уходит время, которое тебе как бы никакой работодатель не даст особо. И деньги. Т.к. бесплатное образование - это как бы привилегия в основном снг.
Поэтому да, всегда приятнее и удобнее, когда твой диплом считается достаточным, чтобы тебя хотя бы начали рассматривать как кандидата на должность.
Именно поэтому чаще всего уезжают куда-то уже состоявшиеся специалисты, за которых компании будут держаться и буду готовы пойти на юридические уступки, чтобы заполучить в дальнейшем тебя к себе в штат.
Апостол Иуда
Цитата(Гусёна ✌ @ 7.07.2020 - 10:50) *
масса европейских ученых переезжает работать в штаты.
масса штатовских ученых работает в еровпе и европейских командах.
Совершенно верно, так, я ж про то и пишу: в Европу, в США и почему-то, никто из этих масс не переезжает работать в Россию. А, вот, из России в Штаты и Европу... Ну, и так далее, чтоб не гнать по второму кругу... А, ты мне - троллинг... Обидно мне это от тебя читать.
Fall_art_irina
Цитата(Эмма @ 17.03.2019 - 0:59) *
поздно ли получать образование в 30 лет, как вы считаете? И много ли таких людей как вы думаете?

Я в этому году собираюсь поступать) хотя мне 40 лет)))
Апостол Иуда
Цитата(flow888 @ 7.07.2020 - 11:45) *
Куда, если не секрет?
Jusi
угадаю? в художественное училище?
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 12:31) *
никто из этих масс не переезжает работать в Россию

приезжают, Иуда, приезжают :)
просто эти приезды как правило проходят закулисно и скромно. Ты о них и не узнаешь, если сам не состоишь в научной группе :)
Апостол Иуда
Цитата(Гусёна ✌ @ 7.07.2020 - 13:26) *
приезжают, Иуда, приезжают :)
просто эти приезды как правило проходят закулисно и скромно. Ты о них и не узнаешь, если сам не состоишь в научной группе :)
Ну, конечно!!! Pазве что - из какого-нибудь Ирана или Африки по Программе обмена. Да, если б в Россию приезжали работать американские и европейские учёные - российская пропаганда пиарила бы это по 3 раза в день во всех СМИ, рассказывая - как за передовым научным опытом в Россию приезжают набираться знаний и опыта зарубежные учёные!

Почитай статистику - сколько молодых российских специалистов и учёных ежегодно валят за бугор или мечтают о заграничных грантах.
Варвара
Цитата(Гусёна ✌ @ 7.07.2020 - 11:50) *
горе, если ты планируешь работать.
на подтверждение диплома уходит время, которое тебе как бы никакой работодатель не даст особо. И деньги. Т.к. бесплатное образование - это как бы привилегия в основном снг.
Поэтому да, всегда приятнее и удобнее, когда твой диплом считается достаточным, чтобы тебя хотя бы начали рассматривать как кандидата на должность.
Именно поэтому чаще всего уезжают куда-то уже состоявшиеся специалисты, за которых компании будут держаться и буду готовы пойти на юридические уступки, чтобы заполучить в дальнейшем тебя к себе в штат.

Не вижу никакого горя. Это нормальные ситуации. Что первая описанная тобой, что вторая.
У меня были знакомые, которые уехали, и получали образования где-то там. Например, в Штатах. Одна девушка, правда сюда вернулась и закончила первый свой родной вуз. Чтобы диплом все-таки был, а то мало ли и поехала доучиваться обратно.
На западе непрерывное обучение длится черти сколько лет (читала статью, точно не помню все эти расклады), но на выходе спецы получаются под тридцатник. Ну вот уехал мой соотечественник с дипломом местным и также в тридцатник станет специалистом, если норм учиться будет, потому что ему там еще нужно подтверждать, переучиваться, доучиваться и т.д.
Варвара
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 9:11) *
Вам не совсем понятно, потому что Вы спросили быстрее, чем успели подумать. А, то сами бы себе ответили и, возможно, вопроса не задавали!

Мой вопрос был не к вам. Он был риторический. Надеюсь, вам знакомо это словосочетание с вашим хвалебным образованием ab.gif

Все остальное даже читать лень - как всегда - бессмысленно и беспощадно ag.gif.
Frukt
учиться надо всегда...
Варвара
Цитата(flow888 @ 7.07.2020 - 12:45) *

О, это здорово, как по мне)
Гусёна ✌
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 16:22) *
Ну, конечно!!! Pазве что - из какого-нибудь Ирана или Африки по Программе обмена. Да, если б в Россию приезжали работать американские и европейские учёные - российская пропаганда пиарила бы это по 3 раза в день во всех СМИ, рассказывая - как за передовым научным опытом в Россию приезжают набираться знаний и опыта зарубежные учёные!

