Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Санкт-Петербург
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Вокруг Света > Города и Страны
Страницы: 1, 2, 3, 4
Хельга

Фотки не мои, взято отсюда
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Дверь в лето
Красивые фотографии) Я была на смотровой Исакия, хоть и боюсь высоты. Вид оттуда шикарный, конечно!
Не знаю... скорее всего и на крышу согласилась бы залезть, если с надежным сопровождающим и в удобной обуви))
Страшно, но зато сколько впечатлений потом!)
Хельга
Цитата(Дверь в лето @ 22.03.2015 - 8:28) *
Красивые фотографии) Я была на смотровой Исакия, хоть и боюсь высоты. Вид оттуда шикарный, конечно!
Не знаю... скорее всего и на крышу согласилась бы залезть, если с надежным сопровождающим и в удобной обуви))
Страшно, но зато сколько впечатлений потом!)

Я вообще вечно влеза ну всякие недоступные высоты.... откуда потом не слезть.

Поговорим про сфинксов?
Дверь в лето
Цитата(Хева @ 22.03.2015 - 12:29) *
Поговорим про сфинксов?

Конечно!) Это интересно!
Хельга
Цитата(Дверь в лето @ 23.03.2015 - 8:08) *
Конечно!) Это интересно!

Ниак не успеваю сегодня.
Так пока коротенька, как вы знаете в нашем городе есть подлинные сфинксы и стилизованные.
Ну про подлинных сфинксов все знают? Рассказывать их историю не надо?
Расскажу только небольшую байку из жизни.

Хельга
так вот есть легенда, что к вечеру сфинксы добреют и на из каменных лицах появляется загадочная улыбка.
И вот сы с моей подругой, решили проверить, просидели на набережной пару часов, дожидаясь заката, что бы увидеть, загадочную улыбку сфинкса. По итогу в лучах заката, он и вправду улыбнулся, а я выйграла ведро мороженного!
ShakuDancer
Хева
Звучит как сказка)
Хельга
конечно)))
Но в лучах летнего закта сфинксы чудо как хороши.
Хельга
Увы
олененок
Цитата(Хева @ 23.03.2015 - 20:03) *
так вот есть легенда, что к вечеру сфинксы добреют и на из каменных лицах появляется загадочная улыбка.
И вот сы с моей подругой, решили проверить, просидели на набережной пару часов, дожидаясь заката, что бы увидеть, загадочную улыбку сфинкса. По итогу в лучах заката, он и вправду улыбнулся, а я выйграла ведро мороженного!

Теперь точно приеду, обожаю все мистическое!
СказкА
Insider
Красивый город. Бывал там.
ЧеРтЕнОк_Ф_кЕдАх
Цитата(Хева @ 23.03.2015 - 21:22) *
конечно)))
Но в лучах летнего закта сфинксы чудо как хороши.

Хева. Сфинкся это моя мечта. Но я слышала другую легенду о них.
Хельга
Цитата(Kiwilo @ 11.05.2016 - 8:30) *
Потрясающий город. Он таит в себе много загадок. Жаль, что только местная власть закрывает глаза на застройку исторического центра. Считаю это неприемлемым.

Ну Москву застроили сильнее в центре. У нас все же стараются как то что бы новые дома выглядели аутентично.

[

Цитата(ЧеРтЁнОк_Ф_кЕдАх @ 7.01.2016 - 4:27) *
Хева. Сфинкся это моя мечта. Но я слышала другую легенду о них.

Какую?
олененок
Цитата(Хева @ 11.05.2016 - 9:21) *
Ну Москву застроили сильнее в центре. У нас все же стараются как то что бы новые дома выглядели аутентично.

Да, в Москве безобразничают
ShakuDancer
В подземелье Рускеалы выросла Исаакиевская церковь изо льда

Под сводами пещеры архитекторы из Петербурга возвели ледовый храм по проекту Антонио Ринальди, что дошёл до наших дней только в эскизах и чертежах.

Строительство ледовой церкви по старинным эскизам продолжалось около двух недель. Её возвели в масштабе 1:30, опираясь на самый первый проект строительства собора, созданный итальянским архитектором.

