Rone4ka
4.12.2011 - 23:40
у нас тоже любой товар можно вернуть в течении 14 дней ( не съедобный конечно :)) ) мобильники кстати тоже...
only for you
4.12.2011 - 23:40
Цитата(АнидаГ @ 4.12.2011 - 21:38)

Мобильный телефон не относится к технически сложным средствам, по этому поводу имеются разъяснения. А потому подлежит обмену в течение 14 дней даже без наличия неисправностей. Знаю несколько судебных решений по таким спорам.
видела неск кардинально противоположных решений за этот год причем.
kotlomoy
5.12.2011 - 1:03
Цитата(АнидаГ @ 4.12.2011 - 23:38)

Мобильный телефон не относится к технически сложным средствам
Ввели новый список ТСТ
Цитата
"Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. N 924 г. Москва "Об утверждении перечня технически сложных товаров"
1. Легкие самолеты, вертолеты и летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
2. Автомобили легковые, мотоциклы, мотороллеры и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), предназначенные для движения по дорогам общего пользования
3. Тракторы, мотоблоки, мотокультиваторы, машины и оборудование для сельского хозяйства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
4. Снегоходы и транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем), специально предназначенные для передвижения по снегу
5. Суда спортивные, туристские и прогулочные, катера, лодки, яхты и транспортные плавучие средства с двигателем внутреннего сгорания (с электродвигателем)
6. Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями
7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины
8. Лазерные или струйные многофункциональные устройства, мониторы с цифровым блоком управления
9. Комплекты спутникового телевидения, игровые приставки с цифровым блоком управления
10. Телевизоры, проекторы с цифровым блоком управления
11. Цифровые фото- и видеокамеры, объективы к ним и оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления
12. Холодильники, морозильники, стиральные и посудомоечные машины, кофемашины, электрические и комбинированные плиты, электрические и комбинированные духовые шкафы, кондиционеры, электрические водонагреватели с электрическим двигателем и (или) микропроцессорной автоматикой "
Вот уж не знай... Может пункт 6: "Оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования"? Опять идиоты какие-то писали (кто у нас законы вообще пишет?), юристам остается толковать так и сяк.
Особенно нравится "имеющее сенсорный экран и обладающее двумя (!) и более (!!) функциями". Осталось придумать как эти функции считать. И да, если экран не сенсорный, то уже несложное устройство
only for you
5.12.2011 - 1:19
Цитата(kotlomoy @ 4.12.2011 - 23:07)

Особенно нравится "имеющее сенсорный экран и обладающее двумя (!) и более (!!) функциями". Осталось придумать как эти функции считать. И да, если экран не сенсорный, то уже несложное устройство

