Любопытная информация.
В данном случае "мы" - это от лица государства.
Владимир Рыжков: Это очень интересная тема, я анализировал структуру расходов разных стран, на что страны тратят деньги. Мне было просто интересно, на что, например, Южная Корея тратит деньги, государственные, не частные, не личные из кармана... А на что правительство Южной Кореи тратит деньги или, например немецкое правительство или какое-нибудь финское, не дай бог, правительство на что тратит. И выяснилась очень интересная вещь, что структура публичных расходов, то есть государственных, региональных, местных расходов в России очень сильно отличается от тех стран, с которыми мы себя обычно сравниваем.
Например, Южная Корея
тратит 20% ВВП на образование (вдумайтесь в эту цифру), Россия 3%. Когда мы видим LG, когда мы видим Hyundai, когда мы видим Daewoo, когда мы видим какие-то плазменные панели Samsung.
И когда мы узнаем, что вдруг - Южная Корея, боже мой, что такое Южная Корея - еще 30-40 лет назад аграрная отсталая страна, сегодня ее компания Samsung является глобальным лидером «хай-тека» – это потому, что они тратят 20% на образование.
У нас совершенно искаженная в России структура приоритетов расходов государства.
Три приоритета, на что мы тратим больше всего денег:
Номер один – это военные расходы и все, что с этим связано. Причем они выросли, и министр обороны хвалится этим, почти в четыре раза за последние годы без всякого толку. У нас ни самолетов новых, ни танков новых, ни квартир для офицеров, ни черта нет, но мы тратим огромные деньги на оборону, на силовиков и так далее.
Второй приоритет – так называемые госинвестиции. У нас есть такой миф

, что Россия мало тратит на госинвестиции, мало тратит на дороги, на мосты, на заводы. Это неправда.
Мы тратим огромные деньги на госинвестиции, но
проблема в низкой эффективности.Половина (?) денег по данным ИНДЕМа Сатарова просто разворовывается.
И третий приоритет – это гос аппарат и его содержание.
И при этом у нас в загоне расходы на образование, на здравоохранение, на социальную политику и на науку. В разы доля этих расходов меньше, чем не только у развитых стран, но даже у ведущих и развивающихся стран. Китай свой ВВП тратит на образование больше, чем сегодняшняя Россия. И именно это вызывает непонимание людей. Люди смотрят телевизор, слушают радио: боже, у нас там столько денег, там столько денег, Стабфонд, профицит, золотовалютные запасы, кругом богатство.
- А где это все? А я не могу заплатить за коммунальные платежи, - думают люди.
Поэтому одно из моих предложений, наших предложений, которое мы из года в год вносим:
1. надо менять структуру расходов страны, надо фиксировать и сокращать военные расходы, нужно повышать эффективность госинвестиций. 2. Нужно фиксировать численность бюрократии. У нас за один прошлый год, за один прошлый год выросло число чиновников на 150 тысяч только федеральных, на 150 тысяч – на 10%. Мы тратим в разы больше, чем пять лет назад. И что? Коррупция, откаты, воровство ... Поэтому ответ очень простой: чтобы было чувство справедливости,
чтобы люди получили свою долю от этого экономического роста, от этих нефтедолларов, в которых сейчас купается страна
, нужно менять структуру расходов и делать иные приоритеты - не бюрократия, не силовики, не неэффективная госинвестиция, а наука, образование, здравоохранение и так далее. С чем я абсолютно согласна.
И меня воротит от лицемерного или невежественногого людского желания толковать о каком-то "наследии" Путина...Это наследие - ещё от Ельцина, зародившееся при Гобачеве, и выдержавшее при Путине фазу укрепления и "расцвета" - если читали - то врят ли понравилось, во имя чего и за счет чего....
Только не надо "лепить" чуши, что не вложи мы денег в военное министерство мы бы не добились уважения...
Мы его и не добились...Нас и так уважали и уважают за славную историю и необыкновенность народного характера...