Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Советы начинающим водителям
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Серьезности > Авто-форум
Страницы: 1, 2, 3
beda
Каждый опытный водитель когда-то садился за руль впервые. В большинстве своем все при этом совершают не какие-то особенные, а совершенно типичные ошибки.

Предлагаю начинающим водителям в этой теме задавать вопросы, делиться впечатлениями, страхами, проблемами, удачами и неудачами. Может те, кто уже имеет опыт, поделятся советами и подскажут, как поступить лучше, сделать правильно и как преодолеть какие-то трудности? bc.gif

Кроме того можно делиться и первым собственным опытом и первыми выводами.

Всем легкой дороги.
beda
Начну.

Мои маленькие советы тем, кто только начал обучаться.

1. Не бойтесь показаться смешными и ничего не умеющими.

Инструкторы как правило не кричат, хотя есть и исключения. Больше к этому склонны папы/парни, которым кажется "ну как можно не понять такие элементарные вещи!". Ни в коем случае не дергайтесь, не начинайте суетиться, не торопитесь. Не падайте духом и не делайте выводов, что вам это не дано! Так начинали все!

Подробно расспросите-куда нажать, что и с какой плавностью отпустить. Если что-то не получилось-спрашивайте: "Почему? Что я сделал/а не так?" Вы не опытный водитель, вы только учитесь.

2. Научитесь преодолевать свой страх на дороге.

Когда я выехала на трассу-я мертвой хваткой вцепилась в руль и перестала дышать ai.gif . Каждый встречной дальнобойщик казался мне огромной, несущейся ко мне неминуемой смертью. Не скажу, что это был панический ужас. Прикольное состояние-бояться так, что кажется вот-вот наделаешь в штаны, но при этом-едешь, потому что остановиться на проезжей части тоже нельзя! Не заплачешь же, не бросишь руль! ag.gif

Что делать?

Во-первых, настроить себя перед вождением. Не стоит приходить на занятия с упадническим настроением типа "ужас! я это не смогу!!! я попаду в аварию!!!!!" Представьте себя на месте более опытного водителя, представьте, что для вас это-привычное дело. Наши мысли имеют свойство трансформироваться в действия.

Во-вторых, смириться с тем, что это состояние-естественное. На дороге в потоке машин вначале боятся все. Вздохните глубже и начните дышать-вы не одиноки, все через это прошли.

На вашей машине буковка "У". Другие водители видят, кто за рулем. Рядом сидит инструктор, который подстра*цензура* в случае ошибки. Поэтому успокойтесь, внимательно следите за дорогой. Вы-участник движения и уже не имеете права поддаваться панике.

3. Настройте сиденье так, как удобно вам. Настройте зеркала, чтобы хорошо просматривалась обстановка позади машины.

4. Старайтесь сразу все делать правильно.

Даже если вы едете по автодрому и поворачиваете -посмотрите в зеркала, включите поворотник. Вы все время должны контролировать обстановку вокруг машины! Ваши действия всегда должны быть понятны другим участникам движения! Не стоит говорить себе "сейчас мне уж хотя бы так суметь, а потом буду поворотники включать". Учась водить, мы приобретаем навыки и умения. Пусть они будут верными, не приучайте себя к заведомо ошибочным действиям.

Сегодня видела тетку на иномарке-такая гордая за рулем, на поворотах поворотник ни разу не включила... ппц...

5. Не смотрите в рот инструктору! Приучайтесь к самостоятельности.

Конечно, здорово, когда тебе как буратине говорят "сцепление-вторая-отпускай-газ", но к хорошему быстро привыкаешь. Читайте дома книги, сейчас много автосимуляторов. Заливайтесь знаниями по самое не хочу! Принимайте маленькие самостоятельные решения, если инструктор говорит "съезжай на обочину"-не ждите его алгоритмов с испуганными глазами. Не паникуйте. Вспоминайте. Начали. Правый поворотник...

6. Учитесь чувствовать автомобиль.

Автомобиль нужно слышать. Музон пока не врубайте. Научитесь на слух определять, что и когда делать. Это слышно по звуку машины.

7. Водите, водите и еще раз водите!

"Нажать-включить-отпустить"-должна работать только мышечная память. Голова должна быть занята только ситуацией на дороге. Отработайте до автоматизма, а это придет только если повторите бесконечное количество раз.

