Litta-Lo
4.12.2007 - 1:46
Говорят, что если человек потерял свою память, то , значит, он потерял всю свою жизнь...
Ещё говорят - короткая память (девичья), вечная память (т-т-т), злопамятство и "приснопамятый" (люблю старые слова русского языка) и т.д....
- Какая у Вас память - довольны ли ею, хорошая, или могла бы быть получше?
- Какая у вас память - на слова, цифры, на запахи, звуки, цвет или ещё что-нибудь экзотическое?
- Как тренируете память?
- Как часто вы задумываетесь в жизни, роясь в своей памяти?
- Что "откладываете " в памяти?
- Что "хороните" в памяти (помните о событиях и людях, а детали - хотите забыть, неприятное)?
А пока - в мире интересных фактов о памяти:
Ученые Японии выяснили: память у шимпанзе лучше, чем у людейЯпонские выяснили, что кратковременная память у шимпанзе функционирует лучше, чем у взрослых людей, передает РИА Новости. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, опровергает представления многих ученых о том, что люди превосходят шимпанзе во всех познавательных функциях. Сам автор этих исследований, ученый из киотского университета Тетсуро Матсузава, был не меньше других удивлен результатами тестов. "Никто не может представить, что молодые шимпанзе в возрасте 5 лет лучше справляются с заданиями на память, чем люди", - утверждает исследователь.
Эти результаты были получены в рамках двух тестов на память. Участниками одного из них стали три пятилетних шимпанзе, которых обучали располагать в порядке возрастания арабские цифры от 1 до 9. Против них выступили 12 добровольцев. Сначала участникам показывали на сенсорном дисплее девять цифр. Когда игроки дотрагивались до единицы, другие восемь цифр закрывались белыми квадратиками. Тест состоял в том, чтобы открыть цифры в порядке возрастания.
1. В результате обезьяны не превзошли людей в точности, но справлялись с заданием гораздо быстрее. Победитель по результатам первого компьютерного теста - шимпанзе Аюму - перешел на второй уровень, где против него выступили девять студентов колледжа. На этот раз на экране на короткое время загорались пять цифр, на месте которых вскоре появлялись уже известные игрокам белые квадратики. Их вновь нужно было открыть в порядке возрастания.
Когда цифры появлялись на экране на семь десятых секунды, Аюму и его соперники шли нога в ногу, но затем этот
отрезок сократили до четырех десятых секунды, и обезьяна оставила соперников далеко позади. Аюму восстанавливал порядок цифр с 80-процентной точностью, тогда как студенты могли восстановить его лишь на 40%.

По словам Матсузавы,
даже после шести месяцев тренировок трое студентов не смогли одолеть троих молодых шимпанзе. По мнению ученого, победу человекообразных можно объяснить тем, что предки человека при эволюции частично утратили способности к кратковременной памяти, и место, предназначенное для них в головном мозге, заняли речевые навыки. Вторым решающим фактором является молодость Аюму и его собратьев. Память, которая требуется для победы в этой незамысловатой компьютерной игре, лучше развита у детей, чем у взрослых. Поэтому, как сообщил Матсузава, мать обезьяны-победителя Аюму не смогла выиграть у студентов. Теперь ученым предстоит устроить состязание шимпанзе с маленькими детьми.
Источник: GZT.ru
balzamin
4.12.2007 - 2:09
Память тренирую постоянно, особенно зрительную,-мне без этого никак. Не скажу , что это дается легко, нужно проявить упорство, и еще раз упорство. У меня хорошая память на запахи, звуки, на слова. На цифры-нет, потребности такой не было. В принципе я доволен своей памятью, но можно и лучше.
Litta-Lo
4.12.2007 - 11:14
Моя память капризна и избирательна. Хорошая на звуки, ритм, запах, цвет. Логическая - своенравна, помимо своей воли запоминается вся канва беседы, все реплики всех действующих лиц. И если день шумный, переполненный пустым трепом-вечером болит голова. Если беседа интересна, общение содержательно - не болит, хоть сутки проведи в беседе...
Раньше постоянно вспоминала одноклассников. Может потому, что далеко... По институту- однокурсники - рядом, чего их вспоминать

