Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Братья Стругацкие.
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Досуг > Читалка > Проза
Страницы: 1, 2, 3
Vanilka
Цитата(m&m @ 20.01.2008 - 21:49) *
одни из первых начали писать забавное фэнтази....

Никогда бы так не сказала...
Для меня Стругацкие ценны в первую очередь из-за социальности и психологичности своей прозы.
ASPID
Очень уважаю их творчество. Писали серьезные вещи, заставляющие задуматься над окружающим миром. Особенно нравятся "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине"
Самоубийца
да..да и ещё раз да...
Я не любительница фантастики, но они очень хорошо пишут...всё понятно, не занудно, а главное цепляют их рассказы... Причём всегда огромное количество героев, да у каждого свой характер...читать не перечитать...
Очень хорошая книга (на мой взгляд) "Трудно быть богом...." (а счастье было так возможно...эх..)
Ахинея
Было мне лет 13, когда кинулась читать "Понедельник начинается в субботу" - в тот момент узнала, что именно это произведение лежало в основе моей любимой сказки "Чародеи"... Так расстроилась, что сюжет не похож, что начала читать у Стругацких все подряд... На "Сказке о тройке" рвение поугасло...

Очень впечатлило произведение "Трудно быть богом", в конце даже на слезу пробило(правда, со мной это не редкость ah.gif ). Нравится «Обитаемый остров», правда фильм безумно расстроил(((
Гули
Цитата(Соловей @ 27.10.2009 - 16:50) *
Было мне лет 13, когда кинулась читать "Понедельник начинается в субботу" - в тот момент узнала, что именно это произведение лежало в основе моей любимой сказки "Чародеи"... Так расстроилась, что сюжет не похож, что начала читать у Стругацких все подряд... На "Сказке о тройке" рвение поугасло...

Очень впечатлило произведение "Трудно быть богом", в конце даже на слезу пробило(правда, со мной это не редкость ah.gif ). Нравится «Обитаемый остров», правда фильм безумно расстроил(((

Обитаемый остров я пока не читал, потому и фильм смотреть не хочу. Трудно быть богом недавно очень чётко вспомнилось когда увидел вот тут http://tochek.net/index.php?showtopic=21035 (имхо) один из лутших отрывков из книги.
muadib
Блин. Лет в 15 был большим поклонником их произведений. "Трудно быть богом" была любимой книгой, но сейчас многие их произведения воспринимая по другому. Повзрослел наверное.
Зеленка
раньше любила,много их читала
хочу и сейчас начать перечитывать,
Ахинея
Цитата(guliverulul @ 27.10.2009 - 18:01) *
Обитаемый остров я пока не читал, потому и фильм смотреть не хочу. Трудно быть богом недавно очень чётко вспомнилось когда увидел вот тут http://tochek.net/index.php?showtopic=21035 (имхо) один из лутших отрывков из книги.

Мне кажется, тема этого отрывка прослеживается во всех их произведениях)
muadib
Цитата(Соловей @ 27.10.2009 - 20:33) *

Вот этот отрывок

Цитата
Я сижу, попиваю пиво и слушаю. Иногда
я делаю вид, что записываю разговоры, и перепуганные людишки устремляются
ко мне с предложениями дружбы и кошелька. В глазах у них я вижу только то,
что мне хочется: собачью преданность, почтительный страх и восхитительную
бессильную ненависть. Я могу безнаказанно трогать девушек и тискать жен на
глазах у мужей, здоровенных дядек, и они будут только подобострастно
хихикать...

Если мне не изменяет память то это говорит не Румата, а какой то монах рассуждающий о том как хорошо быть осведомителем. Что то в других книгах Стругацких я таких тем не помню, хотя возможно я ошибаюсь.
Гули
Цитата(Соловей @ 27.10.2009 - 18:33) *

Про все произведения судить не готов, но из того что я читал, можно выделить не один десяток умных мыслей, которые плавно и ненавязчиво доводятся до читателя. А этот отрывок просто (имхо) самый "калированный".
muadib
Цитата(guliverulul @ 27.10.2009 - 20:43) *
Про все произведения судить не готов, но из того что я читал, можно выделить не один десяток умных мыслей, которые плавно и ненавязчиво доводятся до читателя. А этот отрывок просто (имхо) самый "калированный".

Почему отрывок о том, что хорошо быть доносчиком ты считаешь таким хорошим?? Или отрывок не об этом?
Ахинея
Цитата(muadib @ 27.10.2009 - 20:53) *
Почему отрывок о том, что хорошо быть доносчиком ты считаешь таким хорошим?? Или отрывок не об этом?

