Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Газпром Vs Нафтогаз
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Мировые Новости > Архив
Страницы: 1, 2
Nick_on
Уже стало традицией руководителям Газпрома встречать Новый Год за столом переговоров со своими партнёрами из ближнего зарубежья. Этот год не исключение.
Последние новости поэтой теме:
18:42 31/12/2008
МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Президент Украины Виктор Ющенко дал главе делегации "Нафтогаза" Олегу Дубине указание прервать переговоры с "Газпромом", сообщил РИА Новости на условиях анонимности источник в делегации "Нафтогаза" находящейся в Москве.
"Глава делегации Дубина получил указание президента Ющенко прервать переговоры с "Газпромом" и вылететь в Киев", - сказал источник.
За несколько часов до конца года Украина и Россия не подписали контракт на поставки газа в 2009 году. "Газпром" заявляет, что без контракта поставлять газ не будет.

Если это действительно так, чем Ющенко руководствовался, идя на такой радикальный шаг? Неужто хочет заморозить Украину а заодно и зап. Европу? Ничуть. По разным оценкам, в хранилищах Украины около 17 млрд. м. куб. газа, этого хватит до конца зимы и ещё останется. Походу, это тот самый газ, за который не заплатили. А вот с Европой у России могут быть проблемы. Европейские газовые концерны знать не знают никакой Украины, у них с Газпромом договор, по которому Газпром обязуется доставить им газ. Довольно щекотливая ситуация...
Мне кажется, со стороны Украины это экономический и политический шантаж.
Как бы то ни было, России необходимо что-то предпринимать...
Metric
Шантажа тут нету. У нас есть договор до 2010 года с Украиной, если они его нарушают против них идут санкции с зап. Европы и России. Просто Украина думает что США ее покроет, не тут то было. США в это влезть даже не сможет, так что у Украины нету выбора.
Nick_on
Информация к размышлению:
Британская компания Rolls-Royce выиграла контракт на поставку газоперекачивающих агрегатов для газопровода "Северный поток", который свяжет Россию и Германию по дну Балтийского моря. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Rolls-Royce. Сумма контракта не называется. Первые поставки насосов начнутся в мае 2010 года.
Ожидается, что подводная часть газопровода будет построена в 2009-2011 годах. Этим планам могут помешать страны Северной Европы и Прибалтики, которые выступают за детальную экологическую проверку "Северного потока". Они опасаются, что при строительстве газопровода может быть задето захоронение химического оружия времен Второй мировой войны.
Газопровод "Северный поток" выгоден "Газпрому", так как позволит российской компании поставлять газ в Западную Европу без посредников. В то же время в Германии надеются, что топливо, поставленное по "Северному потоку", будет дешевле, так как производителям не будут платить за транзит.
Акционерами проекта "Северный поток" являются российский "Газпром", немецкие BASF и E.ON Ruhrgas, а также нидерландская Gasunie.

Такие вот пироги...
Metric
Стоит учесть, что Газпром не обламается. Ибо если мы не будем постовлять газ в Европу, то мы от этого ничего не теряем. Даже наоборот, мы сохраняем то количество газа в своих запасах, которое мы отсылаем в Европу. Если страны прибалтики буду возникать, мы тоже смело можем перекрыть им кран. Так что это будет уже не наша проблема.
Nick_on

10:59 01/01/2009
МОСКВА, 1 янв - РИА Новости.
Подача газа на Украину снизилась примерно в четыре раза, сообщает телеканал "Вести".
В настоящее время подача газа сократилась примерно до 400 тысяч кубометров в час.
Газ в Европу поступает в полном объеме, сообщает телеканал.
В первый день нового года в 10.00 мск истек срок действия контракта на поставки газа на Украину.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер за два часа до Нового года объявил, что с 10.00 мск 1 января поставки газа Украине полностью прекращаются. Всю ответственность за сложившуюся ситуацию он возложил на украинскую сторону. При этом Миллер заверил, что "Газпром" выполнит все свои обязательства перед Европой.
Цитата(Metric @ 31.12.2008 - 21:14) *
Стоит учесть, что Газпром не обламается.

