Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: господин-товарищ-барин
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Архив
Страницы: 1, 2
Amita
Раньше было проще , можно было обратиться к незнакомому человеку "товарищ", "гражданин" (имею в виду, конечно, советское время).
Сейчас принято? - "господин"...
Иногда видишь такую...лицо, что "господин" с языка не срывается, а за "товарища" можно и нарваться.
Как обращаться к мужчине, женщине, девушке ?
"сударь" , "сударыня", "барышня" ??? Имеют ли хождение такие обращения и всегда ли они к месту ?
Kogramat
Надо обращаться так как тебе проще, но учитывать то к кому ты обращаешься, просто знакомый, незнакомец, начальник, родственник, да можно и нарваться, но лучше подумать стоит ли вообще к нему обращаться aq.gif
Гертруда
Цитата(Kogramat @ 24.12.2007 - 13:05) *
Надо обращаться так как тебе проще, но учитывать то к кому ты обращаешься, просто знакомый, незнакомец, начальник, родственник, да можно и нарваться, но лучше подумать стоит ли вообще к нему обращаться aq.gif

Проще не всегда есть правильно. Простота может и обидеть человека...
Kogramat
Цитата(Гертруда @ 24.12.2007 - 13:07) *
Проще не всегда есть правильно. Простота может и обидеть человека...

Ты права, но все же надо всем быть проще, а то вокруг одна борзота, народ перестал общаться, как все общаются на языке тюремном в большей степени, один мат или через одно слово!
Amita
Цитата(Kogramat @ 24.12.2007 - 14:25) *
Ты права, но все же надо всем быть проще, а то вокруг одна борзота, народ перестал общаться, как все общаются на языке тюремном в большей степени, один мат или через одно слово!

Например ?
Как это, проще обращаться к незнакомому человеку ?
Гертруда
Цитата(Kogramat @ 24.12.2007 - 13:25) *

Вот, вот... эта матершина или иллюзия постоянного присутствия на зоне убивает. Почему бы не вспомнить, что женщины или девушка - это не чувиха или телка, а просто, например, сударыня? А мужчина или юноша - не чувак и перец, а сударь или просто молодой человек. Просто и уважительно ab.gif
Amita
А девушки как мужчин называют ?
В лучшем случае - "мужик".
Kogramat
Цитата(Amita @ 24.12.2007 - 13:33) *
А девушки как мужчин называют ?
В лучшем случае - "мужик".

Хороший вопрос, смотря кем он тебе приходится!
Кошка Клёпа
Цитата(Kogramat) *
Хороший вопрос, смотря кем он тебе приходится!

При чем здесь, кем приходится? Обсуждается ведь, обращение к незнакомым людям.
Amita
Таk как же, всё-таки обратиться, например, к гаишнику ?
Товарищ ? Господин ? Гражданин (вроде, не за что ) ?
Гертруда
Цитата(Amita @ 24.12.2007 - 13:50) *
Таk как же, всё-таки обратиться, например, к гаишнику ?
Товарищ ? Господин ? Гражданин (вроде, не за что ) ?

К гаишнику? По званию можно или просто - Инспектор...
Amita
Цитата(Гертруда @ 24.12.2007 - 14:52) *
К гаишнику? По званию можно или просто - Инспектор...

Просто, инспектор номер такой-то, или инспектор Иванов ?
Не напрашивается ли какое-то обращение, сродни "господин инспектор" , "товарищ ag.gif инспектор " ?
Сунгури
К мужчинам обращаюсь "сударь", к ровесницам+чуть помладше/постарше "барышня", к "взрослым" представительницам прекрасного пола "сударыня"...Признаюсь честно, наш народ, приученный к "мужчина!", "женщина!" и т.д. (в лучшем случае "гражданин/гражданка") не всегда реагирует адекватно, то есть не понимает, к кому обращаются ai.gif ...грустно..
balzamin
В западных областях Белоруссии обращаюсь " пан" , "пани". В Минске скажи кому " сударь", "сударыня"-посмотрят как на пьяного, им Гражданина, Гражданку подавай....
m&m
гхм...а я никак не называю...просто "извините за беспокойство" или что-то подобное...
Amita
Цитата(Злобный Ёжик @ 24.12.2007 - 23:14) *
гхм...а я никак не называю...просто "извините за беспокойство" или что-то подобное...