Почитай статистику - сколько молодых российских специалистов и учёных ежегодно валят за бугор или мечтают о заграничных грантах.

обожа, опять про Россию и опять про сми 4f.gif
можно подумать "забугорные" - как ты любишь говорить - сми каждого доктора наук в лицо знают и свечку над его деятельностью и жизнью держат.
ну, или на самом деле ты просто не понимаешь, что наука она сильно чуточку больше чем то, о чем рассказывают по тв :pardon:
Апостол Иуда
Цитата(Варвара @ 7.07.2020 - 15:30) *
Мой вопрос был не к вам. Он был риторический. Надеюсь, вам знакомо это словосочетание с вашим хвалебным образованием ab.gif
Хвалёным, а не хвалебным.
Маугли
Цитата
Только не совсем понятно, что вкладывается в смысл - учиться заново

Тут всё нетак сложно и так дико, как кажется.
Всё дело в связях и подходах. Знания и умения, что получены ранее имели свою специфику преподнесения и опирались не на все известные опорные конструкции в изложении материала.
Вы запомнили те логические конструкции с тем набором данных, которые давали вам. Эти данные могут быть не полными, но это не значит, что они не верные. Просто бывают неудобными, громоздкими, частными, идеальыми, устаревшими...
Просто сейчас некоторые "вещи" можно давать по-другому, с другими конструкциями, что обновит систему восприятия всего того, что вы знали+углубит+добавит то, что не знали.
Я при самообразование с этим столкнулся.
Весь школьный материал приходится " переукладывать", иногда многие моменты закладывать по-новой для того, чтобы можно было старое связать с новыми крепче.
Где-то что-то упрощая, что-то отбрасывая.
Как-то так.
Варвара
Цитата(Апостол Иуда @ 7.07.2020 - 17:46) *
Хвалёным, а не хвалебным.

Мэрси.
И отмечу, что это (не)хвалённое советское образование позволило Вам меня поправить. ag.gif
Ignis_Vertex
Никогда не поздно
Wanessa
Аналогичное мнение! Никогда не поздно! У меня есть знакомые, которые после 40 начинали в интернете осваивать новые направления, скачивали курсы и с удовольствием учились и сейчас работают дистанционно.
Апостол Иуда
Смотря, о каком образовании речь. Если о высшем академическом, то поздновато, конечно. Если о профессиональном, то всю жизнь периодически учиться можно - техники и технологии постоянно же развиваются. Но в целом, совсем немного желающих идти в ногу со временем в образовательном плане.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Айя-Софи

Никогда не поздно))))

bk.gif bm.gif bm.gif bj.gif bj.gif bj.gif

Это ужас….)))
Куда мы катились….последние цать лет… aq.gif
Вот,с кем поведешься bn.gif bm.gif bm.gif bm.gif
Держали ориентир на запад aq.gif

Суть:

-Кто такая Хиросима и Нагосаки?
-певица.
-Какие песни она пела?
-Грузинские.
……

-Аляска это штат чего?
-Калифорнии…

….
-Какая столица у Италии?
-ну не Рим,и не Милан..
-Неаполь?
-Некрополь!!!
…….

Айя-Софи
Еще)))))

-Кто придумал Закон Ньютона?
-Эйнштейн?

……….

-Сколько км проедет машина ,идущая со скоростью 80км в час?
-……Ой,там такая сложная формула…я не вспомню…

ag.gif ag.gif ag.gif
ValeraS
Цитата(Эмма @ 17.03.2019 - 3:59) *
поздно ли получать образование в 30 лет, как вы считаете? И много ли таких людей как вы думаете?

Вот мои тёща и тесть до войны, молодыми, закончили, она пед училища, а он техникум. А уже потом после войны, будучи довольно взрослыми, закончили, тёща один институт и затем второй институт и тесть тоже взрослым закончил университет. И им было под сорок лет.

Или моя старшая сестра. После школы закончила техникум, затем в этом же техникуме закончила другой факультет и уже тоже взрослая, имея двух детей, закончила институт.

В мою молодость многие так поступали. Вот и моя жена, тоже после школы закончила университет и уже работала зав. кафедрой, ей пришлось закончить ещё один факультет в университете. Это требовалось для того, чтобы соответствовать этой должности.

Повторюсь, что и моя старшая сестра тоже повторно училась, чтобы соответствовать её должности. Тогда в 60е того требовалось, чтобы все те, кто занимает должности, имели высшее, профильное образования.

И я знаю ещё таких людей.
Бульбаш
Насчёт образования...

Я всю жизнь учусь.

Вы думаете, то, чему научили меня в институте в конце 1980-х годов мне сейчас нужно.?
Нет.

Но меня там тогда в институте научили учиться.

И я всю жизнь учусь.

Появились персональные компьютеры, я их изучил.
Появился интернет, я его освоил.
Появились смартфоны, я в них разобрался.