Стоит учесть, что у Газпрома заключены фьючерсы (долгосрочные контракты) с западом до 2020 года на объёмы, выполнение которых Газпромом не кажется сегодня гарантированным...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
MPihto
Да нах нам ваш газ не впился, своего пока хватает. Металлурги и химики все равно стоят, а именно они были основными потребителями. Для нужд населения достаточно украинских месторождений.
vato
Цена на газ должна быть экономически обоснованной
SayLaR
Мне не нравятся хохлы!!..посчитали себя самыми умными..отделились от России в своё время..вот терь пусть едят навоз и греются силой трения друг об друга!! передовали..что до весны не дотянут! надо её обратно присоединять к России..и газ будет бесплатным!! Единственный выход
ИльиниШна
Цитата(MPihto @ 8.01.2009 - 23:19) *
Да нах нам ваш газ не впился, своего пока хватает. Металлурги и химики все равно стоят, а именно они были основными потребителями. Для нужд населения достаточно украинских месторождений.

Да-да-да! Именно поэтому в киевских квартирах температура не поднимается выше десяти градусов тепла уже второй месяц и нет горячей воды! Именно потому, что на Украине все хорошо, второй месяц почти ежедневно выходят на Крещатик с акциями протеста против невыплат зарплаты бюджетники. Скажете, это не так? У нас 30 декабря из Киева вернулась невестка, урожденная киевлянка, разочарованная грязью и стылостью Киева, объявила, что, аероятнее всего, больше никогда туда не поедет. Вот так-то.
А металлурги и химики стоят после того, как РФ перестала поставлять газ, а правительство Украины обратилось к этим предприятиям с просьбой уменьшить потребление газа на 50 %. А может, уважаемый MPihto для вас секрет, что в Киеве мазута (на который временно перешли) осталось на 5-6 дней? И ни для кого не секрет, что украинский газ весьма и весьма низкого качества... так что... будем посмотреть.
Джоан
SayLaR
Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 1:53) *
Мне не нравятся хохлы!!..посчитали себя самыми умными..отделились от России в своё время..вот терь пусть едят навоз и греются силой трения друг об друга!! передовали..что до весны не дотянут! надо её обратно присоединять к России..и газ будет бесплатным!! Единственный выход

Во-первых прошу не выражаться. "Хохлы" или нет, но это национальное оскорбление для некоторых украинцев.
И во вторых более неграмотной позиции и мнения я еще не встречала, учите историю, учитесь воспитанию. Минус за это.
Джоан
Цитата(Nick_on @ 31.12.2008 - 21:32) *
Как бы то ни было, России необходимо что-то предпринимать...

строить газопровод в обход Украины....
ИльиниШна
А мне сдается, что не обошлось здесь без Вашингтона и сценарий примерно должен был быть следующим:

1) Украина прерывает поставки газа в ЕС, в то же время забирая идущий из России газ себе в хранилища.
2) Нафтогаз и Газпром взаимно обвиняют друг-друга, Москва вообще прерывает поставки газа в Украину, оставляя только транзит, но Украина не пускает и этот газ в Европу, снова накапливая спижженный газ у себя в хранилищах.
3) При этом Нафтогаз и Газпром продолжают обвинять друг-друга в срывах поставок в Екропу, пока Украина не накапливает у себя достаточное количество газа, чтобы его хватило до конца весны-середины лета безбедной жизни на сворованном газе из России, даже при учете скорого экономического коллапса.
4) Ющенко не идет на переговоры, во всем обвиняя Москву. И тут выходит Тимошенко и предлагает вернуться Москве к февральским договоренностям по 250 баксов за газ, при неизменной цене за транзит. А претензии на спижженый газ Москва может подать в европейские суды (т.е. мол, вот вам компромис - цена поднимается до 250, а если мы там у вас чего украли - идите в суд).