Хотя за чаем часто о них рассказываю... Никогда не говорим про тех, кто погиб - хотя по умолчанию всегда помним...
Вообще странно - чем острее память на событие, тем реже о нем вслух...Т.е. из тех событий, что врезались в память острее всего - стараемся при встрече не говорить...
Странная память из снов. Лет до 12 мучил один и тот же сон... Дико пугаюсь, когда в жизни встречаю хоть какой-то элемент из этого сна - даже просто угол здания с характерной лепкой - со мной сразу что-то случается не из приятных...
Тренирую память на цифры, стараюсь телефоны запоминать, пока с переменным успехом...
Хороню в памяти обидчиков и врагов - знаю, когда честно забуду его имя, он будет наказан (Богом, Провидением) и Справедливость восстановится...
Совершенно до секунды помню все детали, когда последний раз говорила с ещё живым отцом...
Так до сих пор и не смирилась с мыслью, что его больше нет. Какая -то вина на мне, хотя я в его последнее лето его обследовала и все же новое лечение ему прописали. Говорил что помогло, даже заказывал ещё курс лечения. Я привезла...да не понадобилось...
Я бы не стал делить память на числа запахи или еще что-то.
Скорее можно разделить на ассоциативную и логическую, а уж что запомнить это другое дело, везде важна систематика.
Например как запомнить номер мобильного телефона? первые 7 цифр как правило одни и теже у одного оператора или региона... остается запомнить последние 4 цифры.
Если чего-то много надо запомнить, то лучше делить на группы, связывая их логически.
Alexter
4.12.2007 - 18:45
Моя память забита под завязку...и новая информация вытесняет старую...без ежедневника не обхожусь, а новая информация изливается ежедневно потоками...жаль, что она вычищает или архивирует детские воспоминания...
Как бы я сейчас хотел потерять всю свою память!
Alexter
4.12.2007 - 19:09
Цитата(L Rogue @ 4.12.2007 - 18:54)

Как бы я сейчас хотел потерять всю свою память!
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
На сходке оформим...
А я хотел бы все помнить до малейших деталей...
Гертруда
4.12.2007 - 20:02
Свою память тренирую просто - учу наизусть стихи, потом прокручиваю их. Кстати, это хорошо помогает расслабиться и не реагировать, когда кругом толпа или назревает какой-то конфликт.
Хорошую тренировку памяти дает запоминание и изучение архитектурных деталей на том или ином строении, так тренируется зрительная память.
Цитата(Litta-Lo)

Какая у Вас память - довольны ли ею, хорошая, или могла бы быть получше?
память вполне нормальная! правда раньше было лучше, потому что я помню некоторые мометы с 1,5года! в первом класе как нефиг делать перед сном могла несколько стихов выучить..таких4 куплетных....до сих пор некоторые помню...
Цитата(Litta-Lo)

Какая у вас память - на слова, цифры, на запахи, звуки, цвет или ещё что-нибудь
на запахи очень хорошая! ну это скорее, потому что нюх такой)
на звуки тоже хорошая память, это из-за слуха!на цвет..наверна не очень, хотя не обращала внимания...а на слова...так се...
Цитата(Litta-Lo)

Как тренируете память?
эммм....гхм...без коментариев..
Цитата(Litta-Lo)

Как часто вы задумываетесь в жизни, роясь в своей памяти?
кстати, иногда задумываюсь! вот!
Цитата(Litta-Lo)

Что "откладываете " в памяти?
не могу сказать, что прям что-то так специально пытаюсь запомнить...запомнилось и запомнилось...
Цитата(Litta-Lo)

Что "хороните" в памяти (помните о событиях и людях, а детали - хотите забыть, неприятное)?
если мне что-то не нужно - быстро забывается...я к этому уже привыкла и меня это устраивает...
а вот память какая ува с? зрительная, слуховая, осязательная?у меня зрительная память! 100пудово!..когда учу что-либо...ну или просто читаю, помню слова...где написано...иногда номер страницы....
У меня странная память, ей очень трудно много информации принять переварить "перевести на язык памяти" один только +, она долго хранит информацию. Запоминаю сразу(без повтора) только фразы небольшие и не более пяти цифр, ну и конечно что то впечетляющее. Всё остальное нужно повторять несколько раз. Никогда не тренировала память и не хочу и так в неё забивается больше бредятины нежели пользы. Ну её в болото эту память.
Litta-Lo
4.12.2007 - 22:28
Цитата(Злобный Ёжик @ 4.12.2007 - 17:25)

память вполне нормальная! правда раньше было лучше, потому что я помню некоторые мометны с 1,5года!
Почти как Лермонтов!!! Ученые считают, что память о раннем возрасте - признак таланта...

