Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: День Святого Валентина. Ты отмечаешь?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3
Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 25.01.2026 - 16:32) *
Мне племянник пояснил, кого этот Валентин венчал в церкви.. вот поверила я ему. После этого отвергла этот праздник, как и 8 марта.
Про Хеллоуин не знаю.

Никого не венчал. Для этого тот Валентин, который Святой слишком рано жил. В третьем веке. Тогда не то что обряда венчания толком не было, но и церквей Христианских фактически не строили. Легенды и мифы появились в средневековье. Лет через тысячу после того, как Валентин стал Святым Мучеником.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Anella @ 25.01.2026 - 16:41) *
Никого не венчал. Для этого тот Валентин, который Святой слишком рано жил. В третьем веке. Тогда не то что обряда венчания толком не было, но и церквей Христианских фактически не строили.

Вот что нашла.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «

Поэтому все таки думаю к заключению браков Валентин был причастен.
Можно открыть тему про это. Думаю будет интересно поговорить. А то мы получается флудим.
Лола Лоу
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 25.01.2026 - 15:22) *
косноязычная ))))

Не одна ты.
Я еще удивляюсь почему в России не запретили этот праздник.

Так значит опять Маскарада не будет?)
Я думала полезть в свои архивы, посмотреть мафию с купидоном и на их основе написать правила на Маскарад с Валентином,, хорошо, что пока поленилась)

ОбмОрОк
дайте заданиюю 8f.gif mb.gif

Цитата(Гуманоид @ 26.01.2026 - 22:58) *
взяли официальный курс на отмену существования одной Церкви в пользу процветания другой. Соответственно и праздники подавляемой более не являются официальными. : ))

идеально подмечено
наконец то я оч надеюсь на том примере видно что церковь такая же политика как любая политическая партия конечно корысти там ще больше но еще больше в тени

потому Господь и Его Слово совершенно отдельно
от этой кучи малы zu.gif
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Гуманоид @ 26.01.2026 - 22:58) *
Видимо, потому что Украина не Россия, как однажды верно подметил бывший её президент Кучма. Вот, ведь как в воду глядел. Потому что в Украине взяли официальный курс на отмену существования одной Церкви в пользу процветания другой. Соответственно и праздники подавляемой более не являются официальными. Но чё-то, вот, как-то не очень процветает своя Церковь, опекаемая Варфаломеем... Поэтому давай не удивляйся и празднично отмечай у себя Валентина, если душа просит... ag.gif ))
ai.gif
Я конечно благодарю за "ценную" информацию о Кучме и Украине, но мне то это зачем?
Вопрос был лишь о том,
Почему в России не запретят этот праздник? Потому как радужные у нас, в России под запретом.
Росинка
Радужные все у власти по всему миру. Сами себя не отменят )). А всё остальное - бля-бла-бла.
Гуманоид
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 7:55) *
ai.gif
Я конечно благодарю за "ценную" информацию о Кучме и Украине, но мне то это зачем?
Вопрос был лишь о том, почему в России не запретят этот праздник? Потому как радужные у нас, в России под запретом.

А кто сказал, что св. Валентин покровительствует радужным? Это их выдумки, поскольку однополые отношения, судя по Писанию, дело греховное. Ну, не может же святой идти супротив божественной воли...
В общем празднуй без всякого опасения. Ты же правильной ориентации... ))
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Гуманоид @ 27.01.2026 - 16:43) *
А кто сказал, что св. Валентин покровительствует радужным? Это их выдумки, поскольку однополые отношения, судя по Писанию, дело греховное. Ну, не может же святой идти супротив божественной воли...
В общем празднуй без всякого опасения. Ты же правильной ориентации... ))

1.Чьи выдумки?
2,У меня правильная ориентация и не только в интимной жизни. ae.gif но это не для этой темы.
3. Ну и праздники, пришедшие в Россию с Запада, я как истинная Русская, не праздную, у меня не двойные стандарты, в отличии от некоторых россиян.))))
Росинка
Цитата(Гуманоид @ 27.01.2026 - 16:43) *
))

Конечно будет покровительствовать. Он же один из первых начал венчать ге-ев в армии.
Вот за луной смотришь, а луну в действии через всех этих "святых" не проследил?
Всё это лунный культ серых.
И - ДА !!!!! Наше понимание слова "святой" координально расходится с их пониманием слова "святой". Их "святые" - это грешники из грешников. И иконы, и церкви, и религии.