функций в любом телефоне больше, чем две, это очевидно.
а как вам "персональные электронные вычислительные машины"? даже в допотопных телефонах есть калькулятор
а также "оптическое фото- и кинооборудование с цифровым блоком управления". большинство телефонов снабжено возможностью фото-видео-сьемки
поэтому телефон обладает аж несколькими признаками по этому перечню. если ранее ситуация была спорная, то сейчас все однозначно, имхо.
однако по новому перечню еще нет практики.
В общем, мне близка позиция о том, что сотовый не относится к пункту 11 перечня.
Практика складывается так, что судьям (нашим) на это пофиг. А вот магазины - кто как. Две претензии писала на той неделе. Один продавец обменял сотовый, от второго еще ждем ответа.
Вот тело претензии.
Цитата
ОАО «МегаФон Ритейл»
ЦР_Дзержинск, пр.Циолковского, д.30
Претензия
25.11.2011г. я приобрела в ОАО "Мегафон Ритейл" ЦР_ Дзержинск_Циолковского, 76а модель Nokia C1-02 RM-643, стоимостью 1790 рублей.
26.11.2011г. я обратилась в салон с просьбой вернуть деньги за купленный Nokia C1-02 RM-643, но мне отказали, ссылаясь на то, что в силу п. 11 Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, телефонные аппараты не подлежат возврату или обмену.
В соответствии с Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93 аппаратура радиоэлектронная бытовая относиться к классу товаров с кодами ОКП 65 8000 – ОКП 65 8900.
Согласно сертификату соответствия сотовый телефон является продукцией с официальным наименованием «радиостанция носимая» и имеет код ОКП 65 7140, относящийся к классу продукции – средства радиосвязи, радиовещания и телевидения общего применения. Следовательно, наименование товара «сотовый телефон» является обиходным и данный товар не относиться к классу продукции – бытовая радиоэлектронная аппаратура. Также сотовые телефоны не относятся к телефонным аппаратам, так как телефон имеет код ОКП 66 7310.
Таким образом, отказ продавца Вашего салона в обмене указанного сотового телефона надлежащего качества на аналогичный товар другой модели является необоснованным.
В соответствии с пунктом 1 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей» прошу обменять приобретенный мною товар (Nokia C1-02 RM-643) на аналогичный товар другой марки, т.к. данный товар не подошел по цвету, набору функций, неудобен в использовании. В случае, если обмен не представляется возможным, прошу в силу пункта 2 статьи 25 ФЗ «О защите прав потребителей» вернуть уплаченную за указанный товар денежную сумму в течение трех дней с даты подачи настоящей претензии и возврата товара. В противном случае оставляю за собой права обратиться в суд.
Приложение:
1. модель Nokia C1-02 RM-643 в комплекте.
2. Товарный чек.
Дата подпись
only for you
5.12.2011 - 12:23
ну мб раньше эти требования и могли прокатить, то сейчас уже никак. новое постановление, как ни крути)
Цитата(Адвокат Дьявола @ 5.12.2011 - 9:13)

В общем, мне близка позиция о том, что сотовый не относится к пункту 11 перечня.
относится по пп. 6 (сенсор), 7 (калькулятор) и 11 (возможность фото-видео-сьемки).
AlexMax
5.12.2011 - 13:44
Цитата(only for you @ 4.12.2011 - 23:23)

1. мобильный тел относится к технически сложным товарам и его (без брака) нельзя вернуть в течение 14 дней, как это предусмотрено для др групп товаров.
Не знаю, у меня знакомая недавно меняла телефон, по тому что ей меню в нем не понравилось, поменяли без вопросов. И магазин был не маленький....
only for you
5.12.2011 - 15:19
отдельно взятый продавец вправе удовлетворять любые требования потребителя, однако данную политику торговли не следует экстраполировать на всех продавцов априори. и придавать значение абсолютного правила, проистекающего из закона, также.
Цитата(only for you @ 5.12.2011 - 12:27)

относится по пп. 6 (сенсор), 7 (калькулятор) и 11 (возможность фото-видео-сьемки).
В варианте моей клиентки телефон НЕ сенсор. Это раз. Возможностей фото-видеосъемки нет.
И если вы обратили внимание,
моя позиция построена на кодах. Прокатило собственно.
Выше я уже писала, что судебная практика расходится. Что касается моей личной позиции, как юриста, как практика, то я считаю, что законодатель и правоприменители не правы, относя сотовые телефоны к товарам, не подлежащим обмену.
only for you
5.12.2011 - 21:55
Цитата(Адвокат Дьявола @ 5.12.2011 - 18:52)

В варианте моей клиентки телефон НЕ сенсор. Это раз. Возможностей фото-видеосъемки нет.
ну калькулятор-то есть, поэтому

И если вы обратили внимание, моя позиция построена на кодах. Прокатило собственно.
что то вы про письмо роспотреба умолчали из которого, собсна, ваша кодовая фраза и выдернута))

Выше я уже писала, что судебная практика расходится.
выше в свою очередь Я писала, что практики по новому постановлению еще НЕТ)

