Цитата(Инесса)
Не согласна. Пример как раз в тему. Человек, который живет только потому, что боится умереть, гробит свою жизнь своими же руками.
Единственный страх, достойный существования - страх смерти (не путать со страхом умереть), о чем очень много написано у Кастанеды.
(Но ты не читала про это...))
Цитата
И ставить себе цели из расчета того, "чтобы потом не было мучительно больно" - опять же, проигрышный вариант. Цели надо ставить с расчетом на позитив. Не чувствуешь тонкую грань в этих понятиях?
Более чем.) Мало того, что цели долны быть с расчетом на позитмв, так они еще и должны питаться абсолютной верой в успех!
(о чем очень хорошо сказано в книгах Кастанеды)))
Цитата
Я не предлагаю делать вид, что смерти вообще не существует (хотя именно такой тип мышления доминирует у всей европейской цивилизации. У нас в мышлении имеется что-то вроде табу на тему смерти. Говорить о ней считается даже почти неприличным. Но в человеке все равно остается стремление понять ее суть, отсюда подсознательная тяга и интерес к сообщениям о катастрофах, трагедиях, войнах и т.д. Сюда же относим фильмы с подобной тематикой. А некоторых африканских и некоторых уже не существующих культурах смерть считалась нормальной частью жизни, отношение к ней было другое - вспомнить хотя бы древний Египет). О ней нужно задумываться, но не думать постоянно, не строить свою жизнь, ориентируясь на нее.
Не в ту степь тебя занесло, Инесса.
Мы живем как бессмертные, чтобы умереть (это тоже из книг Кастанеды, я тебя допеку его философией)))
И против факта не попрешь. Можно жить для себя, для других, каким угодно счастливым или разнесчастным, великим гением или полным бездарем, но финал всегда один - смерть.
Но что, если возможно совсем не умирать? Стоило бы бросить все свои силы на достижение бессмертия? Думаю стоило бы, думаю что это даже не вопрос. Просто мешает:
1. отсутствие веры в подобную возможность, веры в себя
2. врожденная "слепота"
3. лень
4. желание жить просто в свое УДОВОЛЬСТВИЕ (пусть недолго, и даже не гарантированно, что получиться так жить, но все же это куда реальнее, чем стать бессмертным)
:о)