Цитата(Walther @ 20.07.2009 - 17:56)

для самообороны достаточно 380 auto или 9мм para.вот например можете глянуть как колбасит Glock калибра 40s&w в руках у хрупкай девушки.
Если .380 Auto short, то согласен. А вот Парабелумовский.... У него дульная энергия в два раза больше, и отдача соответственно. Тут надо учитывать ещё способ перезарядки. Не знаю какой он у нового Вальтера. Но, в основе своей, у всех пистолетов под Парабеллумовский патрон старая как мир схема Браунинга с отдачей ствола при коротком ходе и запиранием сниженим ствола. То есть ствол, в момент выстрела, уходит назад и тыльной частью вниз. Сами представляете как это сказывается на кучности боя оружия. А .380 Auto short совсем другая схема, с неподвижным стволом и свободным затвором. Такая схема впервые была на Browning model 1910/1922. Кучность боя у него на порядок больше. По той же схеме сделамы мой любимый Walther PP, да и Макаров.....
Цитата(Саюри @ 21.07.2009 - 0:31)

Главное, заранее их приготовить.
Вот-вот. Это главное, а главнее подготовиться самой......
Цитата(Соловей @ 21.07.2009 - 20:29)

У меня шокер есть, а еще меткая коленка) Так что нападать на меня опасно

Рад за вас.
Walther
22.07.2009 - 16:23
Цитата(Tigra @ 22.07.2009 - 15:47)

Если .380 Auto short, то согласен. А вот Парабелумовский.... У него дульная энергия в два раза больше, и отдача соответственно. Тут надо учитывать ещё способ перезарядки. Не знаю какой он у нового Вальтера. Но, в основе своей, у всех пистолетов под Парабеллумовский патрон старая как мир схема Браунинга с отдачей ствола при коротком ходе и запиранием сниженим ствола. То есть ствол, в момент выстрела, уходит назад и тыльной частью вниз. Сами представляете как это сказывается на кучности боя оружия. А .380 Auto short совсем другая схема, с неподвижным стволом и свободным затвором. Такая схема впервые была на Browning model 1910/1922. Кучность боя у него на порядок больше. По той же схеме сделамы мой любимый Walther PP, да и Макаров.....
хаварят у PK380 сцеплённый затвор по схеме Браунинга,типа для мягкой отдачи,мол свободный затвор сильно "кидает" назад.америкосы аще обожают 45 калибр,типа для самообороны самое то

я в последнее время чё та смотрю на Glock 9x19,их целая куча различных калибров у нас в "гастрономе"лежит
Пипеткин
22.07.2009 - 16:31
Посмотрел бы я на человека...котрый попытался мне б чёнить предъявить )))))

Легкий нокаут - самоей лайтовое...что может произойти с ним при применении этого оружия по-назначению)....
ДЕРЖИТЕ СВОИ ЗУБЫ В ЦЕЛОСТИ И СОХРАННОСТИ !
Цитата(Walther @ 22.07.2009 - 17:23)

хаварят у PK380 сцеплённый затвор по схеме Браунинга,типа для мягкой отдачи,мол свободный затвор сильно "кидает" назад.америкосы аще обожают 45 калибр,типа для самообороны самое то

я в последнее время чё та смотрю на Glock 9x19,их целая куча различных калибров у нас в "гастрономе"лежит

Сцелённый это как? Полусвободный при коротком ходе ствола? Так это классическая браунинговская "со снижением". Недостаток тут один, зато существеннен: Ствол двигается при стрельбе. А в пистолетах со свободным затвором мощность пружины рассчитана так, что затвор полностью открывается только тогда, когда пуля уже покинула ствол. То есть каков бы не был удар при свободном затворе, от происходит ПОСЛЕ того, как пуля вышла из ствола, и никак не влияет на точность. Что нельзя сказать об схеме "со снижением".
Ту схему применяют только потому, что под 9х19 схема со свободным затвором не подходит..... Посему самая простая и надежная схема "со снижением"..... Но под патрон 9х17 свободный затвор самое то...... Из всех пистолетов, что приходилось стрелять, мне больше всего понравился Вальтер ПП, именно под этот патрон.
Walther
24.07.2009 - 17:58
Цитата(Tigra @ 24.07.2009 - 14:47)

