ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
Дзенский мастер Кейчу возглавлял главный храм в Киото. Однажды послушник принес ему визитную карточку и сказал:
- Учитель, этот человек желает видеть вас.
На карточке было написано "Китагаки, Губернатор Киото".
Кейчу посмотрел на визитку и проговорил:
- Скажи, что я не могу принять его.
Послушник отнес визитку обратно, передав слова Мастера.
- О, это моя ошибка, - сказал губернатор, и, зачеркнув слова "Губернатор Киото", отдал ее послушнику.
- А, так это Китагаки! - воскликнул Кейчу, снова увидев визитку. - Я хочу видеть этого человека! Пропустите его!
crimson
10.05.2007 - 14:07
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз,когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришел день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогдаотец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь,сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него! остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце.
Путник
10.05.2007 - 14:34
Притча по мотивам предыдущей.
Жил-был один очень спокойный покладистый мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек и наказал каждый раз,когда в мальчика будут кидать какашками соседские мальчишки складывать их туда. В первый день в мешочке оказалось 37 какашек. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днем число какашек стало увеличиваться. Мальчик понял, что легче дать отпор обидчикам , чем собирать какашки. Наконец пришел день, когда мальчик разок попробовал отстоять свою честь и не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся дать сдачи, он может вытащить из мешка по одной какашке. Шло время, и пришел день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось дерьма. Тогдаотец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты чувствуешь запах? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда проглатываешь обиду ты пахнешь все хуже а человекк стремится нанести тебе еще много обид! остается такой же запах как у твоего мешка. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - запашок останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твое плохое настроение и помогают в трудную минуту, но никто не поможет тебе если ты сам не попытаешься сделать это. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе свое сердце, если и у тебя есть сердце а не мешок с..... и если ты не будешь сносить все оскорбления на своем пути.
Маленький глиняный кувшинчик для воды стоял на столе. В углу комнаты на кровати лежал больной, томимый жаждой. "Пить! Пить..." - поминутно просил он. Но родичи его ушли по делам, оставив его одного. Мольба больного была так жалобна, что даже кувшинчик не выдержал. Он переполнился состраданием и, прилагая невероятные усилия, подкатился к постели больного, остановившись возле самой руки. Больной открыл глаза, и взгляд его упал на кувшинчик. От этого зрелища он исполнился изумления и облегчения. Собрав все свои силы, больной поднял кувшинчик и прижал его к горячим от жара губам, но только тут понял, что кувшин пуст! Последние силы больной потратил на то, чтобы швырнуть кувшинчик в стену. Тот разлетелся на бесполезные кусочки глины.
Не уподобляйся больному - не превращай в куски глины тех, кто стремиться тебе помочь. Даже если их попытки тщетны, оцени по достоинству их усилие!
Любовь композитора
Где-то в далеком краю за лесами и реками в тихом маленьком городке жил композитор. Его дом стоял в старом заросшем саду, но окна в доме были большие. В них всегда проникало много солнечного света. В одной из комнат стоял белый рояль. За ним композитор и сочинял свою музыку.
Когда-то давно , еще в юношеские годы, у композитора была сильная и нежная , но неразделенная любовь к молодой очень красивой девушке, которая совсем не понимала его музыку, а вместе с ней и самого композитора. Эта безответная любовь так сильно завладела сердцем композитора, что многие годы он даже не пытался от нее избавиться. Все свои чувства и переживания он отражал в музыке. А музыка у него рождалась чувственная и такая трогательная, что весь городок невольно заслушивался ею. Когда в доме играл белый рояль, все вокруг необъяснимо менялось. Сад расцветал и становился еще краше, да и дом тоже менялся. В зависимости от того, какая звучала музыка , печальная или радостная, он окрашивался в темные или светлые тона. Хотя это кажется невероятным, но сам дом , его крыша, крыльцо, двери становились то голубыми, а то нежно розовыми или даже ярко красными.
В то время, когда из раскрытого окна старого дома лилась чудесная музыка, казалось, что не только дом , но все деревья в саду, птицы на его ветвях, бабочки и пчелки ,каждый листик, каждая веточка дерева, каждый цветочек слушают эту удивительно прекрасную музыку сердца и души. Ласкаясь в лучах солнца и музыки , все растения в саду композитора дивно расцветали.
Шло время. Любовь к девушке в душе у композитора незаметно переросла в сильное и глубокое понимание музыки. Его музыкальные произведения стали более серьезными и разносторонними. Теперь композитор всю свою жизнь без остатка посвящал музыке. Все комнаты в его доме были уставлены книжными полками с его сочинениями. Но муза не покидала его , и композитор продолжал сочинять и сочинять музыку.
Жители города очень уважали композитора и любили его музыку, хотя она целыми днями и вечерами звучала в его доме , лишая их тишины. Но так же как и композитор, жители городка были очень музыкальны , потому эта музыка никак не могла навредить им.
Прошло много лет, а маленький городок так и оставался незамеченным вдали от больших городов в дальнем краю за лесами и реками . Он был рад своей судьбе и очень гордился тем, что у него есть такой прекрасный композитор и его музыка.
Но вот пришло время, когда состарившийся композитор стал плохо видеть и слышать и уже не мог так ,как раньше, сидеть за роялем и сочинять свою музыку. А в соседнем с домом композитора доме жил молодой парень. С раннего детства он слышал прекрасную музыку и очень полюбил ее. Он стал приходить к старику в гости и быстро выучился игре на рояле. А необыкновенная волшебная обстановка старого дома и сада сделала свое дело , и парень также как когда-то сам композитор , начал сочинять музыку, тем самым продолжив его дело. И в его жизни появилась девушка , в которую он сильно влюбился. К счастью, она тоже влюбилась в него, потому что всю жизнь прожила с музыкой в душе и уже не представляла себя без нее.
Постепенно очень многие жители городка научились играть на музыкальных инструментах, сочинять и исполнять свои произведения , и пошла по свету слава о маленьком , но удивительном городке, в котором буквально все жители очень музыкальны – они музыканты, танцоры, певцы .
Вот так счастливо сложилась судьба этого городка. А всему-то причиной оказалась неразделенная, но очень большая и светлая , подаренная композитору самим Богом, Любовь .
Avdeichek
19.05.2007 - 13:47
Вкус воздуха
Однажды Учитель спросил меня:
- Чувствуешь ли ты вкус воздуха?
Я принюхался к лесному воздуху и назвал несколько запахов.
- Да, нюх у тебя неплохой. Но как насчет вкуса?
Я по-собачьи высунул несколько раз язык, но остался в недоумении.
- Хорошо,- Учитель улыбнулся и, подскочив сзади, схватил меня и зажал рот и нос.
Я понял, что сопротивление бесполезно, но через минуту инстинкт самосохранения заставил меня дрыгать конечностями и извиваться. Тогда Учитель отпустил меня и я вдохнул полной грудью Жизнь.
- Вкус жизни,- сказал я, чуть отдышавшись.
- Верно. Этот вкус ты должен чувствовать всегда. Этот вкус есть также в воде, в еде и во многом другом. Не ешь то, в чем нет главного вкуса. Не говори с тем, кто душевно мертв. Пей из Чаши жизни с удовольствием, но не торопись, ведь можно опустошить ее раньше времени, а можно и вовсе расплескать.
crimson
24.05.2007 - 15:18
Земляной червь не имеет острых когтей и клыков, у него нет крепких мышц и костей, и все же на поверхности он питается пылью, а под землей - пьет подземную воду . Это происходит потому, что он весь - старание! Краб имеет восемь ног и две клешни, однако он поселяется в уже готовых ходах, сделанных змеями и угрями, - другого пристанища у него нет. Это происходит потому, что краб не терпелив. Поэтому тот, кто не имеет глубоко скрытых желаний, не сможет обладать блестящей мудростью, тот, кто не отдается целиком делу, не будет имет блестящих успехов.
