Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем умный отличается от дурака?
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Общаемся > Флейм Форум > Архив
Страницы: 1, 2, 3
Nick_on
Действительно, грань настолько тонка, что не всякий увидит разницу. Дело ещё осложняется тем, что один и тот же человек бывает в одних ситуациях умным, а в других дураком. Друзья, я предлагаю вам привести в этой теме ваши критерии оценки того или иного индивидуума с целью выяснения степени его интеллекта. В конце я приведу свои критерии...
Итак, ответьте на вопрос, кто для вас умный, а кто дурак?
Гуляка
Дураки -- это большинство человечества. В том числе и я. Быть умным -- значит обладать особой парадигмой мышления, у меня ее нет.
Nick_on
Гуляка, выходит так, что ты сам себя дураком считаешь? Для меня это значит лишь одно: ты не дурак! Следующий! ag.gif
Гуляка
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Nick_on
Гуляка, дружище, к сожалению, нет bk.gif
FUTURE, Вы, к сожалению, флудите. Я вынужден забанить Вас временно на одну тысячу лет, по прошествии срока бана Вы сможете присоединиться к нашему форуму. На Ваш почтовый ящик будет отослано соответствующее уведомление. Всего хорошего и спасибо за регистрацию. Ещё есть желающие ag.gif ?
Banker
Умные и дураки не существуют, бывает разные сумасшедшие люди..
Nick_on
Banker, больно глубоко копаешь. Оно конечно, если с точки зрения Бога, то все одинаки - и те, и эти. Но нам, козявкам, то есть человекам, совершенно необходимо знать дураков, чтобы опасаться и держаться от них на определённом безопасном расстоянии.
Есть замечательный советский фильм "Табор уходит в небо". Там старый цыган говорит молодому: "Дурак всё знает, умный во всём сомневается". Вот, пожалуй, наиболее кратко и ёмко выраженный мой личный критерий оценки. А ваш какой?
Banker
Цитата(Nick_on @ 13.12.2008 - 11:44) *
Banker, больно глубоко копаешь. Оно конечно, если с точки зрения Бога, то все одинаки - и те, и эти. Но нам, козявкам, то есть человекам, совершенно необходимо знать дураков, чтобы опасаться и держаться от них на определённом безопасном расстоянии.
Есть замечательный советский фильм "Табор уходит в небо". Там старый цыган говорит молодому: "Дурак всё знает, умный во всём сомневается". Вот, пожалуй, наиболее кратко и ёмко выраженный мой личный критерий оценки. А ваш какой?

Понятно хотя я могу отличить умного от мудрого: Умный человек всегда находить выход от любой трудной ситуации, а мудрый вообще не бывает в трудных ситуациях...

А дурак от умного наверно отличается с выбором..
MissaMia
Конечно, умной себя назвать не могу, но и не тупая, нечто среднее, так как бывают такие моменты,что могу забыть всё на свете и спороть такую чушь...
Умный человек - это тот, кто наделён знаниями. Таких людей встречала, обычно трудно общаться так как ставят себя выше других, всё время поправляют. Пытаются казаться главными...
Мудрый - наделён именно познанием жизни, он будет говорить о жизни, давать лёгкие, наводящие советы...
Глупый - скорее человек текущий по жизни, для которого не играют роль книги, всякое познание... С ним весело, но не более...
Сразу вспоминается афоризм - Опыт увеличивает нашу мудрость, но не уменьшает нашей глупости.
Всегда любила золотую середну... Середина между, глупостью, умом и мудростью... Тогда выходит человек с интересным мышлением, философским уклоном, умеющим находить со всеми общий язык...
Nick_on
MissaMia,

Мы говорим о том, как каждый из нас распознаёт дураков. Заметьте, вопрос не в том, считаете ли Вы себя таковым...
MissaMia
Nick_on -хе, просто я чуть по-другому размыслила...

Умный человек, допустив ошибку признает, что совершил глупость. Дурак обязательно пускается в заумные рассуждения о причинах того, почему он должен был поступить именно так, а не по другому =)
Nick_on
Чтобы никому не показалось, что тема далека от нашей жизни, я приведу конкретный пример.
ИльиниШна
Умный, что староста губный: всяк его боится.

