Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Мудрость. Что это такое?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Жизненный раздел > Философские вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
Jasmine
Я согласна. что мудрость - это приобретенный жизненный опыт. но тот опыт, котрый может быть полезен кому-то еще, тот опыт, которым "мудрец" может поделиться, и из которого можно получить пользу, урок. Это те ошибки, которые человек допустил, те достижения. которые у него были, то, что помогло ему в жизни и то, обо что он когда-либо споткнулся. иногда кажется, что мудрый человек - это лишь тот кто может научить нас чему-либо, но я считаю, что мудрость - это когда человек способен выслушать другого и выполнить это прослушанное. это самый большой труд. знаю это по своему опыту. (признаюсь, не слишком долгому, большому и мудрому). ученик - тот же мудрец, просто на ранней стадии. Чем больше накапливается жизненного опыта, тем более мудр человек, разве не так? А как накопить жизненной опыт, неужели лишь на собственной практике? тогда это растянется слишком надолго, пока человек не станет седым старцом или старухой (между прочим распространенное представление о мудрецах). Опыт наших предков пусть идет в нашу копилку и пусть мы будем мудрее них! Это мой лозунг...
Олег777
Для того чтобы понять что такое мудрость нужно ввести еще одно понятие - ум.
Умный человек тот, кто очень умело запоминет, обрабатывает, выдает большие массивы данных. Ум хорошо, но не он помогает нам ориентироваться по жизни. Как часто можно чстретить очень умного профессора, но который по жизни ну прям как ребенок.

Мудрость есть некая идеальная структура в голове мудреца, которую он накладывает на эти данные, чтобы увидеть суть. Мудрец тот, кто "видит" суть в происходящих событиях. А как сформировать эту структуру - ясен перец годы посвященные последовательному сереьезному осмыслению жизни.

Разница в том, что за суетным мельканием этих данных умный человек не видит суть бытия.
Tory
Мудрость - это знание выработанное годами, хотя некоторые с детства очень разумные. Любое знание окажется бесполезным перед житейской мудростью.
Габанча
Цитата(Tory @ 1.02.2010 - 11:34) *
Любое знание окажется бесполезным перед житейской мудростью

Да? А буквально в начале фразы было:
Цитата(Tory @ 1.02.2010 - 11:34) *
Мудрость - это знание выработанное годами

ну если, конечно, я ничего не путаю...

Вспомнилась фраза: мудрый отличается от умного тем, что не попадает в ситуации, из которых умный умеет выходить.

Дело в том, что "умный" - это приобретенное, а "мудрый" - врожденное.
Imagination
Мудрость...самое главное в ней то,что ты не можешь сам про себя сказать "я мудрый". Точнее можешь,но тем самым докажешь обратное. О твоей мудрости должны говорить другие. Причем не только тебе.
Alana
Цитата(Габанча @ 26.03.2010 - 7:00) *

Я бы сказала совсем наоборот.
Часто очень вижу людей, которые вроде бы умные, много знают, много в чём разбираются, а как посмотришь на их поступки жизненные - дураки. Мудрость приобретается с годами и не имеет прямого отношения к образованию, начитанности и т.п. Человек может быть с огромным умом и способностями, а ведёт себя... Для меня мудрость это именно поведение, отношение к людям, событиям, жизни в целом.
DjaStar
Умный - тот кто учится на своих ошибках
Мудрый - уже отхлебнул сполна в жизни и знает о ней все и учится ему уже нечему - следовательно ошибок в жизненном пути он не допускает.
Мудрость приходит в старости, но в старости также приходит и маразм:), именно поэтому старики часто поражают своими мудрыми мышлениями и детскимм нелепостями
Tory
Цитата(Габанча @ 26.03.2010 - 7:00) *
Да? А буквально в начале фразы было:

ну если, конечно, я ничего не путаю...

Вспомнилась фраза: мудрый отличается от умного тем, что не попадает в ситуации, из которых умный умеет выходить.

Я не поняла какое несоответствие вы нашли в моем посте.
Я бы сказала наоборот - умный от природы, а мудрость приходит с годами.
Дульсинея
Мудрость это и ум и опыт в совокупности.
Дурак не может быть мудрым, так как не умеет опираться на жизненный опыт, как говорится 20 раз наступит на одни и те же грабли а всё без толку. Умный же воспользуется опытом, своим или чужим и примет правильное решение- в этом и заключается мудрость.
Фагот
Цитата(Габанча @ 26.03.2010 - 6:00) *
Габанча, ум закладывается с генами родителей, и совершенствуется потом самообразованием, а мудрость приходит с прожитыми годами, с набитыми, по жизни, шишками, с жизненными ожогами. Т.е. когда человек становится "битым воробьём" ("тёртым калачом") за которого "двух небитых дают". Уж "тёртым калачом" в 17 лет никак не будешь. А некоторым это и под 40 не под силу...