Путник
24.05.2007 - 15:26
crimson мораль если будешь уповать на старательность- будешь есть пыль и ковыряться в темноте и сырости. может лучше быть Соколом? паря в небесах стремительным рывком настигать свежую добычу и снова быть ближе к небу. нет у Сокола ни торопливости ни муторной старательности.
crimson
24.05.2007 - 15:29
Цитата(Путник @ 24.5.2007, 16:26)

crimson мораль если будешь уповать на старательность- будешь есть пыль и ковыряться в темноте и сырости. может лучше быть Соколом? паря в небесах стремительным рывком настигать свежую добычу и снова быть ближе к небу. нет у Сокола ни торопливости ни муторной старательности.
Я смотрела на нее немного с другой стороны.
Путник
24.05.2007 - 15:43
Цитата(Пони)

Я смотрела на нее немного с другой стороны.
интересно когда смотришь на одну вещь под разным углом и получаешь разные восприятия... отсюда морль- надо уметь любоваться.
эт я типа тоже любовался твоей.... притчей, прикидывал.
crimson
25.05.2007 - 10:21
Любовь и Время
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства.
Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо...
Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти.
«О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос:
«Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше.
И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию:
«Познание, скажи мне, кто спас меня?»
«Это было Время», - ответило Познание.
«Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило:
«Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь».
Путник
25.05.2007 - 10:26
Старика Время не проведешь! (Со из Алисы в Стране чудес)
crimson
25.05.2007 - 10:39
О смерти
Однажды послал богач своего слугу на рынок сделать покупки.
через короткое время прибегает весь взмокший испуганный слуга падает на колени перед господином. "спаси меня господин, дай мне коня, что бы я мог сбежать в саморканд"."с чего бы это" спрашивает господин.
"понимаете, я пошел на рынок, как вы и просили, и вдруг вижу смерть. увидев меня смерть показала на меня своим перстом".
Господин смилостивился над слугой, дал ему коня, а сам отправился на рынок, посмотреть своими глазами на то, что напугало слугу.
Встретив смерть, спрашивает господин "ты зачем напугала моего слугу?"
а смерть отвечает " я его не напугала, я просто удивилась его, встретив здесь, потому что завтра я должна его забрать из саморканда"
crimson
25.05.2007 - 15:10
Два ангела-путника остановились на ночлег в доме богатой семьи. Семья была не гостеприимна и не захотела оставить ангелов в гостиной. Вместо того они были уложены на ночлег в холодном подвале. Когда они расстилали постель, старший ангел увидел дыру в стене и заделал её. Когда младший ангел увидел это, то спросил, почему. Старший ответил:
- Вещи не такие, какими кажутся.
На следующую ночь они пришли на ночлег в дом очень бедного, но гостеприимного человека и его жены. Супруги разделили с ангелами немного еды, которая у них была, и сказали, чтобы ангелы спали в их постелях, где они могут хорошо выспаться. Утром после пробуждения ангелы нашли хозяина и его жену плачущими. Их единственная корова, чьё молоко было единственным доходом семьи, лежала мертвая в хлеве.
Младший ангел спросил старшего:
- Как это могло случиться? Первый мужчина имел все, а ты ему помог. Другая семья имела очень мало, но была готова поделиться всем, а ты позволил, что бы у них умерла единственная корова. Почему?
- Вещи не такие, какими кажутся, ответил старший ангел. Когда мы были в подвале, я понял, что в дыре в стене был клад с золотом. Его хозяин был груб и не хотел сделать добро, я отремонтировал стену, чтобы клад не был найден. Когда на следующую ночь мы спали в постели хозяина, пришел ангел смерти за его женой. Я отдал ему корову. Вещи не такие, какими кажутся. Мы никогда не знаем все. И даже если имеешь веру, тебе надо еще внушить доверие, что все, что приходит есть в
твою пользу. А это поймешь со временем. Некоторые люди приходят в нашу жизнь и быстро уходят, некоторые становятся нашими друзьями и остаются на минуту. Это оставляет в наших сердцах прекрасные следы, а мы никогда не останемся одинаковыми, потому что наши
хорошие друзья нас меняют.
Путник
25.05.2007 - 15:38
Цитата(Пони)

ангела-путника остановились на ночлег
хорошая притча, мне подумалось что действительно ангела-Путника лучше класть в свою постель а не в углу на коврике*.. не знаю умрет ли корова, но польза явная... хотяяя вещи не такие какими кажутся :)
Человек шептал: "Господь, поговори со мной!"
И луговые травы пели.
Но человек не слышал!
Человек вскричал тогда: "Господь, поговори со мной!"
И гром с молнией прокатились по небу.
Но человек не слушал!
Человек оглянулся кругом и сказал: "Господь, позволь мне увидеть тебя!"
И звезды ярко сияли...
Но человек не видел.
Человек вскричал снова: "Бог, покажи мне видение!"
И новая жизнь была рождена весной.
Но человек этого не заметил!
Человек плакал в отчаянии: "Дотронься до меня, Господь, и дай мне знать, что ты здесь!"
И после этого Господь спустился и дотронулся до человека!
Но человек смахнул с плеча бабочку и ушел прочь...
Dovmont
26.05.2007 - 16:47
Если, тут пишут притчи, то я то же напишу своего рода притчу. Притчу к моей национальной песенке: Ach, du lieber Augustin. (Ах, любимый Августин).
Эта песня появилась в Вене во время периода Чумы 1678-1679. Легенда гласит, что однажды вечером, Августин хорошо принял на грудь и уснул на улице на полпути домой

. Утром похоронная команда бросила его тело на телегу с другими трупами и повезли хоронить. К счастью Августин пробудился в самый последний момент, к ужасу гробовщика . В мгновение ока широко распространился слух, что вино не только хорошее лекарство, но и также хорошее профилактическое средство от чумы.
Сама песня вот:
Refrain:
Ach, du lieber Augustin,
Augustin, Augustin,
Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin!
1. Geld ist hin, Mädl ist hin,
Alles ist hin, Augustin!
Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin!
Refrain:
2. Rock ist weg, Stock ist weg,
Augustin liegt im Dreck.
Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin!
Refrain:
3. Und selbst das reiche Wien,
Hin ist's wie Augustin;
Weint mit mir im gleichen Sinn,
Alles ist hin!
Refrain:
4. Jeder Tag war ein Fest,
Jetzt haben wir die Pest!
Nur ein großes Leichenfest,
Das ist der Rest.
Refrain:
5. Augustin, Augustin,
Leg' nur ins Grab dich hin!
Ach, du lieber Augustin,
Alles ist hin!
Тишина
Устав от шумного и беспокойного города, где всё отвлекало от медитации и самосозерцания, человек решил найти тихое спокойное место.
Он пришёл в лес, где не было ни души, но не смог сосредоточиться, потому что ему мешало стрекотание цикад и кузнечиков. Он углубился дальше в лес, но там очень громко пели птицы, отвлекая его от контакта с внутренним «я». В поисках тишины, человек залез в пещеру, там было очень тихо, но звуки капающей воды его раздражали.
Тогда он построил себе маленький коттедж со звукоизоляцией, запер все окна и двери, но в полной тишине всё громче и громче слышалось «тик-так, тик-так…». Тогда он сорвал часы с руки и разбил их об стену.
Сел, успокоился, глубоко вздохнул, довольный, что вот сейчас-то, наконец, будет тихо, но…
«Тук, тук, тук…», — сердце его стучало всё громче в груди.
В ответ Dovmont ...Страшно и печально, то, что Вы написали... Тут нет ни слов утешения, ни слов оправдания... Это или принимаешь, как есть, или не принимаешь до конца...
Тем не менее, просто в знак признательности- моя любимая притча...
Твой крест
Одному человеку казалось, что он живёт очень тяжело. И пошёл он однажды к Богу, рассказал о своих несчастьях и попросил у Него: "Можно я выберу себе иной крест?" Посмотрел Бог на человека с улыбкой, завёл его в хранилище, где были кресты, и говорит: "Выбирай".