Не будь дураков на свете, не стало б и разума.
Lenhik

если бы я была умная, то не сидела бы целыми днями в интернете, села бы на диету, бросила бы пить и курить и т.п.........но я не умная)))))
Кровельщик
Я не дурак, не умный. Я просто идиот.
По одной простой причине, как выяснилось - я не разучился доверять людям. Только я доверяю не тем, кому надо.
Так что иначе как к идиотам, я себя ни к кому отнести не могу.
Кицунэ
Цитата(Nick_on @ 13.12.2008 - 10:44) *
"Дурак всё знает, умный во всём сомневается". Вот, пожалуй, наиболее кратко и ёмко выраженный мой личный критерий оценки. А ваш какой?
Мой критерий можно описать примерно так: "Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого". Хотя и тот, что привели вы, мне тоже очень люб. И у меня к вам встречный вопрос, Nick_on: а руководствуетесь ли вы сами этим критерием, примеряете ли его на себя? Почитав ваши посты, я вполне обоснованно в этом сомневаюсь. Значит ли это, что этим критерием вы оцениваете только других людей? Может быть, для себя у вас есть особый критерий? =_=
Nick_on
Цитата(Кицунэ @ 13.12.2008 - 16:45) *
И у меня к вам встречный вопрос, Nick_on: а руководствуетесь ли вы сами этим критерием, примеряете ли его на себя? Почитав ваши посты, я вполне обоснованно в этом сомневаюсь. Значит ли это, что этим критерием вы оцениваете только других людей?

Кицунэ
Nick_on, bk.gif
Гуляка
Цитата(Кицунэ @ 13.12.2008 - 17:45) *
Мой критерий можно описать примерно так: "Дурак обвиняет других; умный обвиняет себя; мудрый же не обвиняет никого".

Кицунька, а давай ответим на вопросы, зачем себя, других и никово? Всегда ли только себя, других и никово и только ли обиняют? bl.gif Надо искать другой критерий) ad.gif
Хотя если ответить на вопрос: "Почему", то можно и не менять критерий)))

Lilusha
Тем что Дурак на каждом углу говорит, что он умный, а умный молчит!!!
Гуляка
Цитата(Lilusha @ 15.12.2008 - 13:01) *
Тем что Дурак на каждом углу говорит, что он умный, а умный молчит!!!

Молчит, что умный он? Не согласен, Михалков об этом говорит, что он умный, он и есть умный)
Начинающий
Уууу, вот это вопрос... :(
Интеллект, насколько мне известно, измеряется в IQ, но как-то неудобно требовать от людей обязательного прохождения теста. :)))
Не определяю, как правило, т.к. - не люблю ярлыки. Стараюсь общаться с людьми, у которых... как это будет по-русски... наверное - живой мозг. У которых есть чувство юмора, которые адекватные, думающие.
Причем абсолютно неважно, кто этот человек по социальному статусу (неформал, бизнесмен, рабочий, бухгалтер, музыкант, заключенный, чиновник). Человек мне либо интересен, либо нет. Во втором варианте мне абсолютно безразлично - умен он, глуп, или что-то иное, равно как и его мнение обо мне.
Но условно - условно! - наверное, можно разделить эти две группы на умных и дураков... только вот убей не понимаю - зачем? Все это настолько индивидуально... Про меня любой может подумать, что я - дурак, а некоторые - умный (и зря, кстати!) :)))
imbecile
Да ничем. Критериев-то нету.
Malvina
тем что дурак все говорит не думая а умный подумает что говорит
imbecile
Цитата(malvina @ 15.12.2008 - 15:42) *
тем что дурак все говорит не думая а умный подумает что говорит

а как определить, подумавши сказал или так ляпнул?
Malvina
ну можно же сразу узнать человек то по умному рассуждает или нет)))))))))
Сашок
Цитата(Начинающий @ 15.12.2008 - 13:34) *
Человек мне либо интересен, либо нет. Во втором варианте мне абсолютно безразлично - умен он, глуп, или что-то иное, равно как и его мнение обо мне.
Но условно - условно! - наверное, можно разделить эти две группы на умных и дураков... только вот убей не понимаю - зачем? Все это настолько индивидуально...

Согласен, мнения об одном человеке у людей могут быть разные и чьё будет правильное -это ещё вопрос.

Цитата
Прежде всего термин "дурак" нельзя понимать в вульгарном смысле как синоним ненормальности. Ни в одном справочнике это понятие не связано с патологией. Дурак и глупец - это не отклонение от психической нормы, не дефект развития, не результат слабых генов и вообще не биологический фактор, а добиологический, структурный на уровне темпераментов. Такие биопсихические типы как "умник" и "мудрец" не являются показателями нормальности, так же как "дурак" и "глупец" - не показатель "божьей отверженности". Вячеслав ЛАМА
imbecile
Цитата(malvina @ 15.12.2008 - 15:52) *
ну можно же сразу узнать человек то по умному рассуждает или нет)))))))))

А как? Определение ума "на глазок" не есть признак ума определяющего, а значит не факт. что он умный, как не есть факт, что он глуп.
Nick_on
Цитата(Сашок @ 15.12.2008 - 14:52) *
Прежде всего термин "дурак" нельзя понимать в вульгарном смысле как синоним ненормальности. Ни в одном справочнике это понятие не связано с патологией. Дурак и глупец - это не отклонение от психической нормы, не дефект развития, не результат слабых генов и вообще не биологический фактор, а добиологический, структурный на уровне темпераментов. Такие биопсихические типы как "умник" и "мудрец" не являются показателями нормальности, так же как "дурак" и "глупец" - не показатель "божьей отверженности". Вячеслав ЛАМА

