balzamin
24.09.2008 - 10:41
Мудрость. Что это такое по- Вашему? Есть ли среди Ваших знакомых мудрые люди? Следовали ли Вы их советам?
Salamandra
24.09.2008 - 11:24
В моем понимании мудрость - это опыт, который приходит к человеку из пережитых жизненных ситуаций. Будь-то горе, счастье - не важно, главное чтобы человек из этого извлек для себя нечто важное, чтобы к нему пришло здравое понимание произошедшего. "Приобретая" мудрость, человек способен действовать не только основываясь на своем опыте, но и, анализируя сложившуюся ситуацию, принимать решения. Мне посчастливилось иметь в своем окружении таких людей! Один из них мой папа! Правда, его советам я начала прислушиваться только, будучи взрослой. А раньше, когда была подростком, я считала, что и так все знаю

сама набивала шишки, но таким образом училась на своих ошибках.
При слове мудрец,мудрость возникает ассоциация со старцем,убеленным сединой,что то сказочно-эпохальное:),философ,изъясняющийся сплошными афоризмами.На самом деле все гораздо прозаичней:мудрым можно назвать человека,который имеет определенный багаж знаний и жизненного опыта и который знает как этим распорядиться благоразумно (я так думаю)Конечно,есть люди,к советам которых я прислушиваюсь и многим из них следую
balzamin
24.09.2008 - 11:45
Я в июле специально пришёл к свой старой знакомой, пожилой и очень мудрой женщине, пережившей все в жизни, в т.ч. Минское гетто во время войны. Пришел и попросил совета. И я последовал ему.
Гуляка
24.09.2008 - 11:47
Мудрость это грамотное применение знаний, абсолютно не согласен, что она ровестник седины (старцу), т.к. именно способность и умение применять знания в жизненном пути, отвечают на вопрос, мудрый поступок или нет, чем больше в жизни таких поступков, тем мудрее их творец... Молодой чаще обойдет грабли нежели старец....
такова селяви)))Цитата(balzamin @ 24.09.2008 - 12:45)

старой знакомой, пожилой и очень мудрой женщине
Не опытом измеряется мудрасть, а способностью его приобретать
PS!!! это моЁ личное мнение)))
Salamandra
24.09.2008 - 12:01
Цитата(Гуляка @ 24.09.2008 - 12:47)

Молодой чаще обойдет грабли нежели старец.... [i]такова селяви)))
Не согласна! обойдет грабли тот, кто на них уже наступал или издалека заметил

Не опытом измеряется мудрасть, а способностью его приобретать
мне кажется, что ты сам себе противоречишь -

чем больше в жизни таких поступков, тем мудрее их творец...
Beauty
24.09.2008 - 12:15
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
balzamin, получил награду, как самый Мудрый на форуме, теперь интересно, что такое мудрость? ))))
Гуляка
24.09.2008 - 12:37
Salamandra
Ну на грабли и дважды наступают))) А заметит их быстрее молодой, ибо зрение получше, память...
Способность приобретать опыт только от части связан с опытом на своих ошибках, приобретается он отовсюду, а не только из жизненного пути, а вот способность применять, знания вообще ни как не связанна со старостью... И в чем тут противоречия? В том, что некоторые учатся на своих ошибках идя к мудрасти всю жизнь, а другим мудрасть дана с рождением?
Salamandra
24.09.2008 - 14:11
Цитата(Гуляка @ 24.09.2008 - 13:37)

Salamandra
Ну на грабли и дважды наступают))) А заметит их быстрее молодой, ибо зрение получше, память...
Способность приобретать опыт только от части связан с опытом на своих ошибках, приобретается он отовсюду, а не только из жизненного пути, а вот способность применять, знания вообще ни как не связанна со старостью...
Что тебе пожилые люди так покоя не дают?

Нежность Леса
24.09.2008 - 16:14
Цитата(Гуляка @ 24.09.2008 - 12:37)

