Geolog (PM)
19.02.2008 - 0:15
Заочно лучше учиться когда работаешь, и то, только для того, чтобы повышать квалификацию.
Ann Nick
19.02.2008 - 0:18
Ну, это да!
Я собственно так и учусь!
Просто на дневном время не распределить!(
MasterYoda
17.03.2008 - 4:58
К сожалению по статистике большинство преподавателей - это те люди, которые не смогли найти ничего лучшего, или троишники, или настолько старые и нервные люди, что лекция будет превращаться в вечный бабульский скандал.
Несомненно есть хорошие люди, которые могут много рассказать о предмете, который ведут, но зачастую эти люди не могут научить правильно применять эту науку.
Я считаю, что учебные заведения должны быть направлены на то, чтобы научить нас учиться. Чего к сожалению сейчас не встретишь, а если и встретишь, то это единичный случай.
Современное обучение настолько тягостно нам, что становится для нас непреодалимым грузом, потому что нас не могут заинтерисовать в том или ином предмете. Мы приходим не за знаниями, а за отметкой, что есстественно неправильно.
Учусь только ради корочки потму, что всеравно ВУЗ не дает достаточных знаний, все что мне нужно придеться учить самой...
nezabivaema
3.04.2008 - 11:57
у меня получилось довольно странное совмещение. в принципе языки это мое хобби и вот получилось что совместила приятное с полезным, но в тоже время мне плевать на оценки, так как со школьной скамьи помню, что оценки не показатель знаний
universal
5.04.2008 - 8:57
ВУЗ даёт базовые знания, определённого направления. А главная задача ВУЗа: научить учиться студентов!
Igniss
14.07.2008 - 20:49
Мой ВУЗ когда-то был одним из первых педов. Сейчас, по-моему, это уже "ни о чем".
Знания за два года фактически наскребла я. Я их черпаю, а откуда - это другой вопрос.
Универ мне ничего не дал, разве что разрозненные знания латыни и истории древнего Востока...
ВУЗ - прикрытие и возможность получить корешок.
Без него - никуда.
А если гос. вуз - это еще лучше.
Ах да, еще, ВУЗ во мне абсолютно убил любовь к истории.
Когда на смену интересу к чему-либо приходит принуждение...
Ох, ничего хорошего из этого не получается...
Milissa
14.07.2008 - 21:30
Цитата
Дает ли настоящие знания ВУЗ?
Знаете, а я так скажу... Кто учится, по-настоящему, тем ВУЗ знания даёт, а тем, кто только зачёты/экзамены оплачивает и тусуется днями/ночами, тем, само собой, нет. Я очень благодарна своему университету за тот багаж знаний, который мне удалось получить за долгих 6-ть лет обучения. Были и слёзы от того, что ничего не получается, и долгие бессонные ночи зубрёжки, и безумные объёмы информации, которые необходимо было "усвоить"...были периоды, когда из дома приходилось выходить в 5-30, чтобы успеть к первой паре в 8-00, а домой уходили в десятом часу вечера...все измотанные, как незнамо кто. За время обучения всю Москву объездили вдоль и поперёк (по разным клиническим базам). Тяжело было учиться, но оно того стоило. "Корочкой" своей я очень дорожу, ибо не просто так она мне досталась.
Ну, и естественно, ВУЗ научил меня учиться)) Пополняем свой "багаж" новыми знаниями практически ежедневно.
brilliant
15.08.2008 - 11:27
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 21:04)