Свинка - святая, курочка святая, коровушка святая, многие существа-добрячки на этой планете святые - ибо это и есть настоящие мученики планеты, а не эти показные е-врейцы.

Интернет тебе, Игорь, в помощь. Либо ты спеуциально сейчас пробуешь отбелить чернь, либо кассиопея тебе личинку стрекозы в мозг таки засунула.
Практически вся планета на сегодня знает кто есть на самом деле этот джидогей Валентин. и амурчики тоже покровители ипдерастов - потому и изображаются с голыми задницами.

Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 16:57) *
1.Чьи выдумки?
2,У меня правильная ориентация и не только в интимной жизни. ae.gif но это не для этой темы.
3. Ну и праздники, пришедшие в Россию с Запада, я как истинная Русская, не праздную, у меня не двойные стандарты, в отличии от некоторых россиян.))))

Фиг его знает чьи, но выдумки. Абсолютные и не имеющие под собой основы от слова "совсем". Это праздник хорош именно тем, что он не политизирован до последнего времени не был) , не идеологизирован и фактически не религиозный... Очень "человеческий" и позитивный милый праздник. Скорее - коммерциализирован - растет выручка всяких кондитеров, изготовителей конфет и открыток... Вот с такой целью он в свое время и "раскручивался"... А потом его решили "пришибить" как нечто "чуждое" и "несвойственное". Ну всех же надо в рамки загнать и в путы "традиционных ценностей" запутать...
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Завела отдельную тему, т.к. она интересна, но разговор в другой теме как то не очень хорошо.
Хотела спросить, кто отмечает этот день, кто нет и почему?
Поговорим,?
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Лично я не отмечаю этот праздник, но день 14 февраля я отмечаю, как второй день рождения.
Мой родственник рассказал мне, кто такой жтот Валентин и почему он стал святым.
Прочла в инете такую информацию, что этот Валентин освящал мужские пары влюбленных....
Кто считает, что это фейк?
Dennyo
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 16:42) *
Прочла в инете такую информацию, что этот Валентин освящал мужские пары влюбленных....

Не стоит верить всему, что написано на заборе. ))

Charming
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 15:42) *
Лично я не отмечаю этот праздник, но день 14 февраля я отмечаю, как второй день рождения.

Нет никаких фактов
Одни домыслы
Поэтому презумпция невиновности
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Понятно.
Тютеличка
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 17:42) *

А что плохого в освящении мужских пар влюблённых?

Отмечаю. Косвенно. На постоянной основе обмениваемся с мужем открытками Валентинками. В этом есть своя прелесть.И это очень мило.Храню все.
Marvin!
Не отмечаю. Это для детей (что и хорошо) и маркетологов.

Для меня в нем сильно смысла нет...
Лола Лоу
Традиционно отмечаю)
Валентинки, сладости, небольшие подарочки)
Anella
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 17:42) *
Мой родственник рассказал мне, кто такой тот Валентин и почему он стал святым.

Это безусловно фейк и вот почему. Давай, если не соскучишься, все по-порядку.
1. Фактаж. Сам Святой Валентин - древний римлянин. Там возможны три прототипа (два человека с тамим именем канонизированы). Все они - ранние христиане и погибли во время гонения на Христиан. Наиболее вероятный - Св. Валентин , который погиб в середине третьего веко именно 14 февраля. Ему отрубили голову за отказ поклониться языческим богам. Приговор заслужил врачеванием людей и Христианской проповедью. Все. Никого и ни с кем он венчать просто не мог, потому что на тот момент обряд венчания еще не сложился. Люди вступали в брак по законам Римской Империи. Понятия церковный брак не существовало. Церквей тоже еще не строили и Христианство, как я уже написала еще не вышло из подполья.
2. Жениться своим легионерам запрещал Октавиан Август. Потом этот запрет то подтверждали, то забывали про него, и какая именно фаза была при императоре Клавдии, когда погиб один из Валентинов - Бог весть... Второй погиб при императоре Аврелиане. и тоже за то, что обращал в Христианство.
Канонизированы они были где-то веке в шестом вот точно не помню кем. Постепенно по мере складывания мифов и легенд две фигуры слились в одну.
Так как речь идет о раннехристианских мучениках - Православной Церковью почитаются они оба и каждый имеет свой день почитания. Не помню точно когда, но где-то летом. Не 14 февраля. 14 февраля это вообще не церковный, а чисто светский праздник. Его нет ни в перечне обязательном для почитания ни в Католической ни в Православной церквей. Откуда он взялся? Хороший вопрос. ab.gif К нему вернусь чуть позже если интересно.
Росинка
святые )))

Надпись не моя. Просто попалась картиночка на "дурке". Ну, и по теме спора подойдёт, как разъяснительная и ознакомительная ))

Росинка
С днём св Валентина )))

Игорь! Гум! А ты точно хочешь стать ангелом? ))) ag.gif ag.gif ag.gif

Лола Лоу
Цитата(ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх @ 27.01.2026 - 15:57) *
1.Чьи выдумки?

