Фуфырчик
14.06.2009 - 22:38
ИЗГОЙ — человек, вышедший ("выжитый") в силу каких-либо обстоятельств из своего обычного положения, т. е. оказавшийся вне общества. Происходит от восточно-славянского слова "гоить" — жить. Первоначальное. значение слова Изгой — "тот, кто лишен средств к жизни".
Каждый человек, ребенок, подросток имеет не только положительные эмоции, но и негативные, которые могут нести разрушительные последствия для данной личности. Учитывая, что личность находится в социальном окружении, следует предположить, что личность будет сбрасывать свои негативные эмоции на людей, постоянно находящихся рядом. Постепенно негативные эмоции концентрируются на одной или нескольких персонах, так появляется изгой группы.
Изгои бывают разные
В зависимости от реакции на негативное отношение одноклассников, учеников, занимающих изгойское место в социальной структуре класса, условно можно разделить на три типа:
* изгой-клоун,
* изгой-белая ворона
* изгой-антагонист.
Рассмотрим последовательно все три типа изгойской позиции.
Изгой-клоун играет со своим социальным окружением на грани "фола". Своим поведением представитель данного типа изгойства подставляет себя под насмешки, выявляя границы и несовершенства социального устройства в классе. Такой тип изгойства требует от индивида интеллекта достаточно высокого уровня. Ученик-клоун может ставить в затруднительное положение не только одноклассников, но и педагогов, работающих в этом классе. Не всегда такой ученик осознает свое неприятие социального устройства класса, даже педагоги часто не осознают такой особенности клоуна. Клоун ученического класса забирает на себя не очень большое количество негативных эмоций, так как подросток пытается достаточно чутко следить за уровнем негативных эмоций, которые адресованы к нему лично. Доведя негативизм до определенного уровня, подросток совершает поступок, который, вызвав сме х одноклассников к себе, снимает уровень негативизма. Такой тип изгойства могут поддерживать ученики, прекрасно понимающие или чувствующие весь механизм происходящего, но старающиеся внутренне отгородиться от своего социального окружения, каковым является ученический класс.
Изгойство "белой вороны" вызвано совсем другими причинами. Изгой этого типа имеет серьезные этические отличия от этических основ одноклассников, которые заложены семейным воспитанием. Причиной таких отличий может служить принадлежность семьи ученика к другому этносу, к другому социальному слою, к другой религии и т.д. Подросток становится "белой вороной" в сущности, по одной причине - он не может вести себя по-другому в отличие от "клоуна". У одноклассников "белой вороны" создается о нем масса мифических домыслов и вымыслов, которые рождаются из-за невозможности лидера класса и его окружения объяснить поведение своего одноклассника.
Изгой антагонистического типа олицетворяет крайнюю степень изгойства. Данное изгойство основано на взаимном неприятии ученика и класса в целом. Нередко в антагонистическую степень изгойства срываются максимально эгоистичные ученики, которые склонны обвинять свое социальное окружение и не видеть истинных причин своего положения в классе. Причинами антагонистического изгойства служат изъяны семейного воспитания, которые давно известны. Осознавая неприятие со стороны одноклассников, изгой-антагонист не находит ничего более лучшего как платить той же монетой, обосновывая свои действия недостатками, наблюдаемыми в классе. Изгой-антагонист выстраивает свое поведение по принципу - в чужом глазу вижу и соринку...
хотелось бы поговорить на эту тему...встречались ли вам такие личности, может вы когда то относились к такой группе людей..ваше общее отношение к изгоям и к тем кто их таковыми делает...
я решила создать эту тему, т.к меня очень впечатлило одно видео, а точнее программа "Очная ставка"... там приводились примеры 3 девушек изгоев и одна участница которая делала их таковыми.. если кому то интересно я могу прислать ссылку на видео...
Мне всегда было интересно почему именно конкретных людей делали изгоями, сегодня даже обсуждала это на прогулке. С изгоями сталкивалась в школе, никогда не относилась к ним, но при этом и не гнобила. До сих пор не могу понять, ведь выбирают не только слабых, но и сильных ломают... Не могу проследить закономерность в выборе жертвы. И что самое поганое, ведь эти люди потом либо озлобляются, либо окончательно опускают руки и ложатся в грязь под ноги обидчикам(((
Imagination
15.06.2009 - 9:12
Изгоями делают людей,непохожих на других. В школах изгой-это человек,который что-то упустил в общении с людьми когда-то...например,когда тебя начинают за что-то дразнить(за то что ты чем то не как все),а ты не дашь сдачи...все,люди уже поймут что тебя можно обижать безнаказанно. И будут повторять это снова и снова.. Сначала это начинает их дико веселить..(ну классно же блин вчетвером-впятером окружить человека и всю перемену планомерно доводить его до слез! охренительно весело!);) по крайней мере ту кучку идиотов,которая все это начинает развлечения ради..а остальные это видят и начинают сторониться тебя,боясь что их тоже будут травить и дразнить за общение с тобой. Ты видишь что тебя начинают сторониться,пробуешь это исправить,и понимаешь что все...поздняк метаться,раньше надо было. И вот тебе уже противно ходить в школу. Все. По характеристике,данной Винс,ты изгой-белая ворона....))
Я встречалась с этим. Более того,к стыду своему,сама такая была...я-белая ворона,превратившаяся в старших классах (в попытке изменить свой статус)в изгоя-клоуна.
Вспоминать страшно,но..не сожалею. Такая жизнь лично мне дала много важных уроков. Я научилась ценить друзей ...и еще оценивать людей не по внешности а по внутренним качествам. Если бы я в школе была избалованной "популярной" девочкой,сейчас мой характер был бы гораздо хуже...
inDepenDeNt
17.06.2009 - 23:09
Цитата
Мне всегда было интересно почему именно конкретных людей делали изгоями, сегодня даже обсуждала это на прогулке. С изгоями сталкивалась в школе, никогда не относилась к ним, но при этом и не гнобила. До сих пор не могу понять, ведь выбирают не только слабых, но и сильных ломают... Не могу проследить закономерность в выборе жертвы. И что самое поганое, ведь эти люди потом либо озлобляются, либо окончательно опускают руки и ложатся в грязь под ноги обидчикам(((
Закономерность очевидная... большинство людей на биологическом уровне не принимает непохожих на них, слабых - "забивают" как больных в стае, сильных - либо ломают, либо боятся и избегают...тоже срабатывает природный инстинкт. Любое отклонение от нормы воспринимается как мутация, так оно и есть на самом деле, хотя именно таки люди движут человечество вперед... закон природы. Это все плохая наследственность шимпанзе и мартышек... еще раз убеждаемся что Дарвин все-таки был прав.
Фуфырчик
18.06.2009 - 12:59
просто очень жалко таких людей, им вроде хочецца помочь, но ты понимаешь что это не вазможно.. они замыкаюцца в себе и им даже психологи не помогают... потому что так подавляют людей что у них мысли уже не о дальнейшей жизни...
MissaMia
19.06.2009 - 1:28
Цитата(Винславская™ @ 14.06.2009 - 22:38)