Что касается моей личной позиции, как юриста, как практика, то я считаю, что законодатель и правоприменители не правы, относя сотовые телефоны к товарам, не подлежащим обмену.
что касается сугубо моей позиции как практикующего цивилиста, то полагаю, что отнесение соток к технически сложным товарам обосновано. потребителям пора уже перестать злоупотреблять своими правами. вам, видимо, близка позиция потребительского экстремизма. мне нет.
Цитата(Адвокат Дьявола @ 5.12.2011 - 19:52)

Что касается моей личной позиции, как юриста, как практика, то я считаю, что законодатель и правоприменители не правы, относя сотовые телефоны к товарам, не подлежащим обмену.
Как практикующий юрист поддерживаю вашу позицию....
only for you
5.12.2011 - 22:04
как практикующий юрист имею аргументацию, частично уже обозначенную, ибо не презираю пустословие в проф контексте.
Цитата(only for you @ 5.12.2011 - 21:59)

ну калькулятор-то есть, поэтому
Давайте не путать кислое с пресным. Калькулятор - это одно. А сотовый телефон, как радиостанция носимая, с дополнительной функцией - это другое. Телефон - это не вычислительная машина.
Цитата(kotlomoy @ 5.12.2011 - 1:07)

7. Системные блоки, компьютеры стационарные и портативные, включая ноутбуки, и персональные электронные вычислительные машины

что то вы про письмо роспотреба умолчали из которого, собсна, ваша кодовая фраза и выдернута))
Не фраза выдернута, а позиция основана на позиции Роспотребнадзора. Вещи принципиально разные. Позиция мне близка, пользую.

потребителям пора уже перестать злоупотреблять своими правами. вам, видимо, близка позиция потребительского экстремизма. мне нет.
Я не работаю в компании, продающей сотовые телефоны. Естественно, позиция о том, что товар, не будучи в эксплуатации, подлежит возврату, не вызывает у меня негатива, поскольку я не завишу от процента возврата и премиальных.
Мне проще в том, что будучи в адвокатуре, я вольный стрелок. У меня иной тип мышления и ориентиры.
only for you
6.12.2011 - 19:03
Цитата(Адвокат Дьявола @ 6.12.2011 - 12:24)

Давайте не путать кислое с пресным. Калькулятор - это одно. А сотовый телефон, как радиостанция носимая, с дополнительной функцией - это другое. Телефон - это не вычислительная машина.
калькулятор - одна из функций телефона и от признака эвм телефону никуда не деться)) или вы считаете, что по мнению законодателя калькулятор является технически сложным товаром, а телефон - нет?

Не фраза выдернута, а позиция основана на позиции Роспотребнадзора. Вещи принципиально разные. Позиция мне близка, пользую.
чуть изменили способ построения фразы, только и всего. поэтому принципиальной разницы в данном случае нет, аргумент выдернут из письма, это раз.
а во-вторых, каких таких пор письма роспотреба имеют значение нормативного акта?
тут же целое постановление правительства с признаками сотки налицо. так то вот.
Цитата(only for you @ 6.12.2011 - 19:04)

калькулятор - одна из функций телефона
Вы разницу ощущаете между "калькулятор" и "телефон с калькулятором" ? О чем мы спорим вообще. ОКП изучите.
Цитата(only for you @ 6.12.2011 - 19:04)

или вы считаете, что по мнению законодателя калькулятор является технически сложным товаром, а телефон - нет?
Девушка, вы проанализируйте нормативные акты представленные выше. Они вообще говорят о том, что сенсорные телефоны - это технич.сложный товар. Про обычные и слова нет.
Так что ваш йумор к законодателям адресуйте. Со мной спорить бесполезно, я все равно всегда при своем =)
only for you
6.12.2011 - 19:18