раскрывайте!!!
Я тоже помню себя рано - в годик- отец привез на машине, взял на руки и показал на огромную, бескрайнюю, как мне показалось яму, и сказал:" Дочик, здесь будут строит большой дом, в котором будут жить люди..." Я так удивилась: как же в яме будет дом и люди будут жить в "ямном доме"?
Помню как сижу у него на коленях, от отца пахнет мужскими запахами, не так, как от мамы - едва уловимо духами и едой, а чем-то суровым, совсем из другого мира запахов: потом узнала, что это запах кожи (не его, а кожаных ремней

) Он рассказывает мне, что Земля круглая, что есть континенты, которые двигаются...что облака - это пар, только в небе... Я аккуратно, как на кнопки, надавливаю на пуговички его голубой в клетку рубашки и удивляюсь: как же надо долго кипятить океан, чтобы столько пара на небе собиралось...
Мне не очень уютно от такой картины мироздания, и я всё время спрашиваю:" А зачем?" ...Но моя попка в его больших, горячих ладонях, он любит целовать мою кудрявую голову, и я засыпаю у него на груди с зажатой пуговицей от кармашка рубашки - отпускать её совсем не хотелось: там был такой забавный ободок, который можно было цеплять ноготком и бугорок ниток через четыре дырочки...Хоть что-то маленькое в этом огромном мире... а в ухо или нос - не запихнешь...
Какое счастье...У меня был замечательный отец...Царство ему Небесное!!!
Alexter
4.12.2007 - 22:55
а я помню примерно с момента, когда меня крестили...мне тогда 6 лет было...раньше все очень смутно...
Мандаринка.
4.12.2007 - 23:17
Я помню себя в 2-3 года с отцом. Он везет меня в коляске. Потом, отводя к бабушке, на велосипеде учит ездить (типа "Крохи" что-то), толкает под горку и я качусь, смеюсь... Он рядом бежит. У меня тоже был замечательный отец.
А относительно памяти вообще, у меня очень хорошая зрительная память (места, люди) и цифры я запоминаю очень хорошо. Только последние два года начала телефоны и дни рождения записывать.
Я помню первый момент, мне примерно год... Я сижу на животе у папы и пью их бутылочки с соской молочную смесь. А он мне что-то рассказывает... Потом уже позже как папа водил меня в кукольный театр. Как-то воспоминаний с папой больше, чем с мамой и они самые ранние.
Цитата(Litta-Lo)

Почти как Лермонтов!!! Ученые считают, что память о раннем возрасте - признак таланта... раскрывайте!!!
круута!! какие-мы талантилевые!!!!
одно из первых воспоминаний - я проснулась утром в свое кроватке, а мама с папой спят!ну чё, делать нечего. у меня был мешочек с моими носочками

, котрые я любила перебирать

(я ваще в детсвте люила всякие селочи перебирать и сортирова, пуговицы, украшения и т.д.)..а потом мама с папой прооснулись и улыбались мне!
и многие другие..я не зняю в какой последовательность они бвли..
ещё факт, я помню! мне было чуть больше 2 лет...у мамы голова болела, а мне видимо хотелось есть. Я взяла, пододвинула кресло (причём стул был легче и гораздл ближе

) налила себе борщ и поела! во!
Skovorodkin
5.12.2007 - 19:36
Точно знаю, что физиологи открыли: память человека, венрнее мозг может хранить столько информации, сколько накопило человечество за всю историюю развития!!!! А вообще чтобы тренировать память нужно всегда нагружать мозг информацией, чтобы образовывались связи между информацией и новую легче бы было запоминать
Сунгури
5.12.2007 - 21:47
На память в принципе не жалуюсь..Единственная проблема - очень плохо запоминаю даты рождения и номера телефонов (на свой мобильник месяца три ложила деньги, сверяясь с записью)...
Alexter
5.12.2007 - 22:42
Цитата(Сунгури @ 5.12.2007 - 21:47)

На память в принципе не жалуюсь..Единственная проблема - очень плохо запоминаю даты рождения и номера телефонов (на свой мобильник месяца три ложила деньги, сверяясь с записью)...
А у меня наооборот: в голове куча цифр, видеоизображений, карт и т.п.
Beauty
16.02.2008 - 20:44
у меня память хорошая, но не могу запомнить то, что мне непонятно, то есть зазубрить получается крайне редко...и в школе так училась, сначала понять - потом выучить....хорошо запоминаю даже запахи, вкусы, цифры, имена, даты и все тому подобное...
Пилот А
4.03.2008 - 13:33
Раньше помнила все до мелочей а сейчас как то все стирается на работе такой наплыв информации что трудно что то упомнить но самые дорогие моменты в жизни очень трудно забыть!
а я помню как мне ушки прокалывали в парке горького