День Св. Валентина широко отмечался во времена царской россии)
Устраивались великолепные балы, дарились дорогущие валентинки из кружев, драгоценных камней и прочих перьев павлина и простые из засушеных цветов, все это сопровождалось фантами и играми, когда пары образовывались рендомно, жребием, тянули из шляпы номерки кто с кем, после этого милого флирта нередко такие пары сочетались браком)

Сейчас перенесу наверное в тему про валентина)
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 19:30) *
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Откуда он взялся? Хороший вопрос. ab.gif К нему вернусь чуть позже если интересно.

да-да, очень интересно)

Я согласна, что по легендам, Св. Валентин сочетал браками легионеров, которым Клавдий запрещал женится, якобы для того, что бы они лучше воевали, но не друг же с другом (зачем голубым легионерам это вообще?), а с их любимыми девушками)
Anella
Цитата(Росинка @ 27.01.2026 - 20:43) *
святые )))

Надпись не моя. Просто попалась картиночка на "дурке". Ну, и по теме спора подойдёт, как разъяснительная и ознакомительная ))

Ознакомительная с чем? С искусством европейских камнерезов? Это барельеф "Сон волхвов" из Собора Сент-Лазар в Отене. 12 век. Ангел будит волхвов легким касанием потому что пора... Пора в путь за Звездой... Очень трогательно, наивно и возвышенно... "Библия" для неграмотных - так иногда называют каменную резьбу романских соборов.
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 27.01.2026 - 21:12) *
да-да, очень интересно)

Я согласна, что по легендам, Св. Валентин сочетал браками легионеров, которым Клавдий запрещал женится, якобы для того, что бы они лучше воевали, но не друг же с другом (зачем голубым легионерам это вообще?), а с их любимыми девушками)

Лола, я там в той теме еще один пост оставила про этот барельеф. Перетащи его сюда. Просто не видела, что ты там все это уже убрала (и правильно сделала).
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 20:23) *
Лола, я там в той теме еще один пост оставила про этот барельеф. Перетащи его сюда. Просто не видела, что ты там все это уже убрала (и правильно сделала).

Сейчас)
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 20:20) *
Ознакомительная с чем? С искусством европейских камнерезов? Это барельеф "Сон волхвов" из Собора Сент-Лазар в Отене. 12 век. Ангел будит волхвов легким касанием потому что пора... Пора в путь за Звездой... Очень трогательно, наивно и возвышенно... "Библия" для неграмотных - так иногда называют каменную резьбу романских соборов.

Это картинка с надписью из цикла не помню точно его название, что то типа "страдающее средневековье" или "забавное средневековье", было популярно лет 10 назад такой стеб - брать какие то картинки и писать к ним смешные по мнению авторов коменты.
Можно погуглить как правильно называлось)
Лола Лоу
Пусть Росинка объяснит пожалуйста, чем ее зацепила эта картинка вместе с этой надписью и как это все относится к Св. Валентину)
Лола Лоу
Мне эта нравится, даже подписывать не нужно.

Фреска "Похороны сатаны", собор Вероны, 14 столетие

Вместо тысячи слов.

Но она не относится к Св. Валентину, а к течению жаберов "Страдающее средневековье"
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 27.01.2026 - 21:12) *
да-да, очень интересно)