Я не работаю в компании, продающей сотовые телефоны. Естественно, позиция о том, что товар, не будучи в эксплуатации, подлежит возврату, не вызывает у меня негатива, поскольку я не завишу от процента возврата и премиальных.
я тоже там не работаю и работать приходится на разных сторонах баррикад, но я за продавца в данном конкретном случае, ибо не вижу смысла наделять покупателя правом жонглирования с покупкой подобного рода товара. ладно одежда, к примеру, посмотрел-померил-посоветовался с родными и поменял. но телефон... мы не каждый день покупаем телефоны, можно отнестись и серьезнее. ну согласитесь, сложно назвать сотку технически сложным товаром)

Мне проще в том, что будучи в адвокатуре, я вольный стрелок. У меня иной тип мышления и ориентиры.
про иной тип мышления я заметила)) однако я тоже не в кандалах, у меня довольно разнообразная практика
only for you
6.12.2011 - 19:26
Цитата(Адвокат Дьявола @ 6.12.2011 - 18:11)

Вы разницу ощущаете между "калькулятор" и "телефон с калькулятором" ? О чем мы спорим вообще. ОКП изучите.
постановление правительства не привязано никоим образом ко всякой ненормативке. не путайте мягкое с теплым. все эти ненормативки не значат ровным счетом ничего. увы и ах)

Девушка, вы проанализируйте нормативные акты представленные выше. Они вообще говорят о том, что сенсорные телефоны - это технич.сложный товар. Про обычные и слова нет.
какие такие они? нормативка - это постановление правительства. и толковать его нужно не так, как вам удобно, а буквально.