хотелось бы поговорить на эту тему...встречались ли вам такие личности, может вы когда то относились к такой группе людей..ваше общее отношение к изгоям и к тем кто их таковыми делает...
Да... встречались...
отношусь??? Как к обычному человеку, положительно и спокойно)))...
Давно относилась к этой группе, именно класс 1 - 8)))
Отнесли - так как я попала в класс, в котором выше материальное положение у родителей и полные семьи... Меня ПОПЫТАЛИСЬ замкнуть,...
Цитата(Винславская™ @ 18.06.2009 - 12:59)

просто очень жалко таких людей, им вроде хочецца помочь, но ты понимаешь что это не вазможно.. они замыкаюцца в себе и им даже психологи не помогают... потому что так подавляют людей что у них мысли уже не о дальнейшей жизни...
Замыкаются только слабаки... Извини что так резко, но это так... Я не замкнулась, а стала сильнее... С самого детства поняла что такое ЖИЗНЬ и как дальше себя вести, огромный опыт, которым нужно владеть)))...
Сейчас скажут что семья, друзья, только у меня друзей небыло... В нос тыкали именно тем что у меня нет отца, малое положение и я бомжа))) а бомжа - так как нет отца))) логика? это точно)))...
Помочь можно, главное чтобы человек не пытался убежать от всех и себя)))
SyntheticCorpse
19.06.2009 - 14:53
иногда мне кажется что я изгой...
часто обо мне забывают
часто нахожусь один
и еще много всяких "часто"...
Нормально я к ним отношусь, они такие же люди. DeathLine, иногда? Тогда вряд ли ты изгой
Цитата
Я встречалась с этим. Более того,к стыду своему,сама такая была...я-белая ворона,превратившаяся в старших классах (в попытке изменить свой статус)в изгоя-клоуна.
Вспоминать страшно,но..не сожалею. Такая жизнь лично мне дала много важных уроков. Я научилась ценить друзей ...и еще оценивать людей не по внешности а по внутренним качествам. Если бы я в школе была избалованной "популярной" девочкой,сейчас мой характер был бы гораздо хуже...
Понимаю, сама такая =))
До сих пор учусь в школе, и хочу сказать, что на самом деле это не так страшно, как люди себе представляют...
Тяжело, но взамен ты получаешь очень многое: ты начинаешь сочувствовать людям, ты понимаешь истинную цену настоящим друзьям, начинаешь радоваться мелочам... Все таки это здорово! Конечно не быть изгоем, а просто радоваться тому, что вот есть небо, вот есть солнце, вот есть жизнь, вот есть ты! Но по настоящему ценить это (увы!) начинаешь только после того, когда действительно от тебя отвернуться люди, или ты станешь изгоем...
» Кликните сюда для просмотра оффтоп текста.. «
Как показывает статистика, большинство известных и по настоящему талантливых людей, страдали в школе... они были изгоями! А как раз те, кто в школе ходил "подняв хвост" в итоге спиваются, или же просто становятся банкротами, в общем не реализованными в жизни людьми!
Imagination
19.06.2009 - 15:56
Цитата(MissaMia @ 19.06.2009 - 4:28)