Пока все.
Nick_on
beda, повеселились? А теперь послушайте советы водителя с 20летним стажем вождения автомобиля. Поверьте, я видел много... Итак:
1. При обгоне тихохода мало посмотреть в зеркало. Нужно оценить его скорость, свою, и скорость встречной машины. Это трудно сделать мнговенно. Поэтому приближаясь к нему, следует оценить обстановку заранее и выбрать приемлимый вариант: притормозить или обогнать не снижая скорости. Для этого при приближении к тихоходу смотрим в оба и оцениваем обстановку;
2. На дороге существуют т. н. "шумахеры". Их действия абсолютно непредсказуемы. Если он вас обогнал на большой скорости ещё не значит что он на такой же скорости поедет дальше. Бывает, что решит повернуть налево... Держите в поле зрения обогнавшего, пока он не удалится на безопасную дистанцию.
3. Не считайте себя асом и не относитесь с пренебрежением к "чайникам". Это пройденный многими этап. Дорога не прощает ошибок. Иногда бывает, что чайник спокойно едет куда надо, а ас лежит в кювете...
Вот, собственно, и всё. Счастливой дорогги!
marinusik-21
Я вот 2 дня назад в первый раз по городу поехала. Картина прикольная была: инструктор сам на педали жал, кроме газа, сам рулем крутил за меня...сам все делал, а я только сидела и тихо офигевала от всего происходящего....Надеюсь, второй раз будет лучше ah.gif
beda
Nick_on, не поняла шутки юмора. Хотя возможно когда я проведу 20 лет за рулем, мне тоже будет смешно все это читать. Что ж, наверное ты сел и поехал с первого раза в виде исключения.

Я за рулем меньше недели. Я не обгоняю тихоходов. Не считаю себя асом. Я пока вообще никто на дороге, у меня даже прав нет. Я еду на машине с буковкой "У" с инструктором рядом. То что я написала-для тех, кто впервые сел за руль. Написала то, что объяснил мне тот самый инструктор.

Да, я настраиваю себя дома, а иначе страх становится сильнее меня. Да, иногда я резко бросаю сцепление и не могу тронуться. Да, мне стыдно перед инструктором , что я такая тупая. Он ругается, когда выруливаю на дорогу не глядя на тех, кто по ней движется и забываю про поворотник.

А еще иногда заместо дороги могу посмотреть где какая педаль))) Давай, посмейся надо мной ;)

Я очень рада, что ты 20 лет за рулем. Когда мне будет сорок, я тоже буду за ним двадцать лет. И буду ездить без коробки-автомата, все правила соблюдать и все поворотники включать! И машину сама ремонтировать буду!
Гуляка
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Гуляка
Цитата
Да, иногда я резко бросаю сцепление и не могу тронуться

beda
Если есть желание быстро научиться "чуствовать" сцепление, то тебе надо попасть в "пробку", через пару часов ты его выучишь на всю жизнь! Это совет!
Цитата
Я не обгоняю тихоходов
Ты поступаешь правильно, почуствуешь (привыкнешь) к габоритам машины, обгон "черепашек" придет сам собой!
Цитата
выруливаю на дорогу не глядя на тех, кто по ней движется и забываю про поворотник.
Это от волнения, будь уверенней в себе, и привыкнешь, что включая поворотник ты "общаешься" с другими водителями, а "выруливая", помни, что это очень опасно, переходишь же ты дорогу осматриваясь по сторонам.. по этому, просто не волнуйся и не считай себя дурой, ты просто ученик! Удачи, встретимся на дороге) покатаемся)
LoLa
а я вот всё никак до автошколы добраться не могу al.gif

мне дома говорят - иди учись! вот, лето уже прошло, когда теперь? а я вообще НОЛЬ bh.gif

обещали машинку какую-нибудь к 20-ти годам подарить, моя задача только научиться - а я всё никак =/

короче, как только пойду, так сразу вас вопросами завалю scenic.gif
Gem
Я на этих выходных первый раз в город выйхала))) Ни че так получается, вроде... Правда сцепление ещё до конца не прочувствовала, резковато отпускаю... Хочу уже третью скорость включить, а мне инструктор не дыдышает ac.gif Плетёмся как черепахи....
Гуляка
Цитата
а я вот всё никак до автошколы добраться не могу

Цитата
моя задача только научиться

Я подошел к площадке, где сдают экзамены, увидел авто, на каком принимают экзамены и подошел к водителю этого авта.... водитель оказался полковник в отставке, по его рассказам он обучал многих наших звезд, помню только Юрия Лазу... Этот поллковник и меня научил вождению, теорию я знал на отлично.. Вот если цель только научиться, как была и у меня, то не плохой вариант)
Цитата
Правда сцепление ещё до конца не прочувствовала

Gem
А еще скажу, что в каждой машине сцепление разное))) даже со стажем садишься в новую и привыкаешь, правда достаточно пяти минут вождения, но это уже практика, научишься и ты!)
La_gata
Цитата(Гуляка @ 21.08.2008 - 13:55) *
Gem
А еще скажу, что в каждой машине сцепление разное))) даже со стажем садишься в новую и привыкаешь, правда достаточно пяти минут вождения, но это уже практика, научишься и ты!)