Но, как водится, Вашингтон предполагает, а Бог располагает: Москва вроде бы сначала повелась на эту разводку, Путин даже с Тимошенко встретился, мол да, вроде готовы мы это обсудить.
Но тут выступает Медведев и говорит, что новых договоренностей с Украиной по цене за газ не будет достигнуто, пока украинцы не погасят долг за незаконно выбранный газ, транзит через территорию Украины до этого также невозможен. :
После этого Ющенко начинает срочно прозванивать Москву, жаловаться Медведеву, что это "недемократично", есть же суды, туда обращайтесь с претензиями на сворованный газ, но был культурно послан, и, надеюсь, наконец то понял как его прокатили братья старшие. И Тимошенко роль палочки-выручалочки тоже не сыграла.

А платить за сворованный газ Украине нечем. Т.е. если сейчас они пустят скопленный в хранилищах газ транзитом в ЕС, то в стране буквально через пару недель грянет дефолт. Если не пустят - ЕС их живьем сожрут.
Никто из них ведь не предполагал, что Москва в течении всего 7-ми дней ПОЛНОСТЬЮ закрутит вентиль, да еще и поставит наблюдателей 01.01.09 с 10-ти часов утра, чтобы с точностью до тонны посчитать: сколько газа Украина положила себе в закрома. Причем к 07.01.09 будет иметь полностью готовые юридические документы, подтверждающие точное количество недополученного ЕС газа по вине укров.
С этого момента Ющенко - политический труп, это окончательно и бесповоротно.

Единственное, что может сделать Украина - это продать России или ЕС трубу, т.к. кредит им скорее всего никто не даст - Украине нечем платить по счетам.
SayLaR
Цитата(Джоан @ 9.01.2009 - 4:20) *
SayLaR

Во-первых прошу не выражаться. "Хохлы" или нет, но это национальное оскорбление для некоторых украинцев.
И во вторых более неграмотной позиции и мнения я еще не встречала, учите историю, учитесь воспитанию. Минус за это.

А че видимо задело да? Не называли бы украинцев так как коротко их все называют..если бы они относились к другим особенно к России с уважением!! Мы еще заставим упасть на колени..если это потребуется!!Живут и держатся за счет нашей страны, а потом еще призжают и выставляют свои требования! такой наглости ищи сыщи ещё!!

Ps: Я вообще кога смотрю телек и начинают показывать Украину и в особенности её власть..то это ваще похоже на удачно снятую комедийную пародию..чего только стоит эта с калачом..и тот прыщавик!!)))

Прошу сдерживать эмоции и быть аккуратнее в выражениях, иначе в следующий раз подобное расценю как нарушение правил.
Пока что - устное предупреждение.

Сашок.
ИльиниШна
SayLaR, я бы вам советовала прислушаться к словам Джоан. Не все украинцы разделяют позицию Ющенко. А те 20 процентов западенцев, яростно ненавидящих Россию, это еще не Украина. Так что, давайте, не будем уподобляться тем, кто россиян назывет москалями и кацапами, хорошо?

В этой ситуации с газом больше всех пока страдает Европа, которая по сути ни в чем не виновата. Вон в Болгарии остановились заводы и люди в домах замерзают. Украинские власти просто не поняли еще, что они натворили, потому как по счетам им потом придется платить не только России, но и странам, которые понесли убытки от этой ситуации. И спросят за это именно с Украины. Ющенко положил людские головы на плаху, не понимая, что Америка сольет его, не задумываясь. А все неприятности грузом лягут на плечи простых граждан Украины. Вот что печально((
MPihto
Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 1:53) *
... надо её обратно присоединять к России..и газ будет бесплатным!! Единственный выход

Ха-ха-ха, в России за газ уже не платят?
Цитата
С этого момента Ющенко - политический труп, это окончательно и бесповоротно.