Так что ваш йумор к законодателям адресуйте. Со мной спорить бесполезно, я все равно всегда при своем =)
оставайтесь вы при чем хотите. только чуть ранее вы и сенсорные телефоны не относили к технически сложным товарам. у меня все же более устойчивая правовая позиция
©:
Ты пошел в фирменный магазин за бутылочкой виски (вина, коньяка, шампанского), которую хотел купить для друзей (намечалась встреча выпускников). И пробираясь между стеллажами, снес стоящую посреди прохода пирамиду из дорогих бутылок, висящей на плече сумкой. Ты с расстройства, заплатил злым работникам магазина 47 тысяч рублей, и весь остаток месяца ел воду из-под крана, потому что, чайник тебе пришлось продать ..
Вот несколько абзацев информации, которые гарантированно защитят твой кошелек и отошьют администраторов и охранников самых помпезных магазинов :
Итак, отныне твоя лучшая подруга — статья 1064 гражданского кодекса РФ «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети ..» А именно — тот ее волшебный пункт, в котором написано : «Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине ..»
Что это значит:
Если ты поскользнулся на влажном полу и вынес стеллаж с шампанским — твоей вины тут нет, и бить будут не тебя, а вон ту тетку со шваброй... Если бутылка Оливкового масла ползла по транспортерной ленте у кассы и внезапно приложилась об пол, перед законом ты чист ..
Ты взял банку корнишонов с полки, а соседние огурцы затрепетали и обрушились — ты не обязан оплачивать операцию по выпрямлению рук магазинного мерчендайзера... Товары должны быть устойчиво расставлены и закреплены на полках, и это — его работа, а не твои проблемы...
Твой следующий друган — ГОСТ 51773-2001 «Розничная торговля. Классификация предприятий»
Согласно этому ГОСТу, а также СНиПу 2.08.02–89 «Общественные здания и сооружения...», расстояние между магазинными стеллажами не должно быть меньше 1,4 метра...
Причем чем магазин больше, тем шире должны быть проходы между полками, вот список :
1,4 м — при торговой площади до 100 м2
1,6 м — при торговой площади св.100 до 150 м2
2 м— при торговой площади св. 150 до 400 м2
2,5 м — при торговой площади св. 400 м2
Что это значит :
Выставленная в центре прохода пирамида из бутылок :
а. делала проход уже положенной ширины и затрудняла движение (пройти мимо и ничего не задеть было трудно физически);
б. была плохо зафиксирована (мерчендайзер бестолково выставил бутылки, и они обрушились с полтычка).
Наконец, твоя третья подруга — 203 статья Уголовного Кодекса РФ. Она поможет тебе, если в дело решит ввязаться охранник магазина.
Если охранник начал грубить, угрожать, хватать за капюшон, обыскивать сумку и требовать выйти за него замуж — напомни ему о 203 статье УК... Он порадуется, узнав, что его активные зажигательные действия в твой адрес караются лишением свободы на срок до 7 лет, ибо это — превышение полномочий служащего Частного Охранного Предприятия (ЧОП).
Что это значит :
По закону, ваш диалог с охранником должен выглядеть так :
Он: Дорогой сэр/мадам! Вы, кажется, что-то разбили? Оплачивать собираетесь?
Ты: Конечно, собираюсь! Как только мою вину докажут в судебном порядке, в тот же день и оплачу!
Он: Что ж, звучит разумно. Всего вам хорошего, удачного дня.
Ты: До встречи, я Вас люблю!...
Применяй знания :
Итак, в магазин залетел метеорит и выбил из твоих рук, бутылку красного сухого урожая 1984 года ..
Бледный администратор требует, чтоб ты оплатил разбитую бутылку ..
Заявляй о своей невиновности и, если администратор пойдет на конфликт, требуй жалобную книгу. Подробно опиши случившееся, включая время катастрофы (оператор камеры видеонаблюдения скажет тебе спасибо), свидетелей (ты сам себе скажешь спасибо, если дойдет до суда), и основных участников парада (их потом высекут на красной площади).
Также требуй составления акта о порче товара, в котором обязательно зафиксируй все сопутствующие обстоятельства: скользкий пол, узкие проходы между стеллажами, пьяных футбольных фанатов, танцующих кришнаитов, толкающихся зомби...
Скорее всего, конфликт рассосется еще на этапе требования жалобной книги. Если же бесноватый персонал не унимается, предложи магазину подать на тебя в суд (иного законного способа заставить тебя оплатить разбитую посуду нет). Судебные издержки и неизбежные визиты проверяющих инспекций охладят пылких сотрудников и позволят тебе выйти из ситуации с прямой спиной и гордо поднятым подбородком.
P.S. Бонус - Волшебные слова, которые должен знать каждый покупатель!
Примени их к работникам торговли, и посмотри, что будет:
1) «У вас тут скользкий пол/неустойчивое расположение товаров на полке!
2) Я буду жаловаться в роспотребнадзор!»
3) «У Вас узкие проходы/коробки между стеллажами!
4) Я напишу в государственный пожарный надзор!»
По поводу разбитых бутылок: однажды по дороге на работу зашла в магазин и купила бутылку минеральной воды. Оплатила, вышла на улицу, прошла немножко, но магазинный пакет прорвался и бутылка грохнулась на асфальт и разбилась. Обычно я бы плюнула, но тут была в плохом настроении )), поэтому вернулась обратно в магазин - показала женщине за прилавком Customer Service разорванный пакет и пару осколков и пожаловалась, что вот не успела донести до работы, почему у вас такие хлипкие пакеты)).
Она тут же извинилась и предложила мне пройти и просто взять другую бутылку. На этот раз упаковала ее в двойной пакет, чтобы наверняка не порвался.
Так же помню как меня случайно обсчитали на кассе, а я так же случайно - заметила, и обратилась в ту же кастомер сервис на выходе. Мне не только вернули все деньги, но и весь купленный товар. ) Почаще бы обсчитывали ).
Цитата(Nele @ 5.04.2013 - 18:52)

