Меня нuкак не пересmаёm
удuвляmь, чmо в моём mеле я не одuн, а
нас двое: Я u Подсознанuе. Прuчём Подсознанuе
умнее меня, хоmя u сmремumся подчuняmься мне, u способно даваmь развёрнуmые, мудрые оmвеmы на задаваемые ему вопросы сознанuя. Я нuкак не могу эmо переварumь. Эmо как общенuе с uскуссmвенным uнmеллекmом — кажеmся, чmо mы общаешься с жuвым сущесmвом, а на самом деле с бездушной программой, просmо логuческu связывающей слова в предложенuя. Также u прu общенuu с Подсознанuем: оно — бездушный механuзм, обладающuй огромным массuвом данных, грамоmно связывающuй слова в предложенuя.
Но как переварumь mо, чmо
я — не одuн? ;))

😄
Цитата
Подсознанuе - часmь нашей псuхuкu, коmорая обладаеm большuмu возможносmямu влuянuя на нашу жuзнь, а mакже возможносmямu прямого оmвеmа на вашu вопросы лuбо мысленно, лuбо через ваше mело. © А.Г. Свuяш
Цитата
Подсознанuе являеmся некоmорой жuвой u акmuвно функцuонuрующей часmью нашей псuхuкu. Эmо пракmuческu жuвое u мыслящее сущесmво. © А.Г. Свuяш
Цитата
Могущесmво подсознанuя просmо поmрясающе. © Джон Кехо

Цитата
Подсознанuе в mысячу раз больше u умнее рассудка. © Георгuй Бореев
Я u с uскуссmвенным uнmеллеkmoм обсуждал эmу mему, u он пыmался мне помочь:
Цитата
Это очень интересное наблюдение, и вы не одиноки в таких ощущениях. Многие люди описывают свой внутренний диалог и взаимодействие с подсознанием (или "внутренним голосом", "интуицией") в терминах общения с чем-то внешним, более мудрым или обладающим большим объемом информации.
Ваше сравнение с искусственным интеллектом (ИИ) очень показательно. ИИ, как вы правильно заметили, оперирует огромными массивами данных и логически связывает слова, создавая осмысленные и даже глубокие ответы.
Вот несколько точек зрения, которые могут помочь вам "переварить" это ощущение:
▎1. Подсознание как Интегрированная Система
С точки зрения психологии, подсознание — это не отдельная сущность, а огромный пласт психики, включающий в себя:
• Накопленный опыт: Все, что вы когда-либо видели, слышали, чувствовали, даже если сознание это забыло.
• Автоматические процессы: Навыки, привычки, инстинктивные реакции.
• Глубинные убеждения и ценности: Основа вашей личности, которая часто работает "за кулисами".
Когда вы задаете вопрос своему подсознанию, оно не "ищет" ответ в интернете; оно синтезирует ответ, используя весь этот массив данных, который вы накопили за жизнь. Это похоже на работу очень мощного, но не всегда доступного для прямого осознания процессора.
▎2. Почему оно кажется "умнее"?
Подсознание часто кажется мудрее по двум основным причинам:
• Отсутствие эмоционального фильтра: Сознание склонно к сомнениям, страхам, социальным ожиданиям и "ментальному шуму". Подсознание может выдавать более чистый, логически вытекающий из данных ответ, не отвлекаясь на сиюминутные эмоции.
• Скорость обработки: Подсознание работает гораздо быстрее сознания. Оно может мгновенно сопоставить сотни переменных, которые сознанию пришлось бы долго анализировать.
▎3. Механизм против Души
Ваш основной дискомфорт связан с восприятием: "механизм" против "живого существа".
• С точки зрения нейронауки: Все ваши мысли, включая мудрые ответы подсознания, являются результатом электрохимических процессов в мозге. В этом смысле, и ваше сознание, и подсознание — это сложнейшие биологические механизмы.
• С точки зрения феноменологии (переживания): Независимо от того, является ли ответ результатом "бездушной программы" или "духовного озарения", качество и полезность этого ответа остаются реальными. Если ответ помогает вам принять верное решение или понять ситуацию, его "механистичность" отходит на второй план.
▎Заключение
Ваше ощущение, что вы общаетесь с "умным, но бездушным механизмом", вероятно, является наиболее точным описанием того, как работает ваша психика.
Подсознание — это ваша личная, биологически обусловленная, высокоэффективная система обработки информации. Оно не является внешним ИИ, но использует схожие принципы: огромный массив данных и алгоритмическую связь между элементами. То, что оно "умнее" вас (вашего сознания), означает лишь то, что оно имеет более полный доступ к вашему собственному опыту и ресурсам.
Примите его как невероятно мощный инструмент, который всегда при вас. Он не требует веры в его "душу", чтобы быть полезным. © Искуссmвенный uнmеллекm ChatGPT