Замыкаются только слабаки... Извини что так резко, но это так... Я не замкнулась, а стала сильнее... С самого детства поняла что такое ЖИЗНЬ и как дальше себя вести, огромный опыт, которым нужно владеть)))...
вот и я о том же....Вообще..главное не то,кем ты был,а то,кто ты сейчас!!!а кто над изгоями насмехается,тот потом получает то же самое,над чем насмехался..причем в гораздо большей...ммм..мере что,ли...)любое зло вообще возвращается всегда. )))
Deathline,ты точно не изгой. Действительно,если бы ты им был,это ощущение преследовало бы тебя везде и всегда. Я-то знаю..
Джин,ты умница!!! Больше и добавить нечего. Так держать! Поверь мне,есть люди,которые очень рады и будут рады с тобой общаться! Вот взять хотя бы этот форум.. )И вообще. Как только ты закончишь школу,сама увидишь это! Просто сейчас себя окружают одни придурки. Достаточно сменить круг общения-и все.)))а они еще пожалеют все.)))по опыту знаю.
Княгиня
19.06.2009 - 18:09
изгой-это не врожденное,а приобретеное...и изгоем, тот или иной человек,не становится...а таким его делает общество...я общалась с "такими" людьми..они самые обычные..хотя нет..они намного разумнее и лучше чем остальные люди...была ситуация-человека сделали изгоем..я тоже его избегала,но не гноила...а однажды пришлось пообщаться...вы знаете,мне было очень стыдно..потому что я поняла,насколько я хуже его...этот человек оказался самым добрым и самым отзывчивым человеком...а ярлык"ИЗГОЙ" ему повесили те,кто оказался слабее его ибо он умнее их...он не стал их переубеждать,что он не такой...думаю стоит задуматься тем,кто считает себя лучшим...а изгои...такого слова не должно существовать ибо таких людей не существует...существует только общество,которое думает,что вправе решать за всех..но оно даже за себя не может решить...оно слабо ибо даже в таком количестве,не может устоять нравственно..а один человек может выстоять против толпы...и это есть достоинство...это есть сила...
Я изгой пожизни с детства(изгой-белая ворона)
Отношение к тем кто их таковыми делает... Ненависть и призрение.
"Очная ставка"... Смотрел по зомбоящеку.(помойму по нтв) Програмка меня невпечатлила рельность намного жосче.
Закономерность в выборе жертв на изгои,очень проста.В этом мире выживают сильнейшие,и лидеры групп осознают это подсознательно уничтожая подобных себе начиная в ранней юности.
В этом мире очень мало людей,способных возпринимать окружающих за их характер,а не к примеру цвет кожи,звук голоса,религию,игрушки или выбор одежды.В мире слишком много идиалов,которыми промывают мозги.
Я была изгоем практически всю жизнь.Но чисто,бить до синяков в школе начали лет с 11.Есть всего два способа выжить в такой ситуации...это слепо ненавидить или сломаться на публику.
Многие на этом форуме уже стали матерями и отцами,или скоро ими станут.
Я могу вам посоветывать воспитывать детей как можно более неитрально ко всем существующим нормам.
Потому,что я всё ещё помню ту сжигающую ненависть с которой жила много лет.Дети,не понимают своей безсердечности и вполне способны на планы по уничтожению вашего ребёнка,как морально так и физически.А ещё,детишки-изгои умеют изучать своих врагов и знают о взрослой жизни намного больше чем следовало бы...
Miss Hoffman
10.08.2009 - 22:28
Еть люди,сознательно уходящие от общества...и я их вообщем то понимаю..ведь в каком обществе мы живем!Порой не стерпеть всего что вместе с ним наваливаеться.