мне было года три... Лето, парк, деревья, я, мама, тётя, её дочка, может и ещё кто был, но я помню только их. Сестра двоюрдная постарше на два года, её первую отправили, она так плакала

а мне не больно было, но я тоже плакала, потому что она меня напугала. А потом мы ели сладкую вату
Какая у Вас память - довольны ли ею, хорошая, или могла бы быть получше?
довольна.... Легко запоминаю большой объем инфы.
- Какая у вас память - на слова, цифры, на запахи, звуки, цвет или ещё что-нибудь экзотическое?
отличная память на запахи. Многие события ассоциируются именно с ними.
- Как тренируете память?
не знаю, можно ли назвать это тренировкой памяти, но... много читаю научной литры по психологии. Термины запоминаю. Воть.
Даты не откладываю - они не запоминаемы мною))
Имена, лица, запах - все это помню на протяжении очень долгого времени.
- Что "хороните" в памяти (помните о событиях и людях, а детали - хотите забыть, неприятное)?
Я не могу похоронить в памяти ничего. Помню абсолютно все неприятные события, которые были у меня в жизни. С точностью до деталей.
Ранимая
9.03.2008 - 17:57
У меня, в принципе, память хорошая, не жалуюсь

Правда бывает, иногда мне скажут че-нибудь, а я уже спустя час забуду, но это скорее всего из-за невнимательности. А бывает, что вспомню какую нить мельчайшую деталь, которая совсем мне не нужна, спустя годы=))) Правда есть один МИНУС у меня

я человек злопамятный. Так что плохое я быстро забыть не могу, к сожалению. Одну глупую шутку какого-нить человека, которая меня оскорбит, заденет, я могу помнить годами, но относится к этому человеку могу так же как и раньше и злости к нему испытывать не буду, только конечно в том случае если он осознает сам свою ошибку
Koshka_na_krishe
9.03.2008 - 18:23
Заметила во время учебы одну нехорошую особенность своей памяти. Я непроизвольно (не прилагая к этому каких-либо спец. усилий) запоминаю на какой странице, справа или слева, сверху или внизу, как распологались обзацы, где и какие были картинки в тексте... А саму суть т.е. про что там написанно не помню! Вообще... Запахи и связанные с ними ощущения хорошо запоминаю. Лица в принципе тоже запоминаю.
Не запоминаю Имена героев в книгах и фильмах. В научной литературе тоже имена не запоминаю. Даты и мобильные телефоны только по числам. Например последний статут ВКЛ (1588) - один, пять, восемь, восемь.
Память не тренирую... а следовало бы. Многие советуют запоминать стихи. Надо будет попробовать.
Мышастая
10.03.2008 - 14:26
Очень жалуюсь на память,чтоб что то запомнить,надо раз 100 вслух повторить,и то не факт что вспомнишь потом.
Совсем не помню детство,только иногда моменты какието)
В последние пол года начался банальный склероз,но вылечила Фезамом
Fr.ShmoNder
10.03.2008 - 22:46
Своей памятью в целом довольна...С запоминанием чего-нибудь, что каким-либо образом вызвало мой интерес, проблем никаких, а вот если информация (человек, событие) ничем мне не интересны - забываются на раз-два-три.... Бывало человек подойдет, поздоровается, спросит как дела....кто это?....откуда?...как зовут? - стыдоба одним словом.
Цитата
отличная память на запахи. Многие события ассоциируются именно с ними.
Такая же в точности история.
Фредди Крюгер.
10.03.2008 - 23:11
Память у меня великолепная.)))) Иногда меня это даже напрягает.)))) Как вспомню что-нибудь ненужное.)))
Цитата(Мышастая @ 10.03.2008 - 14:26)

Совсем не помню детство,только иногда моменты какието)
я тож не помню.. помню только , как болела, синяки всякие и.т.п.))
Цитата(Liquidda @ 10.03.2008 - 23:11)

