Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Брачный контракт
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Любовь > Домашний Очаг > Семья и дети
Страницы: 1, 2
Русинов
Достала меня моя бывшая, вот и наболело. Короче она сейчас судиться хочет, я консультировался и что характерно юридически я в дерьме (пардон, эмоции), а она со всех сторон в шоколаде. Короче Смысл не в этом. Сейчас я понимаю что идеальное решение для выхода из таких ситуаций брачный договор.
Вы когда нибудь задумывались о брачном договоре? Как предложить брачный договор, ведь получается что ты заранее не доверяешь своему партнеру? А вообще нужен ли он?
sushka
К этому вопросу нужно подходить разумно обоим партнерам. Наш социум, правда, еще не дорос до этого... Честно говоря, я вот, например, ничего плохого не вижу в брачном контракте, наоборот, только преимущества, но не знаю даже, как бы отреагировала, если бы мой любимый предложил мне руку и сердце, а потом заключить брачный договор. Я просто такой человек, который никогда не зарится на то, что не мое! И для меня просто дикость - выманивать через суд деньги у своего бывшего мужа. Знаю точно, что если я выйду замуж, а потом разойдемся, постараюсь сделатьэто найболее мирным путем. Во всяком случае, сделаю для этого все, что от меня зависит. И если у нас будут дети, то никогда не стану запрещать им видеться с отцом. Исключения, конечно, могут быть. Но только объективные.
Про брачный договор можно поговорить еще до предложения пожениться. Просто поинтересоваться, как твоя половинка к этому относиться. Грамотно объяснить её, что в этом нет ничего предрассудительного. Что это защищает вас обоих. Мало ли что в жизни? Это не значит, что ты не доверяешь. Ты просто страхуешься!
Русинов
Цитата(sushka)
Про брачный договор можно поговорить еще до предложения пожениться. Просто поинтересоваться, как твоя половинка к этому относиться. Грамотно объяснить её, что в этом нет ничего предрассудительного. Что это защищает вас обоих. Мало ли что в жизни? Это не значит, что ты не доверяешь. Ты просто страхуешься!
Боюсь дорогая, что все думают так же, а когда доходит до дела, то либо боятся предложить, либо (если им предлагают) начинают обижаться. Типа "ты думаешь уже о разводе, а мы еще не поженились. Ты мне не веришь. Я не такая(такой) и пр."
Нелогичность нашей жизни или мы пока еще на самом деле до этого не доросли.
PtiGo
Согласен с тобой. Как говориться: "Гладко было на бумаге..." Вообще не представляю, как бы я такое своей подруге предложил бы. А ведь вообще штука-то хорошая. Главное, от многих разногласий спасает.
Русинов
Цитата(PtiGo)
Согласен с тобой. Как говориться: "Гладко было на бумаге..." Вообще не представляю, как бы я такое своей подруге предложил бы. А ведь вообще штука-то хорошая. Главное, от многих разногласий спасает.
Ну и почему же мы, зная что это хорошо не можем этого сделать?
sushka
так почему бы просто не поговорить с ней (подругой) о брачном контракте? Не узнать, как она к этому относится? Не выслушать её мнение? Может не все так печально. Понимаете, если бы мне так в лоб после моего "да" сказали:давай заключим брачный договор, чтобы в случае развода не было претензий! То я, пожалуй, обиделась бы... А если обговорить это заранее. Забросить ей такую мысль, дать, так сказать, пищу для рассуждений, то и реакция будет не такая! Может, она сама захочет?
Miracle
У моей подруги был брачный контракт , вышла замуж за адвоката ! Заранее скажу , что их брак не спас этот договор!Онавсе равно осталась без ничего , да еще потмо судилась изза ребенка.
Помимо брачного договора есть и законодательство и если он ( брачный контракт) идет в разрез с законом , то аннулируется.А насчет раздела имущества..... вот раньше всегда была уверена что мужчина должен все оставлять , пока не коснулось меня,точнее моего брата ! Когда взрослый дядька пришел в дом к маме без квартиры , без машины и в 35 начал всё с нуля! Когда знакомился с женщинами , они спрашивали почему у него нет квартиры -машины-дачи , ведь в этом возрасте мужчина должен хоть что- то иметь своё!Конечно прошло два года , он поднялся , но ведь это ДВА года из жизни!
Путник
Русинов- увы, ты опоздал. если уж вы до суда почти дошли то как она иебе контракт подпишет?
кстати ни один контрракт не отменяет Семейного Кодекса.
ВеСеЛуШкА
А я бы составила договор и дело не в доверии, а в дорогой жизни в данный момент....и просто глупо раскидываться имеществом направо и налево