А есть те,кого делают изгоем из-за отличительных признаков..это тоже вообщем то...благодаря современному общество..если ты бедный,некрасивый..или у тебя шесть пальцев..ты уже не такой..а особенно жестокие-думают что они лучше и поэтому извеваються,относяться как к нелюдям....(
Еще есть те..у кого такой вот харктер..вроде хороший человек...но большинство не любят и все тут!
Таких очень жалко...Чтобы не делали все не так.
Sergunya
11.08.2009 - 8:02
Цитата
В нос тыкали именно тем что у меня нет отца, малое положение и я бомжа))) а бомжа - так как нет отца))) логика? это точно)))...
Помочь можно, главное чтобы человек не пытался убежать от всех и себя)))
А я именно в "нос тыкал" тем, кто говорил что у меня нет отца, малое положение и я бомжа.
Наверняка в школе я был изгоем(в какойто мере), но конкретно под какое-то из этих 3х определений подставить себя немогу(что-то да несходится)Несовсем клоун, точно не белая ворона и нетакой уж антагонистический. Хотя бы потому что многие меня "уважали" (особенно изгои и те, кто был однокласниками выбран в жертву).
Я както ещё перемещался между этими слоями(после пары педсоветов например, некоторые изгои уже относились ко мне с опаской, зато "сильные мира того" лихо принимали в своё общество.)
Из меня раньше постоянно делали изгоя в классе...
Я просто положила на них и знаете что? Меня за это начали уважать.
Vorobey
12.08.2009 - 11:22
я всегда считал что изгои это люди которые переходят в суб културы и муз секты типа того. ну вообщем (панки,скины,эмо итд)
потом пришел печальный вывод что они и есть общество... скоро изгоем будет каждый кто еще не потерял способность разумно мыслить.
Изгоев бывает два типа: добровольные и вынужденные. Я к счастью отношусь к первым =) Вторых мне искренне жаль...
Цитата(Vorobey @ 12.08.2009 - 13:22)

скоро изгоем будет каждый кто еще не потерял способность разумно мыслить.
А только они всегда и были изгоями. Стадо всегда - тупо и сильно, со времен питекантропа... разумных если не ломали, то им удавалось встать над обществом. Только достаточно сложно соблюсти обязательное условие - с несломленной психикой дожить до старости.
Цитата
Изгоев бывает два типа: добровольные и вынужденные. Я к счастью отношусь к первым =) Вторых мне искренне жаль...
я думаю вторые,рано или позно становятся добровольными изгоями...людям свойственно привыкать к определенным обстоятельствам,и воспринимать это как норму...
Цитата
А только они всегда и были изгоями.
не обязательно,зависит от того,чем так называемый "изгой" компенсирует свою отстраненность от общества,к чему он стремится...среди изгоев так же встречаются довольно глупые люди...
разумный человек по большому счету не всегда является изгоем,можно жить и развиваться не отдаляясь от стада...
чаще всего общество делает из нормальныз, адекватныхлюдей ищгоев.. только потому что они бедны и не так одеты, или чуть по другому думают, не штампами
Существует мнение, что людей изгоями делает общество. Однако бывает так, что люди становятся изгоями добровольно. Недавно смотрел по телевизору, как один мужик продал свою квартиру в городе, поселился в старом доме в лесу и перестал контактировать с людьми. Жители близлежащей деревни тоже с ним не общались, считали его колдуном. При вопросе о причине такого "изгнания" мужик ответил, что просто устал от цивилизации. И это далеко не единственный случай.
Imagination
4.09.2009 - 8:04
Цитата(Engizer @ 3.09.2009 - 3:03)