Зашёл человек в хранилище, посмотрел и удивился: "Каких только здесь нет крестов - и маленькие, и большие, и средние, и тяжёлые, и лёгкие". Долго ходил человек по хранилищу, выискивая самый малый и лёгкий крест, и наконец нашёл маленький-маленький, лёгенький-лёгенький крестик, подошёл к Богу и говорит: "Боже, можно мне взять этот?" "Можно, - ответил Бог. - Это твой собственный и есть".
crimson
28.05.2007 - 11:46
Цитата(Путник @ 25.5.2007, 16:38)

хорошая притча, мне подумалось что действительно ангела-Путника лучше класть в свою постель а не в углу на коврике*.. не знаю умрет ли корова, но польза явная... хотяяя вещи не такие какими кажутся :)
Выбор за тобой
"Это невозможно!" - сказала Причина.
"Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость.
"Попробуй..." - шепнула Мечта.
crimson
28.05.2007 - 14:46
Три вопроса
Молодой человек, пытаясь найти ответы на свои вопросы, искал людей, которые могли бы на них ответить. Со многими встречался, никто не мог ответить. Как-то он повстречался с учёным мусульманином и задал ему эти вопросы:
1. Есть ли Бог? Если есть, покажи мне его (очертания)!
2. Что такое судьба?
3. Почему, если Дьявол сотворён из огня, он будет помещён в ад, где всё в огне, ему ведь не больно будет. Неужто Аллах это не продумал?
Вдруг, учёный наносит ему сильную пощёчину.
Молодой человек, в непонимание, спрашивает:
- Зачем ты рассердился на меня?
Учёный отвечает:
- Я не рассердился, это был ответы на твои вопросы!
- Как это?
- Что ты почувствовал, после того как я тебя ударил?
- Конечно я почувствовал боль!
- Значит ты веришь, что существует боль?
- Да!
- Покажи тогда мне её (очертания).
- Я не могу!
- Это ответ на твой первый вопрос... Скажи теперь, вчера ты видел во сне, что я тебе нанесу пощечину?
- Нет.
- Ты когда ни будь, думал, что ты можешь получить от меня пощечину сегодня?
- Нет.
- Это судьба... Чем покрыта моя рука, что дала тебе пощечину?
- Кожей!
- А твоё лицо?
- Кожей!
- Так тебе было больно?
- Да, очень!
- Это ответ на твой третий вопрос.
Легенда о дочери купца
В XIX столетии в Лондоне жил купец, задолжавший ростовщику крупную сумму денег. Срок оплаты приближался, купец не мог расплатиться, ему грозили позор и тюрьма. Пользуясь ситуацией, старый и уродливый ростовщик предложил простить долг, если купец отдаст ему в жены свою юную дочь. Отец с дочерью пришли в ужас. Видя это, ростовщик предложил бросить жребий: он положит в пустой кошелек два камешка – черный и белый. Девушка должна вслепую вытащить один из них. Если попадется белый, она остается с отцом, а тот с прощенным долгом. Если черный – станет женой ростовщика. Они вынуждены были принять предложение.
Но девушка успела заметить, что ростовщик положил два черных камешка. Она сунула руку в кошелек, вытащила камешек, и, не взглянув на него, будто случайно уронила его на дорожку, где камешек затерялся среди других. «Ах, какая досада! – воскликнула девушка. – Но дело поправимое: посмотрим, какого цвета оставшийся камешек и узнаем, какой вытащила я.» Поскольку второй камешек тоже был черный, значит она вытащила белый: не мог же ростовщик сознаться в мошенничестве при свидетелях.
crimson
29.05.2007 - 8:55
Эхо
Папа с сыном пошли однажды на горы, и сын, ударившись о камень, крикнул:
- ААААААА.
И с удивлением слышит:
- ААААААА.
Мальчик спросил:
- Кто ты?
А ему в ответ:
- Кто ты?
Разозлившись от такого ответа, мальчик кричит:
- Трус!
А ему в ответ:
- Трус!
Мальчик спрашивает у отца: "Что происходит?"
Отец улыбнулся и говорит: "Слушай меня внимательно".
Отец кричит горе:
- Я тебя уважаю!
Ему в ответ:
- Я тебя уважаю!
- Ты лучший.
Ему отвечают:
- Ты лучший.
Мальчик оставался в удивлении, и потом папа ему объяснил: "Это явление называют "эхо" но, по правде, это называется жизнь... Она тебе отдаёт всё, что ты говоришь и делаешь".
crimson
30.05.2007 - 12:16
Жил-был человек, а потом, как водится, умер. После этого оглядел себя и очень удивился. Тело лежало на кровати, а у него осталась только душа. Голенькая, насквозь прозрачная, так что сразу было видно что к чему. Человек расстроился — без тела стало как-то неприятно и неуютно. Все мысли, которые он думал, плавали в его душе, будто разноцветные рыбки. Все его воспоминания лежали на дне души — бери и рассматривай. Были среди этих воспоминаний красивые и хорошие, такие, что приятно взять в руки. Но были и такие, что человеку самому становилось страшно и противно. Он попытался вытрясти из души некрасивые воспоминания, но это никак не получалось. Тогда он постарался положить наверх те, что посимпатичнее. И пошел назначенной ему дорогой.
Бог мимолётно посмотрел на человека и ничего не сказал. Человек решил, что Бог второпях не заметил других воспоминаний, он обрадовался и отправился в рай — поскольку Бог не закрыл перед ним двери.
Прошло какое-то время, трудно даже сказать какое, потому что там, куда попал человек, время шло совсем иначе, чем на Земле. И человек вернулся назад, к Богу.
— Почему ты вернулся? — спросил Бог. — Ведь я не закрывал перед тобой врата рая.
— Господь, — сказал человек, — мне плохо в твоём раю. Я боюсь сделать шаг — слишком мало хорошего в моей душе, и оно не может прикрыть дурное. Я боюсь, что всем видно, насколько я плох.
— Чего же ты хочешь? — спросил Бог, поскольку он был творцом времени и имел его в достатке, чтобы ответить каждому.
— Ты всемогущ и милосерден, — сказал человек. — Ты видел мою душу насквозь, но не остановил меня, когда я пытался скрыть свои грехи. Сжалься же надо мной, убери из моей души всё плохое, что там есть?
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог взял из души человека всё то, чего тот стыдился. Он вынул память о предательствах и изменах, трусости и подлости, лжи и клевете, алчности и лености. Но, забыв о ненависти, человек забыл и о любви, забыв о своих падениях — забыл о взлётах. Душа стояла перед Богом и была пуста — более пуста, чем в миг, когда человек появился на свет.
Но Бог был милосерден и вложил в душу обратно всё, что её наполняло. И тогда человек снова спросил:
— Что же мне делать, Господь? Если добро и зло были так слиты во мне, то куда же мне идти? Неужели — в ад?
— Возвращайся в рай, — ответил Творец, — ибо я не создал ничего, кроме рая. Ад ты сам носишь с собой.
И человек вернулся в рай, но прошло время, и снова предстал перед Богом.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоём раю. Ты всемогущ и милосерден. Сжалься же надо мной, прости мои грехи.
— Я ждал совсем другой просьбы, — ответил Бог. — Но я сделаю так, как просишь ты.
И Бог простил человеку всё, что тот совершил. И человек ушёл в рай. Но прошло время, и он снова вернулся к Богу.
— Чего же ты хочешь теперь? — спросил Бог.
— Творец! — сказал человек. — Мне плохо в твоем раю. Ты всемогущ и милосерден, Ты простил меня. Но я сам не могу себя простить. Помоги мне?
— Я ждал этой просьбы, — ответил Бог. — Но это тот камень, который я не смогу поднять.
Каждое утро на той стороне Земли, где встает Солнце, просыпается и выходит из маленького домика молодая царевна дня. Она заплетает свои светлые пушистые волосы в длинную до пят косу и умывает белое личико чистой ключевой водой. А весь мир, пробудившись ото сна, уже ждет ее чудесных песен.
И тогда красавица идет на прогулку, каждый раз выбирая для этого новую не известную ей тропинку, чтобы полюбоваться на мир там, где она еще не была. Ни одна прогулка у царевны дня не обходится без любимых песен. Словно звонкий ручеек, льется-переливается ее голосок. Он так чист, так ласков, так нежен, что каждая травинка, каждый цветочек, каждый кустик, каждое деревце, заслышав его еще издалека, наполняются счастьем, радостью и любовью.