Ющенко - политический труп уже и так, безо всякого газа.
Цитата
Да-да-да! Именно поэтому в киевских квартирах температура не поднимается выше десяти градусов тепла уже второй месяц и нет горячей воды!

Не надо было выбирать мэра - наркомана. Леня-косомос вообще непредсказуем. Причем был шанс переизбрать - не воспользовались.
То есть лоханулись дважды. Что касается Харькова, где я живу, то никогда еще батареи в квартире не были такими горячими. В некоторых районах (ХТЗ, центр) приходится постоянно держать открытыми форточки, люди задыхаются от жары.
Цитата
Единственное, что может сделать Украина - это продать России или ЕС трубу

Хватит с вас и нефтеперерабатывающих заводиков, которые вам продали. К чему это привело мы видим. А газотранспортная система это не просто "труба" из России в Европу. Это еще и сеть компрессорных станций и распределительная система по самой Украине. Даже такие болваны как Ющ и Юля никогда не согласятся на это.
Джоан
SayLaR
Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 3:47) *
А че видимо задело да? Не называли бы украинцев так как коротко их все называют..если бы они относились к другим особенно к России с уважением!! Мы еще заставим упасть на колени..если это потребуется!!Живут и держатся за счет нашей страны, а потом еще призжают и выставляют свои требования! такой наглости ищи сыщи ещё!!

Меня лично не задевает ничего в Ваших словах. Меня раздражает ваше скудомыслие... И что значит они относились к России с уважением? Да будет Вам известно в Украине к России относятся с уважением. Не нужно по нескольким клоунам на политической арене в телевизоре - судить по всем украинцам. Практически у каждого украинца связь с РФ и Белоруссией (будь то сестра или брат, или воспоминания детства).

Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 3:47) *
Я вообще кога смотрю телек

Советую не смотреть... ибо Телек - это зло.
Сашок
Цитата(MPihto @ 8.01.2009 - 22:19) *

SayLaR
А че не нужно судить то? Раз допустили чтобы они там камеди клаб показывали и властвовали..значит и народ такой!! У нас был вон один ельцин..и до конца срока не досидел..народ его вытурил с очка..вот так надо как наши действовать то..вот у нас и более менее стабильнее стало! Украине скоро не то что супы варить..какашки смывать нечем будет!
Сашок
Народ нормальный. Но чем вы думаете?
MPihto
Цитата
У нас был вон один ельцин..и до конца срока не досидел..народ его вытурил с очка..

С 91-го по 2000-й это по твоему "не досидел до конца срока"? ag.gif
Народ ваш никого с очка не турил. Просто
Цитата
В предновогодние часы 31 декабря 1999 г. Ельцин Б.Н. объявил своим преемником на посту Президента РФ Председателя Правительства Путина В.В., поздравил всех россиян с Новым 2000-м годом
и спокойненько ушел на заслуженную пенсию
ag.gif ag.gif ag.gif
Цитата
Во-во, нюхайте свой!... Пока есть.

Пока что есть, а куда ему деваться? Шебелинка с Семеренковым и прочими месторождениями никуда не убегут.
Джоан
SayLaR
Заело чтоли?..Че ты мне со своим телевизором то пристала?..Че у тебя сломался чтоли..мой хочешь отгрести? Я доверяю нашей стране..Власти и телевидению..И Первый Канал Рулит!..нада в Украину его вещание поставить вместо всех остальных их..чтобы знали че за страна на самом деле...Я б даже у соседа газ не своровал..а если б надо было яйца пожарить на его газу..то потом бы и поделилися амлетом!!
Джоан
SayLaR
Ктулхуист
Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 13:58) *
Я доверяю нашей стране..Власти и телевидению..И Первый Канал Рулит!

О великий Ктулху, то точно иногда хаваешь моск у людей! ag.gif
nikolya
Цитата(SayLaR @ 9.01.2009 - 12:16) *
А че не нужно судить то? Раз допустили чтобы они там камеди клаб показывали и властвовали..значит и народ такой!! У нас был вон один ельцин..и до конца срока не досидел..народ его вытурил с очка..вот так надо как наши действовать то..вот у нас и более менее стабильнее стало! Украине скоро не то что супы варить..какашки смывать нечем будет!