А вот как считает Википедия:
Му́дрость - это способность грамотного применения знаний, большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Это ли не подтверждение моих слов - ум, опирающийся на жизненный опыт. А опыт никогда не бывает врождённым... Он есть жизненное приобритение...
sisi
Жизнь циклична. Всё в той или иной степени повторяется . И когда нам говорят родители, что "это так , это было, я знаю", мы, порой, наступаем на те же грабли и потом только понимаем, что надо было прислушаться. И с годами , умея уже проанализировать то, что совершали такие же ошибки , как родители , всё это понимаешь и просто можешь предвидеть последствия того или иного шага, с годами пройдённого и проанализированного... И мы понимаем потом, какие же мудрые советы давали родители и сколько можно было избежать проблем, если бы прислушались. Но.... это приходит только с запасом пройдённого пути. И это вспоминая , говоришь, что тот чел - был такой мудрый! Или он - мудрый, всё , что говорит, то так и выходит. Это опыт жизненный , накопленный- благодаря уму. Ну... , я так понимаю ab.gif
Нахлебник
Мудрость-это врожденное качество мозга.Моя прабабка не умела писать и читать,но в жизненных вопросах была ученым.Конечно мудрость можно приобрести путем получения знаний и повышения эрудиции,но также можно остаться образованным дураком.
Бульбаш
Мудрость это не знания и не ум, мудрость это понимание жизни.
Wendy
Это как минимум - умение промолчать)

Угу, мне до мудрости еще дорасти надо, хотя я совершенствуюсь в этом вопросе)
ironman
Смешно стареть,не делаясь мудрей.
Кадеточка
Мудрость - это опыт, который получается, исходя из многих жизненных ситуаций, которые человек проходит на своем жизненном пути. И чем он сложнее и тернистее, тем больше мудрости приобретает человек. Хотя конечно, есть и такие, которые "маленькая собачка - до старости щенок", тут уже ничего не поможет. Но таким людям и живется легче в то же время. ad.gif
Lifemanager
Мудрость - это очень важно.
Мудрость - это почти самое главное в жизни(вспомнить хотя бы библейского Соломона).
Мудрость - это главное условие(или одно из самых главных) наличия/существования долгосрочного счастья человеkа.
Мудрость - это cло>|<нocmь, зaмыcловamocmь.
Мудрость - это глyбokuй ум, опupающuйся нa >|<uзнeнный oпыm.
Мудрость - это глyбokoe знaнue, пoнuманuе чeго-лuбo.
ЁЛОЧКА
Мне кажется мудрость это не отвечать на глупость еще большей глупостью, уметь во время остановиться, уметь что-то то пропустить мимо ушей, не делать скоропалительных выводов и не страдать глупой мнительностью...)
ironman
Смешно стареть,не делаясь мудрей.
льдинка
мудрость - это то, что в молодости не имеешь, а в старости уже не нужно))
forrest20141
Знающий меру - мудрец.
ShakuDancer
Цитата
В моем понимании мудрость - это опыт, который приходит к человеку из пережитых жизненных ситуаций. Будь-то горе, счастье - не важно, главное чтобы человек из этого извлек для себя нечто важное, чтобы к нему пришло здравое понимание произошедшего.

За меня уже всё сказали)
forrest20141
В Древней Греции был перечень великих "семи мудрецов", у них чему-то учились, или прислушивались
к их мнению. Иногда в этот перечень включался и скифский мудрец Анахарсис. На вопрос Крёза
о мудрости, он ответил:"Предпочитать истину природы истине закона есть основной признак мудрости."
В одном из греческих городов в честь Анахарсиса была возведена статуя. На ней было начертано
древнейшее изречение: "Обуздывай язык, чрево, уд."
олененок
О мудрости, по-моему, можно рассуждать бесконечно, как и о смысле жизни.
Lifemanager
Считаю самым точным и прямым определением мудрости сие:
Цитата
Мудрость - это умение быть
счастливым. ©

А счастлив тот человек, который благодаря обладанию мудростью умеет/способен достигать целей, делающих его счастливым в долгосрочном периоде. Те люди, что обретают мудрость становятся такими:

Цитата
Если у вас что-то не получается, вы будете знать почему.
Если вам чего-то захочется, вы будете знать, как этого
достичь.
ВЫ СТАНЕТЕ РЕАЛЬНЫМ ХОЗЯИНОМ СВОЕЙ ЖИЗНИ. © A.Г. Свияш

Путь человека, обладающего мудростью
Цитата
это путь спокойного и уверенного достижения своей
цели, практически исключающий участие в конфликтах, борьбе,
преодолении больших трудностей.
Это путь мудреца, который не тратит свои силы на борьбу с людьми, не
осознающими, что они творят. © А.Г. Свияш
олененок
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Лизавета
В Греции мудрец - это человек знаний.
Философ.
И на этом все ЗАКАНЧИВАЕТСЯ, потому, что философ может объяснить ВСЕ.
Это по сути не правильно.
Нельзя объяснить или оправдать много вещей.
Но люди - мудрые - находят слова.

Я уже где-то говорила - Бондарчук, царство ему небесное, на глазах всего союза, открыто путался с молодой Болотовой.
А его жена - Скобцева МУДРО закрывала глаза на его игрища, во имя сохранения семьи и детей.
Я об этом читала кучу очерков в старых газетах и все очерки хвалили Скобцеву и называли ее - мудрой женщиной -.

Начальник нахамил - подчиненный мудро промолчал, у него семья, ему ее кормить надо.
forrest20141
Цитата(Лизавета @ 8.05.2015 - 23:30) *
Начальник нахамил - подчиненный мудро промолчал, у него семья, ему ее кормить надо.

"Склонившийся да уцелеет." Философия адаптированная в реальную жизнь. В данном случае прав
Лао-цзы: "Не возвеличивай мудрых - и в народе не станет борьбы."
Жизнь под диктатом обстоятельств.
Lifemanager
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
pokker
МУДРОСТЬ
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Мудрость есть «знание высшего блага».
А вот что есть "высшее благо"?... сочетание моральности (добродетели) и счастья.
forrest20141
Цитата(pokker @ 9.05.2015 - 9:47) *
МУДРОСТЬ
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Мудрость есть «знание высшего блага».
А вот что есть "высшее благо"?... сочетание моральности (добродетели) и счастья.

Любое определение - есть формальность. Сухая трактовка термина втиснутая в рамки
индивидуализма. Термин - это всего лишь древнеримский бог границы. Граница
препятствует свободе. Постижение смысла бытия без свободы невозможно. А весь
духовно-жизненный поиск заключается в способности пройти минуя "рамки металлоискателя."
Синеглазка
Мудрость у человека приходит с возрастом или с пережития какой-либо неприятной сложной ситуации в жизни. Например, я считаю мудрыми моих родителей, особенно маму. Я часто спрашиваю у нее совет, а потом сама решаю, поступать именно так, как она говорит или нет.
Масяня
Мудрость - это наши ошибки и собственный опыт
pokker
Цитата(forrest20141 @ 9.05.2015 - 14:43) *
Любое определение - есть формальность. Сухая трактовка термина втиснутая в рамки
индивидуализма. Термин - это всего лишь древнеримский бог границы. Граница
препятствует свободе. Постижение смысла бытия без свободы невозможно. А весь
духовно-жизненный поиск заключается в способности пройти минуя "рамки металлоискателя."

Каждое слово имеет своё значение и у каждого значения есть своё слово.
Только так можно развиваться и что-то создавать прекрасное, полезное и дельное, всё остальное мнимость, глупость и невежество.
forrest20141
Цитата(pokker @ 26.06.2015 - 10:30) *
Каждое слово имеет своё значение и у каждого значения есть своё слово.

Есть одно но, слова с течением времени меняют смысловую нагрузку.
Слово "вульгарный", изначально означало - обыкновенный, а слово "паразит" - гость.
Слово соответствует своему символу только в определённое время соответствующей эпохи.
Отсюда и разночтения при переводе древних рукописей.
Любая формулировка, есть управляемый минимум, в котором термин выступает в роли
ограничителя выразительных возможностей.
pokker
Цитата(forrest20141 @ 28.06.2015 - 0:25) *
Есть одно но, слова с течением времени меняют смысловую нагрузку.
Слово "вульгарный", изначально означало - обыкновенный, а слово "паразит" - гость.
Слово соответствует своему символу только в определённое время соответствующей эпохи.
Отсюда и разночтения при переводе древних рукописей.
Любая формулировка, есть управляемый минимум, в котором термин выступает в роли
ограничителя выразительных возможностей.