После прогулки царевны дня, тропинка, по которой она прошла, чудесно расцветает и становится просто неузнаваемой. Настолько хорошеют все растения, что растут по обе стороны от нее. Они надолго запоминают песни своей царевны и хранят их в своем сердце.
Долгое время царевна светлого дня не догадывалась, что на другой стороне земли, там, где на темном ночном небе светят Луна и звезды, каждую ночь выходит на прогулку царевич ночи. Что этот молодой человек красив и очень талантлив. Что у него темные волосы , черные глаза и густые, словно два орлиных крыла, брови. Что он часто улыбается и очень добр. Что также , как и она, царевич любит прогулки по освещенным лунным светом тропинкам. А Луна каждый раз выбирает для него новый путь, чтобы дать ему возможность насладиться тем уголком земли, где он еще не был. Что царевич ночи так же, как царевна ночи, любит петь. Его песни очень похожи на ночные серенады, и мечтает он о счастье и любви.
Разговорились как-то Солнце с Луной и решили познакомить царевича с царевной и свели их вместе на самой крайней границе дня и ночи. Юноша и девушка увидели друг друга и влюбились с первого взгляда.
С тех пор прошло немало времени. Но царевич и царевна так и не разлюбили друг друга. Всякий раз они встречаются на самом краю дня и ночи, хотя для своих прогулок выбирают все новые и новые тропинки. Но как же может быть иначе? Ведь это чуткие сердца молодых сводят их вместе, чтобы они могли поцеловать и обнять друг друга на такой неуловимой , но волшебной границе дня и ночи.
crimson
30.05.2007 - 15:49
Говорят, что однажды собрались в одном уголке земли вместе все человеческие чувства и качества. Когда СКУКА зевнула уже в третий раз, СУМАСШЕСТВИЕ предложило: А давайте играть в прятки!? ИНТРИГА приподняла бровь: Прятки? Что это за игра? И СУМАСШЕСТВИЕ объяснило, что один из них, например, оно, водит, закрывает глаза и считает до миллиона, в то время как остальные прячутся. Тот, кто будет найден последним, станет водить в следующий раз и так далее... ЭНТУЗИАЗМ затанцевал с ЭЙФОРИЕЙ, РАДОСТЬ так прыгала, что убедила СОМНЕНИЕ, вот только АПАТИЯ, которую никогда ничего не интересовало, отказалась участвовать в игре. ПРАВДА предпочла не прятаться, потому что в конце концов ее всегда находят, ГОРДОСТЬ сказала, что это совершенно дурацкая игра (ее ничего кроме себя самой не волновало), ТРУСОСТИ очень не хотелось рисковать. Раз, два, три, - начало счет СУМАСШЕСТВИЕ. Первой спряталась ЛЕНЬ, она укрылась за ближайшим камнем на дороге, ВЕРА поднялась на небеса, а ЗАВИСТЬ спряталась в тени ТРИУМФА, который собственными силами умудрился взобраться на верхушку самого высокого дерева. БЛАГОРОДСТВО очень долго не могло спрятаться, так как каждое место, которое оно находило, казалось идеальным для его друзей: Кристально чистое озеро для КРАСОТЫ; Расщелина дерева - так это для СТРАХА; Крыло бабочки - для СЛАДОСТРАСТИЯ; Дуновение ветерка - ведь это для СВОБОДЫ! Итак, оно замаскировалось в лучике солнца. ЭГОИЗМ, напротив, нашел только для себя теплое и уютное местечко. ЛОЖЬ спряталась на глубине океана (на самом деле она укрылась в радуге), а СТРАСТЬ и ЖЕЛАНИЕ затаились в жерле вулкана. ЗАБЫВЧИВОСТЬ, даже не помню, где она спряталась, но это не важно. Когда СУМАСШЕСТВИЕ досчитало до 999999, ЛЮБОВЬ все еще искала, где бы ей спрятаться, но все уже было занято. Но вдруг она увидела дивный розовый куст и решила укрыться среди его цветов. - Миллион, сосчитало СУМАСШЕСТВИЕ и принялось искать. Первой оно, конечно же, нашло ЛЕНЬ. Потом услышало, как ВЕРА спорит с Богом, а о СТРАСТИ и ЖЕЛАНИИ оно узнало по тому как дрожит вулкан, затем СУМАСШЕСТВИЕ увидело ЗАВИСТЬ и догадалось, где прячется ТРИУМФ. ЭГОИЗМ и искать было не нужно, потому что местом, где он прятался, оказался улей пчел, которые решили выгнать непрошеного гостя. В поисках СУМАСШЕСТВИЕ подошло напиться к ручью и увидело КРАСОТУ. СОМНЕНИЕ сидело у забора, решая, с какой же стороны ему спрятаться. Итак, все были найдены: ТАЛАНТ - в свежей и сочной траве, ПЕЧАЛЬ - в Темной пещере, ЛОЖЬ - в радуге (если честно, то она пряталась на дне океана). Вот только ЛЮБОВЬ найти не могли. СУМАСШЕСТВИЕ искало за каждым деревом, в каждом ручейке, на вершине каждой горы и, наконец, оно решило посмотреть в розовых кустах, и когда раздвигало ветки, услышало крик. Острые шипы роз поранили ЛЮБВИ глаза. СУМАСШЕСТВИЕ не знало, что и делать, принялось извиняться, плакало, молило, просило прощения и в искупление своей вины пообещало ЛЮБВИ стать ее поводырем. И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...
Litta-Lo
30.05.2007 - 16:03
Цитата(crimson @ 30.5.2007, 12:49)

И вот с тех пор, когда впервые на земле играли в прятки... ЛЮБОВЬ слепа и СУМАСШЕСТВИЕ водит её за руку...

нравится очень эта притча...
...ск
олько думала о ней...!!!
Всё же Любовь - с
амое человеческое чувство...
Это
Страсть ходит с Сумасшествием под ручку, обмахиваясь веером нарциссизма...имхо!
crimson
30.05.2007 - 16:13
Цитата(Litta-Lo @ 30.5.2007, 17:03)

нравится очень эта притча...
...ск
олько думала о ней...!!!
Всё же Любовь - с
амое человеческое чувство...
Это
Страсть ходит с Сумасшествием под ручку, обмахиваясь веером нарциссизма...имхо!
Мне тоже она очень понравилась!!!!

Спасибо
Счастье
Древняя притча
Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
- Что еще слепить тебе? - спросил Бог.
- Слепи мне счастье, - попросил человек.
Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины.
crimson ! Очень приятна Ваша активность в этой теме!!! Спасибо!!!» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Маленькая модерская посьба- очень легко выполнимая- пожалуйста, прежде чем публиковать притчу- посмотрите- есть ли она в этой теме... Несколько последних Ваших притч- уже были...
Предел вещей Перед тем как ослепнуть, глаза разглядят даже кончик волоса.
Перед тем как оглохнуть, уши расслышат даже полёт москита.
Перед тем как притупится ощущение вкуса, язык отличит воду из реки Цзы от воды из реки Минь.
Перед тем как утратить обоняние, нос отличит запах обожжённого дерева от запаха гниющего.
Перед тем как телу окостенеть, человек бежит быстро.
Перед тем как утратить рассудок, сердце легко отличает правду ото лжи.
Причина в том, что, не достигнув предела, вещи не переходят в свою противоположность
crimson
31.05.2007 - 11:09
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Простите, перечитала все страницы. Буду внимательнее!!!
Почему женщина плачет?Маленький мальчик спросил маму: "Почему ты плачешь?"
- "Потому что я - женщина".
- "Я не понимаю!"
Мама обняла его и сказала: - "Этого ты не поймешь никогда".
Тогда мальчик спросил y отца:
"Почему мама иногда плачет без причин?" - "Все женщины иногда плачут без причин", всё, что смог ответить отец.
Потом мальчик вырос, стал мужчиной, но не переставал удивляться: - "Почему же женщины плачут?"
Наконец, он спросил у Бога. И Бог ответил:
- "Задумав женщину, Я хотел, чтобы она была совершенной.
Я дал ей плечи такие сильные, чтобы держать весь мир, и такие нежные, чтобы поддерживать датскую головку.
Я дал ей дух настолько сильный, чтобы вынести роды и другую боль.
