Сейчас модно стало всё экранизировать. Игры, Книги.
А какую бы книгу вы бы экранизировали если бы у вас была такая возможность?
Лан, всем Пис, всем экранизироваЦЦа.
Little_AzaZeL
27.04.2006 - 23:22
Цитата(Asтен)
Сейчас модно стало всё экранизировать. Игры, Книги.
А какую бы книгу вы бы экранизировали если бы у вас была такая возможность?
Лан, всем Пис, всем экранизироваЦЦа.
Я бы экранизировала свою любимую книгу Замятина "МЫ"
былобы здорово экранезыровать "хоббита" Толкиена
еще неплохо бы вышло "гибель богов" Перумова
и просто божественно если б сумели экранизировать книгу книг "Сильмариллион" весчь
А я хочу что бы сделали Песнь Льда и Пламени.
Только вот одного фильма не хватит.
Придётся мутить сериал качества Лост, с Дж.Дж Абрамсом в роли режиссёра.
Лан, всем Пис, всем читать и мечтать.
gambler
29.04.2006 - 1:19
уловка 22
Серию "Хранитель мечей" от Перумова.
Перумов "Не время для драконов".
Mat_SUR
9.05.2006 - 17:51
ОЧЕНЬ РАЗОЧАРОВАЛА ЭКРАНИЗАЦИЯ КНИГИ "фирма", с Томом Крузом в гл.роли.
Я бы Пехова экранизировало.Про Гаррета вора)
Я считаю, что экранизации всегда проигрывают книгам.
Если сначала посмотреть фильм, заинтересоваться а потом идти в книжный магазин это да это хорошо, а вот если, наоборот… У меня всегда желание бросить в режиссера и сценаристов тапками. Конечно, каждый видит по-своему в этом, наверное, все дело. Но я на вскидку и не вспомню ни одной удачной экранизации, особенно русских авторов.
все дело в том, что книги и их смысл каждый понимает по своему. режиссер/сценарист понял как он понял и снял фильм. Да и невозможно полностью и досконально воспроизвести сюжет, многое пропадает, многое додумывают сами сценаристы.
Цитата(D-Gri)
Если сначала посмотреть фильм, заинтересоваться а потом идти в книжный магазин это да это хорошо, а вот если, наоборот… У меня всегда желание бросить в режиссера и сценаристов тапками. Конечно, каждый видит по-своему в этом, наверное, все дело. Но я на вскидку и не вспомню ни одной удачной экранизации, особенно русских авторов.
Почему же? Не всегда. Довоенная экранизация "Унесенных ветром"- отличный тому пример...
Вот как раз стою сейчас перед выбором, что сделать: прочитать книгу "Кочевник" или сначала посмотреть фильм!
Вы бы как поступили, если бы ничего не знали ни о фильме, ни о книге?
Кира Я бы посоветовала сначала фильм посмотреть.
Цитата
Довоенная экранизация "Унесенных ветром"- отличный тому пример...
Согласна, но это все же счастливое исключение.
Vitalya R
27.08.2006 - 11:20
Я бы хотел снять фильмы по ВСЕМ без исключения книгам Стругацких. Здается мне, что их произведения сделали многих людей лучше.
Цитата
Полностью и безоговорочно согласен. Хотя экранизации Тарковского заслуживают не просто уважения...
Финтифлюфка
27.08.2006 - 19:31
А полет над гнездом кукушки! По-моему лучше чем книга даже???
Виталя! Ты смотрел хотя бы один фильм "Трудно быть богом"? Их- несколько. После этих фильмов книгу читать не захочешь!!! А она- одна из моих любимых у Стругацких.
Vitalya R
29.08.2006 - 8:35
Цитата
Виталя! Ты смотрел хотя бы один фильм "Трудно быть богом"? Их- несколько. После этих фильмов книгу читать не захочешь!!! А она- одна из моих любимых у Стругацких.
Не знал что несколько. А это наш фильм? Его на раскладках DVD не найдеш...
Согласись, что у Стругацких можно экранизировать все..
Но ни у кого, кроме Тарковского еще не получилось... Кому сказать, что "Чародеи" тоже по Стругацким- слезы льтся...Хотелось бы видеть Макса Камерера, Более современное прочтение Пикника, Понедельник...
Что касается "Трудно быть богом", Последний, что показали по ТВ, был кажется польского производства. Румата с седыми волосами ниже лопатк- ужасен!!! Кстати, Ярмольника в его роли СОВСЕМ не представляю. Был еще какой-то совместный фильм, но еще хуже польского.
