Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Октябрьская революция...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > История и Политика
Страницы: 1, 2
m&m
Вобщем, прошло уже 90 лет после октябрьской революции...
это я к чему...
вот сегодня в метро листовочку всунули.....
когда прочитала, аж от отврощения передёрнуло....

а что для вас значит "Октябрьская Революция"?
Dalhi
Что бы кто ни думал - эта революция (или даже серия революций с 1905 по 1917) часть нашей истории, и отрекаться от тех событий как и от людей кто её "провернул" нельзя. Те люди не достойны нихулы ни похвал но Память о них мы хранить обязаны.
Tigra
Что думаю? Да многое, просто я о тех событиях ЗНАЮ много такого, что широким массам неизвестно. И никогда в школах не преподавалось......
Amita
Еси я открыто скажу то, что думаю, меня забанят за разжигание.
Скажу лишь то, что стариков мне жаль, ведь они верили и были счастливы.
А вот, что было бы с Россией не скажет никто. Может, сейчас её границы определялись бы границами Московской области ?
balzamin
Моему роду эта революция не принесла ничего хорошего.
Много родственников погибло, кто-то за белых бился, кто-то за красных...
Гертруда
Цитата(Dalhi @ 9.11.2007 - 21:24) *
Что бы кто ни думал - эта революция (или даже серия революций с 1905 по 1917) часть нашей истории, и отрекаться от тех событий как и от людей кто её "провернул" нельзя. Те люди не достойны нихулы ни похвал но Память о них мы хранить обязаны.

Ну, почему... не все же достойны забвения. Многие верили и были честными большевиками (не путать с коммунистами!). Все же благодаря этой революции Россия стала и грамотной и свободной страной. Кто знает, что было бы если бы не было бы... ad.gif Но уже свершилось... Может быть такова была и международная обстановка, когда революции захлестнули весь мир.
И согласна, что память о них должна быть, не стоит некоторым сейчас так огульно все хаить и считать, что все было бы хорошо, если бы не было этой революции...
Amita
Цитата(Гертруда @ 16.12.2007 - 19:21) *
не стоит некоторым сейчас так огульно все хаить и считать, что все было бы хорошо, если бы не было этой революции...

Есть , даже, мнения, что все сейчас ( без революции) во дворцах жили... ag.gif
А работали бы на нас бедные европейцы.
ag.gif
Dalhi
Цитата(Amita @ 16.12.2007 - 19:35) *
Есть , даже, мнения, что все сейчас ( без революции) во дворцах жили... ag.gif
А работали бы на нас бедные европейцы.
ag.gif

Да ну... всё зависило бы от результатов Первой Мировой Войны... Если бы да кабы))) А надо сказать для царской России она заканчивалась куда более плачевно, чем для большевитской (вторая как известно стала практически негласным союзником Германии)...
Кошка Клёпа
Я отношусь к революции как к неотъемлимоой части нашей истории от которой никуда не дется и ничего не изменить. Хотя было бы очень интересно узнать, как бы мы жили без неё.
Гертруда
Цитата(Dalhi @ 19.12.2007 - 12:58) *
Да ну... всё зависило бы от результатов Первой Мировой Войны... Если бы да кабы))) А надо сказать для царской России она заканчивалась куда более плачевно, чем для большевитской (вторая как известно стала практически негласным союзником Германии)...

Нууу... не так уж и плачевно. Просто большевики избрали лозунг "Поражение своего Отечества!" и ему следовали... сволочи!!! А если бы не их разлагающая роль в армии и прочая дребедень, да убрать бы царя -батюшку от командования и поставить бы того же Брусилова в главнокомандующие, то может быть бы и все было бы иначе...
Но... увы...
Dalhi
Как бы там ни было не забудем и о Февральской Революции. Большевики свергли не царя, но временное правительство. То есть если бы и не удалась революция большевиков, россия бы всё равно перестала быть царской.
Amita
Цитата(Dalhi @ 19.12.2007 - 19:59) *
Как бы там ни было не забудем и о Февральской Революции. Большевики свергли не царя, но временное правительство. То есть если бы и не удалась революция большевиков, россия бы всё равно перестала быть царской.

Но, если БЫ они царя со всей семьёй не убили (изучив уроки французской революции), то Россия вполне могла БЫ снова стать царской. ad.gif
Dalhi
Цитата(Amita @ 19.12.2007 - 21:56) *
Но, если БЫ они царя со всей семьёй не убили (изучив уроки французской революции), то Россия вполне могла БЫ снова стать царской. ad.gif

планомерные тенденции не те... С одной стороны даже если бы большевики убили царскую семью но проиграли бы войну, то тогда бы (поскольку Россия на три лагеря разделилась - буржуазную аристократию, монархистов и большевиков) власть могла БЫ снова достаться монархистам и они бы возвели на трон нового царя (не важно что Романовы бы закончились). Скорее гражданская война именно так бы и закончилась. Но если бы Не было ни Октября ни Гражданской войны то у сторонников парламентской республики всё же получилось бы полностью изжить монархию.
Amita
Склоняюсь больше к восстановлению монархии : сложившиеся отношения трудно обрубить в странной России.
А вот в то, что во всей стране было бы электричество, сомневаюсь.
Лампочка Ильича форева !!! ag.gif
Dalhi
Цитата(Amita @ 19.12.2007 - 23:34) *
А вот в то, что во всей стране было бы электричество, сомневаюсь.
Лампочка Ильича форева !!! ag.gif

Да... она бы называлась по правильному - "лампочкой эдисона" ag.gif
Amita
Цитата(Dalhi @ 19.12.2007 - 23:39) *
Да... она бы называлась по правильному - "лампочкой эдисона" ag.gif

Ну вот, один плюс революции нашли : ильичёвская лампочка более родна, чем эдиссоновская.
ag.gif
Остап Оглоедов
Революция сохранила Россию и русский народ как субъекты мировой истории.
Слава Революции!
Candy man
Эта революция перевернула всё вверх тормашками и уничтожила великую Российскую империю....
Только невижу смысла сейчас так об этом упоминать, советы в прошлом
Dalhi
Цитата(Candy man @ 2.02.2008 - 19:47) *
Эта революция перевернула всё вверх тормашками и уничтожила великую Российскую империю....
Только невижу смысла сейчас так об этом упоминать, советы в прошлом

В том чтобы помнить свою историю или гос-ва где родился (и быть беспристрастным) всегда есть смысл.
Candy man
Цитата(Dalhi @ 2.02.2008 - 20:38) *
В том чтобы помнить свою историю или гос-ва где родился (и быть беспристрастным) всегда есть смысл.

Помнить-то надо, я имел в виду, что отмечать как какой-то праздник вовсе ни к чему сейчас
Dalhi
Цитата(Candy man @ 2.02.2008 - 22:35) *
Помнить-то надо, я имел в виду, что отмечать как какой-то праздник вовсе ни к чему сейчас

Ну...опять же... для кого-то это праздник! И запрещать отимечать его нельзя.
Candy man
Цитата(Dalhi @ 3.02.2008 - 19:16) *
Ну...опять же... для кого-то это праздник! И запрещать отимечать его нельзя.