Я дал ей волю, настолько сильную, что она идёт вперёд, когда другие падают, и она заботится о павших, и больных, и усталых, не жалуясь.
Я дал ей доброту любить детей при любых обстоятельствах, даже если они обижают её.
Я дал ей силу поддерживать мужа, несмотря на все его недостатки.
Я сделал её из его ребра, чтобы она защищала его сердце.
Я дал ей мудрость понять, что хороший муж никогда не причиняет жене боль намеренно, но иногда испытывает её силу и решимость стать рядом с ним, без колебаний.
И, наконец, Я дал ей слёзы. И право проливать их где и когда необходимо.
И тебе, сын Мой, надо понять, что красота женщины не в её одежде, причёске или маникюре.
Её красота в глазах, которые открывают дверь к её сердцу. Тому месту, где обитает любовь".
crimson
1.06.2007 - 15:26
Притча о двух монахах
"Возвращались как-то старый и молодой монах в свою обитель. Путь их пересекала река, которая из-за дождей сильно разлилась. На берегу стояла женщина, которой также нужно было перебраться на противоположный берег, но она не могла обойтись без посторонней помощи. Обет строго настрого запрещал монахам прикасаться к женщинам. Молодой монах, заметив женщину, демонстративно отвернулся, а старый подошел к ней, взял на руки и перенес ее через речку.
Весь оставшийся путь монахи хранили молчание, но у самой обители молодой монах не выдержал: "Как ты мог прикоснуться к женщине!? Ты же давал обет!" На что старый спокойно ответил: "Странно, я перенес ее и оставил на берегу реки, а ты до сих пор ее несешь".
MaximiliusRex
4.06.2007 - 16:05
Путь Дао - притча о Мастере и Идущем
Однажды Наставник рассказал Идущему о Мастере. Рассказ настолько его впечатлил, что он решил стать его учеником.
Он пришел в селение, в котором по рассказу проживал Мастер, нашел его дом, робко постучал и вошел внутрь. Картина, которая представилась его взору, потрясла Идущего до глубины души: перед ним сидел мужлан в грязных одеждах в окружении двух развратных полуголых женщин, которых он периодически лапал, пил самогон и грязно сквернословил. Этот человек пьяным жестом пригласил его присоединиться к их маленькому пиру. Он налил ему полный стакан самогона и протянул его Идущему. Тот все еще находился в ступоре от увиденного. Человек, которого называли Мастером, обозвал его матерными словами за его заторможенность, а когда идущий продолжил после этого стоять на месте, начал унижать его в глазах сидящих рядом с ним девиц.
Наконец Идущий не выдержал и гневно выпалил:
- Я пришел к Мастеру, а вижу перед собой грязного оборванца, который отвратительно ругается матом, сидит в обществе падших женщин, потребляет это пойло и ведет себя по-свински! Настоящий Мастер должен жить в красивом и уютном доме, одеваться в чистые одежды, речь его должна струиться как звонкий ручей, он должен быть полон доброжелательности и ласки. У вас всего этого нет! Как вы в таком случае можете называть себя Мастером?!?
Эта тирада сильно развеселила человека, и он покрыл Идущего таким матом, от которых тот лишился слов! Он, резко хлопнув дверью, пулей вылетел из этого дома.
В не себя от гнева, полученных обид и оскорблений, он прибежал к своему Наставнику.
- Наставник, - вскричал он, - как Вы могли назвать этого ужасного человека Мастером?!?
- Успокойся, - ответил тот. – Ложись спать, завтра у нас будет необычный день.
Рано утром Наставник разбудил Идущего, и они отправились в ту же самую деревню и в тот же самый дом, в котором побывал Идущий прошлым днем. Постучав в дверь, они вошли внутрь.
Идущий снова был потрясен увиденным: его взору предстал чисто убранный дом, в котором пахло приятными благовониями и цветами. На том же самом месте сидел вчерашний «мужлан», облаченный в красивые чистые одежды. Он нежно и лучисто улыбнулся гостям, вежливым жестом пригласив их за стол, отведать разнообразных фруктов и нектаров. Наставник с улыбкой сел рядом с этим человеком, и с аппетитом принялся за фрукты. Они сидели и весело наблюдали за обалдевшим Идущим.
Когда он пришел в себя, он пал на колени перед Мастером:
- Мастер! Прошу простить мое вчерашнее поведение, - взмолился он. – Теперь я вижу Вас и признаю Вас Мастером. Возьмите меня в ученики, умоляю!..
Лицо Мастера стало немного печальным.
- Мне не нужны ученики, которые смотрят на внешность и не видят сути. Ступай своей дорогой.
Утоление жажды
Некогда человек в дороге томился от жажды. Вдруг он увидел, что из деревянной трубы течёт чистая вода. Он тут же подошёл и напился.
Утолив жажду, он поднял руку и сказал, обращаясь к трубе:
— Я уже напился, прекрати, вода, литься. Но, несмотря на его слова, вода по-прежнему продолжала течь.
Тогда он с гневом произнёс:
— Я уже напился и сказал, что не надо больше течь! Почему же ты продолжаешь течь по-прежнему?
Другой, услышав это, сказал:
— Ты очень глуп, начисто лишён ума. Ты бы просто ушёл отсюда, а ты говоришь, чтобы вода не текла.
И он подошёл к глупцу и оттащил его от того места.
Так и с людьми в мире. Они томятся от жажды любви в круговороте жизни и смерти и пьют солёную воду пяти желаний. Но вскоре они пресыщаются пятью желаниями.
Подобно глупцу, что утолил жажду, они тогда говорят:
— Не являйтесь больше мне формы, звуки, запахи, вкусы, чтобы я вас не чувствовал!
Однако пять желаний то и дело продолжают являться. Побывав ещё раз в их власти, люди с гневом говорят:
— Немедленно исчезайте и больше не являйтесь! Почему вы снова приходите и действуете на меня?
Тут появляется мудрый человек и говорит:
— Если вы хотите оградить себя от желаний, то должны обуздать шесть органов чувств (буддисты добавляют сердце, как вместилище мысли), преградив путь этим желаниям. Тогда не будут рождаться сумасбродные мысли и можно будет освободиться от всех мирских уз. Для того чтобы желания не возникали, вовсе не обязательно не видеть соблазнов.
Точно как с тем глупцом, что пил воду.
Обезьяна швырнула с пальмы кокос прямо в голову человеку. Он поднял орех, выпил его сок, съел мякоть, а из скорлупы сделал чашу. Умейте извлечь пользу из критику в свой адрес!
Вкус и цвет нашей жизни
На склоне лет человек начинает чаще вспоминать прожитые годы. Эти воспоминания приводят его в позабытые , давно прошедшие отрезки его жизни. Чаще вспоминается хорошее, но бывает, в памяти всплывает и плохое .
Старик ехал в автобусе , а за окном проплывало хорошо отреставрированное старое здание. И он подумал : «Это моя ушедшая жизнь напоминает о себе». Здание было длинное , состоящее из частей, раскрашенных в разные цвета – светлые и радостные, темные и мрачные. «Так и в моей жизни все было – радость и любовь, печаль и разочарование , приходило и горе, - подумал он. - Но все же я никогда не переставал верить в будущее счастье и удачу»...
Молодой человек шагает по дороге своей жизни. А вокруг него цветут поля, пахнет клевером и мятой. Встречается ему на пути ярко раскрашенный зеленый домик. Девушка-Мечта стоит на пороге и приглашает его войти. Поит вкусным чаем с медом и , улыбаясь, говорит, что все в жизни у него будет хорошо, что скоро встретит он свое счастье. Обрадованный , человек спешит дальше . Идет он год, идет два, но своего счастья так и не встречает. Напротив, на пути ему почему-то попадаются серые невзрачные домики и избушки , где живут усталые и угрюмые люди. « Где же мое счастье?» - печально думает человек и уже не надеется на встречу с ним. И тут , наконец, из-за поворота выглядывают стены маленького окрашенного в розовый цвет домика . На пороге стоит девушка-Счастье и Удача и с улыбкой приветствует его . От радости весь мир перед человеком раскрашивается в чудесные весенние краски. Обрадованный , он не торопится покинуть этот домик, желая как можно дольше задержаться в нем. Он молится на свою удачу и совсем не хочет расставаться с ней. И теперь все зависит от того, насколько эта госпожа будет любезна с ним . Но, зачастую, вскоре к ней выстраивается целая очередь, и человеку приходится уйти, чтобы дать возможность другим почувствовать радость от общения с нею.