а еще лучше коробка - автомат! ag.gif
beda

Вот еще простенькие советики, которые показались мне полезными

1. Получив права, не лезьте в первый же день на дороги с интенсивным движением

Окончание автошколы и получение водительских прав на самом деле – только самое начало вашей водительской учебы. Начинающему водителю, прежде чем включиться в интенсивное городское движение, желательно получше освоить свой автомобиль. Нужно научиться чувствовать габариты машины, уверено использовать рычаги управления, отработать троганье в горку без отката назад, движение и маневры задним ходом, разворот, экстренное торможение, маневрирование в ограниченном пространстве. Для учебных поездок наиболее подходят малолюдные улочки, тупики, пустыри и «карманы» в утренние часы и выходные дни.

2. Отрабатывайте маршрут заранее

Готовясь к поездке, внимательно изучите маршрут по карте, уделив внимание и прилегающим улицам. Запомните их названия. Если есть возможность, проедьте маршрутом, которым предполагаете пользоваться часто, на пассажирском кресле с кем-то, кто умеет водить, и попросите его прокомментировать дорожные условия. Изучите маршрут самостоятельно в выходной день - когда машин мало, проедьте все свои типичные маршруты, чтобы понять, где лучше перестраиваться, запомнить все знаки и т.д. Это поможет вам чувствовать себя увереннее.

3. Не спешите и не суетитесь

Самое важное качество водителя – уверенность и осмысленность действий за рулем. Не суетитесь, если вас торопят или подгоняют сигналами невежливые водители. Если автомобиль внезапно заглох, спокойно заведите его еще раз. Если не получилось сразу – включите «аварийку». Не волнуйтесь. Сохраняйте спокойствие.

4. Специально для женщин-оценивайте себя и обстановку правильно

Многие женщины уверены, что уже сама их принадлежность к женскому полу есть право на ошибку на дороге и постоянное снисхождение со стороны водителей-мужчин. Помните – никто на дороге вам ничего не должен. Никакая, даже самая дорогая и красивая машина, не делает вас уважаемым водителем-профессионалом. Уважайте себя и других на дороге и используйте по максимуму свои водительские навыки.

5. Соблюдайте рядность движения

Начинающему водителю желательно свести к минимуму перестроения на улицах с плотным транспортным потоком и многорядным движением. Заняв ряд, двигайтесь соблюдая интервал и дистанцию. Если поворот производится в несколько рядов одновременно, важно выдержать заданный радиус и двигаться без смещения в соседние ряды. Все маневры при управлении автомобилем должны производиться плавно, без поспешности. Ваши намерения должны быть понятны окружающим – заблаговременно пользуйтесь указателями поворотов, поворачивайте грамотно, выдерживая дистанцию до впереди идущих машин и рядность.

6. Будьте вежливы на дороге

Не поддерживайте и не провоцируйте конфликты. Зачастую при перестроении, слиянии транспортных потоков и других ситуациях, когда взаимная вежливость помогла бы избежать многих проблем, не слишком культурные водители настойчиво не желают уступать дорогу, подвигаться в ряду и т.д. Если вам уступили дорогу, обязательно поблагодарите этого водителя, мигнув «аварийкой» или подняв руку. Стремитесь к взаимной вежливости – уступайте дорогу сами.

7. Старайтесь первое время не брать с собой пассажиров - особенно знакомых и подруг

Вам стоит сосредоточиться только на вождении, не отвлекаясь на посторонние разговоры, шутки и комментарии знакомых. Кроме того, присутствие посторонних не только отвлекает и сковывает, но также может вызвать и желание покрасоваться, причем не только у вас.

8. Откажитесь от использования мобильного телефона за рулем

Закон запрещает водителям разговаривать по мобильному телефону во время управления транспортным средством. Даже тогда, когда можете пользоваться гарнитурой, освобождающей руки, воздержитесь от звонков – сосредоточьтесь только на вождении. Перед поездкой или выключите телефон, или отключите звуковой сигнал. Если же принять звонок или позвонить необходимо, не рискуйте – припаркуйте автомобиль у обочины дороги и уже тогда воспользуйтесь телефоном.

9. Не стесняйтесь признаться в своей малоопытности

Все профессиональные водители и пилоты «Формулы 1» когда-то были на вашем месте. Установите на заднем стекле знак "У", или "!" чтобы предупредить других участников движения о том, что вы только начали водить машину самостоятельно. В этом случае они будут более снисходительны к вашим ошибкам. За вами не встанут близко «на горке» - не так страшно, если откатитесь - подождут при трогании на светофоре, чаще будут пропускать при перестроении.

Однако не перестарайтесь. Не следует украшать заднее стекло обилием высокохудожественных наклеек с изображением чайника, туфельки и прочих атрибутов начинающего водителя. Заднее стекло в первую очередь должно обеспечивать хорошую обзорность – вполне достаточно одного знака, размещенного таким образом, чтобы не перекрывать обзор.