Даже этого в классических легендах о Валентине нет... Весь этот праздник родился в общем-то лет через тысячу после того как Валентины жили в реале и принимали мученическую смерть. Каждый свою...
Впервые о чем-то подобном упоминает основоположник английской светской литературы Джеффри Чосер (это 14 век) Он пишет что в день Святого Валентина птицы начинают искать себе пару - готовятся к весне... Вот так день Святых Мучеников, постепенно слившихся в один образ, соотнесся с народными наблюдениями и превратился в вот такой чисто светский праздник... Легенды. Главная - про то, что римский патриций Валентин был тайным христианским священником и обратив в Христианство своих слуг и еще кучу народу, был заключен в тюрьму. Оттуда он писал письма своей возлюбленной Юлии, то ли слепой девушке, то ли дочери тюремщика, подписывая их словами "Твой Валентин". Получив последнее письмо, написанное накануне казни, девушка прозрела. Эта легенда дала толчок целому направлению куртуазной поэзии. Небольшие послания стихи от Валентина к Юлии. С вот этой подписью : твой Валентин... Где-то в 16 веке в Англии - офмцмвотно Св. Валентина сделали покровителем влюбленных... Тогда легенд стало еще больше - геометрическая прогрессия...
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 27.01.2026 - 21:32) *
Это картинка с надписью из цикла не помню точно его название, что то типа "страдающее средневековье" или "забавное средневековье", было популярно лет 10 назад такой стеб - брать какие то картинки и писать к ним смешные по мнению авторов коменты.
Можно погуглить как правильно называлось)

Как-то мимо меня прошел этот стеб... А вот картинки с витражами и барельефами романских и готических храмов помню с детства. Там очень интересные и сюжеты и их воплощения. Действительно возвышенные библейские сюжеты в преломлении через народную фантазию с элементами язычества - только застыть в задумчивасти и благоговении... Вообще искусством средневековой Европы очень интересовалась одно время.
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 21:05) *
Легенды. Главная - про то, что римский патриций Валентин был тайным христианским священником и обратив в Христианство своих слуг и еще кучу народу, был заключен в тюрьму. Оттуда он писал письма своей возлюбленной Юлии, то ли слепой девушке, то ли дочери тюремщика, подписывая их словами "Твой Валентин". Получив последнее письмо, написанное накануне казни, девушка прозрела. Эта легенда дала толчок целому направлению куртуазной поэзии. Небольшие послания стихи от Валентина к Юлии. С вот этой подписью : твой Валентин... Где-то в 16 веке в Англии - офмцмвотно Св. Валентина сделали покровителем влюбленных... Тогда легенд стало еще больше - геометрическая прогрессия...

Святой Валентин с жезлом
Лукас Кранах Старший
1503

Вот изображение одного из трех прототипов Св. Валентина - Валентина Епископа.
Как мы видим сами - ничего романтического, ногами попирает грешника, корчившегося в муках и благословляет раскаявшегося, никаких влюбленных и тем более геев)

Позы конечно двусмысленные, да
Лола Лоу
хотя бы мы выяснили, что Св. Валентин был святым и для католической церкви и для православной церкви

Священномученик Валентин Интерамский

Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 21:12) *
Как-то мимо меня прошел этот стеб... А вот картинки с витражами и барельефами романских и готических храмов помню с детства. Там очень интересные и сюжеты и их воплощения. Действительно возвышенные библейские сюжеты в преломлении через народную фантазию с элементами язычества - только застыть в задумчивасти и благоговении... Вообще искусством средневековой Европы очень интересовалась одно время.

Не возможно все знать)
Я помню про страдающее средневековье" потому что сама бывший жабер (это перефрараз фотошопа - фотожаба)
Anella
Сидя в Лондонском Тауэре проигравший битву при Азенкуре Карл Орлеанский написал своей жене то, что историки считают первой валентинкой... Это , напомню, 15 век... И это письмо "Я сгораю от любви о моя нежная Валентина" - не легенда , а исторический факт. О дне Святого Валентина и Валентине как символе любви упоминания и у Шекспира и у многих других поэтов и писателей того периода.
При этом - католический Святой Валентин продолжал существовать и как говорится "жить своей жизнью: есть достаточно Храмов, ему посвященных, есть погребение, мощи, изображения и т.д.... Там даже реконструкцию по черепу делали. И параллельно - вот этот легендарно-мифологизированный с сердечками, стихами, письмами-записками, и, начиная с века восемнадцатого, подарочками и шоколадом. Это как история с Санта-Клаусом: Святой Николай и Санта с оленями и эльфами... Если интересно - завтра еще напишу что-нибудь по этому поводу или другим с ним связанным.
Anella
Цитата(Лола Лоу @ 27.01.2026 - 22:21) *
Вот изображение одного из трех прототипов Св. Валентина - Валентина Епископа.
Как мы видим сами - ничего романтического, ногами попирает грешника, корчившегося в муках и благословляет раскаявшегося, никаких влюбленных и тем более геев)