Если даже до договора не дойдёт....то никогдв не страну прописывать кого-то в квартиру (если что можно временно прописать), и никаких машин и дачь и гаражей купленных мной или мне пренадлежащие на мужа переписывать не стану
Кристалл
не понимаю почему этот договор стесняются составлять. Ведь этим должны заниматься не мы, а наши адвокаты
ВеСеЛуШкА
Цитата(Кристалл @ 6.4.2007, 22:39) *
не понимаю почему этот договор стесняются составлять. Ведь этим должны заниматься не мы, а наши адвокаты

милая ты откуда?
откуда в России "наши" адвокаты? ad.gif

Адвокаты так сказать здесь общие, личных народ не имеет и услуги их не из дешёвых ad.gif
Леди Неизбежность
Цитата(Русинов @ 8.6.2006, 9:51) *
Боюсь дорогая, что все думают так же, а когда доходит до дела, то либо боятся предложить, либо (если им предлагают) начинают обижаться. Типа "ты думаешь уже о разводе, а мы еще не поженились. Ты мне не веришь. Я не такая(такой) и пр."
Нелогичность нашей жизни или мы пока еще на самом деле до этого не доросли.

Скорее недоросли. Просто если на Западе это обычное дело, то для нас просто кошмар. Ничего, надо привыкать, ведь это и правда полезно ab.gif
Mefi$tio
Ну не адвокаты тогда уж, а юристы.
+ если люди действительно видят необходимость в брачном договоре (контрактом как - то язык не поворачивается назвать), то я думаю они найдут деньги для оплаты услуг юристов.
Пупса БО
Очень жаль что при слове брачный договор, сразу возникает мнение что речь идет о договоре с одним условием что все имущество безраздельно после развода переходит к одному из супругов...
kurare
Абсолютно за брачный договор!Хорошо,если люди смогли прожить вместе всю жизнь и умереть в один день,а если нет и любовь прошла?Не раз и не два я сталкивалась с тем,что совершенно уверенные в своих отношениях пары,совсем не жадные и не мелочные начинают грызть друг другу глотки за клочок земли на даче и квартиры...Любви брачный договорне помешает,а в случае расставания подстра*цензура*!
Флигмантик
Я за брачный договор... Любовь любовью, а имущество - оно и в африке имущество... Я думаю это не помешает. Главное чтоб всё это на отношения не влияло...
Mefi$tio
Чаще всего люди ссорятся, когда нужно делить какое-то имущество (наследство или имущество бывших супругов). Причем если то самое наследство (или имущество супругов), было достаточно большим и в принципе всем хватило... в таком случае риск крупных ссор и споров будет минимальным. А вот если то 4 сотки или 1комнатная квартира ... мне кажется, что это будет просто ппц.

З.Ы.: ссори за некий офф-топ
Кристалл
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 6.4.2007, 22:52) *
милая ты откуда?
откуда в России "наши" адвокаты? ad.gif

Адвокаты так сказать здесь общие, личных народ не имеет и услуги их не из дешёвых ad.gif

а как ты себя представляешь брачный договор? села на кухне написала и всё, ap.gif нет, он должен быть нотариально заверен. Если у тебя нужного образования нет, то тебе без консультаций юриста не обойтись. av.gif
ВеСеЛуШкА
Цитата(Кристалл @ 12.4.2007, 22:18) *
а как ты себя представляешь брачный договор? села на кухне написала и всё, ap.gif нет, он должен быть нотариально заверен. Если у тебя нужного образования нет, то тебе без консультаций юриста не обойтись. av.gif

согласна...и готова раскошелиться...но всёж считаю договор дельным в нашей жизни ab.gif
Брюнетка.ru
Цитата(Mefi$tio @ 8.4.2007, 13:23) *
Ну не адвокаты тогда уж, а юристы.
+ если люди действительно видят необходимость в брачном договоре (контрактом как - то язык не поворачивается назвать), то я думаю они найдут деньги для оплаты услуг юристов.