Сцелённый это как? Полусвободный при коротком ходе ствола? Так это классическая браунинговская "со снижением". Недостаток тут один, зато существеннен: Ствол двигается при стрельбе. А в пистолетах со свободным затвором мощность пружины рассчитана так, что затвор полностью открывается только тогда, когда пуля уже покинула ствол. То есть каков бы не был удар при свободном затворе, от происходит ПОСЛЕ того, как пуля вышла из ствола, и никак не влияет на точность. Что нельзя сказать об схеме "со снижением".
Ту схему применяют только потому, что под 9х19 схема со свободным затвором не подходит..... Посему самая простая и надежная схема "со снижением"..... Но под патрон 9х17 свободный затвор самое то...... Из всех пистолетов, что приходилось стрелять, мне больше всего понравился Вальтер ПП, именно под этот патрон.
ну да у PK 380 класичесская схема браунинга со снижением ствола

а ты на какое расстояние стрелял из Вальтера ПП?
Чайникк
24.08.2009 - 9:35
Тигра,из личного опыта:четыре результативных выстрела в ноги выше колена с дистанции два метра.Кал. 7.62,патроны хендмэйд,пули с экспрессивной полостью.Единственно,стрелял в соответствии с требованиями закона,то бишь в мякоть.Подстреленный стартанул с низкого старта и смылся.Пробежал более ста метров,пока упал.Второй случай:с дистанции метров шесть-пять восемь выстрелов в верхнюю часть туловища.Калибр 9мм Макаров,мужик почти добежал.Третий случай:выстрел в ступню с нулевой дистанции.Калибр 9мм Макаров.Мгновенная иммобилизация.Были и еще некоторые случаи.Общий вывод:для целей самозащиты в городских условиях калибр пистолетного боеприпаса должен быть не менее 9мм,стрелять нужно по конечностям,желательно поражая кости скелета.И еще один практический вывод:практически всегда требуется обеспечение извлечения и приведения к бою оружия.Без устойчивых навыков ведения рукопашного боя и минимальной ТСП это трудноосуществимо в боевых условиях.Если,конечно,мы говорим именно о самозащите.//Есаул,"барабанные пистолеты" принято называть револьвером из за принципиальных отличий конструкции.Абсолютное большинство современных револьверов самовзводные,что существенно снижает меткость и скорость стрельбы.Современные же пистолеты по уровню ннадежности вплотную приблизились к револьверам.Далее,использование револьверов в полиции ряда стран объясняется традицией и спецификой применения оружия.И нажимать надо таки на спусковой крючок.Боюсь,нажатие на спусковую скобу не даст желаемого результата;)//Возвращаясь к вопросу о самообороне.Удар в пах имеет ряд ограничений.Во первых,все имеют индивидуальный болевой порог и уровень и специфику тренированности.Попробуйте засадить в пах парню со С.П.А.С.а я потом над вами посмеюсь.Бо у них бить в пах разрешено даже в тренировочных спаррингах.Далее,существует такой малоизвестный способ снятия удара ногой в пах как "поджимание хвоста".В результате удар приходит по ягодичным мышцам,а нога оказывается защемленной между ног.Далее достаточно повернуться и сесть скрутом.Да и в пах еще надо попастьТигра,если вы натасканы бить в гортань,это отнюдь не значит,что любой дурак сможет так же.Если уж на то пошло,пальцевый захват и раздавливание на порядок проще,вот только тоже требует натаскивания.Как и протыкание глазного яблока.Самый простой и надежный способ вручную повредить глаз-вдавить глазное яблоко как можно глубже и резче большим пальцем,одновременно удерживая голову руками.Тоже требует тренировки.Просто тыканье пальцами в глаз нихрена не дает.Мне достаточно часто тыкали в глаза.Я жив и здоров,чего не сказать о тыкателях.Что бы успешно реализовать шанс на победу в уличном конфликте нужна подготовка.Или быстрые ноги.
Чайникк
24.08.2009 - 16:33
Кстати,газовые баллончики при грамотном применении дают вполне приличный результат.Ведь цель какая?Выиграть несколько минут чтобы смыться.Газ дает эти несколько минут.Только носить надо не в сумочке,а в кармане.Если нет кармана-проявите фантазию,в конце концов,пришейте карманчик.Достать всегда успеете ,пока гражданин трет вам че нить маловразумительное.Если же нацеливаться на защиту от внезапного нападения-фантастика на третьей полке.Внезапное нападение на то и внезапное,чтобы жертва ничего не успела.Будет ли у вас баллон или пистоль-значения не имеет.Если вы прохлопали атаку-вы мясо.Единственное,что может дать какой то шанс в такой ситуации-это устойчивые навыки рукопахи.И то при некоторой доле везения.Точнее-95 процентов удачи и пять процентов умения.Просто наудачу отмахаться можно от нечаянного хулигана.Если на вас нападут более-менее профессиональные гопники-только рукопаха+.Во всех прочих случаях ребята спокойно сымут с вас лопатник,котлы,рыжье и заодно прихватят ваше средство самозащиты.
Lilusha
24.08.2009 - 16:35
Ну думаю для женщины самый оптимальный вариант это газовый баллончик. Он маленький компактный, биту ведь в сумочку не засунешь (хотя тоже не плохой вариант)
Дикарка
24.08.2009 - 16:37
пока, слава богу, не приходилось ничего применять)
а так - связка ключей))
Чайникк
24.08.2009 - 16:52
Вы уж тогда на ключики куботан,чтоль,привесьте.Все поубойнее будет...Нынче умельцы их из стали мастерят.Вообще,видел раз ЭШУ размером с брелок автосигнализации.Влегкую привешивается на запястье.Еще можно яварку с поперечными шипами.Явара вообще вещь для СМ путевая.А главное-держать ушки на макушке и быстро бегать.
Цитата(Walther @ 24.07.2009 - 18:58)