Иногда меня это даже напрягает.))))
и меня моя напрягает.. Иногда поражаюсь: ну почему я помню случай из жизни или человека, а он меня нет? и так бывает очень часто...Неужто у всех сплошь и рядом память как сито????))
Цитата
Как вспомню что-нибудь ненужное.)))
оо..... да... А еще иногда такое бывает: что-нить забыла, но вот ОНО "верится " в памяти, и пока не вспомнишь, ОНО от тебя не отстанет))
Fr.ShmoNder
11.03.2008 - 21:26
Цитата
Многие советуют запоминать стихи. Надо будет попробовать
Действительно от многих слышала ( том числе и от психолога), что для тренировки памяти хорошо заучивать стихи (я об этом даже в какой-то умной книге читала (а какой не помню)))) Одна моя коллега всем страждущим для улучшения памяти советует нюхать йод...ну вот по поводу эффективности данного способа ничего сказать не могу)))....
balzamin
12.03.2008 - 1:58
Цитата(Fr.ShmoNder @ 11.03.2008 - 21:26)

Действительно от многих слышала ( том числе и от психолога), что для тренировки памяти хорошо заучивать стихи (я об этом даже в какой-то умной книге читала (а какой не помню)))) Одна моя коллега всем страждущим для улучшения памяти советует нюхать йод...ну вот по поводу эффективности данного способа ничего сказать не могу)))....
Обычно для тренировки памяти учат стихи на незнакомом языке, латинском, например (легко читается текст). Есть еще способ тренировки, который использовали в старину актеры ( заучивали последовательно слова никак не связанные по смыслу).
А нюхать йод,- это круто ! Не слышал...Кроме атрофии обонятельных луковиц ( с потерей обоняния в перспективе) ничего думаю не будет.
Старый учитель анатомии говорил нам когда-то пить пивные дрожжи для улучшения памяти. Верный способ.
Фредди Крюгер.
12.03.2008 - 22:22
НатКа
Да, Наточка, память человека - это его кошмар.)))) Во всех смыслах.
Моника
13.03.2008 - 12:14
Цитата(Litta-Lo @ 4.12.2007 - 1:46)

Говорят, что если человек потерял свою память, то , значит, он потерял всю свою жизнь...
Ещё говорят - короткая память (девичья), вечная память (т-т-т), злопамятство и "приснопамятый" (люблю старые слова русского языка) и т.д....
- Как тренируете память?
А пока - в мире интересных фактов о памяти:
Ученые Японии выяснили: память у шимпанзе лучше, чем у людейЯпонские выяснили, что кратковременная память у шимпанзе функционирует лучше, чем у взрослых людей, передает РИА Новости. Исследование, результаты которого опубликованы в журнале Current Biology, опровергает представления многих ученых о том, что люди превосходят шимпанзе во всех познавательных функциях. Сам автор этих исследований, ученый из киотского университета Тетсуро Матсузава, был не меньше других удивлен результатами тестов. "Никто не может представить, что молодые шимпанзе в возрасте 5 лет лучше справляются с заданиями на память, чем люди", - утверждает исследователь.
Эти результаты были получены в рамках двух тестов на память. Участниками одного из них стали три пятилетних шимпанзе, которых обучали располагать в порядке возрастания арабские цифры от 1 до 9. Против них выступили 12 добровольцев. Сначала участникам показывали на сенсорном дисплее девять цифр. Когда игроки дотрагивались до единицы, другие восемь цифр закрывались белыми квадратиками. Тест состоял в том, чтобы открыть цифры в порядке возрастания.
1. В результате обезьяны не превзошли людей в точности, но справлялись с заданием гораздо быстрее. Победитель по результатам первого компьютерного теста - шимпанзе Аюму - перешел на второй уровень, где против него выступили девять студентов колледжа. На этот раз на экране на короткое время загорались пять цифр, на месте которых вскоре появлялись уже известные игрокам белые квадратики. Их вновь нужно было открыть в порядке возрастания.
Когда цифры появлялись на экране на семь десятых секунды, Аюму и его соперники шли нога в ногу, но затем этот
отрезок сократили до четырех десятых секунды, и обезьяна оставила соперников далеко позади. Аюму восстанавливал порядок цифр с 80-процентной точностью, тогда как студенты могли восстановить его лишь на 40%.