верно подмечено - адвокаты у нас в судах, а чтобы заключить договор достаточно обычного юриста с общим профилем....да проработать договор не таких больших денег стоит... просто есть такой миф что юристы дерут несметные денжищи..... явот тоже юрист - хотя брачные контракты не мой профиль ну ничего сложного думаю там нет если разобраться.

верно так же было подмечено, что ни одно положение брачного контракта не может противоречить действующему законодательству....

Цитата(Пупса БО @ 8.4.2007, 13:24) *
Очень жаль что при слове брачный договор, сразу возникает мнение что речь идет о договоре с одним условием что все имущество безраздельно после развода переходит к одному из супругов...

ну так кажется все только и думают о пресловутых прописках и не понимают что при разводе делиться имущество супругов нажитое во время брака а не до него.

Подниму ка эту темку потому что стало интересно, а какие бы пункты брачного контракта вы бы прописали? чего вы хотите такого чего нет в законодательстве?
Halcyon
Если меня любят получают всё
почему то когда расходимся вопросов не возникает
только сейчас задумался
???
Verona
НЕТ-если например у меня есть голова на плечах. Я никогда не пропишу к себе мужа, он мужик пускай думает. Всегда буду уравнивать дорогие покупки, т.е. если он вложит 10 рублей, то и я столько же и ни копейкой больше. Я никогда не буду финансово зависеть от него. Дети-не всчёт, в нихготова вкладывать последнее.

ДА- если я слабохарактерная, зависимая от мужа и его финансов.
Miracle
очень важно при разводе не стать врагами! Вот здесь брачный договор то и пригодится.А то чаще всего оставляет след именно бракоразводный процесс , почему то именно от него вечно щемит в душе !
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 22.4.2007, 21:36) *
очень важно при разводе не стать врагами! Вот здесь брачный договор то и пригодится.А то чаще всего оставляет след именно бракоразводный процесс , почему то именно от него вечно щемит в душе !

чем например? брачный договор не регулирует межличностных отношений, не восстановит семью и не отменит бракоразводный процесс...
Miracle
Брюнетка.ru
А тем что вы не будете делить ложки и пилить кровати , тем самым ну хоть немного разрядите обстановку и по прошествии нескольких лет вам не будет стыдно смотреть друг другу в глаза Если брак разваливается ан глазах , брачный договор не спасет!!!А то что иногда любящие друг друга когда- то люди просто в период развода начинают вести себя мелочно ,стараясь насолить это я думаю бывало у многих
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 22.4.2007, 21:43) *
Брюнетка.ru
А тем что вы не будете делить ложки и пилить кровати , тем самым ну хоть немного разрядите обстановку и по прошествии нескольких лет вам не будет стыдно смотреть друг другу в глаза Если брак разваливается ан глазах , брачный договор не спасет!!!А то что иногда любящие друг друга когда- то люди просто в период развода начинают вести себя мелочно ,стараясь насолить это я думаю бывало у многих

какая разница - от хорошей жизни люди не расходяться, только бракоразводный процесс вернее имущественная его сторона будет урегулироваться не в долях предусмотренных законом (т.е. 50/50, а в долях предусмотренных договором). В случае заключения договора какая то из сторон будет более "обижена", чем в случае раздела имущества по закону.