Kak это ?
А продавщицу в магазине "девушкой" не зовёте ? Официантку ?
ag.gif
Dalhi
Я в этом плане человек невоспитанный.... поэтому никак стараюсь не обращаться. Просто потому что с языка срываются непотребные (как сам считаю) "мужик" или "крендель" (зависит наверное от настроения и личной приязни к индивидуму)... с женщинами (с незнакомыми) проще тут также : "девушка" или "бабуля" - личное роли не играет, но важно только моё отношение к возрасту собеседницы...
Amita
Цитата(Dalhi @ 24.12.2007 - 23:27) *
Я в этом плане человек невоспитанный.... поэтому никак стараюсь не обращаться. Просто потому что с языка срываются непотребные (как сам считаю) "мужик" или "крендель" (зависит наверное от настроения и личной приязни к индивидуму)... с женщинами (с незнакомыми) проще тут также : "девушка" или "бабуля" - личное роли не играет, но важно только моё отношение к возрасту собеседницы...

Интересно..."крендель" не встречала ещё такого. ag.gif
А "девушка" у Вас до какого возраста ?
Фредди Крюгер.
Вооот! Только в чате об этом говорила! Во всех странах есть обращение, а у нас в России нет. Ну почему другие народы придумали себе мистер/миссис, мадам/месье, сеньор/сеньора и т.д., а мы чем хуже???
m&m
Цитата(Amita) *
Kak это ?
А продавщицу в магазине "девушкой" не зовёте ? Официантку ?

нее...ну это от да...а если незнакомый челавек?
Amita
Цитата(Liquidda @ 24.12.2007 - 23:33) *
Вооот! Только в чате об этом говорила! Во всех странах есть обращение, а у нас в России нет. Ну почему другие народы придумали себе мистер/миссис, мадам/месье, сеньор/сеньора и т.д., а мы чем хуже???

У нас тоже были, раньше, до революции : каждому социальному классу соответствовало определённое обращение.
Коммунисты обезличили : товарищ, гражданин, коллега, девушка, мужчина, женщина.
Страна изменилась, а обращения перепутались.
Так как же, всё-таки, называть продавщицу в магазине, если ей лет 50 ?
Девушкой уже не очень назовёшь....а как же ?

Цитата(Злобный Ёжик @ 24.12.2007 - 23:42) *
нее...ну это от да...а если незнакомый челавек?

Что, так и будете бежать и взывать в спину :" Простите, пожалуйста...извините...послушайте...?"
Как-то же обращаетесь , не по плечу, ведь, стучите ?
Фредди Крюгер.
Ну почему бы не вернуть сударь/сударыня? Такое приятное обращение. Или хотя бы господин/госпожа...
Amita
Цитата(Liquidda @ 24.12.2007 - 23:49) *
Ну почему бы не вернуть сударь/сударыня? Такое приятное обращение. Или хотя бы господин/госпожа...

Их уже вернули, только господином не каждого назовёшь.
Сударем тоже.
Часто, язык не поворачивается, а часто, реагируют интересно. ag.gif
Фредди Крюгер.
Не привыкли просто.))) А надо бы.))))
Litta-Lo
"Вы", "ты", "он", "она"...
Вот как решают эту проблему, например, в Корее... Йобо! ("посмотри сюда") ]]>читать >>]]>
MasterYoda
Просто все таки у американцев. К мужчинам - "Сэр!"... К женщинам - "Мэм! Мисс! Миссис!".
А у нас по моему просто все. К пожилым предположим можно - "Отец", "Дед ( Ну или дедуль )", "Бабуль".
К молодым и так понятно ... - "Молодой человек", "Девушка".
К среднему возрасту - "Мужчина", Женщина".
По - моему все просто.
Alexter
Цитата(Litta-Lo @ 8.01.2008 - 17:30) *
"Вы", "ты", "он", "она"...