Существует мнение, что людей изгоями делает общество. Однако бывает так, что люди становятся изгоями добровольно. Недавно смотрел по телевизору, как один мужик продал свою квартиру в городе, поселился в старом доме в лесу и перестал контактировать с людьми. Жители близлежащей деревни тоже с ним не общались, считали его колдуном. При вопросе о причине такого "изгнания" мужик ответил, что просто устал от цивилизации. И это далеко не единственный случай.
Ну,это не изгой. Потому как это человек презирает общество,а не общество его. То есть действительно добровольно. А изгой-это именно тот,кого общество отторгает по какой-то причине. Изгоем добровольно стать невозможно. ИМХО
Ахтунг..
4.09.2009 - 8:17
думаю философов тоже можно отнести к изгоям.. людей, отличающихся мировоззрением мы именно за таких и принимаем... он думает не так, как все - странный какой-то... и общество не принимает их...
Ахтунг..
4.09.2009 - 8:36
Цитата(Engizer @ 3.09.2009 - 0:03)

кстати есть такие движения дауншифтеров, которые рассуждают:
Цитата
«Жизнь слишком коротка, чтобы гробить ее на работе. И зачем нужны деньги, если все время уходит на зарабатывание? Жить свободно, полноценно, разнообразно — важнее карьеры. Гораздо приятнее общаться с семьей, чем с озабоченными прибылью сотрудниками»
они уходят от "нормальной жизни", носят выкинутое из распродаж магазинов, питаются то,что найдут.. в тех же помойках.. (эт у нас на помойках путнего ничего нет, а тама...ммммм...) так что так вот..
Imagination
4.09.2009 - 9:17
Цитата(Ахтунг.. @ 4.09.2009 - 11:17)

думаю философов тоже можно отнести к изгоям.. людей, отличающихся мировоззрением мы именно за таких и принимаем... он думает не так, как все - странный какой-то... и общество не принимает их...
Хммм.........а вот здесь есть смысл. Согласна.) А еще изгои зачастую становятся тиранами и диктаторами....
Ахтунг..
4.09.2009 - 18:08
да уж... наверное потому мы цитируем Наполеона, Гитлера, Маркса и т.д.
Индиго... порой тоже таковы..
Imagination
24.09.2009 - 11:12
Цитата(Ахтунг.. @ 4.09.2009 - 21:08)