Salamandra
... что некоторые учатся на своих ошибках идя к мудрасти всю жизнь, а другим мудрасть дана с рождением...
Не могу не согласится с Гулякой…Действительно, кто-то идет к мудрости всю жизнь, а кому-то она дана с рождения…Не спроста же существует высказывание: «Мудр не погодам»… Мудрость, по моему мнению, это не просто знания или жизненный опыт, полученный человеком. Ведь жизнь учит чему-то каждого, преподнося все новые уроки. Вот только, не все учатся и получая определенный багаж знания (опыта) не могут им распорядиться. Мудрость – это способность применить полученные знания (опыт). Применить правильно, по делу… И не только полученный опыт… Есть люди которые мыслят мудро, если так можно выразиться, при чём слушаешь такого человека и диву даешься тому, от куда у него это знание, особенно если знаешь наверняка , что этот человек не сталкивался к примеру с подобной ситуацией…
Если задуматься…то Мудрость это все вместе и плюс умение доставать информацию. Откуда доставать? Это уже другой вопрос…
Прислушиваюсь ли я к советам? Не всегда… Я бунтарка по жизни… Приходилось рассчитывать только на свою голову… Советы выслушиваю охотно и внимательно, но потом сама решаю, как поступить
nezabivaema
25.09.2008 - 19:09
мудрость это опыт....мы не всегда вслушиваемся в то что нам говорят наши бабушки и дедушки...и только потеряв их вспоминаем все слова, все фразы и понимаем, что оно так и оказалось......
простите за тавтологию...в голове каша после похорон
Мне нравится выражение: " Умный достойно выходит из сложных жизненных ситуаций. Мудрый в них не попадает".
Мудрость это опыт.
А так как советов мы не любим и делаем ошибки, а значит набираемся опыта ну и конечно мудрости.
Мудрость это фраза, смысл которой, самый идеальный или подходящий, среди ранее известных ответов или описаний.
написал, но пока не осмыслил что)))) Подходит к "мудрости"?
Цитата(Лёлёк @ 9.12.2008 - 12:35)

Мудрость это опыт.
А так как советов мы не любим и делаем ошибки, а значит набираемся опыта ну и конечно мудрости.
согласна...тока у меня формулировка пообширней)
опыт+разум+умение анализировать+интуиция.
а то бывают такие, что уж, утрированно -голова седая, а мудрости ни в одном глазу)))
Цитата(Danika @ 9.12.2008 - 15:22)

согласна...тока у меня формулировка пообширней)
а то бывают такие, что уж, утрированно -голова седая, а мудрости ни в одном глазу)))
Согласна
Цитата(Danika @ 9.12.2008 - 19:22)

+ умение применить полученное на практике. Желательно в своей жизни.
"Мудрость - это цветок, из которого пчела делает мед, а паук - яд, каждый согласно своей природе" (с)
Цитата
Му́дрость, это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего.
В таких жанрах устного и литературного творчества как Афоризм, Поговорка, Пословица, Притча отражается «народная мудрость».
Мудрость является добродетелью в христианстве.
Термин «Философия» переводится с древнегреческого как любовь к мудрости.
Это я нашла в Википедии, но как-то раскрывает сути. А вот еще:
Цитата
Обретение мудрости — сложный процесс, поэтому на свете существует множество определений мудрости. Возможно, столько же, сколько ее искателей, поскольку каждый видит жизнь иначе, чем другие. (Али Апшерони)
Почитала и смешно стало... МУдрость - это ум... опыт... знания... и тому подобное.
Да можно иметь зашкалившее Ай-кью... и не быть мудрым. Энштейна сильно мудрым называют?
И можно быть вообще без образования и писать не уметь, читать - и быть мудрым.
А насчет опыта... Да человек трижды побывавший замужем или женат... все равно жениться и разводиться... мудрость ли это? Или наоборот не женится, имея негативный ОПЫТ.... мудрость ли это? Глупость это... Потому что делает он это из установок своих психологических, а не в результате мудрого решения.
Вспомните... кого называли мудрым?
А по поводу советов, это уж точно смешно. Совет... Да мудрецы не дают советов никогда, потому что не нуждаются в том, чтобы люди следовали их наставлениям. Они делятся своей мудростью как драгоценностями... и нужно просто уметь ухватить это и использовать в нужных целях...
"Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три." Конфуций....
Вот это и есть мудрость.
Не ум и опыт, и правильное их применение... А некая тонкость мысли, тот кто способен уловить ее, то и мудр, то сможет стать мудрым... Тот кто способен выразить метко и четко мысль - тот и есть мудр.
Всё глубоко ИМХО.
ИМхо,не существует мудрости. Бываю какие-то правельные решения ( правельные для одного,губительные для другого). Существует опыт,который подсказывает как поступить.Это всё не то. Всё мудрость? Если ДУРАК считает себя мудрецом,а мудрец считает себя ДУРАКОМ. Вот в чем суть. Сколько не стремись познать все тайны,а как был дураком так и помрёшь.