Я еще раз хочу задать вопрос - а что именно вас не устраивает в действующем порядке расторжения брака? Чего вы боитесь? Я вот не увидела ни одного реального предложения ag.gif Только за и против,а конкретнее ag.gif ???
Miracle
А вот здесь ошибка , любой брачный контракт может быть аннулирован законом.Поэтому все контракты , в которых идет речь об имуществе на самом деле фикция,а контракты обязывающие стирать носки и чесать пятки или ходить по магазинам или заниматься сексом по средам ,в России не действителен

А теперь просто ситуация ! двое молодых , без детей разводятся ! И начинает раздел ложек-вилок , подарков .... как же противно ! На самом деле чаще всего эта мелочь не важна кому достанется , важно насолить , потрепать нервы .... а договор просто защитит от этого! Пройдет годик - другой и станет мучительно больно именно за такой вот развод ,а не за что что у вас не получилось! Ведь чем страшны эти все разводы , тем что оставляют большие раны
Verona
Если бы я была не уверена в себе в муже и в завтрашнем дне. В контракте я бы вывела следующие пункты:
1) Муж не имеет право ни при каких обстоятельствах претендовать на любое имущество которым обладала я до замужества и мои родители, и приобретённое имущество моими родными для нас после замужества.
2) Всё совместно нажитое имущество во время замужества, при разводе, распределяется после оценки его оценщиком, поровну между мужем и женой.

Ой о детях забыла. 3) Если есть ребёнок то имущество совм. нажитое должно на троих быть разделено.
Вроде всё.
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 22.4.2007, 21:57) *
А вот здесь ошибка , любой брачный контракт может быть аннулирован законом.Поэтому все контракты , в которых идет речь об имуществе на самом деле фикция

здесь нет ошибки. Вы меня не смущайте так - я же юриспруденции жизнь посвятила
Семейный Кодекс Российской Федерации определяет брачный договор, каковым признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.
Miracle
Если я подписала брачный договор и допустим там не указано было что я ставши инвалидом могу после развода попросить у мужа пособие или допустим я родила ребенка а этого в контракте нет пункта , закон станет на мою сторону и контракт можно аннулировать!
Никакой брачный договор не может лишить ребенка наследства
Брюнетка.ru
Цитата(Verona @ 22.4.2007, 22:00) *
Если бы я была не уверена в себе в муже и в завтрашнем дне. В контракте я бы вывела следующие пункты:
1) Муж не имеет право ни при каких обстоятельствах претендовать на любое имущество которым обладала я до замужества и мои родители, и приобретённое имущество моими родными для нас после замужества.
2) Всё совместно нажитое имущество во время замужества, при разводе, распределяется после оценки его оценщиком, поровну между мужем и женой. Имущество делиться 50 на 50

Ой о детях забыла. 3) Если есть ребёнок то имущество совм. нажитое должно на троих быть разделено.
Вроде всё.

1) при расторжении брака делиться только имущество нажитое супругами во время брака!!! это прописано Семейным кодексом
2) оно так и делиться по Семейному кодексу, а в процессе раздела имущества вы имеете права приглашать независимого оценщика.
3) вот как раз вопросы с детьми можно прописывать, но по СК они тоже не обделены ag.gif

Miracle. Вы по вине мужа стали инвалидом или что??? Пособия у нас выдет государство. Вы можете в брачном договоре попросить увеличение алиментов в случае развода...вот только пойдет ли на подписание этого договора будующий супруг или попросит встречных поблажек???

Что касаемо детей, то алиментов пока никто не отменял. Опять же оговорить в договоре можно размер алиментов.
Miracle
Вне зависимости от причин инвалидности ( травма , увечия, болезнь ) жена может в этом случае даже забрать больше положенных 50%,так же она может расчитываать как на постоянную помощь , так ина единовременную
А уж если есть ребенок , да еще больной , то брачным договором муж может утереть себе сопли!
По поводу размера алиментов тоже лажа полная! Если в договоре прописано что допустим 25 % от официальной зарплаты , а жена может доказать что у него есть доход , договор брачный снова аннулируется !
Verona
Брюнетка спасибо, значит в таком случае мои желания и прописанное в законе совпадают. А это значит никаких контрактов составлять не буду. САМА СПРАВЛЮСЬ!!!
Брюнетка.ru
Цитата(Verona @ 22.4.2007, 22:27) *
Брюнетка спасибо, значит в таком случае мои желания и прописанное в законе совпадают. А это значит никаких контрактов составлять не буду. САМА СПРАВЛЮСЬ!!!