да уж... наверное потому мы цитируем Наполеона, Гитлера, Маркса и т.д.
Индиго... порой тоже таковы..
Индиго.....ну да. Тоже не такие как все,поэтому подвергаются гонениям со стороны серой человеческой массы. Прикольно же объяснить человеку популярно,что он не выше всех,а ниже...просто обыкновенный урод...И такая у всей этой массы возникает эйфория....и настроение у каждой ее части сразу поднимается-ведь она,эта часть доказала собственную с*ка храбрость и значимость в этом пресном сереньком обществе)))))))))))))))
Ядвига
24.09.2009 - 20:36
Я изгой. И меня им никто не делал.
Думаю жалеть изгоев не нужно, это вообще бессмысленно, когда по собственной воле человек абстрагируется от общества по тем или иным причинам. По каким? Их множество.
Тут и стереотипное мышление людей вокруг, которые пытаются навязать тебе свою мнение, поведение, отношение к чему-то.
Можно долго говорить на эту тему, я наверное не слишком определенна в своих выражениях, но все же надеюсь мысль передала верно.
Бесконечность
24.09.2009 - 20:46
Вспомнился фильм "Класс". Фильм очень жёсткий.
Изгой - не всегда белая ворона. Изгоем может стать тот, кого считают неудачником (как в школе вообще можно определить удачлив ты или нет? там все равны, ибо все - никто, пока что, большинство на шее у родителей так или иначе)
так вот, на сторону мальчишки, которого гнобили все "крутые перцы" класса становится один из них! Он начинает его защищать... Ну и понеслась - он в том же д***ме!
Что в итоге сделали эти, так называемые, изгои? Они просто расстреляли обидчиков. Мило, правда?
Это тихий ужас! На каких основаниях они вообще кому-то вешают ярлыки? Ты - неудачник, ты - ничтожество! А ты кто???
У каждого своя дорога в этой жизни.
О тех, кто не контактирует с обществом в принципе здесь речи вообще идти не должно. Добровольное изгойство должно называться иначе. Изгой, как понимаю я, это тот, кого просто выбрасывают за борт, то бишь "изгоняют"!
изгои это слабые человечки, которые дали себя "нагнуть" перед другими..им придется или восстанавливатся или погибнуть..выживают сильнейшие!
Изгои всегда встречаются в жизни и это нормально. В школе были такие, в институт тоже и на работе есть. Лично я к ним отношусь нейтрально, потому что не отношусь.
Изгои сами себя делают такими.
Цитата(Асмодей @ 2.02.2010 - 18:07)

изгои это слабые человечки, которые дали себя "нагнуть" перед другими..им придется или восстанавливатся или погибнуть..выживают сильнейшие!
Ага! Я знал такого изгоя, тока вот в одно прекрасное время судьба дала ему возможность " нагнуть" других..........
ИльиниШна
4.02.2010 - 10:56
Цитата(sisi @ 3.02.2010 - 20:51)

Да? Каким это образом?
MissaMia
8.02.2010 - 20:46
Цитата
не всегда.... я тоже изгоем считалась))) а все потому, что у одной в классе не было отца))))) и все...
дети на самом деле, ооочень жестокие.... а становясь старше, становятся - либо хуже, либо нормальными)))
по моему горькому опыту...
moskovit
8.02.2010 - 21:00
Цитата(sisi @ 3.02.2010 - 20:51)

Может не стоит так категорично. Всё таки процесс выживания - это процесс с двух сторон.
Цитата
Да? Каким это образом?
Позволяют себя выжить из общества. Так сказать те со своей стороны выживают, а этот со своей позволяет выживать себя.
Цитата(MissaMia @ 8.02.2010 - 10:45)