Я не говорю, что надо запрещать.....Я против таких методов
Пусть делают, что хотят, но не надоедают другим
wastintim
Та революция это важнейшее событие в истории человечества,поворотная веха так сказать.Трудно уже говорить,что могло произойти не будь 17-го года,но одно точно-мир раскололся на разные лагеря,и Россия стала мощной страной с мощными перекосами.Лампочка Ильича-Эдиссона опять-же...
В общем,я голосую за!Вся дальнейшая чехарда пошла от кухарок,которые государством могли управлять.Авторитаризм в нашей родине трудно погубить и определённая горстка людей вертит страной как хочет (и сейчас та-же беда).А когда внешняя и внутенняя политика определяется прихотями да капризами,а не государственным мышлением,то хоть революция,хоть конституция...
g_arh
Цитата(Гертруда @ 19.12.2007 - 16:25) *
Нууу... не так уж и плачевно. Просто большевики избрали лозунг "Поражение своего Отечества!" и ему следовали... сволочи!!! А если бы не их разлагающая роль в армии и прочая дребедень, да убрать бы царя -батюшку от командования и поставить бы того же Брусилова в главнокомандующие, то может быть бы и все было бы иначе...
,Но... увы...

Какая чушь. Если бы да кабы,да росли бы во рту грибы. Даже Зиновьев,наш известный диссидент,как известно,вернувшись в Россию,поскольку полностью разочаровался в прелестях убогой европейской псевдодемократии,говорил,я читала интервью с ним,что эпоха социализма в России - есть эпоха наивысшего расцвета русской цивилизации.Бесплатное образование,бесплатная медицина,расцвет науки,поголовная грамотность населения,великолепный кинематограф,театр,литература. Доброта и нравственность. А что сейчас? Не может человек жить одним желудком и животными инстинктами,которые сейчас просто насильно впихивают с экранов телевизоров,воцарилось всеобщее одичание,ненависть,озлобление.Посмотрите на лица людей,они хмурые,ненавидящие все и всех.Я помню мы с приятельницей ходили на концерт Малинина в Дом музыки. Какая же там началась свалка в гардеробной после концерта,здоровые мужики лезли через толпу без очереди,безжалостно расталкивая всех,буквально сметая все на своем пути,как танки.Я не выдержала и громко сказала:исполнилась голубая мечта всех лимитчиков-жить в Москве. А что творится в тех же магазинах,на рынках -везде вас стараются обмануть,обсчитать,обвесить,всучить какое-нибудь г... Если, не дай бог, с вами что-нибудь случиться на улице -никто не подойдет,чтобы помочь. У одной моей сотрудницы муж упал на улице (у него случился инфаркт),он пролежал несколько часов и умер, а врачи потом говорили,что,если бы ему вовремя вызвали скорую,то его бы спасли. Это всеобщее одичание началось ,по-моему, потому,что человек перестал видеть смысл жизни.Только наполнить брюхо и трахнуться,да еще повеселится в сомнительном заведении - не есть смысл человеческого бытия. Нет полета,какая-то будничная,убогая приземленность,все противно,от всего и от всех тошнит.В метро толпы обкуренных малолеток с бессмысленным выражением лица,как у дебилов из домов для умственно отсталых. Все просто омерзительно. А у людей после Октябрьской революции был необыкновенный подъем,вера в то,что они построят справедливое государство,свобода, равенство и братство.А сейчас торжество ХАМА!!! Власть быдла,которое украло у нас мечту,все,что построили и создали поколения советских людей,все оболгано,испоганено,обоср.... А что предлагают нам взамен-жратву с просроченными сроками давности с ГМО,от которой у наших детей и внуков вырастут рога и копыта,да убогое развлекало по ТВ для кухарок.Уровень нашего ТВ как раз и определяет уровень тех,кто нами правит. И ,конечно,отношение к нам. Раньше,при советской власти, мы работали инженерами, научными сотрудникам,а сейчас мы кто: девочки-бухгалтеры,мальчики-охранники. А за что же нас уважать? Мы -быдло,пыль. А быдло все проглотит.
Candy man
Цитата(g_arh @ 2.04.2008 - 12:19) *
Какая чушь. Если бы да кабы,да росли бы во рту грибы. Даже Зиновьев,наш известный диссидент,как известно,вернувшись в Россию,поскольку полностью разочаровался в прелестях убогой европейской псевдодемократии,говорил,я читала интервью с ним,что эпоха социализма в России - есть эпоха наивысшего расцвета русской цивилизации.Бесплатное образование,бесплатная медицина,расцвет науки,поголовная грамотность населения,великолепный кинематограф,театр,литература. Доброта и нравственность. А что сейчас? Не может человек жить одним желудком и животными инстинктами,которые сейчас просто насильно впихивают с экранов телевизоров,воцарилось всеобщее одичание,ненависть,озлобление.Посмотрите на лица людей,они хмурые,ненавидящие все и всех.Я помню мы с приятельницей ходили на концерт Малинина в Дом музыки. Какая же там началась свалка в гардеробной после концерта,здоровые мужики лезли через толпу без очереди,безжалостно расталкивая всех,буквально сметая все на своем пути,как танки.Я не выдержала и громко сказала:исполнилась голубая мечта всех лимитчиков-жить в Москве. А что творится в тех же магазинах,на рынках -везде вас стараются обмануть,обсчитать,обвесить,всучить какое-нибудь г... Если, не дай бог, с вами что-нибудь случиться на улице -никто не подойдет,чтобы помочь. У одной моей сотрудницы муж упал на улице (у него случился инфаркт),он пролежал несколько часов и умер, а врачи потом говорили,что,если бы ему вовремя вызвали скорую,то его бы спасли. Это всеобщее одичание началось ,по-моему, потому,что человек перестал видеть смысл жизни.Только наполнить брюхо и трахнуться,да еще повеселится в сомнительном заведении - не есть смысл человеческого бытия. Нет полета,какая-то будничная,убогая приземленность,все противно,от всего и от всех тошнит.В метро толпы обкуренных малолеток с бессмысленным выражением лица,как у дебилов из домов для умственно отсталых. Все просто омерзительно. А у людей после Октябрьской революции был необыкновенный подъем,вера в то,что они построят справедливое государство,свобода, равенство и братство.А сейчас торжество ХАМА!!! Власть быдла,которое украло у нас мечту,все,что построили и создали поколения советских людей,все оболгано,испоганено,обоср.... А что предлагают нам взамен-жратву с просроченными сроками давности с ГМО,от которой у наших детей и внуков вырастут рога и копыта,да убогое развлекало по ТВ для кухарок.Уровень нашего ТВ как раз и определяет уровень тех,кто нами правит. И ,конечно,отношение к нам. Раньше,при советской власти, мы работали инженерами, научными сотрудникам,а сейчас мы кто: девочки-бухгалтеры,мальчики-охранники. А за что же нас уважать? Мы -быдло,пыль. А быдло все проглотит.

