Цитата(BlackIce @ 4.02.2008 - 11:52) *
Нравственность есть принятие на себя ответственности за свои поступки. Поскольку, как следует из определения, нравственность основана на свободной воле, постольку нравственным может быть только свободное существо. В отличие от морали, которая является внешним требованием к поведению индивида, наряду с законом, нравственность есть внутренняя установка индивида действовать согласно своей совести и(или) согласно своим принципам

Достаточно понятно?
Да, все понятно. Значит я ничего не путаю и говорю о морали, как о внешнем ограничении ))

А мне пример очень нравится потому что я считаю что дети приходят в этот мир обладая только набором рефлексов. По крайней мере не обладая понятием и базой для морали и нравственности. Поскольку для этого необходим жизненный опыт и обучение.
Это очень интересная позиция. Ее можно обсудить в отдельное теме ))

Так ну хоть что то в религии логично =) Теперь внимание вопрос - как таинства относятся к морали?
Эээ, мне кажется что мораль - это социализированная часть духовных знаний, в то время как таинства - закрепленная в ритуалах часть тех же духовных знаний. Так примерно они и соотносятся ))