Вот у меня часто возникает спор с людьми по поводу обучения в институте...Вопрос к вам: Зачем вы учитесь? Может, вам нужна всего лишь "корочка"? Может, родители заставляют? Может, вы действительно, счтитаете, что вас там многому научат?
Любой ВУЗ дает в основном теоритические знания.А приобретать опыт приходится нам самим(смотря куда попадешь после окончания ВУЗа),если есть знания,которые не просто применять на деле,а еще и развивать ,усовершенствовать ,преумножать их.
Но самое главное,я думаю,есть ли желание эти знания получать и применять?
Если пошли в ВУЗ не по своей воле,а нам навязали,посоветовали,подруга(друг) потянули за собой,то нам такой ВУЗ и знания о будущей профессии нафик не нужны,и будем мы искать,может всю свою жизнь то,ради чего мы должны жить и работать, и чтобы моя будущая профессия отражала мой дар,талант,то,что у меня Очень хорошо получается и какую пользу от своего труда я принесу обществу.
он дает теоретические знания тем кто хочет их получить. а не просто получить корочки.
Согласна!ВУЗы дают знания и большие)))ну это конечно кому они нужны,а тем кто учится чисто ради корочки все равно,что об стенку горох=)
Mungojerrie
9.02.2009 - 23:32
А я не учусь, чем несказанно горжусь:)
Начинал получать аж два высших образования - первое получал целый семестр, второе - целых четыре. Оба, разумеется, недополучил. И что самое удивительное - жизнь пока не дала повода об этом хоть сколько-нибудь пожалеть. Первый раз ушёл ибо просто не туда попал, второй - из-за разочарования. Шёл на, грубо говоря, психологию, а учили там немного не тому. В итоге работаю по врожденно-приобретённой специальности, связанной с компьютерами.
ВУЗ может дать какие-то знания, но о том, чего стоят знания сами по себе, выразился Амброз Бирс:
"ЭРУДИЦИЯ - пыль, вытряхнутая из книги в пустой череп."
В целом же, обучение в ВУЗе, помимо каких-то потенциальных знаний и, конечно, корочки обладает другой ценностью - даёт возможность учиться и учиться обучаться в том числе, что в нашей жизни дорогого стоит. Впрочем, несмотря на реформы образования, носящие характер мордования трупа дефибрилляторами, образование вырождается, и студент, как говорится, "уже не тот".
Самое важное это воспитание. То, какие у человека есть понзавательные и интеллектуальные задатки, является наиболее важным для любой формы обучения. ВУЗ, опять таки, дает возможность эти задатки использовать, и в равной степени - возможность угробить. Скольким людям отбило наше образование познавательный интерес своим режимом, требованием сидеть строго отведённое количество времени за партой и тому подобные инквизиционные штучки.
Хотя... А как еще? Фривольное западное образование заканчивается тем, что несознательные студенты выбирают себе два предмета (Как поступила, например, одна девушка, которая платит $40тыс то ли в год то ли за всё обучение. Выбрала она африканские танцы и африканскую вышивку. Родители были в шоке.), или их узкой-преузкой специализацией, что делает их довольно беспомощными в реальной жизни.
Вопрос неоднозначный, конечно. В целом я считаю, что без образования - никак. Но получать образование в государственных заведениях - вовсе не обязательно :)
Капарка
9.02.2009 - 23:36
А у нас без второй степени на работу не берут... Так что это дело нужное.
inDepenDeNt
15.02.2009 - 18:25
Есть мнение...что в ВУЗе нам дают знания, которые нам нафиг не пригодятся...в принципе согласен...по большому счету
Но могу сказать с уверенностью, что в универе некторые преподаватели жизни учат, и на практике...тому, что на работе пригодится...за это им большое человеческое спасибо.
ИльиниШна
15.02.2009 - 18:31
А что же он еще дает, как не знания? Ну, кроме корочек диплома?
Дает, если берем. Не берем, значит, знания мимо пролетают.
В принципе, как и везде)
Калина
15.02.2009 - 18:45
Ну сли захочешь, то даст. ВУЗы разные бывают с разными ребованиями. А потом тебе дают лекции и все остальное- хочешь- учи, не хочешь- твоё дело! Вот и получается, что это мы сами не хотим.
Смотря что еще считать настоящими знаниями. Что-то определенно дает.
Лилюшка
31.01.2013 - 20:58
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 20:12)

Зачем вы учитесь? Может, вам нужна всего лишь "корочка"? Может, родители заставляют? Может, вы действительно, счтитаете, что вас там многому научат?
Училась и учусь, чтобы получать новые знания и чтобы мозг не засыхал.
"Корочка", кстати, это не главное)))
А в вузах действительно можно многому научиться, главное поглощать и улавливать эти знания. Если человек не хочет учиться, то ему и ВУЗ не поможет))
Lifemanager
4.02.2013 - 2:13
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 21:12)

Дает ли настоящие знания ВУЗ?
Для тех, кто готов брать, хочет брать и берёт знания сознательно - ВУЗ их
даёт.
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 21:12)