Vitalya R
29.08.2006 - 18:34
Родится когда-нибудь Мегарежисер...
Знаеш, а я не против был бы если сделали бы по ним такое кино как Final Fantazy. Я почти полностью уверен, что такие фильмы Голливуд задушил в зародыше. А жаль. Классное было кино.. Больше таких не встречал.. Видела его?
Конечно!!! И старую, 2001 года и недавнюю-VII . Обе крутые!!!!!!
Цитата(D-Gri)
Кира Я бы посоветовала сначала фильм посмотреть.
Согласна, но это все же счастливое исключение.
Фильм ругают безбожно, а про книгу пока ничего плохого не видела.
А я вспомнила "Тихий Дон" реж.С.Герасимова- настолько здорово и близко к тексту, что многие в школе роман Шолохова не читали, а сочинения писать могли... Плохо, конечно, что не читали, но фильм -отличный! Вот с "Войной и Миром" у Бондарчука ТАК не получилось, по-моему.
Ну "Воина и Мир" это такое фундаментальное произведение, что трудно в фильме воссоздать. Но Бондарчук молодец, на мой взгляд.
Все же в эканизациях есть огромный плюс- они возраждают интерес к первоисточнику.Так было и с "Идиотом", и с "Мастер и Маргарита", "Доктор Живаго" и др.
Цитата(Кира)
Фильм ругают безбожно, а про книгу пока ничего плохого не видела.
Как ругают? Он ведь еще не вышел :) :) :)
:lol:
Я бы хотела, чтобы экранизировали Ведьмака. Только не так, как у поляков.
medeya
11.09.2006 - 16:27
Мне очень понравилась экранизация Мемуары гейши. Сначала книгу прочла потом фильм посмотрела. Почти все как я и представляла.
очень понравилась экранизация Парфюмера! большой респект режисеру, за то, что не побоялся экранизировать шедевр Зюскинда и сделал это на отлично!
Ведьмoчка
14.10.2006 - 18:33
Коллин Макклоу "Поющие в терновнике". - очень хотела бы посмотреть.
Может его и экранизировали, но я не в курсах?????
Цитата(Ведьмoчка)
Коллин Макклоу "Поющие в терновнике". - очень хотела бы посмотреть.
Может его и экранизировали, но я не в курсах?????
Еще КАК экранизировали! Замечательно, прелестно! У нас раньше был этот фильм на видеокассетах (3 или 4 шт.это мини-сериал), потом, кому-то отдали...
Я бы хотел посмотреть экранизацию "Махабхараты" (индуистского эпоса о войне индийских же кланов). Боюсь что если её не существует ( а по полной версии поэмы можно отснять только сериал - никак не меньше)... мне придется за дело взяться самому.... интересно сколько лет уйдет на рисование такого произведения во флэше :(
Существует! Длинючий сериал-www.mahabharat.co.uk- только ссылка почему-то не работает! И еще есть мультик! Поищи...
moelijknaam
19.11.2006 - 18:56
Недавно случайно попала на одну из заключительных серий экранизации своего любимого романа. На фоне недавно услышанных одобрительных отзывов о фильме, это подняло бурю негодования, затем медленное остывание и желание разобраться. Так почему же, собственно, провал?
Ведь Бортко - не какой-то начинающий фат от кино, это человек с именем. И имя это, к слову, он заработал блестящими экранизациями классических произведений: его"Собачье сердце" и "Идиот" уже, можно сказать, канонизированы. Но недавно меня постигла такая вот мысль...
Бортко - режиссер со своей определенной манерой. И не он нашел свой оригинальный подход, такой ключик от ларчика, где спрятана сама душа экранизированных им произведений, а сами произведения вписались в его творческую манеру. Степенное, размеренное, как движение маятника повествование, бережное, тонкое воспроизведение художетсвенных деталей как нельзя лучше подходит к "Идиоту" и "С.С."
Но с "М. и М." - совсем другое дело!! Тут одним умелым пересказом не обойтись. Ибо роман этот - фантасмагория, мистический, цельный, феерически-гениальный мир. Книга выбивается за рамки, нарушает все запреты, творит новую реальность, открывается строчка за строчкой, прочтение за прочтением с новых ракурсов. Этот роман - за гарнью. Монотонным изложением сюжета нельзя передать ее философию, запредельность и многоплановость смыслов. Неблагородное это занятие - экранизировать "М. и М."! Все, что может попытаться сделать режиссер - это прочувствовать настроение и тональность книги и попытаться передать этт заряд зрителю. Так поступил Виктюк в своей постановке и, по-моему, sucсeeded.