Аналогично...зачем какие-то дополнения? Если спиной ко мне, а нужно обратиться, то можно добавить мужчина, женщина, девушка...
НатКа
Вот интересно узнать ваше мнение на счет обращения к представителю женского пола, которая еще далеко не бабушка, но уже как бы и не девушка))) Обращение "Женщина" меня никак не устраивает.
Fоxik
Сударыня, барышня, мадам=) Как такой вариант?
Сунгури
Цитата(Foxik @ 9.01.2008 - 14:54) *
Сударыня, барышня, мадам=) Как такой вариант?

"Барышня" - точно не подходит) Это же обращение к девушке!
А вот "сударыня" - самое то!
Kogramat
Цитата(Сунгури @ 9.01.2008 - 16:42) *

а что барышня тоже совсем неплохо, а вот сударыня старомодно ag.gif
Сунгури
Цитата(Kogramat @ 9.01.2008 - 16:47) *
а что барышня тоже совсем неплохо, а вот сударыня старомодно ag.gif

Барышня и сударыня - с одного времени)
Барышня - обращение к незамужней девушке (независимо от возраста). Сударыня - к замужней. Это как "мисс" и "миссис".
Но сразу же не определишь, замужем девушка/женщина или нет, поэтому можно ориентироваться по возрасту.
Kogramat
Цитата(Сунгури @ 10.01.2008 - 10:31) *
Но сразу же не определишь, замужем девушка/женщина или нет, поэтому можно ориентироваться по возрасту.

ну да это как в одном анекдоте, когда мужчина подходит к девчонке и говорит, девочка а сколько тебе лет, 16 - а так сразу и не дашь, девочка почему не дам, дам ag.gif
Fоxik

Ну все мы девушки, даже когда нам 60 ap.gif А вот сударыня меня немного удручает, даже не знаю почему bl.gif
Сунгури
Цитата(Foxik @ 10.01.2008 - 10:36) *
Ну все мы девушки, даже когда нам 60 ap.gif А вот сударыня меня немного удручает, даже не знаю почему bl.gif

Всяко лучше, чем "женщина", ИМХО.
Вообще терпеть ненавижу обращения исключительно по половому признаку at.gif
Fоxik
Цитата(Сунгури @ 10.01.2008 - 10:37) *
Вообще терпеть ненавижу обращения исключительно по половому признаку at.gif

А как обращаться-то по другому? ai.gif
Сунгури
Цитата(Foxik @ 10.01.2008 - 10:38) *
А как обращаться-то по другому? ai.gif

Я уже писала, что никогда не обращаюсь "мужчина"или "женщина".
Сударь, сударыня, барышня...Гражаданин/ка, товарищ в конце концов. ag.gif
Fоxik
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Сунгури
И еще, меня просто трясти начинает, когда слышу в свой адрес "девочка". И это в мои неполные 24!
Так и хочется тявкнуть "Где вы были, когда я была девочкой!" bm.gif
Fоxik
Цитата(Сунгури @ 10.01.2008 - 10:48) *
И еще, меня просто трясти начинает, когда слышу в свой адрес "девочка". И это в мои неполные 24!

Меня бесит когда тетки неопределенного возраста обращаются ко мне "женщина"... ai.gif Возникает вопрос: неужели я так плохо выгляжу??? bn.gif
Kogramat
Цитата(Сунгури @ 10.01.2008 - 10:48) *

а что тебе неприятно, вроде как всем приятно когда их считают молодыми? ag.gif
Сунгури
Цитата(Kogramat @ 10.01.2008 - 10:56) *
а что тебе неприятно, вроде как всем приятно когда их считают молодыми? ag.gif