материал взят с сайта 110km.ru

Всем легкой дороги.
SleepyCat
nikolya
Не надо думать что ты уже Шумахер и у тебя супер кар!!! Знай ты будеш чайник!!! Причем долго!!!
beda
Цитата(SleepyCat @ 4.10.2008 - 20:51) *
Ага, как вспомню как я после этих поездок вылезала из машины! Ноги руки трясутся, по спине струйка пота стекает, но довольная! ap.gif А к следующему занятию опять садишься и думаешь "Господи, скорей бы это закончилось!"

В спойлер не прячь. Тема создана для начинающих водителей и все свои эмоции и впечатления здесь можно обсуждать, надеюсь, модератор раздела не против.

Не, мне хоть и страшно, но у меня руки так и чешутся за руль сесть! Сегодня со свекром ездили по делам, я аж искрутилась вся на сиденье, когда с дороги съехали, дай, говорю, пап, порулить-не дал... ac.gif ы ab.gif Ну ничего, скоро у меня будет своя красавица, ни у кого просить не нужно будет! ae.gif

А в автошколе час занятий у меня как минута пролетает, я теперь договорилась и стала и по субботам, и по воскресеньям ходить, раз мне рулить больше никто не дает! ag.gif
Гуляка
ab.gif Пристёгивайтесь ремнями безопасности) тут: ]]>видеоролик, кх, Российский]]> во втором ролике, вставлять не охото, пристёгнутым оказался только ребенок, он и играл в игрушки дожидаясь сотрудников реанимации и ГАИ, для водителя...
Nick_on
Незаслуженно забытая тема. Респект Беде... Спешу поднять её наверх. Действительно, кто передаст новичкам советы бывалых? Вполне может случиться, что это спасёт кого-то...
Всё, что напишу здесь, это не скопировано из интернета, а жизнью доказанные истины. Сегодня я решил написать про пользование световыми приборами - это более важно, чем может показаться на первый взгляд.
Итак, где тот момент, когда следует включать ближний свет фар? Я лично включаю когда не вижу ясно стрелки на приборной доске;
Если у вас есть противотуманные фары, включайте их в слабых сумерках: это обозначает вас на дороге и в то же время не вызывает раздражения у встречных водителей;
Если вы замечаете, что противотуманные фары начинают освещать дорогу, включайте ближний свет, не забыв при этом выключить противотуманные фары. Помните, что включение противотуманных фар совместно с ближним светом мало того что ничего вам не даёт, но и говорит встречному водителю, что перед ним либо слепой человек, либо ничего не видящий, что заставляет его насторожиться;
Если вы хорошо изучили ПДД, то знаете, что переключиться с дальнего света на ближний следует за 150 метров до встречного т. с. Убедительно вас прошу: плюньте на это правило. Переключитесь не за 100 и даже не за 1000 метров, а тогда, когда увидели встречную машину. Она будет вам за это благодарна...
И ещё следует помнить: если у вас не включён свет фар на трассе, а у сзади едущего включён, то впереди едущий видит в зеркало его (того, у которого включён), но никак не вас - даже если солнце светит.
Буду рад, если мои советы кому-то помогут. Счастливого пути!
Сашок
Цитата(Nick_on @ 6.11.2008 - 23:29) *
Переключитесь не за 100 и даже не за 1000 метров, а тогда, когда увидели встречную машину. Она будет вам за это благодарна...

И переключайтесь с ближнего на дальний,когда встречная машина уже минует вас. А то есть такие лошары которые врубают дальняк ещё не разъехавшись... по глазам бьёт дай боже.
Nick_on
Гололёд - зимний головняк всех без исключения водителей. Прежде всего необходимо правильно оценить степень "скользкости" дорожного покрытия, чтобы предпринимаемые действия были правильными. Следует помнить при движении, что мосты промерзают быстрее, чем остальное дорожное покрытие и при подъезде к мосту следует при необходимости сбросить скорость заранее. Я видел много ДТП, в которых водители, ехавшие по казалось бы нормальной дороге, на мосту внезапно оказываются на льду и не готовы к этому.
Далее несколько общих советов в порядке значимости.
1. Нельзя полагаться целиком на АБС, компьютер, шипы, зимнюю резину и прочие технические навороты, ошибочно полагая, что набор этих фишек решит вместо вас все проблемы. Самая главная деталь в машине - это голова водителя.
2. Ехать по скользкой дороге нужно так, как будто у вас нет тормозов: действия не должны быть резкими, дистанция до впереди едущего увеличивается, бдительность утраивается. Если всё же необходимо воспользоваться тормозом, ни в коем случае нельзя жать педаль в пол. Плавно нажимаем, затем отпускаем, потом снова нажимаем и так далее.
3. Следует помнить конструктивные особенности своего автомобиля. Общепринятое заблуждение состоит в том, что переднеприводные авто ведут себя на гололёде лучше. Действительно, они не так легко уходят в занос, как их заднеприводные собратья, но ненамного, зато выводить их из заноса куда как труднее! Вместо того, чтобы сбрасывать скорость, нужно добавлять газ, а это трудно сделать даже опытным водителям, не говоря уже про новичков, к тому же не всегда приемлимо. Лично я себя чувствую увереннее на автомобиле с задним приводом.
beda
Спасибо... Пиши еще, пожалуйста, просто есть такие вещи, о которых я сама (да и любой начинающий водитель) может не спросить сам просто потому, что не представляет, о чем спрашивать...