То есть главное достоинство высшего образования не в том, чему оно тебя научило изначально, а в том, что оно тебя научило учиться и осваивать новые знания в течении всей твой последующей жизни.
ValeraS
Цитата(Бульбаш @ 13.09.2025 - 23:52) *
Насчёт образования...

Я всю жизнь учусь.

Вы думаете, то, чему научили меня в институте в конце 1980-х годов мне сейчас нужно.?
Нет.

Но меня там тогда в институте научили учиться.

И я всю жизнь учусь.

Появились персональные компьютеры, я их изучил.
Появился интернет, я его освоил.
Появились смартфоны, я в них разобрался.

То есть главное достоинство высшего образования не в том, чему оно тебя научило изначально, а в том, что оно тебя научило учиться и осваивать новые знания в течении всей твой последующей жизни.

И ещё, ВУЗ определяет уровень разумности человека. Смог хорошо закончить ВУЗ, значит и в другом сможешь быть успешным.

Но скажу и такое, что высшее образование, не признак хорошего ума.
Айя-Софи
Цитата(Бульбаш @ 13.09.2025 - 20:52) *

Браво! az.gif az.gif az.gif az.gif bo.gif
Бульбаш
Цитата(ValeraS @ 14.09.2025 - 6:18) *
И ещё, ВУЗ определяет уровень разумности человека. Смог хорошо закончить ВУЗ, значит и в другом сможешь быть успешным.

Но скажу и такое, что высшее образование, не признак хорошего ума.
Это да!
Но всё же, хоть высшее образование не есть признак большого ума, но всё же оно этот ум (возможно и не большой) очень хорошо систематизирует. )
Что мне по жизни не раз пригодилось. )
Sabalento
без корочек сейчас ни куда...даже в няньки.. Как внучку смотришь..без курсов и сертификата ? )
ValeraS
Цитата(Бульбаш @ 14.09.2025 - 22:53) *
Это да!
Но всё же, хоть высшее образование не есть признак большого ума, но всё же оно этот ум (возможно и не большой) очень хорошо систематизирует. )
Что мне по жизни не раз пригодилось. )

Не для всех. Есть категория людей, которые просто не обучаемые. Я много раз в жизни встречал таких людей.

И главное не обучаемость в плане собственного здоровья. Люди никак не могут понять, что жизнь даётся один раз и это невероятное чудо, что кто-либо появился на свет.

Ну, вот если сказать про меня. Столько невероятных событий произошло, чтобы я появился на свет.

Не буду описывать историю появления своих предков, напиши лишь о своём появлении. Первый муж моей мамы не вернулся с фронта. Второго арестовали в 1946 году и объявили врагом народа. И вот майор, который его арестовал, сказал моей маме, чтобы она куда-нибудь уехала иначе могут и её арестовать вслед за ним. Тогда была такая практика.

И вот опять чудо, что она оказалась там, где жил мой отец и вот тут я и появился.

Вывод: Вот сколько исторических событий произошло, чтобы я появился на свет. (и это не все перечисленные события) А если представить, что столько же могло быть невероятных событий и с моими предками.

И я понимая это, ценю свою жизнь так, чтобы жить, как можно долго. Но сплошь и рядом встречаю людей, которые думают, что они могу непрерывно рождаться и умирать.

Я им говорю, что по таким и таким причинам они умрут примерно в такое время. И пытаюсь объяснить, что это произойдёт обязательно, плюс - минус пару лет.

И только в двух случаях ошибся. Одному сказал, что он проживёт не более 60 лет, а он умер в 48 лет, второму сказал, что не более 55 лет, а он умер в 46 лет.

И вот каждому последующему привожу подобные примеры, а они только смеются.

Но вот результат только тех, кто из моей семьи.

Один зять умер в 51 год, другой в 57 лет, шурин в 54 года другой в 56 лет и так далее.

Тоже и со знакомыми, кого я предупреждал, кто сколько проживёт. И все перед смертью мне говорили одну и туже фразу.

- Ну, что теперь говорить. И вот сегодня есть такие же люди, кому я тоже уже предсказал, когда они примерно умрут, но и они не принимают всерьёз даже эти примеры, которые они так же знают о моих предупреждениях ранее сказанные.

Вот меня и удивляет, как беспечно и глупо ведут себя эти люди и не ценят такое чудо, которое свершилось, чтобы они появились на свет.

А вот мне в мои 75 лет всё ещё интересно жить и рад был бы тому, если бы прожил 100 лет. Вот я и считаю, что есть такие люди, которые не обучаемые. И никакие примеры и доводы для них не являются основой подумать и изменить свой образ жизни.

И я не предсказатель на основе магии, я просто давно живу и много знаю и научился делать выводы тому образу жизни, каким образом живут эти люди.

