Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: После смерти...
Форум Точек.нет - общение без границ ! > Познаём Мир > Непознанное
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
dubdub
Цитата(Инесса)
Не согласна. Пример как раз в тему. Человек, который живет только потому, что боится умереть, гробит свою жизнь своими же руками.

Единственный страх, достойный существования - страх смерти (не путать со страхом умереть), о чем очень много написано у Кастанеды.
(Но ты не читала про это...))

Цитата
И ставить себе цели из расчета того, "чтобы потом не было мучительно больно" - опять же, проигрышный вариант. Цели надо ставить с расчетом на позитив. Не чувствуешь тонкую грань в этих понятиях?

Более чем.) Мало того, что цели долны быть с расчетом на позитмв, так они еще и должны питаться абсолютной верой в успех!
(о чем очень хорошо сказано в книгах Кастанеды)))

Цитата
Я не предлагаю делать вид, что смерти вообще не существует (хотя именно такой тип мышления доминирует у всей европейской цивилизации. У нас в мышлении имеется что-то вроде табу на тему смерти. Говорить о ней считается даже почти неприличным. Но в человеке все равно остается стремление понять ее суть, отсюда подсознательная тяга и интерес к сообщениям о катастрофах, трагедиях, войнах и т.д. Сюда же относим фильмы с подобной тематикой. А некоторых африканских и некоторых уже не существующих культурах смерть считалась нормальной частью жизни, отношение к ней было другое - вспомнить хотя бы древний Египет). О ней нужно задумываться, но не думать постоянно, не строить свою жизнь, ориентируясь на нее.

Не в ту степь тебя занесло, Инесса.
Мы живем как бессмертные, чтобы умереть (это тоже из книг Кастанеды, я тебя допеку его философией)))
И против факта не попрешь. Можно жить для себя, для других, каким угодно счастливым или разнесчастным, великим гением или полным бездарем, но финал всегда один - смерть.
Но что, если возможно совсем не умирать? Стоило бы бросить все свои силы на достижение бессмертия? Думаю стоило бы, думаю что это даже не вопрос. Просто мешает:
1. отсутствие веры в подобную возможность, веры в себя
2. врожденная "слепота"
3. лень
4. желание жить просто в свое УДОВОЛЬСТВИЕ (пусть недолго, и даже не гарантированно, что получиться так жить, но все же это куда реальнее, чем стать бессмертным)
:о)
ael
Кастанеда бох...
Он думает за тебя....
Жизненый опыт конкретной бабушки, чей то матери, это ерунда...
как совместить????
dubdub
Цитата(ael)
Кастанеда бох...
Он думает за тебя....
Жизненый опыт конкретной бабушки, чей то матери, это ерунда...
как совместить????

Нет, ael. Не бог, а простой человек, который встал на Путь Воина. Та философия, что изложена в его книгах мне пришлась по душе и кроме того она очень логична.
ael
да ладно, твой путь это твой путь, без него нельзя
но это всего лишь путь, а не дорога, одна из состовляющих.
тебе легко. ты знаешь
АНГЕЛина
Я говорю себе-ну умру...ну и что дальше?Бывает...(как ни странно успокаивает)
Инесса
Цитата
Не в ту степь тебя занесло, Инесса.
Мы живем как бессмертные, чтобы умереть (это тоже из книг Кастанеды, я тебя допеку его философией)))

Для меня Кастаньеда - не более, чем один из новомодных философов, признанных современной гламурной тусовкой. Через 10 лет о нем мало кто вспомнит...
А в отношении смерти у меня такая позиция: нельзя жить, ориентируясь на страх умереть. И цели, построенные из такого расчета, проигрышны. А что будет после смерти - каждый рано или поздно сам узнает. Лично мне кажется, что ничего, но я могу и ошибаться...
BATON
Цитата(Инесса)
Лично мне кажется, что ничего, но я могу и ошибаться...

Будем на это искренне надеятся:) :) :) .
dubdub
Цитата(Инесса)
Для меня Кастаньеда - не более, чем один из новомодных философов, признанных современной гламурной тусовкой. Через 10 лет о нем мало кто вспомнит...
А в отношении смерти у меня такая позиция: нельзя жить, ориентируясь на страх умереть. И цели, построенные из такого расчета, проигрышны. А что будет после смерти - каждый рано или поздно сам узнает. Лично мне кажется, что ничего, но я могу и ошибаться...