Проект собора был одобрен Екатериной II, и здание даже было построено после её смерти, но осмеяно современниками. Александр I объявил конкурс на строительство нового храма, который выиграл Огюст Монферран, поэтому до наших дней Исаакиевская церковь в первоначальном виде дошла до нас только в эскизах и чертежах. Однако теперь увидеть творение Ринальди можно в горном парке Рускеала.
The Mentalist
Гастарбайтер из США выколол глаз гастарбайтеру из Таджикистана

Цитата
Вечером 20 апреля в одном из хостелов на Казанской улице Санкт-Петербурга два иностранца, американец и гражданин Таджикистана, внезапно поссорились. После драки 32-летний потерпевший отправился в больницу с побоями и колотой раной глаза, а гражданин США – в отделение полиции.

Как рассказал дебошир стражам порядка, в Петербург он приехал 2 апреля с целью найти работу и остаться жить в России. Вангую - таджик прибыл со схожими целями.

http://www.fontanka.ru/2017/04/22/020/

Apokaliptius
Цитата(Insider @ 26.12.2015 - 10:52) *
Красивый город. Бывал там.

А я, к сожалению, бывал только проездом.
Не успел рассмотреть красоту!
The Mentalist
Роскачество: В Питере нарезные батоны лучше, чем в Москве

Масштабное исследование нарезных батонов, организованное Роскачеством, дополнено новыми результатами. Эксперты вынесли свой вердикт хлебу Северо-Западного федерального округа. Продукция 15 торговых марок оказалась качественной и безопасной. Нарушитель только один. В целом качество нарезных батонов, произведенных в СЗФО, гораздо выше, чем у аналогичной продукции Центрального федерального округа. Подробности – ниже.

Летом 2017 года Роскачество запустило масштабное исследование качества нарезных батонов. В течение года оно пройдет во всех федеральных регионах. Эксперты выяснят, сколько в белом хлебе броматов, фосфатов и консервантов; в каком регионе самые качественные батоны; чья продукция безопасна, свободна от пестицидов и картофельной палочки.

Пионером исследования стал хлеб Центрального федерального округа. Напомним, тогда на экспертизу были отправлены товары 65 торговых марок. Нарушения обнаружены у 12 брендов, почти все они изготовлены в Москве и Подмосковье.

Теперь исследование коснулось и батонов из магазинов северо-западных регионов.

Продукция 16 торговых марок была закуплена в Архангельской, Вологодской, Калининградской, Мурманской, Ленинградской и Новгородской областях, Республике Коми, а также в Санкт-Петербурге.

Как показали результаты экспертизы, броматами и фосфатами никто из производителей свой хлеб «не улучшал». Да и в целом все исследованные нарезные батоны, закупленные в СЗФО, безопасные.

Нарезные батоны четырех торговых марок признаны товарами повышенного качества: «Дарница», «Каравай» и «Ржевка-хлеб» (Санкт-Петербург), а также «Череповецхлеб» (Череповец).

Продукция этих торговых марок соответствует требованиям действующих норм по качеству и безопасности, а также требованиям опережающего стандарта Роскачества. Эти товары являются претендентами на российский Знак качества.

Качественными и безопасными признаны батоны 11 торговых марок.

У них были обнаружены единичные недостатки, степень серьезности которых практически не играет роли для потребителя:

- Муку не высшего сорта, а, вероятно, первого используют производители батонов трех торговых марок: «АО «Виктория» (Мурманск), «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) и «Хлебопек» (Мурманск).

- Мякиши батонов под торговыми марками «Арнаут» (Санкт-Петербург), «Арххлеб» (Архангельск), «Вологодский хлебокомбинат» (Вологда), «Зеленоградский» (Калининград), «Мельница» (Великий Новгород), «Новгородхлеб» (Великий Новгород), «Русский хлеб» (Калининград), «Славянский хлеб» (Вологда) и «Сыктывкархлеб» (Сыктывкар)имели пустоты, а «Хлебный дом» (Санкт-Петербург) – небольшие пустоты и уплотнения.

- Повышенное количество бактерий эксперты обнаружили в батонах ТМ «АО «Виктория» (Мурманск).

- Повышенное содержание сорбиновой кислоты эксперты зафиксировали в товарах двух торговых марок: «Зеленоградский» (Калининград) и «Мельница» (Великий Новгород).

- Цвет батона под торговой маркой «Славянский хлеб» был темно-коричневым.