Просто органы человека рассчитаны на определённый срок и если иметь вредные для здоровья привычки, то эти органы тоже имеют свой срок жизни. И это не только алкоголь или курения.

Вот опираясь на эти знания я и делаю правильные прогнозы. И снова повторю, меня удивляет глупость людей, которые невзирая на мои предупреждения, продолжают вести такой образ жизни.

Всем, кто прочитал этот пост, говорю, чтобы оценили то, как живёте и сделали правильные выводы и поняли, что такое чудо для каждого из нас, бывает лишь один раз.

И скажу, что нескольким людям, я всё-таки помог и они прожили и живут долго и счастливо.
Айя-Софи
ValeraS
Согласна..
Есть не оч обучаемые..плохая наследственность))
Jokerman
Цитата(ValeraS @ 15.09.2025 - 4:52) *
И главное не обучаемость в плане собственного здоровья. Люди никак не могут понять, что жизнь даётся один раз и это невероятное чудо, что кто-либо появился на свет.

Мне понятно когда люди маргинального образа жизни например, курят. И абсолютно непонятно, когда курят образованные, умные люди - академики, профессора и даже нобелевские лауреаты. Казалось бы, самые умные люди на земле, а тем не менее не понимают, что вредят своему здоровью. Могу предположить, что они всё понимают, но чисто физически и психологически зависимы от табака, и их ум тут им не помощник.
Интересно услышать ваше мнение на этот счёт.
Sabalento

Это разные вещи, ум и зависимость )

Среди образованных людей много алкоголиков и курящих и даже есть психопаты

Luminosa
Не поздно. Если есть желание и способности.
Варвара
У меня тут знакомые получают новое высшее (или первое высшее, если ранее был колледж) в возрасте 40+, 35+))

Я сама не учусь, просто потому, что подустала от учебы. Но теоретически есть у меня запрос на нужное мне образование. Еще одно. Вопрос времени и качества предлагаемой подготовки.
stanislav
Цитата(Sabalento @ 15.09.2025 - 7:55) *
Это разные вещи, ум и зависимость )

нет - ибо горе от ума ag.gif
Lifemanager
Цитата(stanislav @ 15.09.2025 - 14:06) *
нет - ибо горе от ума ag.gif

Горе оm myпого ума.)) 😉😄 Оm мудрого ума — лuшь счасmье! ;) zr.gif

Цитата
Самым лучшuм доказаmельсmвом мудросmu являеmся непрерывное хорошее расположенuе духа. © Мuшель де Монmень
brendmir
Уверен, учиться ни когда не поздно ab.gif
Мне далеко за 30 было, когда получил высшее образование...
stanislav
Цитата(Lifemanager @ 15.09.2025 - 18:43) *
от мудрого ума — лuшь счасmье!

мудрый ум есть разум
Росинка
Цитата(Lifemanager @ 15.09.2025 - 18:43) *
Самым лучшuм доказаmельсmвом мудросmu являеmся непрерывное хорошее расположенuе духа. © Мuшель де Монmень

Когда на проблемы и болезни других просто наSRать, когда не е(биткоин) , что творится с планетой, когда "33 коровы" есть твоим проходным баллом в очко господа - тогда можно конечно быть тупой Мишелью де Монтенью.

Лайф! выкинь эту чёртову бабу нахрен и не позорься с нею на форуме .
Выбирай себе только достойных учителей, а не этих простилок ананды - самообмана саентологии
Lifemanager
Цитата(Росинка @ 23.09.2025 - 23:26) *
Лайф! выкинь эту чёртову бабу нахрен и не позорься с нею на форуме .

Эmо вообще-mо мужuk. ;)) 😉😄
Цитата(Росинка @ 23.09.2025 - 23:26) *
Выбирай себе только достойных учителей, а не этих простилок ананды - самообмана саентологии

Ананда — эmо mо, чmо досmuгаюm мудрецы! ;)
Bester
Образование хорошо, когда его можно реализовать в дензнаки.
Dennyo
Сейчас с пивасиком возникла мысль, но она оказалась нежизнеспособна даже при дальнем подходе. Мысль заключалась в том, что человек по жизни получает три образования. Скажем в 20, 30-35 и 40-50. Если он не меняет вектор своей проф.дейтельности, то по крайней мере обновляет знания, идя в шаг со временем. Хм.. :/
Natik
Цитата(Эмма @ 17.03.2019 - 0:59) *
 Поздно ли получать образование в 30 лет?

В самый раз. Особенно второе, или третье.
Редко когда человек в 16-17 лет понимает, кем хочет стать.
Charming
Цитата(Natik @ 24.09.2025 - 18:25) *
В самый раз. Особенно второе, или третье.
Редко когда человек в 16-17 лет понимает, кем хочет стать.

+++
И в этом возрасте еще велико влияние родителей
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.