Согласен с Омелией) поясню в чем)
Цитата(Nikmak @ 5.10.2008 - 22:30)

" Умный достойно выходит из сложных жизненных ситуаций. Мудрый в них не попадает".
Чушь, касательно второго предложения, это мы так придумали, не мудрецы, надо спросить того, кто мудрец, попадает ли он в сложные ситуации, думаю он торчит там))), попадая в них)))
zhenechka456
5.01.2009 - 19:02
Мудрый человек не может быть молод, это мое мнение. Для меня мудрец - это как аксакал (не путать ссаксаулом :))) старейшина рода, собиратель и преумножатель мудрости, вот его совета бы я послушала безоговорочно! А еще совета духовного человека, ну или пастора, был в моей жизни такой человек, мудрость ему была дана от Бога! Вот ему верила безоговорочно, причем, он никогда не пользовался безграничным доверием своих прихожан в корыстных и сугубо личных целях, но всегда был рад помочь и ни один совет его не был бесполезным и немудрым! А все остальное пропускаю через призму собственного мнения
Жень, мудрость не всегда приходит с годами, иногда годы приходят одни
и товарищ zhenechka456, смените уже ник на какой-нить бесцифренный
amidatong
11.01.2009 - 16:32
Трудно объяснить)
Но ИМХО мне кажется это когда человек смотрит со всех сторон на предстоящие действие, анализирует, думает правельно или неправельно, советуется, а потом принимает его.
Незря в народе говорят принял мудрое решение=)
Хочешь быть мудрым?
Не желай всего, что видишь;
не верь всему, что слышишь;
не говори всего, что знаешь;
не делай всего, что умеешь,
а только то, что полезно.
Ян Амос Коменский.
Mungojerrie
12.01.2009 - 20:09
В моём понимании, мудрость - это ум, помноженный на опыт. "Чувство жизни", что-ли. Умение правильно совмещать рассудочную оценку с интуитивным пониманием ситуации.
Если в двух словах, то мудрость - умение принимать наиболее эффективные решения.
Elikolani
1.02.2009 - 4:54
прочитав тему сразу вспомнила одну фразу...
"Молодость - вот время для усвоения мудрости , старость - время для ее применения" (Ж.-Ж. Руссо)
В молодости мы накапливаем знания,но к сожалению эти знания не "защищают" нас от ошибок....а вот старость это удачное применение этих знаний,уже как бы прошедший "исправление" ...
Т.е. ум подкрепленный жизненным опытом
Я не знаю что это, потому что у меня этого нет, это то, что приходит с годами, с опытьм. Умение правильно принять решение - это что-то похожее, но не то...
Княгиня
6.02.2009 - 10:26
мудрость-это способность предугадать результат...да это опыт,достигающийся с помощью ошибок...ведь однажды ошибившись,в следующий раз мы сделаем по другому...это чисто мое мнение и спорить я не собираюсь ни с кем...
SayLaR
19.02.2009 - 18:29
Опять же Поясню вам О! люди! что Мудрость..это не опыт пришедший с годами и знания!! Мудрость - это просто особое..более правильное или даже совершенное отношение к каким либо поступкам или делам или ситуациям!! Мудрость не получишь и не научишься ей..мудрость нужно осознать!!
Княгиня
19.02.2009 - 18:42
Цитата(beda @ 5.01.2009 - 20:52)

Жень, мудрость не всегда приходит с годами, иногда годы приходят одни
и товарищ zhenechka456, смените уже ник на какой-нить бесцифренный
я согласна с Бедой...обычно люди совершив ошибку и поняв в чем она заключалась,больше стараются не совершать...как говорится--научены горьким опытом...мудрость-это то,что когда человек понимает что совершил ошибку...а главное понимает,какую и почему...но бывает так,что человек и раз и два и три ошибается и никак не может понять почему так происходит...
ИМХО, мудрость не зависит от возраста. Зависит прежде всего от способности видеть, чувствовать, анализировать ситуации (свои, чужие) и делать вывод. Уметь подняться над проблемой и охватить её всю целиком. Рассмотреть с разных точек зрения. И опять же, сделать вывод. Вот эти выводы (сухие остатки, без эмоций и лишней шелухи) и будут тем, что люди называют мудростью.
Дурак - не учится даже на своих ошибках.
Умный - учится на чужих.
Мудрый - их не совершает.
Цитата(SayLaR @ 19.02.2009 - 19:29)

Мудрость - это просто особое..более правильное или даже совершенное отношение к каким либо поступкам или делам или ситуациям!
Например?
Цитата(SayLaR @ 19.02.2009 - 19:29)