Интересные вы говорите вещи, но с некоторыми высказываниями я бы поспорил. Сразу после революции 1917 года не о каком подъеме речи в принципе идти не могло. Был голод, а революционеры ужаснулись тому, что они натворили. Все то, что сейчас творится - отголоски прошлго века, пресловутой коммунистической власти. Сейчас много быдла, ну а вы вспомните сколько алкашей нарожала советская власть, народ спивался деревнями. Про экономику я вообще молчу. Был кризис, который нужно было решать, а не сидеть в болоте, другой вопрос как его надо было решать. Советская власть сама себя изжила окончательно.
Aldan_23
"Сразу после революции 1917 года не о каком подъеме речи в принципе идти не могло."

После которой "революции 1917 года"? И о каком именно подъеме говоришь - подёме чего? Страна-то воевала.

"Был голод, а революционеры ужаснулись тому, что они натворили."

Акстись! Большая часть населения проживала в селе, крестьянствовала. Не сказать, чтоб жировала, но голодухи и до 1917 случались посвирепее.

"Все то, что сейчас творится - отголоски прошлго века, пресловутой коммунистической власти."

Она-как! Опять камуняки во всех наших нонешних бедах виноваты? А мы-то сами хоть что сотворили? К Марсу слетали? Заводы отстроили? Дома и квартиры массово даём? Хоть где-то лечим и учим бесплатно (об качестве сих процессов вообще лучше молчать)? Да мы (здоровые и сильные) голодных пока ещё накормить не в состоянии за все 17 лет без комуняк!

"Сейчас много быдла, ну а вы вспомните сколько алкашей нарожала советская власть, народ спивался деревнями."

Но ни ты, ни твои ближайшие родственники, (подозреваю по толковости изложения) ведь не спились? Или до 1917 года о водке и запоях в Российской империи никто не слыхивал?

" Про экономику я вообще молчу. Был кризис, который нужно было решать, а не сидеть в болоте, другой вопрос как его надо было решать. Советская власть сама себя изжила окончательно."

Сов. власть жила-жил, да и изжила (сама себя)? Вот уж, воистину: "... наклеивать ярлыки - это мы обезьянам не отдадим!"

Вспомнил тут.....
— Ааа, патриот! Русская идея, Достоевский, держава… А где твоя Родина, сынок?! Сдал твою Родину Горбачёв, чтобы тусоваться красиво........Сербов на Балканах сдал, русских в Прибалтике сдал…
(Брат-2)

Ну а за "меченным" притопали либералисты... (кстати, в феврале 1917 - почти то же было).
Candy man
И о каком именно подъеме говоришь - подёме чего?

Речь шла о духовном подъеме, насколько я помню

Она-как! Опять камуняки во всех наших нонешних бедах виноваты? А мы-то сами хоть что сотворили? К Марсу слетали? Заводы отстроили? Дома и квартиры массово даём? Хоть где-то лечим и учим бесплатно (об качестве сих процессов вообще лучше молчать)? Да мы (здоровые и сильные) голодных пока ещё накормить не в состоянии за все 17 лет без комуняк!

Если бы было все так хорошо, СССР продолжал бы существовать. Может вы забыли что послужило причиной и столько вопросов? Про образование в СССР ничего плохого сказать не могу, но про остальное действительно лучше молчать

до 1917 года о водке и запоях в Российской империи никто не слыхивал?

Вы наверное тут тоже забыли о масштабах, в Российской Империи о таком даже не думали
Aldan_23
"Речь шла о духовном подъеме, насколько я помню"

Духовный подъём - понятие весьма призрачное, нет чёткого определения. Сохранять себя в духовной чистоте (китайский вариант)? Духовность без знаний ничем не поднимешь (можно, правда, "заморозить"). Какие могли быть знания в духовно развитой стране (Российская империя) при огромном числе просто неграмотных?

"Если бы было все так хорошо, СССР продолжал бы существовать. Может вы забыли что послужило причиной и столько вопросов? "

Буду признателен, если расскажите Ваш вариант причины развала Союза.

"Вы наверное тут тоже забыли о масштабах, в Российской Империи о таком даже не думали"

О масштабности действительно, судить сложно. Но питиё горячительных напитков - по большей части тот же допинг после тяжёлого физ. труда (чего хватает во все времена). У каждого народа - свой вариант расслабления: от пива и табака до наркоты. И пили неслабо (или классики литературы и художники врут?). В коварство же коммунистов, сознательно спаивающих население не поверю. Всё же алкоголь - дело добровольное.

"...народ спивался деревнями"

Согласитесь, громкие слова. Спивались (и спиваются) слабые духом.
А при царе - батюшке деревнями вымирал от эпидемий. И рожали по 10-12 детей не от высокой духовности и семейной сплачённости, а из здравого смысла: при тогдашнем уровне здравоохранения необходимо было обеспечить себе под старость (если повезёт) хотя бы 1-2 кормильцев. Причём, тех, кого зачали в пъяном угаре, почти сразу помирали (естественный отбор).
Моя Зелёная
Октябрьская революция означает вообще становление на новую , более цивилизованную ступень, кстати, революция была необходима, а как иначе????Чтобы государство развивалось, росло , а главное , чтобы общественные отношения совершенствовались, необходимы были кровавые революционные меры, за всё в истории надо платить свою цену, а за изменения - тем она выше....
Candy man
Буду признателен, если расскажите Ваш вариант причины развала Союза.

Советский Союз развалился из-за экономического кризиса. Самая большая прибыль была от продажи алкоголя, но из-за "Сухого закона" повырубали хорошие виноградники и страна не досчиталась больших денег. В это время США уговаривают Саудовскуб Аравию снизить цену на нефть, в обмен на новую военную технику. Цена на нефть в итоге упала ниже 20 долларов за баррель. Деньги кончились вообще и за все последнее время, страна жила в долг. Промышленность работала в минусе, оборудование было старое... Говорили одно, а на самом деле было совершенно другое. Были сплошные " Потёмкинские деревни"

И рожали по 10-12 детей не от высокой духовности и семейной сплачённости, а из здравого смысла: при тогдашнем уровне здравоохранения необходимо было обеспечить себе под старость (если повезёт) хотя бы 1-2 кормильцев

Ну я бы не стал так драматизировать ситуацию. Эпидемии были, но до революции был самый большой прирост населения - почти 3 млн. в год. Ленин кстати сделал очень глупую вещь - разрешил аборты.
Candy man
Цитата(Моя Зелёная @ 5.04.2008 - 13:11) *
Октябрьская революция означает вообще становление на новую , более цивилизованную ступень, кстати, революция была необходима, а как иначе????Чтобы государство развивалось, росло , а главное , чтобы общественные отношения совершенствовались, необходимы были кровавые революционные меры, за всё в истории надо платить свою цену, а за изменения - тем она выше....