Ну не до такой же степени!
На "девушку"-то я тяну! bm.gif
Kogramat
Цитата(Сунгури @ 10.01.2008 - 11:00) *
Ну не до такой же степени!
На "девушку"-то я тяну! bm.gif

хм как знаешь, тебе виднее!
НатКа

Сударыня....Ммм... Ну, не знаю) Не посмотрят ли на меня как на дурную, услышав такое?? Это все же устарело как-то(((
MasterYoda
Товарищи женщины. Чем же вас так обидела жизнь, что вам неприятно слышать, когда вас "женщиной" зовут. Ладно обижались если бы "бабой" назвали ... Ну или "чиксой", "соско", "девкой", "телкой" ...
Но расстраиваться и возмущаться, когда вас называют таким прекрасным словом, как "женщина". Я поражаюсь.
С этим словом столько всего связано.
Женщина - мать. Женщина продолжительница рода человеческого. Пусть все свято верят, что мужской пол - "сильный". Я же заявляю, что это не так. Женщина намного выносливие и терпимие мужчины. И хитрее ag.gif . Не думаю, что стоит расстраиваться, когда вас называю "женщиной" ab.gif
НатКа
Цитата(MasterYoda @ 13.01.2008 - 17:01) *
Ладно обижались если бы "бабой" назвали ... Ну или "чиксой", "соско", "девкой", "телкой" ...

ааааааа((( at.gif at.gif at.gif

Женщина.... Странное, на мой взгляд обращение. Тем более, когда к тебе так обращаются в 16,5 лет)))
MasterYoda
Цитата(НатКа @ 14.01.2008 - 17:53) *
ааааааа((( at.gif at.gif at.gif

Женщина.... Странное, на мой взгляд обращение. Тем более, когда к тебе так обращаются в 16,5 лет)))

Одно дело странное. Другое дело обидное. Разница существенная.
Ну а то, что у кто то забыл одеть очки, это уже его проблемы !!! ag.gif
Вон моего брата ... Из за его длинных патлов рыжих очень часто с девушкой путали ... И ниче ... Выжил ag.gif
Мандаринка.
Цитата(MasterYoda @ 13.01.2008 - 17:01) *
Товарищи женщины. Чем же вас так обидела жизнь, что вам неприятно слышать, когда вас "женщиной" зовут. Ладно обижались если бы "бабой" назвали ... Ну или "чиксой", "соско", "девкой", "телкой" ...
Но расстраиваться и возмущаться, когда вас называют таким прекрасным словом, как "женщина". Я поражаюсь.
С этим словом столько всего связано.
Женщина - мать. Женщина продолжительница рода человеческого. Пусть все свято верят, что мужской пол - "сильный". Я же заявляю, что это не так. Женщина намного выносливие и терпимие мужчины. И хитрее ag.gif . Не думаю, что стоит расстраиваться, когда вас называю "женщиной" ab.gif

Ну расстраиваться, может и не стоит, но обращение "женщина" не очень радует. Появляется дурацкая ассоциация с неким безликим безвозрастным субъектом. При этом я также не люблю обращение к лицам противоположного пола "мужчина". Все-таки обращение друг к другу с разделением по половому признаку звучит как-то грубовато, ИМХО. Сударь, сударыня было намного лучше. Но поскольку в нынешнее время на подобное обращение вряд лм адекватно среагируют, то предпочитаю обращение "Будьте добры...".
MasterYoda
Цитата(Мандаринка @ 14.01.2008 - 20:15) *
то предпочитаю обращение "Будьте добры...".

Ну если ве будут так образаться ... То неужели каждый раз услыша эту фразу ты будешь оборачиваться ?
Мандаринка.
Цитата(MasterYoda @ 14.01.2008 - 22:20) *
Ну если ве будут так образаться ... То неужели каждый раз услыша эту фразу ты будешь оборачиваться ?

Ну знаешь, откровенно говоря, на обращение "женщина" я тоже каждый раз не оборачиваюсь. А потом людям, как правило, свойственно как-то привлекать внимание человека к которому они обращаются
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.