Время покажет, забудут или нет.

Будь добра, обоснуй это высказывание:
Цитата
И цели, построенные из такого расчета, проигрышны.

(хоть ты и не верно понимаешь роль смерти при жизни)
BATON
Цитата(Инесса)
нельзя жить, ориентируясь на страх умереть. И цели, построенные из такого расчета, проигрышны. .

Почему сразу страх??? Мне кажется, если ариентироватся на ОСОЗНАНИЕ смертности, то это будет больше "подстегивать" человека к более активной жизнедеятельности. Прожить так, чтобы небыло мучительно больно....
Инесса
Цитата(dubdub)
Время покажет, забудут или нет.

Будь добра, обоснуй это высказывание:

(хоть ты и не верно понимаешь роль смерти при жизни)

Обосновать высказывание - не вижу разницы между учением Кастаньеды и множеством других культов и религий.
А ты на все 100 уверен, что правильно понимаешь роль смерти при жизни? Попробуй поговорить об этом с FoxC@...
dubdub
Цитата(Инесса)
Обосновать высказывание - не вижу разницы между учением Кастаньеды и множеством других культов и религий.
А ты на все 100 уверен, что правильно понимаешь роль смерти при жизни? Попробуй поговорить об этом с FoxC@...

Хы, да тут даже само учение ни при чем. BATON прекрасно понял почему-то, а ты не можешь (или делаешь вид, не желая признать свою неправоту)
Последняя капля воды - на вес золота, а последний взгляд на закат солнца вообще бесценен, так же, как и твой самый последний поступок на земле.
Если все делать как в последний раз в жизни - ты не раз прыгнешь выше своей головы!
Инесса
Цитата
Последняя капля воды - на вес золота, а последний взгляд на закат солнца вообще бесценен, так же, как и твой самый последний поступок на земле.  
Если все делать как в последний раз в жизни - ты не раз прыгнешь выше своей головы!

А тебе не кажется, что жить, как будто это твой последний день, и жить, боясь умереть - вещи разные?
Кроме того, если думмаешь, что завтра уже не будет, это автоматическт обесценивает все твои планы на ближайшие 10 лет. Вот у меня, например, в планах, стать матерью, женой и т.д. И именно эти стремления наполняют мою жизнь смыслом. Даже если я завтра умру, эти желания наполнят мою жизнь намного большим смыслом, нежели сознание моей завтрашней кончины...
dubdub
Цитата
А тебе не кажется, что жить, как будто это твой последний день, и жить, боясь умереть - вещи разные?

А кто спорит?)

Цитата
Кроме того, если думмаешь, что завтра уже не будет, это автоматическт обесценивает все твои планы на ближайшие 10 лет. Вот у меня, например, в планах, стать матерью, женой и т.д. И именно эти стремления наполняют мою жизнь смыслом.

Инесса, а если мечты/планы не сбываются, то соответственно жизнь обесценивается.) Так?) Кроме того, планировать нужно, но не так что: я, мол, еще успею.. не сейчас, так потом.
Цитата
Даже если я завтра умру, эти желания наполнят мою жизнь намного большим смыслом, нежели сознание моей завтрашней кончины...

А смысл? Самообман?
Инесса
Смысл - не размениваться на сиюминутные удовольствия!
Если что-то из мною задуманного не сбудется, это не явится поводом считать жизнь бесцельно прожитой, но именно долгосрочные планы составляют основу и ценность моей жизни. Я не считаю ценностью каждый увиденный мною закат, каждое утро, каждый дождик, каждый... (и тому подобные вещи, случающиеся ежедневно). Для меня важно то, что я смогу оставить в этом мире после себя. И жить только ради себя - величайший эгоизм и глупость, дажен если это "ради себя" подразумевает какое-то саморазвитие и т.д.
dubdub
Цитата(Инесса)
Смысл - не размениваться на сиюминутные удовольствия!
Если что-то из мною задуманного не сбудется, это не явится поводом считать жизнь бесцельно прожитой, но именно долгосрочные планы составляют основу и ценность моей жизни. Я не считаю ценностью каждый увиденный мною закат, каждое утро, каждый дождик, каждый... (и тому подобные вещи, случающиеся ежедневно). Для меня важно то, что я смогу оставить в этом мире после себя. И жить только ради себя - величайший эгоизм и глупость, дажен если это "ради себя" подразумевает какое-то саморазвитие и т.д.