Хех, как-будто до этого государство не развивалось и не росло, смешно даже...
Aldan_23
Цитата(Candy man @ 5.04.2008 - 16:40) *
Советский Союз развалился из-за экономического кризиса. Самая большая прибыль была от продажи алкоголя, но из-за "Сухого закона" повырубали хорошие виноградники и страна не досчиталась больших денег. В это время США уговаривают Саудовскуб Аравию снизить цену на нефть, в обмен на новую военную технику. Цена на нефть в итоге упала ниже 20 долларов за баррель. Деньги кончились вообще и за все последнее время, страна жила в долг. Промышленность работала в минусе, оборудование было старое... Говорили одно, а на самом деле было совершенно другое. Были сплошные " Потёмкинские деревни"

Одним экономическим кризисом страну не повалишь. Союз мог жить даже "в долг" не один годик (Тот же Запад , да и "самые богатые" ЮСА живут этой жизнью не один десяток лет, и что? Рыба гниёт с головы:
"....- Перестройка относится к категории "революций сверху". В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат. В таких революциях крайним случаем является "самосвержение" правящего режима через организацию "народного восстания". Самым блестящим примером стало самосвержение режима Чаушеску в Румынии в 1989 г.

- Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка - явление всемирно-исторического значения.

- Перестройка была частью мирового конфликта - холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем роспуском СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне.

- Движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: часть партийно-государственной номенклатуры, стремящаяся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов"); криминальные слои, связанные с "теневой" экономикой."

Ну и конкретно по "Эконом. кризису":

"Перестройка государственных органов управления. В рамках перехода к "экономическим методам управления" и полному хозрасчету предприятий было проведено радикальное изменение всей структуры управления. За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе "министерство-завод". В центральных органах управления СССР и республик было сокращено 593 тыс. работников, из них только в Москве 81 тыс. (они были трудоустроены в других учреждениях отраслей). На 40% было сокращено число структурных подразделений центрального аппарата. Прямым результатом этой акции было разрушение информационной системы народного хозяйства.

Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации в СССР еще не было создано, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы. Когда эти люди были уволены, а их тетради и картотеки свалены в кладовки, потоки информации оказались блокированы. Это стало одной из важных причин разрухи.

В 1987 г. был начат процесс слияния и разделения министерств, в котором невозможно усмотреть какую-либо единую систему ("министерская чехарда"). Поскольку он коснулся почти всех ведомств, приведем лишь три примера. 20 июля 1987 г. ликвидированы Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерство машиностроения для животноводства СССР, и на их базе создано Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР; 2 декабря 1988 г. оно было ликвидировано. Одновременно было ликвидировано Министерство автомобильной промышленности СССР, а затем создано Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

В ноябре 1985 г. были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР. В апреле 1989 г. он был упразднен, часть его функций взяла на себя Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам. Она была ликвидирована в апреле 1991 г., и образовано Министерство сельского хозяйства СССР.

В августе 1986 г. Министерство строительства СССР было "районировано" - на его базе было создано 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР. В 1989 г. они были упразднены.

Фактически, начиная с 1986 г. центральный аппарат управления хозяйством стал недееспособен."

Взято из: Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Советская цивилизация. Книга 2. Часть 2. Созревание кризиса советского строя.
Candy man
Цитата(Aldan_23 @ 7.04.2008 - 11:20) *
Одним экономическим кризисом страну не повалишь. Союз мог жить даже "в долг" не один годик (Тот же Запад , да и "самые богатые" ЮСА живут этой жизнью не один десяток лет, и что? Рыба гниёт с головы:
"....- Перестройка относится к категории "революций сверху". В них назревающий кризис легитимности государства, грозящий перераспределением власти и богатства, разрешается действиями правящей прослойки через государственный аппарат. В таких революциях крайним случаем является "самосвержение" правящего режима через организацию "народного восстания". Самым блестящим примером стало самосвержение режима Чаушеску в Румынии в 1989 г.

- Перестройка завершилась глубокими изменениями политической системы, общественно-экономического строя, национальных отношений, образа жизни и культуры всех граждан и народов СССР. Она привела к кардинальному изменению геополитической структуры мира и породила мировые процессы, далекие от завершения. Таким образом, по своим масштабам перестройка - явление всемирно-исторического значения.

- Перестройка была частью мирового конфликта - холодной войны. В ее развитии и использовании результатов зарубежные политические силы играли активную и важную роль. Завершение перестройки ликвидацией Варшавского договора и СЭВ, затем роспуском СССР рассматривается на Западе как поражение СССР в холодной войне.

- Движущей силой перестройки стал необычный союз следующих социокультурных групп: часть партийно-государственной номенклатуры, стремящаяся преодолеть назревающий кризис легитимности с сохранением своего положения (даже ценой смены идеологической маски); часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов"); криминальные слои, связанные с "теневой" экономикой."

Ну и конкретно по "Эконом. кризису":

"Перестройка государственных органов управления. В рамках перехода к "экономическим методам управления" и полному хозрасчету предприятий было проведено радикальное изменение всей структуры управления. За один год в отраслях было полностью ликвидировано среднее звено управления с переходом к двухзвенной системе "министерство-завод". В центральных органах управления СССР и республик было сокращено 593 тыс. работников, из них только в Москве 81 тыс. (они были трудоустроены в других учреждениях отраслей). На 40% было сокращено число структурных подразделений центрального аппарата. Прямым результатом этой акции было разрушение информационной системы народного хозяйства.

Поскольку компьютерной сети накопления, хранения и распространения информации в СССР еще не было создано, опытные кадры с их документацией были главными элементами системы. Когда эти люди были уволены, а их тетради и картотеки свалены в кладовки, потоки информации оказались блокированы. Это стало одной из важных причин разрухи.

В 1987 г. был начат процесс слияния и разделения министерств, в котором невозможно усмотреть какую-либо единую систему ("министерская чехарда"). Поскольку он коснулся почти всех ведомств, приведем лишь три примера. 20 июля 1987 г. ликвидированы Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР и Министерство машиностроения для животноводства СССР, и на их базе создано Министерство тракторного и сельскохозяйственного машиностроения СССР; 2 декабря 1988 г. оно было ликвидировано. Одновременно было ликвидировано Министерство автомобильной промышленности СССР, а затем создано Министерство автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения СССР.

В ноябре 1985 г. были ликвидированы шесть сельскохозяйственных ведомств и учрежден Госагропром СССР. В апреле 1989 г. он был упразднен, часть его функций взяла на себя Государственная комиссия СМ СССР по продовольствию и закупкам. Она была ликвидирована в апреле 1991 г., и образовано Министерство сельского хозяйства СССР.

В августе 1986 г. Министерство строительства СССР было "районировано" - на его базе было создано 4 министерства, ведающих строительством в разных районах СССР. В 1989 г. они были упразднены.

Фактически, начиная с 1986 г. центральный аппарат управления хозяйством стал недееспособен."

Взято из: Сергей Георгиевич Кара-Мурза
Советская цивилизация. Книга 2. Часть 2. Созревание кризиса советского строя.

Почему экономическим кризисом такую страну не повалишь? Повалишь, и еще как! Не надо сравнивать нас с США, у них немного другая ситуация. Но все равно, рецессия Американской экономики на лицо, так что им жить осталось не долго.

часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов")

А что еще оставалось делать? Я еще помню пустые прилавки, это не удивительно. Вы дали какую-то субъективную статью, могу предложить вам кое-что более объективное:

" Внутренняя политика. В конце 1986 Горбачев приступил к экономическим реформам. Чтобы обеспечить их поддержку интеллигенцией, он вернул Сахарова из ссылки в Горьком. За освобождением Сахарова последовало освобождение сотен политических узников, а еврейским «отказникам» было позволено эмигрировать в Израиль. Была также возобновлена «десталинизация» мышления и культуры, начатая Хрущевым, но приостановленная Брежневым. В конце 1986 и начале 1987 появились два знаковых антисталинских произведения – аллегорический фильм Тенгиза Абуладзе Покаяние и полуавтобиографический роман Анатолия Рыбакова Дети Арбата.

В июне 1987 был введен в действие новый закон о государственных предприятиях, направленный на передачу власти непосредственно директорам предприятий. Однако закон требовал от них отдавать приоритет государственным заказам. Бюрократы в органах центрального планирования, отражая консервативные взгляды миллионов чиновников, чья деятельность и привилегии оказались в опасности, быстро нашли способы нарушения закона путем увеличения таких государственных заказов до уровня, соответствовавшего прежним плановым заданиям.

Другой важной, но также малоуспешной реформой стало разрешение деятельности кооперативов. Малый бизнес по обслуживанию населения, ремонту, перевозкам и другим потребительским услугам сразу же приобрел массовый характер. Однако местные чиновники ставили бюрократические рогатки при выдаче разрешений на аренду помещений, наем рабочих и закупку необходимого сырья. Бюрократы центрального аппарата разработали подзаконные «инструкции», которые весьма затрудняли нормальную деятельность малых предприятий. Кроме того, продукция кооперативов во многих случаях оказывалась низкого качества, а свою деятельность их руководители нередко обеспечивали на сырье, украденном у государственных предприятий.

К осени 1987 стало ясно, что, несмотря на попытки реформ, экономика страны находится в глубоком кризисе. Кампания борьбы с пьянством привела к противоположным результатам – из магазинов исчез сахар и стал использоваться для самогоноварения, а без того значительный дефицит государственного бюджета вырос за счет потери прибылей от продажи водки. Продукты и потребительские товары стали «дефицитом», в то же время процветал черный рынок. Чтобы поощрить рабочих, была увеличена зарплата, но без увеличения производства эти деньги способствовали лишь окончательному исчезновению товаров и усилению инфляции.

В этих условиях обострились разногласия внутри партийного руководства. Большинство «старых кадров» публично подвергали сомнению необходимость продолжения перестройки, разваливающей, по их мнению, экономику страны. Сторонники перестройки призывали к установлению в стране рыночных отношений и децентрализации производства, к радикальной демократизации государства и общества. Ельцин, популярный лидер сначала свердловской, а затем московской партийной организации, призывал к ликвидации «привилегий» – возможности для партийных и государственных лидеров пользоваться специальными магазинами для покупки высококачественных продуктов и импортных потребительских товаров, специальными медицинскими учреждениями, санаториями, государственными дачами и другими недоступными для простых граждан услугами. «Старые кадры» призывали к порядку и дисциплине, требовали отказа от «огульного очернения прошлого», обвиняли журналистов в демагогии и клевете и настаивали на сохранении централизованного планирования.

13 марта 1988, в то время как Горбачев находился с государственным визитом в Югославии, в главной партийной газете «Правда» появилась большая статья некой Нины Андреевой, за которой стояли консервативные члены Политбюро во главе с Лигачевым, в которой утверждалось, что перестройка подвергает опасности социализм, а сталинские достижения несправедливо принижаются. В течение некоторого времени казалось, что Горбачев может потерять контроль над аппаратом, но вскоре в «Правде» было опубликовано «опровержение» и подтвержден курс на перестройку.

Тем временем в прибалтийских республиках – Эстонии, Латвии и Литве – были созданы националистически настроенные народные фронты, чье руководство выступало с требованием экономической автономии, восстановления прав национальных языков и культур и заявляло, что их страны были насильственно включены в Советский Союз.

В конце 1987 население Нагорно-Карабахской автономной области провело массовые демонстрации, на которых было высказано требование об объединении с Арменией. Они были поддержаны мощным народным движением в самой Армении. Правительство Армении формально потребовало предоставления независимости Нагорному Карабаху, однако азербайджанские власти категорически отвергли эти требования. В Грузии вспыхнул конфликт между грузинами и меньшинствами абхазов и осетин, которые не желали находиться в составе республики и требовали автономии и включения в состав России.

Политическая реформа. В попытке перехватить инициативу, Горбачев в июне 1988 созвал партийную конференцию. Конференция одобрила предложения по демократизации политических институтов Советского Союза и приданию перестройке необратимого характера. В октябре Верховный Совет избрал Горбачева главой государства.

Осенью 1988 Горбачев активизировал мирные инициативы Советского Союза по широкому кругу международных проблем. Вывод советских войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989. Консульская миссия в Израиле подготовила почву для возобновления дипломатических отношений. На заседании Генеральной Ассамблеи ООН 7 декабря 1988 Горбачев заявил, что Советский Союз в течение следующих двух лет выведет шесть дивизий из Восточной Европы и сократит свои вооруженные силы на полмиллиона человек. В Южной Африке начали налаживаться связи с ЮАР, экономическим гигантом субконтинента, с которым ранее СССР не поддерживал никаких отношений из-за идеологических разногласий.

Выборы и переворот. 26 марта 1989 были проведены выборы делегатов на Съезд народных депутатов. Кампания вызвала огромный интерес у населения и была отмечена острыми дискуссиями. Все ленинградское партийное руководство, которое практически не допустило к голосованию своих конкурентов, было отвергнуто, поскольку большинство избирателей просто зачеркнули их имена. В прибалтийских республиках победу одержали народные фронты. В Москве 89% голосов было отдано за Ельцина.

8 апреля 1989 Уголовный кодекс был дополнен новой статьей 11.1, ужесточавшей преследование за клевету на государственную власть. В тот же день войска специального назначения и КГБ использовали слезоточивый газ и саперные лопатки против демонстрантов в Тбилиси; в результате было убито более 20 и ранено несколько сотен человек. На заседании ЦК партии 25 апреля Горбачев уступил номенклатуре, отложив выборы в местные советы (на которых аппарат мог бы солкнуться с новым поражением) с осени 1989 на начало 1990.

Новый съезд народных депутатов был созван в конце мая 1989. Он избрал новый Верховный Совет и утвердил Горбачева его председателем. Политическую победу на съезде одержали реформаторы. Репрессивная статья 11.1 была отменена; были созданы комиссии по расследованию событий в Тбилиси, а некоторые видные консерваторы обвинены в коррупции. Обсуждения, которые длились две недели, передавались в прямом эфире по телевидению и приковали к себе внимание всей страны.