Человек идет дальше. Конечно же, ему очень хочется почаще встречать в жизни домики, раскрашенные в яркие и светлые цвета, а серые и темные домики горя и несчастий обходить стороной. Однако, жизнь не бывает только сладкой и красивой. То и дело она подбрасывает человеку по дороге серые холодные домики печали, неудачи или даже горя.
Но человек не хочет считать себя неудачником и верит в счастье. И вот уже как гриб-боровик на его пути вырастает пусть не такой большой , как хотелось бы, но яркий и красочный домик еще одной удачи, еще одного маленького счастья. На пороге его встречает все та же госпожа. Заходи человек к ней в гости, радуйся и будь счастлив пусть на миг, пусть на день или год, а если повезет , то на много лет.
….Ехал старик в автобусе , а мимо него проплывало одно длинное здание его прошедшей жизни. И были в этом здании светлые части розового, оранжевого, ярко зеленого цвета вперемежку с темно серыми и коричневыми. Смотрел он на него и думал : «Все нужно пережить, все нужно попробовать - и сладкого , и горького, иначе никогда не почувствуешь настоящий вкус своей жизни».
crimson
8.06.2007 - 12:44
Ведическая притча
Однажды Прахлада ощутил Бога. Господь сказал ему, что он может попросить, чего хочет, и Он даст ему. Прахлада ответил:
— Если я вижу Тебя, чего мне ещё желать? Господь повторил ему, что он может пожелать всего, чего хочет. И тогда Прахлада сказал:
—Если Ты хочешь сделать мне милость, прости людей, которые преследовали меня.
Стихотворение Сергея Есенина показалось мне очень похожим на притчу...
Шел Господь пытать людей в любови,
Выходил он нищим на кулижку.
Старый дед на пне сухом в дуброве,
Жамкал деснами зачерствелую пышку.
Увидал дед нищего дорогой,
На тропинке, с клюшкою железной,
И подумал: "Вишь, какой убогой,-
Знать, от голода качается, болезный".
Подошел Господь, скрывая скорбь и муку:
Видно, мол, сердца их не разбудишь...
И сказал старик, протягивая руку:
"На, пожуй... маленько крепче будешь".
crimson
18.06.2007 - 15:34
ИСТИНА И ПУТНИК
Один Человек, странствующий в пустыне, встретил там Женщину.
- Кто ты? - спросил он ее.- И почему ты живешь в этом гиблом месте?
- Меня зовут Истина,- отвечала ему Женщина, и я поселилась в пустыне, ибо хочу быть ближе к моим почитателям, коих люди гонят прочь от себя. Рано или поздно они все сюда стекаются.
- Как я погляжу,- сказал Путник, озираясь по сторонам,- здешние места не очень густо населены.
crimson
19.06.2007 - 16:15
Про Ослика
Как-то раз отец со своим сыном и осликом в полуденную жару путешествовал по пыльным улицам города. Отец сидел верхом на осле, а сын вёл его за уздечку.
- Бедный мальчик, - сказал прохожий, - его маленькие ножки едва поспевают за ослом. Как ты можешь лениво восседать на осле, когда видишь, что мальчишка совсем выбился из сил?
Отец принял его слова близко к сердцу. Когда они завернули за угол, он слез с осла и усадил сына верхом. Очень скоро повстречался им другой человек. Громким голосом он сказал:
- Как не стыдно! Малый сидит верхом на ослике, как султан, а его бедный старый отец бежит следом. Мальчик очень огорчился от этих слов и попросил отца сесть на ослика позади него.
- Люди добрые, видали вы где-либо подобное? - заголосила женщина под чадрой. Так мучить животное! У бедного ослика уже провис хребет, а старый и молодой бездельники восседают на нем, будто он диван, о несчастное существо!
Не говоря ни слова, отец и сын, посрамлённые, слезли с осла. Едва они сделали несколько шагов, как встретившийся им человек стал насмехаться над ними:
- Чего это ваш осёл ничего не делает, не приносит никакой пользы и даже не везёт кого-нибудь из вас на себе?
Отец сунул ослику полную пригоршню соломы и положил руку на плечо сына.
- Что бы мы ни делали, - сказал он, - обязательно найдётся кто-то, кто с нами будет не согласен. Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
Путник
19.06.2007 - 16:40
Цитата(Пони)

а из скорлупы сделал чашу. Умейте извлечь пользу из критику в свой адрес!
я уже подумываю отрыть посудный магазин :)
Цитата(Пони)

Я думаю, мы сами должны решать, как нам путешествовать.
шикарная притча! +1
Скорее- просто нравоучительный рассказ, но что есть нравоучение- если не притча?! Она большая, НО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ!!! Постарайтесь осилить...
Выбор » Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
В субботу в 8 утра его разбудил телефонный звонок.
-Серый, давай быстрее приезжай. Тут в офис упыри из налоговой ломятся. Грозятся ОМОН вызвать, если сейчас им кабинет не откроем.
Серега быстро впрыгнул в штаны, ополоснул лицо струей холодной воды и выскочил во двор. "Десятка" завелась сразу, и Серега, не дав мотору прогреться, надавил педаль газа. Путь от дома до офиса он знал наизусть, в будни дни дорога занимала минут 50, но сегодня суббота, и Серега надеялся доехать минут за 15... Зазвонил мобильный: "Серый, ну ты где? Я их больше сдерживать не могу!" "Еду я, еду. Скажи, через 10 минут буду!" Отключая трубку и бросая ее на пассажирское сиденье, Сергей увидел разрешающий сигнал светофора и придавил газ, в надежде попасть в "зеленую волну" к следующему перекрестку... Он даже не понял, что это было... Мелькнувшая тень слева, визг тормозов и сильный удар. Лобовое стекло Серегиной "десятки" вылетело и мелкими кусочками рассыпалось по салону, впиваясь острыми осколками в лицо. Руль ударил в грудь, а голову мотнуло так, что она чуть не оторвалась. На секунду он потерял сознание. Когда открыл глаза, то увидел финальную картину своей аварии. "Шестерка" которой он на скорости за 80 ударил в бок, крутясь отскочила к тротуару и намоталась на фонарный столб...
"Hо ведь у меня был зеленый!" - подумал Сергей и попытался открыть дверь. Со второго раза дверь поддалась, и на негнущихся ногах Сергей вышел из
машины. Кроме того, что он ехал на "зеленый" никаких мыслей в голове не было.
Автоматически прикрывая водительскую дверцу за собой, Сергей с удивлением увидел как из его машины пытается вылезти человек в помятом белом костюме.
-Эээ. Мужик, ты как здесь? Ты цел? - Сергей подумал, что может, он еще и мужика сбил, тот ввалился к нему через лобовое, а теперь пытается вылезти.
-Мужик - это ты, - сказал белый костюм, отряхиваясь, - а я Ангел-хранитель.
-Че? Какой ангел? Мужик, ты не волнуйся. Сейчас "скорую" вызову...
-Подожди, Сергей, не все так просто. Оглянись вокруг.
Сергей посмотрел. Вокруг была знакомая московская улица. Правда на перекрестке стояла его разбитая "десятка", а на столбе висела искореженная "шестерка". Если б не авария, то можно сказать, что ничего необычного вокруг не
было... Кроме одного: на улице не было ни единого движения и не слышно никаких звуков. Машины, двигавшиеся секунду назад замерли, водители в них с удивлением смотрели на аварию, а редкие пешеходы на тротуарах застыли, будто играя в "Замри".
-Что за фигня? Это меня так стукнуло или я уже умер? А может, мне вообще это снится? - мысли понеслись скачками, а по спине заструился холодный пот.