Нарушителем был признан только производитель батонов ТМ «Хлебопек». В образцах этой торговой марки пострадало качество – занижена массовая доля жира. Количество жира (растительного масла) в них примерно на 28 % ниже, чем того требует ГОСТ 27844-88.

Подробные результаты исследования вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Таким образом, в целом в регионах СЗФО продается хороший хлеб: продукция 15 брендов является качественной. Лидерами стали Санкт-Петербург и Вологодская область.
Лизавета
Что значит ,,нарезные батоны,,?
У нас весь хлеб, кроме итальянского и французского, нарезан.
А Питере иначе?
Скрип колеса
Нарезной батон, если не ошибаюсь это батон с насечками, типа такого

А у нас нарезанные на кусочки батоны
Лизавета
Я знаю про такой батон.
Но неужели сегодня в Питере хлеб не нарезают в буквальном смысле?
The Mentalist
Лизавета
Нарезают естественно )
Но батон названия не поменял. Теперь это "нарезной батон в нарезке"
Лизавета
Я так и подумала.
А проверки начались, потому что люди жаловались?
The Mentalist
Общая оценка стоимости жизни в Санкт-Петербурге

Базовые категории, которые безусловно стоит рассматривать: жильё, питание, транспорт, расходы на образование-здравоохранение, общий уровень безопасности, развлечение. Ну и средний уровень дохода - отдельно.

Жильё.

Две категории: Собственное жильё и аренда.

Стоимость собственного жилья очень и очень различается, впрочем, как и везде. Если говорить о структурных затратах, то стоимость квартиры-студии или однокомнатной могут колебаться в диапазоне от 800 тысяч в строящемся доме со сроком сдачи 1 -2 года, и 1.2 млн в сданном доме, до максимума. Основный сегмент цен на недвижимость эконом и комфорт-класса без привязки к нахождению в супервидовых домах или элитных района будет варьироваться в диапазоне 1.6 - 5 млн рублей. К примеру, стоимость ипотеки на студию на 7 лет без первоначального взноса в сданном доме будет составлять по средним выплатам 23 тысячи в месяц, что в принципе, сопоставимо со средней стоимостью аренды хорошей однокомнатной квартиры в нормальном районе.

Конечно, если Вы счастливый обладатель квартиры, доставшейся Вам по наследству, значит Ваши стартовые позиции весьма радужны и лишены части сопутствующих проблем.

Аренда. Средняя стоимость аренды от 7500 тысяч за комнату в месяц до многих тысяч за квартиру в зависимости от комнат, ремонта. Безусловно представлен самый разный сегмент и вариации, но в целом, наиболее типовые предложения находятся в диапазоне 15-25 тысяч за однокомнатную квартиру. В принципе, если мы рассматриваем молодую семью БЕЗ детей, то порой, выгоднее взять ипотеку на студию, чем жить в съемной квартире.

Средняя стоимость коммунальных услуг варьируется от 2000 до 6000 рублей. К примеру, средняя стоимость моей трешки 3500+газ, свет, вода, отопление. Летом, соответственно в пределах 4500 тысяч, зимой до 6000 в месяц.

Транспорт.

Личные автомобили рассматривать не будем, стоимость их эксплуатации примерно одинакова во всех крупных городах, единственное в СПб она выйдет дороже из-за более плохого климата, чем на юге, на что надо делать соответствующую поправку. Рассмотрим общественный транспорт.

Транспорт в Питере - один из самых дорогих в стране. Стоимость проезда сейчас в ОТ составляет 40 р. В маршрутках, соответственно аналогично, хотя есть маршруты короткие, где стоимость может быть в пределах 30 р., есть длинные, где стоимость может достигать 180. Но последние касаются в основном пригородных длинных поездок. Стоимость проезда в метро - 45 рублей. В среднем, общая стоимость затрат на проезд в транспорте в месяц выходит, порой, дороже чем в Москве. При среднем задействовании 4 поездок в общественном транспорте наземном + 2 поездки в метро в день, получается затрат на 250 рублей. Если считать за месяц, то только на транспорт в среднем будет уходить не менее 5000 рублей в месяц. Поэтому имеет смысл рассматривать ЕПБ стоимостью 2900 руб в месяц на человека. Но надо понимать, что стоимость проезда в маршрутках сюда не входит =)

Питание.