всегда пожайлуста...обращайтесь если что ag.gif

Miracle, я понять не могу мы говорим о заключении договора или об аннуляции. Если об аннуляции, то ты начинаешь с конца. Мне непонятно что вы там прописывать такого собираетесь, что потом при всяком удобном случает собираетесь его аннулировать))) Ты уж определись ag.gif Рассторгать документ, смысл которого ты не объяснила - непросто.... Это же не типовой договор....
Miracle
Брюнетка.ru
мы говорим о том что брачный документ не стоит на страже ни одной из сторон !И тогда вопрос о том что нужен он или нет отпадает сам по себе.
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 23.4.2007, 0:12) *
Брюнетка.ru
мы говорим о том что брачный документ не стоит на страже ни одной из сторон !И тогда вопрос о том что нужен он или нет отпадает сам по себе.

Семейный Кодекс вполне уравнивает права всех сторон. Брачный же договор как раз склонят чашу весов в ту или иную сторону. Отличны вопрос нужен или нет - так если он нужен то для чего??? Вы хоть почитайте на досуге семейное законодательство, а потом рассказывайте что там ничего не предусмотрено и все надо прописывать договором ag.gif
Miracle
Цитата(Брюнетка.ru) *
Брачный же договор как раз склонят чашу весов в ту или иную сторону.

Мне кажется это и есть ответ , нужен ли брачный договор! Если договор заранее кого- то может обидить, притеснять права , то ЗАЧЕМ он нужен ?
Ты в начале сомной спорила что договр решит ВСЁ , сейчас ты уже пишешь про то что етсь семейный кодекс!
Если супруги нажали однокомнатную квартиру , которую должны по договору разделить поровну, но получается допустим , как с моей подругой , она осталась инвалидом, то договор просто стал ненужной бумагой , за которую кстати , они платили денежки ( может именно для этого они нужны ) Потому что по закону РФ ее не имеют право выселить в худшие жилищные условия!
Вот поэтому , возвращаемся во вчерашний день и читаем мой пост, что вряд ли он укрепит семью, но если ненарушаются интересы какой либо стороны , то договор может быть помощником при разводе , лишь что бы не травмировать свои и чужие нервы

Если в договоре одна из сторон будет ущемлена , то на защиту прав встанет закон!И никакой договор не может идти в разрез с законом. В нашей стране законы пусть и не всегда верные , но пока их никто не отменял ! Поэтому брачный договор это фикция , пшик , очередное вытагивание средств
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 23.4.2007, 8:15) *
Мне кажется это и есть ответ , нужен ли брачный договор! Если договор заранее кого- то может обидить, притеснять права , то ЗАЧЕМ он нужен ?
Ты в начале сомной спорила что договр решит ВСЁ , сейчас ты уже пишешь про то что етсь семейный кодекс!
Если супруги нажали однокомнатную квартиру , которую должны по договору разделить поровну, но получается допустим , как с моей подругой , она осталась инвалидом, то договор просто стал ненужной бумагой , за которую кстати , они платили денежки ( может именно для этого они нужны ) Потому что по закону РФ ее не имеют право выселить в худшие жилищные условия!
Вот поэтому , возвращаемся во вчерашний день и читаем мой пост, что вряд ли он укрепит семью, но если ненарушаются интересы какой либо стороны , то договор может быть помощником при разводе , лишь что бы не травмировать свои и чужие нервы

Если в договоре одна из сторон будет ущемлена , то на защиту прав встанет закон!И никакой договор не может идти в разрез с законом. В нашей стране законы пусть и не всегда верные , но пока их никто не отменял ! Поэтому брачный договор это фикция , пшик , очередное вытагивание средств

Девушка вы не правы...перечитай мои посты - я ни одним словом не упомянула о том что договор решит все - вы меня с ком то путаете))) В который раз повторюсь что договор ничьи нервы не побережет. О том что никакой договор не может идти вразрез с действующим законодательством я говорила неоднократно - не надо мне цитировать меня же))) Вы до этого писали что не брачный договор фикция, а то что брачный договор, регулирующий имущественные отношения - фикция - на что я вам дала определение брачного договора по СК. Я понимаю девушка что вам очень нехочется признавать свою неправоту, но кажется вы уже сами запутались.