По словам Матсузавы,
даже после шести месяцев тренировок трое студентов не смогли одолеть троих молодых шимпанзе. По мнению ученого, победу человекообразных можно объяснить тем, что предки человека при эволюции частично утратили способности к кратковременной памяти, и место, предназначенное для них в головном мозге, заняли речевые навыки. Вторым решающим фактором является молодость Аюму и его собратьев. Память, которая требуется для победы в этой незамысловатой компьютерной игре, лучше развита у детей, чем у взрослых. Поэтому, как сообщил Матсузава, мать обезьяны-победителя Аюму не смогла выиграть у студентов. Теперь ученым предстоит устроить состязание шимпанзе с маленькими детьми.
Источник: GZT.ruЯ никогда не жаловалась на свою память. Я всегда слегкостью запоминала стихи, уроки не иучила , помнила о чем говорилось на уроке и могла рассказать. Вобщем училась всегда хорошо. Помню в институте сессию здавала, готовиться было некогда, а сдавать надо. Мне поставили 5 только за то, что я вспомнила маленький нюанс из пройденого материала, на который никто внимания не обратил( обычно учат то, что является главным).Единственное, что меня не устраевает- это то, что даже простив кого то,за что-то я не могу забыть обиду. Нет , я общаюсь с обидчиком, помогаю ему если в этом есть необходимость, но гадость сделанную им, забыть не могу.... Человек который потерял память, говорят ему Бог дал возможность начать жизнь с начала?! Как думаете правда? Повезло ему или наоборот нет?...
Память
Память — когнитивный процесс, который представляет собой систему узнавания, запоминания, сохранения, восстановления и забывания приобретенного опыта.
В наиболее простой форме память реализуется как узнавание ранее воспринимавшихся предметов.
Узнавание — опознание, как уже известного, объекта, который находится в центре актуального восприятия. Этот процесс основан на сличении воспринимаемых признаков с соответствующими следами памяти, которые выступают в качестве эталонов опознавательных признаков воспринимаемого предмета.
Выделяют:
— индивидуальное узнавание предмета, как повторное восприятие именно данного предмета,
— родовое узнавание предмета, когда вновь воспринимаемый предмет может быть отнесен к какому–то классу предметов.
В более сложной форма предстает как воспроизведение в представлении предметов, которые не даны в настоящее время в актуальном восприятии. Узнавание и воспроизведение могут быть произвольными и непроизвольными.
На основе этого факта строилась теория памяти А. Бергсона (1959–1941), французского философа–интуитивиста, который выделял два вида памяти: память–привычка, или память тела, основой которой служат физиологические мозговые процессы, и память–воспоминание, или память духа, не связанная с деятельностью мозга.
Запоминание — мнемический процесс, посредством которого происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения и включение ее в уже существующую систему ассоциативных связей. Для человека характерно то, что развитие его памяти идет, прежде всего, за счет осмысленной переработки запоминаемой информации. Если в раннем детстве реализуется, прежде всего, непосредственное запоминание, то в дальнейшем за счет употребления опосредствующих элементов происходит формирование опосредствованной памяти, которая является решающей в жизни взрослого человека. Положительную роль в запоминании играет систематическое повторение, когда исходные элементы включаются в новую систему ассоциативных связей.
Воспроизведение — мнемический процесс, в котором происходит актуализация ранее сформированного психологического содержания (мысли, образы, чувства, движения). Воспроизведение имеет избирательный характер, обусловленный потребностями, направлением деятельности, актуальными переживаниями. При воспроизведении обычно происходит существенная перестройка воспринятого, так что исходное содержание теряет ряд второстепенных деталей и приобретает обобщенных характер, соответствующий решаемым задачам. В силу действия эффектов реминисценции и интерференции воспроизведение сразу после восприятия запоминаемого материала (непосредственное воспроизведение) не всегда дает лучший результат по сравнению с отсроченным.
В качестве основных методов исследования воспроизведения используют метод заучивания (метод последовательных воспроизведенной), метод антиципации, метод сбережения, предложенные Г. Эббингаузом, свободное воспроизведение, упорядоченное, метод Броуна — Петерсона, когда сразу после запоминания дается интерферирующая задача.
Виды воспроизведения:
— непроизвольное воспроизведение, когда прошлое содержание актуализируется без специальной задачи,
— произвольное воспроизведение, обусловленное реализацией особой задачи.
П.И. Зинченко (1903–1969), советский психолог, работавший в 1930–е гг. в Харьковской психологической школе, пришел к заключению, что непроизвольное запоминание имеет прямую зависимость от характера и структуры деятельности человека. Так, лучше запоминается то, что имеет отношение к цели деятельности, а не просто находящееся в поле зрения, но не включенное в деятельность.
Непроизвольное запоминание — запоминание, которое происходит без намеренного использования специальных средств для лучшего сохранения материала в памяти. В силу того, что различные процессы памяти обслуживают актуально осуществляющуюся деятельность, полнота, точность и прочность непроизвольного запоминания зависят от ее целей и мотивов.
Произвольное запоминание — запоминания, при котором для лучшего сохранения материала в памяти происходит намеренное использование специальных средств. В зависимости от мнемических целей и используемых мнемических приемов эффективность произвольного запоминания различна. При формулировке тех или иных мнемических задач, когда определяется, насколько полно, точно и надолго надо запомнить, происходит ориентировка на выделение различных признаков исходного материала и актуализируются определенные способы и стратегии запоминания. Как показывает практика достаточно эффективными являются следующие приемы: смысловая группировка и выделение ключевых элементов структуры запоминаемой информации; связывание нового материала с ранее усвоенным.
Забывание — мнемический процесс, который заключается в потере возможности воспроизвести или узнать то, что было усвоено. Заключается в прерывании доступа к запомненному ранее материалу. Забыванию подвергается, прежде всего, то, что не актуализируется в контексте решаемых задач. Наиболее интенсивно оно осуществляется сразу после окончания заучивания. При этом лучше всего сохраняется осмысленный и важный материала, приобретающий в процессе хранения более обобщенный и схематический характер, второстепенные детали забываются скорее. При определенных условиях наблюдается эффект обратимости процесса забывания. Так, воссоздание внешних и внутренних условий, при которых происходило запоминание, использование особых стратегий воспроизведения может приводить к восстановлению забытого материала. В соответствии с теорией Б. Андервуда, забывание обусловлено стиранием следа памяти под влиянием проактивной и ретроактивной интерференции. В рамках теории Р. Аткинсона, забывание определяется неадекватными стратегиями обращения к долговременной памяти, в которой информация может храниться неограниченно долго.
В настоящее время память принято рассматривать в контексте других когнитивных процессов (Р. Аткинсон, А. Бэддели, П. Линдсей, Д. Норман, Д. Румельхарт).
Виды. Различаются, прежде всего, по временным показателям удержания в памяти и характеристикам материала.
По характеру запоминаемого материала наиболее развитыми у человека являются зрительная, слуховая, осязательная память.
По параметрам длительности хранения информации в памяти выделяют сенсорную, где хранение осуществляется не более 1,5 с., кратковременную, с временем хранения не более 30 с. и долговременную память, позволяющую хранить материал постоянно.
У меня память отменная. Все, что необходимо запомнить - просто на раз. На лица, ФИО, числа...... Всю не нужную информацию теряю сразу и без сожаления.
нормальная память. не жалуюсь
Нежность Леса
8.10.2008 - 1:08
На память не жалуюсь)) Запоминаю лица, походки, запахи и много другое.
Если была знакома с человеком, то по прошествии нескольких лет увидев его вспоминаю имя и первую букву фамилии
С цифрами беда, как-то запоминаются с трудом))
Зубрить не люблю, но иногда приходиться, например, по учебе. Не все предметы можно понять, некоторые просто нужно знать и всё тут. Вот к примеру такой, как Строительные материалы, заучиваешь, чтоб сдать зачет. Стоит только выйти из аудитории напрочь забываю, что учила сутками т.к. училось это не для себя, а для преподавателя
Тренирую ли память? Скорее всего нет, по крайней мере целенаправленно нет
Цитата(balzamin @ 12.03.2008 - 1:58)