не всегда.... я тоже изгоем считалась))) а все потому, что у одной в классе не было отца))))) и все...
дети на самом деле, ооочень жестокие.... а становясь старше, становятся - либо хуже, либо нормальными)))
по моему горькому опыту...
В древней Руси — человек, оказавшийся вне общественных группировок вследствие утраты каких-н. социальных признаков. В изгои попадали выкупившиеся холопы, неграмотный сын священника, князь, потерявший родовое старшинство.
Я тоже рано "потерял" отца. Тока меня сначала называли безотцовщиной, потом перестали, а вот изгоем - никогда.
Мне кажется, что раз стал изгоем, то на то есть причины. Как я поняла, Мисса очень мягкий человек. И то, что она без отца стала , как сама говорит изгоем, то прпосто не смогла доказать, что ничем не отличается, а некоторых и превосходит тех, кто из полной семьи. То есть по- любому, причина и её можно убрать, изгои знают почему такими стали и могут, по- моему , изменить ситуацию, если захотят или найдут силы.
Правильно! Не надо давать себя в обиду. Надо бороться.......
MissaMia
8.02.2010 - 22:12
Цитата
Я тоже рано "потерял" отца. Тока меня сначала называли безотцовщиной, потом перестали, а вот изгоем - никогда.
Скорее, изгоем не называли, показывали)))
Цитата
Мне кажется, что раз стал изгоем, то на то есть причины. Как я поняла, Мисса очень мягкий человек. И то, что она без отца стала , как сама говорит изгоем, то прпосто не смогла доказать, что ничем не отличается, а некоторых и превосходит тех, кто из полной семьи. То есть по- любому, причина и её можно убрать, изгои знают почему такими стали и могут, по- моему , изменить ситуацию, если захотят или найдут силы.
с одной стороны мягкий, к любимым, к дорогим, в общении, но не в отношении самой себя, пацанка =))....
иногда сил недостаточно =)))
В моей ситуации, я убрала))) примерно с 5 класса все надоело и поставила всех на место, показав "обманчивы изгойский добродушный характер"
До этого, была сама у себя на уме....
Смысл, мало того что отца нет... так еще в квартире жили чужая семья "мамины знакомые", денег в семье нет (на тот момент очень много новых русских появилось в Калининграде((( про семью, деньги, всем в классе рассказала подружка""" + еще мнооого всякого бреда)))) ну понятно, класс повелся))) ведь мы - подруги!
очень запутанная история + весь класс, против одного человечка... это действительно сильное воздействие и чем умнее этот изгой выкручивается, тем сильнее становится удавка на шее и сильнее устанавливается общественное мнение)))
Скорее, не всегда у кого-то хватает сил вырваться, другим даже не важно что их считают изгоями))))
Но во многом, проблему создают именно окружающие люди, а не сам человек))
У нас в классе была девочка изгой. Над ней все издевались, а она была мямлей и не могла за себя постоять. Надо сказать, что она была очень способной, хорошо училась. Но в нашем классе это не ценили, кто был тупее, придурковатей, тот и круче.(условно). Но после 9 класса наш первоначальный состав распался. Появился новый класс - сборный, где из нашего класса было 5-7 человек. Она очень поменялась в этот момент, просто стала другим человеком. С высокой самооценкой, с гордо поднятой головой. Плюс был в том, что в новом классе её почти никто не знал, у неё была возможность расправить крылья. Закончила она школу с золотой медалью, относились к ней хорошо.
Я думаю на принадлежность к изгоям больше влияет общество, чем сам человек, на него сильно давят и эта атмосфера его угнетает. Что бы изменится надо сменить обстановку, ну и конечно найти в себе внутренние силы и освободится. В онце концов - всё в наших руках.
Сама была изгоем, причём по собственной воле. Было это в 8-ом что-ли классе. Мы тогда с братом учились в параллельных классах и в моем классе у меня отношения ни с кем не сложились. Наверное, потому что я была немного не такой как они. Я в то время очень много читала, никогда не гуляла, жила в каком-то своем мире, известном только мне. Кроме того дети не понимали моей безумной любви к собакам, и поэтому отталкивали всеми возможными способами. А ну ещё наше материальное положение оставляло желать лучшего. После школы все играли в школьном дворе или ходили к друг другу в гости, а мы с братом шли на работу. И естественно были не в теме. правда брату как-то удавалось всегда оставаться душой компании, я же была намного замкнутее. А вот в 9-ом классе я сказала себе "Стоп", мы тогда сменили школу и я сразу же нашла себе друзей. На этом мое добровольное изгнание из общества школы закончилось раз и навсегда.
Цитата(MissaMia @ 8.02.2010 - 12:11)

Скорее, изгоем не называли, показывали)))
с одной стороны мягкий, к любимым, к дорогим, в общении, но не в отношении самой себя, пацанка =))....
иногда сил недостаточно =)))
В моей ситуации, я убрала))) примерно с 5 класса все надоело и поставила всех на место, показав "обманчивы изгойский добродушный характер"
До этого, была сама у себя на уме....
Смысл, мало того что отца нет... так еще в квартире жили чужая семья "мамины знакомые", денег в семье нет (на тот момент очень много новых русских появилось в Калининграде((( про семью, деньги, всем в классе рассказала подружка""" + еще мнооого всякого бреда)))) ну понятно, класс повелся))) ведь мы - подруги!
очень запутанная история + весь класс, против одного человечка... это действительно сильное воздействие и чем умнее этот изгой выкручивается, тем сильнее становится удавка на шее и сильнее устанавливается общественное мнение)))
Скорее, не всегда у кого-то хватает сил вырваться, другим даже не важно что их считают изгоями))))
Но во многом, проблему создают именно окружающие люди, а не сам человек))
Почитай мой пост:
http://tochek.net/index.php?showtopic=6468...mp;#entry730138Если человек хочет стать изгоем он им станет, если не хочет то надо бороться.
Цитата(Rinio @ 8.02.2010 - 22:47)