ну да у PK 380 класичесская схема браунинга со снижением ствола

а ты на какое расстояние стрелял из Вальтера ПП?
Не нравится мне эта схема. Из ПП стрелят только один раз, а так больше из "Макара". Из ПП стреляли по бутылкам, метров с 25-30 (точнее не мерил). Из "Макара больше в стандартном тире. А в реально-боевых условиях с 70-80 метров из РПО и ПКМ. (от табельного "макара" там никакого толку)
Цитата(Чайникк @ 24.08.2009 - 10:35)

.Второй случай:с дистанции метров шесть-пять восемь выстрелов в верхнюю часть туловища.Калибр 9мм Макаров,мужик почти добежал.
Извините слабо вериться. У "Макара" дульная энергия 306 Дж, конечно не Пара, с его 452-я, но для остановки более чем. Что же за масса у мужика должна быть, что бы ВОСЕМЬ попаданий не погасили инерции его бега? Или речь идет о травматике? Тогда это естественно.
По поводу рукопашной согласен. Но опять таки главное моральная готовность дать отпор в любой момент. Средства отпора уже вторичны.
Walther
27.08.2009 - 15:05
Цитата(Tigra @ 26.08.2009 - 13:39)

Не нравится мне эта схема. Из ПП стрелят только один раз, а так больше из "Макара". Из ПП стреляли по бутылкам, метров с 25-30 (точнее не мерил). Из "Макара больше в стандартном тире. А в реально-боевых условиях с 70-80 метров из РПО и ПКМ. (от табельного "макара" там никакого толку)
Извините слабо вериться. У "Макара" дульная энергия 306 Дж, конечно не Пара, с его 452-я, но для остановки более чем. Что же за масса у мужика должна быть, что бы ВОСЕМЬ попаданий не погасили инерции его бега? Или речь идет о травматике? Тогда это естественно.
По поводу рукопашной согласен. Но опять таки главное моральная готовность дать отпор в любой момент. Средства отпора уже вторичны.
и как точность у ПП на такой дистанции?
пистолет не даёт 100% гарантии,зависит от того куда пуля попадёт.хотите 100% гарантию-стреляйте в голову,если канешна есть реальная угроза для вашей жизни
Чайникк
27.08.2009 - 15:36
Тигра,пока я сам это не увидел,мне тоже как то не верилось в такие вещи.А стрелял из боевого.И попадания не гасят скорость.Если бы пуля из пистоля обладала силой,достаточной для сбивания с ног,то и стрелок бы падал с ног при выстреле.Вам что,ни разу в броню не прилетало?Вальтер,стреляя в жбан,вы потом никогда не докажете,что не стремились убивать,а согласно закону стремились причинить минимальный вред.
Walther
27.08.2009 - 16:36
Цитата(Чайникк @ 27.08.2009 - 15:36)