В июле 1989 сотни тысяч шахтеров в Кузбассе и Донбассе начали забастовку, требуя повышения заработной платы, улучшения условий труда и экономической самостоятельности предприятий. Столкнувшись с угрозой всеобщей забастовки, Горбачев согласился с требованиям шахтеров. Они вернулись к работе, но сохранили свои стачечные комитеты.

Одновременно более 300 делегатов Съезда народных депутатов сформировали оппозиционный блок, названный Межрегиональной депутатской группой. Эта группа, в руководство которой входили Ельцин и Сахаров, выработала платформу, в которой были требования провести политические и экономические реформы, обеспечить свободу печати и роспуск коммунистической партии.

Таким образом, летом 1989 Советский Союз вошел в глубокий социальный, экономический и политический кризис. Проблема заключалась в требованиях радикальных реформ снизу, которые угрожали положению партийного аппарата, и нежелании верхов проводить такие реформы.

Летом и осенью 1989 потерпела крах вся система социалистических правительств Восточной Европы, начиная с формирования нового правительства в Польше, которое возглавило движение «Солидарность». Распалась компартия Венгрии. Произошли «бархатная» революция в Чехословакии, народные восстания в ГДР, Болгарии и Румынии. В феврале 1990 были упразднены военные органы Организации Варшавского Договора, и Горбачев начал поспешный вывод советских войск из Восточной Европы.

В результате выборов в феврале-марте 1990 к власти в Москве и Ленинграде пришли коалиции радикальных демократов. Председателем Верховного Совета РСФСР был избран Ельцин.

К 1990 экономический застой перешел в серьезный спад. Нарастали требования экономической и политической автономии со стороны республик и ослабление власти центра. Уменьшился выпуск жизненно важных видов продукции, урожай был убран с большими потерями; возник дефицит даже таких товаров повседневного спроса, как хлеб и сигареты.

Горбачев пытался преодолеть эти трудности не с помощью реформ, а продолжая маневрировать между демократическим и консервативным лагерями. В феврале 1990 коммунистическая партия отказалась от своей монополии на власть. В марте Верховный Совет внес изменения в конституцию, введя пост президента, а затем избрал Горбачева президентом СССР на пятилетний срок. Июльский 28-й съезд КПСС прошел в дискуссиях, но не принял серьезной программы реформ. Теряющий реальную власть Горбачев начинал все сильнее раздражать население бесконечными пустыми рассуждениями о перестройке на фоне стремительно разваливающейся экономики и союзного государства. Ельцин и другие члены оппозиции демонстративно покинули ряды партии.

В конце августа демократически мыслящие экономисты С.Н.Шаталин и Г.А.Явлинский предложили программу радикальных реформ «500 дней». В сентябре Верховный Совет предоставил Горбачеву широкие полномочия, однако программа «500 дней» так и не была реализована. В декабре 1990 Горбачев реорганизовал правительство, пойдя на примирение с консерваторами. Министерство внутренних дел было передано в руки генерала КГБ Б.К.Пуго, а консерватор-бюрократ Г.И.Янаев был избран на вновь учрежденный пост вице-президента.

В начале 1991 без предварительного оповещения были введены в обращение новые банкноты в 50 и 100 рублей, чтобы заменить старые купюры, цены в государственных магазинах были увеличены вдвое. Эти меры подорвали последнее доверие населения к государству.

На референдуме 17 марта за сохранение СССР было подано 76% голосов. Однако правительства Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Армении и Молдавии вместо общесоюзного референдума провели собственный референдум о выходе из Союза.

В июне в Российской Федерации были проведены прямые президентские выборы, на которых победу одержал Ельцин. К концу июня Горбачев и президенты девяти республик, где был проведен общесоюзный референдум, разработали проект союзного договора, предусматривавшего передачу большей части полномочий республикам. Официальное подписание договора было назначено на 20 августа 1991.

19 августа неаходившийся в Крыму Горбачев был помещен под домашний арест в своей резиденции в Фаросе. Вице-президент, премьер-министр, министр внутренних дел, руководители армии и КГБ и некоторые другие высшие партийно-государственные чиновники объявили, что из-за «болезни» Горбачева вводится государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП).

Однако население столицы поддержало Ельцина, некоторые подразделения армии и КГБ также перешли на его сторону. На третий день путч потерпел крах, и заговорщики были арестованы.

После краха путча Ельцин выпустил указ о роспуске коммунистической партии, конфискации ее собственности и передаче основных государственных функций в России в руки президента. Воспользовавшись путчем, большинство президентов других республик сделали то же самое и объявили об их выходе из Союза.

Осенью 1991 наступил последний период в истории Советского Союза. Производство было практически парализовано, а республиканские партии и правительства распались на фракции, ни одна из которых не имела убедительной политической или экономической программы. Начались межнациональные конфликты. Хотя большая часть бюрократического, полицейского и военного аппарата, уже не отягощенного марксистской идеологией, оставалась на местах, руководство страны потеряло все рычаги управления страной.

Советский Союз перестал существовать 8 декабря 1991. Решение об этом было принято президентами Белоруссии, России и Украины Станиславом Шушкевичем, Борисом Ельциным и Леонидом Кравчуком, тайно собравшимися на трехстороннюю встречу в Беловежской Пуще."
Aldan_23
«Почему экономическим кризисом такую страну не повалишь? Повалишь, и еще как!»

Кризис есть следствие непродуманной (мягкое слово) позиции руководства страной.
Следствие не есть причина.

«Не надо сравнивать нас с США, у них немного другая ситуация.»

На момент 1986 года, страны были вполне сравнимы и сопоставимы.

«Но все равно, рецессия Американской экономики на лицо, так что им жить осталось не долго.»

Как говорил один слепой: «Поживём – увидим…» ag.gif

«часть интеллигенции, проникнутая либеральной и западнической утопией (ею двигали смутные идеалы свободы и демократии и образ "прилавки, полные продуктов")

А что еще оставалось делать? Я еще помню пустые прилавки, это не удивительно
»

Сдались из за пустых прилавков? А Куба почему-то - нет (хотя возможности экономик действительно несопоставимы).

« Вы дали какую-то субъективную статью, могу предложить вам кое-что более объективное: ……»

В чём объективнось вашего текста? В каком ключе это сказанно? (Ссылку на него можно увидеть?)
Отмечу лишь, что и Вы и я отталкиваемся в кризисе от одной даты – 1986 год. Год начала «перестройки». Моё мнение – именно игрища горбачёвской команды привели страну к распаду. Именно эти игрища и есть причина гибели Союза, остальное – следствия.
Candy man
Кризис не следствие, а причина!

На момент 1986 года, страны были вполне сравнимы и сопоставимы.

Ничего подобного, у них не было такого алкоголизма и экономического кризиса

Сдались из за пустых прилавков? А Куба почему-то - нет (хотя возможности экономик действительно несопоставимы).

Причем тут это? Пустые прилавки - показатель того времени.

В чём объективнось вашего текста? В каком ключе это сказанно? (Ссылку на него можно увидеть?) Отмечу лишь, что и Вы и я отталкиваемся в кризисе от одной даты – 1986 год. Год начала «перестройки». Моё мнение – именно игрища горбачёвской команды привели страну к распаду. Именно эти игрища и есть причина гибели Союза, остальное – следствия.