В автошколе нас учили,как себя вести в тех или иных ситуациях на дороге (гололед, занос и пр.), но че-то мне кажется, что на практике это не так легко-вспомнить теорию и среагировать так, как надо... Опыта вождения у меня мало-чего там говорить, на автодроме ездили да по городу, по окраинам-с инструктором. Он и на педали поджимал, так что ответственности за собой как-то не чувствуешь. Недавно поехала сама от дома-выезжала с прилегающей территории на дорогу, потом перекресток был один и кольцо, млин, чуть не поседела, честное слово, пока за город выехала, на трассу...

Да и то-в руль вцепилась так, что потом аж руки болели... Стараешься все соблюдать, никому не мешать, башка заболела от такого умственного напряжения ag.gif Щаз думаю если че-нить натворю, не в свой ряд влезу или еще чего-скажут наверняка-обезьяна с гранатой за рулем!

Млин, я столько всего не могу и не знаю-точнее вообще пока ничего не могу и не знаю. Особенно стремно, что в машине не разбираюсь. Чего случись на дороге-встану как столб. Вот как свою куплю, сяду в гараже...

Я щаз тупой вопрос задам: расскажите про торможение двигателем. Это зачем?
Nick_on
Цитата(beda @ 16.11.2008 - 19:12) *
расскажите про торможение двигателем. Это зачем?

Это когда газ сбрасываешь не выключая передачи и двигатель работает на торможение (как реверс в самолёте). Весьма эффективно на гололёде (и не только) вледствие малого тормозного усилия на колёса. Вот этому в автошколе обязательно должны учить. Представьте, что вы едете на гужевой повозке, оборудованной тормозами, и вдруг лошадь отцепилась и убежала по своим делам, а вы продолжаете движение... Примерно то же представляет из себя и движущийся накатом (то есть с выключенной передачей) автомобиль. Вы теряете одно из средств управления этим последним. Ведь согласитесь - сказать "тпру" лошадке и нажать при этом на тормоз гораздо эффективнее, чем просто давить на педальab.gif. И безопаснее к тому же.

Цитата(beda @ 16.11.2008 - 19:12) *
Да и то-в руль вцепилась так, что потом аж руки болели...

Тута ужо никто не поможет, единственно Его Величество Опыт...
Алхимик
Советы отличные, только режет глаза "оцените обстановку". В том и разница, что начинающий водитель не может ее быстро оценить и принять решение.

Советы... Из личного опыта:

1. Не делайте резких движений. На гололеде вас просто может занести и вы потеряете управление. Ну и доведете до инфаркта параллельно едущих водителей. Маневрируйте плавно, чтоб остальные водители, сособенно те, кто едет следом, могли сориентировацо куда вы хотите и как вас объехать.

2. Не тормозите "в яму". Если вы движитесь по средней полосе, с обоих сторон "зажаты" и вдруг увидели яму впереди, то жмите на тормоз пока вы на ровной дороге. Как только доехали до ямы, отпускайте тормоза в независимости от скорости и держите крепче руль. Лучше проскакать по яме со свободными колесами - это снизит ущерб для самих колес и для подвески, а так же сведет к минимуму риск, что вас "выбросит" на соседние полосы. Зимой тем более. К авто с АВС это так же относицо.

3. При езде ночью по трассе. Вы догоняете другого и начинаете обгон. Как только ваши машины поровнялись, тот, кого обгоняют, выключает дальний свет/переходит на ближний, тот, кто обгоняет, включает дальний свет/переходит на дальний. Как бы меняюцо.

4. Если вы летите по трассе за 130 и впереди подъем, вершина которого не просматриваецо, то при приближении к вершине сбросьте скорость или, по крайней мере, поставьте ногу на педаль тормоза. Причины, надеюсь, понятны. Это же относицо и к поворотам, которые плохо просматриваюцо.

5. Одно из самых главных. Правило ДДД - Дай Дураку Дорогу. Даже если вы тысячу раз правы, поверьте, иногда лучше уступить. Сэкономите время и нервы. Да и, неровен час, здоровье.

6. Если вы подлетаете к перекрестку и вам загораецо желтый, то при крайних обстоятельствах, вы можете продолжить движение - с других сторон машины только начинают трогацо. Если вы подлетаете к перекрестку и вам только-только начинает загорацо зеленый, то лучше притормозите - кто-нибудь из тех, кому только-только начинает загорацо красный может еще ехать. И вы встретитесь. А вапще лучше всегда притомаживать перед перекрестком.