Общая стоимость продуктов будет несколько дороже, чем в Мск, хотя и вполне сопоставима. Ряд номенклатуры, которая производится в ленобласти, включая яйца, куру, часть овощей - может быть дешевле, хотя и не сильно значительно. В целом, стоимость сопоставима с ценами в большинстве крупных городов.

Если брать сегмент общепита, то средняя стоимость комплексного обеда колеблется от 220 до 500 рублей, наиболее распространен ценовой вариант - 3 блюда+напиток за 350 рублей.

Учитывая, что я достаточно много времени провожу вне дома, то обедаю, как правило, именно в городе. Соответственно затраты на покушать вне родных стен, в среднем, обходятся, соответственно в 7000 рублей в месяц. Учитывая, что утром желательно что-то завтракать, да и ужинать тоже не мешало бы, к этой сумме можно прибавить еще тысячи 4 и получим средние затраты на еду при таком ритме жизни.

Безусловно, если питаться в ведомственных структурах или же эксплуатировать систему домашних обедов в разной форме, то можно неплохо экономить опуская уровень затрат в 2 раза. Т.е. до средних 5000 в месяц.

Расходы на образование-здравоохранение.

Эта категория очень масштабна. Зависит она, безусловно, от того какое образование, какого уровня, для кого и т.п. Если брать детские секции, особенно, к примеру - школьные, то многие из них вообще бесплатные. Если брать различные формы ДОД, включая музыкальную школу или спортивные секции, то стоимость может плавать и варьироваться от бесплатного (в большинстве государственных музыкальных школ есть бюджетные отделения для поступления которых проходят конкурс) до 9900 р в месяц на полный цикл обучения на хозрасчетной основе. Типовой пример -школа им. Римского-Корсакова. Аналогично со спортивными секциями.

Высшее образование, если брать общие тенденции, имеет среднюю стоимость в диапазоне 40 - 80 тысяч в семестр на программы бакалавриата (т.е. 80-160 тысяч в год) для вузов из категории выше средних но не элитных и в элитных от 80 до много за семестр для топовых вузов.

Заочное образование стоит существенно дешевле, но и качество заочного обучения, во всех вузах без исключения, оставляет желать лучшего.

Здравоохранение в большинстве своём достаточно качественно даже в рамках бюджетного сегмента. Хотя и имеет тенденцию к растягиванию очереди. Но средняя стоимость услуг в частной клинике тоже, чаще всего, находится на приемлемом уровне (если не брать различные сложные категории типа хирургии), более того, сейчас встречаются предложения о пластике груди для женщин за 150 тысяч под ключ =) включая пребывание в палате после операции, уход в течении недели и т.п. В сравнении с ценами США это копейки. Поэтому в НИИ Микрохирургии глаза приезжают целыми автобусами те же немцы, делать операции.

Безопасность.

В целом, общий уровень тяжких преступлений в Санкт-Петербурге постоянно снижается. Общая обстановка находится на неплохом уровне, регулярно спальные районы патрулируются в ночное время, хотя и без фанатизма. Общие тенденции не выходят за границы проблем крупных городов, и часто привязаны к конкретным микрорайонам.

Развлечения.

Ну тут каждый сам себе хозяин, сколько и на что тратить, просто дам некоторый общий расклад:

Билет в кино от 100 до 450. 450 - это вип-зал с диваном. 100 - средняя цена в ряде кинотеатров в дневное время или последние прокатные дни фильма. Средняя стоимость билета в кино порядка 300 р.

Билет в театр от 300 р до 5000. Безусловно, есть и дороже, но надо сказать, что типовой билет на хороший спектакль в середине партера составит от 1000 до 3000 на человека.

Зоопарк. Взрослый билет 500 р., студенты - 300, школьники 100, пенсионеры 50, льготный категории и маленькие дети - бесплатно.

Музей. Средняя стоимость билета от 100 р. в зависимости от музея. Школьники и студенты, чаще всего - бесплатно. Кроме того есть еще ночь музеев в которую большинство музеев работают бесплатно для всех.

Если брать среднюю стоимость развлечений в неделю на выходных, то общая стоимость одного дня прогулки, включающую посмотреть+покушать+что-то поделать будет составлять от 1000 до 3000 на человека.