Ельцин до конца срока не досидел? Интересно???
Нам нужно сделать проше: У европы есть договоренности с Украиной на транзит тоже!!! Вот поэтому надо ставить наблюдателей из европы и отправлять при них нужное кол-во газа, Украине не давать вообше(больше никогда, пусть где хотят там и ищут), и пусть потом европа с них и спрашивает, и не надо брать чужую вину на себя как всегда делается, и тем более идти на компромисы!!! Не хотят покупать по 430$, ненадо!!!
Гуляка
Цитата(ИльиниШна @ 9.01.2009 - 3:45) *
А мне сдается, что не обошлось здесь без Вашингтона и сценарий примерно должен был быть следующим:

Наташ, а мне кажется в большей части это политическая стратегия России, которую, если оно так и есть, я полностью одобряю...
На Украине, есть оранжевый президент, который ведет политику не подходящую для России, что нужно сделать? Удалить больной зуб, да да, оранжевый зуб, газ это самое безопасное его отравление. Юристы Газпрома всегда найдут кабальное условие, которые Украина подписывать откажется, что и происходит, так вот заодно и проверим, народ или Ющенко хозяин на Украине... Заодно сменим режим.
ЭТО МОЁ МНЕНИЕ!!!!
Кровельщик
Читал сегодня новости, много интересного пишут.
Например то, что Украина своим же потребителям газ продавала, по цене вдвое большей, чем брала у нас. Европа пытается связаться с Ющенко - не соединяют. Тимошенко вообще типа болеет) При этом в Европе паника.
Что утешает, так то что всей этой бредятине вроде пришел конец.
Первая группа наблюдателей прибывает в Киев. Российские наблюдатели включены в состав международной миссии по мониторингу транзита газа через Украину. Так что ждем, чем все закончится.
Джоан
Сегодня разговаривала с Украиной))) У них все ок... в квартирах тепло и уютно. Вроде никакой паники не наблюдается. ТВ заверило что на 3 месяца газа хватит (имеется в виду зимние холодные месяцы), а потом еще договоряться))) гы... или наворують)))
markovka
У меня подруга в Крыму живет. Им горячую воду отключили и переодически отопление отключают. Но надеется, что Россия и Украина сумеют договориться. Я тоже.
nikolya
У нас так скоро традицыи новые появятся; Каждый год 1 января мы с мужиками идем и перекрываем вентиль газопровода!:)))
Пол Пот
Добрый день.
Есть такое мнение, что вопрос не в политике государства(Украины), а в экономических интересах некоторых Укров, которые и "теряют" газик.
Хотя, это всего лишь мнение.
Nikmak
ИльиниШна
Гуляка, согласна с тобой. Конечно, это стратегия. Без сомнения. И я аплодирую Москве, хотя во многих вопросах наша власть лично у меня вызывает недоумение. Но здесь, они наконец-то дотумкали. Нельзя позволять садиться себе на шею кому бы то ни было. Правильно сегодня Путин сказал: разве такое может быть в природе вообще, чтобы покупать газ за 340 дол., а продавать за 250? Это же слону понятно, что подобные вещи гибельны для экономики любого государства.
А украинским властям надо научиться разделять мух и котлеты. Транзит - одна плата, сам газ - другая.
Но к слову сказать, если Украина не совсем уж впадет в амбиции и все такое, она может перейти на туркменский газ и отказаться от сибирского. И это будет ее право.