7. В сильные морозы переднеприводные машины не забывайте НЕ ставить на ручник. Если механика, то первая/задняя скорость, если автомат, то паркинг. Так же в морозы, при холодном пуске, не забывайте перед пуском сек на 15 включить дальний.

8. Каждые полгода старайтесь делать развал/схождение + выставляйте давление во всех колесах.

9. Если вы подьезжаете к перекрестку в целью повернуть и знаете, что этот поворот затруднен, то включите сигнал поворота пораньше. Чтоб следующие за вами по этой полосе сразу сориентировались, могли перестроицо и объехать вас.

10. Особенно касаецо женщин. Не забывайте хоть иногда посматривать в боковые зеркала заднего вида. На дверях такие...

11. Если вы сомневаетесь в маневре, то лучше не маневрируйте. Лучше подождать.

12. Если вы несетесь по трассе и перед вами Т-образный перекресток. Вы на главной, но тем не менее старайтесь не обгонять в таких случаях. Вас из-за обгоняемой вами машины может быть просто не видно.

13. Если вы обгоняете на трассе, поровнялись с попутным и видите, что на его полосе яма, то, по возможности, прибавьте скорость. Постарайтесь побыстрее оторвацо от него, чтоб он тоже смог объехать яму следом за вами. Не зажимайте его.

Если кому-то интересно, могу еще написать. Таких самых простых правил, из-за которых большинство разбиваецо.
beda
Спасибо. Конечно интересно. У меня папа водит машину всю жизнь, и то "За рулем" читает и всякие книги покупает с советами (а про устройство и ремонт машины я уж не говорю). Однажды мы с ним ТАКОЙ аварии избежали-только благодаря ему, конечно, его опыту, но и в большей мере-его знаниям-просто не знающий водитель в такой ситуации повел бы себя как придется, а не как нужно.

А про "не тормозите в яму" он мне только вчера говорил, когда мы с ним ехали=)
Алхимик
По моему мнению начинающий водитель становицо опытным тогда, когда может предугадать возможные действия других водителей и пользуецо логической дальновидностью.
Поэтому опытные не любят "шумахеров", новичков и женщин - они все непредсказуемы.

Еще "пара" советов:

1. Никогда не надейтесь на то, что другой водитель успеет/сможет/станет тормозить. Особенно это касаецо выездов на дорогу, т.н. "подставить жопу".

2. Если есть такая возможность, то всеми силами и любыми способами избегайте лобового удара.

3. Не знаю говорят ли об этом в автошколах. Правая нога при смене педалей не должна отрывацо от пола. В противном случае вы можете в спешке промахнуцо. На педали надо давить, а не бить по ним с разгона.

4. Если при движении вы увидели, что впереди все начинают тормозить, то начинайте плавно замедляцо сразу, как только увидели. Бывают такие кадры - летят до последнего, после резко тормозить начинают. Допустим, видите, что вдалеке метров 300-400 на перекрестке начал мигать зеленый - выключаете скорость, снимаете ногу с педали газа и, плавно замедляясь, подкатываетесь к перекрестку. Это удобно тем, что пока вы не спеша едете, там уже загорицо зеленый и вы продолжите движение без остановки.
Nick_on
Несколько полезных советов на тему "едем далеко". Конечно, понятие "далеко" довольно относительно. Ну скажем, вам сегодня предстоит проехать 500 км или более. Ваша цель - проехать это расстояние максимально безопасно и быстро.
Прежде всего необходимо разложить предметы, которые могут вам понадобится во время движения, на те места, на которых вы сможете их легко найди "не глядя". Например, если вы курите, сигареты и зажигалка не должны лежать в том месте, до которого нужно дотягиваться. В любом случае вода должна быть тоже под рукой. Также советую положить где-нибудь под рукой холодные закуски. Конечно, можно и в кафе перекусить, но во-первых, это повредит вашему желудку, а во-вторых, снижает среднюю скорость вашего движения. Лично я делаю заблаговременно бутерброды и складываю их в пластиковый кейсик, из которого их легко достать. Сходите в туалет перед началом движения, чтобы лишний раз не останавлваться. Туалетные остановки во время пути должны быть исключены, вернее, совмещены с необходимыми остановками (например, во время заправки).