Вот у меня часто возникает спор с людьми по поводу обучения в институте...Вопрос к вам: Зачем вы учитесь? Может, вам нужна всего лишь "корочка"? Может, родители заставляют? Может, вы действительно, счтитаете, что вас там многому научат?
ВУЗ уже окончил. Сейчас занимаюсь самообразованием по личному желанию для успешной модернизации/апгрейда своей жизни в нужном мне направлении.
Accelerator
4.02.2013 - 2:25
Смотря какие вузы, и какая форма обучения. Я учусь на заочном, и не скажу, что кто-то стремиться давать нам знания. Большинство экзаменов проходят даже без предварительных установочных занятий ( на которых хотя бы говорят, что нужно знать по предмету), а сам экзамен проходит легко и просто - берите материал где хотите, доставайте мобильник, шарьтесь в интернете, пишите и сдавайте. Всё. Хотя, по некоторым предметам, знания действительно дают, а брать или не брать их - решение уже сугубо личное, каждого ^^
ВУЗ дает возможность получить знания. Был бы интерес и желание учиться))
Даёт, но многое потом не надо, как и в школе))))
дядя ЧЁ
5.02.2013 - 23:16
Я считаю, что любое учение должно идти от желания преподователя донести знание до учеников, в свое время я видел лишь прочитать лекцию (провести урок) и уйти домой!
А кто понял что или нет, не моя забота! мне мало платят, чтобы я тут...
Для примера преподавания следует посмотреть фильм "Большая перемена"
По новым стандартам образования 3-го поколения для бакалавров, уходит куча дисциплин, вот, например, у экономистов-бакалавров нет эконометрики, зато есть размытая формулировка "экономические модели". Разница присутствует. В первом случае можно научиться конкретным формулам, во втором - можно обойтись глобальным обо всем.
Если и раньше, знания брал, кто хотел, то сейчас и взять нельзя будет, нечего)
Цитата(Кондей @ 4.02.2013 - 13:22)

Даёт, но многое потом не надо, как и в школе))))
Лишних знаний не бывает, бывает неумение их правильно применять
ВУЗ дает умение работать с материалами. Если повезет с преподавателями-то он точечно дает и знания.
Ира_Ируся
15.05.2013 - 22:18
Цитата(Т Б @ 15.05.2013 - 23:55)

ВУЗ дает умение работать с материалами. Если повезет с преподавателями-то он точечно дает и знания.
Полностью согласна. Мне вот повезло)
ella983
16.05.2013 - 20:42
Все просто. ВУЗ дает знания только тем, кто этого хочет.
Василий Александрович Сухомлинский писал:
"Поставь над собой сто учителей — они окажутся бессильными, если ты не сможешь сам заставлять себя и сам требовать от себя."
Ахинея
17.05.2013 - 19:38
Мне оч пригодились знания, которые я 6 лет в универе получала) За все отрасли говорить не могу, но в технической сфере, мне кажется, ВУЗ редко бывает лишним.
Cezar2005
17.05.2013 - 19:48
Вот очень хорошая статья кстати на эту тему
http://slon.ru/calendar/event/940426/
Глубоко разочарован в высшей школе в нашей стране. По мне так любой может получить диплом бакалавра, не во всех вузах, но в абсолютном большинстве
Iridium
28.05.2013 - 15:56
Не знаю дают ли настоящие знания наши ВУЗы или нет...Знаю только, что где-то ты надрываешься как можешь, при этом особо знаний не получая, а где-то ты можешь вообще ничего не делать, но при этом получить диплом. Мне кажется, что ВУЗ - это как блат. Ты можешь пойти через него на стажировку в престижную организацию (если и ВУЗ престижный), возможно даже в другую страну, т.е. хороший шанс начать карьеру. Некоторым профессиям вообще по идее нужно обучаться самому, а в ВУЗе дают лишь общие знания. Думаю, лишь по единицам профессий ВУЗы могут достойно нас подготовить.
В ВУЗе дают фундоментальные знания по дисциплинам.
Трудовые навыки, сноровка приходят во время работы.
Если отвечать на вопрос темы, дает знания ВУЗ - да, чтобы получить знания в первую очередь вы сами должны приложить усилия, должен преподавательский состав грамотный, но зачастую не все так идеально, саморазвитие не должно останавливаться из-за того что нет достойных преподавателей, если вам нужен или интересен сам предмет, самообразование это форма обучения ВУЗа чтобы вы не говорили, но именно так все обстоит. ВУЗ нужен кому-то для корочки, другим для знаний, третьи совмещают. Даже чтобы получить эту корочку у нас необходимо постараться, сейчас другое время и другая система обучения. Приятно когда человек занимался не только наукой, но и практикой, может поделиться знаниями, приятно также когда человек посвятил науке, своему делу и мо интересно рассказать, доступно объяснить. Вопрос образования всегда будет открытым.
Сейчас везде требуют корочки, поэтому и учатся в вузах. А знания из вуза - они бесполезны, почти всегда.
Цитата(Mikki @ 7.07.2013 - 15:34)