Что уж говорить о передаче духа романа, если Бортко постарался даже элементарный пересказ опошлить своим художественным свистом. Ну к чему эти выдумки, эти чекисты, аресты и никому не нужные аллегории! Мне отвечают: "Чтоб понятней было!" А не надо разжевывать для дебилов, уродуя сюжетную канву! Кому надо, тот все увидит и прочитает между строк, а дебилы как не смотрели, так и не будут смотретьподобные фильмы.
Видимо, с целью того же разжевывания мастер заговорил голосом Безрукова. Если таким образом нас, извините, носом тыкают в паралель Иешуа-Мастер, то это тоже лишнее. А голос Саши Белого - уже весомая причина, чтобы переключить канал.
GoodGirl
19.11.2006 - 21:38
Почему провал? Почитайте Лукьяненко "Дозоры",а потом посмотрите фильмы-вот это я называю провал!А то,что всякие критики пишут:
Тут одним умелым пересказом не обойтись. Ибо роман этот - фантасмагория, мистический, цельный, феерически-гениальный мир. Книга выбивается за рамки, нарушает все запреты, творит новую реальность, открывается строчка за строчкой, прочтение за прочтением с новых ракурсов. Этот роман - за гарнью. Монотонным изложением сюжета нельзя передать ее философию, запредельность и многоплановость смыслов
так это их работа,критиковать такими патетическими фразами! А пусть попробуют снять лучше!
Nazgul21
29.12.2006 - 1:58
Однозначно если сначала прочитал книгу, то фильм потом не можешь нормально смотреть. Т.к. формируется свое мнение и часто оно не совпадает с мнением режиссера. Допустим Турецкий Гамбит, ведь полностью переврали сюжет. А вот если сначала посмотрел фильм, то потом с удовольствие можешь прочитать и книгу.
Хотя на мой взгляд сейчас народ вообще почти книги не читает. Тупеем господа……!!!
...Фуфырка...
29.12.2006 - 2:04
ну я сперва посмотрю фильм... а только потом читаю книгу... узнаёца что в фильме много нет того что в книге и это огорчает... посмотрев фильм "Сволочи" и прочитав книгу... мне конечно понравилась книга...
Маруся_
29.12.2006 - 2:29
Цитата(Nazgul21 @ 28.12.2006, 22:58)

Однозначно если сначала прочитал книгу, то фильм потом не можешь нормально смотреть. Т.к. формируется свое мнение и часто оно не совпадает с мнением режиссера. Допустим Турецкий Гамбит, ведь полностью переврали сюжет. А вот если сначала посмотрел фильм, то потом с удовольствие можешь прочитать и книгу.
Хотя на мой взгляд сейчас народ вообще почти книги не читает. Тупеем господа……!!!
я что-то не припомню пока ни одного фильма, который бы был интереснее книги. Ведь когда читаешь книгу, в голове создаются определенные образы согласна на все 100, что часто это мнение не совпадает с мнением режиссера. я например хожу на фильмы, которые сняты по книжкам, которые я прочитала, просто из интереса, как же над сюжетом поиздевались в этот раз:), и заранее зная, что это не будет интереснее, чем книжка.
P.S. единственный фильм, который достойно снят по интересной книге - это Мастер и Маргарита, имхо
Alechka
29.12.2006 - 3:32
Цитата(Nazgul21 @ 28.12.2006, 22:58)

Насчет "тупеем" не согласна. За себя могу точно сказать, что читаю пусть не больше, но и не меньше, чем смотрю. Многие знакомые так же. Даже если посмотреть по этому разделу форума....
У меня был случай с преподавателем русского языка и культуры речи: он тоже сказал что-то в духе того, что сейчас молодежь читает всякую муть, а у меня как раз лежала книжка на столе. Диалог был приблизительно такой
- Вот что вы читаете?
- Достоевского.
- Тоже неплохо.
Преподаватель был очень удивлен.
Просто зачастую не хватает времени на чтение. 1,5 часа фильм, а сколько времени уйдет на чтение одноименной книги?
Engizer
29.12.2006 - 3:34
Да, лучше сначала прочитать книгу, а затем смотреть фильм. Очень часто упрощается сюжет, убираются многие интересные моменты, некоторые эпизоды в фильме становятся откровенно затянутыми. Приведу банальный пример - Властелин Колец. Сам фильм хотя и не плох, но в нем часто встречаются скучноватые моменты, убрана почти вся предыстория, позволяющая лучше понять сюжет + пара мелочей. А книга, не смотря на размер, читается на одном дыхании(я за неделю осилил).