Тем не менее передача точной сути несёт в себе зерно истины и Учителя передают её своим ученикам, чтобы ученики достигали сути\истины не кружа и не петляя, а так же не блуждая.Этого же придерживается и наука. А масссы могут мнить себе что угодно, но мудрые и умные ищут себе Учителя и Наставника.
Natik
Цитата(balzamin @ 24.09.2008 - 10:51) *
Мудрость. Что это такое по- Вашему?

Мудрость - это способность оценить ситуацию и решить её исходя из жизненного опыта, и не ломая при этом дров,с малыми потерями так сказать.
Чард
Как говорится, умный тот, кто если вляпался, знает как выбраться из ситуации... мудрый же знает как не вляпаться ))
Сокол
Мудрость набирается жизнным опытом,а не знаниями.
Loonly
Это умение обнаруживать собственную глупость. Причём вОвремя
Айя-Софи
Мудростьad.gif

ПРИТЧА

Могущественный колдун,желая уничтожить Королевство,вылил в источник ,из которого пили все жители,отвар волшебного зелья.Стоило кому-нибудь глотнуть этой воды-он сходил с ума.
На утро все жители напились этой воды и все до одного обезумели....кроме короля и королевы...у них был свой личный колодец и вода осталась чистая.Встревоженный король попытался призвать подданных к порядку,издав ряд указов о мерах безопасности и здравоохранения,но инспектора и полицейские ,выпившие отравленную воду,сочли королевское решение абсурдом,а потому не стали их выполнять.
Когда в стране узнали о королевских указах,то все решили,что их властитель сошел с ума и теперь отдает бессмысленные приказы. С криками они пришли к замку и стали требовать,чтобы король отрекся от престола.
В отчаянии ,король уже собирался сложить с себя корону,когда его остановила королева....Она сказала:
,,давай пойдем к тому источнику и тоже из него выпьем.Тогда мы станем такими же ,как и они,,
Так они и сделали..
Выпили из источника безумия и тоже понесли околесицу.
В тот же час,подданные отказались от своих требований...,,Если король теперь проявляет такую мудрость,то почему бы не позволить ему и дальше править страной?,,
В Королевстве воцарился покой,несмотря на то,что ее жители вели себя совсем не так,как их соседи...а король правил до конца своих дней............
Ankyr
Встречал по-настоящему мудрых людей.
И все они обладают одной и то же отличительной особенностью - следование за другими мудрыми людьми.
Обычно это серьезные последователи каких- либо течений, философий, практик. Именно серьзный, то есть они строят свою жизнь на основе того , что говорят. Слова неотличны от дел. Ну и все очень терпеливы, непокалебимы в своих принципах и добры к людям. Это качества, отличающие настоящих мудрецов от простых начитанных интелектуалов, для которых информация является лишь поводом для гордости и возвышения над другими.
vo.gif
Lifemanager
Цитата(Ankyr @ 5.09.2015 - 15:42) *
Встречал по-настоящему мудрых людей.
И все они обладают одной и то же отличительной особенностью - следование за другими мудрыми людьми.
Обычно это серьезные последователи каких- либо течений, философий, практик.

Во-во: мудрый — это тот, кто учится на чужом опыте, что позволяет ему экономить массу времени и сил благодаря тому, что он не "изобретает велосипеды" заново, в отличие от дураков, учащихся только на своём опыте.
И, вообще, я всё больше осознаю, понимаю то, как важно ставить мудрость на одно из самых первых мест в своей жизни, особенно, когда узнаешь, что в подавляющем числе случаев именно из-за недостатка мудрости или её отсутствия у людей —
Цитата
каждый день в мире умирает порядка 160 000 человек. ©

Ни семья, ни дети, ни секс, ни женщины, ни богатство, ни медицина и многие другие ценности(кроме мудрости) человечества не спасают его от этого процесса самоуничтожения, умирания. Поэтому лично для меня значимость этих ценностей меркнет на фоне ценности "мудрость" в силу их ничтожности, неспособности дать людям благополучие и счастье на долгие годы. Именно мудрость — гарант длительного благополучия, счастья, молодости и существования всего самого лучшего в жизни человека. Большинство же остальных ценностей и смыслов жизни человека по сравнению с мудростью, с целями достижения мудрости просто фигня и ерунда.))
Тойво
Цитата(Lifemanager @ 19.10.2015 - 0:03) *
Во-во: мудрый — это тот, кто учится на чужом опыте, что позволяет ему экономить массу времени и сил благодаря тому, что не он "изобретает велосипеды" заново, в отличие от дураков, учащихся только на своём опыте.