Машуль,
vato
Газовый конфликт - повод для России заставить страны ЕС задуматься о строительстве газопровода в обход Украины.
Горацио
Пипец..Это мнения уважаемых людей..Причём тут хохлы,москали,и радость по поводу проблем Украины с газом?Если отвечать по сути вопроса,то выиграет Газпром конечно,но дело то не в этом..Одни подонки (Нафтогаз и Правительство Украины) не хотят платить за топливо и готовы заморозить народ свой ради этого,свалив вину на Москву,другии подонки (Газпром и Правительство России) с радостью готовы помочь в заморозке..Всем начхать на 50-60 миллионов украинцев,которые не националисты и бандеровцы,а заложники зимы и двух правящих кодл.....
инженер35
Цитата(Mbumba @ 10.01.2009 - 2:12) *
Всем начхать на 50-60 миллионов украинцев,которые не националисты и бандеровцы,а заложники зимы и двух правящих кодл.....

По-моему , некоторым, штатским было начхать на унизительное положение России в этой ситуации, на протяжении многих лет ! В конце концов терпение лопнуло и все это вывернулось вот на такую некрасивую изнанку. Абсолютно солидарен с нашим Ком.составом и здесь надо стоять до конца, если рынок, то для всех. И последняя пресс-конференция Путина - это же лебединая песня, какая тут к чертовой матери политика, Ющенко со своей оранжевой бандой пытается сравнить жопу с пальцем и сейчас они выглядят как нашкодившие шпанцы - то буду , то не буду и Европа, б...ь, у самих задница мерзнет и не могут конкретно определиться. А что касается жалости к 50-60 млн. гражданам многострадальной Малороссии, то знаете как сказал прфессор Преображенский:"Детей мне жалко, а журнал покупать не хочу !" (За цитату не отвечаю);
И вообще подводить сейчас все к жалости или подобным вещам после всего случившегося - опрометчиво.
Пол Пот
Mbumba
Интересно, а есть ли хоть один порядочный публичный политик или представитель крупного бизнеса?
Так везде - одни подонки продают другим оружие, те колбасят из него их же самих, за что потом страдают ни в чем не повинные дети. И все, кроме самых зарвавшихся негодяев считают себя опупеннно правыми.
Это рынок, капитализмус - вместо совести кошелек.
Никого из тех, кто на самом деле "ведет наш автобус"(с), не тронет подобное обвинение. Более оголтелые украинские подонки доведут всю свою страну до зла(а я мне очень жаль и страну эту, и людей), если их вовремя не прикончить. Но только один народ имеет на это право, ни в коем случае не российский.
Как писал известный журналист Х.С. Томпсон - "Мы убьем, того кто хочет нас съесть и съедим, того кого убьем"(с)
ИльиниШна
Пол Пот
Цитата
Более оголтелые украинские подонки доведут всю свою страну до зла(а я мне очень жаль и страну эту, и людей), если их вовремя не прикончить. Но только один народ имеет на это право, ни в коем случае не российский.

Ого, какой вывод! И кто же имеет право на земле изничтожить один народ в угоду другому? Просто интересно мнение.
Пол Пот
Вы меня не поняли. Выпейте кофе и попробуйте еще раз.
ИльиниШна
Сашок
nikolya, Ктулхуист, MPihto, SayLaR!

Когда вернётесь на форум - изучите правила. А пока вам месячный отпуск.

Сашок.
Пол Пот
Новости веселят ab.gif
Юлия Тимошенко заявила:"Мы будем забирать технический газ, а рассчитаемся когда сможем".
Занятная женщина, что тут скажешь.
Пупса БО
о у меня как раз зачет завтра по этой теме=))
Nikmak
Зачёт похоже можно поставить и участникам транзитного конфликта. Наконец договорились! На фоне кризиса дополнительные потери никчему. А на Украине совсем заигрались. Кланы как свора голодных псов, рвущие друг у друга последний кусок мяса, обалдевшие в атаке, не замечают ничего вокруг.
gmn
Очень жаль, что данная тема постоянно в различных уголках интернета перерастает в перепалку "Москалей" и "Хохлов". Наши народу друг другу не враги. dk.gif