Прекрасно! az.gif
Но. Еще лучше, когда цель ЗА пределами жизни.
Закаты и прочее и приводил для примера, но сводил все к поступкам (если ты не заметила)
Есть разница между обычным человеком (в данном случае это - ты) и человеком, который осознает что его в любой момент может Смерть призвать к себе. И эта разница в качестве поступков.
Инесса
Цитата
Есть разница между обычным человеком (в данном случае это - ты) и человеком, который осознает что его в любой момент может Смерть призвать к себе. И эта разница в качестве поступков.

А я согласна быть простым человеком, и прожить свою простую счастливую жизнь. Всё лучше, чем гоняться за иллюзией.
И даже если поступки продиктованы разным мировоззрением, они очень часто остаются одинаковыми в своем исполнении. В чем же тогда разница?
BATON
Цитата(Инесса)
А я согласна быть простым человеком, и прожить свою простую счастливую жизнь. Всё лучше, чем гоняться за иллюзией.
И даже если поступки продиктованы разным мировоззрением, они очень часто остаются одинаковыми в своем исполнении. В чем же тогда разница?

в цене:) Вася стирает дорогим порошком, а я досей.:)

Ты хоччешь просто прожить счастливую жизнь-меньшее из зол, а он хочет постоянно парится на счет своей смертности... а итог один...aq.gif
Каждому свой путь...
MaDmAn
хех... не боюсь и не думаю об этом. а зачем? все равно когда то это случится. а когда я умру мне уже будет все равно )) так что особо не задаюсь этим вопросм и отношусь к нему спокойно )
dubdub
Цитата(Инесса)

Люди, в большинстве своем, скованы и ленивы. Мы привыкли доводить дела до более-менее удовлетворительного результата (в лучшем случае), а потом срабатывает "и таааак сойдет".
Векчел
Инесса,есть такой фильм по моему "знакомтесь Джо Блек". Так вот именно после просмотра я понял,что значит жить так как будто это твой последний миг.Правда признаю,что это для меня это пока не достижимо.:) Очень рекомендую этот фильм.
dubdub
Цитата(Векчел)
Инесса,есть такой фильм по моему "знакомтесь Джо Блек". Так вот именно после просмотра я понял,что значит жить так как будто это твой последний миг.Правда признаю,что это для меня это пока не достижимо.:) Очень рекомендую этот фильм.

И как я не вспомнил про этот фильм.. Правильно, Векчел. В большей степени он поможет понять такую философию. az.gif
MaDmAn
ребят сорри за оффтоп - фильм точно так называется? хочу скачать посмотреть )
Инесса
Цитата(Векчел)

Я смотрела этот фильм. Хороший, но не могу сказать, что он перевернул мое сознание или что-то в этом роде. По-моему, по этой тематике фильм "Мертвец" намного лучше.
dubdub
Цитата(Инесса)
Я смотрела этот фильм. Хороший, но не могу сказать, что он перевернул мое сознание или что-то в этом роде. По-моему, по этой тематике фильм "Мертвец" намного лучше.

Тогда что тебе непонятно? :)
Инесса
Цитата(dubdub)
Тогда что тебе непонятно? :)

А с чего ты взял, что мне что-то не понятно????
dubdub
Цитата(Инесса)
А с чего ты взял, что мне что-то не понятно????

Тогда о чем спор да разговор у нас с тобой?)
Fagot
Цитата(Pip)
..вот если бы люди были бессмертными, представляете как скучно бы жить стало!!