П.С. Я с вами не спорю - я вам объясняю. А спорите как раз вы.

Вот нам небольшая выдержка из комментариев к СК РФ для ознакомления.

Содержание брачного договора

1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

2. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

3. Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Изменение и расторжение брачного договора

1. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по соглашению супругов. Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.
Miracle
Цитата(Брюнетка.ru) *
определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака

Вот про этот пункт я и вела речь!Что бы не унижать друг друга, тоесть с психологической точки зрения он может спасти не брак ,а нервы.

Мне кажется мы говорим об дном и том же , но на разных языках =)))
Брюнетка.ru
Цитата(Miracle @ 23.4.2007, 10:53) *
Вот про этот пункт я и вела речь!Что бы не унижать друг друга, тоесть с психологической точки зрения он может спасти не брак ,а нервы.

Мне кажется мы говорим об дном и том же , но на разных языках =)))

может быть - я говорю на юридическом...вы уж извините. В этом случае нервы будут в тот момент когда вы будете этот договор заключать, т.е. либо до брака либо во время его течения...
Siesta
В принципе, составила бы....тк всякое в жизни бывает!
Только пока у меня ничего нет и нечего предложить, и разделить=)))))
Tamplier
Хорошо тем, что не нужно все покупать в двойном формате - два пылесоса, утюга, две кровати.....
Брюнетка.ru
Цитата(Siesta @ 23.4.2007, 19:54) *
В принципе, составила бы....тк всякое в жизни бывает!
Только пока у меня ничего нет и нечего предложить, и разделить=)))))

Так и не парься раньше времени - брачный договор можно составить и во время брака ab.gif когда будет че делить)))
Siesta
А может кто-нить выложить хотя бы примерный "Брачный договор", хотца поглядеть что это такое и с чем его едят=)))
*в этой теме вродь не выкладывали же*
Брюнетка.ru
СИ, боюсь не многие прочитают полностью, но вот один из образцов.

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
(С УСТАНОВЛЕНИЕМ РЕЖИМА РАЗДЕЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ)

г. Москва "___"_____________ 200__ г.

Гражданин Российской Федерации ___________________________________паспорт серия _______ N ________ выдан ___________________________________________________________), проживающий по адресу: ____________________________________________________________, и гражданка Российской Федерации _____________________________________________(паспорт серия _________ N _________ выдан __________________________________________________), проживающая по адресу: ___________________________________________________________, состоящие в браке, зарегистрированном _______________________________________________19___ года актовая запись N _________, свидетельство о браке серия _________ N ___________, именуемые в дальнейшем "Супруги", в целях урегулирования взаимных имущественных прав и обязанностей как в браке, так и в случае его расторжения, заключили настоящий брачный договор о нижеследующем.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. Супруги договариваются о том, что все имущество, приобретенное ими в период брака (то есть как до момента заключения настоящего договора, так и после его заключения) по различным основаниям, предусмотренным законом, признается их совместной собственностью. Данное правило применяется в отношении любого имущества супругов, как движимого, так и недвижимого.

Порядок владения, пользования и распоряжения этим имуществом регулируется действующим законодательством РФ.

Исключением из указанного выше правила является режим имущества и вкладов в кредитные организации, оформленных на имя ____________________, которые не являются совместной собственностью супругов по настоящему договору, а признаются личной собственностью соответствующего супруга. Это положение распространяется как на уже приобретенное имущество и уже внесенные вклады, так и на имущество, которое может быть приобретено в будущем, и на вклады, которые могут быть внесены в будущем.