Мудрость не получишь и не научишься ей..мудрость нужно осознать!
Я могу осознать ошибку, могу осознать положение дел, могу осознать правильность принятого мною в прошлом решения. Я это к тому говорю, что осознавать можно то, что ты сделал, к чему ты приложил свои руки, голову или сердце. Как ты можешь осознать что-либо, ничего не изучая, ничего не получая, ничего не делая?
Salamandra
2.04.2009 - 13:53
Мне не понять, как люди пишут, что мудрость - это не ум, не опыт... а какая-то способность... Скажите, так откуда у человека возмется эта способность, если он не умен и не обладает высшим знанием и опытом??
Ахтунг..
2.04.2009 - 14:17
есть такая поговорка: умный в гору не пойдет, умный-гору обойдет..
а вот мудрый - вообще с этой горой не встретиться!
мудрость - как некие наши поступки в жизни.. это не знание, не умение - нет.. это некая жизненная позиция..
Salamandra, сатри..
в твоих словах есть доля правды!!! но:
раньше бабушки-пробабушки и писать-то толком не умели, а скокма мудрости в речах было...
конек-горбунок - ну вот, вроде животное, а что творил а?!
эх... Иван-дурак пропал бы без него
Начинающий
2.04.2009 - 14:24
А вот я, как выпью хорошенько - такой мудрый становлюсь!!! :))) Прямо - бороду можно сбрить, а вот куда умище деть? :)))
Salamandra
2.04.2009 - 14:33
"Мудрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего."Вот с этим я полностью согласная))
Цитата(Ахтунг.. @ 2.04.2009 - 15:17)

раньше бабушки-пробабушки и писать-то толком не умели, а скокма мудрости в речах было...
конек-горбунок - ну вот, вроде животное, а что творил а?!
эх... Иван-дурак пропал бы без него

ага, и ведь все это благодаря жизненному опыту))
а чего конек делал то? не припомню
Ахтунг..
2.04.2009 - 14:47
Цитата(Salamandra @ 2.04.2009 - 14:33)

а чего конек делал то? не припомню

ну как же??!! и жароптицево перо говорил не брать: "много, много непокою принесет оно с собою.." и помог с китом и дул на воду..
а царевна лягушка?! "утро вечера.." эх..
не все с опытом приходит!!!
есть дети с детского саду такое расскажут - мудрость в глазах прям! а есть 90 лет прожил и все никак не уймется.. валенок-валенком

Цитата(Salamandra @ 2.04.2009 - 14:33)

"Мудрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт. Способность находить решение различных проблем, в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание онтологии происходящего."
Вот с этим я полностью согласная))
тогда в чем отличие мудрого от умного?
Salamandra
2.04.2009 - 15:02
Цитата(Ахтунг.. @ 2.04.2009 - 15:47)

умный может быть просто теоретиком, а мудрый обязательно и практиком
Ахтунг..
2.04.2009 - 15:30
а наоборот не может быть? и где грнь. когда умный становится мудрым??? он ведь тоже совет дельный дать могет?
может быть и наоборот, а вообще действительно трудно провести чёткую грань между умным и мудрым
мудрым можно назвать того человека кто в определенной ситуации всегда найдет правильное решение, наиболее подходящее в данной ситуации,+ умение адекватно мыслить и поступать...нельзя делить ум и мудрость,умный человек тоже может поступать мудро,так же как и глупый...и т.д.
Ахтунг..
2.04.2009 - 15:45
да... помнится и в Библии.. Соломон попросил мудрости... не богатства, ни славы и побед, а мудрости!!! а что самое интересное - попросив только ее - получил богатство (небыло на земле доселе богаче него) и славу...
"Му́дрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт ."
Токо не все могут их правильно применить и не всем это дано. Не все соглашаются с жизненным опытом чужих людей и не берут его в пример, а это своего рода часть мудрости. Приэтом все мы по свойму мудры, в той или иной степени.
на мой взгляд мудрость-это когда извлекаешь из своих раннее допущенных ошибок уроки...это когда анализируешь и чужие ошибки..когда просто набираешься опыта...когда спотыкаешься раз..спотыкаешься два..а потом наконец обходишь стороной...
Alex K
14.04.2009 - 20:12
Цитата(Ахтунг.. @ 2.04.2009 - 15:47)

Умный учится, а мудрый учит
bandit
21.04.2009 - 16:15
Му́дрость - это способность грамотного применения знаний. Большой, глубокий ум, опирающийся на жизненный опыт [1]. Способность находить решение различных [трудных задач], в том числе жизненных, опираясь на свой и чужой опыт, избегая порой непосредственных логических операций и понимание [смысла] происходящего.
А к чему собственно вопрос? Непонимаю чем вам не на данное определние...
З.ы. мну в лом читать предыдущие посты
Маленькая Девочка
21.04.2009 - 18:38
Ой я не знаю))наверное каждый решает это для себя...
А для меня мудрец - это такой старенький дедушка в мантии какой-нибудь с сереьристой бородой(длинной-длинной) который прошел свою жизнь спотыкаясь и вновь поднимаясь,и тем самым набираясь жизненного опыта,вот...не по моему до меня все это и сказали))