И очень расстраивает то, как легко многие ведутся на провокации.
Nikmak
Nick_on
Мне кажется, что несмотря на заверения о чисто экономической сути данного вопроса, здесь не обошлось без политики. Вспомните август 2008 года и крайне агрессивные заявления Ющенко по поводу грузинского кризиса. При всём моём уважении к Путину, всё-таки создаётся впечатление, что он воспринимает такие выпады как личное оскорбление и при первом удобном случае вспоминает... Сааку, например, припомнили как он ноги вытирал о российский флаг, таперича до Ющенки дело дошло... И поделом. Если ты должен кому-то денег, то сиди и не тявкай... Сдаётся мне, что Ющенко не сможет выйти из этого кризиса на посту президента...
Сашок
НАК "Нефгегаз Украины" отказалась сегодня осуществлять транзит в Европу российского газа через свою территорию. Об этом сообщил председатель правления НАК Олег Дубина, передает "РБК-Украина". Он отметил, что ОАО "Газпром" сегодня повторно прислало "Нефтегазу Украины" заявку на транзит газа в направлении от газоизмерительной станции (ГИС) "Суджа" до ГИС "Орловка". "Это та же самая заявка, что была и вчера, и мы ответили тем же, что не существует такой технической возможности. Ситуация остается та же", - сказал он.

О.Дубина также подчеркнул необходимость подписания временного технического протокола о транзите газа через территорию Украины, хотя бы на месяц. "Если мы не будем знать объемы транспортировки на этот период, другие параметры, мы не можем обеспечить нормальное функционирование газотранспортной системы. Ее временные перестройки - это дополнительные затраты, прежде всего, газа", - сказал председатель правления "Нефтегаза".

ЕС грозит компаниям России и Украины исками из-за срыва поставок газа

Глава еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что в случае если поставки российского газа в Европу не будут возобновлены в ближайшее время, Еврокомиссия посоветует европейским фирмам обратиться в суд с исками против газовых компаний России и Украины.

«Если соглашение, спонсируемое ЕС, не будет соблюдаться, комиссия будет рекомендовать компаниям ЕС передать эти дела в судебные инстанции», – заявил Баррозу, выступая перед европейским парламентом.
Джоан
Президент Украины Виктор Ющенко предлагает РФ подать на Украину в суд в случае наличия у нее доказательств несанкционированного отбора украинской стороной российского газа, предназначенного для транзита в Европу. Об этом он заявил в г. Висла (Польша) на совместной с президентом Польши Лехом Качиньским пресс-конференции.

"Мы просили бы обратиться в суд, в арбитраж, как это предусмотрено действующим соглашением", - сказал Ющенко.

Президент отметил, что "Украина не допустила несанкционированного отбора" и "не принимает никаких претензий" по данному вопросу.

Глава государства также подчеркнул, что Украина полностью рассчиталась за потребленный Украиной в 2008 г. российский газ.

_______

Очередная попытка возобновить транзит газа через территорию Украины, предпринятая «Газпромом» в среду, завершилась безрезультатно. «Нафтогаз Украины» вновь отказалась удовлетворить заявку российского холдинга, требуя обеспечить подачу газа не через ГИС «Суджа», а через ГИС «Писаревка» и «Валуйки», предназначенные прежде всего для внутреннего потребления Украины, пишет «Газета».

Вторым обязательным условием возобновления поставок украинская сторона называет восстановление запасов газа в транзитных магистральных газопроводах «Нафтогаза» (в объеме 140 млн кубометров), несанкционированно отобранных во время вынужденной приостановки поставок.

По словам вице-премьера РФ Игоря Сечина, Россия готова рассмотреть возможность возмещения определенного объема газа, если Украина начнет поставки газа европейским потребителям из своих подземных хранилищ. Речь идет о том, чтобы "Газпром" поставлял 20 млн кубометров газа для внутренних нужд Украины, а она поднимала этот же объем из подземных хранилищ, которые расположены на границе со Словакией. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что "тогда без газа останется половина Украины".