Почему доносчиком??? Цитата о том, что людям надо идти своей дорогой без чьей-либо помощи.
guliverulul, тут немного не ту ссылку кинул.
http://tochek.net/index.php?showtopic=6627
muadib
Цитата(Соловей @ 27.10.2009 - 20:58) *
Почему доносчиком??? Цитата о том, что людям надо идти своей дорогой без чьей-либо помощи.
guliverulul, тут немного не ту ссылку кинул.
http://tochek.net/index.php?showtopic=6627

Ну в первой ссылке то отрывок был именно о доносчике это меня смутило, что в нем такого ценного.
Vanilka
Нравится в Стругацких не столько их фантастичность, сколько их социальность.
Читала многое, не всё цепляло, но всё нравилось.
Собираюсь знакомиться с ними дальше (:
kudeyarych
"Отягощенные злом". пожалуй одна из лучших книг Стругацких, если не самая... Но что самая странная, это точно.
Гули
А вот ссылочка на подборку забавных историй, которые происходили со стругацкими: http://lib.com.ua/books/15/593n1.html , историй много, поэтому тащить всё сюда не вижу смысла.
ЗЫ: На этот раз ссылка точная.
Зеленка
пикник на обочине в свое время очень нравился
да и вообще раньше както больше тяготела к Стругацким)
надобы перечитать
Делви
Лучшая, на мой вкус и взгляд книга, которые они написали - это "Понедельник начинается в субботу". Не могла от нее оторваться.
А так, много что читала... Пикник на обочине, Улитка на склоне... С детства, если уж не пылаю страшной любовью, то уважаю этих авторов.
Бульбаш
Когда-то много чего читал у Стругацких. Тогда больше всего понравились "Обитаемый остров", "Понедельник начинается в субботу" и "Пикник на обочине".
Vanilka
Я очень много встречаю людей и мнений, что "Понедельник начинается в субботу" - абсолютно особенная вещь. И чуть ли не самая лучшая в жанре. А я не прониклась. Наверно, стоит попытаться ещё раз. Но когда читала в первый раз, всё время думала, ну почему же меня не цепляет, где всё то, чем восхищаются другие? Так и не нашла. Книжка хорошая, но не более.
А для меня лучшее их - это "Трудно быть богом".
Лаэн
"Сказка о тройке" - единственная сатира, которая мне нравится...
"Пикник на обочине" - грустно...
"Гадкие лебеди" - эти дети...
"Трудно быть богом" - слезы, как у Соловья...

Люблю.
Научный Фантаст
Нравятся, в основном, ранние произведения - когда они были молоды и полны оптимизма
Лизавета
Я не очень люблю фантастику, поэтому не впадаю в транс от Стругацких. Тем не менее прочитала все их романы.
И отношение мое к ним нейтральное, я бы сказала.
ne-stalker
"Человек- всего лишь ступень в цепочке эволюции, высшым звеном которой является рюмка коньяка с долькой лимона" (С)
Vanilka
Перечитала "Трудно быть богом". Меня каждый раз пробирает до самой последней косточки.
200 страниц, а я каждый раз столько думаю.
Любимое.
Капризная Нати
О великие Стругацкие! ДЛя меня это главное, любимое и неповторимое в фантастике.
Цитата(Vanilka @ 22.04.2010 - 19:11) *
Я очень много встречаю людей и мнений, что "Понедельник начинается в субботу" - абсолютно особенная вещь. И чуть ли не самая лучшая в жанре. А я не прониклась.

Я из таких. "Понедельник" - вещь. Абсолютно особенная. А вам, видимо, ближе, другие грани их творчества. Потому что:
Цитата(Vanilka @ 22.04.2010 - 19:11) *
А для меня лучшее их - это "Трудно быть богом".

А для меня - нет.

Выделять что-то лучшее и любимое у них для меня трудно, потому что вроде это, а вот еще есть то, а не забыть про те...
Но примерно: лучшее - "Пикник на обочине", особенное - "Понедельник начинается в субботу", самое странное - "Улитка на склоне". Но все остальное тож шедевры (а "Град обреченный", а "За миллион лет до нашей эры", а "Гадкие лебеди"?) Короче, все любимое.
Vanilka
Цитата(Капризная Нати @ 25.02.2011 - 16:19) *
"Понедельник" - вещь. Абсолютно особенная. А вам, видимо, ближе, другие грани их творчества.

Я планирую перечитать в ближайшее время :)
На самом деле "Понедельник" мне нравится, но не цепляет чего-то главного в душе.
Но кто знает, может, я сейчас перечитаю, и зацепит. В первый раз я его совсем юной читала :)
Орлангура
Папа мой весьма их поклонник. А я долго ходила мимо книжной полки заставленной Стругацкими и что-то побаивалась браться за них... Затянет еще... Но месяц назад таки решилась и прочла "Понедельник начинается в субботу" и сразу "Тройку"... Осталась в восторге! Вот поеду к родителям в гости загребу еще пару их книг... cn.gif
Vanilka
Да, а "Сказку о тройке", я кажется, так и не прочитала.
Точно, надо перечитывать и пополнять :) закончу только этот том)
Капризная Нати
Цитата(Vanilka @ 25.02.2011 - 16:25) *
На самом деле "Понедельник" мне нравится, но не цепляет чего-то главного в душе.