Помните о том, что все преимущества хорошего скоростного автомобиля сводятся на нет неопытным водителем. Он всех обгоняет, потом останавливается пописать, потом опять обгоняет, но останавливается покушать, потом опять обгоняет... В итоге ему приходится делать массу ненужных манёвров, каждый из которых связан с определённым риском, а средняя скорость движения из пункта А в пункт Б сравнима со скоростью трактора. Мы с вами не пойдём этим путём, ведь так?
Мы с вами попытаемся сделать так, чтобы средняя скорость нашего движения (то есть расстояние от пункта А до пункта Б, поделённое на время поездки) максимально приблизилось к показаниям вашего спидометра. Этим вы доставите удовольствие как себе, так и едущим попутно водителям...
beda
К сожалению, приобретение своей собственной машины отложено до лучших времен, когда более или менее стабилизируется финансовая ситуация в стране и войдет в норму система кредитования... Так что пока приходится довольствоваться в основном выездами на машине моего родителя под его неусыпным присмотром dl.gif

Не то потому что я не села за руль сразу после автошколы, не то еще почему, но у меня такая проблема-я стала просто панически бояться дороги и других машин... Я так неуверенно чувствую себя за рулем, так боюсь создать эту, млин, аварийную ситуацию, при приближении к перекресткам вообще в ступор впадаю, что мне кажется, лучше бы уж и не садилась... Это что - так надо или это называется "женщина за рулем"? ac.gif

Может, это потому что папан на меня рядом кричит и стращает тем, что вот еще бы секунда и я бы создала аварийную ситуацию, потому что на крутом повороте взяла к середине дороги и не посмотрела в зеркало-а не вздумал ли кто меня обгонять?... ac.gif
Я чет думаю, что учиться лучше одной, а он мне говорит, что одна я бы давно убилась... А еще на днях воткнула вместо третьей первую-пл-я-ять, че было...
DarkPhoenix
Цитата(beda @ 24.12.2008 - 1:00) *
Может, это потому что папан на меня рядом кричит и стращает тем, что вот еще бы секунда и я бы создала аварийную ситуацию, потому что на крутом повороте взяла к середине дороги и не посмотрела в зеркало-а не вздумал ли кто меня обгонять?... ac.gif
Я чет думаю, что учиться лучше одной, а он мне говорит, что одна я бы давно убилась... А еще на днях воткнула вместо третьей первую-пл-я-ять, че было...

Я бы прислушивался к папе. у него опыт как никак)
Кицунэ
Ой, а я на механике учусь, и без инструкторских приспособлений, т.е. без страховки. Очень стимулирует запоминание. Особенно если учесть, что обучение проходит в тупичке, куда частенько залетают шумахеры проверить своих железных коней на предельно возможную скорость. Страшно, блин! Тебе говорят "а сейчас аккуратный маневр", ты уже морально готова поворачивать, и вдруг в сантиметре от борта "вжжжжжжжжж" и только точка впереди... Хорошо, что у меня нервы крепкие, но они-то ж этого не знают. А если я, блин, руль с испугу дёрну и подставлюсь?
В общем, учиться лучше где-нить далеко за городом, если уж нет возможности ходить в школу.
В.Редная
Цитата(Кицунэ @ 24.12.2008 - 1:33) *
А если я, блин, руль с испугу дёрну и подставлюсь?

...то у того, кто пустил тебя за руль, будут серьезные неприятности. Лишение, если не ошибаюсь.
Кицунэ
В.Редная, ясен пень. =) Человек и взялся за мое обучение, потому что я стрессоустойчива. Хотя всегда думала, что машин боюсь, но оказалось, что очень мне даже это дело нравится. Даже не волновалась нисколечко.
Товарищи начинающие, в общем главный совет - не бойтесь. =) Всё довольно легко.
apelsinn
Бууууу...за рулем страшно! Ребят не садились за руль и не надо! Реально ужаассс!)))
Да лан...шучу...просто водителей дофига ё маё...торчишь в пробках блин кажный день! Надоело. Так что будьте человеками...боитесь...так не надо пополнять пробки своим присутствием))))
Кицунэ
apelsinn
PaGA
на мопеды пересаживайтесь... летом самое то...
Nick_on
Цитата(apelsinn @ 25.12.2008 - 22:37) *
торчишь в пробках блин кажный день!

О пробках. В большой пробке рекомендую становиться в тот ряд, где стоит дальнебойщик. Вы заметили, что они при приближении к пробке становятся в тот или другой ряд, который быстрее всего движется? Дело в следующем: у них есть рации, и они запрашивают встречных и впереди идущих водителей о ситуации на дороге.
И вообще, следует обращать внимание на поведение дальнебойщика на дороге. Если, скажем, населённый пункт и он едет со скоростью 60, то скорее всего впереди гаишник ai.gif ...
Белый Мишка
У меня в начале апреля экзамен по городу (эстакада через 2 дня))) Че делать вообще не знаю, вожу ужасно, хотя не волнуюсь ни капельки, просто практики мало, а ГИБДДшники щас такие звери!
Gem
Tigra
Цитата(Nick_on @ 26.12.2008 - 17:48) *
О пробках. В большой пробке рекомендую становиться в тот ряд, где стоит дальнебойщик. Вы заметили, что они при приближении к пробке становятся в тот или другой ряд, который быстрее всего движется? Дело в следующем: у них есть рации, и они запрашивают встречных и впереди идущих водителей о ситуации на дороге.
И вообще, следует обращать внимание на поведение дальнебойщика на дороге. Если, скажем, населённый пункт и он едет со скоростью 60, то скорее всего впереди гаишник ai.gif ...
Дальнобойщики хорошо только для начинающих. Когда совершенно не важно с какой скоростью ехать......
На самом деле, когда только начинаешь ездить, то стоит возить с собой штурмана, который будет следить за знаками, светофорами, поворотами, итп....