Тигра,пока я сам это не увидел,мне тоже как то не верилось в такие вещи.А стрелял из боевого.И попадания не гасят скорость.Если бы пуля из пистоля обладала силой,достаточной для сбивания с ног,то и стрелок бы падал с ног при выстреле.Вам что,ни разу в броню не прилетало?Вальтер,стреляя в жбан,вы потом никогда не докажете,что не стремились убивать,а согласно закону стремились причинить минимальный вред.
ну а если преступник тоже вооружён боевым пистолетом,его уже нужно не просто остановит а сделать всё что бы он не выстрелил,иначе......
Чайникк
27.08.2009 - 17:07
По логике-да.Но по нашему Закону о частной охранной и детективной деятельности-нет.Есть,конечно,оговорка,что применение на поражение в случае,когда промедление может привести...Только доказывать заколебаешься.Ментам проще,но не намного.Вот самый свежий случай:толпа нарушителей,стратегический объект,один охранник,прямое нападение.Полгода его отмазывали потом.А вы говорите...
Walther
27.08.2009 - 18:15
Цитата(Чайникк @ 27.08.2009 - 17:07)

По логике-да.Но по нашему Закону о частной охранной и детективной деятельности-нет.Есть,конечно,оговорка,что применение на поражение в случае,когда промедление может привести...Только доказывать заколебаешься.Ментам проще,но не намного.Вот самый свежий случай:толпа нарушителей,стратегический объект,один охранник,прямое нападение.Полгода его отмазывали потом.А вы говорите...
ну у вас законы защищают скорее преступников чем жертв нападения.я живу не в России и у нас тоже был случай.8 бандосов-рекетиров пришли к предпринимателю выбивать деньги,начали бить,тот открыл огонь на поражение из легального ствола.итог-4 убиты,4 ранены,прокуратура к стрелявшему претензий не имела
Чайникк
27.08.2009 - 22:38
Вальтер,а в какой стране вы живете?Вот вам еще пример:вооруженный налет на ювелирку.С порога лупанули в охранника из пистолета.Благо,попали в жилет.Охранник тут же расстреливает обоих из помповика.Один-тело,другой ранен.На охранника завели дело.Основание-применение запрещенных патронов.Он,видите ли,картечью бил,не дурак.А надо было мелкой дробью.
А у меня электрошокер Гюрза....я с ним тока с собакой гуляю....у меня собачка маленькая,но задиристая....и когда к нему бегут псины бродячие или хозяйские...то они от одного треска его убегают))))люди тож иногда шарахаются)))...если дома забуду,то всё....уже боюсь гулять...у меня не самооборона получается,а питомцеоборона....))))
Walther
28.08.2009 - 0:39
Цитата(Чайникк @ 27.08.2009 - 22:38)

Вальтер,а в какой стране вы живете?
в Литве.
Чайникк
28.08.2009 - 17:12
Вальтер,как там у вас с работой?А то я тоже хочу владеть пистолем на законных основаниях ;)
Walther
28.08.2009 - 18:41
Цитата(Чайникк @ 28.08.2009 - 17:12)

Вальтер,как там у вас с работой?А то я тоже хочу владеть пистолем на законных основаниях ;)
да с работой как то не очень,кризис потрепал

во довела народ власть российская,страдают люди без пуштолетов
Чайникк
28.08.2009 - 19:34
Да не,все не так страшно

Просто привык я к пистолю,все равно как без штанов себя чувствую.
sunrice
29.08.2009 - 17:52
А я уже давно с газовым балончиком живу, так если его забываю сразу,как-то не уютно. Хотя еще не раз вроде и применять не пришлось.
Engizer
30.08.2009 - 3:05
Для самообороны годится практически любой предмет, который ты можешь удержать в руках. Умело действуя, ты можешь нейтрализовать человека даже с помощью булавки, обычного пакета или листа бумаги (благо служил в спецчасти, кое-чему научился). Но обычно я полагаюсь лишь на свои кулаки.
Reef_86
3.09.2009 - 17:36
Думаю сейчас для самообороны лучше всего нож или травматик подходят, по цене нож вне конкуренции.
Литигатор
3.09.2009 - 17:38
С учетом нашей уголовной практики, лучшее оружие самообороны-это соблюдать простые и неписанные правила безопасности, поведения себя на улице.
А если уж влип, то лучше оружия, чем быстрые ноги-нет))))
Цитата(Walther @ 27.08.2009 - 16:05)