Ага, и за убийство нет наказаний-тогда веселуха
Butterfly
"Смерть есть не финальная, а оборотная сторона жизни" Авессалом Подводный
Dr.Ive
Жить всем хочеться cd.gif
Лада_
Смерти не боюсь. Но на это есть уважительные причины.
Verona
Как всё неизведанное смерть меня пугает. Если говорить о естественно-старческой смерти то я спокойнее к ней отношусь.
ВеСеЛуШкА
а мне навеял новые мысли после смерти фильм МАТРИЦА

мы все в матрице.....а на самом деле бы батарейки cd.gif
Громозека ^
Цитата(ВеСеЛуШкА @ 9.3.2007, 17:24) *
.а на самом деле бы батарейки cd.gif

ah.gif угу,...я вот крона мейд ин чайна,...потомучто, сцуко ленивый!!! ad.gif

Смерти не боюсь,.. к тёткам с косами приучен с детства)))) ah.gif чё её бояться,...
ВеСеЛуШкА
Цитата(Громозека @ 9.3.2007, 17:36) *
ah.gif угу,...я вот крона мейд ин чайна,...потомучто, сцуко ленивый!!! ad.gif

Смерти не боюсь,.. к тёткам с косами приучен с детства)))) ah.gif чё её бояться,...

а чё её бояться-то....подумаешь.....главное чтоб тихо, мирно ....без лишней возни и боли
franca
Смерти не боюсь и считаю что так просто все не может кончиться...
Олле
Не боюсь. Все там будем, кто-то раньше, кто-то позже. И страх ничего не изменит.
Sten Li
Цитата
. Все там будем, кто-то раньше, кто-то позже

Вот эта фраза меня больше всего пугает....Не люблю " Без выходность " :(
kurare
Я не боюсь смерти в том смысле слова,что готова хоть сейчас умереть.Дело не в этом,просто когда я пойму,что больше никому не нужна,что сделала в этом мире все,что хотела и исполнились мои мечты-я смогу спокойно уйти...
stigmatium
Я хочу посмотреть что будет в конце.. Так интересно!
m&m
Бояться смерти - глупо. Всему есть разумный предел, ничто невчно и т.д. и т.п. Всё так просто не закончится, что -то будет после.вапще, не много на эту тему не дкмала.....
PeaceHaver
Смерть-отстой! ae.gif Я думаю что она всех преследует!!!От судьбы как говориться не уйдешь!
Hard
Глупо боятся того, что реально обязательно случится. Я не боюсь. Просто переживаю
Marshak
Бояться нужно не смерти а того что о тебе скажут после нее.
И Будут ли тебя помнить ab.gif
_Brigitta
После смерти,думаю, душа человека попадает в небеса. А напомнить о себе всегда можно в снах людей. Но для себя, хочу,чтоб меня кремировали,а не хоронили... Чтоб со временем моя могила была так же заброшена,как большинство на кладбищах...Неет, такого не хочу.
Fram
Цитата(Marshak @ 9.09.2007 - 19:04) *
Бояться нужно не смерти а того что о тебе скажут после нее.
И Будут ли тебя помнить ab.gif

ay.gif ay.gif bi.gif bi.gif bi.gif
Я за!
Гусёна ✌
а по мне так.... умереть не страшно.... страшно умереть раньше времени....
Dalhi
Цитата(caterpillar @ 12.09.2007 - 23:48) *
а по мне так.... умереть не страшно.... страшно умереть раньше времени....

ещё бы знать где расположен разделитель между "раньше времени" и "вовремя"...

Я так думаю что после смерти будет то что каждый ожидает... Ему воздастся по тем законам, которые он для себя определил как ПРАВИЛЬНЫЕ. И бояться смерти не правильно. Кстати думаю что многие и не боятся, того что будет "потом". Многие боятся умереть, то есть испытать какие либо негативные ощущения в момент ПЕРЕХОДА (т.е. боль)
Beauty
смерти самой, как факта, не боюсь, боюсь момента, как буду умирать.
Dalhi
Цитата(Beautiful @ 13.09.2007 - 1:51) *
смерти самой, как факта, не боюсь, боюсь момента, как буду умирать.

есть учения и практики концентрирующиеся на выжигании у себя страха смерти.
Но вот вопрос - А нужно ли стремиться бороться с этим страхом? Полностью ли позитивна позиция полного отсуствия страха перед смертью или умираием?
Beauty
Цитата(Dalhi @ 14.09.2007 - 19:38) *
есть учения и практики концентрирующиеся на выжигании у себя страха смерти.
Но вот вопрос - А нужно ли стремиться бороться с этим страхом? Полностью ли позитивна позиция полного отсуствия страха перед смертью или умираием?

ну а толку бояться, не бояться - все равно будет смерть...и что спорить-то? ничто не вечно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2026 IPS, Inc.