-К сожалению не снится. - сказал Ангел. - Ты, Серег, попал. И попал по-настоящему... Ты умер... Ну, почти - почему-то замялся белый костюм.- Я
вообще-то еле успел между тобой и рулем впрыгнуть, а то мы бы уже не разговаривали. Ты ж никогда не пристегиваешься, - продолжил Анегл, и как
показалось Сергею, в сторону тихо добавил "дурак"...
В голове у Серого совсем помутилось. Мозг никак не мог заставить мышцы рта произнести хоть слово, а в голове только и крутилось: "Зеленый. Я ехал на зеленый свет"... а Ангел продолжал:
-Вас таких идиотов знаешь сколько по Москве? То-то! Все вам кажется, что именно с вами ничего не случится. А нас, ангелов, всего десяток на весь мегаполис. Вот и крутимся как белки в колесе. А тут еще этот светофор второй день починить не могут.
"Зеленый, я ехал на зеленый!" - пульсировало в голове
-Да знаю я, что у тебя "зеленый" был. - с досадой бросил Ангел. - У оппонента твоего тоже "зеленый"! - он кивнул в сторону "шестерки" -Тут везде со всех сторон "зеленый"! - И уже мягче добавил: -Ладно, Серег, ты не парься. Присядь, вот можешь прям на асфальт. Сейчас я тебе постараюсь объяснить.
Сергей уселся на асфальт прямо посередине перекрестка и глупо крутил головой, ничего не понимая.
Ангел продолжил:
-Вобщем, Серега, ты умер. Нет, ты почти умер. Врубаешься? Это "почти" дает тебе шанс, но не знаю, воспользуешься ты им или нет. Вернее, у тебя даже есть не шанс, а выбор. Разницу между "шанс" и "выбор" улавливаешь?
Сергей тупо кивнул, хотя не то что разницу, он вообще с трудом понимал, о чем говорит Ангел.
-Эй! Приди уже в себя! Мужик ты или нет? А то сейчас Черные примчатся и времени на выбор тебе уже не останется. -Какие Черные?
-А, ну да! Извини. Это только в твоем сознании они пока Черные, так же как я Белый. Это ты нас видишь так. Вот помрешь окончательно, будешь отличать ангелов-спасителей от ангелов-смерти, а пока пользуйся цветовой дифференциацией, ОК?
"ОК" в устах Ангела прозвучало как-то не подобающе ситуации, и Сергей начал понемногу приходить в себя.
-Ну-ка, еще раз мне расскажи, ты - Ангел?
-Ангел, Ангел - облегченно вздохнул Ангел.
-Ага... А я Анжела Девис, - в глазах Сереги появились нехорошие искорки, - мужик, скажи, кто из нас рехнулся? Или...? - Серегу вдруг осенило, - да это ж я рехнулся, а ты санитар в психушке, так?! - почти обрадовано вскрикнул он.
Ангел тяжело вздохнул:
-Нет. Еще раз посмотри вокруг.
Сергей обвел взглядом улицу. Ничего не изменилось: машины стояли, люди на тротуарах играли в "Замри". Только к намотанной на столб "шестерке" подходили трое в Черном.
-Вот. За ним уже пришли.- сказал Ангел.
-Он умер? - спросил Сергей, начиная слабо соображать.
-Умер, умер... - тихо сказал Ангел.
-И куда его теперь? В ад?
-Вот же вы какие людишки! - вскричал ангел, - ну почему сразу в ад-то? Откуда у вас вообще представление об аде? Да и нет никакого ада! Слышишь, не-ет! А этот... дык, наверное, на реинкарнацию его отправят. Он положенных очков точно не набрал. Много за ним, как вы это называете, грешков. Да и сейчас он за рулем пьяный сидел. Скорее всего точно - реинкарнация!
-А когда я умру меня тоже на реинкарнацию?
-Гм... - ангел задумался. - с тобой сложнее. Ты чуть-чуть не добрал нужных очков, после которых на реинкарнацию не отправляют, а производят в ангелы... В ангелы-хранители, например... Но я надеюсь, что если ты умрешь сейчас, твои очки увеличатся, и ты точно сможешь избежать реинкарнации. Хотя, это по желанию. - с улыбкой добавил Ангел.
-Как это ты "надеешься"? - не понял Сергей, - ты ж мой ангел-хранитель, ты меня охранять должен, а не надеяться, что я сейчас умру!
-Во-первых, кто тебе сказал, что я ТВОЙ ангел-хранитель? Не, ну конечно, я и тебя защищать должен был, но... короче, сегодня я не твой. А во-вторых, ты
умер, умер! Я просто взял тебя на 5 минут, чтобы поговорить. Должен признаться, что есть у меня возможность все исправить. То есть, сделать так, чтобы аварии не случилось. Ну, могу, например, в последний момент колесо тебе проколоть, тогда ты просто кувыркнешься в соседний ряд, а там машин нет - наверное жив останешься. А этот ас на "шестерке" пролетит мимо... Кстати, тоже жив останется, но очки его жизни ой как упадут.
Сергей внимательно выслушал Ангела. Он уже понял, что все происходящее не сон и не бред.
-Ну и чего ты тогда стоишь? Давай, прокалывай колесо. Пусть я лучше машину разобью, но ведь жив останусь.
-Серег, а оно тебе надо - жить остаться? - задушевно спросил Ангел. - Тебе ж уже 32 года, ты прожил четыре восьмилетних цикла. Дом маме на даче построил, дерево там же посадил. Сынишка, которого ты кстати, уже три месяца не навещал, живет с мамой - женой твоей бывшей. Хороший пацан, правильный! Скоро у него новый папа будет. Знаешь, небось, что Наташа опять замуж собралась?
-Да знаю... и жениха ее знаю - промямлил Сергей, - пусть женятся. А что сына давно не видел, так сам понимаешь: работа, закрутился-забегался...
-Вот-вот. Все вы крутитесь-вертитесь, а жить-то когда? Да и зачем?
-Ну ты мне только морали сейчас не читай! И без твоих нравоучений хреново...
-Да, действительно. Некогда сейчас в философию вдаваться. Я тебе потом все растолкую. Так что ты решил?
-В каком смысле, что решил, - не понял Сергей. - Насчет аварии? Жить хочу, конечно!
Ангел насупился.
-Ты пойми, я тоже хочу, чтоб ты жив остался, но тут такое дело... посмотри вокруг внимательно. Только внимательно посмотри!
Сергей опять начал оглядываться вокруг. Люди, как фигурки в музее восковых фигур оставались на своем месте.
-А что я увидеть-то должен?
-Эх, - вздохнул анегел, - я надеялся, что ты сам все поймешь. Смотри вот туда, - и ангел указал рукой в направлении, куда по идее должна была проехать подбитая Сергеем "шестерка". Там на пешеходной "зебре" застыла девушка лет 25, толкающая перед собой детскую коляску.
-И что? - еще не до конца сообразив, спросил Сергей.
-Тьфу ты! - не сдержался Ангел. - я сегодня ЕЕ ангел-хранитель. Понял?
-Понял, - обреченно кивнул Сергей.
-Ну а раз понял, то тебе по вашим понятиям 5 минут на размышления. А я пока на
Энтузиастов сгоняю, там на дороге люк открытый. - сказал Ангел и растворился в воздухе.
А Сергей остался сидеть на мостовой...
crimson
20.06.2007 - 16:19
Ничего такого, что было бы неправдой...
Однажды слепой человек сидел на ступеньках одного здания со шляпой возле его ног и табличкой с надписью: «Я слепой, пожалуйста, помогите».
Один человек проходил мимо и остановился. Он увидел инвалида, у которого было всего лишь несколько монет в его шляпе. Он бросил ему пару монет и без его разрешения написал новые слова на табличке. Он оставил её слепому человеку и ушёл.
К концу дня он вернулся и увидел, что шляпа полна монет. Слепой узнал его по шагам и спросил, не он ли был тот человек, что переписал табличку. Слепой также хотел узнать, что именно он написал. Тот ответил:
— Ничего такого, что было бы неправдой. Я просто написал её немного по-другому.
Он улыбнулся и ушел.
Новая надпись на табличке была такая: «Сейчас весна, но я не могу её увидеть».