Таким образом, если суммировать общие затраты в месяц можно получить следующее:

Квартира на примере студии или съемной (15-35 тысяч ). Возьмем среднюю в 25 тысяч

Проезд в черте города на человека (2900 проездной+маршрутки). Возьмем среднюю в 3500 тысячи.

Питание на человека (от 5000 до 11000). Возьмем среднюю в 8000 тысяч.

Обучение и здравоохранение на человека. Тут подсчитать сложно, но общие затраты можно принять за те же 5000 тысяч. (среднее лечение, скажем, зуба, обойдется в пределах 1500)

Развлечение. Общие затраты до 4000 тысяч на человека.

Стоит добавить оплату телефонной связи, интернета, непредвиденные расходы. Это может обойтись в пределах еще 5000 тысяч.

Таким образом, для комфортной жизни в Санкт-Петербурге нужно затратить примерно 50 тысяч рублей на человека. При условии съемной или ипотечной квартиры. При наличии своей жилплощади уровень затрат снижается почти в 2 раза.

Средний уровень зарплат в этой связи начинает играть достаточно большую роль. но и вариативность огромна. Средняя зарплата по СПб составляет 44 тысячи рублей. И это, примерно, соответствует действительности. Например во всех школах с которыми я так или иначе взаимодействую, средняя зарплата учителя (правда надо отметить, многие работают на 1.5 ставки - это составляет 24 часа в неделю, т.е. в среднем 4 дня по 6 часов в неделю) составляет от 47 до 53 тысяч рублей. В элитных школах она может доходить и до 100 тысяч, официально. В самых заурядных составлять те самые средние 44 тысячи по городу плюс-минус пару тысяч в разные стороны.

Для вузов, примерно аналогично, так же как и для школ-интернатов и учреждений социальной реабилитации. Соблюдение средней заработной платы достаточно жестко выполняется. К примеру, в моём вузе теперь тоже действует правило по которому зарплата руководителя не может более чем в 8 раз превышать средней, при этом средняя рассчитывается для именно ППС без учета руководителей, главного бухгалтера, начальников управлений и замов. В результате средняя результирующая по вузу среди ппс приблизилась к 65 тысячам рублей. Профессура получает до 100 и, порой, выше. Руководители, включая ректоров-проректоров 450 тысяч.

По зарплатам в СПб есть достаточно обширная статистика, но приводить тут не хочу. Общее резюме - чтобы чувствовать себя комфортно в Санкт-Петербурге желательно на двоих зарабатывать от 100 тысяч. При уровне суммарного дохода на двоих в районе 150 тысяч можно практически ни в чем себя не ограничивать (естественно без закидонов типа сумочек за полмиллиона). Реально ли на двоих в Петербурге зарабатывать 150 тысяч? В принципе - вполне. Ключевым фактором комфортной жизни остаётся наличие/отсутствие собственного не ипотечного жилья, ибо основная статья затрат будет приходиться в любом случае на неё.
Лизавета
Три блюда + напиток = 500 рублейю
Это примерно 7 евро.
А у нас один супчик стоит - 3 евро.
Второе блюдо в среднем - 9 евро.
Десерт - 5 евро.
Напиток - 1,5 евро.
Примерно - 18,5 евро.
В очень скромном кафе. В кафе получше, за супчик надо заплатить уже 6 евро. И все остальное тоже дороже.
А в шикарном ресторане - все цены двухзначные.

Так что все у вас хорошо. Жаловаться грех.
The Mentalist
Цитата(Лизавета @ 25.11.2017 - 17:44) *
Так что все у вас хорошо. Жаловаться грех.

Не видел, чтоб кто то жаловался. Кроме бездельников или белоленточников.