Сейчас везде требуют корочки, поэтому и учатся в вузах. А знания из вуза - они бесполезны, почти всегда.
Потому что они не подкреплены хорошей практикой, но утверждать что они бесполезны язык не поворачивается сказать и это я не о том что "почти всегда".
Каждый от обучения в ВУЗе получает искомое. Кто-то знания, кто-то заветные корочки. Всегда есть те, кто покупает экзамены и зачеты, также как и те, кто сам учится. Да так всегда было.
На мой взгляд знания ВУЗ дает, главное хотеть х получить
Ангел А
7.07.2013 - 19:27
Знания дает все и вся, смысл в том, как вы воспринимаете эти знания!
$teamPunk
7.07.2013 - 19:38
ВУЗ - это тутфа.
Приходишь на работу, а тебе там прямым текстом говорят, мол, "забудь всё то, чему тебя учили в ВУЗе.". На работе действительно учат. Дают знания.
А не вот эта вот тупая выкачка денег и вдалбливание в черепушки детей всякой левой фигни, которая в жизни никак не пригодится.
ИМХО
ella983
7.07.2013 - 20:10
Аристарх, согласна, что с работой приходит опыт. Но не согласна, что ВУЗы - туфта. Вопрос в том, кто как в них учится, и кто куда идет потом на работу. Лично мне знания, которые дал мне университет очень пригодились именно по профессии. Я думаю, таких много.
А выкачкой денег занимается любой ВУЗ будь то "добровольная" спонсорская помощь, курсы при ВУЗе или просто тупое вымогание денег преподом.
Смотря какой это ВУЗ и как в нём учиться.
ну и для корочки и для знаний и для преобретения опыта.
уровень обучения конечно оставляет желать лучшего, но есть действительно стоящие предметы и преподаватели, которые могут многому научить.
Мне интересно учиться, иногда бывает лень, приходится всегда себя подталкивать.
У меня профессия творческая и достаточно практичная - поэтому у нас действительно много практики, всегда что то конструируем, клеем, режем, рисуем.
Не устраивает уровень и подход к обучению некоторых неквалифицированных преподавателей, с которыми мы просто "общаемся".
Есть желания после окончания выбрать более сильный ВУЗ для дальнейшего обучения. Мне только год остался, потом буду определяться.
МеханеГ
7.07.2013 - 23:17
Цитата(Слава @ 7.07.2013 - 22:22)

Смотря какой это ВУЗ и как в нём учиться.
Согласен, многое зависит от преподов, есть интересные предметы, но их преподавание вызывает отвращение к ним.
Tequila
9.07.2013 - 16:56
Родители заставили учиться ради корки. Пока я получила некоторые "полезные" навыки. Одно из них учиться списывать. В школе я этого не умела делать, да и пользы не было. Плюс, ходит легенда, что можно научиться саморазвитию. Пока не получила этот навык, а хочется. Наверное это и есть высшая цель, ради чего я учусь.
Цитата(Tequila @ 9.07.2013 - 18:04)

Родители заставили учиться ради корки. Пока я получила некоторые "полезные" навыки. Одно из них учиться списывать. В школе я этого не умела делать, да и пользы не было. Плюс, ходит легенда, что можно научиться саморазвитию. Пока не получила этот навык, а хочется. Наверное это и есть высшая цель, ради чего я учусь.
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
У самой дочь 20-ти лет,не пойму,как можно заставить учиться...И думаю,какое саморазвитие,если вас заставляют развиваться?
По теме-правильно Сем сказала выше,каждый от вуза получает то,что он хочет.
человек-синусоида
25.12.2014 - 0:19
знания-то мне вуз даёт, правда, задаюсь вопросом, так уж ли мне пригодятся в моей профессии знания по абстрактной фундаментальной математике.
учусь отчасти ради корочки, отчасти потому что интересен процесс (хоть и утомляет иногда), отчасти -- потому что всё-таки надеюсь, что от этого будет какая-никакая польза.
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 21:14)

Вуз многому научит, позже практика просто откорректирует знания.
олененок
25.12.2014 - 9:27
Цитата(Beautiful @ 25.10.2007 - 21:14)

Ну, это от человека зависит. Если он идет за знаниями, он их и получит, а если за корочкой, то, соответственно-ее, т.е. корочку.
Янтарная Слезинка
25.12.2014 - 9:34
Цитата(олененок @ 25.12.2014 - 9:37)

Ну, это от человека зависит. Если он идет за знаниями, он их и получит, а если за корочкой, то, соответственно-ее, т.е. корочку.
Полностью согласна !)