Тим, спасибо за ссылку, и за тему.
С твоим первым постом я почти полностью согласен.
В этот список - человекоподобные, быдло, скоты - я бы добавил ещё и термин "совок".
По теме....
У Маяковского по моему,..есть,... что-то типа... "все мы немного лошади, каждый из нас по-своему лошадь"....
Человек, он и есть человек.
Попытки разделить всех на ЧЕЛОВЕКОВ и людишек, мне, лично, не симпатичны.
Но ведь этот вопрос, эта проблема, возникла не сегодня,... и не вчера,.. и не сто, даже не тысячу лет назад...
Зачит под этим есть какое-то реальное основание.
Конечно, на бытовом уровне, поведение и манеры таких людей раздражают, вызывая негативные эмоции,и вряд ли может быть по другому.
Это инстинктивная реакция.
Но по размышлении, не знаю,.. у меня возникает чувство сожаления, что-ли....
Сожаления от того, во что человек превращает свою жизнь.
Вот есть концепция, "человек сотворён по образу и подобию Божию".
По ней получается, что мы рождаемся чистыми и непорочными, и в процессе жизни, можем только ...э-э-э... "испортиться"
Недаром же говорится непорочный, чистый, как младенец.
Так?
Но факты-то говорят об обратном.
Я не стану говорить о том к чему приводит воспитание человеческих детёнышей животными, или выращивание детей в полной изоляции (и такие человеколюбивые эксперименты людьми проводились).
Детское общество отнюдь не милосердно. Дети проявляют агрессию, и жестокость.(Мне тут поведали о высказывании ребёнка 2,5 лет,... глаза на лоб вылезли)
Только воспитание, способно как-то сгладить эту "непорочность".
Значит рождаемся мы всё-таки "лошадьми", а не "богоподобными" существами.
Значит надо признать, что человек это "лошадь" по рождению.
Но!!! Но лошадь с потенциалом!
(Обсуждение, как возник и развился этот потенциал отдельная тема.)
И вот тут возникает на мой взгляд самый интригующий вопрос.
Ну были бы мы лошадьми (пусть и с потенциалом), жили бы себе спокойненько, как вид, "лошодь- потенциалиенс".
Так ведь нет,... для какой-то надобности, неизвестно кому, понадобилось чтоб "лошадь- потенциалиенс", стала соблюдать целую систему табу, призванную изменять и сдерживать её ( "лошади- потенциалиенс) казалось бы естественные потребности и желания, превращая её, лошадь, в нечто совсем другое.
Почему?
Зачем?