Цитата(Лизавета @ 25.11.2017 - 17:44) *
Три блюда + напиток = 500 рублей

Я как нибудь чек сфоткаю. На Невском проспекте, в часы "бизнес-ланча" обед с шашлыком и вином порядка 600 руб.
Лизавета
У вас на Невском - 600 рублей.
А у в забегаловке - 1300 рублей.
Скрип колеса
Мы с семьей 2 декабря едем в цирк в Питер, подруга из Питера решила к нам присоединиться, а сегодня звонит и говорит, что билетов в цирк на этот сеанс уже либо нет вообще, либо у перекупщиков за 6000 рублей. Обидно. Договорились просто встретиться и погулять перед началом представления, тем более у нас будет немного свободного времени.
Лизавета
Вы не можете в Питере задержаться подольше?
Скрип колеса
В этот раз, к сожалению, никак подольше не получится, мы ближе к лету собираемся на недельку.
Лизавета
Красиво жить не запретишь.
ShakuDancer
Скрип колеса
Только что приехали. Ходили в Гранд Макет и в цирк на Фонтанке, на представление Запашных, погуляли по Невскому, я без ног, но счастливаяяяяяя! Питер единственный город из которого мне не хочется домой. Наверно это генетическая память, у меня биологический отец петербуржец в сколько то там много поколений и мамин отец тоже несколько поколений петербуржец, дедушка уехал из города в самом начале блокады вместе с Кировским заводом в Челябинск, а там бабушку встретил, а потом они вместе уже восстанавливать Эстонию приехали.
Скрип колеса
У нас таких уже и нет давно.
Дочка впервые увидела "мобильный телефон" маминого детства

Очень милый дядечка, затянул Дашку к себе, а Даша сначала думала, что он памятник:

Ну и то, ради чего ехали:

Рейнбоу Деш наша незаменимая спутница, просто пони-путешественница.
Лизавета
Очень хорошие фотографии, но зачем ты к чумному доктору пустила малышку?
Хельга
Ну вот приехали , а затусить вместе не собрались!
The Mentalist
Цитата(мадам Ткачук @ 3.12.2017 - 2:23) *
Очень хорошие фотографии, но зачем ты к чумному доктору пустила малышку?

Почему к чумному?
Это раньше так медицинская маска выглядела )
Скрип колеса
Этот доктор уж очень обаятельный.

Есть много фоток из Гранд Макета, но выложу пока несколько

ShakuDancer
Агата
Красоты парадных Петербурга

Апостол Иуда
Красотища, конечно, фантастическая. Грязные подъезды и лестничные пролёты с облупившейся краской ещё времён полной и окончательной победы социализма и торжества идеалов коммунизма. От былой дореволюционной эстетики и красоты только чугунные вензеля перил, остатки лепнины и карнизов...
Агата
Осенний Петербург.
Фото: Алексей Алльберг

Dr. Zlo
Цитата(Апостол Иуда @ 26.10.2021 - 7:27) *
Красотища, конечно, фантастическая. Грязные подъезды и лестничные пролёты с облупившейся краской ещё времён полной и окончательной победы социализма и торжества идеалов коммунизма. От былой дореволюционной эстетики и красоты только чугунные вензеля перил, остатки лепнины и карнизов...

Забрюзжал. ag.gif Мне кажется, в Питере "подъездом" называют совсем другое место.
Апостол Иуда
Цитата(Dr. Zlo @ 26.10.2021 - 7:07) *
Забрюзжал. ag.gif Мне кажется, в Питере "подъездом" называют совсем другое место.

Да, были парадные. Но, насколько я помню, редко какие парадные (по крайней мере - в мой пубертатный период проживания в Питере) были открыты с фасада. В основном, жильцы заходили через внутренние дворовые двери, используемые когда-то для прислуги, называемые "чёрным входом". Так как им пользовалась чернь - прислуга, молочники, золотари и прочая пролетарская сволочь, впоследствии погубившая Великую Империю. Семья жила как раз в старинных домах. Сначала на Среднем Проспекте, потом на Колокольной на Невском. Это был потрясающий старинный дом с "плавающим" паркетом, изразцовыми кафельными печами и с вензелем наверху на портике "1835" - год постройки...
Агата
Ноябрь в Царском селе.

Апостол Иуда
Цитата(Агата @ 8.11.2021 - 5:03) *
Ноябрь в Царском селе.

Да... Царское село... Эрмитаж... Русский музей... Петергоф... Великие художники, поэты, композиторы... Всё, что осталось ещё в России прекрасного - от царских времён досталось... То, что современная Россия уничтожить не успела или под свинарники и офисы переделать...
Агата
Уютная кофейня в центре Петербурга

Blad
Котик перед кофейней понравился. ag.gif
Агата
Коты в Петербурге волшебные)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.