Цитата(Вустер @ 14.05.2023 - 19:32)

Самоубийство никогда не происходит просто так. Вста, выпил бутылку яда и всё. К самоубийству приводят какие-то, порой , очень серьёзные жизненные коллизии. Как и в случае с эвтаназии - невозможность просто жить, боль, травмы и пр...это очень исключительные случаи и здесь , в случае с эвтаназией, я за неё. Если человек перестаёт испытывать невыносимые мучения, собственно сам хочет уйти из жизни, я считаю - это его право.
Случай с войной описывать не буду, поскольку считаю войну совершенно недопустимым явлением.
Ну при чём же здесь то, как Вы считаете, или как, например, я считаю? Вопрос-то был в том, существуют ли общечеловеческие ценности. Просто так или не просто происходят самоубийства - это же не важно. Важно для данного вопроса то, что в момент этого действия и в предшествующий период жизнь для этих людей явно ценностью не является. Как и не является ценностью для тех, кто рискует ей ради денег, убивая других.
Получается, что жизнь - не для всех ценность. И не любая.

Да, любая семья/, для каждого.
Поэтому некоторые дети ждут смерти родителей, чтобы получить наследство или просто потому пожилые что родители их раздражают? Поэтому некоторые родители стараются всеми силами как можно скорее избавиться от детей? Поэтому братья/сёстры конфликтуют друг с другом из-за имущества родителей даже ещё при их жизни? Потому многие мужья ненавидят жён, а жёны мужей? Всё потому, что семья для всех этих людей - ценность?

Что же касается любви и свободы - для каждого этого слова есть определение.
Любо́вь — чувство, свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку
чувство глубокой симпатии[1][2][3].
Определение должно в итоге упираться в реальные,
измеряемые предметы/явления/процессы. А не в субъективные ощущения. Если определение чего-либо не сводится к реальным предметам/процессам, то этого этого не существует в реальности.
Как измерить глубину привязанности? А сам факт привязанности как установить? А что есть устремлённость и как её зафиксировать, хотя бы в теории? Никак? Значит, это бессодержательные понятия.
Или, по-Вашему, если существует слово, обозначающее предмет/явление/процесс, то и сам предмет/явление/процесс существуют?

Свобо́да — состояние субъекта, в котором [b]он является определяющей причиной своих действий[/b], то есть они не обусловлены непосредственно иными факторами
Если взять молоток и ударить человека по ноге, и он при этом отдёрнет ногу, из этого следует, что он не свободен?
И что вообще значит "он является определяющей причиной своих действий"? Если Вам зажать нос, Вы начнёте дышать ртом? Как определить, причиной Вашего вдоха ртом было то, что Вам зажали нос, или то, что Вы сами решили (не важно, вследствие каких причин, важно, что это было ваше решение) сделать этот вдох?

По поводу свободы можно вспомнить ещё одно выражение бородатых классиков.
"Свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого".
И как же определить, где она начинается, эта свобода другого?