Имуществом _________________ признаются также денежные средства, которые использовались или будут использоваться для приобретения имущества и внесения вкладов, указанных в абзаце третьем настоящего пункта.

1.2. Доходы, полученные каждым супругом в период брака, в том числе доходы от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, а также полученные пенсии, пособия и иные денежные выплаты, являются совместной собственностью супругов.

Исключением из положения, указанного в абзаце первом данного пункта, являются доходы, которые были или будут направлены сторонами по настоящему договору на приобретение имущества или на внесение вкладов, если они будут оформляться на имя ______________. Такие доходы признаются личной собственностью ____________________________________________.

1.3. Имущество, находящее в личной собственности _____________ к моменту заключения настоящего договора, а также имущество, приобретенное этим супругом в собственность в дальнейшем, будет являться его личной собственностью даже в случае, если за счет совместного имущества сторон по настоящему договору или имущества другого супруга, а также за счет труда другого супруга будут произведены вложения, значительно увеличившие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование или другое).

1.4. Личным имуществом _________________ (указывается фамилия, имя, отчество другого супруга) в соответствии с законодательством признается имущество, принадлежащее ему до брака, а также полученное им во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам.

1.5. К моменту заключения настоящего договора гр. _____________ (указывается фамилия, имя, отчество первого супруга)принадлежит следующее имущество:
-___________________________________________________________,
________________________________________________________________,

-___________________________________________________________.
________________________________________________________________.

1.6. В любой момент в период брака супруги по взаимному согласию вправе изменить установленный настоящим договором режим имущества.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СУПРУГОВ

2.1. Каждый супруг обязан соблюдать права и законные интересы другого супруга, установленные настоящим брачным договором и законом, как в браке, так и после его расторжения.

2.2. При осуществлении правомочий собственника (то есть прав владения, пользования и распоряжения) в отношении общего имущества супруги руководствуются действующим законодательством. В случае совершения действий по распоряжению общим имуществом одним из супругов второй супруг должен дать свое согласие на это.

2.3. Каждый из супругов самостоятельно осуществляет правомочия собственника в отношении принадлежащего ему имущества. Согласие другого супруга на осуществление указанных выше действий, в том числе на совершение любых сделок с таким имуществом, не требуется.

2.4. Каждый супруг обязан проявлять надлежащую заботу об имуществе, принадлежащем другому супругу, принимать все необходимые меры для предотвращения уничтожения или повреждения данного имущества, а также для устранения угрозы его уничтожения или повреждения, в том числе производить необходимые расходы за счет собственного имущества или общего имущества супругов.

Вопрос о возмещении понесенных в таких случаях расходов решается самими супругами в каждом конкретном случае отдельно.

2.5. Каждый из супругов имеет право пользоваться имуществом другого супруга при отсутствии возражений со стороны собственника соответствующего имущества.

2.6. В случае утраты одним из супругов трудоспособности, а также возникновении других обстоятельств, делающих невозможным получение доходов самостоятельно, другой супруг обязан обеспечить содержание, не имеющего самостоятельных доходов супруга в объеме не меньшем, чем предусмотрено законодательством. Вопрос о содержании нетрудоспособного супруга может быть также урегулирован дополнительным соглашением супругов, которое подлежит нотариальному удостоверению.

2.7. Каждый из супругов обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, изменении или о расторжении настоящего брачного договора.

2.8. В случае расторжения брака разделу подлежит лишь имущество, которое будет находиться к этому моменту в совместной собственности супругов.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СУПРУГОВ

3.1. Каждый из супругов несет ответственность в отношении принятых на себя обязательств перед кредиторами в пределах принадлежащего ему имущества. При недостаточности этого имущества кредитор не вправе обращать взыскание на имущество другого супруга.

3.2. Ответственность супругов за вред, причиненный их несовершеннолетними детьми, определяется в соответствии с гражданским законодательством РФ.