Позы конечно двусмысленные, да

Это они на наш развращенный взгляд двусмысленные. Лет 10 - 15 назад мы не увидели бы в них абсолютно ничего особенного. Как не было бы никаких леывых ассоциаций со словами голубой или радуга.. Воспринимали бы как характеристику цвета и природного явления и не задумывались бы . А уж во времена Кранаха тем более - страдающий грешник и молящийся праведник. Все как должно быть.
Лола Лоу
Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 21:47) *
Это они на наш развращенный взгляд двусмысленные. Лет 10 - 15 назад мы не увидели бы в них абсолютно ничего особенного. Как не было бы никаких леывых ассоциаций со словами голубой или радуга.. Воспринимали бы как характеристику цвета и природного явления и не задумывались бы . А уж во времена Кранаха тем более - страдающий грешник и молящийся праведник. Все как должно быть.

ab.gif
Лола Лоу

Святой Валентин исцеляет эпилептика.
Библиотека Wellcome, Лондон

Интересно, жизнь Св. Валентина обрастала легендами практически после его смерти, паломники-немцы к его праху перепутали имя Валентин и свое слово fallen - павший и наградили целительной силой этого святого, конечно же от падучей.

Цитата(Anella @ 27.01.2026 - 21:41) *
Сидя в Лондонском Тауэре проигравший битву при Азенкуре Карл Орлеанский написал своей жене то, что историки считают первой валентинкой... Это , напомню, 15 век... И это письмо "Я сгораю от любви о моя нежная Валентина" - не легенда , а исторический факт. О дне Святого Валентина и Валентине как символе любви упоминания и у Шекспира и у многих других поэтов и писателей того периода.
При этом - католический Святой Валентин продолжал существовать и как говорится "жить своей жизнью: есть достаточно Храмов, ему посвященных, есть погребение, мощи, изображения и т.д.... Там даже реконструкцию по черепу делали. И параллельно - вот этот легендарно-мифологизированный с сердечками, стихами, письмами-записками, и, начиная с века восемнадцатого, подарочками и шоколадом. Это как история с Санта-Клаусом: Святой Николай и Санта с оленями и эльфами... Если интересно - завтра еще напишу что-нибудь по этому поводу или другим с ним связанным.

да, очень ждем)
я пока просмотрю живопись с этим святым, каким его видели его почти современники)
Marvin!
Цитата(Лола Лоу @ 27.01.2026 - 22:37) *
хотя бы мы выяснили, что Св. Валентин был святым и для католической церкви и для православной церкви

Ну да, если умер в IV веке, несколько до 1054 года. Как и часть соборов в Риме почитаются и православными и католиками, потому что были построены до этой даты.
ShakuDancer
Ничего не имею против этого праздника.
Не отмечаю, но не против была бы отметить.
Несколько раз поздравляла своих половинок
Sabalento
Это чисто коммерция, открытки, подарки, женское и мужское нижнее белье, конфеты в виде сердечек, свечи....цветы

Почему 14 февраля, время когда птицы в Англии и Франции выбирают пару... На счет Валентина история туманная...

У нас как мне показалось чаще женщины делают подарки мужчинам, в виде украшения.....сердце из свечей в спальне и тд....

Нету любимого - нет праздника )
Тютеличка
Сегодня муж напомнил историю нескольких лет назад.Когда мне 14 ноября принесли букет роз( доставка)... а я в панике стала думать какую дату я провтыкала, что было 14 ноября??? А он в это время довольный собой, что не забыл))) По итогу спутал ноябрь с февралём) ca.gif
Sabalento
России лучше отмечать...надо куда-то девать выращенные орхидеи )

святых/мучеников с именем Valentine/Valentinus в католической традиции около 14 и один в Африке..
Гуманоид
Цитата(Росинка @ 27.01.2026 - 17:20) *
Конечно будет покровительствовать. Он же один из первых начал венчать ге-ев в армии.
Вот за луной смотришь, а луну в действии через всех этих "святых" не проследил?
Всё это лунный культ серых.
И - ДА !!!!! Наше понимание слова "святой" координально расходится с их пониманием слова "святой". Их "святые" - это грешники из грешников. И иконы, и церкви, и религии.

Свинка - святая, курочка святая, коровушка святая, многие существа-добрячки на этой планете святые - ибо это и есть настоящие мученики планеты, а не эти показные е-врейцы.

Интернет тебе, Игорь, в помощь. Либо ты спеуциально сейчас пробуешь отбелить чернь, либо кассиопея тебе личинку стрекозы в мозг таки засунула.
Практически вся планета на сегодня знает кто есть на самом деле этот джидогей Валентин. и амурчики тоже покровители ипдерастов - потому и изображаются с голыми задницами.