и как точность у ПП на такой дистанции?
Семь выстрелов-семь бутылок. Причем не особо утруждаясь. Самое смешное, что аналогичный результат из ПМ достижим в случае весьма тщательной прицелки и выдержки дыхания, да ещё надо кисть расслаблять после каждой пары выстрелов. А из ТТ подобный результат просто неосуществим.
Кстати, по поводу убойной (или останавливающей) силы пистолетов. Безусловно, чем мощнее патрон, тем эта сила выше, но лично я знаю случай, когда с 15=-ти метровой дистанции застрелили человека наповал, из спортивного "Марголина" (калибр .22) Просто так удачно (или НЕудачно, как посмотреть) попали.....
Умница101
4.09.2009 - 17:02
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лучшее женское оружие для самообороны - стоячие накаченые сиськи! ИМХО
Walther
4.09.2009 - 17:26
Цитата(Умница101 @ 4.09.2009 - 17:02)

при серьёзном нападении,против ублюдка-маньяка никакие сиськи не помогут
Цитата(Умница101 @ 4.09.2009 - 18:02)

Аха, прогуляйтесь с токим оружием в темном и безлюдном местечке, мимо групки подростков "под дурью"...
crazy_bary
26.10.2009 - 7:32
нормальное боевое оружие так просто недадут.... нужно "якобы" устраиваться в охранную фирму для того что бы ты его мог с собой носить...а так только охотнечье... и в основном... всё оформить легко... главное иметь больше денег
Новинка на рынке оружия для самообороны.
Самозарядный карабин Калашников Сайга МК-107 / АК-15 (Россия)

Калибр - 5.45x39, 5.56x45 / .223 Rem
Длина, мм 940
Вес, кг 4
Длина ствола, мм 415
Емкость магазина, патронов 10, 30
Самозарядный карабин Сайга МК-107 был разработан на Ижевском машиностроительном заводе (ИЖМАШ, ныне концерн Калашников) как гражданское оружие, предназначенное в первую очередь для стрелков-спортсменов, стреляющих в таких дисциплинах как практическая стрельба (МКПС/IPSC, IDPA, 3-Gun). В принципе, это оружие также может применяться для охоты на соответствующую калибру дичь и для защиты дома. В основе конструкции карабина Сайга МК-107 и его серийного варианта АК-15 лежит опытный автомат АК-107 со сбалансированной автоматикой, созданный на ИЖМАШ на базе разработок, предназначавшихся на конкурс «Абакан».
В основе концепции сбалансированной автоматики лежит идея нейтрализации импульса массивных подвижных частей автоматического оружия за счет введения противомассы – балансира. Балансир перемещается в направлении, противоположном движению затворной группы и тем самым нейтрализующей ее импульсы отката и наката, влияющие на поведение оружия при стрельбе, в том числе – на устойчивость оружия при ведении беглого прицельного огня из неустойчивых положений. За счет введения балансирующего механизма уменьшаются ощущаемая стрелком отдача, вибрация оружия и подброс ствола, что особенно важно при скоростной стрельбе. Серийное производство этой системы намечено на конец 2015 года, при этом серийный вариант, получивший заводской индекс АК-15, будет отличаться от Сайги МК-107 выбором калибров (5.45х39 и 5.56х45), а также рядом других улучшений.
Самозарядный карабин Сайга МК-107 / АК-15 использует газоотводную автоматику с двумя газовыми поршнями, входящими навстречу друг другу в общий газовый цилиндр, расположенный примерно на середине длины ствола, над ним. Задний газовый поршень связан штоком с затворной рамой и после выстрела движется назад, осуществляя перезарядку оружия. Передний поршень связан с длинным балансиром, расположенным над газовым цилиндром и затворной группой, и движется в противоположную сторону (вперед – назад). Синхронизация «встречного» движения затворной рамы и балансира осуществляется парой шестерней, расположенных в специальной каретке (остающейся неподвижной при стрельбе) и взаимодействующих с отверстиями в штоке газового поршня затворной рамы и в балансире. При неполной разборке каретка с шестернями отделяется от оружия единым блоком вместе с балансиром и его возвратной пружиной. Возвратная пружина затворной рамы находится в штампованной ствольной коробке со смещением влево от оси оружия. Запирание ствола осуществляется традиционным «Калашниковским» поворотным затвором с двумя боевыми упорами. Рукоятки взведения затвора выполнены на обеих сторонах затворной рамы и движутся вместе с ней при стрельбе. Крышка ствольной коробки имеет интегрированную направляющую типа Пикатинни для установки оптических прицелов. Крепление крышки к оружию аналогично автомату АК-12 – крышка выполнена съемной и соединяется с оружием при помощи двух пар направляющих (в передней части ствольной коробки и на газовом блоке) и поперечного штифта в задней части ствольной коробки. Предохранитель от случайных выстрелов выполнен в виде поперечной кнопки, расположенной над спусковой скобой. В конструкции также имеются затворная задержка и шахта магазина, призванные ускорить перезарядку оружия. Приклад на карабине нескладной, телескопический, регулируемый по длине.
лучшее оружие самообороны в Росси с нашим законами-это свисток...оружие как ни крути приведёт на скамью подсудимых,даже травматика,которая сейчас является ООП (главное слово ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ Оружие Самообороны)Огнестрельное-значит неважно,чем стреляет-резинкой или свинцом...порох сгорел-огнестрел...значит по любому факту применения (или использования,для знающих!) заведут дело...тем более тут "палка"для плана и погон очень лёгкая-вот ты,вот ствол...если удасться -ещё тебя под статью подведут вместо самообороны-ваще ништяк!
Я имею и травматик,и Вепрь 205-03,кто знает.Но я или применять вообще не буду до полседнего,или уже валить буду без подранков-другого не дано...
В травматики не верьте!Оружие должно гарантировано останавливать, а не предлагать вам думать-подействует или нет.В таком раскладе Вы или не примените вовсе,или примените "чтоб наверняка"- и будет или труп холодный,или подранок на вашем иждивении до конца жизни-будете ватники шить на благо Родины...
Так что свисток и балончик.Всё!Не кормите производителей НЕДООРУЖИЯ! Это не оружие,это ...
DimaNet
7.09.2016 - 17:34
В Беларуси простому гражданину получить оружие вообще не реально.Охотничье и то нужно большие знакомства,много время и тонну бумаг.
ONDERMAN
22.05.2018 - 12:17
Великолепная вещь защитится,сохранить здоровье и не сесть в тюрьму за нанесенные увечья дебилу и хаму напавшему на вас.
Дважды применял ....эффект превзошел все ожидания....валит на земь и трезвых и пьяных к какой бы весовой категории они не принадлежали.....одного жлоба просто жалко стало ....ну это когда он посинел и пена изо рта пошла.Просто надо соблюдать точно все правила описанные в инструкции.....а вот полицейская "Черемуха" на пьяных слабовато действует это факт)))
льдинка
30.06.2018 - 9:45
костет