- По-моему, в твоём случае речь идёт об ушлости и хитрости)
"учиться на чужом опыте" — эт из раздела воровства, что ли... Никогда не слышал про "мудрого вора"))

Я — дурак. Может ли дурак быть умным? — Думаю, что нет) а учёным? — полагаю, что запросто))
"умный дурак" — несусветица как "горячий холод", а, вот, "учёный дурак" — рядовое явление))

Так кто такой "дурак"? Просто неумный человек? Нет...
А кто такой "мудрец"? Умный человек? Учёный человек? — тоже, думаю, что нет.
Может ли быть мудрец неучем необразованным? Седой старец из глухой деревни мудр, учён или знающ?..

Мне кажется, что мудрый — это тот кто смотрел с детства на мир широко открытыми глазами и начал свою жизнь дурашкой, всё пропустил через себя и к годам своим стал тем, к кому обращаются.
Мудрый — это имеющий особое внутренее видение, умеющий оценить, постичь и несколько не от мира сего... Мудрый и дурак — это где-то близко, из одной оперы...
Мудрый, как и дурак, не печётся о своей корыстной выгоде — он может жить в нищете материальной, но никто не назовёт его нищим ибо он обладает тем светом, что и дураку виден, и ушлому вору явен, только последний, в силу своей "ущербности" что ли, чует свет этот, но не может его оценить...
Варвара
Цитата(Тойво @ 19.10.2015 - 0:37) *
Никогда не слышал про "мудрого вора"))

Может быть, не с теми людьми общаетесь просто?))

Я — дурак. Может ли дурак быть умным? — Думаю, что нет)

Женщины... вот они, то есть мы, часто бываем и умными и дурами одновременно)))

Мудрый и дурак — это где-то близко, из одной оперы...

Вот-вот, как же часто бываешь, что вроде бы поступок дурной, а потом думаешь, как же мудро я поступила ag.gif Оказывается, это женская мудрость = дурость))))

Ну а вообще-то я согласна с предыдущим оратором ah.gif
Шепот Ветра
Есть в русских сказках такой персонаж - Иван-дурак.
Умный? Мудрый? Удачливый!

Мудрость - ясность ума.
Тойво
Цитата(Варвара @ 19.10.2015 - 7:27) *
Может быть, не с теми людьми общаетесь просто?))

- Гы)
Т.е. ты общаешься с "теми людьми" и видела "мудрых воров"? ну и как они?))
Тойво
Цитата(Шепот Ветра @ 19.10.2015 - 8:03) *
Есть в русских сказках такой персонаж - Иван-дурак.
Умный? Мудрый? Удачливый!

Мудрость - ясность ума.

- Т.е. Карточный шулер или, скажем, шахматный гроссмейстер — мудрый?)

И с И.Дураком не совсем согласен. Т.е. получается эти сказки посвящены просто попадающим в определённые обстоятельства без различно от их способностей/качеств? Хм.... И в японских сказках такие есть (скажем, Сабуро — битая миска), и в английских, и вообще... ad.gif
Варвара
Цитата(Тойво @ 19.10.2015 - 8:15) *
- Гы)
Т.е. ты общаешься с "теми людьми" и видела "мудрых воров"? ну и как они?))

Не, не общаюсь)))
Просто предположила, что если не знаешь, то не факт, что таковых не имеется!))
Шепот Ветра
Цитата(Тойво @ 19.10.2015 - 8:21) *
- Т.е. Карточный шулер или, скажем, шахматный гроссмейстер — мудрый?)

Вполне могут быть.
Ум ведь не только в этом.
Ум это как взгляд на жизнь.
Восприятие.
Ясность восприятия (сознания).
А карточный шулер потому, что homo sum, humani nihil a me alienum puto.

Цитата(Тойво @ 19.10.2015 - 8:21) *
Т.е. получается эти сказки посвящены просто попадающим в определённые обстоятельства без различно от их способностей/качеств?

Не только.
Но определенный архетип (любимчик Бога (богов) вырисовывается.
Некоторая степень юродства на Руси почиталась всегда.
Божьи люди (дураки) они именно они есть - Божьи люди.
Но к мудрости они отношения не имеют.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.