По поводу разбитых бутылок: однажды по дороге на работу зашла в магазин и купила бутылку минеральной воды. Оплатила, вышла на улицу, прошла немножко, но магазинный пакет прорвался и бутылка грохнулась на асфальт и разбилась. Обычно я бы плюнула, но тут была в плохом настроении )), поэтому вернулась обратно в магазин - показала женщине за прилавком Customer Service разорванный пакет и пару осколков и пожаловалась, что вот не успела донести до работы, почему у вас такие хлипкие пакеты)).
Она тут же извинилась и предложила мне пройти и просто взять другую бутылку. На этот раз упаковала ее в двойной пакет, чтобы наверняка не порвался.
Так же помню как меня случайно обсчитали на кассе, а я так же случайно - заметила, и обратилась в ту же кастомер сервис на выходе. Мне не только вернули все деньги, но и весь купленный товар. ) Почаще бы обсчитывали ).
Это не в России произошло, я угадал?
льдинка
8.12.2015 - 17:23
Пошла моя дочь на почту купить конверт, почта работает до 19.00 возвращается, говорит её выгнали и конверт не продали, на часах 18.00 иду за конвертом сама, меня встречает пьяная на вид оператор, которая качалась, речь бессвязна, пытается меня выставить, аргументируя это тем, что рабочий день закончился, забегая вперёд скажу, что раньше ходила на это почтовое отделение и там то и дело закрыто, то есть как я поняла, она приходит и уходит когда ей вздумается, благо в углу висел уголок покупателя, я решила написать в книгу отзывов и предложений, оператор стала нецензурной выражаться и все это при моей дочери, в этот момент на почту зашёл мужчина и видел всю эту картину, с ним она тоже начала припираться, так как время ещё рабочее и ему надо было оплатить какие-то квитанции, мы с ним обменялись телефонами на всякий случай, если нужно подтвердить слова друг друга, он тоже написал отзыв в книге, вот теперь думаю, общество по защите прав потребителей занимается такими жалобами, есть ли смысл обращаться?
Это надо идти непосредственно в общество прав потребителей, а книжку читать ни кто не будет мне кажется, новую купит и все на этом.
льдинка
8.12.2015 - 17:30
pussy
Там на удивление на все жалобы стояло"рассмотрено" и подпись чья-то))
Шепот Ветра
8.12.2015 - 17:58
льдинка, напишите через электронную приемную Почты России -
http://www.russianpost.ru/anket/main_aup.a...3NpYW5wb3N0LnJ1Они обычно реагируют быстро. Проверку проведут, примут меры,по итогам дадут ответ. Укажите, что были сделаны записи в книге отзывов.
льдинка
8.12.2015 - 18:01
Шепот Ветра
Спасибо
Только в высшие истанции писать надо.... при наличии гаджетов надо было все это записать или заснять.... журналисты нынче падки на всякого рода вот такие эксцессы и уж тем более вот такая пьянь и хамло хорошо смотрелась бы на Трубе.... ее начальству это бы очень "понравилось"...
льдинка
9.12.2015 - 15:27
hook
Я настолько растерялась, я была не готова увидеть пьяного работника почты, сыпящим оскорблениями, но самое интересное, сегодня почта закрыта, трубку не берут, наверное с похмелья болеет, на стенде были номера телефонов начальника почты и т.д. там тоже тишина, позвонила тому мужчине и о, чудо! Оказывается он юрист и предлагает написать на неё жалобу, подать иск за оскорбления, довести до начальства факт нахождения оператора в нетрезвом виде, причём бесплатно, завтра поеду к нему на работу, по воле случая он работает юристом в военкомате))))) надо же!
Шепот Ветра
9.12.2015 - 15:45
А что у Вас на почте работает всего один сотрудник?
льдинка
9.12.2015 - 15:50
По одному, а сколько их там меняются, не знаю
Шепот Ветра
9.12.2015 - 16:47
Давно не встречала таких маленьких отделений, удивительно.
Шепот Ветра
у нас два сотрудника.Но порядка небольше(Ничего практически нет.Ни марок,ни конвертов.
Шепот Ветра
12.12.2015 - 12:22
Да... беда.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.