в начале леща, потом под подбородок и пусть собирает зубы с асфальта
либо такой вариант

я думаю противник будет повержен

одним ударом
льдинка
7.09.2018 - 10:10
льдинка
1.10.2018 - 15:47
baskervill
18.08.2019 - 16:28
Удобен в переноске, скрыт, быстро прям в кармане накидывается на руку, в принципе ему тоже все равно на весовую категорию оппонента.
Создатель Галактической Империи
18.08.2019 - 19:14
Все это годится для одиночного пьяного/укуренного.
Если хулиганов двое, скорее всего ничего не поможет, а трое - точно не поможет.
baskervill
18.08.2019 - 20:43
Цитата(Создатель Галактической Империи @ 18.08.2019 - 19:14)

Все это годится для одиночного пьяного/укуренного.
Если хулиганов двое, скорее всего ничего не поможет, а трое - точно не поможет.
Ой не факт, не факт
Простой шарик на веревочке... но отмахаться от двоих-троих можно.... главное себе по лбу не попасть....
Автомат Калашникова с подствольным гранатометом
У меня не большой складной нож для бытовых целей всегда в сумке.
Один раз пригодился и не для бытовых)
Геннадий.
25.10.2019 - 17:30
Быстрые ноги и быстро думающая голова.
Готика
25.10.2019 - 20:04
Цитата(Геннадий. @ 25.10.2019 - 17:30)

Быстрые ноги и быстро думающая голова.
Оптимально
Важно после удачной обороны постараться не нарваться на правоохранителей. Если выживешь, то потом сядешь. Отличный выбор. Оптимально в таких условиях - газ проверенный.
Ворчун
18.02.2020 - 21:34
У меня был травмат и газовый. Пару раз пришлось использовать в электричке. Пиво открывал. Потом, когда задрали цены на лицензию, и, главное, заморочки с МРТ и прочим, сдал ментам.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.