Светуленция
29.12.2006 - 12:18
Я вообще зареклась от просмотра экранизаций, последняя - "Тихий Дон", и то - потому что преподаватель сказала посмотреть. На "Парфюмера" не пошла и не собираюсь, его снять еще труднее, чем "Мастера и Маргариту". Невозможно сделать нормальную экранизацию книги, если только это не драматическое произведение - вот мое мнение.
Сунгури
29.12.2006 - 21:41
предпочитаю читать, а не смотреть...есть возможность пофантазировать, домыслить, вобщем, снять собственное кино...
К сожалению это стало правилом когда книга интересней чем фильм. Даже когда речь идет о самой детальной экранизации. Однако как психолог скажу в этом замешана отнюдь не бездарность режесёра или сценаристов. Здесь довлеет психосоматический принцип. Когда мы читаем книгу мы задействуем всё свое воображение и рисуем в подсознании картины предлагаемые автором книги сами. А когда смотрим фильм - зачастую на экране личное видение оригинала от режисера, то есть отдельного человека.
Обрученная с ветром
29.12.2006 - 23:23
Однозначно книга всегда интереснее, чем экранизация по ней... в книге передаются те чувства, эмоции, мысли героя, которые очень сложно передать по средствам фильма...
Самый яркий пример, для меня был "Парфюмер", фильм конечно понравился, но не дотягивает, не понимала я о чем он там думает и думает ли вообще...
Nazgul21
29.12.2006 - 23:38
Цитата
единственный фильм, который достойно снят по интересной книге - это Мастер и Маргарита
А мне обсолютно экранизация романа не понравилась. Больше голых баб помоему снимали!
Цитата
Насчет "тупеем" не согласна. За себя могу точно сказать, что читаю пусть не больше, но и не меньше, чем смотрю. Многие знакомые так же. Даже если посмотреть по этому разделу форума....
Наверное ты права. Жизнь убыстрилась, на книги просто реально иногда не хватает времени!
Помню читала Мастера и Маргариту, клевая книга. А фильм совершенно не понравился, героев себе не так представляла. И еслиб книгу не прочла, фильм бы не поняла.
Я в свое время прочитала "Дракулу" Брема Стокера, и книга мне не понравилась. А потом увидела одноименный фильм Копполы, и теперь это один из моих любимых фильмов.

Но это скорее исключение, как правило, экранизации не передают дух книг.
GoodGirl
1.01.2007 - 18:39
Цитата(Маруся @ 28.12.2006, 23:29)

P.S. единственный фильм, который достойно снят по интересной книге - это Мастер и Маргарита, имхо
Абсолютно согласна!!! Единственный фильм,снятый по книге,который мне нравится-это "Мастер и Маргарита". Всё!!! Все остльные экранизации книг ничего не стоят,если книгу читали,лучше их не смотреть.
~Jenny~
1.01.2007 - 18:42
Однозначно больше люблю читать. Фильм всего не передаст... Ну, по крайней мере, ни разу еще фильм не впечатлял больше, чем книга. может, я так попала, конечно)) но тем не менее... Конечно, и фильмы есть достойные)) но книга - это книга.
сказочниЦа
3.01.2007 - 14:55
Ну..я уже..наверное..как с год..два..оч люблю читать то..что либо выходит на экраны..какбы заранее... что посмотрела..но не успела прочесть... и должна признаться..мне это понраву..
Что лучше..или хуже... исходя из своих убеждений..и предпочтений..скажу... все зависит от книги и от мастерства режиссера..который задумал..экранизировать конкретное произведение..
Я не разделяю..но мне оч нравится...( это всего лишь мое субъективное мнение).. Книга Толкиена и экранизация "Властелин колец" ( одна из сложнейших трилогий.. я вообще думала..что экранизировать невозможно)..
нравится Брэм Стокер.. и понравился фильм "Дракула"..
.нравится "Унесенные ветром"..
нравится Джейн Эйр...и фильм..и книга ( только та версия..в которой играет Кларк Гейбл..люб уж он мне оч..))
это только то..что вспомнила...
а еще мне нравится экранизация комиксов... просто шедевры... "люди - Х" ( тот случай..когда каждая часть это отдельное произведение искусства)... "человек-паук"..
чего вспомн..еще напишу..)