Сашок, ты знаешь, как я тебя уважаю... Но ни Вячеслав, ни Лама, ни тем более их сочетание не вызывают во мне такого уважения. Я не хочу читать цитаты, я хочу слышать мнения живых людей с этого форума...
SayLaR
Умный в гору не пойдет...умный гору обойдет
☼ Olechka ☼
тем что,умный может быть дураком и умным,а дурак только дураком...
Инкогнита
Вообще я критериев оценки ума не видела и не знаю, может кто-нибудь знает?
Фуфырчик
«Человеку свойственно ошибаться». Быть дураком – тоже очень человечно. Дурак – это и есть нормальный человек. А умный – это отклонение.
_PuRgEn_
все мы нормальные люди, только никто об этом не говорит, так же как и об отношениях в постели: "кто, как, чего, кому" )
Miyavi Oresama
иногда дуракам приходят такие мысли на ум,который умным даже не снились)
Милли
Все люди умные. Как таковых дураков не существует. Просто некоторым лень лишний раз подумать прежде чем что-то сделать или сказать. Как правило, таких людей дураками и называют.
_PuRgEn_
Цитата(Miyavi Oresama @ 19.01.2009 - 17:02) *
иногда дуракам приходят такие мысли на ум,который умным даже не снились)

Ну да, типа - хоть стой хоть падай )
А вообще, если честно, дураков не бывает, бывают неучёные люди. в большинстве случаев.
Лёлёк
Да ни чем.
Есть дурак умнее умного,
Есть умный дурнее дурака.
Dgonni
Дурак скажет, умный подумает(:
Inadequate
А по-моему, слишком субъективное деление.
Каждый в чем-то умный, а в чем-то дурак. Ученые зачастую слабо приспособлены к жизни, зато троечники по школе и институту набирают такие вагоны опыта, что к 40 годам становятся миллионерами. Эт я образно конечно, но совсем ничего не соображающим человеком может быть только человек с психическими отклонениями, а это уже по-другому называется.
inDepenDeNt
где-то слышал такое суждение:

Если тебе сказали, что ты дурак и ты обиделся, значит это правда...если тебе сказали, что ты умный и ты возгордился, значит тебе соврали.
Best, the
Дураков сумашедших нету, есть люди которых мы не можем понять!!!
Девочка-Окей
Интересный вопрос. Смотря кого считать умным, а кого - дураком.
"Некоторые думают, что стоит только обозвать всех дураками, чтобы прослыть умным." (с)
teck01
Ни когда не считал людей ни дураками, ни умными. Для меня, как уже говорили, есть разномыслящие люди ... Просто кто-то знает больше, а кто-то меньше.
zhenechka456
а ничем, тока самосознанием! Умный никогда не скажет, что он умен, в отличии от дурока! Вот я дуро! И что? :)))
Калина
Дурак делает вид, что умный, умный есессно наоборот, дабы усыпить бдительность окружающих и провернуть все себе на благо))))))))) ae.gif
Княгиня
а разницы нет...каждый умный может быть дураком и каждый дурак может быть в чем то умным...знаю у меня было не много другое мнение,но люди меняются и мнения тоже...
Толстый Боб
Цитата(Nick_on @ 13.12.2008 - 10:54) *
Там старый цыган говорит молодому: "Дурак всё знает, умный во всём сомневается"

На мой взгляд, лучше не скажешь. Скептицизм, критичность оценок необходимы человеку.
Вообще чтобы в наш компьютерный век быть дураком, надо, извините за каламбур, быть полным идиотом. При известной доле желания, Гугл Всемогущий сделает любого Вассерманом. Как говорил один мой препод, быть образованным - не значит всё знать, это значит уметь быстро найти то, что вам нужно.
И моё субъективное мнение: если человек разбирается в математике - ставлю пять к одному, что он умён. Математика учит строить логические цепочки, делать выводы, проводить аналогии. Порой показываешь человеку - вот у тебя задача, а вот пример решения точно такой же, делаешь то же самое. А в ответ "ну я не понимаю". И тогда осознаёшь, что у этого человека мозг работает в режиме энергосбережения.

Hasta la Victoria siempre!
Шандор
Да по большому счёту все дураки, только умному плохо от того, что он такой дурак, а дураку по барабану.
Княгиня
Цитата(Шандор @ 15.02.2009 - 13:17) *
Да по большому счёту все дураки, только умному плохо от того, что он такой дурак, а дураку по барабану.

Шандор,это хорошая мысль....мне она нравиться.....мне кажется дуракам легче...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.