Скорпион свалился в пруд и барахтался на поверхности. Старик, держась за дерево, протянул руку, чтобы спасти его. Но едва дотянулся, как насекомое ужалило его. Придя в себя, старик вновь попытался достать скорпиона, а тот его тяпнул вторично. Уколы жала, к счастью, оказались не смертельными, но очень болезненными. Тем не менее, старик взял палочку и стал подталкивать
скорпиона к берегу. Прохожий, наблюдавший эту сцену, изумился. Да ведь это злое и неблагодарное существо уже дважды ужалило тебя, так оно и убить тебя могло. Зачем же ты его спасаешь?
Доведя скорпиона до берега, старик сказал: "Природа скорпиона - жалить. Моя природа - спасать".
Мурзик, вот твоя притча ... только в другом варианте...
Однажды Скорпион сидел на берегу реки в надежде придумать как переправиться. Тут проплывала Черепаха...
- Черепаха, отвези меня на своей спине на тот берег.
- Ни за что, зная твой нрав, не повезу. Ты же ужалишь меня.
- Нет что ты, я же не враг самому себе. Ну перевези! Очень надо.
После долгих уговоров Черепаха согласилась помочь умоляющего Скорпиона перебросить на тот берег. На середине реки Скорпион вдруг поднял свой хвост и ужалил Черепаху под панцирь. Естественно они стали тонуть. Умирающая черепаха крикнула на последок тоже идущему ко дну Скорпиону:
- За что? Ты же обещал... а теперь и сам погибаешь!
- Такова моя Сущность - ответил ей Скорпион.
Эта притча была известна её в Элладе, вот и цитирую её со слов Диогена Лаэртского.
Однажды старый кот, повстречал молодого котёнка. Котёнок бегал по кругу и пытался поймать свой хвост. Старый кот стоял и смотрел, а молодой котёнок всё крутился, падал, вставал и опять гонялся за хвостом.
- Почему ты гоняешься за своим хвостом? - спросил старый кот.
- Мне сказали - ответил котёнок - что мой хвост, это моё счастье, вот я и пытаюсь его поймать.
Старый кот улыбнулся, так как это умею делать только старые коты и сказал:
- Когда я был молодым, мне тоже сказали, что в моём хвосте, моё счастье. Я много дней бегал за своим хвостом и пытался схватить его. Я не ел, не пил, а только бегал за хвостом. Я падал без сил, вставал и опять пытался поймать свой хвост. В какой то момент я отчаялся и пошёл. Просто пошёл куда глаза глядят. И знаешь что я вдруг заметил?
- Что? - с удивлением спросил котёнок?
- Я заметил, что куда бы я не шёл, мой хвост везде идёт со мной.
crimson
22.06.2007 - 9:58
- Ты слушаешь не для того, чтобы узнать что-то новое, а для того, чтобы найти подтверждение своим мыслям. Ты споришь не для того, чтобы найти истину, а для того, чтобы отстоять свои убеждения, - сказал Мастер.
И рассказал об одном короле, который, проезжая через небольшой городок, увидел результаты удивительно меткой стрельбы. Нарисованные на деревьях, сараях и заборах мишени были поражены в самый центр. Он приказал привести к нему этого меткого стрелка. Им оказался десятилетний мальчуган.
- Не может быть! - воскликнул король. - Как это тебе удается?
- Элементарно, - ответил мальчик. - Вначале я стреляю, а потом рисую мишень.
Мастер добавил:
- Так и ты - вначале делаешь выводы, а потом возводишь вокруг них стены. Именно таким образом ты и держишься за свою идеологию и религию.
Энтони де Мелло "Одна минута Глупости"
Кристалл
24.06.2007 - 20:58
Это хорошо. Восточная притча.
У одного африканского короля был близкий друг, с которым он вместе вырос. Этот друг, рассматривая любую ситуацию, которая когда-либо случалась в его жизни, будь она позитивная или негативная, имел привычку говорить: «Это хорошо!»
Однажды король находился на охоте. Друг, бывало, подготавливал и заряжал ружья для короля. Очевидно, он сделал что-то неправильно, готовя одно из ружей. Когда король взял у своего друга ружьё и выстрелил из него, у него оторвало большой палец руки. Исследуя ситуацию, друг как обычно изрёк: «Это хорошо!» На это король ответил: «Нет, это не хорошо!», — и приказал отправить своего друга в тюрьму.
Прошло около года, король охотился в районе, в котором он мог, по его мнению, находиться совершенно безбоязненно. Но каннибалы взяли его в плен и привели в свою деревню вместе со всеми остальными. Они связали ему руки, натаскали кучу дров, установили столб и привязали короля к столбу. Когда они подошли ближе, чтобы развести огонь, они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели того, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Возвратившись домой, он вспомнил тот случай, когда он лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за своё обращение с другом. Он сразу же пошёл в тюрьму, чтобы поговорить с ним.
— Ты был прав, — сказал он, — это было хорошо, что я остался без пальца.
И он рассказал всё, что только что с ним произошло.
— Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо.
— Нет, — сказал его друг, — это хорошо!
— Что ты говоришь? Разве это хорошо, что я посадил своего друга на целый год в тюрьму?
— Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой.
Притча о таланте
Жил-был человек молодой и приличный. И всё у него было хорошо: и женщины его любили, и деньги умеренно водились, и не дурак вроде, да только вот сверлило его что-то. Грызло.
«Это от того, что таланта у меня нет,- говорил он себе , - Дай-ка я ногу променяю на талант1 Без ноги туда-сюда жить можно, а без таланта….»
И променял. Осталось у него две руки, одна нога и один талант.
Пожил он некоторое время со своим талантом, покою вс равно нет. Мучает что-то. Не даёт спокойно жить…Променял другую ногу. Не осталось у него ни одной ноги, зато удвоенный талант. Женщины не любят, денег нет, работы нет – зато какой талантище! Им и греется. Да недолго грелся. Снова чувствует: не то. Сверлит, томит, сосёт…
Дурацкое дело не хитрое. Променял он руку на талант. Живёт урод уродом, с одной рукой, зато с тремя талантами, высшими ценностями подпитывается. Стихи пишет, рисует, симфонии сочиняет.
Пожил он так пару лет, потом как-то плюнул сгоряча: «Да ну вас всех!», махнул единственной рукой и её тоже променял. Почти гений стал. Писать не может, рисовать не может, зато «времена года» Чайковского до последней ноты высвистывает. Посвистел так недельку, да и сгинул. Туловище променял, а оставшаяся голова от тяжести таланта под землю ушла. За уши не вытащишь.
crimson
26.06.2007 - 11:54
Счастье в наследство
Как-то шел по дороге мудрец, любовался красотой мира и радовался жизни. Вдруг заметил он несчастного человека, сгорбившегося под непосильной ношей.
- Зачем ты обрекаешь себя на такие страдания? - Спросил мудрец.
- Я страдаю для счастья своих детей и внуков. - Ответил человек. - Мой прадед всю жизнь страдал для счастья деда, дед страдал для счастья моего отца, отец страдал для моего счастья, и я буду страдать всю свою жизнь, только чтобы мои дети и внуки стали счастливыми.
- А был ли хоть кто-то счастлив в твоей семье? - спросил мудрец.
- Нет, но мои дети и внуки обязательно будут счастливы! - ответил несчастный человек.
- Неграмотный не научит читать, а кроту не воспитать орла! - Сказал мудрец. - Научись вначале сам быть счастливым, тогда и поймешь, как сделать счастливыми своих детей и внуков!
Притча о верблюде, который на всех плевал
На почве, зноем опалённой, проживал один верблюд. Он был личностью презрительной и плюющей на что попало. Камень увидит - плюнет в камень, увидит черепаху - плюнет в черепаху.
Как-то верблюд гулял и увидел червяка. Червяк сидел на ветке высохшего саксаула у него над головой. Верблюд плюнул, но не попал. Так он плевал до глубокого вечера, пока, наконец, не понял, что червяк слишком высоко…
-Эй, червяк, слазь! – заорал верблюд.
-Не-а, - сказал червяк, - Не слезу!
- Что ты там делаешь?
-Посмотри на себя!
Верблюд посмотрел.
-Я плюю на верблюдов, - сказал червяк.