Ссылку можно - ]]>http://www.krugosvet.ru/articles/61/1006114/1006114a18.htm]]>
Объективность моего текста в том, что в нем отрожены реальные факты и только на их основе делаются какие-то заключения.
Проблема еще в том, что у нас постоянно перекладывают с больной головы на здоровую. Вспомните чего хотел Горбачев, он же был ярым коммунистом. Все началось не с Горбачева, а еще раньще, где-то со времен застоя. Реформы были необходимы, он бы иначе ничего бы не делал просто так. Я не оправдываю Горбочева, он не мало дров наломал со своим сухим законом. Горбачеву просто не повезло, он был козлом отпущения.
Моя Зелёная
Цитата(Candy man @ 5.04.2008 - 16:52) *
Хех, как-будто до этого государство не развивалось и не росло, смешно даже...

Относительно других государств Россия тогда ещё отставала во многом, не было-то демократических зачатков. Развивалось и росло конечно, но не было такого сильного толчка....
Candy man
Цитата(Моя Зелёная @ 7.04.2008 - 15:28) *
Относительно других государств Россия тогда ещё отставала во многом, не было-то демократических зачатков. Развивалось и росло конечно, но не было такого сильного толчка....

Каких, каких? Демократических? А причем тут демократия? Ее у нас вообще не было никогда, тем более после революции 1917 года.
Моя Зелёная
Цитата(Candy man @ 7.04.2008 - 14:46) *
Каких, каких? Демократических? А причем тут демократия? Ее у нас вообще не было никогда, тем более после революции 1917 года.

До - не было, после долгое время тоже не было, зато сейчас есть. Если б не революция, то и сейчас бы не было..
Aldan_23
«Кризис не следствие, а причина!»

Не соглашусь: проблемы возникают, когда руководитель не продумывает принятые им решения, и не отвечает за них. Если командир посылает бойцов в вперёд, а они тонут в болоте – кто виноват: утопшие бойцы, болото, или командир?

«Ничего подобного, у них не было такого алкоголизма и экономического кризиса»

Кризиса 70-х в Юсе не было? Меж уровнем их наркомании (при его отсутствии в Союзе) и нашем алкоголизме большой разницы не было.

«Объективность моего текста в том, что в нем отрожены реальные факты и только на их основе делаются какие-то заключения

Вы хотите сказать, что преведенный мною отрывок из «субъективной статьи» (к слову, это не статья, а книга) не отражает реальные факты? В чём конкретно?

«Проблема еще в том, что у нас постоянно перекладывают с больной головы на здоровую. Вспомните чего хотел Горбачев, он же был ярым коммунистом

Его позиция «ярого коммуниста» на всех языках мира называется вполне конкретным словом: измена Родине. Любой мужчина обязан отвечать за свои слова и поступки. Руководитель страны – тем более.

«Все началось не с Горбачева, а еще раньще, где-то со времен застоя.»

В плане ошибок и проссчётов – да. А кто не ошибается? Но интересы своей страны до Мих. Сергеича сливать никто не пытался.

«Реформы были необходимы, он бы иначе ничего бы не делал просто так. Я не оправдываю Горбочева, он не мало дров наломал со своим сухим законом. Горбачеву просто не повезло, он был козлом отпущения.»

«Не повезло» не Горбачёву, а населению Союза (за исключением, разве стран Балтии, где корупция не приняла таких масштабов).
Горбачёва (его клан, его команду и др. героев тех событий) охраняют и берегут от «горячей любви и признательности» собственного народа денно и нощно. Нобелевка – это что - яркий показатель «козла отпущения»? Или его (их) дети, внуки, семьи, родственники бедствовали – голодали? Их резали и убивали, как славян в Средней Азии и на Кавказе? Они прочувствовали на своей шкуре – что значит стать чужим и нищим в своей стране? От, бедолаги… Да обычная свора трусов и мрази, вставших ныне в позу чеховской унтерофицерской вдовы…
А «дров наломала» эта компания грандиозным кровавым шабашем, прошедшим по стране аки бритва по венам. И навряд это когда забудется: добро люди помнят долго, а вот зло – срока давности не имеет.
Вот итоги именно этого злодейства мы и разгребаем. И эта задачка - не на одно поколение.
Tigra
Цитата(Остап Оглоедов @ 27.01.2008 - 13:58) *
Революция сохранила Россию и русский народ как субъекты мировой истории.
Слава Революции!
Вот это подход..... Русофобский геноцид это оказывается "сохранение народа"...... В результате "революции" к власти пришли интернационалистические* силы настроенные в режиме ненависти к России и всему русскому. Были угничтоженны лучшие люди России, часть из них была вынуждена эмигрировать.... Была разрушена экономика, уничтоженна армия, демонтирована триединая основа Российской Державы. И этих уродов ещё кто то может называть "спасителями России"? Даже не смешно......

Цитата(Candy man @ 2.04.2008 - 20:47) *
Сразу после революции 1917 года не о каком подъеме речи в принципе идти не могло. Был голод, а революционеры ужаснулись тому, что они натворили.
Какой нахрен ужаснулись? Голод устраивался ИСКУСТВЕННО, по прямому указанию Ленина..... Был сознательный геноцид русского народа и только сталинский переворот покончил с антирусской большевитской властью.
Candy man
Цитата(Tigra @ 8.04.2008 - 16:46) *
Вот это подход..... Русофобский геноцид это оказывается "сохранение народа"...... В результате "революции" к власти пришли интернационалистические* силы настроенные в режиме ненависти к России и всему русскому. Были угничтоженны лучшие люди России, часть из них была вынуждена эмигрировать.... Была разрушена экономика, уничтоженна армия, демонтирована триединая основа Российской Державы. И этих уродов ещё кто то может называть "спасителями России"? Даже не смешно......
Какой нахрен ужаснулись? Голод устраивался ИСКУСТВЕННО, по прямому указанию Ленина..... Был сознательный геноцид русского народа и только сталинский переворот покончил с антирусской большевитской властью.

"Голод устраивался искусственно" - что за бред? Кто это сказал?
olg@
А для меня 7 ноября - любимый праздник. Это мой день рождения, и почему-то про политику в этот день я даже не вспоминаю... хотя вроде не маленькая...
Tigra
Цитата(Candy man @ 9.04.2008 - 22:47) *
"Голод устраивался искусственно" - что за бред? Кто это сказал?

Ленина почитай...... У него довольно откровенно написано, что "голод - архиважное оружие принуждения".

Далее, Голод в Москве и Питере - искуственный. По указанию тогдашней партийной власти (как ни странно драже Троцкий к этому был непричастен, ему хватало дел на фронтах), были устроены продовольственные кордоны, которые реквизировали ВСЕ продовольствие, шедшее в столицы. Естественно, крестьяне не стали возить продукты (интересно, а кто бы стал?). В результате этой провокации, большевики вбили клин между рабочими и крестьянами и добились поддержки среди первых в создании "промзаготовительных отрядов" и как следствие Продразвёрстки.
Но цель голода была не в этом. Цель была через распределение продуктов подчинить себе элиту Москвы и Питера. А те, кто не согласен подчиниться, сами перемрут с голоду. Кровавая вакханалия 17-18-го была малоэффективна, провоцировала сопротивление, да и была весьма затратна. Вот извращенный ум картавого сатаниста и выдал простое и гениальное решение.