Старый учитель анатомии говорил нам когда-то пить пивные дрожжи для улучшения памяти. Верный способ.
Мож стоит попробывать? А вдруг понравиццо
Княгиня
14.04.2009 - 23:00
ооооо...у меня от памяти есть волшебный пульт-нажал кнопку и забыл что было вчера..нажал и забыл что было сегодня...только одно плохо-нет кнопки чтобы нажать и вспомнить что забыл...
Маленькая Девочка
26.04.2009 - 12:54
У меня память нормальная,не жалуюсь по крайней мере,но бывает такой бзик,что могу помнить то что было ооочень давно,а что было неделю,пару дней назаз или вчера,хоть убей не помню))но слава богу редко...
а стихи,всякие параграфы что задают хорошо запоминаю))
з.ы.на уроках не слушаю))так что запоминать нечего,а вот перед уроком быстро пробежавшись,нормально расскажу)
Jasmine
26.04.2009 - 13:34
Память у меня хорошая, но почему то только на плохие вещи. Все хорошее забывается причем довольно скоро, а плохое мучает и мучает, напоминая о себе. Что качается чего-то необычного - я помню это ровно один день, это мой предел, больше не могу удержать в памяти. К учебе никогда не могу готовиться заранее, все забуду, поэтому к семинарам предпочитаю готовиться прямо на паре :) Вот такая вот я нехорошая. А вообще я хорошо запоминаю стихи, это моя слабость. Четверостишья сами закладываются у меня в памяти.
Lilusha
26.04.2009 - 14:46
У меня хорошая зрительная память, а вот на имена это вообще караул. Бывает встречу кого-нибудь, помню что где-то уже виделись а как звать и где не помню=)))
Doctor_Who
26.04.2009 - 15:09
Цитата(Litta-Lo @ 4.12.2007 - 2:46)