4. ВСТУПЛЕНИЕ В СИЛУ, ИЗМЕНЕНИЕ И ПРЕКРАЩЕНИЕ ДОГОВОРА.

4.1. Настоящий договор подлежит нотариальному удостоверению и вступает в силу с момента предания ему нотариальной формы.

4.2. Настоящий договор действует в течение неопределенного срока. Действие данного договора прекращается с момента государственной регистрации расторжения брака.

Супруги вправе по взаимному согласию в любое время прекратить действие настоящего договора. Прекращение действия договора удостоверяется нотариально.

4.3. Супруги вправе в любой момент внести в настоящий договор изменения и дополнения, которые также подлежат нотариальному удостоверению.

4.4. Односторонний отказ от исполнения настоящего договора не допускается.

4.5. В случае не достижения супругами согласия в решении спорных вопросов, которые могут возникнуть в период действия настоящего договора, они будут разрешаться в судебном порядке.

4.6. Во всем остальном, не урегулированном настоящим договором, стороны будут руководствоваться действующим законодательством РФ.

4.7. Настоящий договор заключен в трех подлинных экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, два из которых находятся у супругов, а третий в делах нотариуса _____________________________________________________________________________.

5. ПОДПИСИ СТОРОН.
Siesta
Брюша, спасибочки!=))

Прочитала все, ничего ТАКОГО ужасно-страшного в контракте не нашла, и чего люди так трясутся=))))
Громозека ^
Цитата(Siesta @ 24.4.2007, 13:35) *
Брюша, спасибочки!=))

Прочитала все, ничего ТАКОГО ужасно-страшного в контракте не нашла, и чего люди так трясутся=))))

ab.gif а там ничего страшного и нет!!! Просто не привыкли к правовой регулировке жизни (не только личной, а вообще)
И дело совсем не в том,..что расчёт,...вот например, кто из женщин, терпящих домашнее насилие (которых ты знаешь), обратился в суд??? Да никто наверняка,...прецедентов - единицы,...так как сор из избы - это асисяй,..ну вот так привыкли))) ae.gif ....менталитет,..понимаш)))

Цитата
именуемые в дальнейшем "Супруги"

ag.gif ой, блин,...вот эта тема мну насмешила,..на ассоциациях чисто))))
Лина
Мне кажется, что брачный договор стоит еще заключать не только на случай расторжения брака и деления имущество, но и в том случае, когда один из супругов например занимается предпринимтаельской деятельностью, которая как известно носит рисковый характери. Так вот в договор можно внести пункт о том, что по долгам возникающим из такой деятельности супруг будет отвечать своим собственным имуществом. В противном случае ответственность может быть возложена на имущество совместно нажитое супругами.

А еще я знаю, что брачные договоры могут заключаются с отлагательными условиями, стимулирующими те или иные действия супругов. Например, если жена в течении двух лет рождает младенца мужского рода муж ей дарит джип. ab.gif
Путник
Цитата(Лина) *
в договор можно внести пункт о том, что по долгам возникающим из такой деятельности супруг будет отвечать своим собственным имуществом.
ага т.е. выйти за муж за миллионера, жить на его денежки а ежели он разорится то Ж. сразу ни при чем .. мдяяяя квинтесенция цинизма!
только кто ж из предпринимателей возьмет замуж с таким пунктом? лучше сразу нафиг послать после такого предложения.
Лина
Цитата(Путник @ 14.5.2007, 11:46) *
ага т.е. выйти за муж за миллионера, жить на его денежки а ежели он разорится то Ж. сразу ни при чем .. мдяяяя квинтесенция цинизма!

А нечего разоряться!!!

А если серьезно. Например, один супруг постоянно участвует в каких-то темных делишках, влипает в какие-то аферы. И не смотря на то, что есть "семеро по лавкам" голодных детей приходится постоянно продавать имущество, приобретенное на заработок второго супруга, и расчитываться по долгам беспутной второй половины. Тогда как?
И ведь потом договор дело добровольное хочешь подписывай - хочешь нет. И можно внести условие о том, что раз долги только мои, то и доходы тоже мои.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.