Кстати, начальник питерского ЧК, Петерс, прибыв в Москву, был недоволен рукотворным голодом. "Разве это голод? Вон у нас, даже все помойки вылизаны...."

Сомневающихся можно отослать в архивы. Лично я читал там кое-какие документы на эту тему.
Candy man
Цитата(Tigra @ 11.04.2008 - 10:20) *
Ленина почитай...... У него довольно откровенно написано, что "голод - архиважное оружие принуждения".

Далее, Голод в Москве и Питере - искуственный. По указанию тогдашней партийной власти (как ни странно драже Троцкий к этому был непричастен, ему хватало дел на фронтах), были устроены продовольственные кордоны, которые реквизировали ВСЕ продовольствие, шедшее в столицы. Естественно, крестьяне не стали возить продукты (интересно, а кто бы стал?). В результате этой провокации, большевики вбили клин между рабочими и крестьянами и добились поддержки среди первых в создании "промзаготовительных отрядов" и как следствие Продразвёрстки.
Но цель голода была не в этом. Цель была через распределение продуктов подчинить себе элиту Москвы и Питера. А те, кто не согласен подчиниться, сами перемрут с голоду. Кровавая вакханалия 17-18-го была малоэффективна, провоцировала сопротивление, да и была весьма затратна. Вот извращенный ум картавого сатаниста и выдал простое и гениальное решение.

Кстати, начальник питерского ЧК, Петерс, прибыв в Москву, был недоволен рукотворным голодом. "Разве это голод? Вон у нас, даже все помойки вылизаны...."

Сомневающихся можно отослать в архивы. Лично я читал там кое-какие документы на эту тему.

Ленин мог и не на такое пойти, я вообще-то тогда не Ленина имел ввиду. Ужаснулись те дворяне, которые поддались большевистской пропаганде и предали Царя. Сами по себе Большевики - кучка трусов, они не смогли бы ничего сделать без поддержки.
Tigra
Цитата(Candy man @ 11.04.2008 - 13:39) *
Ленин мог и не на такое пойти, я вообще-то тогда не Ленина имел ввиду. Ужаснулись те дворяне, которые поддались большевистской пропаганде и предали Царя. Сами по себе Большевики - кучка трусов, они не смогли бы ничего сделать без поддержки.
Нет коментариев.... Искренне посмеялся наивности.....
Candy man
Цитата(Tigra @ 14.04.2008 - 12:12) *
Нет коментариев.... Искренне посмеялся наивности.....

Чей? Своей? Можешь смеяться сколько влезет...
Tigra
Цитата(Candy man @ 11.04.2008 - 13:39) *
Ужаснулись те дворяне, которые поддались большевистской пропаганде и предали Царя. Сами по себе Большевики - кучка трусов, они не смогли бы ничего сделать без поддержки.
Ладно, чувствую не поняли.... Попытаюсь разжевать. Дворяне практически не поддавались на большевицкую пропаганду (у настоящих дворян иммунитет на это), лишь единичные отщепенцы из них состояли в РКП(б). Другое дело, что "прогрессивные слои",среди которых было немало дворян, поддались на пропаганду массонов. Те показали им фетиш "демократической республики" и те поверили, что это есть благо для страны (не правда ли это что-то напоминает?). В результате фронды и прямого неповиновения элиты Империи Государь был бынужден отречься от престола (это было его виной и его ошибкой, но его ошибка не снимает вины с его подданых, предавших его). Власть попала в руки массонского Временного Правительства. Но оно показало неспособность "демократии" и "либерализма" управлять страной. Тода то многие из тех, кто был ослеплен массонской (а не большевицкой) пропагандой и прозрели. Но толку от этого было уже мало. В условиях неспособности "демократ-либералов" управлять страной и просто держать ситуацию под контролем, вылезли местечковые интернационалисты*, отобравшие в октябре власть у бестолковых "либерастов".

Более всего меня рассмешили ваши слова, что "Большевики - кучка трусов, они не смогли бы ничего сделать без поддержки". Такое может сказать только человек СОВЕРШЕННО не разбирающийся в истории своей (а вот СВОЕЙ ли?) страны. Большевики проявили редкую хваткость и талант интриганства. Для начала оперевшись на левых эсеров, захватили Власть, затем прокинули эсеров.
Против них была весьма сильная коолиция, и дни их были сочтены. Но и тут они, оперевшись на поддержку своих зарубежных спонсоров, сумели внести разлад в антибольшевицкую коалицию и, в результате, победить. И только Сталин сумел переинтриговать интриганов.
g_arh
ah.gif Фактически вопрос ставится так: мы отказались в 91 г. от пути развития, по которому наша страна пошла после Октябрьской революции,посчитав его ошибочным и тупиковым (такая точка зрения была нам навязана,как теперь очевидно,извне),а ,поскольку наше население никогда не жило при капитализме и предсталяло его только по картинкам из глянцевых журналов и рассказам немногочисленных командированных,побывавших за бугром, то все повелись на эти сказочки, сладкие грезы. Но горькая и страшная действительность,проза реальной жизни не заставила себя долго ждать, массовая безработица в начале 90-х,когда практически 100% населения оказалось на улице без средств к существованию, широчайшее распространение наркотиков, проституции,всевозможных отклонений и извращений, рабский труд за копейки,абсолютная незащищенность,когда вас могут в любую секунду выбросить на улицу даже с малыми детьми,если у вас нет денег заплатить за жилье, платное,очень низкого качества здравоохранение,равно как и практически недоступное широким массам населения образование,также очень низкого качества, очень дорогие лекарства,90% которых подделка, вместо советских очередей за экологически чистыми продуктами - прилавки ломятся от поддельных продуктов с ГМО,китайского одноразового ширпотреба. Непонятно откуда взявшиеся валютные миллиардеры, ужасающее телевидение, как будто вещают из низкопробного борделя, я помню как соловьи перестройки хаяли программу Время, сейчас мы не знаем,что фактически происходит в стране, вся стрна по отношению к Москве и МО оказалась за железным занавесом и т. д. .... Зачем нам такой строй - ТОРЖЕСТВО ХАМА,подлости,цинизма, народ не верит,что власть это понимает и будет что-делать для народа, скорее наоборот, будет пытаться закамуфлировать весь этот маразм,чтобы как можно дольше продлить агонию. А потом .... смыться в тот же Лондон...
Aldan_23
Цитата(g_arh @ 22.05.2008 - 13:40) *
ТОРЖЕСТВО ХАМА

Хам как вид неистребим по определению. Даже тараканы раньше вымрут!
Angel_the_fallen
черный день в истории России...День когда православный русский народ обрек себя на долгие годы страданий и мучений обманутый лысым-евреем, который был профинансирован Германией..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.