А знаете, вы наверное правы. В душе он действительно не цепляет. Похоже, эта книга обращена к именно к разуму, будучи игрой оттенков и нюансов социальной сатиры. А есть, да, вещи, которые "выстегивают" изнутри. Для меня это "Пикник". И "Лебеди". Они "болят".
Научный Фантаст
Мне нравились молодые Стругацкие, их юмор и научная фантастика,а вот философски вещи - не очень
Rat_S
Трудно быть Богом шедевр...читал уже раз 7
Дверь в лето
Цитата(Лаэн @ 12.07.2010 - 9:25) *
Люблю.

и я люблю...и выделить что-то сложное, что самое любимое)
Но все же выделю Трудно быть богом, Град обреченный, Гадкие лебеди, Малыш...
К Малышу у меня особое отношение... это была самая первая моя книга Стругацких, и как-то вот запала мне в душу)
Сейчас решила перечитать то, что читала раньше и прочесть то, что не читала.
Пикник - так и не читала, что-то останавливала все время..
Улитка на склоне - тоже не читала...
Oko
Цитата(Дверь в лето @ 21.04.2011 - 8:57) *
Пикник - так и не читала, что-то останавливала все время..
Улитка на склоне - тоже не читала...

Почитай обязательно. Вообще люблю их перечитывать иногда, вполть до просто - пролистать вспомнить. Нравятся и произведения изданные под псевдонимом С. Витицкий, переводы. Пьеса "Жиды города Питера"
Vanilka
Цитата(Oko @ 21.04.2011 - 9:08) *
Пьеса "Жиды города Питера"

Недавно в театре на ней были.
Узнаваемый у них всё-таки стиль.
Беш Пельменьбаев
Жиды-они и есть жиды )))) Вся "социальность" исписанной братишками бумаги-это хуцпа, фига в кармане,неблагодарность к народу,который спас их от печей Освенцима.
Mggu
Сегодня пытался на Ютубе посмотреть спектакль по книге понедельник начинается в субботу , посмотреть можно
ShakuDancer
Цитата(Mggu @ 17.11.2023 - 23:37) *
Сегодня пытался на Ютубе посмотреть спектакль по книге понедельник начинается в субботу , посмотреть можно

Спектакли надо смотреть в театре, там атмосфера другая))
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 18.11.2023 - 19:11) *
Спектакли надо смотреть в театре, там атмосфера другая))

Я согласен, но важно ещё найти тот театр где будет уютно. Пока мне Щукинское училище нравиться, Но я мало где был . Я полностью согласен с тобой
ael
так книги читать надо
какие спектакли
там по стругацким экранизации сплошные капустники получаются

просто книжки читайте и не парьтесь!
Mggu
Цитата(ael @ 18.11.2023 - 19:30) *
так книги читать надо
какие спектакли
там по стругацким экранизации сплошные капустники получаются

просто книжки читайте и не парьтесь!

Я уже привык что отделать вместе с кем то , читать книгу в одиночку не всегда охота
ael
нутак.
ShakuDancer
Цитата(Mggu @ 18.11.2023 - 19:29) *
Я согласен, но важно ещё найти тот театр где будет уютно. Пока мне Щукинское училище нравиться, Но я мало где был . Я полностью согласен с тобой

Я недавно была в ДК Выборгский.
Это Дворец Культуры, я была там где был малый зал и сам этот зал мне вообще не понравился...
А обычно мне внутри всех театров нравится.
ael
а ещё я хорошая
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 18.11.2023 - 19:34) *
Я недавно была в ДК Выборгский.
Это Дворец Культуры, я была там где был малый зал и сам этот зал мне вообще не понравился...
А обычно мне внутри всех театров нравится.

Да у каждого театра своя жизнь, свои зрители, вот новые театры обычно не особо любят говорят у них души нет, а некоторые не переделывают годами что бы не потерять своего зрителя. Я сильно маленькие не люблю, но люблю что бы там ремонт был приличный и вентиляция и все такое. Хорошо что подняли эту тему , надо тоже будет посмотреться что вокруг есть
ael
я иркутский такой последний видел
\

сцена и на пять этажей
Mggu

Вообще так много произведений интересных, столько театров, а мне и похвастаться нечем так мало вниз был, а жаль
ShakuDancer
Цитата(Mggu @ 18.11.2023 - 19:36) *
Да у каждого театра своя жизнь, свои зрители, вот новые театры обычно не особо любят говорят у них души нет, а некоторые не переделывают годами что бы не потерять своего зрителя. Я сильно маленькие не люблю, но люблю что бы там ремонт был приличный и вентиляция и все такое. Хорошо что подняли эту тему , надо тоже будет посмотреться что вокруг есть

Выборгский довольно давно существует...

Цитата(Mggu @ 18.11.2023 - 19:42) *
Вообще так много произведений интересных, столько театров, а мне и похвастаться нечем так мало вниз был, а жаль

Ещё не всё потеряно ;)
Mggu
Цитата(ShakuDancer @ 18.11.2023 - 19:44) *
Выборгский довольно давно существует...

Ещё не всё потеряно ;)

Да я согласен, главное начать и не разочароваться если ожидание не совпадут с теме что были до похода в театр . Я еще и на балете тол ко один раз был , многие там душой отдыхают
ael
мггу
война кончится и ты сможешь
ю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.