Цитата(Белый Мишка @ 18.03.2009 - 17:32) *
У меня в начале апреля экзамен по городу (эстакада через 2 дня))) Че делать вообще не знаю, вожу ужасно, хотя не волнуюсь ни капельки, просто практики мало, а ГИБДДшники щас такие звери!
Не знаю, мне как то больше неприятностей доставляла именно площадка. Кстати, там гораздо легче завалить, чем в городе. В городе надо только внимательным быть и пару раз с опытным водителем проехаться по примерному маршруту экзаменационной поездки.
zhenechka456
Ребята начинающие! Автошкола учит как на газ и тормоз давить! Это я поняла после 2 лет вождения авто! Я сейчас учусь в центре высшего водительского мастерства Циганкова (у нас в городе филиал) Вот это я вам скажу КРУТО! Стока всего умного узнала! И главное это безопасность и умение контролировать ситуацию! Короче я в восторге! Всем советую!
Lady_Liana
А я во вторник буду со своим инструктором по вождению знакомиться. Надеюсь попадется нормальный и вменяемый юноша. )
А вот кстати интересно, много кто в ГАИ сейчас сам сдавал? Или открыто по прайсу?
Белый Мишка
Цитата(Lady_Liana @ 19.03.2009 - 18:14) *
А вот кстати интересно, много кто в ГАИ сейчас сам сдавал? Или открыто по прайсу?

я сам все сдаю) Вот еще, кошельки им набивать! Чем я хуже других? Руки, ноги и глаза есть, значит сдам!)))
Lady_Liana
Цитата(Белый Мишка @ 19.03.2009 - 18:32) *
я сам все сдаю) Вот еще, кошельки им набивать! Чем я хуже других? Руки, ноги и глаза есть, значит сдам!)))

Самой только предстоит сдавать. Просто бытует мнение, что сейчас фиг сдашь. Выманивают намекают на баблодавание финансовое спонсирование личных нужд. ))

А вот вы пишите что
Цитата
я сам все сдаю)

Т.е. уже не раз?
Белый Мишка
Цитата(Lady_Liana @ 19.03.2009 - 18:42) *
Т.е. уже не раз?

внутренние в понедельник сдавал, завтра в ГИБДД)
Lady_Liana
Цитата(Белый Мишка @ 19.03.2009 - 19:21) *
внутренние в понедельник сдавал, завтра в ГИБДД)

Тада удачи! Отпишитесь потом, что и как. Нам же интересно. :)
Белый Мишка
Цитата(Lady_Liana @ 19.03.2009 - 19:25) *
Тада удачи! Отпишитесь потом, что и как. Нам же интересно. :)

Завтра же будет)
Белый Мишка
Ну... В общем теорию я сдал без проблем, а вот площадку придеться пересдавать, на парковке сказали "не углубился" )))
Lady_Liana
А в чем именно запоролись? Многие сдали в группе?
Белый Мишка
Цитата(Lady_Liana @ 20.03.2009 - 16:32) *
А в чем именно запоролись? Многие сдали в группе?

Так, значит, всех, кого допустили в ГАИ пошли к 9 утра на сдачу теории, кто сдал теоретический материал ( у нас только двое не сдали), пошли на площадку. Потренировались, потом приехали гаишники и по очереди начали сажать в 2 машины. Нам дали три упражнения: эстакада, парковка и разворот. Когда дело дошло до парковки, я то припарковался, но не достаточно в глубь этих шашечек... Многие попросту их сбивали кстати))) Ну в общем площадку из 30 человек сдали только 11-14 где-то. Некоторые валились и на эстакаде и даже на развороте.

Lady_Liana
Цитата(Белый Мишка @ 20.03.2009 - 18:00) *
При желании нам можно влепить штраф за посты в не соответствующей теме

Все по теме. Советы начинающим сдающим водителям. Просто нужно же знать на чем сейчас валят. :)
Белый Мишка
Цитата(Lady_Liana @ 20.03.2009 - 18:04) *
Все по теме. Советы начинающим сдающим водителям. Просто нужно же знать на чем сейчас валят. :)

Впринципе не валят, если есть машина, есть возможность потренироваться лишний раз- тогда сдашь точно, хотя гаишники тоже разные попадаються)
Ахтунг..
эх, сеня еду в маршрутке, глядь в окно - едет барышня в джипе, треплется по мобиле.. а на руках шпиц прыгает..
барышни, вот из-за такого пробки постоянны на дорогах!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.