Почитай мой пост:
http://tochek.net/index.php?showtopic=6468...mp;#entry730138Если человек хочет стать изгоем он им станет, если не хочет то надо бороться.
Почитала тот твой пост. Конечно что бы избавится от ярлыка "изгой", надо предпринять решительные действия, преодолеть страх и неуверенность, заставить людей посмотреть на тебя с другой стороны.
Если человек хочет стать изгоем он им станетТут не согласна, человек этого не хочет, он просто очень не уверен в себе, у него есть некая внутренняя робость, которую сразу же замечают остальные. Некий изъян, как правило он выбивается из толпы, поэтому эта толпа его подавляет.
Цитата(Tory @ 8.02.2010 - 12:53)

Почитала тот твой пост. Конечно что бы избавится от ярлыка "изгой", надо предпринять решительные действия, преодолеть страх и неуверенность, заставить людей посмотреть на тебя с другой стороны.
Если человек хочет стать изгоем он им станет
Тут не согласна, человек этого не хочет, он просто очень не уверен в себе, у него есть некая внутренняя робость, которую сразу же замечают остальные. Некий изъян, как правило он выбивается из толпы, поэтому эта толпа его подавляет.
А кто должен дать ему уверенность в себя? Только сам.
Кто должен преодолеть робость? Только сам.
Если у тебя есть какие то изъяны, прячь их или избавляйся.
Только сам человек может из себя сделать то, чего он хочет.
Цитата(Rinio @ 9.02.2010 - 0:15)

А кто должен дать ему уверенность в себя? Только сам.
Кто должен преодолеть робость? Только сам.
Если у тебя есть какие то изъяны, прячь их или избавляйся.
Только сам человек может из себя сделать то, чего он хочет.
С этим согласна абсолютно. НО он не хочет быть изгоем, таким его делает общество. А выбраться он может самостоятельно, легче это сделать когда меняется обстановка.
Цитата(Tory @ 9.02.2010 - 0:58)

С этим согласна абсолютно. НО он не хочет быть изгоем, таким его делает общество. А выбраться он может самостоятельно, легче это сделать когда меняется обстановка.
Tory а от общества мы ни куда не спрячемся, оно везде, та же семья это маленькое общество. Обстановку менять, в наше время, проще простого, если только не брать в учет изоляцию самого себя в каком нибудь скиту, но это никому не нужно, да и незачем изолироваться. Гораздо проще сделать вызов тому же, например школьному или институтскому "обществу" и бороться за то , чтобы не быть всю оставшуюся жизнь изгоем.
Цитата(Rinio @ 9.02.2010 - 13:08)

Tory а от общества мы ни куда не спрячемся, оно везде, та же семья это маленькое общество. Обстановку менять, в наше время, проще простого, если только не брать в учет изоляцию самого себя в каком нибудь скиту, но это никому не нужно, да и незачем изолироваться. Гораздо проще сделать вызов тому же, например школьному или институтскому "обществу" и бороться за то , чтобы не быть всю оставшуюся жизнь изгоем.
Да, Ринио, такая обстановка может сложиться не только в школе. В любом коллективе нужно уметь " преподнести" ( и на работе, и даже в семье им можно стать) , нужно посмотреть на себя и найти силы в себе покопаться и за себя постоять. Вот даже в посте Джу. Ситуация одна , но отношения с коллективом - разные были, пока она не поняла и не исправила сама.
Цитата(sisi @ 9.02.2010 - 12:49)

Вот даже в посте Джу. Ситуация одна , но отношения с коллективом - разные были, пока она не поняла и не исправила сама.
Не знаю, какая ситуация была у Джу. Не при мне это было, да и не мне судить. Но, по-моему, возвращаясь к теме поста, самый правильный вариант, сказать себе "стоп!". Сесть и разобраться самому в себе. Уверен, что на 90% наши проблем сокрыты в нас самих... А обуздавший гордыню и изгоем не будет.
---
В критической ситуации, я всегда пытаюсь себе говорить фразу булгаковского Иешуа Га-Ноцри: "Злых людей не бывает". Пытаюсь, потому что иногда это трудно. Но я пытаюсь...