Геев в армии венчал, говоришь... Не слыхал про такое. Специально запросил ИИ:

"Предусматривали ли законы и обычаи Римской империи заключение браков между мужчинами?"

Ответ:

"В Римской империи заключение браков между мужчинами не было официально признано, однако существовали определенные практики и обычаи, которые позволяли мужчинам устанавливать близкие отношения друг с другом.

В частности, среди элиты могли встречаться отношения между мужчинами, которые иногда воспринимались более свободно, чем в современных обществах. Тем не менее, такие связи не были равны традиционному браку, который был сосредоточен на продолжении рода и юридических обязательствах.

Несмотря на отсутствие официального признания однополых браков, в римской культуре существовали различные формы любовных и сексуальных отношений между мужчинами. Эти отношения иногда существовали параллельно с традиционными браками, заключенными с женщинами.

Таким образом, хотя в Римской империи не существовало законодательно оформленных однополых браков, социальные нормы и практики позволяли мужчинам иметь близкие отношения друг с другом."

Отсюда логично сделать вывод, что св. Валентин не мог проводить ритуалы венчания в силу хотя бы того, что законы империи такого не предусматривали... ))
Sabalento
каждый Валентина выбирает того который нравится )
Айя-Софи
Цитата(Гуманоид @ 28.01.2026 - 3:00) *
В Римской империи заключение браков между мужчинами не было официально признано, однако существовали определенные практики и обычаи, которые позволяли мужчинам устанавливать близкие отношения друг с другом.

Во все времена педики существовали)… ошибка природы)
Marvin!
Цитата(ShakuDancer @ 28.01.2026 - 0:47) *

Как обычно, не могу не удержаться не заметить, что если половинок несколько, то это уже трети, четверти и т.д. :)
Буська-бяка
Цитата(ShakuDancer @ 28.01.2026 - 3:47) *
Ничего не имею против этого праздника.
Не отмечаю, но не против была бы отметить.

5s.gif Вторая половинка есть у таблетки, мозга и жОпы а я родилась изначально целой!(с) Ф. Раневская.

по теме...

не праздную, считаю детским праздником )

ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх

В России официальным аналогом дня влюбленных является День семьи, любви и верности, отмечаемый 8 июля.
Он приурочен к православному дню памяти святых Петра и Февронии, покровителей брака.
Этот праздник официально установлен указом президента в 2022 году, а празднуется с 2008 года,
фокусируясь на семейных ценностях.

Почему 14 февраля, и кто был такой Валентин?
Ну и я с инета принесу.

Цитата
Так наш это праздник или нет?
Император Клавдий II (римский император 286 — 270 год) издал приказ:
— Молодые люди, годные к военской службы, не имели право жениться ( так же между собой!), так как это неблагоприятно отражалось на общем боевом духе армии. Священник по имени Валентин пошёл на перекор императору и продолжал свадебные церимонии (воинов — гомосексуалистов), за что был приговорён к смертной казни и уже посмертно был признан католиками как святой. День (святого) Валентина начали активно отмечать американские гомосексуалы в 70-х годах, именно в этот день они заключили первые однополые браки.
С праздником вас, но это решит каждый сам!

А вот это уже интереснее. Мне больше нравится.

Цитата
От Дня святого Валентина к Луперкалиям

День святого Валентина также был связан с попытками христиан заменить старый праздник Луперкалии,
который римляне отмечали 15 февраля.
Сейчас принято изображать Луперкалии как исключительно сексуальный праздник,
когда женщины писали свои имена на глиняных табличках, которые мужчины потом доставали из баночки,
чтобы найти себе случайную пару.

Ну и вам самим решать когда и что праздновать.
Буська-бяка
Хех..в 286-270 годах римляне были ,в основном,язычники. Таинство обряда венчания,если мне не изменяет память,возникло только в средневековье. Что-то с трудом верится в эту версию)).
А вот чтобы вытеснить языческий праздник,это запросто.
Буська-бяка
Цитата(Anella @ 28.01.2026 - 1:41) *

А разве может священник вступать в брак или иметь возлюбленную?)) это ж грех великий)). Священник не может вступать в брак. Священник, если он не женился до своего рукоположения в сан, теряет каноническую способность на брак. Таким образом, у Валентина, если бы он был священником, появление новой возлюбленной означало бы факт измены или своей супруге или своей вере
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.