Глава "Нафтогаза Украины" Олег Дубина направил «Газпрому» письмо, в котором просит предоставить технический кредит —360 млн кубометров газа в январе и по 600 млн кубометров в феврале и марте. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов ответил: "Нет проблем. Только деньги вперед". Российская сторона по-прежнему настаивает на продаже газа Украине (в том числе технологического) по $450 за 1 тыс. кубометров.

Вину за срыв поставок Европа возлагает в том числе и на Москву. Глава ЕК Жозе Мануэл Баррозу заявил, что если соглашение, поддержанное Европейским союзом, не выполняется как чрезвычайное, Европейская комиссия рекомендует европейским потребителям обратиться в суд. Намерение подать на «Газпром» в суд вчера уже выразила греческая газовая компания Greek Public Gas Corporation (DEPA). Сумма иска может составить 1 млрд евро. По словам главы «Газпрома» Алексея Миллера, на сегодняшний день убытки российского холдинга от действий Украины уже составляют $1,2 млрд. «Газпром» намерен обратиться в стокгольмский арбитраж с иском к «Нафтогазу», пишут «Ведомости». «Это право ”Газпрома”, но нельзя исключать и нашего встречного иска», — говорит представитель «Нафтогаза».

Вчера по инициативе российской стороны в резиденции премьер-министра Владимира Путина «Ново-Огарево» состоялся саммит глав правительств стран, пострадавших от газового конфликта. Во встрече приняли участие главы правительств Болгарии, Словакии, Молдавии. Владимир Путин заявил, что Россия делает все для того, чтоб возобновить транзит, и разочарована тем, что протокол о контроле за транзитом не исполняется украинскими партнерами. Визит в Москву премьеров Болгарии, Словакии и Молдавии результатов не дал. Вчера словацкая и болгарская пресса писала о том, что в больницах нет тепла и ситуация близка к гуманитарной катастрофе. Только Молдавия получила вечером газ, но это был добровольный жест Украины, а не решение проблемы с транзитом российского газа, отмечает «Коммерсант». На встрече Путин отметил, что чиновники Еврокомиссии могли бы оказать большее влияние на транзитную страну с целью обеспечения интересов членов Евросоюза.

Уже в эту субботу по предложению, высказанному вчера президентом РФ Дмитрием Медведевым, в Москве может состояться саммит стран - потребителей российского газа.

В Украине заявили, что считают нецелесообразным проводить газовый саммит в Москве, на территории одной из стран-участниц конфликта.

«Время новостей» считает, что цель российских властей становится все более очевидной. Им уже удалось вовлечь Евросоюз в качестве наблюдателя за чистотой транзита через Украину, затем прямо на глазах европейских представителей продемонстрировать, что «Нафтогаз» не обеспечивает транзит. А теперь нужно, чтобы Брюссель наконец признал Киев виновным в ситуации и приложил все силы для принуждения Украины к сотрудничеству, отмечает издание.

Экспертное сообщество не исключает, что на компромисс Киев пойдет еще не скоро.

Аналитики полагают, что экстраординарное поведение Киева связано не столько с технологическими особенностями функционирования украинской ГТС, сколько с политическим влиянием, оказываемым на Киев из Вашингтона. Зампредправления «Газпрома» Александр Медведев высказал предположение, что «весь этот мюзикл, который происходит на Украине, дирижируется из совсем другой страны». Мнение топ-менеджера разделяют и эксперты. По их мнению, совершенно очевидно, что «Украина сама по себе ничего не планирует и ничего не прогнозирует».

Украину вчера поддержала Польша, которая получает российский газ в том числе через Белоруссию и поэтому сейчас не имеет серьезных проблем с энергетикой. Президент страны Лех Качиньский заявил, что в том, что российский газ не идет в Европу, вины Украины нет.
ИльиниШна
Дай Бог здоровья господину Ющенко и не дай замерзнуть Европе этой зимой.

По большому счету скотство творится...
Вранье и цинизм...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.