- Как тренируете память?
-дурацкая у меня память. дырявая. если что-то надо выучить - учится сложно и потом через 3 дня все забывается.
-наверное визуальная память, вспоминаю как бы картинкой.
-никак=))
-не знаю....
-то что необходимо запомнить навсегда либо на какое-то короткое время, потом все ненужное само какбы отпадает, хотя конечно было б лучше если б все сохранялось.
-неприятные моменты в жизни, когда что-то хотелось бы исправить.
MissaMia
27.04.2009 - 11:07
Довольна, хорошая, обычно запоминаю только то, что важно- Какая у вас память - на слова, цифры, на запахи, звуки, цвет или ещё что-нибудь экзотическое?
На все =)))- Как тренируете память?
да вообще никак, выходит так- Как часто вы задумываетесь в жизни, роясь в своей памяти?
каждый день, иногда очень жестоко вспоминать- Что "откладываете " в памяти?
все главное
наверное все, так как это нагло вбивается и выкинуть очень сложно
Фуфырчик
27.04.2009 - 11:22
ну на память пожалуюсь.. видимо старческое, многое стала забывать...
приходится иногда записывать...
Milissa
27.04.2009 - 11:25
1. Какая у Вас память - довольны ли ею, хорошая, или могла бы быть получше?
Хорошая, но могла бы быть и получше))
2. Какая у вас память - на слова, цифры, на запахи, звуки, цвет или ещё что-нибудь экзотическое?
Всё хорошо помню. Что-то лучше, что-то хуже. То, что для меня важно и интересно запоминается само собой в мельчайших подробностях и на года.
3. Как тренируете память?
Ничего особого не делаю.
4. Как часто вы задумываетесь в жизни, роясь в своей памяти?
Очень часто!
5. Что "откладываете " в памяти?
Имена, лица, события, слова... эмоции некоторые оооочень хорошо запоминаются)))
6. Что "хороните" в памяти (помните о событиях и людях, а детали - хотите забыть, неприятное)?
Есть такое. И, конечно, я об этом не скажу!))))
Память... средняя. Могла быть намного лучше.
На имена и цифры - почти никакая. Она у меня по всем показателям асоциативная.
- Как тренируете память?
Никак. Некогда.
Редко. Размышления о моей жизни ни к чему не приведут. Зря терять драгоценные минуты не хочется.
Интересные моменты из жизни. Рожи собутыльников и их инфо. Все необходимое, чтобы не ударить в грязь лицом...
Ничего не хороню. Само хоронится, рандомно.
Княгиня
12.05.2009 - 22:27
у меня память зрительная...увидев только один момент в фильме,я уже могу рассказать смотрела или нет и если смотрела,то сюжет расскажу точно...а вот слуховая память практически отсутствует...на цифры тем более..единственное спасает-это довожу до автоматизма..надо же как нибудь пин коды кредиток запоминать...
Hellene
21.08.2009 - 2:08
Ой, у меня память как сейф, со своими полочками. Там собирается всё с самого детства.....и практически любую информацию достать оттуда могу. Особенно хорошо запоминались раньше телефонные номеры-до сих пор помню телефоны одноклассников. да и весь список класа наизусть в алфавитном порядке.... Что касаемо действий, сделанных в суете - хм...такое я и забыть могу на следующий день:) Память не тренирую. Иногда бы даже некоторые моменты и забыла, потому фильтры в мозговой сейф и поставила:)
Vorobey
21.08.2009 - 2:13
мне говорят что у меня плохая память на имена. я склонен верить этому человеку.
не жалуюсь.. если свпоминать дни, то по зацепочкамя вспомню день как и что было.
если один раз увижу человека, то потом узнаю. может не вспомню сразу где видела, но лицо узнаю
Hellene
21.08.2009 - 3:00
Цитата(Vorobey @ 21.08.2009 - 3:13)

мне говорят что у меня плохая память на имена. я склонен верить этому человеку.
Тоже не помню имена:)